Medservice26.Ru. Изжога после сладкого


Почему изжога после сладкого — Medservice26.Ru

Любители чрезмерного употребления сладкого не только страдают от сахарного диабета и излишнего веса. Их нередко сопровождает еще одна неприятность – изжога от сладостей, которая проявляется в крайне неприятном ощущении жжения в груди и пищеводе. Медицинская статистика утверждает, что данному заболеванию чаще подвержены дети, из взрослого населения оно встречается в основном у женщин. В нашей статье мы ответим на вопрос, почему от сладкого появляется изжога у фанатов сладостей.

У многих людей имеется зависимость от сладостей, сравнимая с губительной привычкой. Конечно, от одной шоколадки, употребленной за чашечкой утреннего кофе, ничего страшного не случится, но порой так сложно удержаться и не съесть еще несколько. Ничего удивительного нет, что при подобном ежедневном употреблении возникает крайне неприятное чувство жжения. При углублении на механизмы негативного воздействия сладостей, выделяются несколько вариантов возникновения изжоги, к ним относятся:

Начальными признаками изжоги от чрезмерного употребления сладостей является резкая смена настроения, пассивность, кислое ощущение в ротовой полости.

Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.

Изжогой называют ощущение жжения за грудиной, в горле или в области мечевидного отростка. Этот симптом появляется при многих заболеваниях и может доставлять настоящее мучение. Для того чтобы избавиться от проблемы надолго, необходимо установить причины изжоги.

Все отделы пищеварительной системы отделены друг от друга мощными мышечными структурами – сфинктерами. Они необходимы для того, чтобы после прохождения пищи не дать ей попасть обратно. Между желудком и пищеводом таких сфинктеров два: верхний и нижний пищеводный (кардия). Конечный отдел желудка – привратник – отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки.

Если работа сфинктеров нарушена, то содержимое желудка и тонкой кишки начинает забрасываться в пищевод, раздражая его слизистую. Это сопровождается возникновением изжоги, иногда достаточно сильной. Изжога может быть постоянной и беспокоить каждый день, а может появляться эпизодически после приема сладкого, жареного, острого.

Причины возникновения изжоги бывают разные:

Постоянная изжога беспокоит людей, у которых есть заболевания желудка:

Ощущение жжения в горле или в верхних отделах живота отмечается через 1,5–2 часа после еды. Этим заканчивается практически каждый прием пищи, особенно при погрешности в диете. В пищевод при этом забрасывается кислое желудочное содержимое. При пониженной кислотности негативное действие на пищевод оказывают продукты гниения и брожения, происходящие в желудке при отсутствии соляной кислоты.

Постоянная изжога может наблюдаться при болезнях пищевода:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • врожденные аномалии развития;
  • пептические язвы;
  • Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии., тяжесть в кишечнике после еды и повышенн

  • ахалазия кардии ;
  • эзофагит.
  • Состояние ухудшается в горизонтальном положении, особенно если лечь сразу после приема пищи. При этих заболеваниях часто отмечается ощущение жжения в горле по ночам.

    Изжога может возникать после приема тяжелой пищи также при следующих заболеваниях:

  • функциональные расстройства пищеварительной системы;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.
  • Повышенное внутрибрюшное давление

    Повышение давления внутри брюшной полости приводит к тому, что оказывается давление на желудок. Это приводит к выдавливанию его содержимого в пищевод. Причины изжоги при этом могут быть следующие:

  • Избыточное образование газов в кишечнике – метеоризм.
  • Тугой корсет или тесная одежда.
  • Почему бывает изжога?

  • Горизонтальное положение.
  • Хронические запоры.
  • Поднятие тяжестей.
  • Наклон вперед.
  • Беременность.
  • Ожирение.
  • Все эти факторы могут способствовать возникновению не постоянной, а эпизодической изжоги, иногда достаточно сильной, у абсолютно здоровых людей. А у больных, страдающих заболеваниями желудка или пищевода, эти факторы еще больше усугубляют состояние.

    Погрешности в питании

    Спровоцировать появление жжения в горле и за грудиной способны многие пищевые продукты:

  • свежий хлеб, особенно черный;
  • газированные напитки;
  • пересоленная пища;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • цитрусовые;
  • Изжога: причины, симптомы, лечение, средства от изжоги после еды, последствия

  • томаты.
  • После употребления такой пищи происходит усиленное выделение желудочного сока, что и является причиной неприятных симптомов. Но есть продукты, которые помимо раздражающего действия могут способствовать расслаблению сфинктеров желудка и пищевода:

    Употребление сладкого на голодный желудок, не только шоколада, приводит к усиленной выработке кислоты, которой нечего переваривать. Сладости часто содержат добавки, оказывающие расслабляющее действие на мускулатуру желудка и пищевода. Аналогичное влияние имеет кофеин.

    Если каждый день человек съедает много сладкого и других вредных продуктов, обильно их запивает любыми напитками, то желудок растягивается. При этом растягиваются и клапаны. После такой еды сильной изжоги в горле не избежать. Переедание способствует и развитию ожирения.

    Лекарственные препараты

    Частое использование некоторых лекарств вызывает чувство жжения в верхних отделах живота, иногда в горле. Негативное действие на слизистую желудка оказывают нестероидные противовоспалительные препарата. Кроме того, эти лекарственные средства блокируют биологически активные вещества – простагландины, которые регулируют выработку соляной кислоты и защищают слизистую оболочку желудка.

    Многие люди вынуждены принимать подобные лекарства каждый день с целью обезболивания. Это может закончиться формированием язв или эрозий. Основным симптомом таких заболеваний является сильная изжога.

