Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении. Изжога после пищевого отравления


что делать (пить, принимать) в домашних условиях?

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

1Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

Иллюстрация 1

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация — резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма — отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация — острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность — медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Иллюстрация 2

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Изображение 3

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение — рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция — лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление — диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм — признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков — 10-20 ч.

4Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное — при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

Изображение 4

5Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды — 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

Иллюстрация 5

6Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Иллюстрация 6

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты — Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Изображение 7

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

Изображение 8

9Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

gastri.ru

Пищевое отравление - Мир Здоровья, Красоты и Благополучия!

 

                                   Пищевое отравление

 

Пищевое отравление возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины и болезнетворные микроорганизмы. Симптомы Как правило, симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, боли в животе колики, диарея, иногда сопровождающиеся ознобом, лихорадкой, сильной головной болью, которые нарастают в течение периода от нескольких часов до нескольких дней. Во многих случаях симптомы пищевого отравления расцениваются как кишечный грипп. Некоторые типы пищевого отравления, такие как ботулизм, протекают тяжелее, особенно у людей пожилого возраста и у детей.

1. Наиболее распространенным типом пищевого отравления является сальмонеллез или инфекция, вызванная Salmonella. Сальмонелла является частью естественной кишечной флоры у большинства животных. Она легко попадают на пищевые продукты через руки и поверхности для приготовления или разделывания продуктов, кухонные принадлежности, например ножи. Сальмонелла бурно развивается у домашних животных, которые получали антибиотики. Симптомы сальмонеллезной инфекции варьируют от умеренно выраженных болей в животе до тяжелой диареи, обезвоживания и тифоподобной лихорадки. Симптомы обычно развиваются в течение 8-36 часов после употребления недоброкачественной пищи.   Диарея часто является первым признаком заболевания. Сальмонелла также ослабляет иммунную систему, вызывает нарушения функции почек и сердечно-сосудистой системы, артрит. Вспышка сальмонеллеза наблюдается преимущественно в теплые месяцы года. В большинстве случаев причиной является употребление зараженной пищи, главным образом кур, яиц, говяжьих и свиных продуктов. Люди, которые едят мясо без адекватной пищевой обработки, имеют повышенный риск развития этого заболевания. Повара, которые прикасаются к сырому мясу или птице, а затем, не помыв руки, прикасаются к другим продуктам, подвергают опасности других людей; повара, которые после этого облизывают свои руки или пальцы, подвергают самих себя опасности заражения сальмонеллезом. На фоне терапии антибиотиками повышается риск заболевания сальмонеллезом. Применяя антибиотики, можно успешно лечить бактериальные инфекции, но парадокс заключается в том, что они могут также способствовать развитию инфекции, разрушая нормальную микрофлору кишечника, что способствует росту бактерий, которые устойчивы к действию антибиотиков. Имеются сообщения, что сальмонеллез может быть результатом употребления сырых моллюсков, устриц и блюд, приготовленных из сырой рыбы, не так часто, как при употреблении яиц, мяса, птицы.

2. После  Salmonella  наиболее распространенным возбудителем пищевых отравлений является Staphylococcus aureus (25%). Этот микроорганизм в большинстве случаев находится в носовой полости, глотке, но если пищевые продукты загрязняются им (например, при чиханье или кашле), то возбудитель начинает расти и выделять энтеротоксин - токсин, специфической мишенью которого являются клетки кишечника. Этот токсин в большей степени, чем сами бактерии, может вызывать пищевое отравление. Симптомами являются диарея, тошнота, рвота, боли в животе (колики), состояние прострации, особенно начиная с 2-8 часов после употребления зараженной пищи. Стафилококковый токсинобнаруживается в большинстве случаев в мясе, птице, яичных продуктах, тунце, картофеле и макаронных салатах, пирожных с кремом.

3. Возбудитель Clostrldium botulinum, широко распространенный в почве в форме безвредных спор, вызывает особо опасный тип пищевого отравления. Среди различных видов пищевого отравления ботулизм является наиболее тяжелым заболеванием. При ботулизме страдает центральная нервная система. Так же как и при инфекции, вызванной золотистым стафилококком, развитие симптомов ботулизма обусловлено не самой бактерией, а токсином, который она выделяет. Токсин, продуцируемый С. botulinum, блокирует нервно-мышечную передачу, что приводит к мышечному параличу. Параличи часто начинаются с мышц, ответственных за движение глаз, глотание и речь, затем распространяются на торс и конечности. Ранними симптомами ботулизма являются сильно выраженная слабость, двоение в глазах, птоз, затруднения глотания. Эти симптомы обычно наблюдаются через 12-48 часов после проникновения в организм зараженной пищи. В конечном итоге мышечная слабость распространяется на все тело, включая дыхательные мышцы. Параличи и смертельный исход наблюдаются в крайне тяжелых случаях. Следует иметь в виду, что ботулиновый токсин обнаруживался в следующих пищевых продуктах: аспарагус, свекла, кукуруза, баклажан, копченая и соленая рыба, зеленые стручки, ветчина, раки (омары), мясо для ланча, грибы, перец, колбаса, супы, шпинат, тунец. В консервах домашнего приготовления выше вероятность присутствия возбудителя, который вызывает тяжелые формы ботулизма с потенциально опасным исходом. Это часто обусловлено нарушением технологии консервирования. Вздутие крышки или разрыв банки являются признаком заражения содержимого, но возбудитель ботулизма может присутствовать даже, если пищевой контейнер не имеет признаков повреждения. При хранении пищи при комнатной температуре в течение длительного периода также могут возникать эти проблемы. Замораживание, высушивание и обработка химическими веществами, такими как пищевая сода, препятствует росту спор С.botulinum и выделению токсинов. Хотя это не убивает сами споры, тепловая обработка пищи в течение 30 минут предотвращает развитие пищевого отравления путем разрушения опасного токсина. Микроорганизм Campilobacter jejuni, который давно известен как возбудитель заболеваний крупного рогатого скота, может также вызывать заболевания у человека. Многие эксперты считают, что случаи заболевания этой инфекцией на самом деле более часты, чем об этом сообщается, так как нередко люди ошибаются, принимая заболевание за кишечный вирус. Симптомы заболевания могут включать боли в животе, диарею, лихорадку и иногда появление крови в кале. Симптомы иногда развиваются в течение 3-5 дней, поэтому люди не склонны связывать заболевание с пищей. С. jejuni может находиться в кишечнике кажущихся здоровыми крупного рогатого скота, индейки, кур, овец и распространяется в процессе разделывания (забоя). К счастью, бактерия разрушается при нагревании, поэтому, если пища тщательно проварена, отравления можно избежать.

4. Другим типом бактерий, который вызывает пищевые отравления, является Clostridium perfringens. Этот возбудитель часто выживает при тепловой обработке, поэтому на него не влияет процесс нормального приготовления пищи. Возбудитель довольно распространен, характерным являются формирование спор и продукция токсинов, которые образуются когда пища холодная и во время хранения. Токсин устойчив к высокой температуре. Симптомы отравления, вызванного С. perfrin-gens, обычно ограничиваются слабовыраженной тошнотой и рвотой, которые продолжаются в течение дня или менее, но это может быть очень серьезной проблемой для людей пожилого возраста. Зараженное мясо и мясные продукты являются наиболее частым источником этого типа пищевого отравления. Не все обусловленные пищей заболевания являются результатом бактериального загрязнения.

5. Giardia lamblia относится к простейшим, которые инфицируют тонкий кишечник. Инфекция, вызванная Giardia lamblia, связана с употреблением загрязненной воды. Возбудитель может также переноситься на растения, которые выросли в загрязненной воде. Холод, влажная среда способствуют росту этого микроорганизма. Симптомы обычно наблюдаются в пределах 1-3 недель инфицирования и включают диарею, запор, боли в животе, повышенное газообразование, снижение аппетита, тошноту и рвоту.

6. Trichinella spiralis - это круглый червь, который вызывает инфекционное заболевание, известное как трихиноз. Наиболее часто оно является результатом употребления в пищу сырой, подвергнутой неправильной пищевой обработке свинины или свиных продуктов.

Биологически Активные ДобавкиColloidal Silver - Молекулы серебра блокируют размножение вредных бактерий, вирусов и грибков, снижают их жизнедеятельность.При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения - спектр действия любого антибиотика - лишь 5-10 видов бактерий).Bifidophilus Flora Force - Попав в желудочно-кишечный тракт Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus легко размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой - причиной многих заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза.Chlorophyll Liquid* Поддерживает и стимулирует кровеносную систему* Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран* Стимулирует иммунную систему организмаЧеснок - оказывает сильное детоксицирующее действие, а также разрушает бактерии в толстой кишке.Витамин С с биофлавоноидами - способствуют детоксикации организма.Витамин Е - уменьшает симптомы путем повышения функции иммунной системы.Келп - содержит необходимые минералы, что способствует восстановлению электролитного баланса.Уголь активированный - способствует выведению токсических веществ из кишечника и кровяного русла. 

Лекарственные растения     Расторопша пятнистая и красный клевер способствуют выведению токсинов из организма. С этой же целью рекомендуется применять клизмы с чаем лобелии. Благоприятное действие оказывает добавление неспиртового экстракта желтокорня канадского.

Рекомендации  При первых признаках пищевого отравления следует принять 6 таблеток активированного угля. Употребляйте большое количество воды для выведения токсинов из организма. Используйте очистительные клизмы. Если у пациента рвота, которая не уменьшается в течение 24 часов, следует провести анализ рвотных масс, что поможет установить причину заболевания. В некоторых случаях при отравлении целесообразно вызвать рвоту, чтобы помочь удалению токсинов, которые вызывают заболевание. С этой целью можно принять сироп ипекакуаны, который следует использовать только по назначению врача или в Центре лечения отравлений. Если симптомы пищевого отравления тяжелые и продолжительные, необходимо обратиться к врачу.

РЕЗУЛЬАТЫ

Чумакова Инна Михайловна, г. Запорожье

Было: Пищевое отравление с высокой температурой (38,8°С) и рвотой.

Употребляла: Прием 1 столовой ложки Коллоидного Серебра на 1 стакан воды. На протяжении последующих 5-ти дней принимала АС-Х по 1 капсуле 3 раза в день и Бифидофилус Флора Форс по 1 капсуле 3 раза в день.

Результат: Через полчаса прошли все симптомы отравления, пищеварение восстановилось полностью.

 

Бражникова Елена, 46 лет, г. ДнепропрудныйБыло: слабое пищеварение (пониженная кислотность), тяжесть в желудке, хроническая сонливость, усталость.Употребляла: Фуд Энзимы 1 капс с едой. Утром –Мега Хелл 1 капс + Нутри Калм 1 капс.Результат: Легкость в желудке, энергичность

 

Лабинский Сергей, г. Львов  

Было: В августе 2002 года имел проблемы со здоровьем: хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Симптомы: постоянная (почти каждый день) изжога, тяжесть после еды, урчание к вздутие в кишечнике, сильная угревая сыпь. 

Употреблял: 1 мес. Nature Lax (Нейчелакс) + Black Walnut (Грецкий орех); 2 мес. Burdock (Репейник)

Результат: Через неделю изжога прошла, через 2 недели полностью ушли все проблемы с желудком и кишечником.  За 2 мес. приема БАДов кожа лица очистилась. Сейчас  - уже прошло боле года, все симптомы, описанные выше, не проявились ни разу! Я знал, что продукция NSP качественная, но, что она дает такие устойчивые результаты.... это просто потрясающе!

 

volgansp.ru

Какая должна быть диета после отравления? — Отравления

Содержание:

Диета в восстановительный период после отравления очень важна. Благодаря диете, пострадавшая за время интоксикации пищеварительная система имеет возможность восстановить свои прежние функции постепенно, без лишней нагрузки.

