Пищевое отравление — что делать в домашних условиях? Изжога при отравлении пищей


4 стадии, 3 классификации, 4 способа лечения

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария  – ничто не останавливает нас от  перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Как распознать

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Домашняя помощьКак и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

adella.ru

Пищевое отравление - что делать в домашних условиях?

Содержание статьи

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

как сбить температуру при отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

первая помощь при отравлении алкоголем

Диета при пищевом отравлении

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

Диета при пищевом отравлении

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

как быстро избавиться от диареи

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

как остановить рвоту у ребенка

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

как избавиться от спазмов в животе

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

howtogetrid.ru

Что можно и нужно пить при отравлении желудка

Отравление организма можно отнести к естественным реакциям организма на наличие химических веществ или бактерий.

В основном разделяют два вида токсикации: алкогольная или пищевая. При особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Что такое отравление?

Отравление – это сбой в работе организма, которое появляется в связи с тем, что в организм поступило ядовитое вещество.

Появляются такие симптомы как тошнота, рвота, болезненные ощущения, постоянно мутит. Первое, что нужно сделать в таком случае человеку – это вывести из организма яды и токсины.

Как понять, что произошло отравление

Главная проблема заключается в том, что благодаря токсикации происходит повреждение всех внутренних органов и систем.

Многое зависит от того, что послужило причиной отравления. В некоторых случаях симптомы проявляются спустя 30 минут после попадания в организм ядов, но в большинстве – они появляются спустя несколько часов.

Дополнительно возникают такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Диарея с очень сильным запахом и кусочками неперевареной пищи.
  3. Резкое повышение температуры, иногда даже может появиться лихорадка.
  4. Очень часто повторяется рвота. Между приступами проходит очень маленькое количество времени. Спазмы повторяются очень часто с маленькими промежутками времени. В рвотных массах наблюдается слизь и желудочная секреция. Они имеют стойкий неприятный запах.
  5. Повышенное выделение слюны.
  6. Головный боли, резкий упадок сил.

Небольшие отличия возникают при ботулизме, то есть отравлении рыбой или грибами. Появляются дополнительно такие симптомы:

  • Сбой в работе центральной нервной системе, то есть в голловном мозге.
  • Обморочные состояния.
  • Нарушение координации движений. Могут даже появляться галюцинации.
  • Лихорадка.

Может произойти резкое понижение давления, а также начинает выделяться холодный пот.

Разновидности пищевых отравлений

Пищевые отравления делят дополнительно на два вида: инфекционные и токсические.

Причиной инфекционных отравлений могут послужить бактерии, вирусы, а также продукты их жизнедеятельности.

А вот токсическое отравление возникает при попадании в организм вместе с продуктами питания различных токсинов, трав, грибов или ядов.

Почему возникают отравления

Отравление может возникать из-за некачественной пищи или если закончился срок годности продуктов.

К ним можно отнести сальмонеллез, ботулизм, клостридиоз, ботулизм, условно-патогенная флора, а также вирусная инфекция.

Пищевые отравления при помощи токсинов возникают из-за попадания в организм растительных, химических или животных ядов. Это может возникать в следующих случаях:

  • Химические вещества. Это может возникать из-за токсинов, красителей или солей тяжелых металов.
  • Несъедобные грибы. Грибы впитывают в себя всевозможные токсины, радиацию из окружающей среды. Поэтому их нельзя собирать возле дороги.
  • Ядовитые растения.

Самыми ядовитыми и опасными считаются следующие продукты, которые могут стать причиной появления токсикации: рыба, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия, мясо; а также продукты, которые быстро портятся.

Любые продукты могут стать причиной отравления, если они неправильно хранятся.

Виды отравлений

Чаще всего это возникает из-за употребления некачественных продуктов. При появлении тошноты, рвоты, спазмов в желудке, а также ухудшения самочувствия, нужно вызывать Скорую помощь.

