Что лучше всего есть, если мучает изжога. Изжога продукты


Что съесть от изжоги: продукты помощи

Соблюдение здорового образа жизни и диетического питания являются важными составляющими терапии лечения многих заболеваний, в клинической картине которых присутствует симптом изжоги. Естественно, что любая пища или напитки, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают выделение желудочного сока. Тем не менее, существуют и продукты от изжоги. Они не смогут препятствовать выделению соляной кислоты, но, как минимум, вызовут ее наименьшую секрецию.

СодержаниеСвернуть

Диета при изжоге

В борьбе с изжогой особое место занимает правильное питание

Конечно, если изжога проявилась разово, например, после перенесенного стресса, то соблюдение жесткой диеты необязательно. Для того чтобы изжога прошла достаточно будет пару дней поберечься – принимать антациды, не употреблять алкоголь, острые, пряные, жирные и копченые блюда. В случаях, когда изжога начинает проявляться чаще 2-х раз в неделю, то следует задуматься о пересмотре привычного рациона питания.

Разновидности диетического питания при симптоме изжоги

Правильно выбрать подходящую именно вам диету при изжоге достаточно просто, но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Симптом изжоги у беременных женщин и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями с нормальной массой тела, требует соблюдения белковой диеты с пониженным содержанием жиров, которые снижают давление на нижний пищевой сфинктер желудка. Белковые продукты, наоборот, это давление повышают, пища быстрее проходит в кишечник, что значительно сокращает секрецию соляной кислоты.

Для пациентов, обладающих лишним весом или страдающих от ожирения, сахарного диабета, патологий печени и щитовидной железы, идеально подходит низкоуглеводная или, как ее еще называют, высокобелковая диета. Она является разновидностью «обычной» белковой диеты, но строго ограничивает потребление углеводов.

Людям с патологическими болезнями почек или подагрой, несмотря на изжогу, необходимо соблюдать малобелковую систему питания с повышенной энергетической ценностью рациона. Этого добиваются за счет увеличения количества низкоусваиваемых растительных масел, а также животных жиров и сложных углеводов. Норма потребления натрия, кальция и фосфора высчитывается нефрологом в каждом случае индивидуально на основании данных лабораторных анализов крови и антропометрических показателей. Борьба с изжогой ведется с помощью лекарств.

Всем известно, что цитрусовые при изжоге противопоказаны. Поэтому никому не приходит в голову избавляться от изжоги с помощью грейпфрутов.

Однако исследования, проведенные в Университете Джонса Хопкинса, доказали, если съедать после еды половину грейпфрута с пленками, покрывающими дольки, то существенно ускоряется прохождение пищи из желудка в 12-перстную кишку, и при этом не происходит активного вброса кислоты в желудок и пищевод.

Изжога и принципы функционального питания

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие продукты помогают от изжоги», заострим внимание на том, что для эффективной борьбы со жжением в желудке, даже сидя на диете, надо соблюдать следующие правила:

  • Вести дневник изжоги. Продукты, которые другим помогают при изжоге, лично у вас могут вызывать приступ. Также необходимо следить за сочетанием продуктов.
  • Кушать надо дробно, 5-6 раз в день, в одно и то же время. Объемы порций должны быть маленькими. Вовремя и после еды нельзя пить напитки.
  • Следует придерживаться принципа раздельного употребления продуктов. Не стоит смешивать в одном приеме белки с углеводами. Пока белковые продукты перевариваются в желудке, углеводы бродят и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. Рецепты ежедневного меню должны быть составлены таким образом, чтобы блюда были однообразными. Например, только мясо, только гречневая каша, или только печеное яблоко.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, а приготовление продуктов должно быть таким, чтобы съеденные блюда как можно быстрее усвоились – отваривание, запекание, на пару, тушение, перемалывание, пюрирование.
  • Жидкости следует пить исключительно за 15-30 минут до еды, а щелочную минеральную воду можно принимать небольшими порциями и только спустя 45-60 минут. Некоторые диетологи рекомендуют выждать около 2-3 часов, и не пить «содовую» менее чем за 1 час перед приемом пищи.
  • Заканчивать прием пищи нужно не фруктами, а кусочком жирного сыра. Это вызовет чувство насыщения и поспособствует быстрому перевариванию белков. Рекомендовано употреблять жевательную резинку без перечной мяты.
Жвачка может быть полезна при изжоге

Жевательная резинка улучшает клиренс пищевода

  • Если нет особых противопоказаний, не забывать о поваренной соли. Умеренно присоленные блюда некоторым образом нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.
  • Творог, яйца, макароны, злаковые каши, овощи и фрукты употреблять в первой половине дня. Чтобы не было изжоги, в рецептах следует отказаться от творога с медом, вареньем или сладкими сиропами, а также нельзя совмещать мягкие сыры с макаронными изделиями.  Яйца нужно готовить всмятку или в виде яичной паровой кашки.
  • Избегать употребление запрещенных продуктов следует потому, что помимо прямого раздражающего эффекта они еще и снижают давление нижнего пищевого сфинктера.
  • На полдник кушать овощи, а для ужина выбирать нежирное мясо, птицу или рыбу. Этим достигается некоторая нейтрализация желудочного сока и желчи, а быстро переваренная еда не будет нагружать желудок и кишечник во время сна.

Имбирь и изжога. Казалось бы, что этот пряный корень должен вызывать усиленную выработку соляной кислоты.

Так оно и есть, но у некоторых людей после приема имбирного чая или жевания кусочка корня свежего имбиря, приступ изжоги проходит. Как и с любым другим видом лекарства, доза имеет значение. Дневная норма потребления свежего корешка не должна превышать 4 г.

Продукты, вызывающие изжогу и способствующие ее предотвращению

Что съесть от изжоги? Какие напитки лучше не пить? Из каких продуктов готовить блюда, а про какие нужно будет забыть на долгое время? В таблице представлен перечень, который поможет составить меню диетического питания при изжоге. В среднем ряду отмечены продукты, употребление которых вызывает у пациентов разный пищевой отклик или не рекомендованы по причине повышенного содержания углеводов.

Рекомендовано Под вопросом Запрещено
Напиток из шиповника Марочный коньяк (немного) Алкоголь, кофе, черный чай
Щелочная минеральная вода Фруктовые кисели и морсы Газированные напитки, квас
Кисломолочные напитки Молоко Сливки, ряженка
Твердый сыр, масло оливы Творог, сливочное масло Сметана, фруктовый йогурт
Грушевый, картофельный сок Грейпфрут с пленками Яблочный и томатный сок
Печеные яблоки, груши Кисло-сладкие фрукты, банан Цитрусовые соки, компоты
Яичный желток Свежий имбирь Кетчуп, острые пряности
Чесночный камень из Индии Корица, куркума Мята, мелисса, лук, чеснок
Огурец, кабачок, авокадо.

Все виды капусты, баклажан

Морковь, свекла, тыква.

Картофель. Сладкий перец

Помидоры, топинамбур.

Жареный картофель, чипсы

Гречка, горох, бобы, соя Макароны, овсянка, рис Коричневый рис, кукуруза
Нежирные мясо, рыба, птица Сало (немного в конце еды) Жирная свинина, утка, гусь
Овсяное печенье, крекеры Сухофрукты, зефир, мармелад Выпечка, торты, шоколад

Гречка от изжоги помогает, но, если вы хотите получить максимальную пользу от ее употребления, готовьте ее исключительно на воде, а потом заправляйте оливковым, льняным или небольшим количеством сливочного масла. Комбинация гречневой каши с молоком препятствует усвоению железа из каши и кальция из молока.

Вареная гречка

Гречка – доступное средство от изжоги

Большинство современных диетологов не рекомендуют увлекаться морковью, особенно термически обработанной, после которой в ней в разы увеличивается содержание «легких» углеводов. Однако все сходятся во мнении, что морковный свежевыжатый сок является одним из лучших гепатопротекторов и «гасителей» желудочной кислоты. Пить такой сок рекомендовано ежедневно, по 100-150 мл, обязательно с кусочком сливочного масла.

Из народных средств «скорой помощи» от изжоги можно порекомендовать жевать семена укропа. Жжение в желудке и пищеводе также быстро пройдет если жевать отварной сушеный горох.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

opischevode.ru

11 продуктов вызывающих изжогу | Пища это лекарство

Продукты вызывающие изжогу

Какие продукты вызывают изжогу

Что такое изжога

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Резюме:

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Резюме:

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Резюме:

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Резюме:

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Резюме:

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Резюме:

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Резюме:

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Резюме:

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Резюме:

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Резюме:

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Подведем итог

  • Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
  • Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
  • Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
  • Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
  • Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Изжога Креветки: польза и вред для организма « Предыдущая запись Ростки пшеницы: польза и вред для организма Следующая запись »

foodismedicine.ru

Продукты вызывающие изжогу — что исключить из рациона

фастфуд, кока-кола, кетчупНе только активные действия помогают в борьбе со жгучими загрудинными болями. Иногда чтобы помочь достаточно не делать что-либо. В случае с заболеваниями пищеварительной системы нужно не употреблять в пищу некоторые продукты.

Еду можно условно разделить на полезную и вредную. Первая помогает в борьбе с жжением, а все остальное способствует ухудшению состояния. Осталось только выяснить, какие именно продукты вызывают изжогу. И если рекомендации врачей чаще всего звучат: «Запрещено все, что не разрешено», то мы не будем ограничиваться общими фразами, а рассмотрим данный список подробно.

Продукты вызывающие изжогу

Изжога не просто симптом, при котором поражаются внутренние органы, это ночной кошмар, навязчивая идея, она в некоторых случаях может довести человека до глубокой депрессии. Проще говоря, тот, кто хоть раз в жизни столкнулся с классическим загрудинным жжением, не хотел бы снова почувствовать этот ужас. Поэтому люди, испытывавшие его когда-либо, практически наизусть помнят все ограничения в еде. И самое главное правило, которые все уже выучили – все индивидуально (за редким исключением).

Тяжелые продукты

лесные грибыТакие продукты доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это еда тяжело и долго перерабатывается желудком, что создает дополнительную нагрузку, а при любых воспалениях слизистой утяжеляет течение процесса. От каких продуктов бывает изжога?

  1. Грибы, особенно лесные.
  2. Некоторые крупы: перловая, кукурузная, пшенная.
  3. Все жирные продукты: баранина, свинина, жирные сорта говядины
  4. Некоторые морепродукты: креветки, устрицы, кальмары на период обострения придется убрать из рациона.
  5. Экзотические виды еды, нехарактерные для региона проживания (никто не знает, как на них среагирует организм, поэтому пока экспериментировать запрещено).
  6. Орехи в большом количестве.

Овощи и фрукты

сырые овощи и фруктыЗдесь работает один принцип — все эти растительные продукты в сыром виде вызывают выработку соляной кислоты.

  1. Поэтому кушают их только в готовом виде, и в небольшом количестве.
  2. Употреблять овощи и фрукты следует за 30 минут до еды или спустя час после.
  3. Полностью исключить стоит капусту, особенно кислую, лук, чеснок в сыром виде и по возможности помидоры (их шкурка раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка).

Молочное — с осторожностью

жирные молочные продуктыПолезную и очень нужную еду приходится на время употреблять либо в готовом виде, либо исключать из рациона. Какие молочные продукты нельзя есть при изжоге?

  1. Жирные молочные йогурты, маргарин, масло большого процента жирности и в большом количестве, иногда приходится убирать само молоко, так как с возрастом не у всех есть ферменты для его переработки.
  2. Творог с высоким процентом жирности — в ограниченном количестве, если нет индивидуальной непереносимости.
  3. Всеми любимое мороженое на время тоже придется забыть, там не всегда содержится молоко, чаще в него добавляют заменители.

Продукты для хорошего настроения

пирожное с клубникойВрачи не хотят портить его пациентам, просто иногда так получается, к примеру, к запрещенным продуктам при изжоге относятся торты, шоколад, конфеты, пирожные, суфле, варенье и другие радости жизни.

Они ослабляют работу нижнего пищеводного сфинктера, приводя к его несостоятельности. Эта мышца должна закрывать проход из пищевода в желудок после прохождения пищи. И если она работает неполноценно, то человек это ощущает в виде жжения после еды.

