Причины изжоги после еды (через 1-2 часа). Изжога после отравления


Что делать при отравлении желудка

Проблемы с ЖКТ, спровоцированные отравлением, представляют собой серьезную угрозу здоровью человека и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Независимо от причин патологии, любые токсичные вещества способны быстро всасываться в кровь и наносить большой вред всему организму.

Именно по этой причине вопрос о том, что делать при отравлении желудка, всегда является актуальным.

В данной статье подробно описаны распространенные типы отравлений, их причины и симптомы, срочные и профилактические меры для устранения неприятных последствий.

Определение патологии

Отравление представляет собой состояние, при котором в организм человека проникает токсичное вещество, вызывающее последующую интоксикацию. В такой ситуации нужно точно знать, что делать при отравлении.

У больного появляются характерные симптомы, включая боли в области желудка, тошноту и рвоту, головокружение, а также другие признаки наличия токсинов.

Первостепенная задача заключается в устранении интоксикации, эти меры заметно ускорят восстановление организма и помогут пациенту почувствовать себя лучше.

Важно! Отвечая на вопрос, что делать при отравлении врачи чаще всего назначают промывание желудка специальными растворами.

Это самый известный способ лечения, который дает быстрые результаты и помогает организму быстрее прийти в норму.

Самыми распространенными являются пищевые отравления, вызванные употреблением испорченных или зараженных продуктов.

Несвежая пища содержит большое количество патогенных микроорганизмов, которые становятся основной причиной ухудшения состояния.

Лечить патологию дома и делать выводы о состоянии больного при отравлении можно только на ранних стадиях при возникновении первых симптомов.

Если такие меры не приносят нужного результата, а отравление приводит к ухудшению состояния, больного необходимо как можно скорее доставить в больницу, вызвав скорую помощь.

Распространенные типы

Отравление желудка может быть вызвано не только некачественной пищей, но и другими многочисленными причинами. Именно от них зависят признаки интоксикации, которые проявляются по-разному в каждом конкретном случае.

Если речь идет о легкой форме, общее недомогание продолжается не менее двух часов, в тяжелых случаях этот период может затягиваться до двух и более дней.

Общий перечень факторов, провоцирующих отравление, включает:

  • химические вещества, включая кислоты и щелочи;
  • медикаменты в случае превышения указанной дозировки;
  • алкоголь и наркотические вещества;
  • гербициды и ядохимикаты различного типа;
  • токсичные газы, например, угарный;
  • пищевые продукты с истекшим сроком годности.

Частые причины интоксикации

В большинстве случаев отравление провоцируют ядохимикаты, токсичные продукты и вещества, попавшие внутрь организма человека.

Пищевые отравления встречаются гораздо чаще, их причиной становятся не только несвежие продукты, но и зараженная вода, не прошедшая необходимую обработку, а также несоблюдение стандартных правил гигиены.

Маленькие дети больше подвержены заражению, поэтому их нужно приучать мыть руки перед каждым приемом пищи, делать обработку фруктов и овощей, на которых скапливается большое количество микробов.

Характерные симптомы

Любое отравление желудка сопровождается характерными признаками, которые могут проявиться уже спустя полчаса после попадания токсинов в организм.

В некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через сутки. Они могут прогрессировать в зависимости от степени тяжести патологии, в результате состояние больного ухудшается, и ему требуется незамедлительная помощь.

Даже после принятия своевременных мер, больной может ощущать общее недомогание еще на протяжении 7-10 дней.

Важно! Пищевое отравление редко сопровождается внезапной рвотой, характерной для укачивания, морской болезни или проблемах с вестибулярным аппаратом. Обычно пациент испытывает тошноту, дискомфорт в области ЖКТ, вздутие и рези.

Рвотный рефлекс и ощущение тошноты являются самыми распространенными симптомами любого отравления.

Это происходит потому, что организм человека имеет особые защитные механизмы, предотвращающие потенциальную опасность.

После проникновения токсинов из желудка в кровь они выходят из организма вместе с рвотными массами.

Необходимо точно знать, что делать при отравлении, поскольку средства, провоцирующие рвоту, способны предотвратить более серьезные осложнения.

Также существуют и другие признаки, требующие внимания:

  1. Повышенное отделение слюны.
  2. Сильное ощущение тошноты, сопровождаемое обильной рвотой.
  3. Диарея и расстройство желудка.
  4. Резкое повышение температуры.
  5. Ощущение озноба и жар.
  6. Слабость, головокружение, боли в области головы.
  7. Расстройства ЦНС, включая сонливость, холодный пот и снижение давления.

Галлюцинации зрительного и слухового типа являются самым тревожным симптомом, сигнализирующим о том, что токсины уже оказывают негативное действие на ЦНС.

Поражение нервной системы может быть необратимым, поэтому крайне важно вовремя принять все необходимые меры по ликвидации токсичных веществ.

Также следует обращать внимание на температуру тела, если она повышается незначительно и возвращается в норму спустя некоторое время, этот признак указывает на активизацию работы иммунной системы.

Правила первой помощи

Когда речь заходит о том, что делать при отравлении, следует всегда помнить о правилах оказания первой помощи.

В этом случае больному требуется постельный режим и полный покой, несмотря на неприятные ощущения в области ЖКТ ему необходимо лежать на боку, а не на спине.

Такая поза поможет устранить головокружение, а также улучшить отхождение рвотных масс.

Основная задача заключается в провоцировании рвоты, для этого готовят раствор на основе соды или марганцовки и теплой кипяченой воды. Пациент должен выпить не менее 3-4 литров такого раствора для очищения организма.

Важно! Способы оказания моментальной помощи зависят от типа отравления, для каждого из них существуют специальные быстрые средства. Каждое из них помогает избавить организм от токсинов и вызывает усиление рвоты.

Для проведения процедуры больного укладывают в постель и подготавливают таз или судно. Поскольку частая рвота вызывает обезвоживание, после каждого приступа больной должен употреблять большое количество жидкости.

Следует учитывать, что после рвоты нельзя принимать пищу в течение одних суток, обычно пациенты отказываются от еды по причине отсутствия аппетита.

Но при наличии патологий ЖКТ им можно есть продукты без содержания соли и сахара. Белки и жиры лучше ограничить, углеводы, например, каша из овсянки на воде, являются более подходящим вариантом.

Алкогольное отравление

Поскольку методики оказания первой помощи отличаются в зависимости от типа интоксикации желудка, избыточное употребление алкогольных напитков требует принятия соответствующих мер.

Если больной ощущает сильную тошноту, теряет координацию движений или находится в глубоком обмороке, ему нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Такие симптомы сигнализируют о том, что его печень не справляется с нагрузкой по выведению спирта из организма. Помощь оказывают по специальной схеме, для этого понадобится:

  1. Положить пациента на бок, померять ему пульс и привести его в сознание, поднеся к носовым ходам вату, смоченную в нашатырном спирте.
  2. Сделать специальный раствор для промывания на основе литра воды и растворенной в нем столовой ложки соли.
  3. Больной должен полностью выпить всю жидкость, пить ее необходимо до тех пор, пока из организма не будет выведена основная часть токсинов.

Отравление некачественной пищей

При отравлении желудка, спровоцированном пищей, пациенту также назначают срочное промывание. Характерные симптомы, включая болезненные ощущения, тошноту и рвоту, могут продолжаться до 3-5 дней.

В данный период больному понадобится употреблять большое количество теплой жидкости, принимать абсорбирующие и спазмолитические препараты, например, активированный уголь и дротаверин.

Прием любого лекарства должен быть согласован с врачом во избежание ухудшения состояния.

Уголь считается самым эффективным средством, на его основе готовят раствор, содержащий не менее 7-10 таблеток, растворенных в теплой воде.

Если состояние пациента ухудшается, рвота усиливается, и в ней появляются кровяные сгустки, его необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Отравление химическими веществами

Отравление кислотами, щелочью или другими химикатами может происходить по различным причинам и требует немедленного промывания желудка.

В большинстве случаев промывание следует проводить в условиях стационара, поскольку не все вещества оказывают безопасное влияние на стенки пищевода.

