Изжога от питьевого йогурта. Йогурт при изжоге


Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Что такое изжога 

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется "рефлюкс", то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

На какие продукты стоит обратить особое внимание

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru
Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru
Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Рекомендуемая диета при изжоге

Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:

Первый завтрак: омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.

Второй завтрак:

мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.

Обед:

овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.

Полдник:

фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.

Ужин:

запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.

Перед сном:

стакан молока.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Изжога от питьевого йогурта — Medportal24.Ru

Домашнюю шипучку любили дети и взрослые, которые жили в советское время в эпоху тотального дефицита. Выбор сладких газировок был невелик. Ее пили как лимонад и использовали как вспомогательное средство для решения проблем с желудком. Действительно, нет средства от изжоги лучше домашней шипучки.

Неприятное ощущение жжения известно практически каждому. От заброса содержимого желудка обратно в пищевод пища вместе с кислым желудочным соком раздражает его слизистую. Отсюда возникает это неприятное чувство.

Хроническая изжога с постоянным дискомфортом ухудшает качество жизни. Человек лишается удовольствия от принятия пищи. Часто недуг изводит человека по ночам и лишает сна.

Есть заболевания, из-за которых может начаться изжога:

Напитком за очень короткий срок можно эффективно избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Шипучка от изжоги готовится из лимонной кислоты или уксуса, воды и соды. Именно сода как щелочной продукт поможет за короткий срок устранить повышенную кислотность и неприятное жжение. Она гасит кислоту, нейтрализует ее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Чтобы приготовить шипучий раствор, можно взять следующий рецепт:

Как сделать шипучку без уксуса на основе лимонной кислоты? На стакан воды нужно взять четверть ложки.

Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус.

Как сделать шипучку сладковатую, с приятным вкусом? Рецепт можно дополнить. Воду можно подсластить сахаром, добавить немного сиропа шиповника, любимого ягодного варенья или меда.

Существует рецепт напитка на основе минеральной воды. Лучше, чтобы это была вода в стеклянных бутылках. Это «Свалява», «Боржоми», «Ессентуки».

Традиционную шипучку можно приготовить впрок.

Нужно подготовить 3 ч.л. соды, 6 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахарной пудры, чистую сухую емкость. В сухую емкость засыпать лимонную кислоту с содой. Ложкой сухие ингредиенты нужно тщательно размешать и растереть. Добавить к смеси сахарную пудру и снова тщательно растереть.

Сухая смесь готова. Ее нужно переложить в стеклянную банку для хранения. Это очень удобно. При необходимости сухую шипучку можно быстро развести водой и пить. Для одной порции достаточно 2 ст.л. сухого концентрата. Если сухой концентрат разложить в пакетики с одноразовой дозой, удобно брать с собой на отдых или на работу.

Чтобы напиток приносил только пользу, есть несколько правил его употребления:

  • Простая вода и минеральная должна быть теплой, приблизительно температуры тела.
  • Для приготовления напитка на основе минеральной газированной воды газ следует выпустить. Большая доза углекислоты вредна для желудка. Чтобы вышел газ, нужно заранее открыть бутылку и дать постоять ей около часа.
  • Принимать готовый напиток только в определенное время: через полчаса после приема пищи или за час до начала.
  • Но следует помнить, что шипучка из соды при изжоге не должна использоваться постоянно. В день можно выпить не больше стакана шипучего напитка.

    Шипучка разрешена только в тех случаях, когда приступы изжоги беспокоят нечасто.

    Если дискомфорт и жжение появляются чаще чем раз в неделю, можно предположить, что есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Нужно помнить, что изжога — это следствие, а не причина.

    Полностью избавить от изжоги, определить настоящую причину, может только врач-гастроэнтеролог.

    Хроническую изжогу шипучка из соды не сможет побороть. Постоянно «запивать» изжогу нельзя. Ее симптомы будут появляться все чаще и чаще. Раздражающее действие углекислоты на стенки слизистой желудка будет увеличивать синтез желудочного сока, и, таким образом, кислотность будет все больше и больше повышаться.

    Неконтролируемый прием может вызвать диарею, метеоризм, урчание в животе.

    Частое употребление напитка может дать повышенное количество натрия в крови, который, накапливаясь, делает стенки кровеносных капилляров неэластичными. Это состояние называется алкалозом. Алкалоз может стать причиной проблем с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Натрий, скапливаясь, вредит почкам, нарушая выведение жидкости и способствуя отекам.

    Злоупотребление ведет к приступам спазмов в животе, тошноте и рвоте.

    Отзыв о Йогурт Danone "Активиа" питьевой Хороший и полезный йогурт, желудок и кишечник радуются!

    Могут наблюдаться расстройства в нервной системе. Это могут быть частые приступы головной боли, нервозность и судороги.

    4 Если недуг застал врасплох

    Чтобы унять изжогу, лучше чередовать шипучку с другими средствами. Есть несколько проверенных народных рецептов:

  • Снять неприятный симптом можно с помощью чистой теплой воды. Но необходимо выполнить следующее условие: выпив воду, нужно посидеть или постоять. Если вы будете находиться в положении лежа, рецепт не сработает.
  • Рецепт с молоком подойдет для тех, кто хорошо переносит этот продукт. Стакан молока или ряженки комнатной температуры, выпитый маленькими глоточками, справится с задачей. Из кисломолочных продуктов подойдет питьевой йогурт без наполнителей.
  • От изжоги помогает сырой картофельный сок. Одну среднюю картофелину очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Выпить в один прием. Хорошо помогает от жжения и боли в желудке.
  • Если приступ изжоги начался после еды, можно пожевать жевательную резинку с фруктовым вкусом. Она дает повышенное слюноотделение, и слюна снизит концентрацию соляной кислоты в желудке.
  • Ненаваристые бульоны и диетические супы-пюре.
  • Чтобы изжога не портила настроение, нужно подкорректировать образ жизни. Принимать пищу по возможности следует с определенными интервалами и в определенное время, важно не переедать на ночь. Есть медленно, не торопясь, хорошо прожевывая каждый кусочек пищи. Жареное, копченое и острое вредно. Лучше от него вовсе отказаться.

    После еды лучше не принимать горизонтальное положение. Бросить или свести к минимуму вредные привычки.

