10 причин многоликой изжоги. Изжога после лука


Способы лечения изжоги народными средствами

Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео

Дюжина

По данным Ассоциации терапевтов Массачусетского госпиталя и гастроэнтерологов Гарвардской медицинской школы, 10 процентов американцев ощущают жжение в пищеводе ежедневно, а каждый 3-й житель США жалуется на него периодически. Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от изжоги и связанных с ней неприятных ощущений. В России по изжоге примерно такая же статистика.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно выяснить причины изжоги и действовать в зависимости от них:

1. Периодически жжет за грудиной, после того как съели что-то острое и жирное, жареное, соленое, сок, отжатый из цитрусовых, помидоры?

По отзывам врачей, от 30 до 50 процентов пациентов, госпитализированных с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют абсолютно здоровое сердце и кровеносные сосуды. Оказывается, жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Косвенным признаком изжоги является горький или кислый привкус во рту и связь плохого самочувствия с погрешностями диеты. Выпейте чашку ледяной воды, молока или стакан щелочной минеральной воды без газа. Для того, чтобы снять приступ изжоги, можете принять пакетик смекты (в стакане воды) или фосфалюгель.

Читайте по теме: Компьютер выслеживает изжогу

2. Жуете резинку с мятой перечной (peppermint) и курчавой (spearmint), любите кофе, шоколад темных сортов, регулярно употребляете газированные напитки и алкоголь?

Эти продукты расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Перейдите на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и без алкоголя, которые могут спровоцировать приступ изжоги.

3. Съели лук?

Именно он, а не специи, повинен в большинстве случаев изжоги. Ошпарьте мелко нарезанный репчатый лук кипятком, а перышки зеленого лука положите на 1-2 часа в холодильник – он станет не таким «злым». Покупайте к столу сорта, не вызывающие изжогу: русский луговой и техасский сладкий лук, а также экзотические разновидности – мауи и валла-валла.

4. Делаете долгие перерывы между едой?

Переедание – прямой путь к изжоге. Разбавляйте желудочный сок – ешьте часто и маленькими порциями. Замените столовые ложки и тарелки десертными – это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и стойте прямо 5-10 минут, чтобы пища улеглась в желудке.

5. Ужинаете перед сном?

Ешьте за 2,5-3 часа до сна. Переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см, подложив под ее ножки специальные подпорки, или спите на высоких подушках.

6. Курите?

Никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Повышение кислотности и давления внутри желудка, открытый доступ в него из пищевода – главные причины изжоги и жжения за грудиной. Откажитесь от сигарет.

7. Изжога возникает в фитнес-клубе?

Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Воздержитесь от еды за 2–2,5 часа до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.

8. Вы беременны?

Повышение внутрибрюшного давления – одна из причин изжоги. Постарался и гормон беременности прогестерон – он расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком. Выпейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем либо проведите 30-минутный сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона и иланг-иланга.

9. У вас кашель?

Кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Принимайте амброксол (амбробене) и другие средства, разжижающие мокроту, и изжога от кашля тут же пройдет.

Читайте также: Как избавиться от упорного кашля у детей

10. Вам уже исполнилось 40 лет?

С возрастом снижается тонус пищеводного сфинктера – он уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Примите настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Вот увидите – изжогу как рукой снимет!

11. У вас стресс?

От огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает. Примите 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды или другое успокоительное средство – оно подействует как лекарство от изжоги.

12. Приняли таблетку аспирина?

Это лекарство является кислотой (ацетилсалициловой), в связи с чем оказывает местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Замените его анальгином или панадолом. Попросите врача подобрать аналог без нежелательного эффекта или спросите, чем запивать лекарство, чтобы избежать дискомфорта и изжоги.

Локацкая Лилиана

www.medpulse.ru

Изжога после лука - Лечение гастрита

Показания, особенности и последствия резекции желудка

Удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки именуется резекцией. Во время хирургического вмешательства между 12-перстной кишкой и желудочной культей происходит формирование анастомоза. Назначается резекция желудка при язве и онкологии.