    Жжение в горле или в эпигастрии после использования НПВП могут испытывать здоровые люди. Вероятность заработать изжогу значительно увеличивается, если принимать большие дозы лекарства несколько раз в день, например, чтобы сбить температуру.

    К этой группе лекарственных средств относятся:

  • ацеклофенак;
  • парацетамол;
  • мелоксикам;
  • диклофенак;
  • Трубно -перитонеальное бесплодие : причины, симптомы.

  • нимесулид;
  • ибупрофен;
  • аспирин.
  • Лечение некоторых заболеваний требует применения 1–2 раза в день больших доз глюкокортикоидов. Эти препараты способствуют появлению изжоги за счет поражения слизистой желудка, вплоть до формирования эрозий и язв.

    Для лечения кардиологических заболеваний часто применяются препараты из группы блокаторов кальциевых каналов и нитраты. Их активные вещества способствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Однако действуют лекарства не только на сосуды, но и на другие структуры. Именно поэтому после их применения снижается тонус мышц в области кардии и привратника. Недостаточность этих клапанов формируется тогда, когда подобные средства принимаются каждый день.

    Постоянной изжогой могут страдать люди, принимающие:

  • нитроглицерин,
  • лерканидипин,
  • нитросорбид,
  • фелодипин,
  • амлодипин,
  • нифедипин,
  • верапамил,
  • дилтиазем.
  • Существуют и другие группы препаратов, расслабляющих сфинктеры желудка и пищевода.

  • Спазмолитики: спазган, но-шпа, дюспаталин, галидор, новиган, папаверин, дибазол.
  • Эуфиллин и метилксантины: теофиллин, кофеин, теобромин.
  • Снотворные: донормил, нитразепам, фенобарбитал.
  • Антигистаминные: супрастин, димедрол, диазолин.
  • Транквилизаторы: феназепам, диазепам, фенибут.
  • Антидепрессанты – амитриптилин.
  • Нервные расстройства

    Работа всех внутренних органов человека находится под контролем нервной системы. Сбой в ее функционировании сказывается на состоянии мышечного тонуса, в том числе органов пищеварения.

    Причиной жжения в горле могут стать:

  • заболевания нервной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • неврозы.
  • У таких людей изжога может возникать по утрам, беспокоить несколько раз в день, усиливается при воздействии любых провоцирующих факторов.

    Курение

    Выкуривание большого количества сигарет в день на протяжении многих лет оказывает отрицательное влияние на весь организм. Страдают и органы пищеварения. Табачный дым вызывает раздражение слизистой пищевода и желудка, увеличивает риск возникновения раковых опухолей и язв.

    Никотин, который присутствует в табачном дыме, оказывает влияние на тонус гладкой мускулатуры. Это приводит к формированию недостаточности кардии, ослаблению сфинктера в области привратника.

    Если изжога беспокоит часто, а тем более каждый день, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Причина изжоги может быть выявлена только после проведения комплексного обследования: общеклинического, УЗИ внутренних органов, исследования пищевода и желудка. Может потребоваться консультация невролога или психотерапевта.

    Источник: http://gastromedic.ru/simptomy/izzhoga/prichiny-izzhogi.html

    Что делать, если возникает изжога от сладкого

    Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с вредными привычками, такими, как курение и употребление спиртных напитков. Чрезмерное потребление сладкого может негативно влиять на работу пищеварительного тракта.  Одним из негативных симптомов является изжога от сладкого, проявляющаяся чувством жжения за грудиной. По данным медицинской статистики, патологии подвергаются чаще дети и женщины. Так как сладости – это любимая еда многих людей, следует помнить, что если на протяжении длительного периода злоупотреблять шоколадом и тортами, со временем изжога будет появляться даже после малого объема сладкого.

    Содержание

    Практически каждый человек сталкивался с ощущением жжения за грудиной, подступающего к горлу. Симптоматика крайне неприятна. Люди, пережившие приступ изжоги, вряд ли желают его повторного возникновения. Чтобы избежать этого, желательно знать механизм возникновения изжоги. Первой симптоматикой приступа после употребления сладкой пищи является изменение настроения без видимых причин, чувство слабости и ощущение кислоты во рту.

    Сладости содержат в себе много углеводов, легко усваиваемых организмом. Процесс усвоения начинается прямо в ротовой полости и не требует участия в этом процессе желудочного сока. К тому же, в эти продукты всегда добавляется много пищевых добавок, активирующих иммунную систему и провоцирующих возникновение аллергических реакций при попадании в пищеварительный тракт. Многие из таких добавок, в том числе, активизируют и усиливают чрезмерное выделение соляной кислоты. А, как известно, чем выше ее уровень, тем вероятнее появление приступа изжоги.

    Сладости в большом количестве негативно влияют на мышечные ткани, составляющие стенки пищеварительных органов и ухудшают функционирование нижнего пищеводного сфинктера, что сопутствует обратному попаданию пищи, пропитанной соляной кислотой, из желудка обратно в полость пищевода.