    Шипучка и другие народные средства помогут только в том случае, если изжога будет иметь единичное проявление. Регулярная и продолжительная изжога — это повод обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://gastri.ru/shipuchka-iz-limonnoj-kisloty-i-sody.html

    Йогурт питьевой: свойства

    Описание

    Йогурт питьевой представляет собой кисломолочный продукт, который готовят на основе обезжиренного молока с использованием болгарской палочки или термофильного стрептококка. Сегодня все чаще можно встретить варианты с различными наполнителями, причем не только со сладкими, к примеру, с ягодами или фруктами, а и со злаками и зеленью.

    изжога беременных Лечение в Германии, медицина в Европе. Новости

    К отличительным чертам питьевого йогурта в первую очередь относится более жидкая консистенция (см. фото), так как предназначен продукт специально, чтобы его пить. Реализуют его в специальных баночках для удобства употребления в любом месте и в любое время. Своей популярности такой вид йогурта достиг благодаря тому, что пить его можно буквально на ходу, да и вкус продукта разнообразный и нравится он многим.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе питьевого йогурта обращайте внимания на состав: в нем не должно быть ничего лишнего, только молоко, закваска и натуральные наполнители. Лучше всего отдавать предпочтение вариантам, срок хранения которых не превышает 30 дней.

    Полезные свойства

    Польза питьевого йогурта заключается в наличии различных витаминов и минералов в нем. Кроме того, благодаря присутствию в продукте бифидобактерий он борется с вредными инфекциями, которые провоцируют проблемы с ЖКТ.

    Калорийность питьевого йогурта зависит от многих составляющих, но в среднем она составляет примерно 72 ккал. Учитывая это, употреблять продукт можно в период похудения, а также людям, которые следят за своим весом и страдают от ожирения.

    Благодаря наличию бактерий питьевой йогурт очень легко и просто переваривается организмом. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, очищается кишечник от токсинов, нормализуется уровень холестерина в крови.

    В состав питьевого йогурта входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Есть в нем витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

    Благодаря наличию кальция и фосфора в питьевого йогурте при его регулярном употреблении происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани, а также улучшается состояние ногтей, волос и зубов. Кроме того, при регулярном потреблении питьевого йогурта нормализуется деятельность ЖКТ.

    Использование в кулинарии

    Питьевой йогурт является прекрасным самостоятельным напитком, но при этом нашел он применение и в кулинарии. Так, этот продукт может служить ингредиентом для создания различных коктейлей.

    Как сделать питьевой йогурт в домашних условиях?

    Чтобы иметь стопроцентную уверенность в качестве и натуральности такого продукта, его можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Итак, для приготовления питьевого йогурта необходимо взять кефир или простоквашу, мед, ягоды и какой-нибудь фрукт (в нашем рецепте используется банан). Ингредиенты нужно соединить и при помощи блендера взбивать до однородной консистенции в течение 1 минуты.

    Отзыв о Йогурт питьевой "Галичина" Вкусный и полезный

    Вред питьевого йогурта и противопоказания

    Вред питьевой йогурт может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта, а потому в соответствующих случаях он противопоказан к употреблению.

    Источник: http://xcook.info/product/jogurt-pitevoj.html

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

    Что помогает от изжоги?

    Список средств:

    Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздражения, нивелировать вредное воздействие кислот на пищевод.

    Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью соли, свежевыжатых соков, минеральной воды, активированного угля, настоев и сборов лекарственных трав, таких известных своим целебным свойством пищевых продуктов как мед, яблоки и изделий их переработки. Хорошо зарекомендовали себя эффективностью и безопасностью семечки, зерна гречки и горох. Есть средства, которые для снятия симптомов изжоги следует принимать с осторожностью, к ним относится сода, пепел сигарет, мумие. Но каждый из них может помочь при резком приступе недомогания, поэтому их свойства, способ воздействия, рецепты по применению, противопоказания вы сможете прочитать ниже.

    Свежие соки от изжоги

    Помочь избавиться от признаков изжоги и оказать благоприятное воздействие на организм способны свежие овощные соки. Их можно пить по отдельности или смешивая. Свежевыжатый морковный, свекольный, капустный сок в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на пищеварительную систему и помогает справиться с изжогой. Принимают это средство перед едой.

    Картофельный сок от изжоги

    Картофельный сок является одним из самых эффективных. При внутреннем употреблении он быстро снимает неприятные симптомы жжения. Кроме того, свежевыжатый картофельный сок улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью, который зачастую является первопричиной появления изжоги. Натуральность и безопасность для здоровья этого средства позволяет использовать его даже беременным, которые на поздних сроках сталкиваются с проявлениями недомогания.

    Картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для этого берут 3 крупных клубня, желательно остановить выбор на экземплярах вытянутой формы с легким розоватым оттенком, поскольку они отличаются высоким содержанием витаминов. Картофелины нужно тщательно промыть, удалить глазки, при желании почистить, а затем натереть. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Свежевыжатый сок будет насыщен крахмалом, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут, поскольку при длительном нахождении на воздухе органические соединения картофеля начинают окисляться и разрушаться, отчего субстанция начнет темнеть, а через 10 минут использовать её в лечебных целях не имеет смысла.

    Выжимку из картофеля пьют в чистом виде или смешивая с другими соками для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности.

    Для избавления от частых приступов изжоги принимают 1 стакан натощак. После этого лежат в течение получаса, а через час приступают к завтраку. Курс лечения составляет 10 дней, за которым следует аналогичный по длительности перерыв. Полная лечебная программа состоит из 3 курсов, но значительное улучшение наблюдается уже через несколько суток приема.

    Противопоказания. Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью и тяжелых формах сахарного диабета. Кроме того, нельзя превышать указанную продолжительность соковой терапии, поскольку длительный приём сока картофеля негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

    Важным моментом является выбор подходящих клубней. Для лечебных целей категорически не подходят проросшие или позеленевшие экземпляры. Лучшее время для прохождения лечебного курса – июль – февраль, когда картошка достаточно свежая, позднее в ней накапливается соланин, способный вызвать отравления.

    Лекарственные травы от изжоги

    В народной медицине для лечения проявлений изжоги успешно применяются различные травяные сборы, отвары и настои из целебных растений. Вот несколько рецептов из них:

    Корень аира от изжоги можно просто пожевать и запить водой, но такой способ приема может спровоцировать рвоту, поэтому стоит потратить больше времени и истолочь кусочек корешка болотного растения до пылеобразного состояния и проглотить щепотку вещества, запив жидкостью. Это мгновенно избавит от изжоги после еды. Аир не рекомендуется к употреблению людям, страдающим острым воспалением почек, но в малых дозах он безопасен.