Для этого используют специальный зонд, который вводится в пищевод для наполнения желудка жидкостью с ощелачивающими свойствами.

Если речь идет об отравлении кислотой, такую процедуру нельзя осуществлять в домашних условиях.

Отравление щелочами также требует срочного промывания при помощи раствора на основе уксуса и кипяченой воды.

Если состояние пациента ухудшается, для процедуры также применяют зонд, но стоит учитывать, что ее целесообразно проводить в условиях стационара.

До приезда скорой помощи больному нужно дать стакан молока или картофельного крахмала, разведенного в теплой воде. Оба компонента способны быстро нейтрализовать негативное влияние щелочи и улучшить состояние пациента.

Необходимые меры после отравления

Часто боли в области желудка сохраняются на протяжении нескольких дней, это происходит по причине быстрого восстановления полезной микрофлоры, запускающей процессы обмена, которые устраняют токсины.

При сильной интоксикации у больного могут развиться или обостриться болезни ЖКТ, например, гастрит, язва или панкреатит, нарушиться стабильная работа кишечника.

Устранить неприятные ощущения помогают определенные препараты, которые назначает врач.

Важно! Улучшить состояние помогает диета, основанная на кисломолочных продуктах, нежирной пище, травяных чаях, соках и морсах.

Стоит помнить, что кефир способен повышать кислотность и не может употребляться в некоторых случаях.

В большинстве случаев пациентам назначают длительную диету на срок до полугода или выше в некоторых ситуациях.

Она подразумевает исключение из рациона пищи, раздражающей желудок, которая должна быть запеченной, ее можно делать на пару или гриле. Приемы еды должны быть частыми и дробными, осуществляться через каждые 2-2,5 часа.

Врачи советуют исключать жирные и жареные продукты, сладости, алкоголь, черный кофе и чай, лук, чеснок, все виды перцев, а также других пряностей.

Профилактические меры

Лучшей защитой от любого отравления является профилактика, которая помогает избежать проблем, а также соблюдение стандартных мер безопасности.

Поскольку пищевое отравление желудка встречается чаще всего, необходимо всегда соблюдать правила гигиены, внимательно следить за тем, какие продукты употребляются в пищу, и обращать внимание на их срок годности.

Интоксикация алкоголем при отравлении встречается не менее часто, единственный способ, позволяющий ее предотвратить, заключается в умеренном употреблении спиртных напитков.

Список основных правил и рекомендаций:

  • все блюда, которые употребляются в сыром виде, должны проходить процедуру санитарной обработки;
  • готовую еду хранят не более трех дней, даже в холодильнике;
  • перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки или делать их обработку при помощи антибактериальных салфеток;
  • не стоит пить воду из родников, водопроводных кранов или колонок.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Причины изжоги после еды (через 1-2 часа)

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей - как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота. вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов. Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

≫ Больше информации по теме: http://gastrolekar.ru/izzhoga/posle-edyi.html

live-excellent.ru

Боли в желудке при отравлении: лечение

03 декабря 2015

Просмотров: 3771

Оглавление: [скрыть]

  • Как помочь при отравлении?
  • Как справиться с отравлением?
  • В чем опасность отравления?
  • Последствия отравления

Если после приема пищи возникают боли в желудке, при отравлении лечение должно проводиться только при участии врача. Из-за сильного пищевого отравления можно умереть, поэтому при угрозе жизни человеку предлагается госпитализация.

Проблема боли в желудке

Боль в животе при отравлении может быть очень разной:

  • резкой и внезапной, как будто желудок протыкают острым предметом;
  • тянущей и пульсирующей, будто в желудке лежит горячий камень;
  • тупой и ноющей, как будто желудок сдавливают с большой силой;
  • спазматической, когда возникает ощущение, что желудок сводит.

Вне зависимости от характера боли, при появлении всех признаков отравления нужно обращаться к врачу, а в экстренных случаях без промедления вызывать скорую помощь.

Как помочь при отравлении?

Просроченное молоко - причина отравленияНаибольшее количество отравлений происходит при употреблении продуктов в кафе и заведениях быстрого питания.

