Какие продукты вызывают изжогу. Какие продукты не вызывают изжогу


в т.ч. кофе, чай, алкоголь, хлеб, сладости

Изжога – отчетливое жжение за грудиной, выраженный дискомфорт, иногда сопровождающийся неприятной отрыжкой, реже болью. Причиной этого состояния выступает повышенная секреторная активность желудка; в некоторых случаях ощущения возникают на фоне чрезмерной чувствительности слизистых оболочек пищевода при сниженной кислотности. Как правило, изжога становится следствием разнообразных патологий ЖКТ, но существуют и некоторые продукты, вызывающие изжогу или провоцирующие ее.

изжога

Какие продукты таят в себе опасность?

Для многих людей изжога превращается в ночной кошмар, в постоянно действующий побочный эффект от вкусной трапезы, в явление, сопровождающее любую физическую активность. Пытаясь бороться со жжением медикаментозными средствами, страдальцы зачастую забывают, что главное средство избавления от приступа – устранение первопричины.

Людям, склонным к появлению изжоги, рекомендуется отказаться полностью или существенно снизить употребление конкретных продуктов.

Тяжелые ингредиенты

К этой группе относятся компоненты, от которых специалисты советуют отказаться в первую очередь.

  • Грибы.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Пшено.
  • Кукуруза.
  • Перловка.

Также стоит хотя бы на время исключить из рациона некоторые морепродукты, в частности креветки, устрицы и кальмары.

Какие-продукты-запрещены

Врачи рекомендуют людям, страдающим частыми приступами изжоги, не употреблять в пищу незнакомые блюда и ингредиенты. Объясняется это невозможностью спрогнозировать реакцию организма на неизвестное вещество. Всегда имеется риск не только рецидива или усиления жжения, но и тяжелого аллергического ответа.

Свежие плоды

Увы, ароматные и вкусные фрукты и овощи в необработанном виде способствуют усилению выработки соляной кислоты, что является прямой причиной изжоги. Поэтому крайне нежелательно вкушать свежие плоды в период обострения, особенно:

  • капусту белокочанную;
  • бобовые;
  • свеклу;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • мандарины;
  • бананы.

Все плодоовощные культуры, богатые клетчаткой, потенциально опасны усилением изжоги.

Что касается ягод, то под запрет попадают плоды с кислым вкусом. Органическая кислота, содержащаяся в этих продуктах, раздражает нежную слизистую оболочку желудка и провоцирует выброс соляной кислоты в пищевод. К сожалению, сюда относится вишня, малина, клубника, земляника и другие манящие ароматом ягоды.

фрукты

Другие «поставщики» изжоги

Специалисты настоятельно рекомендуют уменьшить потребление:

  • Алкоголя. Любые спиртсодержащие напитки раздражают оболочку желудка, повышают чувствительность тканей пищевода и увеличивают количество соляной кислоты. При систематическом употреблении эти негативные явления переходят в разряд хронических патологий и провоцируют разнообразные воспаления ЖКТ. Лидер среди алкогольных напитков по вызыванию изжоги – красное вино. Конкуренцию ему может составить пиво, употребляемое часто и литрами.вино
  • Курения. Никотин не только усиливает секрецию соляной кислоты и нарушает функционирование пищеводного сфинктера, но и в целом оказывает разрушающее действие на ткани желудка. Кроме того, курение уменьшает продуцирование слюнной жидкости, которая в некоторой степени нейтрализует кислую среду ЖКТ и при проглатывании препятствует продвижению желчи по пищеводу. Опасность, которую таит себе курение сигарет, в полной мере соотносится и с нюхательным табаком, и с сигарами, а также с кальянами, электронными сигаретами и другими заменителями никотина.курение
  • Сладостей. Продукты, содержащие большое количество глюкозы, расслабляют работу сфинктера пищевода, тем самым способствуя выбросу соляной кислоты. Сюда же можно отнести и мед, обладающий способностью усиливать жжение.мед
  • Кофе и крепкого чая. Вещества, содержащиеся в этих напитках, стимулируют секрецию желудка.кофе
  • Свежая выпечка. Мучные изделия способны провоцировать повышенное газообразование, что зачастую влечет за собой и появление изжоги.свежая выпечка
  • Жареных, кислых и острых блюд. Все они оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и стимулируют секреторную активность, а также расслабляют сфинктер пищевода.жареные блюда
  • Газированных напитков. Они усиливают газообразование и продуцируют соляную кислоту.газировка
  • Переедания. Чрезмерное наполнение желудка не лучшим образом сказывается на состоянии ЖКТ в целом и способствует попаданию кислой жидкости в пищевод.Нежелательно включать в рацион наваристые первые блюда, жирные котлеты, бульоны, приготовленные на основе свинины или говядины. Чеснок, лук, а также разнообразные приправы и соусы, столь любимые в народе, также обладают выраженной способностью вызывать дискомфорт и жжение за грудиной.

