Почему возникает изжога после еды: причины и лечение. Изжога после столовой почему


Изжога после еды или каждого приема пищи: причины и лечение

Если приём пищи завершается неприятным ощущением в гортани, за этим нарушением может скрываться серьёзная проблема. Такое недомогание обычно сопровождается ощущением жара, которое локализуется за грудиной от эпигастрия и по ходу пищевода или в гортани. Как правило, жжение возникает после приёма еды. Причиной негативного симптома становятся острые блюда или слишком внушительные порции.

Изжога

Что провоцирует изжогу

Дискомфорт за грудиной – следствие разных состояний. Когда неприятный симптом непосредственно связан с питанием, проверяют кислотность, функционирование основных органов желудочно-кишечного тракта. Усиление жжения в положении лёжа может говорить о патологии пищевода, развитии в нём воспалительного процесса.

Рассмотрим, почему происходит нарушение механизма переваривания:

  • Попавшая в желудок еда на фоне дисфункции и ослабления тонуса кардиального сфинктера частично возвращается в нижний отдел пищевода.
  • Из-за присутствия в составе перевариваемого кома желудочного сока масса агрессивно воздействует на стенки гортани. Верхний отдел ЖКТ не имеет эффективной защиты от соляной кислоты, поэтому непосредственный контакт его тканей с агрессивным компонентом приводит к химическому ожогу и ощутимому дискомфорту.

Изжога после каждого приёма пищи может возникать как при повышенной, так и пониженной кислотности. В последнем случае провоцирующим фактором становится чрезмерная чувствительность эпителия. А также проблема проявляется в следующих ситуациях:

  • После тяжёлой физической работы или психологических нагрузок.
  • При инфицировании ЖКТ бактерией Хеликобактер пилори, способной вызывать гастрит, язвенную болезнь.
  • Если есть вредные привычки в виде регулярного курения, употребления алкоголя.
  • При отсутствии режима питания, сбалансированного рациона.

А также нежелательно кушать в тесной одежде – с затянутым корсетом, бандажом, тугим ремнём. Из-за повышения давления в брюшной полости происходит разбалансировка пищеводных сфинктеров. Результат – сильная изжога.

Продукты питания

Конечно, не вся еда провоцирует приступ жжения. При склонности к проблеме нужно отказаться от напитков на основе соды, алкоголя, газировки. Нежелательно употреблять крепко заваренный чай, кофе, сладкую выпечку, свежий хлеб, цитрусовые, томаты, соления. Ещё один пункт списка – мята.

Пищевые привычки

Что касается режимов приготовления, по максимуму ограничивают жареные блюда (как овощные, так и мясные), острую пищу, сдобренную приправами. Когда беспокоит постоянная изжога после еды, нужно пересмотреть свои пристрастия. Отдельно стоит упомянуть связь между жжением и положением тела после еды. Негативно сказаться на самочувствии может как активное движение, так и полный отдых лёжа в течение 20 минут после выхода из-за стола.

Ещё один фактор, провоцирующий изжогу – еда в спешке, перекусы всухомятку. Питаться нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая продукты. Иначе помимо изжоги постоянными спутниками станут отрыжка, тошнота.

Заболевания

Кроме временного сбоя, выделяют и серьёзные причины жгучего дискомфорта. Речь идёт о негативных процессах, развивающихся в желудочно-кишечном тракте:

  • Язвенная болезнь с поражением 12-перстной кишки и (или) желудка. Причина негативного симптома – острое реагирование воспалённых стенок ЖКТ на раздражитель.
  • Диафрагменная грыжа в районе пищевого отверстия. Особенность состояния – смещение части желудка и, возможно, кишечной петли через анатомическое пространство в грудную полость. Результат нарушения – несостоятельность сфинктеров.
  • Развивающийся на фоне гиперсекреции хронический гастрит. Распознать болезнь удаётся по стойкой мучительной изжоге по окончании каждого приёма еды. Иногда жжение сопровождает болезненный спазм.
  • Связанный с воспалением 12-перстной кишки дуоденит. На фоне постоянной боли после попадания в желудок пищи беспокоит навязчивая изжога, ощущается вздутие живота.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс с поражением нижнего пищеводного сфинктера.
  • Холецистит. Патология жёлчного пузыря, обусловленная развитием в нём воспалительного процесса, становится причиной жгучего дискомфорта и горечи во рту.
  • Резекция одного из участков ЖКТ. В результате оперативного вмешательства активизируется заброс в пищевод сока, содержащего ферменты и соляную кислоту.

Помимо перечисленных болезней, похожий с изжогой признак нередко провоцируют сердечные сбои. Например, при стенокардии за грудиной появляется боль, которая словно прожигает изнутри. Негативно сказаться на самочувствии может и гормональный дисбаланс.

Лечение изжоги

Поставить точный диагноз в состоянии врач-гастроэнтеролог после эндоскопического, ультразвукового, рентгенологического обследования, рН-метрии. Когда установлены причины изжоги после еды, можно переходить к планомерной комплексной терапии. Схему составляют с применением как лекарственных, так и природных средств. А также показана специальная диета.

Медикаменты

Лечение проводят по следующей методике:

  • Антацидные препараты для защиты стенок ЖКТ от раздражения: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид. Алмагель
  • Антисекреторные лекарства. После приёма рекомендованной дозы происходят изменения на клеточном уровне, эффективно понижается кислотность, восстанавливается функция пищеварительного органа. Благодаря минимуму побочных реакций и высокой результативности допускается длительная терапия в течение 1–2 месяцев. В идеале желательно проводить оздоровительные курсы дважды в год. Для этого назначаются блокаторы рецепторов и протонного насоса: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Рабепразол. Почему возникает изжога после еды: причины и лечение
  • Прокинетики. Они помогают усилить моторику, уменьшая количество обратных забросов пищевого кома в гортань. Хороший эффект дают Итопра, Итомед, Ганатон. Итопра

Другие средства назначаются исходя из основной патологии. В ряде случаев терапию проводят в условиях стационара, не исключая оперативное вмешательство. Такой подход практикуется при обнаружении кровотечения.

Когда изжогу нужно устранить в срочном порядке, однократно принимают раствор Смекты или Активированный уголь (3–4 таблетки). Оба вещества способны выводить из организма жёлчь и кислоту, не травмируя эпителия. Что касается питьевой соды, она в рассматриваемом случае, вопреки распространённому мнению, неэффективна. Улучшение является кратковременным и, спустя 10–20 минут, состояние ухудшается из-за усиления выработки желудочного сока.

Народные средства

В дополнение лекарственной терапии используют отвары трав, способных понижать кислотность и восстанавливать тонус организма.

  • Ромашка. Сырьё берут в количестве 3 столовых ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на четверть часа. После процеживания средство пьют небольшими глотками. Общий суточный объём составляет минимум 3 стакана.
  • Семена льна. Для заваривания 5 граммов берут 150 мл горячей воды. Состав готовят вечером, чтобы утром он был готов к употреблению. Пьют процеженную жидкость в течение двух недель и строго натощак.
  • Травяной настой. Соединяют в равных пропорциях анис, фенхель, сушёный укроп. Полученную смесь берут в количестве 15 грамм. После заваривания трав стаканом кипятка пьют по чайной ложке до получения результата. Максимальная продолжительность лечения – 14 дней.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Народное средство способствует устранению изжоги, отрыжки, боли в желудке. Готовят напиток после пробуждения, натирая на тёрке и отжимая полезную жидкость. Разовая доза составляет половину стакана сока, который пьют маленькими глотками. Спустя 10 дней, делают аналогичный по длительности перерыв и повторяют терапию.
  • Овсяный напар. Для приготовления лекарства промывают и просушивают овёс, измельчают его вместе с кожурой. Затем столовую ложку сырья помещают в термос, добавляют 300 мл кипятка и оставляют на 5 часов. После процеживания можно пить средство перед едой и сном по четверти стакана.

Диета

Рацион организовывают следующим образом:

  • Упорядочивают режим питания. Количество приёмов еды 5–6 раз в сутки для исключения перегрузки ЖКТ.
  • Не едят перед сном. За стол разрешается садиться не позже чем за 4 часа до ночного отдыха. Таким образом удастся предупредить изжогу и не допустить лишнего веса.
  • Категорический запрет накладывают на тяжёлую пищу. К ней относятся копчёности, соления, жареные, острые блюда. С осторожностью употребляют консервы, сладости, кофе. При особой чувствительности пищевода возможна негативная реакция на кислые фрукты и ягоды, шоколад.

Если ощущение жжения в горле возникает регулярно, нужно отрегулировать функционирование кишечника. В этом помогут богатые клетчаткой овощи, фрукты, выпечка с отрубями. Дополнить список можно нерафинированным растительным маслом и кисломолочными продуктами. А также необходимо позаботиться о соблюдении питьевого режима – вода в организм должна поступать в достаточном количестве.

Профилактика изжоги после еды

Если неприятный симптом возник однократно, нужно позаботиться о предупреждении рецидивов, следуя простым рекомендациям:

  • Контроль массы тела. Когда налицо лишние килограммы, на первое место выходит отказ от вечерних перекусов, правильное соотношение жиров, белков и углеводов.
  • Не допускается переедание, даже если основа меню – овощи и фрукты.
  • Принимать лежачее положение или планировать физические нагрузки следует спустя минимум 15 минут после выхода из-за стола. Ужинать врачи советуют не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.
  • Исключаются силовые перегрузки. Максимально допустимый вес тяжестей составляет 3 и 10 кг для женщин и мужчин соответственно.

Заключение врача

Приём лекарств в профилактических целях является не только нецелесообразным, но и просто недопустимым. А также не стоит заниматься самолечением, если дискомфорт повторяется ежедневно. Своевременное обследование позволит быстро найти источник проблемы и начать эффективное лечение, способствующее устранению не только симптомов, но и самого нарушения.

Загрузка...

projivot.ru

Причины изжоги после еды | Sitelena.ru

Изжога может быть у кого угодно, даже здорового человека и независимо от возраста. Почему некоторая пища вызывает изжогу, каковы причины изжоги после еды.

Причины изжоги после еды

Причин этого неприятного состояния изжоги после еды несколько:

  • неподходящие продукты,
  • некоторые лекарства,
  • избыточный вес,
  • беременность,
  • ряд заболеваний.

Изжога возникает при возврате непереваренной пищи в пищевод. Кислоты желудочного сока, желчь и пептины вызывают раздражение стенок пищевода, что приводит к ощущению жжения за грудиной. Изжога проявляется после приема пищи, соответственно необходимо знать, какие продукты или напитки провоцируют избыточное выделение желудочного сока. Медики разделяют эти продукты на группы.

Тяжело-перевариваемые продукты:

  • Крупы: перловка, кус-кус, кукурузная, пшенная.
  • Жирное мясо: баранина, свинина, гусь.
  • Морепродукты: устрицы, кальмары.
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Майонез и другие жирные соусы;
  • Копчености, сало.
  • Пережаренные блюда,
  • Все виды грибов.

Жирная и жаренная пища переваривается долго и перегружает желудочно-кишечный тракт. При проблемах с пищеварением, желудок не справляется со своей функцией и в результате желчь и желудочный сок вбрасывается назад в пищевод.

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты при переваривании выделяют фруктовые и другие кислоты. Некоторые свежие плоды содержат слишком много кислот и поэтому провоцируют изжогу.

Не пропустите: Несколько интересных фактов про овощи и фрукты.

Больше всего проблем вызывают следующие свежие продукты:

  • капуста белокочанная, красная, кольраби,
  • чеснок,
  • редис,
  • помидоры,
  • зеленый и репчатый лук,
  • зеленые яблоки,
  • апельсины и лимоны,
  • ягоды: красная смородина, клюква, брусника.

Острая пища

Уксус, острые специи и пряности провоцируют раздражение слизистой пищевода и стенок желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока. В результате мы начинаем ощущать изжогу.

Важно знать. Какая опасность притаилась в консервах.

Особенно остро реагирует желудок на следующие продукты:

  • маринованные и квашеные овощи,
  • консервированные овощи,
  • приправы с хреном,
  • кетчуп,
  • острый красный перец.

Сладости и выпечка

Выпечка магазинная часто содержит трансжиры химические пищевые добавки, да и в домашней выпечке часто бывает слишком много жиров или какао - это причины изжоги после еды. Эти ингредиенты снижают тонус сфинктера пищевода, пропуская кислоты из желудка в пищевод.