Общая информация

операцияЭту операцию считают достаточно травматичной и сложной. По мнению многих врачей, удаление части желудка является вынужденной терапевтической мерой.

Сегодня техника этого вмешательства неплохо разработана. Операция выполняется в любом отделении общей хирургии. Резекция спасает даже тех пациентов, которые считались неоперабельными.

Способ оперативного вмешательства зависит от:

  1. Местоположения патологического очага.
  2. Площади поражения.
  3. Гистологического диагноза.
Относительные показания

Оперативное вмешательство назначается почти всегда при:

  • резекция при ожирениитяжелом ожирении;
  • компенсированном стенозе привратника;
  • множественном полипозе;
  • субкомпенсированном стенозе привратника;
  • иных доброкачественных новообразованиях.

Также резекция желудка назначается тогда, когда на протяжении 30-90 суток не наблюдается эффекта в лечении хронической язвы.

Абсолютные показания

Операция назначается всегда при:

  • раке желудка;
  • декомпенсированном стенозе привратника;
  • хронической язвенной болезни желудка.
Какие имеются противопоказания

Резекция желудка не назначается при:

  • сахарный диабеттяжелом протекании сахарного диабета;
  • почечной недостаточности;
  • открытой формы туберкулеза легких;
  • печеночной недостаточности;
  • асците;
  • множественных отдаленных метастаз.

Врач отказывается от проведения операции и в том случае, если пациент находится в очень тяжелом состоянии.

Особенности оперативного вмешательства

Впервые эта операция была проведена в конце 19 столетия, Т.Бильротом. Ему удалось воплотить в жизнь 2 основных способа резекции желудка с последующей реанимацией работоспособности пищеварительных процессов.

С начала нулевых известны способы оперативного вмешательства, которые не затрагивают принципиальный анатомический функционал органа. Одним из таких методов является продольная резекция желудка.

продольная резекция

 

Во время операции пациент лежит лицом вверх. Ниже углов лопаток ему подкладывается валик. Чаще всего хирург прибегает к дистальной резекции желудка. Операция включает в себя следующие этапы:

  1. Мобилизация.
  2. Отсечение.
  3. Формирование гастродуоденоанастомоза.
  4. Создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

Последним этапом резекции желудка является зашивание и дренирование раны.

Основные виды вмешательства

Операция может быть:

  1. Тотальной.
  2. Субтотальной.
  3. Обширной.
  4. Экономной.

бильродПри тотальном хирургическом вмешательстве удаляется более 90% желудка. При субтотальной резекции отсекается 4/5 объема. При обширной операции удаляется 2/3 органа. При экономном хирургическом вмешательстве отсекается от 1/3 до 1/2 желудка.

Сегодня проводится резекция по Бильрот 2. При этом предусматривается ушивание культи двенадцатиперстной кишки и желудка. Затем формируется анастомоз «конец к боку» с тонкой кишкой.

Хирургия при язвенной болезни

При этой патологии хирург резицирует 2/3-3/4 тела органа. Удалению подвергаются пилорический и антральный отделы. Это способствует купированию рецидивов.

Сегодня в качестве альтернативы этому способу часто используются органосохраняющие операции. Хирург нередко прибегает к иссечению регулирующего продукцию соляной кислоты ваготомия. Этот метод актуален для больных с повышенной кислотностью.

Операция при онкологии

Когда диагностируется раковая опухоль, врач прибегает к объемной резекции. В ходе операции удаляются части малого и большого сальника. Это способствует купированию риска рецидива.

Раковые клетки могут находиться в прилежащих к желудку лимфоузлах. Поэтому во избежание метастазирования врач удаляет их тоже.

Если злокачественное новообразование прорастает в соседние органы, хирург прибегает к комбинированной резекции. Желудок удаляется с частью некоторых органов ЖКТ.

Какие могут быть осложнения

При онкологии нередко удаляется только часть органа. Культю хирург соединяет с тощей кишкой. Это способствует возникновению сложностей с перевариванием пищи. Химически и механически она не обрабатывается. Результатом этого является демпинг синдром.

