Практические советыпо избавлению от изжоги. Какие продукты подавляют изжогу


Продукты вызывающие изжогу: какую еду можно есть

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

Вернуться к оглавлению

Кофе и зеленый чай

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

Вернуться к оглавлению

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению

Молочные продукты

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки. Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Мед

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Вернуться к оглавлению

Чеснок

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Шоколад и другие сладости

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Вернуться к оглавлению

Мучное

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Вернуться к оглавлению

Фрукты

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Вернуться к оглавлению

Овощи

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Вернуться к оглавлению

Каши

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Вернуться к оглавлению

Газированные напитки

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Жирная пища

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма. Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания. В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Вернуться к оглавлению

Острая еда

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Вернуться к оглавлению

Соленья и маринады

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию при изжоге

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.
Вернуться к оглавлению

Какую еду можно есть при изжоге?

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

proizjogu.ru

Принцип диеты при изжоге заключается в неукоснительном соблюдении пищевого рациона

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как изжога. А именно 40% населения. Как с ней бороться, какие продукты вызывают ее, диета от изжоги и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Из-за чего возникает изжога

Зачастую, появление изжоги связанно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или желчнокаменной болезнью.  Возникновение изжоги связано с попаданием желудочного сока на стенки пищевода. Желудочный сок обладает раздражающим эффектом, за счет чего возникает жжение, и соответственно, изжога. Такой неприятности, как изжога, подвержены и здоровые люди. Причина тому употребление вредной пищи (фаст-фуда, например) или прием таблеток. Такая изжога проходит быстро. Также риск появления изжоги наблюдается у беременных девушек. При токсикозе и рвотных выделениях пищевод раздражается и возникает изжога.

Какие продукты вызывают изжогу

Апельсины, лимоны, грейпфруты (все фрукты из категории цитрусовых) и их соки являются причиной возникновения изжоги за счет того, что после их употребления повышается кислотность желудочного сока. Людям, которые страдают от частой изжоги стоит сократить потребления этих продуктов до минимума.

Какие продукты вызывают изжогу?

Алкогольная продукция

Продукты с содержанием спирта особо опасны для людей, подверженных появлению изжоги. Алкоголь увеличивает количество выделения желудочного сока, повышает чувствительность желудка.

Острые продукты и специи

Острые продукты имеют свойство раздражающе действовать на стенки желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Увеличивается риск его проникновения в пищевод.

Молочка

Как ни странно, но мнение о том, что молочные продукты устраняют изжогу - миф. На самом деле, они способны лишь на несколько секунд приглушить боль, но позже молочный белок усиливает выработку соляной кислоты, что лишь усиливает изжогу.

Сладкое, мучное

Эти продукты повышают газообразование, следственно, вызывают изжогу.

Газированные напитки

Эффект от употребления газированных напитков приравнен к перееданию. Увеличивается давление на стенки желудка, а, значит, увеличивается шанс проникновения желудочного сока в пищевод и увеличивается шанс возникновения изжоги.

Это топ продуктов, которые чаще всего способствуют возникновению изжоги. В случае если вы часто страдаете изжогой - временно устраните эти продукты из своего рациона.

Продукты от изжоги

Какую диету нужно соблюдать при изжоге

Во-первых. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, которые перечислены выше.

Во-вторых. Откажитесь от курения после еды. Оно тоже способно вызвать изжогу.

В-третьих. Отдайте свое предпочтение вареным на пару и тушеным продуктам. Стоит полностью отказаться от употребления копченных, жареных, маринованных овощей.

В-четвертых. Запомните, что продукты, от которых возникает изжога, для каждого индивидуальны. Поэтому старайтесь запомнить те продукты, от которых она возникает именно у вас и исключите временно их из своего рациона.

Рекомендуем обратить внимание на диету номер 9.

Какие продукты можно употреблять при изжоге

Без опаски можно употреблять овощи. Исключением являются бобовые. Они способны вызвать газообразование. Картофельный и морковный сок помогают наладить работу желудка, а, значит, снизить риск возникновения изжоги. Сухари и хлеб. Они не затрудняют работу желудка, их можно употреблять без вреда и опаски. Свежие яблоки. Эти фрукты тоже не принесут вреда и разрешены к употреблению. Оливковое, сливочное, подсолнечное масла. Они обволакивают стенки желудка, смягчая его. Можно употреблять как в чистом виде, так и в добавлении в блюда.