 

Наиболее раздражающими медики называют следующие продукты:

  • кофе и кофейные десерты, цикорий,
  • выпечку и десерты с какао, изделия на основе шоколада,
  • кексы и маффины,
  • торты и пирожные с кремом,
  • дрожжевые блины,
  • халва,
  • повидло и варенье.

Напитки - причины изжоги после еды

Газированные сладкие напитки и алкоголь вредны по многим показателям. В случае с изжогой они не исключение. Многие из них способствуют активному выделению желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Если вас часто посещает изжога, то вам придется отказаться в первую очередь от этих напитков:

  • все сладкие газированные
  • консервированные компоты,
  • сухое, полусухое и игристое вино,
  • пиво,
  • квас.

Фаст-фуд

Также, как и алкоголь, фастфуд признан медиками вредным для желудка. К блюдам быстрого питания много претензий. Содержание в больших количествах транс-жиров и ингредиентов сомнительного качества вызывает нарушения пищеварения, способствует газообразованию, повышает кислотность в желудке. Без изжоги точно не обойдется. Самые вредный фастфуд для пищеварения:

  • гамбургеры,
  • чизкекйки,
  • нагетсы,
  • картофель-фри,
  • хот дог
  • чебуреки,
  • шаурма,
  • пирожки.

Лекарственные препараты

Как известно, любой лекарственный препарат имеет побочные эффекты. Чаще всего они касаются работы пищеварительной системы. Многие химические ингредиенты в составе таблеток раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывают нарушения пищеварения. О побочных свойствах препаратов всегда написано в инструкциях по применению. Чаще всего изжогу вызывают:

  • противовоспалительные и жаропонижающие средства (аспирин, ибупрофен, парацетомол),
  • ряд сердечных препаратов,
  • витаминные комплексы с высоким содержанием железа и витамином С,
  • антигистаминные средства,
  • антидепрессанты.

Если вы принимаете лекарства редко, лишь в случае необходимости, то ничего страшного не будет. Но если препарат назначен на длительный курс, то обязательно сообщите об изжоге лечащему врачу. Возможно, существует замена или вам назначат дополнительное средство от изжоги.

Чем опасна изжога?

Изжогу ошибочно не воспринимают всерьез. Тем более существует масса препаратов, которые помогают быстро от нее избавится. В рекламе этих волшебных таблеточек или сиропа ни слова не говорится о самом важном: изжога — это симптом заболеваний. Если после приема пищи вы все чаще ощущаете жжение в груди, то это тревожный сигнал. Он может означать развитие опасного заболевания. Диета и исключение из рациона провоцирующих продуктов обязательно поможет выздоровлению. Но не заменит медицинского обследования.

 

 

 

sitelena.ru

Что делать и как избавиться от постоянной изжоги после еды. Способы и методы лечения

Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство – это люди, имеющие избыточный вес. Лишний вес сам по себе уже заболевание, которое вызвано неправильным питанием. Изжога после еды беспокоит многих, но тех, кто не следит за своим рационом, она преследует постоянно.

Причины возникновения

Для того, чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходимо знать причины возникновения заболевания.

Ими могут быть:

  • нарушение норм питания;
  • употребление острой пищи;
  • неограниченное количество жареной пищи;
  • алкоголь;
  • курение;
  • жирная пища;
  • переедание;
  • стресс;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

Выяснив причину возникновения изжоги, можно подобрать верное лечение и довольно быстро избавиться от всех неприятных и болезненных ощущений.

Почему после еды

Если изжога возникает непременно после еды, значит нужно пересмотреть меню и рацион питания.

Вызывать жжение могут:

  • слишком обильная еда;
  • очень жирная пища;
  • пережаренная;
  • очень кислая;
  • еда с большим количеством перца;
  • газированные напитки с добавлением усилителей вкуса.

Если после еды появилось ощущение тяжести в желудке, тошнота или отрыжка, значит, в скором времени может возникнуть чувство жжения в пищеводе и в горле. Для того, чтобы переварить большое количество пищи, попавшей в желудок, необходима усиленная выработка желудочного сока.

Переполненный желудок не справляется и часть пищи с кислотой выбрасывается в пищевод. Воздействие желудочного сока и ферментов для переваривания пищи на слизистую пищевода и вызывает изжогу.