Чем дольше токсины находятся в организме, тем больший вред они принесут.

  • Отравление лекарственными препаратами. Особенно часто это возникает при самолечении.
  • При отравлении алкогольными напитками.
  • Отравление ядовитыми веществами.
  • Отравление токсическими газами.
  • Отравление нитрами и ядохимикатами.

Что делать при отравлении алкогольными напитками

Алкогольными напитками могут стать причиной серьезных нарушений.

При отравлении некачественным продуктом или при употреблении алкоголя в большом количестве возможно не только отравление, но и нарушение работы центральной нервной системы.

Для того, чтобы избежать нарушений в работе организма следует как можно быстрее вызвать рвоту, а также сделать промывание желудка.

Для этого следует выпить 1 литр воды в течение короткого времени. Если человек в следствие алкогольного отравления упал в обморочное состояние, то следует провести следующие действия.

  • Человека следует перевернуть на одну сторону и подложить под голову что-то в виде валика.
  • Нужно проверить сердцебиение.
  • Необходимо следить, чтобы у человека не запал язык.
  • При появлении рвоты нельзя допустить, чтобы рвотные массы попали в легкие или бронхиты. Это может стать причиной удушья и даже летального исхода.
  • Можно поднести к носу человека ваточку с нашатырным спиртом.

Эти операции можно проделывать после того, как вызвали Скорую помощь и вы ожидаете ее прибытия.

Как оказывать первую помощь при отравлении

Самое важное и главное при отравлении – это оказать как можно быстрее первую помощь и очистить организм от токсинов и ядов.

Еще лучше, если сделать это до того, как они успеют усвоиться. При помощи промывания можно очистить организм от большинства вредных составляющих.

Если токсины успели усвоиться в организме, то очистить организм намного сложнее.

Организм начинает самостоятельно действовать и выводить неподходящие ему ядовитые вещества. При особо тяжелых отравлениях могут появляться капельки крови в рвотных массах.

Самое опасное, что происходит при отравлении – это поражение центральной нервной системы, работы сердца и всего организма в целом. Чем тяжелее интоксикация, тем дольше человек будет выходить из этого состояния. Возможен летальный исход.

При отравлении пищей

При употреблении некачественной пищи, или если она насыщена большим количеством нитратов, или она неправильно хранилась, возникает пищевое отравление. Что необходимо делать? В первую очередь, больному нужно промыть желудок.

Параллельно возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея. Они могут не проходить на протяжении нескольких дней.

Необходимо пить большое количество воды. Пить ее нужно только в теплом виде, в противном случае возникнет усугубление ситуации.

Нужно постараться как можно быстрее вывести из организма токсины и шлаки. Для этого следует принять активированный уголь. Пить его следует в определенной пропорции.

Например, 1 таблетка на 10 килограмм веса. Его можно превратить в порошок и соединить со стаканом теплой воды или запивать каждую таблетку по отдельности.

Если симптомы не уменьшаются, а в рвоте или каловых массах появляться капельки крови, то следует срочно обратиться в больницу.

При отравлении химическими веществами

В случае, когда произошло отравление кислотой не нужно выполнять промывание желудка в домашних условиях. Делать это следует только в больнице.

Если в организм человека попало какое-либо химическое вещество, то действовать необходимо молниеносно. Кислота может негативно повлиять на стенки пищевода.

Для безопасного промывания желудка в таком случае необходимо вставить зонд. Промывание можно проводить до полного устранения кислоты.

После промывание в желудок следует ввести щелочной раствор, именно он поможет в быстрые сроки восстановить организм. Делать это в домашних условиях категорически запрещено, так как может привести к серьезным последствиям.

При отравлении щелочью следует также проводить промывание при помощи зонда. До приезда Скорой помощи необходимо дать больному выпить стакан молока. Можно также развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку крахмала.

Болезненные ощущения

Какая причина возникновения болезненных ощущений после отравления?