Особенности демпинг-синдрома

Демпинг-синдромВ течение получаса могут появиться неприятные последствия приема пищи. Продолжительность дискомфорта варьируется от 30 до 120 мин.

Возникновение демпинг-синдрома обусловлено проникновением большого количества неподготовленной пищи в тощую кишку. Сердцебиение человека усиливается. Повышается потливость, больной жалуется на мучительные головокружения. Иногда наблюдается потеря сознания. Демпинг-синдром неопасен для жизни, но ее качество существенно снижается.

Иные осложнения

К более серьезным осложнениям относится анастомозит. Он представляет собой воспаление, развивающееся в местах соединения тканей при хирургическом вмешательстве. На фоне этого осложнения на месте резекции появляется отек. Это способствует полной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Примерно через 3-7 дней воспалительный процесс купируется, проходимость восстанавливается. Симптомы анастомозита сходят на нет. В 8-12% случаев эта патология приобретает хронический характер. Это относится к факторам инвалидности.

изжогаГлавным осложнением рукавной резекции желудка является нарушение функционирования нижнего пищеводного сфинктера. На этом фоне содержимое органа забрасывается в пищевод. Это приводит к развитию рефлюкс-эзофагита. Наиболее специфическим признаком этого осложнения является мучительная изжога.

После продольной резекции появляется диспептическая симптоматика. Неприятные признаки возникают после приема пищи и окончательно исчезают примерно через 4-6 мес.

Иногда наблюдается возникновение осложнений язвенной болезни. Возникают пептические язвочки. Чаще всего это происходит после хирургического вмешательства по Бильрот-1.

После операции по Бильрот-2 возникает синдром приводящей петли. В его основе находятся нарушения функционально-анатомических отношений пищеварительного тракта. Появляется мучительный болевой синдром. Он локализуется с правой стороны подреберья. Больного часто рвет желчью, что немного облегчает его состояние.

К иным распространенным осложнениям следует отнести:

  • рецидив онкологии;
  • резкое понижение веса;
  • развитие железодефицитной анемии.

На фоне недостаточного вырабатывания в желудке фактора Касла, развивается B-12дефицитная анемия. Это состояние встречается реже.

Диетические рекомендации

Резекция желудка оказывает влияние на пищеварительную систему. Поэтому во время послеоперационного периода больной обязуется придерживаться назначенной врачом диеты. Соблюдение всех правил питания способствует быстрому восстановлению всех функций органа.

жиры и белкиДиета после операции предполагает исключение углеводов. В список запрещенных продуктов в первую очередь попадает картошка и выпечка. Рацион больного должен содержать большое количество жиров и белка.

При очень сильном дискомфорте до еды разрешается принять не более двух ст.ложек новокаинового раствора. Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее. Послеоперационная диета разделяется на несколько этапов. Первые сутки после хирургического вмешательства больному назначается лечебное голодание. Затем пища вводится ему при помощи капельниц. На следующем этапе еда вводится через зонд.

Третьи сутки

На 3-4 сутки пациенту разрешается пить некислые компоты, морсы. Их можно чередовать с отварами и зеленым чаем. Больному дозволяется есть слизистые супы. На второе разрешено подавать рыбное пюре. Мясо есть можно, по предпочтение следует отдавать говядине, крольчатине или индюшатине.

Разрешен нежирный творог. Можно есть и другую легко усваиваемую пищу.

Пятые сутки

омлетНа 5-6 сутки после резекции можно есть паровые омлеты. Овощи разрешается запекать и тщательно перетирать. Большую пользу организму приносят приготовленные на воде каши.

Если прием пищи переносится организмом адекватно, меню больного можно разнообразить продуктами с большим содержанием белка.

Что есть через неделю

Через 7-10 дней после резекции желудка больному назначается щадящая диета. Разрешена рыбная и мясная продукция с высоким содержанием белка. Рекомендуется отдать предпочтение:

  1. Некислым фруктам.
  2. Крупам.
  3. Овощам.
  4. Зерновым.

Количество легких углеводов нужно ограничить. Желательно снизить количество сахара, сдобы и кондитерских изделий.

