Постоянная изжога после еды лечение и причины. Изжога после


Постоянная изжога после еды: причины и лечение

Изжога после еды означает ощущение жжения после употребления пищи. Некоторые привычке в еде и рационе питания влияют на появление состояния изжоги.

В большинстве случаев сильная изжога или отрыжка возникает, когда желудочная кислота проникает обратно в область пищевода. Это состояние также хорошо известно как рефлюкс желудочного сока.

Заболевание, связанное с подобным рефлюксом, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

По данным некоторых исследований хроническая изжога или отрыжка обычно появляется два раза в неделю, и это может свидетельствовать о тяжелом состоянии.

С другой стороны, частая и сильная изжога является общим признаком и симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса.

Изжога – это жжение или жгучая боль за грудиной. Большую часть времени частая изжога после еды, ухудшается при нахождении в позе лежа или выполнении наклонов.

Обычно изжога и отрыжка после еды, которые случаются время от времени, не столь серьезны и не вызывают тревоги у людей.

Постоянная изжога после еды

Изжогу, на самом деле, достаточно легко контролировать. Большая часть людей может справиться с этим состоянием, изменив свой образ жизни и приняв безрецептурные медикаменты.

Однако, если после еды изжога или отрыжка появляется часто или регулярно, это может нести в себе угрозу здоровью человека и быть признаком более серьезной болезни.

Именно поэтому, когда у человека наблюдается постоянная изжога, причины возникновения и ее лечение необходимо определять как можно скорее, иначе у больного могут появиться серьезные осложнения в будущем.

Причины и симптоматика

Сильная изжога и отрыжка, причины и лечение которых, довольно взаимосвязаны, в основном бывает из-за обратного движения желудочной кислоты вверх по задней стороне горла.

Это состояние может привести к воспалению и ощущению жжения в области грудины. Изжога или отрыжка чаще всего появляется сразу после приема пищи, когда человек ложится отдыхать.

Итак, почему возникает изжога после еды? Причина подобного состояния иногда кроется в наличии острого состояния желудка, спровоцированного атеросклеротической или ишемической болезнью сердца.

Изжога или отрыжка обычно бывает после завершения приема пищи или питья определенных видов напитков.

Однако, зачастую сильная изжога, отрыжка или боль возникает из-за потребления острых блюд, жирной пищи и чрезмерного употребления алкоголя.

Таким образом, продукты питания и рацион – весомые причины развития вышеуказанных состояний.

Чувство изжоги также возникает, если клапан между пищеводом и желудком становится дисфункциональным, и это состояние затем позволяет содержимому желудка пройти в полость пищевода.

Некоторые люди с изжогой имеют очень слабые симптомы (к примеру, ощущение легкого жжения после плотного завтрака или обеда), которые быстро утихают.

У других желудочная кислота достигает района рта, затем возникает ощущение жжения в области шеи, груди и живота.

Известно, что человек способен контролировать или облегчать чувство боли от изжоги, избегая употребления жареных или острых продуктов, распития спиртного, поддерживая здоровый вес тела.

Большая порция чипсов, жареной пищи и большой сдобной булочки с начинкой может вызвать ощущение изжоги или боли, особенно перед сном.

Обычно поздняя пища и жирная пища – два основных триггера, которые отвечают за сильную изжогу после завтрака или обеда.

Процесс возникновения изжоги наиболее часто наблюдается после переедания или приема большого количества блюд.

Во время переедания желудок переполняется из-за избытка продуктов, и это может вызвать растяжение желудка, в результате человек чувствует полноту в животе.

Растяжение желудка может оказать давление на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего мышца, которая держит кислоту, движется в неправильном направлении.

Избыточное давление в желудке вызывает расслабление мышц. В результате этого соки, выделившиеся во время позднего приема еды, возвращаются назад в пищевод.

Обычно пряности, жирная пища и употребление алкоголя способствуют появлению изжоги.

Некоторые другие продукты питания, вызывающие изжогу, состоят из:

  1. Спиртного, в частности, красного вина.
  2. Кофе и связанных с ним напитков.
  3. Фруктов, содержащих лимонную кислоту, а также апельсинового сока и апельсинов.
  4. Помидоров и томатной пасты.
  5. Шоколада и некоторых подсластителей.
  6. Сырого лука, чеснока.
  7. Мяты перечной, уксуса и газированных напитков.
  8. Любых жирных блюд.
  9. Кислотных продуктов (к примеру, грейпфрутов).

Симптомы состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые симптомы этого недуга могут включать жжение в брюшной полости, а также в районе пищевода.

Иногда отрыжка вместе с изжогой может вызвать боль и дискомфорт даже в руках, в области лица и спины. Любые появившиеся симптомы всегда должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Неполучение лечения может вызвать повреждение пищевода из-за кислотного рефлюкса.

Стоит сообщить специалисту о любом симптоме, который мучает больного во время изжоги и рефлюкса, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Иногда симптомы изжоги и отрыжка являются очень легкими и игнорируются человеком. Однако, игнорирование любого типа проявлений, которое мучает человека, может нанести непоправимый вред его здоровью.

Иногда сердечный приступ может быть ошибочно принят за изжогу, поэтому, если у человека чувствуется боль или давление в груди, ему нужно скорее обратиться к как к кардиологу, так и к гастроэнтерологу.

Лечение и профилактика

Что делать человеку, когда появилась сильная изжога и отрыжка?

Если изжога и отрыжка встречаются нечасто и она имеет легкую форму, человеку может понадобиться принимать лекарственные средства только по мере необходимости, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают. Эти медикаменты доступны в аптеке без рецепта.

Почему врачи рекомендуют препараты группы антацидов? Антациды нейтрализуют кислотность желудочного сока и быстро избавляют от изжоги, хотя их эффект довольно короткий.

Их принимают в виде жидкости (например, Гастрогель) или в форме жевательной таблетки (к примеру, оригинальные таблетки Миланта, Ренни) и обычно содержат соли алюминия, магния или кальция.

Антациды могут препятствовать усвоению многих обычных лекарств, поэтому следует проконсультироваться с лечащим доктором относительно их пригодности для конкретного пациента.

Некоторые препараты (например, Гавискон, Миланта) также содержат альгиновую кислоту, которая образует гель, плавающий поверх соков желудка и препятствующий их прониканию в пищевод.

Также называемые «блокаторами h3», эти препараты уменьшают количество кислоты, которая вырабатывается в желудке.

Они не облегчают изжогу так же быстро, как антациды, но имеют более продолжительный эффект. Они принимаются в форме таблеток (к примеру, Ранитидин).

Эти средства являются мощными супрессорами для производства кислоты в желудке – благодаря их употреблению уже через 1 час происходит снижение уровня производства кислоты в ответ на поступление пищи на 90 %.

Они могут использоваться по мере необходимости для лечения слабых, прерывистых симптомов рефлюкса.

Ингибиторы протонной помпы, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, включают Рабепразол, Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол.

Эти лекарства могут использоваться для контроля симптомов в краткосрочной перспективе.

Если чувство изжоги появляется дважды или более в неделю или ее симптомы довольно серьезные и ухудшают качество жизни больного человека, ему необходимо в срочном порядке обратиться к медицинскому эксперту.

Лечащий врач назначает лекарство, которое нужно принимать каждый день, чтобы подавить производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонного насоса очень эффективны для большинства людей, страдающих от изжоги.

Специалист-гастроэнтеролог пропишет подобные препараты на срок до 4-8 недель, чтобы узнать, улучшилась ли симптоматика.