Главная причина заключается в том, что при отравлении нарушается микрофлора органов желудочно-кишечного тракта. При ее восстановлении и наблюдаются острые болезненные ощущения.

Но также может происходить усугубление таких серьезных заболеваний как гастрит, панкреатит, язва. Может развиться также дисбактериоз, даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось.

Рекомендовано при обострении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту, чтобы он назначил необходимый курс лечения лекарственными препаратами.

Диагностика и обследование

Особенно важно пройти диагностику, если отравление произошло сразу у нескольких человек.

Для того чтобы определить что послужило причиной появления данного состояния необходимо сдать на анализы, кал, рвотные массы, кровь, а также продукты, которые могли послужить причиной отравления.

При подозрении, что есть токсическое поражение, то проводят анализ крови и продуктов. Если у врача есть подозрение на наличие вируса, то следует провести экспресс-анализ на наличие вируса.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить риск появления токсикации при отравлении необходимо выполнять следующие правила:

  • Употреблять только качественные продукты. В магазинах следует приобретать только ту пищу, срок годности которой еще не прошел.
  • Относиться с осторожностью к блюдам, в состав которых входят сырые продукты.
  • Пищу готовить только в домашних условиях. Стараться сохранять на кухне полную чистоту.
  • Продукты, которые быстро портятся, необходимо хранить только в холодильнике и только не долгое время.
  • Не принимать неизвестные блюда с незнакомыми ингредиентами. Организм человека индивидуален и может проявиться непереносимость
  • Воду перед приготовлением пищи необходимо сначала отфильтровать, а потом прокипятить. Пить сырую воду категорически запрещено.
  • Перед приемом пищи соблюдать элементарные правила гигиены.

Какие меры применять при отравлении продуктами

Если возникли подозрения на отравления продуктами питания, то необходимо обратиться к специалисту. До этого следует оказать больному первую помощь.

Сначала необходимо осуществить промывание раствором слабо-розовой марганцовки. Делать это нужно до той поры пока вода не станет чистой. При необходимости заменить марганцовку раствором соды.

После этого следует пить такие препараты как Смекта, Альмагель или Активированный уголь. Этот абсорбент поможет устранить лишние токсины. Важно также в течение нескольких суток пить большое количество воды.

При интенсивной рвота и диарее следует принимать сладкий чай с лимоном. Его можно чередовать с солевым раствором. Можно приобрести специальные лекарственные препараты в аптеке. Это может быть Регидрон или Оралит.

В первый день следует полностью отказаться от приема пищи. Предоставить больному полноценный отдых.

Ошибки

Не рекомендовано при отравлении, выполнять самолечение. Особенно опасно, если больной без назначения врача будет принимать препараты для остановки рвоты или диареи.

В таком случае токсины не смогут своевременно выйти из организма, и может произойти повреждение нервной системы или сердечно-сосудистой системы.

Рекомендовано отказаться от применения народных средств. Отвары и настойки могут только усугубить ситуацию. Категорически запрещено без обследования принимать сульфаниламидные препараты, Линекс или антибиотики.

Лучшим вариантов в таком случае будет обратиться к врачу. Он поможет устранить токсины, инфекцию, нарушение нервной системы. Если меры проведены правильно, то симптомы отравления будут устранены уже спустя неделю.

Питание

После первых дней острой токсикации больной постепенно начинает возвращаться в привычную для него жизнь. Но в это время не рекомендовано расслабляться, и в ближайшее время соблюдать диетическое питание.

В некоторых случаях ее рекомендовано придерживаться на протяжении 6 месяцев. Но при обострении хронических заболеваний применять диету придется пожизненно.

Диетическое питание заключается в полном отказе от применения продуктов, которые могут послужить причиной обострения.

Принимать пище необходимо часто, но небольшими порциями. То есть человек должен не испытывать чувство голода, но и переедать запрещено.

Необходимо отказаться от жареного, жирного и копченого. Вся блюда готовят только на пару, запекают в духовке или варят.