Что исключить из рациона

вредная едаПосле оперативного вмешательства больной обязан отказаться от жирной и жареной пищи. Нельзя есть консервы, копченную продукцию. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья. Это касается не только магазинной, но и домашней продукции.

Запрещен прием алкоголя. Также следует воздержаться от сладких газированных напитков. Важно исключить употребление тугоплавких жиров. В первую очередь это касается баранины. Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых имеются красители и пищевые добавки.

Напоследок

Адаптация организма к новым условиям занимает от полугода до 8 мес. По истечении этого времени вес постепенно нормализуется. Для облегчения этого периода, помимо диеты, больной должен уделять внимание физической активности. Желательно больше бегать, плавать, прогуливаться на свежем воздухе. Но перенапрягаться не рекомендуется.

После этого человек возвращается к нормальной жизни. Инвалидность обычно не назначается. Многие люди сохраняют работоспособность даже без части желудка.

Как определить что болит желудок или поджелудочная железа

Вопрос: скажите, пожалуйста, какие симптомы характерны для гастрита, для поражения желудка, и как не спутать желудочные боли с симптомами вовлечения поджелудочной железы?

Ответ: Часто пациенты с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта сомневаются, какой именно орган их тревожит: поджелудочная железа или желудок. Какие симптомы характерные для патологии желудка? И как узнать, что болит: желудок или поджелудочная железа?

Характер боли при панкреатите

боли при панкреатите симптомыболи при панкреатите симптомыВо-первых, боли в желудке связаны или с приемом пищи или с отсутствием. Боли возникают или спустя несколько минут после еды, либо на голодный желудок, особенно при повышенной секреции соляной кислоты. Боли в желудке обычно связанные с диспептическими проявлениями. К ним относятся тошнота, изжога, рвота, отрыжка особенно кислым или тухлым, тяжесть в животе, которая сохраняется долгое время после еды. Последние симптомы особенно характерны для атрофического гастрита, с пониженным уровнем кислотности.

Если же речь идет о болях в поджелудочной железе, то они носят совсем другой характер. Поджелудочная железа лежит забрюшинно, и находится практически в самом центре организма. Поэтому при приступе панкреатита возникает боль в самой середине тела, которая постепенно опоясывает спереди и сзади. Опоясывающая боль при панкреатите очень сильная, и часто пациенты сравнивают ее с «забитым в тело колом». Поскольку поджелудочная железа расположена глубоко, то показать точно рукой или пальцем на место боли не удается. Обычно пациенты водят рукой от эпигастрия к ребрам, и даже к спине, поскольку классическая боль при остром панкреатите отдает в спину. Подробности клинической диагностики болевого синдрома при остром и хроническом панкреатите приведены здесь: где находится поджелудочная железа, болевые признаки и симптомы.

Кроме этого, нужно помнить, что обычно провоцирует боль при остром панкреатите обильное застолье, наличие копченой, жареной, жирной пищи, острые закуски и большое количество алкоголя.

Лук и гастрит: развенчиваем мифы

Мало найдется блюд, в которых бы не использовался лук – в жареном, свежем, запечённом виде. Этот замечательный овощ обладает не только отменными вкусовыми и ароматическими качествами, но и содержит целый спектр полезных веществ: витаминов, эфирных масел, знаменитых флавонидов, минералов, фтора и серы. Людей, не любящих лук, придётся ещё поискать, но можно ли есть лук при гастрите, этом самом распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта? Ведь, по некоторым сведениям, этой патологией страдает едва ли не каждый второй житель нашей страны.

репчатый лук при гастритеЛук провоцирует выработку соляной кислоты в желудке

К сожалению, в большинстве случаев гастрит сопровождается увеличенной кислотностью желудочного сока, а лук относится к продуктам, которые провоцируют ещё большую выработку соляной кислоты, разрушающей стенки слизистой желудка. Поэтому при острых проявлениях гастрита кушать сырой лук категорически запрещается. Но все ли так плохо с этим любимым продуктом?