    Продукты, к которым надо относиться осторожно

    Одно из народных средств избавления от изжоги на самом деле является потенциально опасным, так как в большинстве случаев оно не уменьшает жжение, а, напротив, усиливает дискомфорт, вплоть до болевых ощущений. Речь идет о молоке и его производных. Да, сразу после употребления этих продуктов жжение утихает под воздействием щелочи, однако уже через пару-тройку минут «молочка» в желудке сворачивается, и молочный белок провоцирует еще большую выработку соляной кислоты. Поэтому если у вас часто бывают приступы изжоги, нежелательно пить молоко и кисломолочные изделия, есть творог, йогурт и другие аналогичные продукты.

    Не рекомендуется также есть чрезмерно холодную пищу, поскольку она угнетает секреторную активность и дольше переваривается. И с очень горячими блюдами и напитками следует быть осторожнее, так как они раздражают слизистые ткани.

    Полуфабрикаты – еще один распространенный «провокатор» жжения и дискомфорта в пищеводе. Не стоит злоупотреблять замороженными продуктами быстрого приготовления, разнообразными сухими блюдами и пищей, содержащей большое количество вкусовых добавок (чипсы, соленые крекеры, сухарики, снеки, пивная закуска).

    Если изжога стала постоянным спутником, это весомый повод пересмотреть ежедневный рацион, отказаться от вредных пристрастий и по возможности обратиться к очному врачу.

zhktinfo.ru

Продукты вызывающие изжогу: что есть нельзя

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

Обычно люди не особо обращают внимание на подобные дискомфортные ощущения, поскольку для того, чтобы свести их на нет, зачастую достаточно выпить стакан чистой воды. Либо вы можете выпить специальное лекарство, способное нейтрализовать действие кислоты в нашем желудке. Но если приступы повторяются, то постоянный дискомфорт может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают причины возникновения изжоги, какие именно продукты могут вызвать такое состояние и способы избавления от него.

Содержание статьи

Первопричина появления такого ощущения – это повышение кислотности в желудке. А в некоторых случаях дискомфорт может проявляться и при пониженной кислотности. Но в данном случае играет роль и наличие особой чувствительности организма. Также причиной появления жжения является переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение.

В целом можно выделить следующие причины возникновения изжоги:

  1. Переедание. Если вы съедите слишком много, то растяжение желудка приведёт к выделениюдополнительного количества кислоты;
  2. Приём таких фармакологических препаратов, как «Аспирин», «Ортофен» или «Ибупрофен». Дело в том, что они могут стать причиной усиления выделения кислоты в организме. Кроме того под воздействием этих препаратов довольно часто происходит заброс кислоты в пищевод;
  3. Беременность, лишний вес или ношение слишком узкой в области живота одежды. В этом случае повышение кислотности является следствием возрастания внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, становится причиной изжоги;
  4. Сон после еды. Оказывается, если вы ляжете подремать сразу после обильной еды, то организм будет выделять намного больше кислоты на переработку пищи.