    Ромашка от изжоги применяется в виде настоя, который помогает снизить кислотность желудка. Его готовят из 3 столовых ложек сухой травы, залитой стаканом закипевшей воды. Средство настаивают около 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками. Суточная норма составляет 3 стакана настоя, лечебный курс – 3 недели.

    Столовую ложку высушенной и измельченной сушеницы заливают стаканом кипятка, накрывают, укутывают и настаивают в тепле более 2 часов. Полученное лекарство употребляют 5 раз в день по столовой ложке.

    Семена и листья лесного дягиля измельчают кофемолкой, заваривают полученный порошок как обычный чай и пьют трижды в день.

    Рецепт из смеси трав: в стеклянной банке, где в дальнейшем будет храниться средство, смешивают половину столовой ложки измельченных цветков ромашки и по ложке листьев подорожника и высушенного зверобоя. Затем полторы ложки получившийся смеси заливают литром кипятка, закрывают и настаивают 15 минут в тепле. Доза приема составляет 1 ст. л. средства перед едой три раза в день.

    Смесь из взятых по одной столовой ложке трав сушеницы, тысячелистника и зверобоя заливается литром кипятка и настаивается 2 часа в тепле. Средство процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и принимают по половине стакана перед едой 5 раз в день. Усилить эффект от лекарственного средства поможет принятая перед ним чайная ложка жидкого меда.

    Избавиться от жжения и предотвратить повторное проявление изжоги поможет корневище горечавки желтой, взятое в количестве 20 г и запаренное стаканом кипятка. Его принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

    В эмалированную тару кладут столовую ложку заранее измельченного золототысячника и заваривают его 2 стаканами кипятка. Смесь настаивают от 30 минут до часа, а затем варят на водяной бане 15 минут. За 5 минут до выключения в лекарство добавляют 2 ложки меда. Принимают лекарственное средство по половине стакана в день.

    При появлении признаков изжоги можно заваривать чайную ложку сушеной мяты стаканом кипятка и пить небольшими глотками теплую жидкость.

    Взять по щепотке семян аниса, фенхеля и укропа. залить стаканом кипятка и медленно пить при приступах изжоги чайной ложкой до исчезновения жжения. Напиток нельзя пить больше 6 недель.

    Сода от изжоги

    Гидрокарбонат натрия найдется на каждой кухне, это обычная пищевая сода. Её часто используют для нейтрализации симптомов изжоги – чувства жжения, жара в груди после приема пищи.

    Рецепт водного раствора соды очень прост – нужно взять четверть или пол чайной ложки соды и размешать её в стакане теплой воды. Полученную жидкость необходимо пить маленькими глотками. Желательно, чтобы температура напитка не успела сильно снизиться. Допивать до конца не рекомендуется, остатки следует вылить. Чтобы добиться эффекта быстрее, необходимо после употребления содового раствора занять полулежащее положение с высоко поднятым изголовьем и ослабить пояс одежды. Признаки изжоги должны пройти в течение 10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Но стоит учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 200 г содового раствора.

    Сода с уксусом от изжоги как средство в виде шипучки. Вот рецепт её создания: в стакане воды растворить по половине чайной ложки соды питьевой и натурального столового яблочного уксуса. Когда смесь начнет пениться и появятся пузырьки, её нужно выпить редкими небольшими глотками.

    Шипучка из соды от изжоги быстро справляется с симптомами недуга и является мощным средством, которое используется в случае, когда неприятные проявления недомогания очень беспокоят человека. Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, можно воспользоваться вторым вариантом рецепта пенной смеси, в состав которой входит лимонный сок или кислота.

    Как сделать шипучку от изжоги? Для этого нужно взять 2/3 стакана кипяченой и охлажденной воды, растворить в нем четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты и добавить половину чайной ложки соды. В процессе размешивания смесь начнет пениться, тогда её и следует выпить. Соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу, но количество кислоты не должно быть большим.

    Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться соком лимона. В этом случае в половине стакана воды растворяют по половине чайной ложки сока и соды. Для улучшения вкуса можно воспользоваться небольшим количеством сахара. С началом реакции и появлением пузырьков, средство выпивают мелкими глотками.

    Принимать соду в любом из перечисленных видов стоит с осторожностью и только в том случае, если человек редко сталкивается с изжогой. Частые появления симптомов подобного недомогания (больше раза в неделю) свидетельствуют о нарушениях работы пищеварительной системы и говорят о необходимости обращения к специалистам.

    Сода воздействует только на признаки изжоги, снимая неприятные ощущения от нее, но не лечит первопричину. Попадая в организм, гидрокарбонат натрия благодаря своим щелочным свойствам нейтрализует соляную кислоту, проникшую в пищевод из желудка. Результат от применения средств на основе соды заметен сразу, достаточно нескольких глотков. Но спустя недолгое время признаки недомогания могут вернуться с ещё большей интенсивностью. Это объясняется тем, что при нейтрализации кислоты высвобождается углекислота, оказывающая возбуждающее воздействие на слизистую желудка. Итогом становится интенсивная выработка желудочного сока и повторное увеличение кислотности.

    Внимание: сода вредна!

    Вред соды связан с её влиянием на состояние организма в целом. Содержащийся в ней натрий, освободившийся в ходе реакции, мгновенно впитывается в кровь и повышает уровень своей концентрации в теле человека. Это плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов: их стенки теряют эластичность, становятся более ломкими. Высокое содержание натрия нарушает работу почек, приводит к накоплению жидкости в тканях, выведению калия и повышению кровяного давления. тем самым причиняя вред сердечно-сосудистой системе.

    Частое применение внутрь питьевой соды приводит к алкалозу, защелачиванию крови, которое проявляется снижением аппетита, частой рвотой, тошнотой и спастическими болями в области живота. Симптомы постепенно нарастают и ухудшают общее самочувствие.

    Нервная система на большие дозы соды реагирует появлением признаков нервозности, беспокойства, частыми головными болями. В отдельных случаях могут возникать длительные самопроизвольные сокращения мышц внутренних органов – тетанические судороги .

    Потребление соды может приводить к урчанию в животе, вздутию, диарее и появлению участков раздражения на слизистых оболочках.

    Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.