 Диета при изжоге

Рекомендации по предотвращению появления изжоги

  • Не ешьте много за один прием. Разбейте прием пищи не на 2-3 подхода, а на 4-5. Лучше есть чаще, но меньше. Это предотвратит желудок от растяжения.
  • Прием пищи должен быть непосредственно за несколько часов до сна. Ужин должен быть нежирным.
  • Не носите сдавливающей одежды. Не затягивайте сильно ремень на талии. За счет этого кислота перемещается обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы сможете избавиться от изжоги. Замечено то, что спустя 3-4 дней диеты и следований рекомендациям жжение пропадает и не появляется до возвращения неправильного питания. Не стоит забывать, что изжога - это первые признаки многих опасных заболеваний. Поэтому если у вас неожиданно появилась изжога - не задумываясь идите к врачу. Он поставит точный диагноз и поможет в лечении такими лекарствами, как прокинетики.

 

izjogi.net

Диета при изжоге обязательна!

диета при изжоге

Содержание:

Изжога не считается тяжелым заболеванием, но приносит ощутимый дискомфорт своему обладателю. Ощущение сильного жжения в грудной клетке, а также изнурительная боль в горле доставляют массу неудобств и портят настроение. А любое «вкусное» мероприятие моментально омрачается уже известными неприятными симптомами.

Причины изжоги

У людей, которые часто жалуются на жжение в области желудка, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер не эластичен или очень часто расслабляется, пропуская кислоту из желудка в пищевод. Процесс жжения появляется в тот момент, когда на ткани пищевода попадает желудочная кислота и травмирует его.

Чаще всего изжога появляется после еды или интенсивной физической нагрузки. А причиной неприятного жжения может стать банальное несоблюдение ключевых правил здорового питания: переедание, употребление большого количества жареных, острых, консервированных, копченных или сладких продуктов, а также чрезмерное употребление спиртного. Также изжога появляется из-за несоблюдения режима питания: слишком ранних или поздних приемов пищи, больших перерывов между приемами.

Но нерациональное питание – не единственная причина появления изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса). Самой частой причиной заболеваний пищеварительных органов являются стрессы. Также изжога может быть следствием язвы, гастрита, эзофагита, диафрагмальной грыжи или запоров. Нельзя утверждать, что именно повышенная кислотность провоцирует изжогу, так как указанные симптомы могут появляться и при низкой кислотности желудочного сока.

Изжога может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, к примеру, противоастматических препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает жжение. Каковой бы причина ни была, для ее выяснения лучше обратиться к гастроэнтерологу, а не ставить диагноз самостоятельно.

Рекомендации при изжоге

  1. Чтобы избежать очередного приступа жжения, необходимо правильно питаться. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать симптомы недуга.
  2. Рацион должен состоять в большей степени их «безопасных» продуктов, то есть таких, которые не способны вызвать жжение. Исключите из меню продукты, которые содержат большое количество кислот.
  3. Изжога – индивидуальное заболевание, поэтому некоторые из перечисленных «разрешенных» продуктов могут вызвать неприятное жжение, а «запрещенные» — наоборот. Прислушивайтесь к реакции своего организма, чтобы выбрать идеальный рацион.
  4. Весь рацион диеты от изжоги должен состоять из исключительно натуральных продуктов. Откажитесь от всяческих добавок. «Кириешки» и чипсы должны покинуть ваше меню навсегда.
  5. При изжоге старайтесь не употреблять жирную, жареную и «тяжелую» пищу, которая требует долгого переваривания.
  6. Кушайте часто, по 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Большое количество еды затрудняет пищеварительный процесс и может нарушить выработку желудочного сока.Таким образом, вы избежите лишенного растяжения желудка, что является еще одним фактором риска.
  7. Если у вас есть привычка отдохнуть после приема пищи, попытайтесь забыть о ней. Лучшим выходом станет небольшая прогулка на свежем воздухе. Не кушайте перед сном, ваш желудок тоже хочет отдохнуть. Ужин должен быть максимально легким, обезжиренным.
  8. Рацион диеты от изжоги требует придерживаться правила: все блюда и напитки должны быть немного подогретыми. Слишком горячая пища неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражает ее. А холодная еда затормаживает секреторную функцию желудка, из-за чего процесс пищеварения проходит очень медленно.
  9. Лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае откажитесь от приема лекарственных средств после еды. Кроме того, усилить изжогу могут успокоительные препараты, спазмолитики и антидепрессанты.
  10. Курение и употребление спиртного только усиливает симптомы недуга. Поэтому при возникновении жжения сведите до минимума количество сигарет и прием алкогольных напитков.
  11. Ученые подметили, что люди, которые боятся, нервничают или находятся в постоянном стрессе, страдают изжогой намного чаще.
  12. Не носите слишком тесной одежды. Такая одежда, так же, как жировые складки на животе, пережимает талию, заставляя желудочную кислоту подниматься в пищевод.
  13. Бесконтрольный длительный прием антацидных препаратов, которые избавляют от симптомов изжоги, может привести к появлению побочных эффектов (запоров, рвоты и тд.), поэтому, прежде чем принимать антациды, обязательно советуйтесь с врачом.

Какие продукты можно употреблять при изжоге?

  • можно есть картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, свежие огурцы, морковь, кабачки, тыкву и некислые зрелые томаты в небольшом количестве;
  • на желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы;
  • хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны;
  • обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы;
  • можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко;
  • хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде;
  • можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару;
  • на десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.
  • в качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
  • при изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;
  • из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

изжога диета

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Употребление большого количества сахара только усугубляет симптомы изжоги. Он раздражает эпителий желудка и пищевода, чем стимулирует выделение кислоты. Высокое содержание сахара создает хорошую среду для размножения желудочных бактерий, которые, согласно данным медицинских исследований, способны вызвать развитие язвы желудка, а в результате ферментации сахара в желудке образуется газ. Чтобы не провоцировать возобновление симптомов изжоги, сократите потребление сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах.

Алкоголь – один из немногих напитков и веществ в целом, который всасывается непосредственно в желудке, остальные же компоненты расщепляются в тонком кишечнике. Как и сахар, алкоголь негативно влияет на работу желудка, провоцируя повышенное выделение желудочной кислоты. Также в нижней части пищевода он ослабляет сфинктер, из-за чего вероятность попадания кислоты в пищевод возрастает в разы.

  • Эфирные мятые масла

Эти компоненты аналогично расслабляют сфинктер пищевода, поэтому старайтесь избегать продуктов, напитков и даже жевательных резинок, ароматизированных такими маслами.

Как и любая другая диета, диета при изжоге требует отказаться от шоколада. Всеми любимое лакомство практически сразу расслабляет замыкающую функцию сфинктера. Виновником всего является кофеин или его аналог, содержащийся в плитке. При изжоге употребление шоколада в любой форме крайне нежелательно.

И чай, и кофе содержат некоторое количество кофеина, которые расслабляет сфинктер и вызывает заброс желудочной кислоты. Постарайтесь избавиться от пристрастия к кофеину, но делайте это медленно, чтобы избежать появления симптомов кофеинового воздержания: раздражительности, сонливости и сильной головной боли.

Такая пища, как и предыдущие компоненты, пагубно влияет на работу сфинктера. Поэтому составляйте свой рацион так, чтоб на долю жирной пищи приходилось всего 30% калорий, а ее поглощение распределяйте на весь день, а не один прием.

На первый взгляд кажется, что молоко успокаивающе действует на желудок, но на самом деле оно лишь временно нейтрализует кислоту, после чего ее становится еще больше. Молочные продукты хороши в качестве источника высококачественного белка, но их употребление желательно совмещаться с другой пищей.

  • Апельсиновый сок

Даже вкусный цитрусовый напиток может повлечь за собой волну жжения в желудке, дело в том, что он нарушает координацию мышечного движения пищевода, что может привести к спазму и выбросу кислоты в желудок. Как бы вам ни нравился апельсиновый сок, гастроэнтерологи рекомендуют сократить его употребление до 50 мл за раз.

Все пряности, особенно стручковый перец, содержат едкие кислоты, которые раздражают выстилку желудка и провоцируют изжогу. В период обострения старайтесь исключить пряности из рациона.

Все продукты из томатов (соусы, пасты, соки) могут вызвать раздражение стенок пищевода и желудка, а также нарушить координированную работу мышц пищевода, которые направляют пищу в желудок.

что можно есть при изжоге

Средства народной медицины при изжоге

Народная медицина при изжоге советует:

  • натереть на мелкой терке половинку морковки, морковный сок способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  •  пожевать несколько вареных горошин, а людям, постоянно страдающим от жжения в желудке, желательно постоянно хранить вареный горох в холодильнике;
  • хорошо помогают семена укропа;
  • выпить  теплой минеральной воды (желательно без газа).

А наиболее популярный способ «гасить» изжогу – прием слабого раствора соды. Как оказывается, этот вариант только усугубляет тяжелое состояние. В результате взаимодействия желудочного сока и соды образуются неустойчивая угольная кислота и хлорид. Угольная кислота, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду, которые растягивают желудок. Действительно, жжение прекращается, но кратковременно. Через небольшой период после приема соды выработка желудочного сока увеличивается, а «растянутый» желудок пропускает желудочный сок в пищевод.

Народная медицина – это не панацея. Пусть изжогу и нельзя назвать тяжелым заболеванием, но постоянно прибегать к средствам народной медицины не рекомендуется. Диета при изжоге будет эффективна в том случае, если ее распишет специалист, только он может выяснить причину частого раздражения пищевода и порекомендовать лекарственные препараты, которые помогут ее устранить.

www.jlady.ru


Смотрите также