В первый раз, столкнувшись с этими неприятными ощущениями, можно справиться с ними самостоятельно. Если же изжога после еды становится постоянной, необходимо обратиться к специалисту.

Лечение изжоги, возникающей после еды

Лечение может заключаться в облегчении выработки ферментов. Принимая такие препараты, как мизим, можно значительно улучшить своё состояние. Самое главное – это приём щадящей пищи. Питание должно быть не только дробным, но и диетическим. Это значит, что блюда не должны содержать большое количество жира, соли, перца, кислоты.

Помочь можно, используя народные средства:

  • курага способствует снижению уровня кислотности. Если в течение двух месяцев по утрам заваривать овсяные хлопья, добавляя в них курагу или изюм, можно надолго избавиться от изжоги;
  • мёд – это одно из самых эффективных средств. С его помощью кислотность желудочного сока нормализуется. Приступы изжоги сократятся, а в последствие, исчезнут совсем, если пить раствор мёда на пустой желудок;
  • измельчив корень аира, принимать его малыми дозами, запивая тёплой водой. Лечение курсовое, по две, три недели с перерывами на месяц;
  • заварив корень аира, дать ему настояться и добавить половину чайной ложки сока алоэ вера. Принимают такой напиток по половине стакана перед едой на протяжении двух недель. Перерыв должен быть не менее десяти дней;
  • напиток широко известный, как чайный гриб, снимает приступ изжоги, несмотря на то, что он немного газирован;
  • быстро и основательно снимает изжогу миндаль. Орех перед тем, как разжевать, необходимо обдать кипятком, чтобы снять кожицу;
  • очень быстро купирует приступ изжоги, натёртая на мелкой тёрке морковь;
  • мятный чай по утрам предупредит возникновение изжоги;
  • смешав по одной столовой ложке мяты, льняного семени и измельчённого корня аира, залить стаканом кипятка. Дать настояться и пить по полстакана два раза в день за 20 минут до еды;
  • листья и веточки малины, заваренные в крутом кипятке, прекрасно помогают избавиться от изжоги;
  • свежий картофельный сок поможет, если принимать его по полстакана утром за 30 минут до еды. Лечение курсовое. Курс составит две недели с перерывом месяц. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, дополнительный курс весной и осенью, из-за обострения болезни;
  • зверобой, ромашку, золотой ус залить кипятком, настоять, процедить. Принимать по одной столовой ложке в течение недели;
  • золототысячник возбуждает аппетит, снимает неприятные ощущения. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  • высушенные и протертые цветы картофеля заварить как чай, и пить по полстакана по утрам.

Конечно, не у всех и не всегда есть время и желание отмерять и отсчитывать травы, поэтому многие используют и другие способы борьбы с изжогой:

  • щелочную минеральную воду можно пить, предварительно избавив её от газов;
  • залить вечером две столовые ложки гречневой крупы одним стаканом кипятка, дать настояться всю ночь, а утром съесть на пустой желудок;
  • тщательно разжевать зёрна овса, жевать их тридцать минут, Слюну нужно сглатывать, а мякину выплюнуть.
  • лекарственные препараты - прокинетики

Наравне с такими простыми способами избавления от изжоги, существуют и медикаментозные средства, приём которых не составит труда. Расфасованный в пакеты по одной дозе фосфолюгель, альмагель. Различные жевательные таблетки.

Изжога и лечебная диета

Составление рациона питания при такой диете, основано на убеждении, что помочь избавиться от изжоги могут те продукты, которые снижают уровень кислотности. Поэтому основу лечебной диеты при изжоге составляют продукты питания богатые клетчаткой.

Из рациона полностью исключают всю жаренную, острую, кислую пищу. Газированные напитки, включая минеральную воду. Кофе, крепкий чай и шоколад. Мятные конфеты и жевательная резинка, зубная паста с ментолом (она попадает в пищевод и желудок со слюной).

Из молочных продуктов разрешены все обезжиренные: творог, кефир, молоко. Запеканки, сырники (если их приготовили в духовом шкафу).

Заключение

Изжога – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется чувством жжения в области пищевода и горла. Так, как эти ощущения обусловлены повышенным содержанием кислоты (повышенной кислотностью), первым делом для того, чтобы избавиться от изжоги, необходимо пересмотреть весь свой рацион питания.

izjogi.net


Смотрите также