Симптомы и лечение при повышенной кислотности желудка. Изжога при пониженной кислотности желудка


Изжога при повышенной кислотности желудка: причины, лечение

Выработка организмом большого количества желудочного сока (до 2–2,5 л/сут) обеспечивает нормальный процесс пищеварения, позволяя растворять попадающие в желудок вещества – в первую очередь, белки. Нормальным показателем кислотности этой жидкости является 1,5–2,3 pH натощак, то есть при отсутствии пищи. Повышение этого уровня приводит к отклонениям в работе организма, узнать о которых можно по появлению определённых симптомов. Одним из главных признаков повышенной кислотности считается изжога – боль и ощущение жжения в загрудинной области.

Причины появления проблемы

Ощущение жжения в груди появляется у людей с повышенной кислотностью из-за попадания агрессивного содержания желудка на поверхность незащищённой слизистой оболочки. Симптом обычно сопровождается болями в горле. Иногда одновременно с изжогой появляется непродуктивный кашель, не имеющий никакого отношения к простуде.

симптомы изжоги в области горла

К основным причинам появления симптомов относят:

  • гиперацидный гастрит, вызывающий повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение работы клапана, предотвращающего выброс соляной кислоты из желудка в пищевод;
  • снижение тонуса того же клапана, наблюдающееся у пожилых пациентов.

Изжога может стать следствием язвы желудка, гастроэнтерорефлюксной болезни, панкреатита и холецистита. Влияют на появление симптома состояние беременности и наличие вредных привычек. От причины проблемы во многом зависит ход лечения. Однако больному в любом случае придётся придерживаться диеты, исключающей жареную, жирную и острую пищу, а также повышающие газообразование продукты.

Основная и дополнительная симптоматика

Как и большинство других заболеваний и состояний человеческого организма, повышенная кислотность сопровождается не только основным симптомом, но и целым рядом дополнительных. И, хотя изжога является одним из главных признаков, её нередко сопровождают:

  1. кислая отрыжка, рвота и тошнота;
  2. боли в области эпигастрия и левого подреберья;
  3. метеоризм, запоры и диарея;
  4. потеря или, наоборот, резкое повышение аппетита и даже чувство голода.

Постоянное проявление всех или только некоторых из этих симптомов приводит к развитию у пациента депрессии. Ощущение дискомфорта и стресс становятся дополнительными факторами, усиливающими изжогу. При наличии всех этих признаков стоит обратиться к врачу для подтверждения подозрений по поводу их причины и назначения эффективного лечения.

Принципы первой помощи

Если у пациента, страдающего от повышенной кислотности желудка, появилась сильная изжога, в первую очередь, следует оказать ему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

  • 0,5 ч. л. соды разводят в 1 ст. воды и сразу выпивают полстакана. Вторую часть желательно выпить в тот же день (лучше всего на ночь).
  • Дают пациенту выпить полстакана «Боржоми», «Смирновской» или «Славянской» минеральной воды без газа.
  • Обеспечить приём больным 1 ч. л. «Фосфалюгеля» и «Альмагеля А» не менее, чем 4 раза в день.

Дополнительным средством, которое стоит использовать для оказания первой помощи, является «Беллатаминал». Рекомендуется принимать 1 табл. трижды в день перед едой. Также стоит сразу же исключить из рациона все не рекомендованные для употребления продукты – если это не было сделано ранее, когда была обнаружена повышенная кислотность желудочного сока.

Основные методы решения проблемы

Для устранения симптома, в первую очередь, стоит обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Специалист назначает приём медикаментов, даёт рекомендации по поводу профилактических мероприятий и применения средств народной медицины.

Можно посоветоваться с ним и по поводу особенностей диеты, придерживаться которой желательно для повышения эффективности терапии.

Лекарственные средства и другие традиционные методики

Лечение, которое назначается пациентам с высокой кислотностью и изжогой, предусматривает использование таких препаратов:

  1. Антацидов, снижающих выработку соляной кислоты и представленных таблетками, эмульсиями и гелями. Среди них – «Маалокс», «Альмагель» или «Фосфалюгель».
  2. Обволакивающих средств – «Фестала», «Креона» или «Мезима».
  3. Антибиотиков, позволяющих избавиться от бактерий Helicobacterpylori.
  4. Спазмолитиков, снимающих болевые ощущения – «Папаверина» и «Но-шпы».