  • 1 Действие лука на желудок
    • 1.1 Все ли так однозначно с зелёным луком?
  • 2 Противопоказания для репчатого и зелёного лука
    • 2.1 Жареный лук
    • 2.2 Варёный лук
    • 2.3 Запечённый лук
  • 3 Выводы

Действие лука на желудок

Не секрет, что человеческий организм представляет собой сложную биологическую фабрику с множеством цехов, имеющих собственную специализацию и ряд отделов, занимающихся изготовлением тех или иных компонентов в рамках технологического процесса. Желудок представляет собой один из таких цехов, ответственных за первичную переработку пищи и транспортировку её в кишечник. Все эти операции выполняются практически на клеточном, а иногда и на молекулярном уровне, в процессе задействованы многие группы клеток и желёз, обладающих высокой ферментной активностью.

Вся эта производственная деятельность должна быть очень универсальной: желудок не может знать в принципе, какую именно пищу ему придётся перерабатывать, ведь зачастую мы употребляем совершенно новые для себя продукты. В принципе, это и не имеет особого значения, поскольку для соляной кислоты, основного компонента желудочного сока, любой органический продукт не является неразрешимой задачей.

Но это в здоровом состоянии. При гастрите всё выглядит несколько иначе: слизистая желудка, будучи воспалена, плохо реагирует на грубую пищу, раздражаясь и воспаляясь ещё больше. Лук при гастрите в большинстве случаев употреблять нельзя именно из-за раздражающего действия фитонцидов и эфирных масел, в избытке содержащихся в этом овоще.

При этом происходит активизация секреции желёз, расположенных в приповерхностном слое эпителия и реагирующих на любой раздражающий фактор. Увеличение кислотности сверх нормы только ухудшает ситуацию, поскольку избыточная соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, приводя к дальнейшему распространению воспалительных процессов вширь и вглубь.

А это может спровоцировать развитие язвенной болезни со всеми вытекающими последствиями.

Правда, такое раздражающее действие оказывает только зелёный лук при гастрите, поскольку он обладает жёсткой волокнистой структурой, но и репчатую часть при повышенной кислотности употреблять нельзя.

Все ли так однозначно с зелёным луком?

Польза для организма зелёного сырого овоща бесспорна: в нём содержится огромная концентрация витамина А и хорошо всем известной аскорбиновой кислоты. Они обладают выраженным иммуностимулирующим действием, поэтому зелёный лук полезен при огромном количестве патологий организма. В меньшем количестве в луке присутствуют витамины Е и К, которые отвечают за нормальное состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.

Репчатый лук, вернее, некоторые его компоненты, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи в пищеварительном тракте.

К сожалению, в луке содержится немалое количество биологически активных веществ, которые, улучшая переваривание пищи здоровым желудком, вызывают дополнительное раздражение слизистой, что очень негативно сказывается на больном органе. Стало быть, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зелёный лук при гастрите, будет отрицательным. Исключение составляют только форма болезни с пониженной кислотностью, а также болезнь в стадии ремиссии и подостром состоянии, но и в этих случаях рекомендованные дозы будут минимальными, дабы исключить даже небольшой провоцирующий фактор.

зеленый лук при гастритеДля людей с пониженной кислотностью лук принесет пользу

Противопоказания для репчатого и зелёного лука

Все части сырого лука следует включать в меню с большой осторожностью при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. В частности, противопоказаниями к использованию свежего овоща являются следующие состояния:

  • гастриты всех форм независимо от этиологии при наличии повышенной кислотности ЖС;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • холециститы/панкреатиты в острой/хронической формах.
Жареный лук

При этих же болезнях строго запрещен и жареный лук, но уже по несколько иным причинам. Многие из активных биологических субстратов при термической обработке, особенно такой варварской, как жарка, разрушаются, но не все. К тому же при большинстве форм гастритов употреблять любую жареную пищу запрещено, поскольку в ней содержится огромное количество жиров и канцерогенов, действие которых на воспаленную слизистую благотворным назвать никак нельзя. В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасно.