Ну и, конечно, не стоит забывать о психосоматике. Ведь наш организм реагирует на любые наши переживания. И с помощью изжоги наш желудок может сигнализировать нам о том, что нужно перестать поддаваться постоянному чувству тревоги и попробовать найти какой-нибудь выход из ситуации. Так что не стоит нервничать по всяким пустякам, поскольку, в противном случае вы можете получить целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как мы уже говорили, одной из причин появления подобного неприятного ощущения в желудке может быть употребление определённых продуктов. Но прежде чем мы вам о них расскажем, хотелось бы сказать, что такой список является далеко не полным. Данные продукты практически в ста процентах случаев вызывают изжогу, но и про индивидуальные особенности каждого организма забывать не стоит.

В первую очередь к таким вредным для желудка продуктам стоит отнести все кислые овощи и фрукты. Лимон, ананас, апельсин и томат вызывают увеличение кислоты в желудке только фактом своего наличия в организме.

Также не стоит забывать, что и в их состав входит кислота. Так что получается двойной удар по организму как извне, так и снаружи.

Стимулирует выделение большего количества кислоты и алкоголь.

При его употреблении происходит и раздражение пищевода, что не может не оказать негативного влияния на ваше самочувствие. Что касается видов алкоголя, которые чаще всего становятся причиной изжоги, то к ним можно отнести красное вино и пиво. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на голодный желудок.

Причиной дискомфортных ощущений в желудке может стать и шоколад с кофе. Поэтому если вы чувствуете, что приступы подобного дискомфорта в последнее время участились, то, возможно, стоит перейти на более безопасный напиток для нашего организма – зелёный чай.

Негативное влияние на наш организм оказывает и жирная пища. Дело в том, что она переваривается в нашем организме довольно долго. А значит, желудочный сок вместе с кислотой может выделяться в двойном количестве. Но не стоит думать, что во избежание появления дискомфорта стоит совсем отказаться от жиров. Просто старайтесь не заканчивать ими трапезы.

Ну и, конечно же, острая пища. Если вы заметили что после того, как полакомились острым блюдом, у вас появляется изжога, то рекомендуется на несколько дней полностью исключить приправы из рациона.

После того как беспокоящие вас симптомы исчезнут, начинайте вводить каждую приправу в рацион отдельно. При этом не забывайте следить за своими внутренними ощущениями.

К продуктам, вызывающим изжогу, однозначно относится и фастфуд.

Кроме того, наполненные химикатами ингредиенты способны не только организовать вам небольшое жжение в пищеводе, но и вздутие живота. Так что при употреблении подобных продуктов дискомфорт в области желудка только усилится.

Но существуют и абсолютно безопасные продукты, употребление которых практически ни у кого не вызывает аллергию. К ним можно отнести разнообразные крупы, зелень, тушеные овощи, такие как свёкла, морковь, кабачки. Рекомендуется также отварное мясо и рыба.

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом: заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора и настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут. Если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть. Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок. Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.

В первую очередь при беременности, все продукты, вызывающие изжогу, стоит исключить из своего рациона. Также во время вынашивания ребёнка желательно уменьшить количество потребления чёрного хлеба, кислой капусты и цельного молока. Не стоит злоупотреблять и ягодами.

Для того чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя отлично, лучше обратитевнимание на каши, отварное мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб.

И ещё одно: не стоит есть слишком горячие блюда, поскольку высокая температура значительно ухудшает пищеварительный процесс.

Как видите, избавиться от изжоги вполне возможно. И вам не стоит пить огромное количество таблеток, просто относитесь более внимательно к тому, что едите. И ещё одно: не стоит недооценивать подобный дискомфорт. Ведь если он будет слишком часто повторяться, то вы можете получить даже язву.

Поэтому относитесь с вниманием к своему здоровью и не болейте! Удачи!