Иногда для полного выздоровления понадобится хирургическое вмешательство, позволяющее справиться с язвой или грыжей. Рекомендованы для повышения эффективности лечения и физиотерапевтические процедуры — парафиновые аппликации, которые накладывают на зону эпигастрия, УВЧ и электрофорез.

Народная медицина: популярные рецепты

Рецепты народной медицины дополняют традиционную терапию, хотя ими и не стоит пользоваться в качестве основного способа избавления от изжоги. К этим препаратам относят:

  • Молоко, имеющее комнатную температуру, с помощью которого снижается кислотность и подавляется изжога.изжога при беременности
  • Ванильное мороженое — принцип действия похож на влияния молока.
  • Мяту — несколько листиков заливают кипятком и настаивают некоторое время. Принимают через час после приёма пищи для нейтрализации изжоги.
  • Обычную чистую воду, стакан которой принимают за час или через час после еды.
  • Базилик — достаточно просто жевать.

Список средств народной медицины против изжоги включает прополис, мёд и сок алоэ. Неплохо справляется с решением проблемы облепиховое масло и тыквенные семена. Можно заварить чай из растения пастушья сумка, который снимает боль при развитии у пациента язвы.

Правила диеты для больного

Способствующим быстрому выздоровлению фактором является подходящая диета. Если чувство жжения в груди достаточно сильное, стоит включить в рацион такую пищу:

  1. овощные супы-пюре;
  2. бульоны из кролика, курицы и индейки;
  3. узвары и кисели;
  4. каши и овощи с небольшим количеством клетчатки.

Не рекомендуется употребление острой, жирной и жареной пищи. Не стоит включать в меню и яблоки, цитрусовые фрукты и сливы. Избавившись от изжоги и вызвавших её факторов, продукты можно постепенно возвращать в рацион.

Профилактика изжоги при повышенной кислотности

Для того чтобы предотвратить изжогу, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Продолжать правильно питаться. Подбирая рацион, желательно придерживаться баланса витаминов, клетчатки, белков, углеводов и жиров. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отправления ко сну.
  • Избегать переедания и голода.
  • Есть только тёплую еду – не холодную и не горячую.
  • Отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

Пациенту стоит соблюдать гигиену рта и вовремя лечить все заболевания ЖКТ и других органов. Не рекомендуется принимать никаких лекарств, кроме тех, которые назначает врач. Также стоит избегать стрессов и психоэмоциональных нагрузок, с которых начинается большинство заболеваний, включая изжогу.

Изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводе и вызывается попаданием на его слизистую желудочного сока. Справиться с ней можно с помощью лекарств, хотя не помешает и исключение из рациона продуктов, повышающих кислотность.

Оценить запись

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

izjoga.info

Изжога при повышенной кислотности желудка: причины, лечение

Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.

Чрезмерной секреции желудка характерна определённая симптоматика.

Причины

Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:

  • чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
  • неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
  • переедание;
  • ношение тесной одежды и тугих поясов;
  • нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • лишний вес.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной — это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.

Вернуться к оглавлению

Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка

Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.

Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
  • в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
  • следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
  • важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
  • после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
  • чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
  • при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.

Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке — это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Чтобы унять изжогу при повышенной кислотности, в первую очередь следует понизить выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Для этого врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антациды. Их применяют после трапезы, продолжительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Это «Маалокс», «Альмагель».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лансопразол».
  • Гистаминоблокаторы: «Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин».

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для борьбы с повышенной кислотностью нетрадиционная медицина предлагает свои методы терапии, наиболее популярный и простой — это облепиховое масло, которое обладает следующими положительными эффектами:

  • способствует заживлению повреждений на слизистом слое органов пищеварительной системы;
  • снижает выработку пищеварительного сока и соответственно соляной кислоты, чрезмерное количество которой провоцирует жгучую боль в пищеводе;
  • облепиха является кладезем витаминов, благодаря которым процесс обмена веществ ускоряется, а эпителиальная оболочка органа восстанавливается после перенесенного недуга.