    Причины

    Если человек любит побаловать себя сладеньким, с течением времени запускаются патологические механизмы, которые приводят  к появлению изжоги от сладкого. Главные причины подобной симптоматики:

  • влияние желудочного сока;
  • чрезмерное употребление сладкой еды продолжительное время
  • благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих газообразование.
  • Виновник изжоги — желудочный сок

    Лишнее количество сладкого

  • изменение положения органов приводит к поднятию кишечника и желудка и, как следствие, давлению внутри брюшины;
  • чрезмерная хроническая нагрузка на пищевод приводит к ослаблению его мышечных тканей;
  • в таком состоянии организм, подвергаясь минимальным физическим нагрузкам, создает давление на желудок.
  • Состав сладкого

  • антиокислитель;
  • краситель;
  • усилители аромата;
  • Именно сладкие продукты содержат максимальное количество искусственного масла, а спреды и красители давно стали основой сладостей. Выяснилось, что именно искусственные добавки вызывают изжогу:

    Необходимость продления срока хранения шоколада и конфет вынуждает производителей добавлять в них большое количество химических консервантов, пагубно влияющих на ЖКТ и организм в целом. Человек, чье пищеварение уже нарушено, ощущает горечь при употреблении даже небольшого количества сладкого. Рекомендуется на время отказаться от лакомств, затем сокращать их объем в рационе.

    Лишний вес у сладкоежек

    Причина изжоги в сладостях?

    Сладкое — слабость многих, мало кто может отказать себе в удовольствии позволить себе съесть еще одно пирожное или конфету. Но вкусности не так безобидны для здоровья, как может показаться. В какой-то момент сластены могут заметить, что у них появилась изжога от сладкого.

    Содержание Свернуть

    Лицам, страдающим от изжоги, необходимо отказаться от сладкого

    Почему и как возникает?

    Для того чтобы ответить на вопрос, почему же так происходит, почему появляется изжога, нужно разобраться, как именно она возникает после сладкого.

    Вот основные причины:

  • Употребление сладостей вызывает усиленную секрецию желудочного сока в желудке. В случае если есть нарушения в работе нижнепищеводного сфинктера (а именно его недостаточность, то есть наличие патологических гастроэзофагеальных рефлюксов — эпизодов заброса содержимого из желудка в пищевод и раздражение его стенок), изжога не заставит себя долго ждать.
  • Состав вкусностей. Чего только не увидишь, читая состав пирожных, тортов, шоколада и прочих подобных продуктов. Для того чтобы придать им уникальный и неповторимый изысканный вкус, а также чтобы они долго не портились и дольше могли быть на прилавке, производитель использует множество добавок, в число которых входят:
  • Консерванты.
  • Антиокислители.
  • Влагоудерживающие агенты.
  • Красители.
  • Усилители вкуса и аромата.
  • Сахарозаменители и другие компоненты.
  • Все вышеперечисленное — далеко не полный список.

    Современные кондитерские изделия напичканы вредными для организма веществами

    Особенно сложно себе представить, что творится в организме, когда съедается большое количество продуктов, полных различных добавок, целый своеобразный химический «коктейль», к которому тело вряд ли отнесется нейтрально.

    Известно, что пищевые добавки могут провоцировать аллергические реакции, вызывая активацию иммунной системы, находясь в пищеварительной системе. Также многие из них обладают местным раздражающим эффектом и усиливают выделение соляной кислоты, чем больше ее выделяется, тем больше вероятность изжоги.

    Кроме того, пищевые добавки, возможно, могут оказывать влияние на мышечную стенку органов пищеварения, например, ухудшая работу того же нижнепищеводного сфинктера и провоцируя изжогу.

    Также мало изучен их вероятный канцерогенный эффект.

  • В сладком содержится огромное количество калорий. Небольшое количество избранных вкусностей иногда может по пищевой ценности даже превысить суточную потребность в энергии. Поэтому многие любители сладкого, увы, страдают от лишнего веса, что само по себе повышает риск развития у них изжоги.
  • Постепенно увеличивающееся количество жировой ткани, особенно в области живота начинает сдвигать собой внутренние органы, при этом повышается внутрибрюшное давление и нижнепищеводному сфинктеру становится сложнее сдерживать содержимое желудка, не давая ему проникать в пищевод. А если при этом человек еще и переедает, ложится отдохнуть на часок после приема пищи, рано или поздно появится изжога.

    Диагностика

    Определение патологии не вызывает у врача трудностей (почему и стоит при появлении симптомов спешить к нему!), он устанавливает диагноз еще по клиническим проявлениям.

    Далее необходимо пройти некоторые исследования, включая клинический анализ крови, общий анализ мочи, другие необходимые анализы, которые сочтет нужным назначить специалист, а также:

  • Эндоскопическое исследование пищевода и желудка, которое позволит визуализировать их стенки, увидеть их состояние и степень повреждения. Метод выбора при симптомах изжоги.
  • Динамическое рентгенологическое исследование с бариевой смесью может помочь в диагностике многих патологий пищевода. Отслеживают продвижение контрастного вещества по пищеварительной трубке начиная с акта глотания, и заканчивая его попаданием в желудок, врач также может установить наличие гастроэзофагеальных рефлюксов, их частоту и объемы.
  • Изменение в образе жизни

    Улучшить свое состояние под силу каждому — нужно стараться вести здоровый образ жизни.

    Для того чтобы реже возникала изжога важно особенно обратить внимание на то, чтобы:

  • Питание было регулярным, лучше частым (но небольшими порциями!), не проходило в спешке.
  • За день выпивалось достаточное количество жидкости.
  • Велась борьба с вредными привычками: алкоголь и курение — враги здоровья!
  • Вес был в норме.
  • Не было длительных наклонов, лучше избегать подъемов тяжестей.
  • Не было привычки лежать после еды.
  • Головной конец во время сна был приподнят.
  • Сон на антирефлюксной подушке

    Что касается сладкого — не нужно полностью от него отказываться, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Первое, и самое главное — умеренность! Чтобы получить положительные эмоции лучше прогуляться в парке или поиграть с детьми, найти себе интересное хобби, чем съесть лишнее пирожное.
  • Не есть сладкого на пустой желудок.
  • Не использовать вкусности в качестве перекусов, небольшое количество их можно употребить после основного приема пищи.
  • Лечение

    Лечат изжогу, которая появляется не реже 2 раз в неделю, для этого у докторов есть целый арсенал средств:

  • Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы h3-гистаминорецепторов). Подавляют секрецию соляной кислоты в желудке.
  • Антацидные препараты. Инактивируют избыток уже образованной кислоты.
  • Прокинетические средства. Улучшают моторику пищеварительной системы, регулируют нормальную работу сфинктеров.
  • Лечение рефлюксной болезни должно быть комплекным

    Конкретные препараты и схему лечения выбирает только доктор, он же поможет определиться с диетой и ответит на все интересующие вопросы.

    Если появилась изжога после сладкого — может это повод задуматься о своем здоровье?

    Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-sladkogo-prichiny.html

    Продолжительный прием сладкой еды приводит к увеличению количества жировых тканей в брюшной области. По этой причине брюшное давление повышается, внутренние органы сдвигаются, и нижний пищеводный сфинктер не может сдерживать желудочное содержимое от проникновения в пищевод. Дополнительным стимулом к возникновению изжоги будет, если человек склонен к перееданию, после которого приходится отдыхать.

  • вредные компоненты, которые входят в состав сладкого;
  • Попадая в желудок, сладкая пища раздражает рецепторы, отвечающие за выделение кислоты. Соляная кислота начинает активно производиться желудком. Когда человек потребляет пищу, данный вид кислоты ее перерабатывает, а при употреблении сладостей она раздражает слизистую оболочку желудка, постепенно разрушая ее. Регулярный прием конфет и шоколада приводит в конечном итоге к поражению структуры желудка, могут появляться различные эрозии и язвы. Поэтому через определенное время пациент может жаловаться на жжение в пищеводе даже после употребления небольшого пирожного или сладкого чая. Сладкая еда натощак разрушает слизистую  пищеварительного тракта за короткий период.

    Люди, страстно любящие перекусить чем-нибудь сладеньким, часто теряют чувство меры и вместо одной конфеты съедают несколько. Пагубная привычка через некоторое время становится причиной лишнего веса. В таких случаях изжогу после сладкого провоцируют именно лишние килограммы. Главные факторы, влияющие на появление жжения при чрезмерном количестве сладких продуктов:

  • появление лишнего жира, который отслаивается в брюшине;
  • избыток жировой ткани в полости живота, провоцирующий смещение органов желудочно-кишечного тракта;
  • Все большее количество людей стараются быть внимательными к той пище, которую они потребляют. Основной критерий в выборе ежедневного рациона – состав, который должен быть максимально полезным и не содержать веществ, негативно влияющих на организм. Известно, что сладкие булочки и конфеты, как правило, нельзя причислить к полезной пище. В список вредных веществ можно отнести:

  • удерживающие влагу добавки;
  • вкусовой усилитель;
  • заменители сахара и другие искусственные добавки.
  • ненатуральный жир и другие составляющие сладостей негативно влияют на функционирование пищеварительной системы и подвергают ее раздражению;
  • нижний пищевой сфинктер становится слабым и не может полностью препятствовать проникновению содержимого из желудка в пищевод;
  • по этой причине в полость пищевода проникает содержимое с соляной кислотой и желудочный сок, что вызывает изжогу.
  • Лишние килограммы – это дополнительный фактор, вызывающий изжогу. Из-за чрезмерного количества углеводов прослойка жира в брюшине быстро разрастается, поднимая вверх внутренние органы, из-за чего желудочный сок и пища вместе с соляной кислотой проникают обратно в пищевод. Сфинктер находится в хроническом напряжении, что постепенно приводит к его ослаблению.

    Чтобы избавиться от чувства горечи или кислоты в ротовой полости и от жжения за грудиной, придется придерживать основных правил здорового питания. В день рекомендуется употреблять около 3 литров чистой воды. Следует отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий. Употребление кофе надо сократить до 1-2 чашек в день. Кушать рекомендуется небольшими порциями 4-5 раз за день, после приема пищи на протяжении часа нельзя физически напрягаться. Злоупотребление сладкими продуктами и напитками категорически запрещено.

    Источник: http://vashzhkt.com/izzhoga/ot-sladkogo.html

    Изжога после чая: почему так бывает

    Изжога может возникать в силу многих причин. Среди них переедание, вредные привычки, злоупотребление острыми, кислыми или жирными продуктами. Дискомфорт появляется вследствие повышенной кислотности или заброса содержимого желудка в пищевод. Меры по преодолению этого состояния направлены на нейтрализацию соляной кислоты. Кроме того, причиной возникновения симптома может быть стресс и чрезмерное увлечение кофе и чаем.

    Причины возникновения изжоги после чаепития

    В чае содержится большое количество биоактивных веществ, способных влиять на организм человека как положительно, так и отрицательно. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, тормозят процессы окисления и обладают бактерицидным действием. Однако, они не что иное, как разновидность полифенолов. Последние нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, образуя при этом танин. При взаимодействии с горячей водой и воздухом танин окисляется до образования дубильной кислоты, вызывающей коагуляцию белков.

    Еще одной из причин, почему после употребления напитка возникает дискомфорт, является кофеин. Даже небольшое количество этого вещества способно обострить симптомы гастрита и язвы желудка, спровоцировать изжогу и дискомфорт в районе солнечного сплетения.

    Могут ли зеленые сорта чаев стать причиной изжоги?

    По поводу влияния разных сортов напитка на возникновение изжоги высказываются противоречивые мнения. Некоторые считают, что она может быть исключительно от черного чая, тогда как зеленый можно пить без ограничения.

    На самом деле крепкий зеленый чай вполне может вызвать дискомфорт, поскольку содержание кофеина в нем еще больше чем в ферментированном.

    Считается, что чаем надо завершать каждый прием пищи, поэтому его принимают часто после обильного застолья, создавая этим большую нагрузку на сфинктер. В результате он не выдерживает давления и приоткрывается, позволяя небольшой порции сока из желудка попасть на слизистую пищевода. Таким образом, нет разницы, какой пить чай – зеленый или черный, поскольку причиной дискомфорта могут быть воздействие на сфинктер и переизбыток пепсина.

    Читайте также:

    Способствуют ли появлению изжоги травяные чаи?

    Большинство травяных чаев при повышенной кислотности еще больше стимулируют выработку пепсина. Спустя несколько минут после приема напитка появляется изжога. А такой, казалось бы, натуральный чай «Каркаде», принимаемый во время беременности, и вовсе вреден для здоровья матери и малыша. В этот период от изжоги и тошноты лучше использовать травяные напитки на основе мяты и имбиря. Употребление после обильного обеда любого сладкого травяного чая бывает причиной изжоги. Исключением является специальный желудочный сбор. который, напротив, благотворно влияет на самочувствие пациентов.

  • китайская роза;
  • лист малины;
  • корневище солодки;
  • тысячелистник;
  • анис.
  • Чай «Мате» содержит много кофеина и благодаря этому проявляет мощное тонизирующее воздействие. После его употребления также часто возникают симптомы изжоги. Такие же последствия вызывает напиток на основе лепестков василька, розы и жасмина. Он содержит сильные ароматические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, сопровождающуюся изжогой, рвотой и тошнотой.

    Другие факторы возникновения изжоги

    Иногда изжогу можно почувствовать после сладкого напитка. Это вызвано расслабляющим действием углеводов на сфинктер пищевода.

    Любители пакетированного чая рискуют своим самочувствием, ведь в нем могут быть какие угодно примеси. Его употребление может нарушить работу ЖКТ. При изготовлении пакетированных чаев недобросовестные производители используют мелкие фрагменты чайного зеленого и черного листа, иначе говоря – пыль. Для придания цвета и запаха к ней добавляют красители и ароматизаторы. К тому же это помогает избавиться от привкуса бумаги и клея.

    У цельного чайного листа площадь соприкосновения с жидкостью бывает меньше, чем у измельченного чая, поэтому настой получается менее крепкий. Особенность чайного порошка давать более насыщенный раствор навела производителей на мысль о возможности обогащения за счет покупателей, добавляя в пакеты с чаем пыль других растений, например, листьев ивы, тополя, дуба, иногда даже траву. Также нередко используют просроченное сырье, которое вполне способно вызвать изжогу.

    Как избежать появления дискомфорта

    Те, кто не может отказаться от чаепитий, должны придерживаться несложных правил:

  • Избегать употребления чая натощак, поскольку он обволакивает желудочные стенки слизью. При этом пища плохо переваривается и возникает изжога.
  • Желательно употреблять некрепкие чаи, чтобы не увеличивать выделение пищеварительных соков. Кроме того, концентрированная заварка плохо влияет на печень, нервную систему и состояние зубной эмали.
  • Если есть ощущение, что может появиться жжение в желудке, то разумнее будет не употреблять лимон.
  • Изжога появляется от излишнего воздействия на сфинктер, почему стоит избегать приема чая при переполненном желудке. Лучше выпить его через час после еды.
  • Недопустимо употреблять зеленый чай одновременно со спиртным, поскольку при этом могут выработаться токсины, воздействующие на ЖКТ.
  • Избежать изжоги после чаепития, можно путем добавления в напиток молока, связывающего избыток кислоты в желудке.
  • Употребление зеленого чая детьми раннего возраста негативно влияет на работу желудка и вызывает нарушения сна.
  • Чай лучше принимать в теплом виде. Горячий и холодный напиток вреден для желудка.
  • Через 30 минут заварка теряет ценность, поэтому напиток лучше принимать в свежем виде.
  • Чаевничать после 16 часов могут только полностью здоровые люди, остальным лучше употреблять вечером сок, компот или воду.
  • Во время приобретения чая следует хорошо изучать упаковку. Желательно покупать листовые сорта и не употреблять пакетированные чаи.
  • Не пить более 3-5 порций напитка в день. Детям не предлагать зеленый чай совсем.
  • Несмотря на огромный выбор медицинских препаратов для борьбы с изжогой. желательно не злоупотреблять ими.

    Чтобы избавиться от изжоги навсегда надо изменить образ жизни, преодолеть вредные привычки, не переедать, избегать употребления пищи перед сном.

    Иногда изжога может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что чем раньше выявлена патология, тем проще ее излечить.

    Источник: http://gastrolekar.ru/izzhoga/ot-chaia.html

    Причины и лечение изжоги от сладкого и соленого

    «Белый яд», «сладкая смерть» — вот эпитеты, которыми заслуженно «награждаются» соль и сахар. Мы постоянно слышим их, но, тем не менее, продолжаем неумеренно потреблять и то, и другое, не задумываясь о последствиях.

    Вход воспрещен!

    Изжога является показателем того, что особый клапан, называемый пищеводным сфинктером, который в норме должен надежно разделять полости пищевода и желудка, не выполняет свою функцию. Попадание на слизистую пищевода части пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным секретом (рефлюкс), травмирует ее поверхность, вызывая воспаление в случае длительного контакта.

    Барьерная функция сфинктера зависит от его мышечного тонуса — усилия, создаваемого при максимальном сокращении кольцевых мышц. Слабый мышечный тонус называется недостаточностью сфинктера. Его причинами выступают:

  • повышение кислотности желудочного содержимого;
  • расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей разносторонние функции ЖКТ;
  • нарушения моторики желудка, приводящие к застою пищи;
  • повышение давления внутри брюшной полости, провоцирующее обратное «выдавливание» пищевых масс и кишечных газов сквозь слабый сфинктер.
  • В отсутствие адекватного лечения изжога может иметь самые серьезные последствия: от разрыва пищевода до онкологических заболеваний.

    Несладкая жизнь

    Изменение человеком природных правил питания имеет катастрофические последствия. Мировое потребление сахара за последние 200 лет увеличилось в 40 раз. Кардинально изменило картину именно его промышленное производство: сахар стал общедоступным и резко подешевел. Соль и сахар изначально содержатся во многих продуктах, поэтому полный отказ от них невозможен. Но вред наносит искусственно добавленный сахар.

    Вредными являются не сами сахара, а формы, в которых он поступает в организм. Сахар расщепляется особыми ферментами на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — это единственный питательный субстрат для клеток головного мозга, а раствор глюкозы — эффективное средство восполнения объема крови при реанимационных мероприятиях. Но, как подчеркивал Парацельс, яд и лекарство различаются только дозой.

    Натуральная фруктоза усваивается в тонком кишечнике медленно, так как в составе фруктов, овощей и других натуральных продуктов поступает в кишечник совместно с клетчаткой. Искусственная фруктоза переваривается совершенно иначе.

    Она поражает печень и поджелудочную железу, нарушая обмен веществ. Печень начинает аккумулировать жир и перестает реагировать на инсулин, который является «сигналом» откладывать про запас поступающие углеводы. Поджелудочная железа начинает выделять его все больше: так возникает метаболический синдром, при котором начинаются лавинообразные нарушения всех обменных процессов. Потеря чувствительности рецепторов инсулина — основа диабета и онкологических заболеваний, поскольку инсулин провоцирует рост атипичных (предраковых) клеток.

    Обратите внимание! Избыток меда вреден для организма не меньше, чем избыток обычного сахара. Кроме того, мед является мощным аллергеном.

    Почему возникает изжога от сладостей

    Избыточное количество «легкой» глюкозы в пище приводит к бродильному эффекту при переваривании. Образующиеся при этом пузырьки газа вызывают вздутие кишечника на всем его протяжении. Проникая в слизистый кишечный секрет, они образуют подобие вязкой пены, которая, обволакивая кишечные стенки, препятствует процессам обмена и синтеза ряда витаминов. В переполненном газами кишечнике появляются мышечные спазмы, в нем создается обратное давление, вызывающее рефлюкс и изжогу.

    Причины изжоги после употребления сладостей:

  • глюкоза создает питательную среду для большинства болезнетворных бактерий (в том числе Helicobacter pylori), находящихся в ЖКТ и провоцирующих обострение хронических заболеваний и изжогу;
  • химический состав потребляемого продукта;
  • нарушения нормального пищеварения (несварение) из-за повышенного газообразования, вызывающего рефлюкс;
  • избыточный вес.
  • В этой связи сладкое лучше есть в перерывах между едой и в небольших количествах в строгом соответствии с нормами потребления.

    Когда лучше уйти «несолоно хлебавши»

    Соль — провокатор рака желудка, канцероген, официально внесенный в 2007 году в специальный реестр, вызывающий избыточное выделение желудком кислого секрета.

    Поваренная соль опасна не сама по себе, а тем, что содержит 40% натрия. Особенностью натрия является его способность замещать в организме жизненно важный кальций. Соль негативно влияет на иммунную систему человека.

    Натрий способствует удержанию жидкости. Накапливаясь в сосудистых стенках, натрий вызывает их отек и сужение просвета сосудов. В результате может нарушиться кровоснабжение обширных участков ткани. Хлор в составе соли становится своеобразным «строительным материалом» для избыточного образования в желудке соляной кислоты.

    Резкое ограничение потребления соли (до 4 г в сутки) необходимо при следующих условиях:

  • возраст старше 50 лет;
  • болезни почек и печени;
  • диабет;
  • повышенное артериальное давление.
  • Суточная норма потребления соли для здоровых людей составляет 6 г (1 ч.л.). Но монстр по имени «пищевая промышленность», искусственно подменяя кальций натрием, добавляет туда и соль, и сахар.

    Продукты с избыточным содержанием соли:

  • хлеб промышленной выпечки всех сортов;
  • колбасы и вся мясная кулинария;
  • супы;
  • мороженое мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы.
  • Дефицит натрия также опасен для организма. Без него невозможна деятельность мозга. Без натрия невозможно протекание сложных биохимических реакций по передаче нервных импульсов и функционирование ЦНС. Натрий является основой физиологического раствора, спасшего не одну жизнь.

    Обратите внимание! Современные модные установки типа «не менее 2 л воды в день» в определенных условиях могут опасно снизить концентрацию натрия в организме и даже вызвать судороги.