    Семечки от изжоги

    Свежие или слегка подсушенные, но ни в коем случае не жареные семена тыквы и подсолнечника – это хорошее средство для борьбы с признаками изжоги, которое можно всегда носить с собой. По утрам необходимо жевать около 20 тыквенных семечек или равное по объему количество подсолнечных, столько же съедают в течение дня при возникновении характерного жжения.

    Отличными обволакивающими и успокаивающими свойствами обладают семена льна, 100 гр. которых перемалывают и помещают в стеклянную тару. 3 ч. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают ночь. Утром смесь превратится в кисель, который употребляют по глотку до и после еды. Остатки напитка выпивают перед сном.

    Но применять средства из льна нельзя, если имеется сильный понос. обострение холецистита или воспаление роговицы глаза.

    Активированный уголь от изжоги

    Действенность активированного угля в борьбе с изжогой объясняется его способностью впитывать излишки той кислоты, что образуется в желудке. Кроме того, этот препарат является абсолютно безопасным и не раздражает слизистую кишечника, поэтому его рекомендуют к приему даже беременным женщинам.

    При появлении первых признаков изжоги бывает достаточно съесть пару таблеток активированного угля и запить их водой. Для более мощного эффекта растолчите 10 таблеток, размешайте в 0,5 стакане молока и выпейте все сразу.

    На основе этого лекарственного средства готовят также эффективную смесь против симптомов недомогания: активированный уголь измельчить до порошкообразного состояния и 16 гр. полученного порошка смешать с 6,5 гр. молотого корня базилика, имбиря или корешка аира. Образовавшуюся смесь принимают по чайной ложке трижды в день, запивая стаканом воды.

    Побочные действия от приема активированного угля могут возникать только в случае серьезной передозировки. Норма употребления составляет таблетку на 10 кг веса. К неприятным последствиям относят поносы, запоры, черный цвет стула. Но и постоянное потребление препарата в малых дозах чревато изменением микрофлоры кишечника и желудка.

    Мед от изжоги

    Лечебные свойства мёда объясняются его успокаивающим воздействием и способностью устранять дискомфорт в желудке. В чистом виде это целебное снадобье в борьбе с изжогой применяют редко, гораздо больший эффект достигается при соединении его с другими лечебными веществами.

    При слабой изжоге. Если признаки недомогания появляются редко и они выражены слабо, достаточно развести столовую ложку мёда в стакане теплой воды и принимать его за полчаса до еды утром и вечером. Неприятные ощущения пройдут, а через месяц таких лечебных мер перестанут проявляться вовсе. Можно использовать вместо обычной воды минеральную с высоким уровнем концентрации щелочи, это увеличит целебное действие напитка.

    При сильной изжоге. Более настойчивая изжога блокируется смесью из алое и меда. Эта микстура обладает мягким вкусом и быстрым действием, эффективно избавляя от болей в желудке и горечи во рту. Для её приготовления используют по 100 г натурального мёда и сока алое. Принимают за 40 минут до еды.

    Столовая ложка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет от изжоги. Смесь пьют за час до приема пищи, а также при появлении неприятных симптомов.

    Важно: Отметим, что от изжоги вам поможет прежде всего мёд из мелиссы, липы и из цветков дягиля лекарственного.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Гречка от изжоги

    Один из самых безопасных, эффективных и доступных средств от проявлений изжоги – гречка. В качестве лечебного вещества используют крупу, прокаленную на сухой сковородке с толстым дном до приобретения зернами темно-коричневого цвета. Затем гречку нужно истолочь в ступке либо перемолоть с помощью кофемолки. Полученный порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, запивая водой. Достаточно дозы, умещающейся на кончике ножа.

    Принимать гречку в лечебных целях можно в любом виде, поэтому людям, страдающим от изжоги, рекомендуется пополнить рацион блюдами из этой крупы: например, кашами и гречневыми супами. Особенно полезно есть их с утра и натощак.

    Горох от изжоги

    В борьбе с проявлениями изжоги хорошо себя зарекомендовал горох как свежий, так и сушеный. Свежий горох очень прост в применении, нужно взять 3-4 горошины и жевать, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

    Сухой продукт требует более длительного приготовления. Горсть сухих горошин заливают кипятком и оставляют на несколько часов, чтобы они распарились, а затем берут 3-4 штучки в рот и жуют в течение нескольких минут. Остальной горох можно день хранить в холодильнике, если предварительно слить с него жидкость, и употреблять по необходимости.

    Внимание: консервированный или вареный горох не даст эффекта.

    Калина от изжоги

    Даже если изжога долгое время причиняет человеку неудобства, справиться с ней можно с помощью калины. Это не только действенное, но в некоторых вариантах использования ещё и вкусное лекарственное средство.

    Доказанной эффективностью характеризуется холодный отвар, сделанный на основе коры калины. Готовят его следующим образом: столовую ложку измельченной коры этого дерева заливают литром воды. Употребляют по полстакана трижды в день.

    Вкусное лекарство от изжоги – калиновое варенье. Можно использовать покупной джем или собственного приготовления. Применяют его, растворив столовую ложку лечебной сладости в стакане кипяченой воды. Употреблять такой напиток можно без ограничений, чем чаще его пить, тем быстрее изжога перестает заявлять о себе.

    Для приготовления лечебного варенья нужно собрать калину поздней осенью, гроздья тщательно промыть, косточки достать, а ягоды положить в металлическую тару и отправить в духовку вместе с тарелкой воды. Через час томления в духовом шкафу кожура калины станет мягкой и её можно будет пропустить через сито. В растертые ягоды добавляют по вкусу сахар, воду в пропорции 1:5 и кипятят на огне. Именно свежеприготовленное варенье отличается наибольшей эффективностью.

    Минеральная вода от изжоги

    Один из лечебных свойств минеральной воды заключается в её способности безвредно устранять раздражающее воздействие кислот на слизистую пищевода и способствовать снижению кислотности желудочного сока.

    При изжоге рекомендуется пить только щелочные и гидрокарбонатные (слабощелочные) напитки, например, «Боржоми», «Са-ирме», «Ессентуки-4», «Смирновскую», «Джилижан», «Кисловодский нарзан», «Славяновскую» и «Джермук». Купить их можно в аптечной сети. Нужно учитывать, что пластиковая тара не подходит для хранения щелочи, поэтому такая минеральная вода обязательно должна быть в стеклянных бутылках.

    Употребление этих целебных напитков подчиняется некоторым принципам:

    Для борьбы с изжогой пьют минеральную воду, нагретую до 40С, поэтому подготовленное средство нужно хранить в термосе, чтобы не нагревать повторно, рискуя потерей лечебных свойств.