Унять изжогу и понизить кислотность смогут следующие отвары:

  • Для приготовления лечебного отвара необходимо взять маленькую ложку семян айвы и оставить их настаиваться в стакане крутого кипятка на 30 минут.
  • Еще одно эффективное средство из народной медицины — это отвар корневища алтея. Для его приготовления нужно взять большую ложку главного компонента и запаривать ее в стакане кипятка полчаса.

Не менее эффективны и просты в приготовлении следующие настои из сборов лекарственных трав:

  • Необходимо смешать пять граммов ромашки и 40 г подорожника и зверобоя. Смесь залить стаканом воды и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, ее отключают и ставят настаиваться на 15 минут. Готовый настой пить три раза в день по одной ложке.
  • Следует взять в равных частях зверобой, сушеницу и тысячелистник. Полторы столовые ложки ингредиентов запарить в литре воды. Пить лекарство необходимо на протяжении дня по 100 мл.

proizjogu.ru

Что происходит и что стоит делать при повышенной или пониженной кислотности желудка?

 Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

izjogi.net

Чем грозит здоровью пониженная кислотность желудка?

Чтобы установить уровень кислотности, нужно идти к врачу-гастроэнтерологу, который  в условиях лаборатории измерит pH желудочного сока путем зондирования желудка. Вот только кто из нас добровольно согласится на эту экзекуцию, если явного дискомфорта со стороны ЖКТ нет? При повышенной кислотности жирная, острая, кислая еда провоцирует неприятную изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Развивающиеся на этом фоне болезни желудка – гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются болью разного типа – от приступообразной до ноющей. А вот коварство признаков пониженной кислотности желудка заключается в том, что явно они никак себя не демонстрируют.женщина и лимон

Как определить у себя пониженную кислотность?

Аппетит чаще всего отсутствует.  Желудочно-кишечный тракт вялый – нигде и никак не болит, но активно функционировать не хочет. На выпитый натощак стакан сока из кислого сорта яблок или съеденный без сахара лимон организм отрицательно не реагирует. Интуитивно тянет съесть что-то кислое или то, что усиливает продуцирование соляной кислоты в желудке: черный хлеб, горькие и острые приправы, пряные специи. После приемов пищи пониженная кислотность желудка проявляется следующими симптомами:

  • ощущение тяжести или распирания в желудке;
  • метеоризм тонкого кишечника;
  • запоры.

Подробнее о том как самостоятельно определить кислотность желудка, можно узнать тут.

Причины и последствия понижения кислотности

Общеизвестно, что в процессе переваривания в желудке пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Истинные причины понижения кислотности диагностировать трудно. Возможно, не очень интенсивно работают фундальные железы, или слишком быстро наступает ее нейтрализация щелочными ферментами. Недостаток кислоты в желудке создает идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате возникают воспалительные и инфекционные процессы, не усваивается в полной мере белковая пища. Как следствие, появляется гнилостный запах изо рта, вздутие живота, стойкие проблемы с дефекацией, интоксикация. Косвенно весь этот негатив будет заметен по аллергическим проявлениям, ломким и расслаивающимся ногтям, нездоровой коже и т. п. Страдает также иммунитет, резко возрастает риск вирусных заболеваний.

Вероятность изжоги и гастрита

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Несколько советов по нормализации кислотности желудка

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.

kakmed.com

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

пониженная кислотность желудка симптомы

Содержание:

О таком понятии, как пониженная кислотность желудка, слышали многие. Но все ли знают о том, что же это такое, чем опасна пониженная кислотность, и как справится с этой проблемой? Как показывает практика, ответы на эти вопросы большинству простых обывателей неизвестны. Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Как известно, главной задачей желудочного сока является переваривание пищи – ее расщепление. И достигается этот эффект за счет соляной кислоты, из которой, собственно говоря, по большему счету и состоит желудочный сок. И именно от количества соляной кислоты и зависит та самая пресловутая кислотность желудочного сока. Измеряется кислотность желудочного сока в единицах pH.

В желудке любого человека содержится огромное количество самых различных желез, в том числе и фундальные. Именно эти железы и вырабатывают соляную кислоту. Соответственно, чем большее количество этих желез, тем выше уровень кислотности желудочного сока. Однако кислотность желудочного сока зависит не только от количества желез, но и от того, насколько быстро проходит процесс ее нейтрализации. Ведь в желудочном соке присутствуют еще и щелочные компоненты.

Причины пониженной кислотности желудка

Разумеется, кислотность желудочного сока не понизится просто так, на пустом месте. Для этого нужны определенные предпосылки. Такими предпосылками является целый ряд заболеваний, таких как:

  • Гастродуоденит
  • Гастрит
  • Рак желудка

Все эти заболевания неизбежно сопровождаются либо нарушением нормальной работы желез, продуцирующих соляную кислоту, либо даже полной их атрофией – в особо тяжелых случаях. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что очень редко, но все бывают случаи, когда кислотность желудка понижается без видимых на то причин.

Пониженная кислотность представляет очень серьезную опасность для здоровья человека, даже если ее причиной стал банальный гастрит. Нормальная кислотность желудка обеспечивает защитную функцию желудка, предотвращая попадание в кишечник различной патогенной микрофлоры. Соответственно, сниженная кислотность желудка провоцирует различные кишечные инфекции и способствует развитию сильнейших воспалительных процессов.

пониженная кислотность желудка лечение

Симптомы пониженной кислотности желудка

Снижение кислотности желудка приводит к ряду нарушений нормальных процессов пищеварения. В частности, нарушается переваривание белка, так как целый ряд ферментов из-за пониженной кислотности остаются неактивными. Из-за этого в кишечнике начинаются активные процессы брожения. У человека наблюдаются такие симптомы, как:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм
  • Изжога
  • Болевые ощущения в области кишечника

Данное состояние чревато не только дискомфортными ощущениями в области кишечника. Из-за того, что белок плохо усваивается организмом, образуется большое количество продуктов распада. Эти токсины быстро накапливаются в организме человека, в результате чего в разы ухудшается работа иммунной системы. Кроме того, очень вольготно чувствуют себя всевозможные вирусы и грибки, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Нельзя не упомянуть о таком досадном явлении, как изжога. Очень часто люди полагают, что изжога бывает исключительно при повышенной кислотности. Однако это вовсе не так – и в данном случае изжога встречается достаточно часто. Причем изжога бывает очень сильной и мучительной. Возможно, вы удивитесь: мол, откуда берется изжога, если кислотность желудка понижена? Но ведь для того, чтобы началась изжога, достаточно совсем небольшое количество соляной кислоты, которая в любом случае содержится в желудочном соке.

Кроме того, сниженная кислотность желудка неизбежно приводит к ухудшению нормальной моторики как самого желудка, так и кишечника. В результате у человека появляются следующие симптомы:

  • Устойчивый запор

В случае снижения моторики желудка больной человек сталкивается с регулярными и довольно сильными запорами, избавиться от которых при помощи обычных мер – диеты и слабительного – не удается.

  • Неприятный запах изо рта

Из-за того, что в кишечнике постоянно происходят процессы гниения, у больного человека очень быстро изо рта появляется кране неприятный гнилостный запах.

Существуют также косвенные признаки, которые могут указывать на понижение кислотности желудочного сока. Напрямую свидетельствовать о данной патологии эти симптомы не могут, но все же такие проявления должны насторожить:

  • Систематические грибковые заболевания, повторяющиеся более трех раз в год
  • Наличие лямблий
  • Наличие в каловых массах непереваренных кусочков пищи

Если вы заметите подобные симптомы, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит необходимое обследование и подберет оптимальный курс лечения болезни. Самостоятельно лечить заболевание не стоит – можно только временно устранить симптомы, не более.

Лечение пониженной кислотности желудка

Как вы уже поняли, лечение данной патологии необходимо начинать как можно быстрее. Однако самостоятельное лечение недопустимо, так как фармакологические препараты необходимо подбирать строго индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом результатов анализов и состояние здоровья человека.

Лекарств для того, чтобы лечить повышенную кислотность желудка, существует достаточно много. А вот медикаментозное лечение пониженной кислотности – дело непростое, так как по-настоящему эффективных лекарств очень и очень мало. Чаще всего лечение проводят при помощи трех типов лекарственных препаратов:

  • Препараты соляной кислоты

С данными препаратами необходимо быть особо аккуратными – они применяются только по назначению врача и под его строгим контролем.

  • Стимулирующие средства

Кроме того, существует ряд препаратов, которые стимулируют выработку соляной кислоты железами желудка.