    В настоящее время существуют действенные медикаментозные методы лечения изжоги. В случаях регулярных приступов врачу необходимо в ходе гастроскопического обследования визуально оценить состояние пищеводной стенки. Это необходимое условие для постановки диагноза и эффективных терапевтических назначений.

    Основные лечебные подходы направлены на снижение частоты и длительности рефлюксов, и они таковы:

    Медикаментозные курсы терапии, как правило, довольно длительны. После них показано поддерживающее противорецидивное лечение.

    Стоит разграничивать понятия «счастье» и «удовольствие». Удовольствие, в том числе от сахара, проходит быстро, и требует постоянного подкрепления. А истинное счастье приходит надолго и наступает от осознания личной победы над вредными пищевыми привычками.

    medservice26.ru

    Причина развития изжоги

    Наиболее частая причина развития изжоги – это воздействие на слизистую пищевода желудочного сока. Кроме того, изжога может быть следствием некоторых заболеваний, о которых мы сейчас поговорим.

    Рефлюкс эзофагит и грыжа пищевого отверстия диафрагмы – как правило, эти заболевания встречаются вместе. В первую очередь, в результате того, что желудок или какой-либо другой орган смещается в грудную область через пищевое отверстие, развивается грыжа. Она встречается почти у пятидесяти процентов людей в пожилом возрасте, а также сопровождает такие заболевания, как хронический холецистит и язвенная болезнь.

    Причиной образования грыжи является то, что мышцы диафрагмы атрофируются и становятся слабыми, а также частое увеличение давления брюшной полости, которое может возникать в результате переедания, запоров, кашля и излишних физических нагрузок.

    Грыжа приводит к тому, что содержимое желудка начинает беспрепятственно попадать в пищевод, так как кардиальный сфинктер функционирует плохо. Именно это и становится причиной развития впоследствии рефлюкс эзофагита.

    Симптомы такого заболевания, как рефлюкс эзофагита достаточно типичны. Это изжога, жжение пищевода, затрудненное прохождение пищи, а также, в редких случаях, грудинные боли. Изжога возникает обычно тогда, когда человек совершает наклоны вперед или же находится в горизонтальном положении. Если рефлюкс эзофагита принимает хроническую и наблюдается на протяжении нескольких лет, то изжога начинает становиться слабее, а впоследствии может и вовсе пропасть. Но это совсем не повод для радости, так как ей на смену приходит першение и ощущение того, что плохо прожеванная и сухая пища задерживаются в пищеводе, а это уже симптомы того, что развивается, так называемая, пептическая структура пищевода.

    Еще одна причина развития изжоги -  это язвенная болезнь. Причиной тому становится повышенная кислотность и даже редкий и кратковременный рефлюкс приводит к тому, что слизистая пищевода повреждается и, как результат, возникает изжога. Кроме того, при язвенной болезни нарушается сократительная способность ДПК и желудка, что приводит к увеличению промежутка времени, в течение которого пища движется в двенадцатиперстной кишке, в несколько раз. Это приводит к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод и опять же возникает изжога.

    Третья причина развития изжоги при язвенной болезни – это застой пищи в желудке, который возникает из-за такого осложнения, как стеноз двенадцатиперстной кишки. Если говорить проще, то пища просто-напросто не покидает желудок, что приводит к тому, что возникает отрыжка той пищей, которая была съедена накануне, а в особо тяжелых случаях наблюдается даже рвота. Естественно, вместе с пищей в пищевод попадает желудочный сок, вызывающий изжогу.

    Следующая причина развития изжоги – это болезнь оперированного желудка. Развивается в том случае, если была произведена резекция желудка или же его полное удаления. В данном случае изжога возникает по той причине, что в пищевод попадает желчь или же сок поджелудочной железы.

    Перечисленные заболевания являются наиболее распространенными, но не единственными причинами развития изжоги. Также ее могут вызывать и другие заболевания, которые так или иначе затрагивают область желудочно-кишечного тракта. Часто причина развития изжоги кроется в заболеваниях соединительной ткани, к которым, к примеру, относится системная склеродермия или же красная волчанка. Она может возникнуть в результате слабости, снижения аппетита, лихорадки или похудения. Бывает, что изжога наблюдается и у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. В данном случае причина развития изжоги – это попадание в пищевод масляной или молочной кислоты, которые образуются в результате брожения содержимого желудка.

    Страдать от изжоги могут и здоровые люди, которые не имеют каких бы то ни было заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае наиболее частая причина развития изжоги – это прием каких-либо лекарственных препаратов.

    Довольно часто изжога появляется у беременных женщин. Это объясняется тем, что беременные страдают от токсикоза и частой рвоты, которая, несомненно, раздражает пищевод, а также тем, что во второй половине беременности кардиальный отдел начинает плохо функционировать. Матка увеличивается и приводит к повышению давления внутри брюшной полости, сфинктер смыкается не плотно и желудочный сок попадает в пищевод.

    Если начало беременности не было омрачено токсикозом, то изжога появляется примерно к двадцатой или же двадцать второй неделе. В данном случае она носит периодический характер и объясняется чувствительностью организма беременной женщины к определенной пище. Примерно треть беременных женщин жалуется на возникновение изжоги к тридцатой неделе срока, а к тридцать восьмой недели изжога наблюдается уже у девяноста девяти процентов беременных.

    Еще одна частая причина развития изжоги у здоровых людей – это употребление сладкого, мучной пищи, выпечки и киселей. Как правило, после того, как пищевой баланс восстанавливается, изжога проходит.