    Перед употреблением воду нужно дегазировать. С этой целью её переливают в тару с широким горлом, размешивают и дают отстояться несколько часов.

    Чтобы нивелировать проявления изжоги, следует пить от четверти до стакана воды трижды в день маленькими глотками около 5 минут. Курс лечения составляет 3 недели.

    В лечебных целях минеральную воду употребляют спустя полчаса после еды для того, чтобы уменьшить кислотность в пищеводе и желудке. Но если человек страдает от повышенной кислотности, применять напиток нужно за час до приема пищи для нормализации выделения желудочного сока.

    Перед началом использования минеральной воды нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными на её этикетке.

    Соль от изжоги

    Первым средством от проявлений симптомов изжоги может стать соль, которая способна вызывать выделение кислых ферментов, помогающих нейтрализовать воздействие желчи. Используют это лечебное средство следующим образом: маленькую щепотку крупной поваренной соли кладут в рот и медленно рассасывают, постоянно глотая образующуюся слюну.

    Мумие от изжоги

    Биологически активные вещества, входящие в состав мумие, делают его эффективным средством от проявлений изжоги. Применяют его так: 0,2 гр. лечебной смолы разводят столовой ложкой прокипяченной воды, мёда или молока и пьют 4 недели утром и перед сном. Затем делают перерыв как минимум на 2 недели, чтобы снизить привыкание организма к искусственному стимулированию.

    Мумие имеет ряд противопоказаний, которые следует помнить. Его нельзя принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим. Это малотоксичное средство, не оказывающее нежелательного воздействия на организм, но как любой биостимулятор может вызывать повышение давления и снижение свертываемости крови, поэтому не рекомендуется людям, страдающим гемофилией, сильным сердцебиением, любыми видами кровотечений. Больным онкологическими заболеваниями его применение разрешено только по согласованию с врачом, поскольку нельзя заранее предугадать эффект его воздействия на организм.

    В борьбе с изжогой следует выбирать наиболее безопасные, доступные и эффективные средства, выявить которые из перечня рецептов позволит только личный опыт, поскольку причины и степень проявления недуга индивидуальны. Но стоит обратить внимание на то, что частые проявления симптомов этого недомогания могут свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в работе организма, поэтому обращение к специалисту в профилактических и лечебных целях необходимо. С ним же стоит обсудить те методы народной медицины, которые планируется использовать при появлении признаков недуга.

    Важно учитывать, что эффективное лечение изжоги во многом зависит от соблюдения правил здорового питания и образа жизни, своевременного лечения заболеваний ЖКТ и избегания стрессов, поэтому к вопросу избавления от неприятных ощущений нужно подходить серьезно и комплексно.

    Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_doma.php

    Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.

    Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.

    Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442. который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.

    Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара. который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331 ), повышающий кислотность полости рта и желудка.

    Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.

    Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».

    Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru )

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/article/myth/yoghurt

    Лечение изжоги в домашних условиях

    Здоровье 15.08.2015

    Ирина 15.08.2015 Лечение изжоги в домашних условиях

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор про изжогу. Мы говорили с вами о причинах, симптомах и последствиях изжоги .

    Для тех, кто пропустил информацию, советую обязательно почитать ее. Мы ведь часто не обращаем внимания на причины наших проблем со здоровьем. Кажется: ну подумаешь, изжога, с кем не бывает, но последствия могут быть не совсем приятными для нас. Мы с вами разобрали, чем опасна изжога, как избавиться в домашних условиях от этого неприятного симптома разберем подробно в сегодняшней статье.

    Я часто на блоге говорю о необходимости мудрого и бережного отношения к здоровью. Ведь если мы вовремя обратим внимание на то, что в нашем организме что-то не так, то многих печальных последствий можно избежать. Я не говорю о том, что надо быть слишком мнительными и по каждому поводу волноваться и переживать. Но лишний раз для своего же спокойствия сходить к врачу, пройти обследование никому не помешает. Напомню вам, что когда изжога бывает иногда – это допустимо, хотя это всегда сигнал для нас о неполадках в организме. И совсем другое дело, если вы с этим сталкиваетесь часто. Надеюсь, что такое вступление к теме статьи вам будет понятно. А сейчас, упуская причины, симптомы и последствия изжоги, мы с вами поговорим, как избавиться от изжоги.

    Как лечить изжогу в домашних условиях

    Повторюсь, если у вас возникает изжога чаще раза в неделю, то ничего не откладываем и идем к врачу, нужно установить причину и пройти все обследования, чтобы избавиться от изжоги без последствий для здоровья.

    Обычно врач назначает средства от изжоги и дает всем, кто сталкивается с такой проблемой, ряд рекомендаций, касающихся питания. Что можно есть, пить, чего следует избегать. Многие из этих рекомендаций весьма полезны и для здоровых людей, для тех, у кого изжога редкое явление. Это своего рода профилактика изжоги.

    Диета при изжоге – общие рекомендации

    Очень важным моментом в лечении изжоги является диета. В зависимости от серьезности заболевания ее назначают только на время обострения или пожизненно. Правильное питание при изжоге иногда может заменить собой лекарства, без правильно организованной диеты избавиться от изжоги вряд ли удастся.

    medportal24.ru

    Изжога от йогурта почему — Doctor-Faina.Ru

    Правильное питание при изжоге

    Изжога при беременности в третьем триместре: причины и лечение

    Устали от изжоги? Узнайте о продуктах, которые могут вызвать изжогу и почему.

    Если Вы относитесь к 15 миллионам украинцев, которые страдают изжогой ежедневно, Вам стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, чтобы избежать дискомфорта.

    Ученые Американского института гастроэнтерологии утверждают, что облегчение изжоги также связано с конкретным временем и размерами порций приема пищи. Именно поэтому четкое планирование в еде может быть таким важным. Прежде чем мы приступим непосредственно к планированию, полезно будет узнать, что именно провоцирует возникновение изжоги.

    Почему возникает изжога?

    Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, Вы можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

    Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

    Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

    Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

    Кефир при изжоге

    Изжога – это неприятное чувство жжения в эпигастральной области. На свете, наверно, нет людей, которые бы не знали, что такое изжога. Она бывает даже у детей.

    Можно ли пить кефир при изжоге?

    Запор при беременности на ранних сроках - узнайте причины и способы лечения!