  • Растительные препараты

С успехом используют также препараты, в основе которых лежат такие травы, как полынь, фенхель, аир, перечная мята. Эти травы также весьма эффективно стимулируют выработку желудочного сока и в частности соляной кислоты. Но ни в коем случае нельзя принимать какие бы то ни было травы самостоятельно, без назначения врача. Ведь травы вовсе не так уж и безобидны, как это может показаться на первый взгляд. И не стоит надеяться на то, что ваши знакомые уже лечили подобный недуг именно травами.

Травы могут быть как лекарством, так и ядом, если применять их неправильно. Поэтому, если вы уж и решите лечить сниженную кислотность, используя травы, хотя бы посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он поможет подобрать наиболее подходящие травы и определиться с дозировкой.

Как уже упоминалось выше, в ряде случаев понижение кислотности желудочного сока может свидетельствовать о наличии у больного человека предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Поэтому лечение будет направлено также и на профилактику этого крайне опасного для жизни недуга. Разумеется, и профилактическое лечение должно проводиться только под контролем врачей. Для того чтобы лечение было продуктивным, обязательно строго соблюдайте все указания и рекомендации врача.

пониженная кислотность желудка

Соблюдение диеты

Невозможно нормализовать кислотность желудка, если человек не будет следить за тем, как продукты он употребляет. Если у человека хронический гастрит с пониженной кислотностью, ему показаны те продукты, которые благоприятным образом скажутся на продуцировании желудочного сока. Это такие продукты, как:

  • Кислые фрукты и овощи
  • Кисломолочные продукты
  • Продукты, содержащие большое количество железа

Кроме того, некоторые продукты необходимо строго исключить:

  • Газированные и кофеиносодержащие напитки
  • Острые, копченые и соленые продукты

Только при соблюдении диеты, указаний и рекомендаций врача можно справиться с пониженной кислотностью желудка. Будьте здоровы!

www.jlady.ru

Повышенная кислотность желудка: симптомы, диагностика, лечение

соляная кислота в желудкеОщущение кислоты во рту появляется после принятия обильного количества пищи и в случае, когда организм сам не в состоянии справиться с такой внезапной нагрузкой. Кислотность желудочного сока в наше время определяется в редких случаях и практически всегда только в условиях стационара. Такой важный критерий нормального функционирования желудка и двенадцатипёрстной кишки постепенно забывается. Но в некоторых случаях именно он может помочь врачам окончательно поставить диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

По каким причинам повышается уровень кислотности? Как её диагностируют? Какие симптомы и лечение повышенной кислотности желудка?

Причины повышенной кислотности

Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.

Большая роль в изменении кислотности принадлежит питанию. Существует целый перечень продуктов, которые влияют на этот показатель работы пищеварительной системы. Попадая в желудок, такая пища стимулирует нервную систему и клетки, выделяющие соляную кислоту. Из наиболее часто употребляемых можно выделить несколько групп.

  1. Фрукты и овощи. Полезные и нужные продукты, которые в изобилии приносят не только пользу организму. Если спустя 30–40 минут после перекуса яблоком или гроздью винограда не поступила полноценная пища в желудок, человек может почувствовать жжение и боли под ложечкой, будет беспокоить непроходящая изжога. Это симптом повышения уровня соляной кислоты, которая не израсходовалась на переработку более сложной еды и негативно влияет на слизистую желудка.
  2. два шарика шоколадного мороженногоКондитерские изделия, шоколад, мороженое — изделия номер один, которые повышают кислотность желудка.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные окрашенные напитки, крепкий чай и кофе.
  5. Некачественная еда. Тут механизм повышения кислотности желудка немного другой. Организм пытается бороться с вредной испорченной пищей, повышая уровень соляной кислоты. В норме одна из её функций — бактерицидная, она идёт на обезвреживание недоброкачественных блюд.
  6. Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениям таких показателей. Еда в желудке не успевает вовремя переработаться, происходит застой.

Кроме питания, причинами повышения уровня кислотности желудка могут быть диеты, регулярное голодание, курение, приём противовоспалительных препаратов.

Болезни пищеварительной системы с повышением кислотности

Большое количество желудочного сока вырабатывается также при некоторых заболеваниях.