    Если изжога очень интенсивна, сопровождается болями в области груди и ощущением жжения, то это может быть признаком заболеванием нервной или сердечнососудистой системы.

    Возникает изжога после приема пищи в больших количествах, а также углеводистой и острой пищи. Не редко ее вызывают жаренные и жирные блюда, свежий хлеб и сладкий чай. Не редко изжога сочетается с отрыжкой.

    prokishechnik.ru

    Изжога

    Изжога

    Изжога – чувство жжения в области пищевода или в области грудины, которое распространяется кверху от подложечной области.

    Причины изжоги

    Основная статья: Причины изжоги

    С изжогой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Употребление в пищу жирных блюд, спиртных напитков, кофе или крепкого чая, часто является причиной возникновения изжоги, отрыжки, горечи или ощущения кислоты во рту. Такие проявления связаны с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод, в результате чего происходит раздражение чувствительных тканей пищевода, что и вызывает болезненные ощущения. Также одной из причин постоянной изжоги может быть курение. Если изжога не проходит, не стоит тянуть, лучше обратиться к специалисту.

    У многих изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи. Изжога от сладкого возникает по причине нарушения пищевого баланса и сбоя режима питания.

    Вот что нужно делать сладкоежкам при возникновении сильной изжоги:

    - Не есть сладости на голодный желудок; - Не есть сладкие продукты в перерывах между едой; - В чай или кофе добавлять половину привычной нормы сахара.

    Если изжога после еды не проходит, стоит насторожиться. Нередко причина изжоги кроется в других заболеваниях ЖКТ, в этом случае последствия могут быть тревожными. Воспалительный процесс способен прогрессировать и вызывать осложнения, поэтому важно вовремя обратить внимание на проявление первых симптомов. Если вас мучает частая изжога, то для начала следует исключить из своего рациона продукты, вызывающие это состояние.

    Причиной возникновения изжоги в горле может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Глоточная изжога развивается при недостаточности натяжения стенки пищевода, в результате чего в самый верхний его отдел и в горло попадает желудочная жидкость. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах вперед или в горизонтальном положении. Чтобы определить возможную причину изжоги во рту, требуется точная диагностика патологического изменения печени, желчного пузыря и кишечника, анализ приема лекарственных препаратов и рациона питания.

    Изжога при беременности

    Основная статья: Изжога при беременности

    Нередко возникновение изжоги при беременности. Многие женщины жалуются на появление неприятных ощущений, чувство дискомфорта, которое обычно развивается после приема пищи.

    При ранних сроках беременности изжога связана с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины. Организм перестраивается, увеличивается уровень гормона прогестерона. Изжога ̶ один из признаков раннего токсикоза беременных, который проходит к 14 неделе. О том, что делать при изжоге во время беременности, задумывается каждая женщина, для которой важно сохранить свое здоровье и здоровье своего малыша.

    Лекарства от изжоги при беременности может назначить только врач, так как неправильное применение медикаментозных средств может вызвать повышение кислотности желудочного сока. В настоящее время среди многих женщин распространено мнение, что лучшее средство при изжоге во время беременности – прием раствора соды. Это ошибочное представление, женщине в период вынашивания ребенка исцеление от изжоги при помощи соды противопоказано.

    Как бороться с изжогой во время беременности? Очень просто, нужно придерживаться нескольких простых правил:

    - Ужинайте рано, чтобы организм успел переработать пищу, перед тем, как вы ляжете спать; - Не пейте много жидкости во время приема пищи; - Не поднимайте тяжести; - Избегайте стрессов.

    Самое главное средство от изжоги при беременности – обычная диета. Следует ограничить прием жареной, тяжелой пищи, употреблять лучше каши, протертые овощи и фрукты, супы на нежирном бульоне.

    Средства от изжоги

    Основная статья: Средства от изжоги

    Что делать, если изжога беспокоит каждый день? Следите за своими ощущениями, чтобы определить, на какие именно продукты ваш желудок реагирует негативно. Ешьте отварную или приготовленную на пару пищу, откажитесь от острых блюд, старайтесь избавляться от лишних килограммов.

    Определить, что делать при изжоге после еды вам также поможет врач-диетолог. Специалист даст соответствующие рекомендации по диете и режиму питания.

    Избавиться от изжоги в желудке помогают такие лекарственные средства, как альмагель, маалокс.

    Лечение изжоги зависит от степени ее проявления. При изжоге в горле не нужно задумываться том, что делать, следует срочно обратиться к врачу, чтобы специалист определил причину, которая зачастую связана с проблемами пищеварительной системы. Врач назначит эндоскопию или ультразвуковое исследование.

    Не теряют своей популярности народные средства от изжоги. Рекомендуется принимать отвар из фенхеля, укропа и измельченных семян аниса. Простое домашнее средство от изжоги – мед. Съешьте 1 ложку меда и запейте водой.

    Если неприятные симптомы застали врасплох, а времени на приготовление отвара нет, съешьте миндаль, он нейтрализует желудочную кислоту. Миндаль следует хорошо разжевывать. Орех действительно является эффективным средством от изжоги. По такому же типу работают овес и ячмень, их тоже нужно тщательно пережевывать, постоянно сглатывая слюну.

    Лучшее средство от изжоги и гастрита – картофельный сок. Принимают средство по полстакана 2 раза в день – утром (перед едой) и вечером (перед тем, как лечь спать). Если картофельный сок пить длительное время, проходит не только изжога, но и отрыжка, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Картофельный сок – сильное средство от изжоги, его можно принимать в дальнейшем для регуляции работы желудка.

    mcprofessor.ru


    Смотрите также