жареный лук при гастритеЖареный лук запрещен при гастрите

Варёный лук

Варка тоже является разновидностью термической обработки, но гораздо более щадящей. Поэтому варёные овощи сохраняют намного больше витаминов и минеральных веществ, чем при жарке. Считается, что такой способ готовки изменяет питательный (энергетический) состав продуктов минимальным образом. Поэтому варёный лук при гастрите при неосложнённых его формах считается продуктом, употреблять который разрешается. И это хорошая новость для любителей этого продукта, поскольку лук в отварном виде входит во многие первые, мясные, рыбные блюда, салаты, холодные закуски.

Так что если ваш лечащий врач запретил использовать жареный и сырой репчатый лук, отварной продукт может стать реальной альтернативой. Можно ли есть варёный лук при любых формах гастрита? К сожалению, нет. В стадии обострения, при наличии обширных эрозий, при атрофическом гастрите его употребление не рекомендуется даже в отварном виде, независимо от того, как долго его варить.

Многие считают, что простого ошпаривания достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и сохранить полезные вещества продуктов. Это действительно так, но в случае с луком даже такая обработка несущественно ослабляет его раздражающее действие на стенки желудка.

Запечённый лук

Если свежий, жареный и варёный овощ употреблять не рекомендуется, возникает закономерный вопрос: а можно ли есть при гастрите печёный лук? И здесь мы можем по-настоящему порадовать почитателей этого овоща: в запечённом виде он разрешён при гастритах и даже при язвенной болезни.

Более того, утратив большую часть веществ, раздражающих желудочный эпителий, он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому печёный лук при гастрите является неотъемлемой частью диетического меню.

запеченый лук при гастриеЗапечены лук рекомендуется есть при гастрите и язве желудка

Выводы

В целом они неутешительны: рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Важно! Если для вас вкус любого блюда без добавления лука является неприемлемым, вы должны проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения его в диетический набор продуктов: при некоторых формах патологии в ограниченных количествах это овощ есть всё же можно, но только при прохождении тщательного обследования ЖКТ.

ponos.gastrit-i-yazva.ru

Как избавиться от изжоги

По данным Ассоциации терапевтов Массачусетского госпиталя и гастроэнтерологов Гарвардской медицинской школы, 10 процентов американцев ощущают жжение в пищеводе ежедневно, а каждый 3-й житель США жалуется на него периодически. Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений. В России примерно такая же статистика.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно выяснить ее причины и действовать в зависимости от них:

1. Периодически жжет за грудиной, после того как съели что-то острое и жирное, жареное, соленое, сок, отжатый из цитрусовых, помидоры?

По отзывам врачей, от 30 до 50 процентов пациентов, госпитализированных с диагнозами «приступ стенокардии» и «инфаркт миокарда», в действительности имеют абсолютно здоровое сердце и кровеносные сосуды. Оказывается, жжение в груди часто обусловлено банальной изжогой. Косвенным признаком является горький или кислый привкус во рту и связь плохого самочувствия с погрешностями диеты. Выпейте чашку ледяной воды, молока или стакан щелочной минеральной воды без газа. Можете принять пакетик смекты (в стакане воды) или фосфалюгель.

Читайте по теме: Компьютер выслеживает изжогу

2. Жуете резинку с мятой перечной ( peppermint ) и курчавой ( spearmint ), любите кофе, шоколад темных сортов, регулярно употребляете газированные напитки и алкоголь?

Эти продукты расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Перейдите на кофе без кофеина, белый шоколад, аперитивы без газа и алкоголя.

3. Съели лук?

Именно он, а не специи, повинен в большинстве случаев изжоги. Ошпарьте мелко нарезанный репчатый лук кипятком, а перышки зеленого лука положите на 1-2 часа в холодильник – он станет не таким «злым». Покупайте к столу сорта, не вызывающие изжогу: русский луговой и техасский сладкий лук, а также экзотические разновидности – мауи и валла-валла.

4. Делаете долгие перерывы между едой?

Переедание – прямой путь к изжоге. Разбавляйте желудочный сок – ешьте часто и маленькими порциями. Замените столовые ложки и тарелки десертными – это самое надежное средство от переедания. Поднявшись из-за стола, расправьте плечи и стойте прямо 5-10 минут, чтобы пища улеглась в желудке.