  1. шуточный рисунок — врач осматривает живот пациентаВоспаление антрального отдела желудка (та его часть, которая находится ближе к двенадцатипёрстной кишке).
  2. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. Почему ещё повышается кислотность в желудке? — нарушение нервной регуляции выработки желудочного сока может быть тому причиной. Такие состояния наблюдаются при неврозах и стрессах, на одной из стадий развития сахарного диабета.
  4. При нарушении эвакуации пищи из желудка, что бывает при нехватке ферментов для переработки еды (наблюдается при панкреатите, холецистите).
  5. Гастрит бывает с повышенной кислотностью.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Как человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.

  1. симптомы повышенной кислотности желудкаСимптомом повышенной кислотности желудка является ощущение кислоты во рту. Оно может быть связано с пищей и появляется сразу после еды или на голодный желудок.
  2. Изжога, ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и для гастрита, язвенной болезни.
  3. При постоянном повышении уровня соляной кислоты возникает ощущение тошноты, колющих болей в области желудка.
  4. Симптомом повышенной кислотности может быть отрыжка.
  5. Дискомфорт и вздутие живота после еды.
  6. Редко повышается аппетит.

В большинстве случаев симптомы зависят от основного заболевания, при котором повышается уровень кислотности желудка.

Диагностика повышенной кислотности в желудке

диагностика кислотности желудкаДля правильного лечения необходим точный диагноз. В настоящее время для диагностики кислотности желудка на практике применяют многомоментный метод зондирования тонким зондом. Для этого утром натощак с помощью мягкой трубки диаметром 3–5 мм извлекают желудочное содержимое. Так как трубка очень мягкая активно её ввести невозможно. Человека усаживают на стул и просят сделать несколько глотательных движений.

Зонд имеет несколько меток, которые ориентировочно указывают на местоположение трубки в желудке. Когда прибор введён начинается забор желудочного сока. Для этого к свободному концу присоединяют шприц объёмом 20 мл и забирают в начале исследования первую порцию желудочного содержимого. После чего в течение часа интервалом в 15 минут делают забор ещё четырёх порций.

Затем ещё в течение 60 минут проводят стимуляцию выработки желудочного сока (вводят гистамин, инсулин или пентагастрин) и опять 4 раза берут порции для исследования. После проведённой процедуры все части желудочного сока отправляют на исследование.

Признаками повышения кислотности желудка сока являются увеличение уровня соляной кислоты. Нормальные показатели уровня соляной кислоты следующие.

  1. Натощак у здоровых мужчин среднее количество составляет 3,3 ммоль/ч (может быть в пределах от 0 до 9).
  2. Для женщин этот показатель составляет 2,3 ммоль/ч (от 0 до 7).
  3. После стимуляции эти показатели увеличиваются до 11,5 у мужчин (в среднем от 6,5 до 26) и 8,5 у женщин (4,5–20).

Общее количество желудочного сока натощак колеблется в пределах 50–100 мл/ч.

После введения стимулирующих препаратов концентрация желудочного сока должна повыситься от 100 до 200 мл в зависимости от введённого вещества.

Увеличение этих показателей говорит о нарушении в работе пищеварительной системы в результате чего страдает весь организм в целом.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение желудка при повышенной кислотности должно начинаться с терапии основного заболевания, при котором наблюдаются такие изменения. Но основой лечения является соблюдении диеты и медикаментозной терапии.

Соблюдение диеты

лечебная диетаПри обострении, чтобы снять симптомы, необходимо переходить на щадящий режим питания:

  • приём пищи несколько раз в день небольшими порциями;
  • не употреблять слишком горячую и холодную пищу;
  • в первых блюдах не использовать зажарку;
  • в качестве вторых блюд — каши;
  • исключить раздражающие желудок специи — соленья, лук, чеснок, консервированные продукты, перец, уксус, горчица, хрен;
  • готовить на пару, не употреблять жареные блюда;
  • не употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых;
  • из напитков предпочтительны травяные чаи, соки из овощей, особенно те, которые снижают выработку соляной кислоты желудком — картофельный, из свежей капусты, морковный.

Медикаментозное лечение

горстка таблеток на ложкеПрактически при лечении любой подобной патологии назначаются следующие группы препаратов:

  • не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
  • для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы h3-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
  • для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.

Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.

Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

izzhoga.com


Смотрите также