    Существуют разные способы борьбы с изжогой. Причем универсального рецепта не существует. Кому-то помогает одно, кому-то — другое.

    Можно ли пить кефир при изжоге? Кефир – это безопасный и полезный напиток, который у всех хорошо усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря кефиру восстанавливается обмен веществ, он освежает и бодрит. Почему кефир такой полезный? Дело в том, что специальная закваска, которую используют при изготовлении кефира, состоит из микроорганизмов, побеждающих различные бактерии, обитающие в организме. Витамины группы А, В и РР, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах способны погасить изжогу, поэтому их рекомендуют даже врачи.

    Кефир при изжоге можно пить

    Кефир снижает в крови уровень сахара, приводит в порядок метаболические процессы и нормализует в желудке микрофлору. Многие задаются вопросом: кефир при изжоге можно пить? Разумеется, делать это не только можно, но и нужно. Ведь полезные бактерии, содержащиеся в кефире, помогают органам пищеварения полноценно работать. Они нейтрализуют различные вредные бактерии, которые вызывают кишечные инфекции. Кефир укрепляет и тонизирует нервную систему. Но важно помнить, что свежий трехдневный кефир слабит, а более зрелый – закрепляет. Поэтому при диарее нельзя пить, слишком свежий кефир, а при запоре – кефир, который постоял более трех дней.

    Как помогает кефир при изжоге?

    Для того чтобы утром был хороший аппетит и пища полноценно переваривалась, на ночь нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Если у человека есть проблемы с желудком, ему кефир перед сном рекомендуют пить даже врачи. Когда человек перед сном выпивает стакан кефира, а накануне у него был сытный ужин, то утром у него не будет никакой тяжести и даже изжоги.

    Кефир нельзя пить только если обострились заболевания желудка. Также не стоит усердствовать. Во всем нужно соблюдать меру и пить не больше 500 миллилитров кефира в день. Напиток не должен быть сильно холодным или теплым. Оптимальная температура – комнатная.

    Многие думают, как помогает кефир при изжоге? Дело в том, что кисломолочные продукты способны понизить кислотность желудка, что в свою очередь избавляет от изжоги.

    Белок, который содержится в кефире, взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализует её и кислотность нормализуется.

    Кефир от изжоги при беременности

    Кефир улучшает пищеварение и нормализует моторику кишечника. Для того чтобы пища хорошо усваивалась – надо после каждого приема пищи – выпить немного кефира. После плотного обеда просто необходимо выпить половину стакана кефира, и тогда не будет нужен никакой «Мезим» .

    Все женщины во время беременности страдают от изжоги, особенно на последнем сроке, когда матка давит на желудок и его содержимое поднимается и вызывает изжогу. Кефир от изжоги при беременности быстро помогает, кроме того он нормализует пищеварение и будущая мама не знает проблем со стулом.

    Изжога после кефира

    Гастролекс - проблемы с пищеварением: отзывы, цена, обзор

    Изжогу могут вызывать различные продукты, такие как цитрусы, жареные и жирные продукты, чеснок и даже кефир. Врачи обычно рекомендуют пить кефир при изжоге, но иногда напиток может быть противопоказан. У некоторых людей изжога после кефира возникает.

    Не существует ничего универсального, все живые существа имеют индивидуальные особенности, каждый проживает в определенных условиях, как бытовых, так и климатических. Поэтому то, что полезно одному, может быть полостью противопоказано другому.

    Может ли быть изжога от кефира?

    Если человек заметил, что после употребления какого-то продукта у него возникают изжога, диарея, запор или боль в желудке, то логичнее всего будет отказаться от данного вида пищи. Причинами этого могут быть пищевая аллергия, хронические заболевания органов пищеварения и так далее.

    Может ли быть изжога от кефира? Разумеется, может. Если после употребления кефира возникла изжога, то его нужно исключить из рациона. А для того чтобы погасить пожар в эпигастральной области, необходимо выпить свежего картофельного сока или какой-нибудь препарат от изжоги, например, «Гевискон» или «Рени» .

    Изжога от кефира: причина

    Кислые продукты такие, как кефир, смородина, творог и лимон могут провоцировать возникновение изжоги. Происходит это из-за повышенной кислотности желудочного сока. Некоторым помогает сода.  Обычно на полстакана кипяченой воды берут четверть чайной ложки питьевой соды. Хотя гастроэнтерологи против лечения изжоги содой, ведь она помогает ненадолго и может спровоцировать возникновение язвы.

    Изжога от кефира причины в индивидуальных особенностях пищеварительной системы человека. Если изжога возникает от разных продуктов и часто беспокоит, надо идти к врачу. Занимается этим вопросом гастроэнтеролог, который не только обследует пищеварительную систему, но и составит схему лечения, а также назначит диету, которая позволит хорошо себя чувствовать без употребления лишних лекарств.

    Источник: http://izjoge.net/izzhoga/294-kefir-pri-izzhoge

    У людей, часто страдающих изжогой, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер недостаточно эластичен, или же расслабляется слишком часто, пропуская желудочную кислоту в пищевод.

    Изжога возникает в тот момент, когда ткани пищевода соприкасаются со слишком большим количеством желудочной кислоты, из-за которой появляется боль, похожая на жжение и травмируется пищевод.

    11 советов планирования питания для предотвращения изжоги

    Источник: http://www.eurolab.ua/heartburn-gerd/2479/2480/18420Is enterogermina safe in pregnancy - New Doctor Insights

    Изжога

    Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

    Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из 14. желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

    Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

    Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

    Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания. злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб.

    Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

    Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

    Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

    Нередко причина изжоги— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

    Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

    Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.

    Кефир при изжоге: можно ли пить, полезные свойства и действие

    Наиболее частая причина упорных изжог— хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

    ____________________________

    Натуральные домашние средства от изжоги

    1. Положить в рот немного соли (около 1 г), слюну глотать. Соль вызывает выделение кислых ферментов, которые нейтрализуют действие желчи и устраняют изжогу.

    2. Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на маленькие кусочки и медленно сжевывать один за другим (облегчение наступит еще быстрее, если маленькими глотками выпить свежеприготовленный сок картофеля).

    3. Выпить чай из смеси мяты, ромашки и полыни.

    4. Пожевать цельное зернышко овса. Жевать медленно и как можно дольше. Подойдут также зерна подсолнуха (вместе с шелухой), а также зерна или стебель кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.