Также не рекомендовано принимать приправы, лук, чеснок, а таке кофе или черный чай.

Хорошим помощником для желудка будут кисломолочные продукты. Особенно если их принимать перед сном.

Можно употреблять натуральные йогурты, сметану, творог. Рекомендовано отказаться от приема кефира при наличии эрозий, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чем опасно отравление алкогольными напитками

Алкогольные напитки, особенно если в их составе находится этиловые спирт, являются опасными для функционирования всего организма.

Даже при наличии этила в настойках для лечения он может стать причиной появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также причиной отравления.

При алкогольном отравлении возникает нарушение работы центральной нервной системы. Это проявляется в виде плохой координации.

Дополнительно нарушается чувствительности и восприятие окружающих событий. Употребление этилового спирта в объеме три процента от массы тела считается смертельным.

При отравлении необходимо срочно госпитализировать больного. До приезда Скорой помощи необходимо больному оказать первую помощь. Необходимо дать больному обильное количество солевого раствора.

Это поможет избежать обезвоживания организма. Дополнительно обезвредить действие спирта помогут такие препараты как «Смекта», «Энтеросгель» или «Фильтрум». Они быстро выводят из организма токсины.

Нельзя принимать такие препараты как Аспирин, Фуросемид. Также запрещено употреблять при отравлении, принимать снотворным или успокаивающие препараты.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

lifehacker.ru

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Содержание статьи

От правильно оказанной первой помощи при отравлении пищей часто зависит жизнь и здоровье человека. Это заболевание несет в себе опасность. В этой статье мы рассмотрели, что делать при пищевом отравлении, как оказать больному первую доврачебную помощь, в каких случаях обращаться к врачам за лечением.

Основные причины отравления едой

Бактерии в желудкеПричин, из-за которых может развиться пищевое отравление, очень много. Любой продукт является потенциально опасным для человеческого организма. Именно поэтому это заболевание так распространено среди всех возрастных групп населения. К главным причинам развития отравлений едой относятся:

  • употребление зараженной кишечными бактериями пищи. Возможно инфицирование сальмонеллезом, кишечной палочкой, дизентерией;
  • использование в пищу просроченных и гнилых продуктов;
  • приготовление еды зараженным кишечной палочкой человеком;
  • прием пищи из плохо промытой посуды;
  • неправильное хранение продуктов;
  • отравление консервами, зараженными ботулизмом. Эта инфекция живет и размножается только в условиях отсутствия кислорода. Может встречаться в рыбных, мясных, грибных консервах;
  • отравление грибами.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:Рвота у девушки

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:Желудок при гастрите

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Основы первой доврачебной помощи при пищевом отравлении

Номера экстренной помощиЧто делать при отравлении едой в домашних условиях? Беря во внимание серьезность возможных осложнений этого заболевания, следует незамедлительно вызывать по телефону бригаду скорой медицинской помощи. Опишите диспетчеру симптомы отравившегося человека и не забудьте указать свой точный домашний адрес.

Запомните, что самолечение отравления очень опасно. Оно может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы.

До приезда медиков начинайте оказывать больному первую помощь самостоятельно. В случае тяжелой интоксикации от нее может зависеть жизнь отравившегося.

Ниже детально расписано, что нужно делать при отравлении до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Промывание желудка

Вызов рвотыЕсли человек отравился пищей, первое, что нужно сделать, это промыть желудок. Именно эта неприятная процедура поможет быстро избавиться от остатков отравленной и опасной еды, токсинов и патогенных бактерий, которые еще в желудке и не успели попасть в кровь. Очищение желудка позволяет остановить повышение интоксикационного синдрома.

Для того чтобы промыть желудок самостоятельно в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Спровоцировать рвоту можно «классическим народным способом» – двумя пальцами в рот. Если вы чувствуете, что одного промывания оказалось недостаточно, повторите эту процедуру еще раз.