Сразу после устранения острых симптомов необходимо тщательно продумать и составить легкое, но полноценное меню для больного. Диета должна быть составлена с учетом всех проблем с желудком и кишечником, возникших во время отравления, а также быть полезной для поджелудочной железы, печени и других пострадавших органов. Правильное диетическое питание является непременным условием быстрого и успешного выздоровления.

Диета после отравления взрослым

Зачем сидеть на диете после отравления?

За время интоксикации организм ослабевает, и некоторые органы перестают справляться со своими функциями. Рвота, понос, спазмы и боли, возникающие при отравлении, приводят к ряду проблем с пищеварением:

  • поражаются слизистые покровы органов ЖКТ, появляется изжога, ноющая боль в желудке – симптомы, которые при отсутствии диеты могут перейти в серьезное заболевание, например, гастрит;
  • замедляется перистальтика, нарушается выделение желудочного сока;
  • воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает в нужном количестве ферменты, необходимые для расщепления и переваривания пищи;
  • уставшая, перегруженная токсинами печень не способна вырабатывать качественную желчь в достаточном количестве, что также сказывается на пищеварении.

Кроме этого, все энергетические запасы организма еще несколько дней будут направлены на борьбу с остатками токсинов, поэтому на переваривание грубой и тяжелой пищи у него не останется сил. А полезное и необременительное питание после отравления поможет организму настроиться на привычный ритм и даст силы для быстрого восстановления.

Это важно знать! Усиленный питьевой режим – важная составляющая диеты после отравления. Пить желательно чистую питьевую или негазированную минеральную воду, можно отвары трав, шиповника. Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого равновесия, а также восполнения потерянной жидкости.

Легкая, но правильно сбалансированная диета поможет восстановить дефицит витаминов и солей, возникший из-за вымывания полезных веществ, а также предотвратить возможное истощение организма.

Что есть после отравления взрослым и детям?

Режим питания после отравления

Грамотно составленный рацион – это половина успеха диеты. Не менее важно соблюдение правильного пищевого режима, способного обеспечить эффективное восстановление работы органов и обмена веществ. Режим питания после перенесенного отравления имеет свои особенности в зависимости от возраста.

Взрослые

При отсутствии аппетита взрослый человек в первые два дня может не есть совсем и тем самым максимально разгрузить кишечник и желудок. В это время можно ограничиться только большим количеством жидкости, желательно подсоленной — соленая вода способствует восстановлению нарушенного водно-солевого равновесия и выведению оставшихся токсинов из кишечника.

На 2-3 день необходимо возвращаться к щадящему, но достаточно сбалансированному питанию. Начинать следует с небольших порций (50-100 мл), постепенно увеличивая количество пищи. Первые блюда обязательно должны быть отварными и начинать лучше с овощей или зерновых каш, сваренных на воде. Полезны для желудка домашние сухарики, галетные печенья, несладкий чай.

Затем к рациону можно добавлять отварное нежирное мясо, паровые котлеты, тефтели, запеченную морскую рыбу, легкие супы, кисели.

Обратите внимание! Диета после отравления предполагает дробное питание – небольшое количество пищи через равные временные интервалы.

Рацион необходимо составить так, чтобы в день было не менее 6 приемов пищи. Продолжительность диеты для взрослого составляет 5-10 дней.

Режим питания поле отравления для взрослых

Дети

Для малышей грудного возраста лучшим питанием является материнское молоко, при условии, что отравление не вызвано непереносимостью лактозы. Грудь ребенку необходимо предлагать как можно чаще, по первому его требованию – сейчас это единственный для него способ окрепнуть и восстановиться.

Если ребенок на искусственном вскармливании, смесь должен назначать врач, учитывая причину отравления. Педиатр может порекомендовать детское питание с бифидобактериями или специальную безлактозную смесь.

Для детей постарше еда должна быть жидкой или полужидкой, так как детский желудок пока не в состоянии переваривать грубую пищу, к тому же, у многих детей после отравления может быть нарушена выработка пищеварительных ферментов.

В первый день ребенка по возможности лучше не кормить, а лишь ограничиться обильным питьем: водой, несладким чаем, отваром лекарственных трав или шиповника. На второй день при отсутствии рвоты, тошноты и других симптомов ребенку можно предложить отварные овощи, легкий суп, рисовую или пшеничную кашу на воде, дать погрызть домашний белый сухарик.

Кормить ребенка следует часто, небольшими порциями – начинать нужно с 1-2 ч. ложек пюре, каши или 2 ст. ложек супа.

Обратите внимание! Прекрасно, если ребенок сам попросит покормить его – это признак того, что он пошел на поправку. Если же малыш капризничает и есть отказывается – не нужно его кормить насильно. Два дня при полноценном питьевом режиме, ребенок вполне может обойтись без еды.

По мере выздоровления аппетит ребенка будет восстанавливаться. На 2-3 день ему можно предложить отварное белое мясо курицы или паровую котлету. Для малышей до года мясо нужно измельчить и немного развести бульоном. В качестве десерта подойдет печеное яблоко, банан.

Молочные продукты: кефир, йогурт, а также молочные каши можно вводить постепенно не раньше четвертого дня, и только при условии, что симптомов расстройства пищеварения больше нет. Из напитков ребенку можно приготовить компот из сушеных фруктов, кисель. Кормить ребенка нужно часто – через каждые 2 часа и понемногу.

Диета для детей после отравления

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Диета после отравления исключает продукты, которые могут навредить желудку, кишечнику, печени и поджелудочной железе. К таким относятся все жареные, копченые, острые, слишком соленые, горькие блюда. На несколько дней следует отказаться от употребления:

  • свежего хлеба, любой выпечки;
  • жирного мяса и колбасных изделий;
  • молока, молочных каш и супов – свежий кефир и живой йогурт можно пить не раньше, чем на третий день после отравления;
  • соленой рыбы, консервов;
  • каш из пшена, перловки, кукурузной крупы;
  • яиц – блюда из яиц, приготовленные на пару можно есть только на 3-4 день;
  • свежих ягод, фруктов, особенно цитрусовых, слив, персиков;
  • кислых, или слишком сладких компотов, любых соков;
  • сырых овощей, свежих салатов;
  • специй, соусов;
  • жиров: сливочного и растительного масла, сала;
  • сладостей, в том числе меда.

Диетический рацион также предполагает полный отказ от курения, алкогольных и газированных напитков, кофе.

Что можно кушать при отравлении взрослым

Рекомендации врачей

По мнению врачей, диета после отравления крайне важна для подвергшегося интоксикации организма. Любое отравление в разной степени приводит к нарушению пищеварительного процесса, а также к дистрофическим изменениям слизистых покровов желудка, кишечника, пищевода. При этом грубая и жирная пища может значительно ухудшить состояние больного и привести к возобновлению симптомов.

Это важно знать! Диета особенно необходима людям с ослабленным организмом: пожилым, больным хроническими заболеваниями, детям.

При отравлении ребенка врачи рекомендуют придерживаться диеты не меньше двух недель, до полного восстановления здоровья малыша. После чего родители должны очень тщательно следить за качеством употребляемой ребенком пищи.

Раньше все врачи были едины во мнении, что кушать в первый день после отравления нельзя, но сейчас многие педиатры советуют ребенка кормить, как только у него появится аппетит – у многих малышей он появляется спустя два часа после рвоты. Единственное условие – пища должна быть легкой и жидкой (перетертой).

Диета после отравления ребенка

Как быстро оказать первую помощь при пищевом отравлении?

А как сделать ребенку промывание, читайте здесь https://otravleniya.com/lechenie/help/pervaya-pomoshh/promyvanie-zheludka-rebenku.html

Диета является важной составляющей успешного выздоровления, но не лекарством. При отравлении необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Только врач может назначить комплексную адекватную терапию и дать рекомендации в отношении ассортимента продуктов и продолжительности диеты.

otravleniya.com

Чем питаться после отравления, чтобы быстрее выздороветь?

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

Что надо делать при отравлении?

Отравление

Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, тошнота, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния. 

Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

  • сильная слабость,
  • судороги,
  • непрекращающаяся диарея со спазмами в нижней части живота,
  • затруднение дыхания.

Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, гепатита и некоторых других болезней.

Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в кишечнике, и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

Как очистить организм?

Очистка организма

Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

Вода. Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

Только следование определенным правилам питания поможет полностью выздороветь.

Советы по питанию

Щадящий режим питания

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять молоко, масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на желудок. Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии ЖКТ овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

Возобновлять обычный режим питания можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Меры по восстановлению организма

Линекс

Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

Понос закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это «Аципол», «Бифиформ», «Бактистатин», «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бактисубтил», «Бифилонг», «Бифилиз», «Лактобактерин», «Субалин», «Колибактерин», «Энтерол» и прочие.

Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или «Лактулоза».

Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как «Фестал», «Мезим Форте». Слишком долго их пить не надо. А вот прием в течение 2-х недель во время еды поможет всем органам включиться в нормальный режим переваривания пищи.

Если случилось отравление особо расстраиваться не нужно. Каждое событие – урок на будущее. Главное постараться определить, что стало причиной поноса, рвоты? Если корень зла – отсутствие культуры питания, надо исключить вредную привычку съедать то, что осталось и жалко выбросить.

Не нужно кушать только потому, что это стоит в холодильнике или потому, что это принес официант. Желательно нюхать пищу перед употреблением. Этот проверенный способ выявления недоброкачественных продуктов поможет избежать отравлений в дальнейшем.

Надо пересмотреть правила гигиены. Есть ли стойкая привычка мыть руки перед едой, после туалета, после общения с домашними любимцами? Особого внимания требуют сырые продукты. Если частички с сырого мяса, рыбы, яиц руками или столовыми приборами будут занесены в рот, можно ожидать настоящей беды. Причем, не простого отравления, а заражения серьезными кишечными заболеваниями, паразитами.

После контакты с сырыми продуктами руки, разделочные доски. Ножи надо тщательно промывать. Сами продукты подвергают термической обработке. Употребление продуктов в сыром и полуготовом виде ведет к отравлениям. Кровь в блюде присутствовать не должна.

Фрукты, зелень, овощи также требуют внимательного отношения. Их длительно промывают в теплой проточной воде. При посещении магазинов надо перед покупкой смотреть срок годности. Минуты, потраченные на осмотр упаковки, сэкономят часы и дни на лечении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Что можно есть после отравления

Различные виды бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать пищевое отравление. Вредоносные микроорганизмы встречаются в любом продукте питания, если он должным образом не был обработан. Столкнувшись с острым расстройством пищеварения, вы можете быстрее оправиться от неприятной проблемы, соблюдая простые правила питания.

Первая помощь для организма

Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье "Пищевое отравление".

Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.

Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:

  1. Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.

  2. Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.

  3. Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.

  4. Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.

Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:

  • Рис, приготовленный на воде
  • Картофельное пюре
  • Сухари или тосты
  • Тертая морковь
  • Бананы
  • Натуральный йогурт
  • Овощной и куриный бульоны
  • Кисели домашнего приготовления
  • Компот из сухофруктов
  • Травяные чаи

Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.

Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.

Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.

Запрещенные продукты

Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.

Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:

  1. Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.

  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.

  3. Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.

  4. Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.

  5. Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.

Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:

  • Консервы
  • Колбасы и копченые изделия
  • Сладкую выпечку
  • Яйца
  • Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
  • Фаст-фуд
Запрещенные продукты

Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.

Пищевое отравление у детей

Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:

  1. Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.

  2. Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.

Что можно кушать при отравлении ребенка:

Что можно кушать при отравлении ребенка:
  • Натуральный йогурт
  • Нежирный кефир
  • Сухари
  • Гречневый и рисовый отвары
  • Овощной и куриный бульоны
  • Картофельное пюре
  • Бананы

На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Свежий хлеб
  • Макаронные изделия
  • Колбасы и копченые изделия
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Консервы (рыба, паштеты)
  • Морепродукты
  • Тяжелые цельные злаки
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
  • Острые закуски и соусы

Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.

На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства - вам поможет узнать наша статья "Что можно есть после отравления".

Теги:

пищевое отравление,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

yod.ua

Боли в желудке при отравлении: лечение

03 декабря 2015

Просмотров: 3893

Если после приема пищи возникают боли в желудке, при отравлении лечение должно проводиться только при участии врача. Из-за сильного пищевого отравления можно умереть, поэтому при угрозе жизни человеку предлагается госпитализация.

Проблема боли в желудке

Боль в животе при отравлении может быть очень разной:

  • резкой и внезапной, как будто желудок протыкают острым предметом;
  • тянущей и пульсирующей, будто в желудке лежит горячий камень;
  • тупой и ноющей, как будто желудок сдавливают с большой силой;
  • спазматической, когда возникает ощущение, что желудок сводит.

Вне зависимости от характера боли, при появлении всех признаков отравления нужно обращаться к врачу, а в экстренных случаях без промедления вызывать скорую помощь.

Как помочь при отравлении?

Просроченное молоко - причина отравленияНаибольшее количество отравлений происходит при употреблении продуктов в кафе и заведениях быстрого питания.

Особенно это актуально в жаркую погоду, когда пища разлагается с большой скоростью.

Недобросовестные сотрудники добавляют в блюда большое количество специй, чтобы заглушить неприятный запах.

Если в жару приходится принимать пищу не дома, лучше всего выбирать простое блюдо без специй, чтобы можно было почувствовать, свежее оно или нет.

Другая распространенная причина отравлений — это употребление продуктов с истекшим сроком годности, например, молока или кефира.

Чтобы защитить свое здоровье, нужно обязательно проверять срок годности. При подозрении на несвежесть продукта лучше отказаться от его употребления, чем получить отравление.

Симптомы пищевого отравления проявляются у людей индивидуально, реакция зависит также от количества съеденной пищи, от характера токсинов. На что жалуются пострадавшие:

Тошнота - симптом отравления

  1. Тошнота и рвота. Таким образом организм пытается удалить ту отравленную пищу, которая еще не всосалась. Препятствовать этому процессу не нужно, чем лучше желудок будет очищен, тем меньше яда попадет в кровь. При рвоте нужно пить слегка подсоленную воду, достаточно добавлять 1/2 ч.л. соли на стакан воды. Соль помогает защитить организм от обезвоживания. Вода должна быть теплой. Промывание желудка может происходить самостоятельно, а можно его ускорить. Для этого пострадавший вводит в рот указательный и безымянный пальцы своей руки и надавливает на корень языка. Рвота после того, как желудок опустошен, может быть очень мучительной. Для того чтобы в желудке всегда была жидкость, нужно пить подсоленную воду маленькими порциями.
  2. Боль в желудке. До того как закончился приступ рвоты, принимать какие-либо средства для снятия боли в желудке просто бессмысленно, поскольку лекарство выйдет из организма прежде, чем успеет всосаться. Чтобы уменьшить боль, нужно лечь на бок, прижать к животу подушку и подтянуть ноги. Эту позу большинство людей принимает бессознательно, поскольку именно в ней уменьшаются болезненные ощущения.
  3. Жидкий стул. Понос при отравлении способствует скорейшему выведению токсинов. Сочетание рвоты и поноса очень быстро вызывает обезвоживание, поэтому поступление воды должно быть непрерывным. Кроме подсоленной воды можно употреблять абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель или активированный уголь. Для того чтобы они задержались в желудке, между позывами к рвоте должен быть перерыв хотя бы 15 минут.
  4. Слабость, мышечная и головная боль. Эти признаки вызваны интоксикацией, то есть попаданием яда в кровеносную систему. Если произошло отравление грибами, возможны также бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение. Если человек при отравлении начинает бредить, жалуется на острую боль в животе, теряет сознание, следует вызвать скорую помощь.
  5. Повышение температуры до 39-40°С. Этот признак проявляется не во всех случаях, а только тогда, когда пищевое отравление очень тяжелое. При повышении температуры больше 38,5°С человека можно обернуть в полотенце, смоченное в прохладной воде. Пострадавший также может принять прохладный душ.

В некоторых случаях отравление сопровождается головокружением и нарушением координации движений, поэтому нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за пострадавшим, при необходимости оказывать ему помощь.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с отравлением?

Слабость при отравленииМногие токсины растительного и животного происхождения не только влияют на пищеварение, но и угнетают сердечную и дыхательную деятельность. Отравление представляет опасность в первую очередь для:

  • новорожденных и детей грудного возраста, которые получили токсины с молоком матери;
  • пожилых людей;
  • лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца;
  • людей с бронхиальной астмой и заболеваниями сердца.

При отравлении у детей следует в обязательном порядке обратиться к педиатру. Интоксикация у взрослых в домашних условиях снимается следующими мероприятиями:

  • промывание желудка, человек пьет большое количество воды, регулярно вызывает рвоту;
  • когда позывы к рвоте уменьшились, принимает абсорбирующие вещества, например, Энтеросгель.

Человеку следует ходить в туалет столько раз, сколько требуется для очищения кишечника. Использовать средства от диареи, например, Лоперамид, можно только по назначению врача. Вместе с жидкими каловыми массами организм покидают токсичные вещества, поэтому не нужно препятствовать этому процессу.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность отравления?

Отравление некоторыми веществами и растениями способно приводить к параличу дыхательной системы, вызывать остановку сердца и судороги.

Именно поэтому лечение тяжелого отравления проходит в стационаре. Часто для очистки крови пострадавшего применяется специальный аппарат, который удаляет токсины и восстанавливает работу всех органов. Тяжелое пищевое отравление полностью лишает взрослого человека работоспособности, а для детей может быть смертельным.

В случае отравления специфическими продуктами, например, грибами или морскими деликатесами, угроза для жизни существует даже для взрослых и физически здоровых людей. При плохом самочувствии следует взять больничный лист, а для ребенка — не посещать школу и детский сад. Обычно лечение отравления занимает не больше недели, но в тяжелых случаях это время может быть увеличено до 3 недель. По мере очищения от токсинов состояние пострадавшего будет улучшаться. Что можно предпринять для того, чтобы помочь человеку:

Обильное питье при отравлении

  1. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости. Раствор для питья приготовляется из теплой кипяченой воды и пищевой соли из расчета 1 ч.л. на 1 л. В такой же пропорции можно использовать пищевую соду или сахар (2 ст.л. сахара на 1 л воды). Другой вариант — это приобрести в аптеке Регидрон и развести в соответствии с инструкцией. Общее количество жидкости, которое нужно выпить за сутки, — не менее 3 л, лучше больше.
  2. При отравлении люди страдают отсутствием аппетита. Ни в коем случае нельзя прекращать кормить грудных детей. Ребенок должен съедать хотя бы четверть от своей обычной дозировки пищи. Если мать тоже пострадала, на время болезни грудное молоко нужно заменить на смесь. Взрослым людям при отравлении требуется легкая диета, например, нежирный бульон с сухариками. Временно нужно ограничить употребление свежих овощей и фруктов.
  3. Во время плохого самочувствия пострадавшему нужно соблюдать постельный режим, если сильно болит голова, можно принимать обезболивающие, например, Парацетамол.

Если после того, как прошли все признаки отравления, осталась боль в желудке, изжога, плохой привкус во рту, отрыжка, нужно получить консультацию гастроэнтеролога. Токсины могут сильно травмировать слизистую желудка, что приводит к гастриту и даже язве.

Вернуться к оглавлению

Последствия отравления

Неприятные ощущения в желудке и слабость могут беспокоить человека в течение 2 недель после принятия испорченного продукта.

Обычно после отравления наблюдается компенсируемый дисбактериоз кишечника, то есть такое нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, с которым организм может справиться самостоятельно. Если расстройство стула или боль в животе не проходят у взрослого человека в течение недели, следует обратиться к терапевту. Отравления у детей в любом случае должен лечить педиатр.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

что нельзя есть при отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

Отравление

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

Еда после отравления

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы — «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Смотрите также