    5. Смешать 1 ст. ложку высушенного алоэ, 2 ст. ложки листьев винограда, 4 ст. ложки цветков зверобоя, 1 ст. ложку корней девясила. Залить 1 л воды и кипятить 15 — 20 минут, настаивать 30 минут, после этого процедить. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день за несколько минут до еды. Можно принимать отвар в промежутках между приёмами пищи, но не после еды, так как в этом случае эффекта на будет.

    6. Отвар зверобоя и коры калины: 2 ст. ложки зверобоя и 4 ст. ложки коры калины залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 — 40 минут. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    7. Картофельный сок отжимают из клубней. Содержит минеральные соли (преобладают калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, йод. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают не только изжога, но и боли, отрыжка, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Принимается по 1 стакану сока с 1 ст. л. меда 2 раза в день — натощак и на ночь.

    8. Протрите или растолките в ступке грецкие орехи или сладкий миндаль. Принимайте толченые орехи по одной столовой ложке. При жевании старайтесь не глотать воздух, который способен причинить вам дополнительный дискомфорт.

    9. СОДА. Растворите ½ чайной ложки пищевой соды в ½ стакане воды. Прежде чем использовать это средство, нейтрализующее кислоту, внимательно изучите информацию на упаковке.

    Внимание! Если вы на бессолевой диете, не используйте соду — она содержит много натрия. Также не используйте ее, если вы испытываете тошноту, боли в желудке, вздутие живота, судороги, а также в случае, если вы переели.

    10. УКСУС. Растворите 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда в чашке теплой воды. Пейте при первых признаках изжоги.

    11. ВОДА. Пейте воду между едой, а не с едой. Если вы употребляете жидкость с едой, то увеличиваете объем желудочного содержания, чем становитесь уязвимее для изжоги.

    L?i ich c?a vi?c u?ng s?a d?i v?i ba b?u

    12. ЯБЛОКИ. Они уменьшают жжение желудочной кислоты. Ешьте их свежими, со шкуркой, или приготовьте на десерт.

    13. ЯБЛОЧНЫЙ МЕД. Это простое средство нейтрализует желудочную кислоту. Сладкие яблоки надо очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками и кипятить с небольшим количеством воды на медленном огне три часа, пока смесь не станет густой, коричневого цвета и сладкой на вкус. Охладите ее в закрытой посуде и принимайте несколько ложек, когда чувствуете дискомфорт.

    14. ЙОГУРТ. Убедитесь, что в нем есть живые микроорганизмы. Именно они помогают предотвратить формирующийся кислотный дисбаланс, приводящий к изжоге.

    15. Прием внутрь по 0,2 г мумие с молоком или медом (либо растворить его в 1 ст. л. чая или кипяченой воды) 2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 24-25 дней также позволяет избавиться от изжоги. Излечение наступает на 10-15-й день.

    16. КАПУСТА. Подобно яблокам, это огнетушитель для пылающего желудка. Для большего эффекта сделайте из нее сок и пейте при изжоге.

    17. ТЫКВА. Ешьте ее печеную, лучше свежеприготовленную. Приправьте корицей, которая также является средством против изжоги. Или сделайте на десерт компот из тыквы и яблок, приправленный корицей и медом. Это не только целебно, но и вкусно.

    18. Пережарить гречку до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.

    19. Если изжога повторяется ежедневно и никакие средства не помогают, то необходимо ежедневно натощак съедать тарелку гречневой каши. Кроме того, важно выпивать большое количество воды. Кроме того, старайтесь максимально ограничивать количество жирной пищи в своем ежедневном меню.

    20. Помочь при изжоге могут и яйца, точнее яичная скорлупа. Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы, после чего, тщательно ее измельчите. Три раза в день принимайте по половине чайной ложке толченой скорлупы.

    21. КАРДАМОН. Его можно добавить к сладкой булочке или пирогу, можно посыпать тост, можно добавить в кашу. Ко всему этому можно добавить корицу.

    22. КОРИЦА. Это традиционное средство борьбы с изжогой. Из корицы можно заварить чай. Если вы покупаете готовый чай с корицей, следите, чтобы в нем не было черного чая, который вызывает изжогу

    23. ИМБИРЬ. Добавьте 1 ½ чайную ложку имбиря на стакан воды. Варить десять минут. Пить при необходимости.

    24. ШАЛФЕЙ. Это средство укрепляет желудок и предотвращает изжогу.

    Letne podoby "prehanok" - Primar.Sme.sk

    25. Наиболее эффективным является сок из только что вырытых корней сельдерея. его рекомендуют принимать по 1—2 ст.л. 3 раза в день до приема пищи в течение 3—4 недель. Корни сельдерея высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках. Для приготовления водного настоя берут 2 ч.л. порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    26. Эффективным средством является и смесь настоев зверобоя, ромашки и каллизии (золотой ус). Для его приготовления 2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченных сухих листьев золотого уса заливают 1 л кипятка, настаивают 3 часа и пьют по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка. Лечение проводят в течение недели.

    27. При гастрите с повышенной кислотностью лечение настоем золотого уса проводят на протяжении 10 дней, принимая 1 чайную ложку средства 3 раза в день за 1 час до еды.

    Источник: http://malahov-plus.com/forum/topic_256

    Отчего бывает изжога? Как избежать ее появления и устранить ее истинные причины?

    1. Употребление определенных продуктов питания

    Если Вы любите жвачку с мятным вкусом, не удивляйтесь появлению изжоги. То же самое касается чрезмерной любви к сладостям и шоколаду, жирной, острой и пряной пищи. Эти продукты могут ослабить функцию сфинктера, соединяющего пищевод с желудком. В этом случае изжога не заставит себя ждать.

    Лучшее, что Вы можете предпринять в этом случае — отказаться от вредных продуктов, или по крайней мере ограничить их употребление в пищу. Изжога также может часто мучить любителей газированных напитков, кофе и алкоголя. Поэтому с напитками нужно также быть осторожными, чтобы не приходилось всюду брать с собой облегчающие препараты.

  • Злоупотребление продуктами, повышающими кислотность

    Почему возникает изжога? Прежде всего, от повышения концентрации желудочного сока и его кислотности. Если Вы часто страдаете от этого симптома, обратите внимание на свой рацион. Если в нем присутствует большое количество кислых и незрелых фруктов, цитрусовых и томатов — ограничьте их количество. Можно поступить иначе, употребляя продукты, инактивирующие желудочные кислоты. Наиболее распространенным из них является молоко. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Изжога может быть единичным случаем, а может иметь хронический характер. В таком случае нужно понять, какой именно продукт является провокатором этого дискомфортного недуга.