Особенно это актуально в жаркую погоду, когда пища разлагается с большой скоростью.

Недобросовестные сотрудники добавляют в блюда большое количество специй, чтобы заглушить неприятный запах.

Если в жару приходится принимать пищу не дома, лучше всего выбирать простое блюдо без специй, чтобы можно было почувствовать, свежее оно или нет.

Другая распространенная причина отравлений — это употребление продуктов с истекшим сроком годности, например, молока или кефира.

Чтобы защитить свое здоровье, нужно обязательно проверять срок годности. При подозрении на несвежесть продукта лучше отказаться от его употребления, чем получить отравление.

Симптомы пищевого отравления проявляются у людей индивидуально, реакция зависит также от количества съеденной пищи, от характера токсинов. На что жалуются пострадавшие:

Тошнота - симптом отравления

  1. Тошнота и рвота. Таким образом организм пытается удалить ту отравленную пищу, которая еще не всосалась. Препятствовать этому процессу не нужно, чем лучше желудок будет очищен, тем меньше яда попадет в кровь. При рвоте нужно пить слегка подсоленную воду, достаточно добавлять 1/2 ч.л. соли на стакан воды. Соль помогает защитить организм от обезвоживания. Вода должна быть теплой. Промывание желудка может происходить самостоятельно, а можно его ускорить. Для этого пострадавший вводит в рот указательный и безымянный пальцы своей руки и надавливает на корень языка. Рвота после того, как желудок опустошен, может быть очень мучительной. Для того чтобы в желудке всегда была жидкость, нужно пить подсоленную воду маленькими порциями.
  2. Боль в желудке. До того как закончился приступ рвоты, принимать какие-либо средства для снятия боли в желудке просто бессмысленно, поскольку лекарство выйдет из организма прежде, чем успеет всосаться. Чтобы уменьшить боль, нужно лечь на бок, прижать к животу подушку и подтянуть ноги. Эту позу большинство людей принимает бессознательно, поскольку именно в ней уменьшаются болезненные ощущения.
  3. Жидкий стул. Понос при отравлении способствует скорейшему выведению токсинов. Сочетание рвоты и поноса очень быстро вызывает обезвоживание, поэтому поступление воды должно быть непрерывным. Кроме подсоленной воды можно употреблять абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель или активированный уголь. Для того чтобы они задержались в желудке, между позывами к рвоте должен быть перерыв хотя бы 15 минут.
  4. Слабость, мышечная и головная боль. Эти признаки вызваны интоксикацией, то есть попаданием яда в кровеносную систему. Если произошло отравление грибами, возможны также бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение. Если человек при отравлении начинает бредить, жалуется на острую боль в животе, теряет сознание, следует вызвать скорую помощь.
  5. Повышение температуры до 39-40°С. Этот признак проявляется не во всех случаях, а только тогда, когда пищевое отравление очень тяжелое. При повышении температуры больше 38,5°С человека можно обернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде. Пострадавший также может принять прохладный душ.

В некоторых случаях отравление сопровождается головокружением и нарушением координации движений, поэтому нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за пострадавшим, при необходимости оказывать ему помощь.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с отравлением?

Слабость при отравленииМногие токсины растительного и животного происхождения не только влияют на пищеварение, но и угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Отравление представляет опасность в первую очередь для:

  • новорожденных и детей грудного возраста, которые получили токсины с молоком матери;
  • пожилых людей;
  • лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца;
  • людей с бронхиальной астмой и заболеваниями сердца.

При отравлении у детей следует в обязательном порядке обратиться к педиатру. Интоксикация у взрослых в домашних условиях снимается следующими мероприятиями:

  • промывание желудка, человек пьет большое количество воды, регулярно вызывает рвоту;
  • когда позывы к рвоте уменьшились, принимает абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель.

Человеку следует ходить в туалет столько раз, сколько требуется для очищения кишечника. Использовать средства от диареи, например, Лоперамид, можно только по назначению врача. Вместе с жидкими каловыми массами организм покидают токсичные вещества, поэтому не нужно препятствовать этому процессу.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность отравления?

Отравление некоторыми веществами и растениями способно приводить к параличу дыхательной системы, вызывать остановку сердца и судороги.

Именно поэтому лечение тяжелого отравления проходит в стационаре. Часто для очистки крови пострадавшего применяется специальный аппарат, который удаляет токсины и восстанавливает работу всех органов. Тяжелое пищевое отравление полностью лишает взрослого человека работоспособности, а для детей может быть смертельным.

В случае отравления специфическими продуктами, например, грибами или морскими деликатесами, угроза для жизни существует даже для взрослых и физически здоровых людей. При плохом самочувствии следует взять больничный лист, а для ребенка — не посещать школу и детский сад. Обычно лечение отравления занимает не больше недели, но в тяжелых случаях это время может быть увеличено до 3 недель. По мере очищения от токсинов состояние пострадавшего будет улучшаться. Что можно предпринять для того, чтобы помочь человеку:

Обильное питье при отравлении

  1. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости. Раствор для питья приготовляется из теплой кипяченой воды и пищевой соли из расчета 1 ч.л. на 1 л. В такой же пропорции можно использовать пищевую соду или сахар (2 ст.л. сахара на 1 л воды). Другой вариант — это приобрести в аптеке Регидрон и развести в соответствии с инструкцией. Общее количество жидкости, которое нужно выпить за сутки, — не менее 3 л, лучше больше.
  2. При отравлении люди страдают отсутствием аппетита. Ни в коем случае нельзя прекращать кормить грудных детей. Ребенок должен съедать хотя бы четверть от своей обычной дозировки пищи. Если мать тоже пострадала, на время болезни грудное молоко нужно заменить на смесь. Взрослым людям при отравлении требуется легкая диета, например, нежирный бульон с сухариками. Временно нужно ограничить употребление свежих овощей и фруктов.
  3. Во время плохого самочувствия пострадавшему нужно соблюдать постельный режим, если сильно болит голова, можно принимать обезболивающие, например, Парацетамол.

Если после того, как прошли все признаки отравления, осталась боль в желудке, изжога, плохой привкус во рту, отрыжка, нужно получить консультацию гастроэнтеролога. Токсины могут сильно травмировать слизистую желудка, что приводит к гастриту и даже язве.

Вернуться к оглавлению

Последствия отравления

Неприятные ощущения в желудке и слабость могут беспокоить человека в течение 2 недель после принятия испорченного продукта.

Обычно после отравления наблюдается компенсируемый дисбактериоз кишечника, то есть такое нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, с которым организм может справиться самостоятельно. Если расстройство стула или боль в животе не проходят у взрослого человека в течение недели, следует обратиться к терапевту. Отравления у детей в любом случае должен лечить педиатр.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Изжога - Пищеварение

IzzhogaКаждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с таким явлением, как изжога. В данной рубрике можно узнать о причинах возникновения изжоги, о методах ее лечения и лечения болезней, лежащих в основе, о мерах профилактики.

Причины возникновения изжоги

Прежде всего, следует знать об истинных причинах изжоги. Чаще всего такое состояние свидетельствует о наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит различной этиологии
  • Хронический холецистит
  • Язвенная болезнь
  • Нарушение работы пищеводного сфинктера
  • Хронический панкреатит
  • Интоксикация и отравление

Иногда изжога может служить симптомом инфаркта миокарда.

Если изжога беспокоит чаще, чем раз в месяц, то следует обязательно обратиться к врачу для прохождения обследования и проведения анализов.

Особенно, надо уделять внимание усилению приступов. Опасным является состояние, когда изжога не проходит при применении антацидных лекарственных препаратов – основные средства от изжоги.

Сопроводительные симптомы

Обязательно надо уделить внимание симптомам, сопровождающим приступы:

  • Отрыжка
  • Вздутие живота
  • Чувство жжения в горле и за грудиной
  • Горечь в горле по утрам
  • Ощущение давления позади грудины
  • Присутствие «кома» в горле
  • Регургитация – возвращение проглоченной пищи из желудка в полость рта без рвотных признаков
  • Дискомфортное ощущение после приема пищи

Тревожными симптомами, при которых следует экстренно обратиться к врачу, являются:

  • Постоянная икота, неутихающая
  • Боль в области шеи и плеч
  • Затруднительное глотание

При обнаружении таких симптомов верным шагом на пути к излечению будет обращение к доктору.