Однако, если симптомы не выглядят как типичная изжога или отрыжка, или, если проявления не улучшились благодаря применению ингибиторов протонной помпы, доктор скорее всего предложит пациенту пройти такие тесты, как эндоскопия, для дальнейшего исследования точной причины боли.

Если прием ингибиторов устраняет изжогу, врач уменьшит дозу, переключит пациента на периодическое лечение (использование медикаментов по мере необходимости) или, вероятно, даже исключит лекарство из курса лечения.

После первоначальной терапии ингибитором протонного насоса лечащий врач назначает регулярное лечение с помощью h3-антагонистов, чтобы помочь контролировать степень интенсивности изжоги.

Примеры таких лекарственных средств включают Фамотидин, Низатидин Циметидин и Ранитидин.

Поскольку кислотный рефлюкс вызван желудочными кислотами, поступающими в пищевод, лучший способ лечения изжоги – ее предотвращение.

Не допустить развитие данного состояния можно, отслеживая вредные привычки, которые заставляют человека испытывать изжогу после еды.

В особенности, можно просто не наклоняться слишком часто, не ложиться сразу же после ужина или носить плотные ремни. Каждый человек в состоянии избегать переедания.

Можно также уберечь свой организм от рефлюкса, элементарно употребляя легкие антацидные препараты после приема тяжелых продуктов питания.

Возможно, самый простой и эффективный способ предотвращения изжоги заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые вызывают данное состояние.

Также можно употреблять некоторые группы тяжелых для желудка продуктов в умеренных количествах. Каждый человек индивидуален и у каждого есть свои привычки в еде.

Существуют хорошо известные раздражители среди продуктов питания и напитков, которых можно попросту избежать, чтобы предотвратить изжогу.

Если это возможно, желательно избегать жирной и острой пищи, а также тех блюд, которые содержат следующие ингредиенты: спиртное, шоколад, кофеин, цитрусовые, томаты, некоторые виды мяты.

Ниже приведены некоторые из продуктов, которые должен стараться избегать любой человек, чтобы предотвратить изжогу:

  1. Кислые фрукты, соки или соусы.
  2. Жирные продукты – говяжий фарш, сметана, цельномолочные продукты, жирный творог, салатные заправки и масла.
  3. Острая пища – горячие соусы и другие приправы, такие как перец чили.

Также стоит избегать потребления сырого лука, кофе, чая, алкогольных и любых газированных напитков, так как это часто приводит к увеличению производства кислоты в желудке буквально через один-два часа после потребления этих продуктов.

Если человек не в состоянии избежать причинного фактора возникновения изжоги, есть определенные виды средств, которые могут помочь остановить кислотный рефлюкс или значительно уменьшить тяжесть конкретного эпизода.

Не каждое лекарство положительно подействует на организм человека так же, как и не каждый пищевой продукт будет вызывать изжогу.

Как только человек обнаружит лекарство, которое действительно помогает облегчить неприятную симптоматику, он сможет значительно сэкономить бюджет на покупке неэффективных групп антацидов и прочих безрецептурных медикаментов.

Кроме всего прочего, можно воспользоваться также некоторыми народными средствами, приведенными ниже. Почему?

Потому что терапия подобными средствами поможет смягчить симптомы изжоги, возникающей после еды, и окажет хорошее воздействие на организм тех людей, у которых есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, беременных или даже у тех, у кого есть ГЭРБ.

Столовая ложка горчицы, съеденная с сухими крекерами, способна остановить изжогу, если острая пища не спровоцирует очередной эпизод данного состояния.

Яблоки или яблочный уксус также могут облегчить изжогу. Столовая ложка яблочного уксуса, употребленная непосредственно после еды, способна помочь успокоить состояние желудка и снизить уровень выделения желудочной кислоты.

Его можно принимать без ничего или смешивать с некоторыми напитками. Необходимо лишь убедиться, что какой-либо напиток сам по себе не является причиной изжоги.

Известно также, что сырые нарезанные яблоки облегчают симптоматические проявления изжоги.

Бланшированный миндаль – другое народное средство от изжоги. Жевание до 8 орехов миндаля оказывает успокаивающий эффект на желудок и уменьшает кислотный рефлюкс.

Просто нужно убедиться, что миндаль тщательно пережевывается, и не глотать при этом слишком много воздуха.

Иберогаст – это диетическая добавка, состоящая из многих лекарственных трав, способных значительно уменьшить изжогу после еды.

Поскольку Иберогаст содержит перечную мяту, люди, чувствительные к мяте, могут не наблюдать положительного эффекта от применения данного средства.

При любых обстоятельствах всегда необходимо предварительно консультироваться с врачом. Он подскажет, в чем состоят причины изжоги и что делать при ее появлении.

Также специалист ответит на вопросы, как правильно лечить рефлюкс, отрыжку и прочие состояния а также какие лекарственные средства принимать для того, чтобы облегчить вышеуказанные симптомы.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

причины, как избавиться, что помогает, лечение

Изжога после каждого приёма пищи – является ответом организма на обратный заброс кислого желудочного содержимого в полость пищевода, что влечёт за собой раздражение слизистой этого органа. У такого признака нет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего жжение в загрудинной области беспокоит даже детей и представительниц женского пола, которые готовятся стать матерью.

В зависимости от того, что послужило причиной появления, изжога может сопровождаться широким спектром дополнительной симптоматики. К основным из них можно отнести – приступы тошноты, нарушение стула, а также появление неприятного привкуса в ротовой полости.

Чтобы врачу окончательно узнать почему появляется изжога после еды, а также дискомфорт в груди и горле, пациенту необходимо пройти лабораторно-инструментальное диагностическое обследование. Лечение осуществляется в основном консервативными методами, а именно применением лекарственных препаратов или рецептов народной медицины, а также отказом от некоторых продуктов питания.

Стать причиной изжоги после еды может огромное количество предрасполагающих факторов, которые гастроэнтерологи делят на несколько больших групп – физиологические и патологические. Однако самым важным фактором является рефлюкс, т. е. обратный заброс желудочного содержимого в пищевод.

Первая группа источников никак не связана с протеканием в организме патологических процессов. К ним нередко относят:

  • частое переедание;
  • пристрастие к вредным привычкам на протяжении длительного времени;
  • наличие у человека проблем с лишней массой тела;
  • нерациональное питание – когда меню состоит из жирных и острых блюд, а также копчёностей и большого количества сладостей. Именно такой фактор является одним из главных в формировании изжоги после еды у детей, когда блюда или продукты не соответствуют возрастной группе ребёнка;
  • привычку запивать еду газированными напитками, пивом или крепким кофе;
  • беспорядочный приём некоторых групп лекарственных препаратов;
  • физическую нагрузку сразу же после еды;
  • период вынашивания ребёнка – в это время в женском организме наблюдается выработка большого количества прогестерона и увеличение размеров плода. Что приводит к смещению внутренних органов. Именно такие факторы приводят к возникновению изжоги после еды у будущих матерей;
  • ношение тесной одежды и туго сдавленных поясов, которые оказывают давление на желудок.

Основу патологических причин изжоги после еды составляет нарушение функционирования пищеводного сфинктера. Это может быть обусловлено ослаблением мышц клапана или его растяжением. Это состояние возникает на фоне таких патологических процессов:

  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • острый или хронический гастрит, который сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • онкология;
  • ГЭРБ;
  • следствие хирургического вмешательства, направленного на иссечение части желудка или желчного пузыря.
Открытый сфинктер пищевода - причина изжоги

Открытый сфинктер пищевода - причина изжоги

Кроме этого, люди очень часто путают изжогу с таким заболеванием, как стенокардия, которая сопровождается специфическим болевым синдромом в грудной клетке, что очень похоже на жар и жжение за грудиной во время проявляющейся изжоги.

Для того чтоб выяснить, почему беспокоит изжога, необходимо, в первую очередь, определить некоторые провоцирующие продукты питания:

  • томаты и копчёности;
  • редис и редька;
  • цитрусовые;
  • мороженое и шоколад;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые ягоды или неспелые фрукты;
  • лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • грибы и орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия или сдоба.

От таких продуктов питания лучше всего отказаться или свести их потребление до минимума.

Подобные продукты вызывают изжогу через несколько минут после употребления. Однако есть некоторые факторы, из-за которых может появляться изжога через несколько часов после приёма, а именно:

  • мята;
  • выкуривание сигарет сразу же после приёма пищи;
  • распитие во время трапезы большого количества алкоголя;
  • привычка принимать горизонтальное положение после еды;
  • распитие газировок или крепкого кофе или чая во время приёма блюд способствуют изжоге.

Предоставить информацию относительно факторов, от которых может появиться изжога, может характер проявления такого симптома. Если она тревожит человека не очень часто и является умеренной, то, скорее всего, причины её появления безобидны, с точки зрения наличия проблем с ЖКТ. Однако в тех ситуациях, когда изжога является постоянной и интенсивной, то зачастую это связано с патологией органов пищеварительной системы.

Если изжога стала следствием протекания какого-либо заболевания со стороны ЖКТ, то она будет сопровождаться дополнительной неприятной симптоматикой, к которой можно отнести:

Жжение и жар в верхней части живота - основные симптомы изжоги

Жжение и жар в верхней части живота -основные симптомы изжоги

  • жжение и жар в верхней части живота, которые нередко распространяются по пищеводу и доходят до горла. Дискомфорт может усиливаться при интенсивных физических нагрузках или наклонах вперёд;
  • отрыжку с кислым запахом недавно употреблённой пищи;
  • приступы тошноты, которые довольно редко заканчиваются рвотными позывами;
  • тяжесть в желудке, несмотря на небольшое количество съеденных блюд;
  • нарушение стула;
  • расстройство сна;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, поскольку все симптомы начинают проявляться от нескольких минут до пары часов после каждого приёма пищи;
  • появление в ротовой полости горького привкуса;
  • болевой синдром, который не только распространяется по всему животу, но также может переходить в область груди, на плечи и челюсть.

Если проявление вышеописанных признаков клинической картины беспокоит человека впервые, то справиться с проблемой можно самостоятельно. Однако, если изжога и сопровождающие её симптомы выражаются регулярно и интенсивно, то это должно стать сигналом к обращению в медицинское учреждение.

Выполнение диагностических мероприятий направлено на выяснение причин появления изжоги и только потом на составление тактики лечения. При обращении за помощью в лечебное учреждение пациенту показано прохождение такого диагностического обследования:

  • изучение гастроэнтерологом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления факторов появления подобного признака;
  • выполнение врачом тщательного опроса и физикального осмотра, который должен обязательно включать в себя пальпацию живота. Это поможет клиницисту составить полную картину протекания изжоги, а также определить наличие и степень интенсивность проявления сопутствующей симптоматики;
  • клинические и биохимические анализы крови, мочи и кала;
  • УЗИ и рентгенографию ОБП;
  • эндоскопические процедуры, направленные на исследование внутренней поверхности органов ЖКТ, в частности, желудка и пищевода;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для подтверждения или исключения наличия онкологии.
Биопсия желудка

Биопсия желудка

Только после изучения всех результатов лабораторно-диагностического обследования специалист составляет индивидуальную тактику терапии для каждого пациента.

В зависимости от того, что послужило источником появления изжоги после еды, её нейтрализация будет осуществляться несколькими способами:

  • медикаментозно;
  • при помощи соблюдения правил питания;
  • с использованием средств народной медицины;
  • хирургическим путём.

При жалобах пациента на сильную изжогу, а также для устранения сопутствующих симптомов, лечение лекарственными препаратами включает в себя приём:

  • антацидов – для снижения секреции соляной кислоты;
  • гастропротекторов – для обволакивания и защиты слизистой желудка и пищевода;
  • ИПП;
  • противорвотных средств;
  • антигистаминных веществ и спазмолитиков.

Не последнюю роль в лечении имеет соблюдение щадящего рациона, что включает в себя выполнение нескольких несложных правил:

  • полный отказ от жирных, жареных и чрезмерно пересоленных блюд;
  • сведение до минимума потребления вредных продуктов, список которых был указан выше. Однако следует учесть, что организм каждого человека индивидуален, те продукты, которые у одних вызывают изжогу после приёма пищи, у других не вызывают никакого дискомфорта;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно пропариванием, тушением, запеканием без добавления жира или варкой;
  • следить за тем, чтобы последняя трапеза была не позже чем за два часа до сна;
  • тщательно пережёвывать продукты – это улучшит их усвояемость;
  • питаться часто, до шести раз в день, но небольшими порциями – это предотвратит переедание, что очень часто вызывает изжогу.

В комплексной терапии разрешается применение средств народной медицины, но только после предварительного консультирования с лечащим врачом, поскольку пациент может не подозревать об индивидуальной непереносимости того или иного компонента. Самыми распространёнными и эффективными народными средствами от изжоги после еды являются:

Свежевыжатый картофельный сок - эффективное средство от изжоги

Свежевыжатый картофельный сок -эффективное средство от изжоги

  • свежевыжатый картофельный сок;
  • яблочный уксус;
  • сок алоэ и мёд;
  • цветки ромашки и календулы;
  • горох;
  • сырые семена подсолнуха или тыквы;
  • активированный уголь;
  • корень солодки и аира;
  • фенхель, анис и укроп;
  • семена льна;
  • яичная скорлупа.

К хирургическому вмешательству обращаются крайне редко, например, при таких состояниях:

  • неэффективности консервативного лечения;
  • тяжёлом состоянии пациента;
  • язвенной болезни, онкологии и при других серьёзных недугах пищеварительной системы.

Основными правилами профилактики изжоги после каждого приёма считаются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • приём лекарств только по предписанию врача;
  • по возможности избежание стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • ношение свободной одежды, которая не будет оказывать давление на желудок во время трапезы;
  • контроль массы тела;
  • выполнение пеших прогулок после еды.

Однако основной профилактической рекомендацией является своевременное устранение заболеваний ЖКТ, которые могут привести к изжоге. Для этого необходимо несколько раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

okgastro.ru

причины, виды, лечение, народные средства, отзывы

Многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта объединяет одно общее ощущение – изжога после еды. Это сильное или более слабое жжение в области грудины.

Содержание статьи

От чего бывает изжога

Пища – основной продукт, снабжающий организм энергией. Из полости рта через пищевод она попадает в желудок. Для того, чтобы остатки переваренной еды не попали обратно в пищевод, между этими двумя органами расположен сфинктер. Его функция – предотвращение обратного выброса пищи. В здоровом организме сфинктер работает без перебоев, но в случае, когда есть проблемы желудочно-кишечного тракта, его работоспособность нарушается. Пищевод же не имеет защиту от воздействия желудочного сока, попадающего вместе с перевариваемыми продуктами, поэтому он реагирует на происходящее чувством жжения. Изжога может быть сильной или не очень, но при этом всегда доставляет дискомфорт, вызывает отрыжку, ведет к вздутию живота и ощущению наполненности желудка. При этом чувствуется неприятный привкус во рту и даже боль в области желудка.

Изжога после еды

Изжоге могут быть подвержены люди разных возрастов, но у пожилых риск ее появления увеличивается, при этом наблюдается более тяжелое состояние.К факторам риска относится пристрастие к неумеренному поглощению пищи, особенно тяжелой и жирной. При этом если лечь на спину после обеда или выполнить резкие наклоны, то «пожар» обеспечен.

Очень часто изжога возникает у беременных женщин, особенно в третий триместр, когда матка поджимает желудок.

Ожирение, астма, обструктивные легочные заболевания – все это может стать причиной изжоги.Особое внимание стоит уделить вредным привычкам. Курение часто является причиной заболевания ЖКТ. Никотин снижает слюноотделение, способствующее нейтрализации кислотных ферментов, в результате чего появляется изжога.

Алкогольные напитки также могут стать причиной рефлюкса. Жидкость под градусом приводит к расслаблению мышц организма, в том числе влияет на работу сфинктера. При этом спиртное априори повышает уровень кислотности желудка. Поэтому излишек желудочного сока при плохой работе сфинктера неизбежно приводит к изжоге.

Причины изжоги

Изжога начинается через определенный период времени после приема пищи и сигнализирует о серьезных проблемах пищеварительной системы.

Причин данного состояния довольно много. Вот некоторые из них:

  • алкоголь, кофе;
  • переедание;
  • злоупотребление острой, жирной пищей, мучными сдобными изделиями;
  • перекусы на ходу, ускоренная трапеза;
  • увеличение веса организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • стрессовые состояния;
  • внешнее физическое воздействие, сдавливающее кишечник;
  • реакция на некоторые продукты питания, такие как черный хлеб, кислые продукты;
  • резкие физические нагрузки, вызывающие сокращение желудка.

Если изжога проявляется один-два раза в месяц, то можно говорить об умеренном протекании болезни, для чего достаточно изменить образ жизни и рацион питания, чтобы изжога больше не повторялась. Но и в данном случае не помешает квалифицированная консультация врача-гастроэнтеролога, способного на основе специального обследования определить причины изжоги.

Виды изжоги

По области проявления изжоги определяется три ее вида:

  1. глоточная изжога. Проявление жжения в области гортани. Такой вид указывает на слабость верхнего и нижнего сфинктеров желудка;
  2. эпигастральная изжога. Содержимое кишечника попадает в желудок и вызывает жжение «под ложечкой»;
  3. ретростернальная изжога. Чувство жжения ощущается за грудиной, что говорит о слабости сфинктрального клапана в нижней части пищевода. Такой вид изжоги проявляется в лежачем положении или при наклонах вперед.

О чем говорит постоянная изжога

Однажды испытанная изжога предупреждает об изменении образа жизни и рациона питания. При этом останется в памяти как неприятное ощущение. Но постоянные приступы жжения могут превратить жизнь в сплошной кошмар.

Приступ изжоги

Если изжога не прекращается длительное время без внешнего вмешательства, то можно говорить о следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом заболевании поджелудочной железы – панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • гастродуодените;
  • желчнокаменной болезни.

Постоянную изжогу могут вызывать раковые новообразования в области желудка и поджелудочной железы, а также вредные привычки.Любители вкусно, а главное, много поесть часто испытывают значительное растяжение желудка, что приводит к неполному закрытию сфинктера. От каждодневного переедания рефлюкс происходит систематически, вызывая постоянную изжогу.Некоторые продукты питания также могут привести к постоянной изжоге. Это, например, кофе, помидоры, редис, сливы, яблоки, мандарины, лимоны, большие дозы алкоголя, сухомятка. Данные продукты увеличивают объем желудочного сока, который способствует лучшему перевариванию пищи. Ее частицы попадая в пищевод, вызывают не только чувство жжения, но и болевой синдром.

Увлечение газированными напитками также приводит к постоянным ощущениям жжения.Но стоит заметить, приступы изжоги бывают крайне редко в состоянии голода, а проявляются только лишь через тридцать-сорок минут после приема пищи.Постоянная изжога наблюдается у беременных женщин. В третьем триместре рост плода идет быстрыми темпами, что приводит к увеличению матки, а следовательно, к повышению внутриутробного давления. Матка давит на желудок, вследствие чего идет выброс пищи в обратном направлении. В этот период вырабатывается большое число гормона прогестерона, который влияет на расслабление гладких мышц, в том числе и мышц сфинктера.

Вздутие желудка и изжога

У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги.Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.

При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи. Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана. Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка.К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста. Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.

Вздутие желудка и изжога

Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи. Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда. Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.

Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты. Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод. В кишечник содержимое желудка переходит в частично переработанном виде. Остальная часть застаивается и подвергается гниению. Отсюда и ощущение распирания в желудке.

Изжога и отрыжка

Часто изжога сопровождается отрыжкой воздухом. Если такое состояние бывает однократно, то стоит пересмотреть рацион питания и заменить одежду на более просторную.Если изжога и отрыжка носят постоянный характер, то стоит обратиться к врачу. Также данная реакция может сопровождаться болью в спине, тошнотой. Часто изжога с отрыжкой могут появиться независимо от приема пищи.

В этом случае они являются симптомами таких серьезных заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка.Изжогу с отрыжкой воздухом могут вызывать:

  1. лекарственные препараты противовоспалительного действия;
  2. сбои в гормональной системе;
  3. вредные привычки;
  4. гиподинамия;
  5. заболевания в хронической форме.

Причина отрыжки – попадание небольшого количества воздуха в желудок. Появление отрыжки после приема пищи и проявление ее в течение нескольких минут, то для беспокойства нет причин.

Если отрыжка происходит на протяжении длительного времени, то причиной могут стать:

  • расслабление мышц желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаление органов пищеварения;
  • сбои нервной системы;
  • обильное слюноотделение;
  • заболевания органов дыхания и эндокринной системы.

Часто отрыжку могут вызывать следующие заболевания:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  3. сахарный диабет;
  4. интоксикация;
  5. диафрагмальная грыжа;
  6. рак головного мозга.

Нередко изжога с отрыжкой сопровождается тошнотой. Как правило, это говорит о серьезных проблемах ЖКТ – гастрит, панкреатит, онкология. Отрыжка и тошнота могут возникнуть и в случае сильного волнения или при поражении организма различными паразитами.При злоупотреблении острой или жирной пищей желудок может отреагировать сильной отрыжкой.

Лечение

Основное правило лечения – здоровый образ жизни и правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Хорошо бы исключить из рациона питания такие продукты, как бахчевые, томаты, кофе, кефир и сметану. Также стоит отказаться от употребления напитков с газом, острой и кислой пищи.

Основное правило здорового питания – достаточное употребление воды поможет справиться с изжогой. Важно внимательно относится к свежести продуктов, чтобы исключить отравление.Принимая пищу, стараться не разговаривать, а после еды ни в коем случае сразу не ложиться и не выполнять физические нагрузки.Обязательно соблюдать режим и последний прием пищи совершать не позднее 19.00 часов или за два часа до сна.

Лечение медикаментозными препаратами призвано нейтрализовать действие соляной кислоты. Хорошо справляются с изжогой Релцер, Ренни, Алмагель, Фосфалюгель. Действие таких лекарств как Омепразол, Ранитидин, Фамотидин направлено на уменьшение количества желудочного сока.Если причиной изжоги является расстройство нервной системы, то необходимо принимать успокоительные средства.

Народные средства для лечения изжоги

Для лечения изжоги народные средства являются не менее эффективными, чем лекарства. Они способны восстановить здоровье организма с наименьшими противопоказаниями. Хорошо работают успокоительные и противовоспалительные травяные сборы. Например, кора дуба, зверобой, календула, аир, алтейка или семена тмина и льна.Все компоненты нужно залить горячей кипяченой водой и дать настояться. Принимать по 50 мл настоя после еды.

Хорошо при сильной изжоге жевать корень аира.

Часто для нейтрализации изжоги употребляют пищевую соду, но такое лечение чревато обострением гастрита. Лучше в данном случае использовать щелочную соду.Для борьбы с изжогой помогает сок алоэ с клюквой или морковный сок с картофелем. Данные смеси необходимо принимать после еды.Хорошо помогают от изжоги тыквенные семечки. Пять семян или более после еды могут предотвратить наступление жжения.

Диета

Лечение заболеваний, вызывающих изжогу, довольно кропотливый процесс, но оно будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету. Соблюдение правильного рациона, употребление полезных продуктов в совокупности с необходимым комплексом витаминов помогут избавиться от изжоги навсегда.Цель любой диеты – нейтрализация лишнего желудочного сока и влияние на его образование.

Основные условия диеты:

  • использовать дробное правильное питание;
  • контролировать размер порций, чтобы не допустить переедание;
  • в период использования диеты от изжоги не применять никаких других диет;
  • вечерний прием пищи проводить не позже, чем за два часа до сна;
  • употреблять много жидкости – не менее двух с половиной литров в день;
  • наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;
  • не курить натощак, а только после легкого завтрака;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе; разрешается пить некрепкий чай, кисель, компот, травяной отвар;
  • следить за уровнем кислотности, в случае повышения – голодание запрещено;
  • во время диеты не принимать горизонтальное положение после приема пищи в течение сорока минут;
  • продукты во время диеты готовить на пару, запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • суточная норма килокалорий не должна превышать 2700;
  • уменьшить потребление соли.

Диета при изжоге должна быть составлена специалистом с учетом уровня кислотности.

Профилактика

Для предупреждения изжоги с целью профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться нужно часто маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать пищу;
  • после приема пищи не выполнять тяжелых физических упражнений, не наклоняться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не носить плотной облегающей одежды;
  • не волноваться, избегать стрессовых ситуаций.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о изжоге после еды в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Анна

«По совету врача для борьбы с изжогой я принимаю Хелинорм. Пищеварение наладилось, и изжога беспокоит все меньше. В процессе лечения доктор направил к диетологу, и мы вместе составили необходимую диету, чтобы лечение было более эффективным».

Петр

«Я сторонник здорового образа жизни и правильного питания. Считаю при любом лечении лучше отказаться от таблеток, а использовать рецепты народной медицины. Для борьбы с изжогой я принимаю сок имбиря (ох и зверский вкус, но полезный для пищеварения), анис, мумие.»

Ирина

«Изжога у меня началась внезапно и проявлялась много раз. Я пересмотрела свой рацион питания и изжога прекратилась, но началась отрыжка. Чтобы остановить отрыжку и предотвратить изжогу врач посоветовал сесть на диету. Прекратились отрыжка и даже вздутие живота.»

Юлия

«Я испытываю изжогу после приема жирной или острой пищи. Поэтому стараюсь по возможности исключать такие продукты из своего меню. Но если вдруг изжога все-таки начинается, я пью Антарейт. Он быстро прекращает изжогу.»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ogkt.ru

Причины изжоги после еды (через 1-2 часа)

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей - как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Изжога после еды у девушки

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Читайте также:

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов. Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

gastrolekar.ru

Изжога после каждого приема пищи: причины и лечение

Изжога – дискомфортное ощущение в эпигастральной области, характеризующееся жжением или отрыжкой, и возникающее, чаще всего, после еды. Данное состояние хотя бы раз в жизни испытывал практически каждый. Но если человека мучает постоянная изжога после еды, то необходима квалифицированная медицинская помощь, так как данное состояние может говорить о патологиях кишечного тракта. Чаще всего недуг настигает после того, как человек плотно поел и принял горизонтальное положение. Связано данное состояние с повышенной кислотностью желудка.

СодержаниеСвернуть

Изжога часто возникает из-за погрешностей в питании

Принятие горизонтального положения после еды способствует возникновению изжоги

Избыточный уровень кислоты воздействует на стенки пищевода, которые имеют нейтральную среду, за счет чего и происходит достаточно сильное жжение и дискомфорт.

Причины

Почему возникает изжога после еды? Чаще всего она связана с патологиями желудка, но также наблюдается при психоэмоциональных расстройствах или спустя 2-3 часа после приема пищи. Итак, изжога после каждого приема пищи возникает по причинам:

  • употребления алкогольных напитков, никотина, жареной еды, цитрусовых, соленостей, кофе. Все это ведет к раздражению слизистой оболочки и увеличению кислоты, которая впоследствии раздражает пищевод;
  • переедания, это ведет к растяжению стенок желудка, соответственно кислоты выделяется больше;
  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, ибупрофена или аспирина;
  • возникновения внутрибрюшного давления. Изжога может происходить из-за беременности, сильной физической нагрузки или при поднятии тяжелых предметов;
  • часто данное состояние провоцируют стрессы или затяжные депрессии.

Также изжога может появляться не только после каждого приема пищи, она может сигнализировать о патологиях в организме. К ним относят:

  • язва, локализующаяся в желудке или двенадцатиперстной кишке;
Язвенная болезнь

Язвенные дефекты в желудке и 12-перстной кишке

  • грыжа, находящаяся в пищевом отверстии диафрагмы;
  • хронический гастрит, который постоянно вызывает приступ сразу после еды;
  • гастроэзофагинальная рефлюксная болезнь – в данной форме наблюдается нарушение в функционировании сфинктера пищевода, из-за чего кислота постоянно забрасывается из желудка в пищевод;
  • воспалительный процесс, проходящий в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • ожирение, способствующее лишнему давлению на желудок, за счет этого происходит выброс кислоты в пищевод;
  • иссечение желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка ведет к постоянной изжоге.

Это основные причины изжоги после еды, если состояние носит регулярный характер, то не стоит прибегать к самолечению, которое может усугубить положение и привести к серьезным заболеваниям.

Симптоматика

Клиническая картина патологии описывается острым началом, ощущением жжения в области желудка и горла. Наблюдаться кислая отрыжка и тошнота. Симптоматика усиливается при резких движениях или физических нагрузках. Изжога может возникать после каждого приема пищи, а также спустя 3 часа после еды.

Диагностика

В некоторых случаях изжога может быть очень болезненной и частой, тогда требуется дифференциальная диагностика. Проводят ее для исключения каких-либо тяжелых заболеваний. Для того, чтобы определить более точную причину заболевания проводят исследование желудочного сока. Также можно проверить уровень содержания кислоты в желудочном соке и его воздействие на стенки кишечника.

Лечение

Медикаментозные средства для купирования изжоги

Для лечения изжоги используют лекарственные препараты, различающиеся по способу действия

Причины и лечение изжоги тесно связанны между собой. При установлении более точной причины данного недуга лечение будет эффективным и спустя время об изжоге можно будет забыть. Лечить можно посредством консервативных медикаментозных средств и радикальных методов, то есть хирургически.

К медикаментозным препаратам при лечении изжоги относят кислотонейтрализующие (антациды и альгинаты). Обязательным условием при данной терапии является соблюдение правильного питания.

Следует исключить из рациона продукты, усиливающие выработку кислоты в желудке.

Если же человек страдает ожирением, то нужно провести различные мероприятия по коррекции и нормализации веса. Питание должно быть дробным, желательно перекусывать каждые два часа, а последний прием пище не позднее трех часов до сна. Не стоит переедать и наедаться перед сном. Еду лучше не запивать, а выждать около получаса после трапезы. Напитки употреблять в остывшем виде.

Лучше исключить из рациона продукты, вызывающие брожение. Молочная продукция помогает снижать кислотность и даже купировать приступы. Также нейтрализуют избыточную кислотность сложные углеводы(картофель, макаронные изделия или крупы). От жирной пищи лучше отказаться вовсе, она достаточно долго переваривается и способствует повышенному образованию кислоты.

Не стоит прибегать к такому методу избавления от изжоги, как употребление соды. Она ведет еще большему увеличение кислоты, а также способствует ощелачиванию крови и язве желудка.

В тяжелых случаях и по причине нарушения функций пищевого сфинктера прибегают к операционному методу, когда посредством лапароскопической операции формируется искусственный сфинктер. Он впоследствии выполняет функцию запирательного механизма.

Народные средства

Достаточно эффективно в борьбе с изжогой лечение народными средствами. При комплексном лечении можно прибегать к любому нижеперечисленному рецепту.

Ромашки настой, применяется 3-4 раза в сутки. Для приготовления настоя три ложки ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить и принимать перед приемом пищи.

Семена льна. Залить кипятком и настаивать около трех часов. Принимать настой из льна лучше всего натощак в течение двух недель. Еще семена льна можно использовать другим способом. Заливать семена теплой водой и выпивать стакан при приступах.

Настой дягеля. Корни и листья растения перемалываются. Щепотка порошка на один стакан кипятка настаивается около часа и употребляется 2-3 раза в сутки.

Сочетание таких растений как анис, фенхель и укроп тоже достаточно продуктивны в спасении от приступов. Все ингредиенты используются по одной чайной ложке. Заваривают смесь из растений в кипятке и употребляют маленькими глотками при приступе.

Овсяный напар. Одна столовая ложка овсянки заваривается в 1,5 литрах кипятка, настаивается около 6-8 часов и процеживается через марлю. Употребляется напиток перед едой 3 раза в день.

Хорошо с приступом борется миндаль, он нейтрализует желудочную кислоту. Поэтому для купирования приступа рекомендуется съесть 2-3 ореха. А сок сельдерея хорошо применят при отрыжке.

Миндаль

Народное средство от изжоги – миндаль

Осложнения

Затяжная изжога может приводить к неблагоприятным последствиям и патологиям. Она приводит к воспалительному процессу в стенке желудка, за счет чего, впоследствии, возникает язва. На месте язвы образуется рубец, который может препятствовать прохождению пищи. Кроме того, язва может провоцировать онкологические заболевания.

Профилактика

Что делать для того, чтобы избежать изжоги? Для начала пересмотреть свое питание и наладить рацион. Далее стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Очень важно при постоянных изжогах своевременно обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу. Только он сможет адекватно оценить состояние пациента и назначить эффективное и правильное лечение. Также сюда можно отнести и своевременное лечение различных пищевых расстройств, если таковые имеются. Профилактической мерой является постоянный осмотр терапевта и гастроскопия раз в год.

Итак, профилактические мероприятия, проведенные вовремя, позволят не только избавиться от изжоги, но и избежать достаточно серьезных проблем со здоровьем.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

opischevode.ru

Проблемы появления изжоги после еды и способы борьбы с ней

devushka_est_iz_holodilnikaИзжога после еды — неприятное явление, при котором возникают чувство боли и жжения в области груди, сопровождающееся покалываниями и периодической тошнотой, неприятной отрыжкой. Зачастую данный недуг является прямым сигналом к тому, что в организм поступают неподходящие продукты и вещества, но как же быть с тем, когда изжога проявляется фактически после каждого нового приема пищи?

Стоит помнить, что изжога не является самостоятельным заболеванием, а лишь реакцией на сбой, произошедший в системе организма. Поэтому, начав лечение изжоги, необходимо понять, что конкретно вызывает её приступы.

Природа появления

stol_s_edoiИзжога после еды имеет несколько истоков происхождения. Одними из таковых считаются — повышенная кислотность желудка или особая чувствительность слизистой желудка. Однако, зачастую, проявление приступов заключается в совершенно других причинах.

  1. Неправильное и несбалансированное питание;
  2. Злоупотребление солеными, острыми, экзотическими, мучными блюдами;
  3. Чрезмерное потребление специй и приправ;
  4. Переедание;
  5. Обильное потребление экзотических фруктов, цитрусовых;
  6. Привычка ложиться спать сразу после приема пищи.
  7. Злоупотребление чаем и крепким кофе.

Наступившая после еды изжога, имеет характерные особенности. Она сопровождается отчетливым жжением, болью в области груди, кислой отрыжкой и ощутимым застоем желудка. Здесь можно с уверенностью сделать заключением о том, что проблема кроется конкретно не только в рационе, но и в других заболеваниях, которые сопровождают этот симптом.

Многие люди могут не замечать того, что их рацион чем-то существенно отличается от обычного рациона среднестатистического человека. Однако, для того чтобы вызвать очередной приступ, достаточно одного продукта, на который и реагирует чувствительная и раздраженная слизистая желудка.

Необходимо помнить, что обнаружив у себя частые приступы изжоги, необходимо прекратить употребление всех наиболее подозрительных и потенциально опасных продуктов — молоко, сыр, колбасы, чипсы, жареные блюда, соусы и другое.

Проявление изжоги после каждого нового приема пищи свидетельствует о том, что произошло нарушение не только в кислотности желудка, но и в системе обмена веществ. Такая реакция может прямо указывать на наличие следующих заболеваний:

  • Воспаление желчного пузыря;
  • Язва;
  • Хронический гастрит;
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • Онкологическое заболевание;
  • Грыжа;
  • Воспаление пищевода.

Разновидности

fasfudПриступы изжоги от определенных продуктов — не редкое явление, которое порой вызывает недоумение, так как эти продукты ранее входили в ваш постоянный рацион и при этом прекрасно усваивались, не вызывая никаких дискомфортных ощущений.

Проявление изжоги от арбуза возможно только от его переедания. Арбуз обладает универсальными иммунно укрепляющими и мочегонными свойствами. Однако, потребление его не должно превышать 2 килограмм в день, иначе вы можете заработать себе приступ изжоги.

Проявление изжоги после потребления чеснока обуславливается его способность вызывать ожоги слизистой. Потребление данного продукта в больших количествах в свежем виде достаточно опасно и неправильно, так как существует высокий риск заработать для себя язвенную болезнь.

Возникновение изжоги после кофе происходит у тех, кто привык злоупотреблять им — кофеманов. Благодаря своей концентрированности, кофе негативно влияет на флору желудка, на сердце и почки. Поэтому, чтобы предотвратить приступы изжоги необходимо сократить потребление этого напитка до минимума. Также желательно разбавлять кофе молоком.

Приступы изжоги после приема творога возникают в основном из-за некачественности данного продукта, который вы осмелились подать на свой стол. Нынешние молочные продукты богаты на множественные добавки и примеси, что вынуждает желудок остро реагировать на них и сообщать организму об недоброкачественности употребляемой пищи. Поэтому употреблять творог необходимо исключительно домашний, отдавая предпочтение нежирным сортам.

stakan_piva_i_sigaretaИзжога после алкоголя — распространенная реакция организма на токсические вещества, которые попадают в организм. Если слизистая желудка предварительно раздражена или повреждена, то алкоголь только усугубит имеющуюся ситуацию.

Возникновение изжоги после питья чая возникает тогда, когда напиток чрезмерно концентрирован или крепок. Желудок человека крайне чувствителен к подобным раздражителям. Зачастую подобные проблемы провоцирует черный чай.

Появление изжоги после употребления пива, как и после поглощения любого другого алкогольного продукта?, плохо отражается на общем состоянии всей желудочной системы. Газированность оказывает дополнительное влияние на воспаленные или раздраженные стенки желудка, что и провоцирует ощущение жжения.

Изжога после употребления сладкого говорить о том, что воспаленные стенки желудка крайне чувствительно реагируют на пищевые добавки и сахарозаменители, которые возможно содержатся в продукте. Поэтому при подобном явлении лучше всего употреблять исключительно натуральные сладости и вовсе отказаться от покупных.

Возникновение изжоги после съедения жирной пищи не должно вызывать удивления, так как редкий желудок способен справиться с тяжелой пищей без последствий и ущерба для себя. Если изжога после еды включается в себя и отрыжку, то это свидетельствует о том, что желудок не только не справился со своей работой, но и вовсе встал.

Если вы столкнулись с изжогой и одновременной болью в желудке, то не откладывайте поход к врачу. Вероятней всего, что воспалительный процесс усугубился и теперь каждый прием пищи начинает становиться более неприятным и болезненным.

Как бороться?

doktorСильная изжога после еды достаточно неприятный симптом. Он мучает множество людей, приводит к потере аппетита, тошноте и даже рвоте. Есть несколько способов, при помощи которых можно побороть изжогу, появляющуюся после приема пищи.

Если приступ изжоги был не единоразовый, то это сигнализирует о том, что в желудочно-кишечном тракте возникла проблема или присутствует заболевание.

  1. Сразу после приёма еды стоит выпить несколько глотков воды без газа. Важно, чтобы вода была не холодной. Она смоет поднявшуюся в пищевод кислую среду желудка и очистит стенки пищевода и гортани от раздражителей. После приёма воды, жжение унимается уже через 2-3 минуты.
  2. Изжога и настойчивая боль в желудке также легко снимается при помощи дробного питания. Оно предполагает употребление пищи по 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедание и недоедание приводит к проблемам с функционалом желудочно-кишечного тракта. Порции питания должны быть небольшими, не больше кулака.
  3. Тошнота и настойчивая изжога после еды могут предупреждать о более серьёзных проблемах в работе ЖКТ. Именно поэтому лучше исключить из рациона жирную, жаренную, варёную в масле пищу, алкогольные напитки и кофе. Такая импровизированная диета должна продлиться около 1,5-2 недель. Также стоит исключить томатный и цитрусовые соки, которые способствуют образованию желудочного сока и его выбросу в пищевод. Важно понять, что постоянная изжога после еды может быть спровоцирована именно наличием в рационе определённых продуктов.
  4. Важно не ложиться спать в течение 2-3 часов после последнего приема пищи. Непереваренная пища вбрасывается в пищевод в связи с принятой, горизонтальной позой покоя. К тому же во время сна организм переходит в состояние покоя, в котором процесс переваривания пищи практически останавливается. Именно поэтому только через 2 часа после употребления еды желудок, окончательно завершивший работу, не ощутит перегрузки, а сон будет более спокойный и крепкий.
  5. Также после каждого очередного приёма пищи стоит следить за своей физической активностью. Слишком высокие нагрузки, приседания, поднятие тяжестей и нагибания, могут подействовать на внутренние органы, пережимая их и приводя к выбросу только что поглощённой пищи в обратном направлении. На протяжении первых 30 минут после приёма пищи, человек может почувствовать сонливость, что является естественной реакцией организма. Так, тело защищает себя от вредных нагрузок.

Профилактика

Однако, пища не является основной причиной, по которой может мучить постоянная изжога. Повседневный образ жизни может подробно рассказать о том, отчего человек страдает подобным недугом. Чтобы подобного не происходило, необходимо придерживаться небольших и несложных профилактических мер.

begut_ludiПрофилактика изжоги включает в себя несколько простых шагов.

  1. Просторная одежда – залог не только удобства, но и здорового переваривания пищи. Тесные брюки и ремни, бюстгальтер или корсет – эти вещи способны передавливать полость живота и вытеснять еду из желудка в обратном направлении пищевода и гортани.
  2. Сон на высокой подушке способен предотвратить появление изжоги во время сна. Также стоит обратить особое внимание на собственную кровать, положение спинки спального места ни в коем случае не должно находиться ниже, чем подножье: спальное место должно быть приподнятым к направлению головы спящего.
  3. Наравне с одеждой на брюшную полость могут давить и лишние килограммы. Так, лишний вес может вызывать постоянную изжогу до, во время и после еды. Борьба с лишним весом также является условием здоровья желудочно-кишечного тракта.
  4. Газированные напитки с высокой содержимостью сахара и сиропа также становятся частой причиной того, почему бывает изжога. Их лучше заменить компотом или неконцентрированными соками из яблок, винограда и вишен. Газированную воду стоит исключать из рациона насовсем.
  5. Стрессы очень активно воздействуют на нервные окончания во всём организме и также могут вызвать изжогу, тошноту и даже обострения гастрита и появление язвы желудка. Именно поэтому лучше полностью исключить стрессовые ситуации, переживания и депрессии.

netuyazvi.ru

Изжога после алкоголя: причины, быстрые способы избавиться

Часто, возвращаясь домой после напряжённого трудового дня, чтобы расслабиться, вы выпиваете бокал вина. Но по прошествии получаса в груди может возникать настораживающее тепло. Ощущение жжения после употребления алкогольных напитков знакомо всем, кто употреблял спиртное. Явление способно мучить. Алкоголь находится под запретом, особенно в ситуациях, когда здоровое функционирование человеческого организма нарушено патологиями в работе желудка и кишечника. Находясь внутри тела, спиртные напитки нарушают слизистую желудка. Организм становится уязвимым к различным раздражителям.

Приступы начинаются в результате значительных выбросов соляной кислоты. Недостаточная надёжность сфинктера приводит к тому, что желудочный сок попадает в пищевод и ранит внутренние ткани. Развивается изжога. После водки, пива, коньяка происходит разрушающее влияние на организм.

Все, что потребляет человек, оказывает прямое влияние на его здоровье. Продукты питания снабжают индивида необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Но алкоголь в большинстве случаев приносит сложности, одним из проявлений их является изжога. Приступ становится результатом частичной потери защитных функций пищевода в результате принятия спиртосодержащих напитков. Соляная кислота разъедает организм изнутри, спирт травмирует нервную систему, что минимизирует иммунную систему.

Изжога – это неприятное ощущение тепла в груди или верхней части живота. Распространение идёт по направлению желудок – горло. Статистические данные говорят, что более половины населения Земли столкнулись с подобными приступами. Для полного понимания происходящего с организмом необходимо иметь представление о строении и функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Этиология изжоги

Не более 20% напитков, приготовленных на основе спиртов, усваиваются организмом, а остальные оказываются в тонкой кишке. В результате теряется защитная функция, снижается выработка слизи, активизируется находящаяся в желудке соляная кислота и травмирует незащищённую слизистую оболочку. Все это сопровождается сильными болями в груди. В случае неплотного закрытия сфинктера часть съеденного и желудочный сок, содержащий кислоту, попадает снова в пищевод, не защищённый от кислотного воздействия. Этот процесс именуется рефлюксом. Кислота, попавшая в чувствительный орган, травмирует слизистую, а постоянные рефлюксы стимулируют появление различных новообразований, язв в пищеводе.

Не только алкоголь, но и другие причины способствуют сбою в работе сфинктера, находящегося на границе желудка и пищевода. Это приём вредной пищи: жирные продукты, пища, приготовленная на сковороде, различные солёности и острые блюда. Большой вред наносит организму курение, потребление в больших количествах газированных напитков, цитрусов, кофе, шоколада. Усугубляет проблему лишний вес. Способствуют формированию приступов при употреблении спиртовых напитков повышение внутрибрюшного давления при ношении сковывающего белья, наклоны и тяжёлые физические упражнения после приёма спиртного. Симптомы могут прогрессировать из-за образования различных патологий. Здоровый человек подвержен подобным реакциям нечасто.

Появление изжоги

Изжога от пива и от вина

Далеко не все алкогольные настои способствуют появлению жжения. В медицинских справочниках можно познакомиться с рекомендациями по терапевтическому использованию пива. Оно включает в состав большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы и кровоснабжения организма. Пиво содержит минералы и микроэлементы, непосредственно влияющие на здоровое развитие. Здесь обнаруживаются цинк, железо, магний и другие вещества.

Любые полезные свойства скрывают нежелательные последствия, возникшие после пива:

  • Присутствие хмеля стимулирует секрецию желудочного сока, в результате проявляется приступ от изжоги.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, влияющий на сфинктер в пищеводе, стимулирует приступы жжения.

В ряде государств вино – не праздничный, а ежедневный напиток. Приступ жжения не может вызвать качественный алкоголь, употребляемый в ограниченных количествах. В этом случае вино благотворно сказывается на работе нервной системы, укреплении иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение формирует разнообразные патологии, симптомы которых включают неприятное тепло в груди, верхней зоне живота, глотке.

Изжога от водки, коньяка, шампанского

Самым опасным из спиртосодержащих напитков для организма человека является водка, которая в небольших дозах способна оказать разрушительное воздействие: страдает печень, образуются язвы, поверхностные дефекты слизистой, слабеет защитная функция от негативно влияющих на желудок продуктов.

Изжога от потребления «жидкого хлеба» – признак болезни либо ослабленной иммунной системы. Закуска также является фактором, провоцирующим её. Застолье сопровождается поеданием вредной для организма пищи в неограниченных количествах. Вредная еда стимулирует отрицательное действие на желудок, приводит к повышению кислотности, даёт ненужную нагрузку.

Банкет вредит желудку

Самогон – суррогатный напиток. Его разрушающее влияние наступает намного быстрее, чем употребление водки. Здесь легко найти ингредиенты, губящие слизистую желудка. Содержание спирта в продукте перегонки выше. Соответственно, самогон крепче водки. Результат – быстрое и агрессивное разрушение организма.

Шампанское – газированный алкогольный напиток, оказывающий разрушительное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки насыщают организм вредным углекислым газом. Нижний сфинктер пищевода открывается под действием сильного давления, поэтому образуются приступы изжоги и неприятная отрыжка.

Дорогие и качественные напитки также приводят к ощущению неприятного тепла, потому что готовятся на основе спирта, раздражающего стенки желудка. Когда вы выпиваете коньяк, страдает печень, пищевод и желудок в той же мере, что и в результате употребления водки.

Борьба с изжогой в домашних условиях

В случае возникновения приступов жжения после алкоголя используют:

  • Медицинские препараты группы «Антациды», действие которых направлено на уменьшение количества кислоты и позволяет избавиться от приступов изжоги. Часто применяются Альмагель, Ренни, Гастал. Их приобретают в любом аптечном магазине без предъявления рецепта. Они безопасны и практически лишены побочных функций.
  • Средства народной медицины – травяные отвары и настои, обладающие обволакивающим действием. Они готовятся из семян льна, алтея, тмина. Большую популярность имеет корень имбиря. Травяные настои обладают успокоительным свойством. Это хорошее средство после запоя и с похмелья. Побочным явлением может быть индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Активированный уголь.
  • Тёплая минеральная вода, обладающая щелочным действием. Это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», вода без газа. Её можно пить в неограниченных количествах. Стакан минеральной воды
  • Питьевая сода разводится в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Часто применять метод не рекомендуется. Щёлочь понижает уровень кислотности, создавая нейтральную среду. Жжение становится менее ощутимым. Побочные эффекты проявляются в излишнем образовании газов, тяжести в области живота, отрыжке. Соду в качестве лекарственного средства необходимо применять с осторожностью. Может возникнуть общая слабость, сильная рвота, тошнота, понос. Содовый раствор нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца и желудка.
  • Разжёвывать и запивать жидкостью кусочек корня аира.
  • Яблочный уксус разводить в пропорции 2 ст. ложки на чашку воды.

В случае часто повторяющихся симптомов рекомендуется консультация у гастроэнтеролога. Необходимо диагностировать причину появления изжоги. Для этого проводится тщательное обследование, включающие лабораторные анализы, ультразвуковую диагностику, рентген, фиброгастроскопию. При необходимости назначается анализ компонентов желудочного сока. Помните, что изжога – тревожный сигнал, говорящий о наличии тяжёлых заболеваний, даже онкологии.

Профилактика приступа

Если проявления изжоги не постоянны, попытайтесь их уменьшить.

  • Ешьте часто, но маленькими порциями.
  • Исключите жареные и сильно острые блюда.
  • Сразу после еды не лежите. Советуем прогуляться или походить пятнадцать минут.
  • Проходите медицинский осмотр, сразу выявляющий отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Грамотно назначенная и вовремя начатая терапия гарантирует предупреждение прогрессирования смертельно опасных заболеваний.

Медицинский осмотр

Как принимать алкогольные напитки при изжоге

Существует ряд хитростей, которые позволят свести к минимуму влияния спиртосодержащих напитков на организм реципиента:

  • Разводите их водой. Вкус изменяется, он менее насыщен. Через некоторое время произойдёт привыкание. Такой вариант не будет вызывать неудобств.
  • Лучше не употреблять алкогольные коктейли и смеси. Соки, шоколад, мята, стимулируют приступы.
  • Определите напитки, которые вызывают у вас изжогу. Возможно, красное вино неприемлемо, а после вина белого или от сухого вина, коньяка неудобств не возникнет.
  • Нефильтрованное пиво нежелательно. Выпейте бокал фильтрованного.
  • Установите для себя количество употребляемого алкоголя. Соблюдайте меру. Безопасным для организма считается 10 г спирта, 100 мл. вина и 250 мл. пива.
  • Не принимайте горизонтальное положение после того, как выпили, поскольку вертикальная поза сводит риск рефлюкса к минимуму.
  • Попробуйте ввести в винную карту безалкогольное пиво или вино. Помните, что алкогольная зависимость очень опасна.

У вас останется возможность испытывать удовольствие от употребления напитков, если количество их не выходит за пределы нормы. Что делать, если появилась изжога от алкоголя? Постарайтесь найти альтернативу спиртному. Ситуация, при которой болевые ощущения становятся постоянными, заставляет проконсультироваться у врача, заняться здоровьем. Самолечение медикаментозными препаратами может привести к печальным последствиям после пьянки, поэтому относитесь к застольям с осторожностью.

gastrotract.ru


Смотрите также