  • Применение некоторых медикаментозных препаратов

    Если Вы часто употребляете анальгетики и спазмолитические препараты, длительное время принимаете антибиотики, стероидные и кортикостероидные средства, вынуждены принимать антидепрессанты и транквилизаторы, а также препараты наподобие Димедрола — все это может привести к дисфункции пищевого сфинктера. Ослабление мышцы может спровоцировать постоянная ее иннервация в результате стрессов.

    У женщин изжога может свидетельствовать о резком повышении внутрибрюшного давления. Поэтому изжога — частый спутник беременности. Если у женщины наблюдается острый токсикоз с тошнотой и рвотой, это дополнительно раздражает слизистые стенки желудка и повышает кислотность в нем. Активно развивающаяся в период беременности матка давит на желудок, приподнимая его вверх, обеспечивая неестественное положение. Внутренний сфинктер также может ослабиться под влиянием прогестерона, активно выделяющегося при беременности.

    Беременным женщинам, страдающим изжогой, необходимо обратиться к врачу для назначения облегчающих препаратов: прокинетиков, антацидов, альгинатов и антисекреторных препаратов. Если такой возможности нет, лучше попробовать перебороть изжогу народными средствами, чем подбирать лекарственные препараты самостоятельно.

  • Ношение тесной одежды

    Ремни, брюки и джинсы, которые оказывают сильное давление на абдоминальную область, также могут стать причиной изжоги, препятствуя нормальному функционированию внутренних органов. К внешним факторам относится и неправильное положение тела больного и нарушение его двигательных функций. На изжогу может повлиять вечернее переедание. Если человек ужинает за 1-2 часа до сна, а затем принимает горизонтальное положение, желудочный сок может попасть в пищевод, вызывая жжение в брюшной полости.

    Большинство людей может даже не подозревать его наличие у себя. Однако если Вы употребляете в пищу большое количество жирной, жареной, пряной и острой пищи, любите холодные закуски и блюда, маринады, соленья, а после приема пищи чувствуете изжогу — это может быть первым признаком гастрита. Такая пища резко повышает секрецию желудка, а при гастрите это неминуемо влечет за собой жжение во внутренних органах, нередко сопровождающееся болью в верхней части живота.

    Язва желудка характеризуется образованием ранки на его слизистой стенке. Она мешает органу нормально переваривать пищу, резко повышает его внутреннее давление и растягивает ткань, задерживая в нем пищу. Все это способствует еще более быстрому выбросу желудочного сока в пищевод, вследствие чего и возникает изжога.

    Причины чувства жжения могут крыться и в прочих дисфункциях и болезнях желудка. Это могут быть ахилия и ахлоргидрия (нарушения концентрации важных белков, ферментов и соляной кислоты в желудочном соке), синдром оперированного желудка, остаточный эффект после удаления опухоли или прободной язвы желудка.

    Чтобы избежать неприятного симптома, достаточно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Питайтесь регулярно, не переедайте, не принимайте пищу поздним вечером в преддверии сна. Регулярно обследуйтесь и оставьте вредные привычки, если у Вас имеются таковые. Обращайте внимание на лекарства, которые принимаете. Постарайтесь исключить кислые напитки — компоты, морсы и соки. И изжога Вас больше не побеспокоит!

    Источник: http://www.37sekretov.ru/otchego-byvaet-izzhoga

    21 продукт, вызывающий изжогу.

    Смотри не обожгись!

    Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

    Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

    1. Говяжий шашлык

    Очень жирный.

    Кусок мяса замени на курицу или индейку.

    Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

    Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

    8. Острая сальса

    Острая и томатная (значит кислотная).

    В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

    Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

    Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

    Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

    Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

    Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

    Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

    Изжога — причины возникновения и лечение народными средствами

    Многих людей беспокоит неприятное чувство жжения в области пищевода, словно жар поднимается от живота и отдает в горло. Это состояние называется изжогой. Признаки изжоги по данным статистики наблюдаются у 30-60% населения, причем изжога возникает в равно степени среди женщин и мужчин.

    У 4% изжога появляется довольно редко — не чаще 2 раз в год, а вот приблизительно 18% изжога беспокоит не реже 1 раза в неделю.

    Причины возникновения

    От чего возникает изжога

    Причины изжоги достаточно многочисленны. Чаще всего симптомы изжоги возникают при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода. Такое состояние происходит, когда желудочное содержимое забрасывается в пищевод. В нормальном состоянии кардинальный сфинктер пищевода препятствует попаданию в него желудочного содержимого.

    При воздействии кислоты на пищевод длительное время, пищевод может серьезно пострадать, что приводит к потере веса, обезвоживанию и даже возникновению кровотечения.

    Чаще всего возникает изжога после еды, а именно после переедания, употребления пищи низкого качества, алкоголя, кислых фрукт, напитков, содержащих кофеин. Также изжогу может вызывать курение. Во всех вышеперечисленных случаях изжога кратковременна.

    А если пациента мучает постоянная изжога, то речь идет о заболевании желудка, например, при воспалении пищевода, хроническом гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки, грыжи пищевода и так далее. Помимо этого симптомы изжоги наблюдаются у оперированных больных.

    Помимо этого причины изжоги могут быть связаны с приемом определенных лекарственных средств: нестероидные препараты, препараты для снижения давления, лекарства от бронхиальной астмы, сердечные средства и так далее.

    Изжога при беременности

    Читайте также:

    Изжога во время беременности – это отдельный вопрос. Изжога часто возникает у будущих мам, особенно в первые месяцы беременности. Изжога при беременности возникает в связи с повышением внутрибрюшного давления, связанного с увеличением матки в размере, и с увеличением количества в организме беременной женщины гормона – прогестерона.

    Изжога при беременности – неприятный симптом и его можно ослабить. Для этого женщина должна исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу: маринованные блюда, кофе, газированные напитки, а также фрукты и овощи, повышающие кислотность желудка, например, капусту и помидоры. Провоцировать изжогу у некоторых беременных женщин могут слишком холодные или слишком горячие блюда, вареные яйца, жирное мясо и дрожжевой хлеб.

    Помимо этого беременным прописывают при угрозе прерывания беременности спазмолитики, которые также могут вызывать изжогу.

    Источник: http://medresept.ru/izzhoga-prichiny

  • doctor-faina.ru


    Смотрите также