5. Ужинаете перед сном?

Ешьте за 2,5-3 часа до сна. Переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, поднимите изголовье кровати на 15 см, подложив под ее ножки специальные подпорки, или спите на высоких подушках.

6. Курите?

Никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха. Повышение кислотности и давления внутри желудка, открытый доступ в него из пищевода – главные причины жжения за грудиной. Откажитесь от сигарет.

7. Изжога возникает в фитнес-клубе?

Беговая дорожка, наклоны, подъем тяжестей, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Воздержитесь от еды за 2–2,5 часа до тренировки. Выберите нагрузки, не провоцирующие изжогу, например, упражнения на велотренажере и плавание.

8. Вы беременны?

Повышение внутрибрюшного давления – одна из причин изжоги. Постарался и гормон беременности прогестерон – он расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком. Выпейте чай с мятой обыкновенной, мелиссой или шалфеем либо проведите 30-минутный сеанс ароматерапии с эфирными маслами этих же растений, а также лимона и иланг-иланга.

9. У вас кашель?

Кашлевые толчки вызывают сокращение диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Принимайте амброксол (амбробене) и другие средства, разжижающие мокроту.

10. Вам уже исполнилось 40 лет?

С возрастом снижается тонус пищеводного сфинктера – он уже не так плотно закрывает доступ в желудок. Примите настой коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Вот увидите – изжогу как рукой снимет!

11. У вас стресс?

От огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает. Примите 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды или другое успокоительное средство – оно подействует как лекарство от изжоги.

12. Приняли таблетку аспирина?

Это лекарство является кислотой (ацетилсалициловой), в связи с чем оказывает местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Замените его анальгином или панадолом. Попросите врача подобрать аналог без нежелательного эффекта или спросите, чем запивать лекарство, чтобы избежать дискомфорта.

Интересные фотогалереи: Звездные любительницы париков

 Все статьи раздела "Здоровье"

Также по теме:

Хроническая изжога провоцирует кариес

Как избавиться от изжоги?

Изжога бывает от... нервов

Лекарства и подушка против изжоги

Внимание! Эти блюда и напитки опасны

Диеты для желудка

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Диета. Как похудеть за неделю

www.pravda.ru

После чеснока и лука болит желудок: вреден ли

Спровоцировать боль в желудке могут различные факторы. Например, когда человек съел чеснок, нередко замечаются болезненные ощущения в желудке и дискомфорт в нем. Тогда люди задаются вопросами, почему происходят такие изменения, и вреден ли чеснок? Дело в том, что чеснок или лук, имеют в своем составе вещества, которые. попадая на слизистую органа, начинают раздражать ее и провоцировать этим чрезмерное выделение желудочного сока. Для здорового организма чеснок не вреден, что нельзя сказать, об организме с заболеваниями ЖКТ.

 

Почему от чеснока и лука болит желудок?

Боли в желудке после употребления чеснока могут возникать при болезнях кишечно-желудочного тракта, при гастрите или язве. Воздействие сока чеснока на и так пораженную слизистую оболочку желудка способно провоцировать боль и дискомфорт. За счет свойств продукта, способных вызвать раздражение слизистой желудка, происходит выделение желудочного сока в больших количествах. В результате этого желудочный сок в составе, которого имеются пептины и соляная кислота, провоцирует болезненные ощущения в органе, пораженного гастритом, язвой или гастроэнтеритом.

При болях в желудке после употребления чеснока, а также лука, хрена, перца, больному полагается корректировка питания, чтобы избежать возможных осложнений заболевания. Такие недуги как гастрит, могут иметь острую и хроническую форму, а при запущенном лечении существует риск возникновения язв и рака кишечно-желудочного тракта.

Вернуться к оглавлению

Влияние и употребление

Чеснок можно включать в рацион на стадии ремиссии.

Чеснок способен влиять на организм положительно, если у человека нет болезней желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеют место, тогда больному категорически противопоказан чеснок, лук, горчица, перец и другие острые, соленые специи. При заболеваниях желудка употребление чеснока, особенно на голодный желудок, может вызвать ожог слизистой и спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты.