Неправильное питание

Чаще всего возникает изжога после еды. Это связано с употреблением специфических пищевых продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты в желудке. Основными продуктами питания, провоцирующими возникновение приступов, считаются:

  • Жирная пища
  • Пряности и специи
  • Крепкий кофе
  • Алкогольные напитки
  • Шоколад
  • Кислые супы
  • Мята

Чтобы избежать появления изжоги после еды, следует устранить некоторые обстоятельства в питании:

  • Прием крупных порций пищи
  • Курение во время или после еды
  • Много минеральных газированных напитков в рационе
  • Питание в горизонтальном положении
  • Прием медикаментозных препаратов в неустановленное время
  • Большое количество шоколада
  • Избыточная масса тела
  • Алкогольная продукция, употребляемая в больших количествах
  • Частое использование мяты

Изжога при беременности

Следует учесть тот факт, что возникать может изжога у беременных женщин. В таком случае это вполне нормальное явление (если приступы случаются нечасто).

Обычно на ранних стадиях беременности появляется это неприятное явление.

Изжога при беременности – особенность организма женщины в данном состоянии, так как повышается внутрибрюшное давление, и уровень прогестерона в крови становится выше.

При этом часто влияет переполнение желудка. В такой период женщине необходимо соблюдать некоторые ограничения в еде и рекомендации врача.

В данной рубрике можно узнать не только о причинах и симптомах заболевания, но и о лечении изжоги.

О лечении изжоги

В частности, для профилактики и лечения используются не только медикаментозные средства от изжоги:

  • Антациды — препараты, снижающие секрецию желудка
  • Прокинетики
  • Ферментальные препараты
  • Активированный уголь
  • Противоязвенные средства

Возможно лечение изжоги народными методами. Если такие приступы не часты, то можно использовать раствор соды питьевой.

Хороши при приступах изжоги минеральные лечебные и лечебно-столовые воды. Чаи на основе зверобоя, толокнянки, тысячелистника и сушеницы болотной приносят заметное облегчение.

Если обычные препараты и народные средства от изжоги не помогают, то необходима помощь квалифицированного специалиста. Только врач выявит действительные причины и назначит лечение, избавив от изжоги.

Из рубрики «Изжога» вы узнаете:

  • О лечении заболеваний, вызывающих изжогу
  • О всех симптомах, ее сопровождающих
  • Про особенности приступов у беременных
  • О необходимых инструментах диагностики
  • О мерах профилактики

Изжога может быть не просто самостоятельной болезнью, но и симптомом другого заболевания.

Изжога: лечение в домашних условиях

Чувство изжоги знакомо практически каждому из нас. Иногда это продолжительный дискомфорт, а иногда –...  →

Почему бывает изжога

Многие из нас, скорей всего, сталкивались с таким явлением как изжога в горле или более глубоких путях...  →

Изжога

Пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на изжогу. Причиной этому являются распространенные в наши дни...  →

Изжога

Прекрасно, если вы живете в большом городе и есть возможность даже ночью выйти и купить в аптеке медикаменты,...  →

Изжога

Изжогой называют характерное, наступающее обычно после еды, состояние, при котором пациент ощущает...  →

Изжога

Печет за грудиной? Состояние ухудшается после еды? Жжет, так что становится тошно, а во рту кислый привкус?...  →

Изжога при беременности

Под термином «изжога» обычно понимают ощущения жжения в области груди или в горле, как правило,...  →

Изжога

По результатам исследований ученых, около 25% взрослого населения Земли сталкивались с такой не приятностью,...  →

Изжога

Изжога – состояние, которое может доставить дискомфорт человеку разного возраста. В любой, даже самый...  →

От чего изжога у беременных

Беременность – время, когда организм будущей матери претерпевает большие изменения. И зачастую это...  →

pishhevarenie.com


Смотрите также