Откажитесь хотя бы на время обострения от кремов, жирных взбитых сливок, зефира и патоки — организму станет намного легче.

Стимулирующие и другие напитки

бутылки с газировкойСейчас речь пойдет о крепком чае, кофе и о газированных жидкостях. Утренний рацион больше не будет в себя включать шоколадку с кофе или чаем. Эти напитки раздражают желудок, пищевод и другие отделы пищеварительной системы, доводя слизистые до эрозий (места с дефектами слизистой оболочки). А это еще один шаг на пути к изжоге.

Почему нельзя газированные напитки? Газ, находящийся в пузырьках, в желудке скапливается и приводит к отрыжке. Он тоже ослабляет нижнепищеводный сфинктер, поэтому газированную минеральную воду, спрайт, кока-колу и другие подобные жидкости все же придется отменить.

От каких продуктов появляется изжога

у человека огонь в желудкеУже все знают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным. Очень сильно на появление жжения влияет и способ обработки пищи.

Какие продукты провоцируют изжогу?

  1. Жаренные.
  2. Копченые.
  3. Соленые.
  4. Фастфуд: бутерброды, пирожки, хот-доги, чипсы, каши и супы быстрого приготовления.

С первого взгляда кажется, что список безмерный, что самые любимые и ходовые продукты придется навсегда забыть. Это не так. Конечно, в период обострения заболеваний пищеварительной системы, диета становится не временной мерой, а образом жизни на несколько недель. Рассматривайте эти ограничения как необходимость для улучшения здоровья. Результат такой работы — хорошее самочувствие и избавление от изжоги.

izzhoga.com

Продукты от изжоги

продукты от изжоги ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Ощущение жжения в пищеводе знакомо почти каждому. У некоторых оно возникает время от времени, например, после слишком плотного ужина или после употребления сухого вина. Других оно мучает почти неотступно, существенно снижая качество жизни. Разумеется, есть немало аптечных препаратов, способных предотвратить изжогу или уменьшить остроту ее проявления. Одни из них снижают образование соляной кислоты в желудке, другие нейтрализуют ее. Продукты, способные поддерживать в желудке щелочную среду или нейтрализовать ее, помогут от изжоги не хуже специальных таблеток, большинство из которых, кстати, стоит недешево. Так что же это за продукты?

 

Крахмалосодержащие и некоторые другие овощи

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Salad with beetroot,potatoes,carrots and cucumber ( Beet Salad- Vinegret)

Морковка, свекла и картошка окажут на желудок обволакивающее действие и снизят болезненные ощущения. Кроме того, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Регулярное употребление овощей поможет предотвратить возникновение острых приступов изжоги, а в некоторых случаях и вовсе позволит забыть о ней.

Овощи можно есть как свежими (так они будут полезнее), так и вареные либо тушеными. Пожарив их, вы сведете их пользу при изжоге на нет, так как жареная пища провоцирует ее, как никакая другая. С жареным могут конкурировать только алкоголь, уксус и кислое вино.

Стакан морковного или свекольного сока, выпитые перед едой, существенно снижают риск возникновения неприятных ощущений после трапезы.

Важно знать, что при изжоге полезны отнюдь не все овощи. Например, есть лук или капусту при ней не рекомендуется. Помидоры тоже могут обострить проблему.

 

Некислые фрукты

Не нанесут вреда при изжоге и некислые фрукты. Например, печеные яблоки «примут огонь на себя» и позволят на час забыть о жжении. Однако спустя час или даже раньше необходимо будет уже поесть по-настоящему, так как желудочный сок начнет выделяться более активно.

Совершенно безопасно есть при изжоге бананы. Они защитят стенки желудка и пищевода от кислоты, сделав ощущения менее болезненными. Минералы, которых в бананах содержится довольно много, позволят нейтрализовать соляную кислоту, сделают ее менее агрессивной. По сути, банан – натуральная альтернатива препаратам от изжоги, продающимся в аптечной сети и рекламируемым по телевизору.

А вот цитрусовые при изжоге есть нельзя. От них жжение только усилится.

 

Молоко и кисломолочные продукты

молокоНекоторые не рекомендуют пить при изжоге кефир, считая, что раз он кислый, то и изжога от него только усилится. На самом деле у большинства людей, страдающих изжогой, он неприятных ощущений не вызывает. Дело в том, что в нем, как и в молоке, содержится много кальция, который связывает желудочную кислоту. Кроме того, он мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Вдобавок к этому, кефир помогает нормализовать работу желудка. Поэтому кисломолочные продукты многие медики рекомендуют употреблять от изжоги.

В быту большой популярностью как средство от чувства жжения в желудке пользуется молоко. Многие на себе испытали, что оно, действительно, помогает.

 

Каши

кашаОвсяную, рисовую и гречневую кашу тоже часто рекомендуют для профилактики изжоги. Они заживляют и защищают слизистую оболочку пищевого тракта, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок. Позавтракав небольшой порцией каши, лучше вязкой, вы надолго защитите свой желудок от изжоги. Кашами же можно «тушить» в пищеводе «пожар» в любое время суток.

 

Суп-пюре

Обволакивающим действием обладают и супы-пюре. Если приготовить суп из безвредных при изжоге овощей, то он поможет быстро купировать боль, так как покроет стенки и защитит их от действия кислоты.

 

Вода

водаЛюдям, страдающим изжогой, нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Пить воду нужно понемногу в течение всего дня, особенно в те моменты, когда возникает чувство жжения. Она разбавит кислоту и тем самым значительно снизит риск получения повреждений от кислоты на слизистой желудочно-кишечного тракта.

 

Дополнительные рекомендации по питанию при изжоге

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается к пищеводу, стенки которого особенно чувствительны. Кислота обжигает пищевод и горло. Когда сфинктер, перекрывающий вход в желудок, функционирует нормально, такого, как правило не происходит. Расслабление сфинктера могут вызывать алкоголь, острые продукты, жареная и соленая пища. Для профилактики изжоги есть смысл ограничить их употребление.

Людям, которых мучит изжога, придется отказаться от кислых соусов, фруктов и вина.

Необходимо избегать переполненности желудка. Не стоит есть большими порциями. Пусть лучше перекусы будут частыми, но легкими.

Если лечь спать или просто прилечь отдохнуть сразу после приема пищи, то желудочному соку будет легче попасть в пищевод и вызвать раздражение. Поэтому ужинать надо не менее, чем за два часа до отхода ко сну. В течение двух часов после завтрака и обеда нежелательно принимать горизонтальное положение или заниматься физкультурой.

 

 

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Продукты от изжоги - какие можно а какие нет, диета и меню

Часто наше самочувствие зависит от того, как мы питаемся. Неправильная еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, а они в свою очередь влияют на наш организм. Изжога — это выброс пищи, обработанной желудочным соком, в пищевод. Чаще всего это происходит от продуктов, которые способствуют выработке кислотности. Поэтому важно отказаться от подобной продукции в пользу хорошего самочувствия.

ИзжогаИзжога

В первую очередь необходимо обратить внимание на свое питание и образ жизни в целом. Продукты от изжоги помогут изменить подход к еде, сделать рацион сбалансированным и здоровым.

Продукты от изжоги

Существует перечень продуктов, помогающих справиться с этим недугом. Основными помощниками считаются кисломолочные продукты и фрукты с овощами.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты обладают щелочными свойствами, снижающими кислотность. Поэтому можно, не опасаясь, употреблять их, воздерживаясь только от жирных сортов сыра и творога. Ежедневная порция стакана кефира или теплого молока пойдет только на пользу. Но не все молочные продукты помогают при изжоге. О мороженом или молочном коктейле придется забыть.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

В перерывах между едой полезно выпить сок из моркови, картофеля или свеклы. Они не только поддержат кислотно-щелочной баланс организма в течение дня, но и дадут организму большое количество витаминов. Среди фруктов наибольшую ценность для желудка представляет банан. Он является естественный природным антацидом, к тому же его мягкая текстура нежно обволакивает стенки желудка.

Но не все овощи так полезны, например чеснок, помидоры и капуста наоборот повышают кислотность. Употреблять такие продукты при изжоге не следует.

Наряду с овощами помочь с недугом могут термически не обработанные орехи и семечки. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как селен и цинк, растительная клетчатка, ненасыщенные жиры. Но употреблять их стоит не более горсти в день. Из-за повышенной жирности семечки усиливают пищеварительные соки.

В последнее время особую популярность набирают семена льна. В них содержится огромное количество клетчатки, помогающей пищеварению. Одну чайную ложку залейте стаканом холодной воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Получится киселеобразная жидкость, обладающая прекрасным обволакивающими свойствами. Помимо восстановления пищеварения и помощи от изжоги семена льна оказывают смягчающее действие на кишечник.

Как правильно употреблять

Правила здорового питания

Правила здорового питания

Золотое правило приема пищи: питаться следует 5 раз в день, при этом выходя из-за стола с чувством легкого голода. Такое питание поддерживает обмен веществ и предотвращает ожирение.

Процесс пищеварения подразумевает хорошее пережевывание еды. Старайтесь как можно дольше продержать пищу во рту, чтобы она стала жидкой. Есть необходимо молча, чтобы не заглотнуть воздух.

Нельзя употреблять жаренные продукты, пища должна быть вареной, запеченной в духовке или приготовленной на пару, таким образом можно предотвратить появление изжоги. Избегайте горячие блюда, но и холодная еда не принесет никакой пользы. Блюдо должно быть немного теплее комнатной температуры.

Какие продукты нужно исключить

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания

Прежде всего следует исключить продукты, которые провоцируют изжогу. Это свежие фрукты и овощи, за исключением тех, о которых было сказано выше. Любые цитрусовые повышают кислотность.

Алкоголь и какаосодержащие продукты следует исключить. Они расслабляют мускулатуру пищеводного клапана. Под запретом бобовые, свежий хлеб и выпечка, так как они способствуют повышенному газообразованию, а это в свою очередь негативно влияет на пищевод.

Воздержитесь от жареного, острого, копченного- такая пища помогает выделять пищеварительные соки, но в большем размере, чем нужно, а также негативно сказывается на работе кишечника. По той же причине избегайте фастфуда. Он содержит трансжиры и вкусовые добавки.

Не курите, никотин негативно влияет на сфинктер. Займитесь гимнастикой и упражнениями, способствующими улучшению пищеварения. Если у вас большой вес, стоит задуматься о том, чтобы снизить его, у полных людей изжога проявляется чаще. Откажитесь от тесной одежды в области груди и живота, так как она давит на внутренние органы.

Общие правила диеты

Пища, обладающая обволакивающим действием, хорошо заживляет слизистую желудка. Это в первую продукты, которые помогают при изжоге, такие как каши. В крупах содержится много клетчатки, которая отлично разбухает, позволяя организму насытиться при небольшой порции еды. Ее киселеобразные свойства препятствуют выбрасыванию желудочного сока обратно в пищевод. Аналогичными свойствами обладают овощные супы-пюре, которые прекрасно подходят для завтрака.

Чтобы удовлетворить потребности желудка, в обед понадобится белковая пища. Белок дольше переваривается и соответственно забирается на себя достаточное количество желудочного сока. На полдник лучше съесть банан и закончить день ужином, состоящим из нежирной пищи. Это может быть обезжиренный творог, кусок вареной говядины — белковая еда, которая поможет вывести за ночь лишнюю воду и не даст перед сном выбросить излишнюю кислотность в пищевод. Стакан кефира перед сном улучшит желудочное пищеварение.

Примерное меню

  • Завтрак: рисовая или овсяная каша, кисель.
  • Обед: Суп-пюре из кабачка, приготовленная на пару котлета из телятины, салат из вареной моркови и свеклы.
  • Полдник: банан, подсушенный хлеб с молоком, свежий ананасовый сок.
  • Ужин: нежирный творог, отварная рыба, чай с медом.

Как видно, многие продукты помогают от изжоги, они разнообразны, просты в приготовлении. Составить рацион питания и придерживаться здорового образа жизни доступно каждому.

vashzhkt.com


Смотрите также