Очищение желудка не проводится маленьким детям, при появлении черной или кровяной рвоты, при нарушении сознания больного.

Обратите внимание, что использование марганцовки, согласно современным медицинским протоколам, не рекомендуется. Она может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Приспособление для клизмыКлизма должна быть обязательным компонентом в каждой домашней аптечке. При остром отравлении необходимо очистить кишечник от патогенных бактерий и токсинов.

Клизма делается на основе простой воды комнатной температуры. В домашних условиях запрещено добавлять в нее любые лекарства или вещества. Проводится клизма несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Если человек отравился едой, зараженной патогенными бактериями, клизма поможет снизить интоксикацию и вывести их из организма.

Сорбенты

Препарат атоксилСорбенты – единственные препараты, которые можно дать человеку на этапе оказания первой доврачебной помощи. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника токсины и микроорганизмы, снижают интенсивность диареи. Перед их приемом, проверьте их дату изготовления. Правила дозирования можно прочитать в инструкции к ним. Они отличаются у каждого конкретного препарата этой группы.

При отравлении можно использовать любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Например, активированный уголь, атоксил, смекту, сорбекс, энтеросгель.

Сорбенты нужно запивать обильным количеством простой воды. Она ускорит их действие и повысит эффективность.

Обильное питье

Щелочная минеральная водаНачинать поить больного нужно сразу же после промывания желудка. Жидкость необходима обезвоженному и ослабленному организму. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, лучше пить не залпом, а понемногу и часто. Например, по глотку каждые несколько минут.

Если отравился едой, пить можно:

  • столовую простую воду;
  • щелочную минеральную воду;
  • некрепкий сладкий черный чай.

Запомните, что давать больному пить горячие, газированные или холодные напитки запрещено. Они ухудшат его состояние, вызовут рвоту и изжогу.

Что делать, если человек потерял сознание

Потеря сознания может произойти в случае тяжелого состояния больного, вызванного обезвоживанием и интоксикационным синдромом. Больного следует положить на ровную и твердую поверхность, расстегнуть ему рубашку, приподнять ноги. Для того чтобы он не поперхнулся рвотными массами или собственным языком, необходимо повернуть набок его голову.

Проверка пульсаДо приезда медиков регулярно контролируйте наличие у него дыхания и сердцебиения. Пульс удобнее всего проверять на передне-боковой поверхности шеи. Именно там близко к коже проходит крупный сосуд – сонная артерия, на которой хорошо ощущается пульс.

Для того чтобы проверить наличие дыхания, положите свою руку на грудную клетку пострадавшего и следите за ее подъемом и опусканием при вдохе и выдохе.

Остановка дыхания и сердцебиения означают развитие клинической смерти. В этом случае следует немедленно начинать проводить непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь при отравлении оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Вам следует детально им рассказать про объем оказанной вами доврачебной помощи больному. После осмотра пациента, проверки его артериального давления, пульса, частоты дыхания и уровня кислорода в крови медики приступят к оказанию первой помощи, которая состоит из:Больной с кислородной маской

  • введения противорвотных препаратов;
  • капельницы с растворами для устранения интоксикации и обезвоживания;
  • спазмолитиков;
  • подключения кислородной маски;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и дыхание.

Затем медики госпитализируют пострадавшего в ближайшее инфекционное отделение. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в палату интенсивной терапии. Длительность лечения зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и состояния пациента.

Параллельно с лечением проводится детальное обследование больного, которое направлено на выявление осложнений и этиологического возбудителя кишечной инфекции.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.

Препараты пробиотикиВ первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Лечение пищевого отравления должно проводиться под контролем врача. Самостоятельно стараться вылечиться очень опасно. При развитии первых клинических признаков пищевой интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно промыть больному желудок, сделать очистительную клизму, дать сорбенты и питье. Длительность лечения зависит от состояния пациента и наличия у него осложнений или сопутствующих патологий.

otravlenye.ru


Смотрите также