Видео: Продукты, вызывающие изжогу: как избавиться от дискомфорта

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Список продуктов, которые вызывают изжогу. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Это неприятное ощущение, которое мы называем изжогой – наверняка многие знакомы не по наслышке с этой проблемой. Жжение чувствуется в нижней части грудной клетки после того, как вы употребляете пищу. Также жжение может сопровождаться неприятным, кислым привкусом в горле и во рту. Главной причиной появления изжоги является несбалансированный рацион и употребление неподходящих продуктов. Чтобы устранить проблему, вам нужно исключить некоторые виды продуктов.

Продукты, вызывающие изжогу: список

Миллионы людей страдают от этого неприятного ощущения. Происходит изжога из-за того, что желудок выводит кислоты обратно вверх по пищеводу. Хорошая новость заключается в том, что проблему легко предотвратить, но для этого вам придется убрать из рациона некоторые виды продуктов. Конечно же, вы можете каждый раз пить таблетки чтобы избавиться от дискомфорта, но это не является решением проблемы.

Какие продукты вызывают изжогу? Мы представили несколько видов продуктов, которые провоцируют выделение кислот в пищевод. Исключив их, вы заметите, что изжога вас беспокоит крайне редко:

Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д. Именно они вызывают дискомфорт у большинства людей, это объясняется тем, что в их составе большое количество кислот, особенно если вы употребляете их на пустой желудок.

Помидоры – также очень кислые и могут вызвать изжогу у людей, склонных к этому. Постарайтесь употреблять томаты и томатный сок как можно реже.

Чеснок и лук. Как бы вы их не любили и как бы они не были полезны, но если после их употребления у вас появляется горечь во рту и жжение в пищеводе, придется ограничить себя. Употребляйте чеснок и лук в минимальном количестве, в обработанном температурой виде.

Специи. Обожаете острые специи, например – красный пере или перец чили? Откажитесь от их использования, добавляйте в блюда более мягкие приправы, а еще лучше – только натуральные сушеные травы и в небольшом количестве соль.

Мята – несмотря на то, что многие думают, что растение устраняет боль и дискомфорт в желудке, на самом деле мята провоцирует выделение кислот и возникновение изжоги. Растение расслабляет мышцы сфинктера, в результате кислоты поступают обратно в пищевод из желудка.

Продукты с высоким содержанием жира – сюда входят жирные сорта сыров, орехи, авокадо и жирное мясо. Они гораздо реже провоцируют появление изжоги, но все же у некоторых пациентов жирная пища провоцирует выделение кислот. Это объясняется тем, что жир замедляет опорожнение желудка и замедляет пищеварение. Это не значит, что придется исключить эту еду из рациона. Вы можете употреблять ее, но в небольшом количестве и между приемами пищи.

Алкоголь – вино, пиво и ваш любимый коктейль…все эти и другие спиртные напитки провоцируют изжогу. Чаще всего это происходит при сочетании алкоголя с тяжелой пищей. Старайтесь употреблять такие напитки реже и закусывать только легкой едой.

Кофе и зеленый чай. В этих напитках содержится большое количество кофеина, это вещество провоцирует выделение кислот. Старайтесь выпивать не больше 1 чашки любимого напитка в день.

Шоколад. Обожаете эту сладость? Увы, но шоколадные изделия тоже вызывают изжогу…Он расслабляет сфинктер и по этой причине желудочные кислоты поступают обратно в пищевод.

Газированные напитки. Они провоцируют вздутие живота и дискомфорт, увеличивают давление на сфинктер, способствуя появлению кислотного рефлюкса.

Полезные советы

Для того чтобы предотвратить появление изжоги, вам также нужно придерживаться некоторых правил:

  • Ешьте часто и небольшими порциями
  • Не спешите, тщательно разжевывайте каждый кусочек
  • Не ложитесь спать с полным желудком
  • Забудьте о курении
  • Носите более свободную, не слишком облегающую одежду
  • Избавьтесь от лишнего веса
  • Жуйте жвачку
  • Пейте теплую воду

Как мы уже сказали, вам придется кардинально изменить свой рацион и удалить из него несколько продуктов. Также старайтесь больше двигаться, пить воду и не переедать. Если вы заметили, что изжога появляется после употребления определенного продукта, старайтесь употреблять его как можно реже.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru