Роковая изжога: с чего начинаются карцинома пищевода и рак. Изжога у онкобольного


Рефлюксная болезнь, также известная как изжога, является независимым фактором риска развития рака

Некурящие и непьющие люди, страдающие от изжоги, не меньше подвержены риску злокачественных заболеваний, чем те, кто имеет вредные привычки. «78% случаев частой изжоги приводят к раку горла и гортани», сообщил Скотт Ланжевен, старший научный сотрудник университета Брауна. Врачи говорят, что от изжоги нужно избавляться как можно быстрее, и в дальнейшем уделить самое пристальное внимание профилактике ее новых приступов.

Сильная изжога после облученияПочти пять лет назад известному актеру Майклу Дугласу пришлось пройти курс химиотерапии в связи с раком горла, который был обнаружен в последней стадии. Но сейчас Майкл абсолютно здоров и активно работает. С раком горла пришлось бороться и барабанщику «Tne Rolling Stones» Чарли Уоттсу, который прошел несколько курсов лучевой терапии, после чего артист вернулся и гастролирует с концертами по всему миру. Певец Род Стюарт отнесся к смертельному диагнозу философски, и даже написал по этому поводу песню. Он опасался только одного – что рак горла навсегда лишит его голоса. Но уже спустя 9 месяцев Стюарт вернулся на сцену, и с тех пор радует поклонников старыми и новыми хитами. Звезда эстрады Селин Дион оставила карьеру, чтобы побольше времени проводить с супругом, которого поразила та же болезнь. Шансов на выздоровление у 71-летнего мужчины практически нет, и потому Селин стремится проводить с ним каждую минуту.

Специалисты предупреждают, не стоит продолжать страдать от изжоги, ожидая того момента, когда она принесет свои плачевные плоды. Чтобы нанести изжоге сокрушительный удар, нужно в первую очередь понять, почему она возникает. Очень часто ее провоцируют неправильные пищевые привычки. Казалось бы, очевидно, что есть на ходу, глотать еду большими кусками, отдавать предпочтение слишком жирному, острому и сладкому вредно. Но не каждый вспоминает эти прописные истины, заталкивая в себя очередной жареный пирожок на бегу в обеденный перерыв. Важно то, как человек ведет себя после еды: вызвать приступ изжоги могут наклоны, бег, поднятие тяжестей. Играет большую роль и рацион питания. Большое количество раздражающих слизистую желудка пряностей, копченостей, лука, цитрусовых и даже шоколада тоже может стать причиной изжоги. Но какие бы не были причины изжоги, следует еще и правильно с ней бороться.

Сильная изжога после облученияК сожалению, некоторые до сих пор царят «бабушкины» рецепты, среди которых один из самых распространенных – «лечение» изжоги содой, суть которого элементарное погашение кислоты щелочью, знакомое каждому из курса химии. Но в отличие от красивого опыта с шипением и шапкой пены в пробирке, в организме все происходит не так удачно. При гашении содой кислого желудочного сока образуется углекислый газ, который впоследствии может стать причиной отрыжки и метеоризма. Кроме того, как только на стенки желудка попадает щелочь, он начинает в ответ вырабатывать еще больше кислоты. Такие процедуры очень быстро заканчивается гастритом и даже язвой желудка.

Другой распространенный способ избавления от изжоги – прием обволакивающих гелей, которые защищают стенки желудка и пищевода от кислого желудочного содержимого. Способ этот действенный, но, к сожалению, ненадолго – уже вскоре препарат покидает желудок, и изжога возобновляется с новой силой. Сильная изжога после облученияНамного целесообразнее устранять изжогу, стимулируя перистальтику пищевода и желудка при помощи прокинетиков, которые усиливают сокращения пищевода, таким образом, восстанавливая нормальное движение пищи в направлении из пищевода в желудок, а не наоборот. Благодаря этому приступы изжоги прекращаются.

Устранение неприятных симптомов изжоги поможет свести к минимуму риск развития онкологических заболеваний горла и голосовых связок. А одновременная с этим ликвидация причин послужит отличной профилактикой повторения приступов изжоги в дальнейшем!

izjogi.net

Медицинский блог врача скорой помощи

К счастью прошло время, когда жжение в груди многие пытались «гасить» содой. Правда, одни дошли до этого через свой собственный печальный опыт, а другие услышали от специалистов: употребление соды против изжоги не просто неэффективное, но и, мягко говоря, вредное.

С конца 90-х годов прошлого столетия вышеупомянутое воспаление пищевода — рефлюкс-эзофагит — стало называться более длинно, а именно — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. По словам доцента 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога высшей квалификационной категории Николая Капралова, изжога — один из самых распространенных симптомов, характерных для болезней органов пищеварения. Согласно эпидемиологических исследований, неприятное жжение в груди ежемесячно ощущает половина взрослых людей!

Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни благоприятствует целый ряд факторов. Быстрый способ питания, неправильная пища, например, фаст фуд, избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение и даже такое патологическое состояние, как анемия, малокровие. Все это может вынудить содержимое желудка двигаться не вниз, в кишечник, а вверх, в пищевод. Понятно, что кислая среда желудка вредит пищеводу с нейтральной или слабокислой средой: вызывает ожог и постепенно — воспаление последнего. Если процесс длится очень долго, формируются эрозии, кровоточащие язвы. У части больных развивается пищевод Баретта, точнее говоря, метаплазия слизистой оболочки пищевода, обусловленная поражением, замещением многослойного плоского эпителия пищевода кишечным цилиндрическим. По сути, предрак.

Собственно рак пищевода чаще пока регистрируется в азиатских странах, где пищу принимают в горячем виде, а также там, где широко распространено рассасывание насвай. И, тем не менее, в целом во всех странах наблюдается постепенный рост подобной заболеваемости.

Опасность обычной, казалось бы, изжоги кроется еще и в способности рефлюксной болезни вызывать заболевания... бронхо-легочной системы. А все потому, что пищевод соединяется с гортанью, трахеей и бронхами. Когда кислое содержимое желудка с многочисленными колониями бактерий поднимается к ротовой полости, оно автоматически забрасывается через трахею в бронхи. Так развивается хронический бронхит, а у некоторых больных и бронхиальная астма.

— Для лечения гастроэзофагеальной болезни необходимо повлиять на перистальтику, чтобы предупредить обратные волны выбросов, нормализовать тонус сфинктера и нейтрализовать секрецию соляной кислоты, чтобы то, что попадает в пищевод, не было таким кислым, — говорит Николай Капралов. — Поэтому придется принимать минимум два препарата...

Кстати, на первом этапе, если заболевание еще только начинает заявлять о себе, можно обойтись без медикаментов. Это, разумеется, не избавит от проблемы полностью, но качество жизни точно улучшит.

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день. Во время редкого, но основательного принятия пищи в желудке повышается давление и рефлюкс нарастает.
  2. Никогда не кушайте лежа. Мало того, что это некультурно и негигиенично, это еще благоприятствует неприятным симптомам.
  3. После приема пищи обеспечьте себе прогулку продолжительностью 20–40 минут. Это поможет продвижению пищи из желудка в кишечник, а не в обратном направлении.
  4. Избегайте сокогонной пищи — той, которая стимулирует образование большого количества соляной кислоты. Острой, соленой, копченой. Такие продукты следует удалять из рациона хотя бы на время обострения.
  5. Не курите. Заживлению патологических явлений в пищеводе не способствуют никотин и другие продукты табачного дыма. Кроме того, они вызывают еще большее расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
  6. Откажитесь от любых алкогольных напитков. Они обладают действием, аналогичным табаку.
  7. Забудьте о кофе. Доказано, что кофеин также расширяет нижний пищеводный сфинктер.
  8. Имейте в виду, что ослабляют сфинктер и некоторые медпрепараты — но-шпа, антагонисты кальция, папаверин и другие.
  9. Спите с приподнятой головой.

Применение всех упомянутых мер не исключает необходимости лечения медикаментозными средствами, так как только так можно достичь продолжительной ремиссии.

Изжога, кстати, не всегда патологическая. Бывают и просто физиологические, разовые «приступы». Например, после употребления определенных продуктов — того же шоколада или сладкого перца в свежем или маринованном виде. Безусловно, в таком случае диагноз не выставляется. Достаточно избегать употребления продукта, который расценивается нашим организмом как «нехороший», и проблема исчезнет.

Изжога может быть и симптомом беременности, и указывать на стенокардию. С другой стороны, проявления неприятного жжения в грудной клетке настолько разнообразны, что даже не все медики сразу распознают, что есть в действительности. Рефлюксная болезнь может проявляться не только в изжоге, но и в боли в языке, деснах, приступом спазмов в бронхах.

Чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, гастроэнтерологи зачастую основательно обследуют больных. По словам доктора Капралова, важна, например, та же продолжительность выбросов: короткие могут нейтрализовываться щелочной средой пищевода, и патологическое изменение в его стенках формироваться не будет. Для изучения рефлюксов существует электрометрический метод регистрации желудочной секреции в пищеводе, так называемая рН-метрия желудка и пищевода. Это специальный зонд, в который вмонтированы капсулы — для желудка и для пищевода, которые регистрируют факт выбросов, их интенсивность, плотность и ряд других параметров. Анализ данных позволяет определить степень рефлюкса, что является основой для постановки диагноза.

Подобное обследование можно проводить как стационарно, так и амбулаторно. Другое дело, соответствующее серьезное и дорогостоящее оборудование есть сегодня только в 1-й и 9-й минских городских клинических больницах. Поэтому кроме рН-метрии, также широко используется более доступный эндоскопический метод. Сам процесс выбросов при этом обследовании не проследишь, но он позволяет увидеть сам сфинктер и патологические изменения в пищеводе — воспаление, отечность, язву... Для раннего выявления возможных в клетках такие больные должны повторять эндоскопическое обследование каждые полгода.

Лечение проводится курсами, на протяжении 6–8 месяцев. Стоит отметить, что препараты, помогающие бороться с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, одновременно предотвращают или лечат и самые разные повреждения в желудке и 12-перстной кишке — эрозию, гастрит, язву. Как правило, люди, страдающие от изжоги, имеют и такие проблемы, поскольку кислая среда желудка неблагоприятно сказывается на всех органах эпигастрии.

В некоторых случаях медикаментозное лечение может и не помочь. Тогда проблемой занимаются уже хирурги, которые повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера путем пластических операций. Такие оперативные вмешательства выполняются и в нашей стране.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», январь 2009 года.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Изжога причины и последствия

Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.

Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.

Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.

Изжога и рак: когда пора беспокоиться

Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.

Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.

Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):

1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?

  • Жжение в задней части горла.
  • Горький привкус кислоты во рту.
  • Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости. 

Изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?

3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?

4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?

5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?

Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.

Проведение диагностики

С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.

Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.

Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.

Как избавиться от изжоги

Как избавиться от изжоги

В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.

Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.

Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.

И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.

Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:

  1. step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
  2. step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.

Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.

Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Анна Аверина

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Роковая изжога: с чего начинаются карцинома пищевода и рак | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.                                                                      

На заметку
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.                                                                      

Кстати
Если вас часто мучит изжога, врач, скорее всего, порекомендует ряд обследований. Чаще всего проводятся:

- рН-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе;

- манометрия – исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода;

- гастроскопия, однако ее назначают не всегда, а лишь тогда, когда изжогу сопровождают нарушения прохождения пищи или резкое похудение.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также: Как избавиться от изжоги →

www.aif.ru

с чего начинаются карцинома пищевода и рак

25 января 2013 Рубрики: Изжога  

Роковая изжога: с чего начинаются карцинома пищевода и рак

С ней мы не торопимся к док­торам. Привыкли справляться сами – пьем молоко, разведенную в воде соду, принимаем антацидные препараты и… серьезно рискуем здоровьем. Именно с постоянной изжоги может начинаться карцинома пищевода

Наш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).Пристрастие к жевательному табаку.Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

www.rantac.ru

Чаще всего причинами изжоги является кислота, попадающая из желудка в щелочную среду пищевода.

Изжога — чувство жжения по ходу пищевода, чаще в нижней его трети, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (т. н. гастроэзофагеальный рефлюкс). В большинстве случаев это явление говорит о повышении кислотности желудочного сока.

Кислотность желудка и причина изжоги по Болотову

Ещё раз о кислотности желудка. Принято считать современной медициной, что изжога вызывается повышенной кислотностью желудка. Болотов утверждает, а доктор-практик Наумов Д.В. подтверждает, повышенной кислотности желудка не бывает! Нормальная кислотность желудка должна быть РН =1,2. При такой кислотности пепсины хорошо перетравливают пищу, кислотность крови в норме, организм хорошо закисляется и регенерируются клетки.

Официальная медицина считает, что теперь среднестатистическая кислотность желудка у населения находится между РН 3-4. Хотя лет тридцать назад она находилась в пределах РН 2-3. Как может быть, что кислотность падает, а количество людей страдающих проблемами желудка, в том числе постоянно имеющих изжогу, увеличивается. Это же нонсенс.

С точки зрения «Медицины Болотова», всё закономерно. Уменьшение кислотности желудка, является одной из причин появления изжоги. РН =4 говорит о том, что в желудок попадают щёлочи из двенадцатиперстной кишки. Происходит реакция нейтрализации кислотной среды желудка щёлочной средой. Причина банальная – не работает пилорус, клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой

Одной из самых распространённых причин плохой работы этого клапана и всего ЖКТ, являются нервные расстройства. Тут можно помочь только напоминанием о том, что все прекрасно знают, но не делают. Приём пищи должен быть в спокойной обстановке и сам человек должен наслаждаться пищей. Кушать не переедая. После приёма пищи, хотя бы 30-40 минут получать удовольствие от наполнения желудка. Во время приёма пищи не решать вопросы и не нервничать. Быть поглощённым трапезой. Но увы ритм и стиль жизни все эти знания откладывает на потом. Ну в общем, причин оправдывающих нас самих мы найдём достаточно.

Мы об этих истинах вспоминаем, когда уже прижмёт болезнь к стенке. Начинаем переосмысливать ценности, например, что здоровье важнее всего (что мы всегда подчёркиваем тостом, выпивая водочку). Так вот, появление изжоги – это первый звоночек, что пора, что-то делать с желудочно-кишечным трактом.

Если первое появление изжоги не перевалило за какой-то десяток лет, то избавиться от неё будет очень просто. В противном случае, у Вас уже наверное целый букет болезней и не только связанных с ЖКТ.

Лечение изжоги

Первое, что нужно сделать, так это попринимать жмыхи из моркови. Эта процедура займёт один месяц. Утром за час до завтрака надо проглотить, не разжевывая, 3 ст. ложки жмыхов. Для облегчения глотания, рекомендуем делать небольшие шарики величиной с фасолинку. Если и так будете давиться, то можно на каждую фасолинку капнуть по одной капле сметаны. Только сначала попробуйте без сметаны, всё-таки эффект будет большим если будете глотать сами жмыхи.

Второе, что необходимо соблюсти, так это начать правильно питаться. Об этом мы написали в статье «Принципы здорового питания». Обратите на это особое внимание. Это памятка на всю жизнь.

Далее необходимо закислять организм. Об этом написано практически в каждой книге Болотова. Не поленитесь почитать и начать закисляться. Скажем только, что нужно протирать кожу обычным столовым уксусом (9%), разводя его наполовину теплой водой. Протирать следует все тело один раз в день в течение двух-трех недель. Это будет способствовать введению недостающих кислот в организм через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт, когда желудок не может принимать кислоты.

Способствовать улучшению работы ЖКТ будет приём фермента чистотела. Напомним, что принимать его надо за полчаса до еды, три раза в день по 2-3 ст. ложки. Если будет хотеться больше, то хоть полстакана. На здоровье.

И ещё. Это должно стать нормой. Через 30-40 минут после еды надо сосать 0,3-0,5 грамма соли. Соль нужно полностью растворить (чтобы не было солинок) и проглотить. И так после каждого приёма пищи. Это будет способствовать быстрейшему восстановлению правильной работы пилоруса.

Один мой хороший знакомый, с которым я познакомился у Болотова, по имени Борис, тоже страдал изжогой. Познакомился с ним, когда он пришёл повторно к Болотову за разъяснением. Спрашивает Бориса Васильевича, как такое может быть, что два месяца пил «царскую водку», месяц глотал жмыхи из моркови и куча проблем ушла. Загнул 7 или 8 пальцев, перечисляя проблемы, которые у него были. И вздутие, и метеоризм, и геморрой, и изжога, и другие. Нет ли изжоги, проверял таким способом. Целый день ничего не ел, а пил только кофе, приготовленный в не самых хороших заведениях. И изжоги не было, хотя раньше от одной чашечки она у него появлялась. И ещё ему пришлось отказаться от мини аптеки, что была у него в бардачке автомобиля.

Вот так оказывается просто.

biocentr.org

Хроническая изжога – предвестник рака ЖКТ

Изменить шрифт:

A

A

Американские ученые провели научные исследования, по результатам которых было сделано такое заключение: изжога, наблюдаемая в течение нескольких недель подряд, может являться первым симптомом рака желудка или пищевода. Эти данные были получены в ходе многочисленных анализов. В медицинском исследовании участвовало 300 человек. Наблюдения за состоянием организма участников проводились на протяжении шести лет.

Причины возникновения изжоги

У многих людей изжога возникает после употребления некоторых продуктов питания или напитков. Это не связано с индивидуальностью организма, а является важным признаком протекающего заболевания ЖКТ. Нередко данный симптом сопровождается отрыжкой, болью в животе, нарушением стула и т.д. Многие люди игнорируют своевременное обращение к специалистам и пытаются устранить неприятный симптом самостоятельно. Такое безответственное отношение к собственному здоровью может обернуться плачевными последствиями.

По заключению медицинских специалистов, изжога – верный признак патологии в пищеводе или желудке. Если не исключить заболевание на ранних стадиях, есть высокая вероятность развития раковой опухоли в ЖКТ. Эти данные уже официально доказаны и подтверждены клиническими испытаниями.

Как устранить изжогу и не допустить развитие рака

Специалисты настоятельно рекомендуют при выявлении длительной изжоги, проявляющейся регулярно и не устраняющейся на протяжении нескольких недель, записаться на прием к опытному гастроэнтерологу. Чтобы определить причину, необходимо пройти диагностическое исследование, по результатам которого врач сможет поставить правильный диагноз и подобрать эффективный лечебный курс.

Избавиться от изжоги, возникающей вследствие определенного нарушения в работе ЖКТ, вполне возможно. Главное провести своевременное лечение, что гарантированно снизит риски развития онкологии. Сегодня есть немало эффективных лекарств, позволяющих быстро устранить симптом и его причину, не допуская опасных осложнений.

Как проявляется изжога: у человека возникает неприятное чувство жжения в грудине. Этот признак свидетельствует о потребности срочного посещения врача-гастроэнтеролога.

Научные исследования

По статистике, от хронической изжоги, диагностируемой в медицинской сфере как симптом пищевода Барретта, страдают около 1% всего населения земли. Аналогичный показатель указывает на подверженность раковым заболеваниям.

В медицинской школе Йельского университета исследования проводились с целью дифференцирования изжоги, возникающей вследствие различных заболеваний ЖКТ, в зависимости от симптомов, указывающих на развитие рака. В эксперименте принимали участие пациенты с диагнозом пищевод Барретта. На протяжении испытательного срока каждому из них было проведено несколько эндоскопических исследований пищевода. В результате удалось установить полное совпадение анализов у пациентов с диагнозом пищевод Барретта с другими больными, имеющими диагноз аденокарцинома пищевода. Это доказывает факт высокой вероятности возникновения изжоги при онкологии, являющейся первым признаком, не всегда воспринимаемым пациентом как тревожный знак.

Если каждый человек при возникновении регулярного симптома будет своевременно посещать профильного врача и проходить диагностику ЖКТ по направлению, удастся сократить число заболеваемости онкологией среди населения. При выявлении рака на начальных этапах, устанавливаются благоприятные прогнозы для пациента.

На основе полученной информации многие сделают вывод, что при отсутствии изжоги нет повода для беспокойств. Это мнение ошибочно, так как в некоторых случаях рак пищевода и желудка формируется и прогрессирует без данного симптома. Относитесь внимательно к своему здоровью и не игнорируйте своевременное обращение к врачам при выявлении любых симптомов.

hospital-israel.ru


Смотрите также