Чеснок допускается включать в рацион на стадии ремиссии, когда состояние больного улучшится и исчезнет сопутствующая симптоматика. Когда воспалительный процесс исчезнет и работоспособность органа почти восстановится, чеснок можно вводить в меню, только не свежий, а термически обработанный, и в малых количествах.

Концентрация свежего продукта слишком высока, благодаря горячей обработке, чесночный сок, который попадает на слизистую органа, воздействует на него в меньшей степени.

Употребляют луковичное растение вместе с блюдами, например, пловом. Чеснок можно залить раскаленным оливковым или подсолнечным маслом, или кипятком. Народная медицина предлагает различные рецепты, которые обладают целебным действием и разрешены при желудочных заболеваниях.

Вернуться к оглавлению

Вреден ли при гастрите?

Употребление чеснока при гастрите зависит от формы протекания заболевания. Таким образом, при острой стадии гастрита больному назначается строгая диета, которая исключает из меню овощи, а также другие продукты, которые являются тяжелыми для системы пищеварения. Противопоказано луковичное растение при острой стадии заболевания, так как этот овощ приводит к увеличению количества вырабатываемого желудочного сока. Имеющаяся в составе сока соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к ее воспалению. После употребления чеснока при гастрите, больной ощущает следующие симптомы:

  • чувство жжения в пищеводе;
  • тошноту;
  • резкие болевые ощущения в желудке;
  • вздутие кишечника.

Помимо вышеперечисленных симптомов, больного может беспокоить отрыжка и запоры. Чеснок, за счет своих свойств, способен повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка, что приводит к обострению недуга и увеличению процесса заживления. При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чеснок разрешен к употреблению, но исключительно в малых дозах и не в сыром виде. Термическая обработка овоща сохранит полезность и при этом не навредит больному.

Заболевание на стадии ремиссии позволяет расширять рацион и поэтому чеснок разрешается употреблять в таком же виде, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Начиная вводить продукт в меню, больному нужно следить за самочувствием и если наблюдаются побочные эффекты в виде вздутия, то незамедлительно отказаться от него. При ухудшении состояния, пациенту необходимо сообщить об этом врачу, который примет экстренные меры, предотвращающие рецидив.

Вернуться к оглавлению

При язвенной болезни желудка

Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике.

Язвенные поражения желудка носят хронический характер и выглядят в виде ран на слизистой оболочке органа. Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике, больного беспокоит изжога, тошнота, снижается аппетит и нарушается стул. Пациентов сопровождает чувство тяжести в желудке, газообразование и проблемы со стулом.

Луковичное растение с резким запахом и острым вкусом провоцирует раздражение и так поврежденной слизистой оболочки и приводит к образованию новых язв. Этот овощ можно употреблять при язве исключительно на стадии ремиссии и только соблюдая определенные правила. Таким образом, чеснок разрешается в меню больного с язвенным поражением слизистой в следующих видах:

  • после термической обработки;
  • исключительно в измельченном виде;
  • в сочетании с несоленым и неперченым гарниром;
  • при необходимости использовать продукт в виде приправы, его следует тушить или отваривать.

При лечении язвы больному следует обрабатывать овощ паром, так как только в этом случае он не окажет негативного воздействия на пораженный орган. Язва требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Халатное отношение к правильному питанию может вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если после употребления чеснока и блюд вместе с ним человек начинает ощущать дискомфорт и боли в желудочно-кишечном тракте, больному следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о возможных недугах ЖКТ. Реакция системы пищеварения на луковичное растение не может возникнуть просто так, появляется болезненное ощущение только при наличии язв, гастрита и других заболеваний желудка. Поэтому чтобы облегчить симптоматику и не спровоцировать негативные последствия, больному нужно своевременно обратиться к врачу.

Унять болевые ощущения сможет диета, которая исключает жирную, острую и соленую пищу. Врачи советуют снизить дискомфорт в желудке, приняв позу зародыша на 30 минут. Когда боль отступить, нужно посетить врача и провести необходимое обследование.

tvoyzheludok.ru


Смотрите также