Кисель при беременности: сколько и какой? Кисель при изжоге


Кисель при изжоге: польза для желудка, свойства

Дискомфорт, жгучая боль за грудиной — так проявляет себя изжога. Почему она возникает и как с ней бороться? Это интересует людей, которые хоть раз в жизни столкнулись с неприятным ощущением в пищеводе, после которого снижается аппетит и появляется апатия. Частой причиной изжоги являются продукты питания, провоцирующие заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Однако есть такие продукты и блюда, которые как вызывают жгучую боль, так и устраняют ее. Речь идет о киселе. Именно он может убирать изжогу или, наоборот, провоцировать ее появление. Какое все же воздействие на желудок оказывает кисель? Чтобы разобраться, следует изучить его полезные свойства.

Кисели — полезный продукт как для здорового человека, так и страдающего болезнями с кислотностью желудка.

Польза для желудка

За счет вязкой консистенции киселя он благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы. Он обволакивает пораженные стенки органа и нормализует баланс кислотности желудочного сока. Благодаря клетчатке в составе продукта, он приводит в стабильное состояние работоспособность желудочно-кишечного тракта, обеспечивая легкость и комфорт в желудке. Также напиток с вязкой консистенцией способен выводить свинец, который является вредным для организма, обеспечивать комплекс витаминов и аминокислоты.

Вернуться к оглавлению

Общие полезные свойства

Помимо того, что кисель приносит величайшую пользу для желудка, он также благотворно воздействует на весь организм. При правильном хранении напитка его полезные свойства будут сохраняться длительное время. Общая польза от вязкого напитка следующая:

  • Выводит из организма вредные вещества и токсины, которые с годами накапливаются. Оказывает такое действие благодаря множеству микроэлементов и витаминов в составе.
  • За счет питательных элементов, имеющихся в большом количестве в киселе, организм насыщается витаминами долгое время, так как питательные элементы напитка при правильном хранении имеют способность долго сохраняться и не терять своих полезных свойств.

  • Широко используется студенистое кушанье при язвенных поражениях желудка и гастритах. Оно обрело свою популярность при данных недугах за счет своей способности снижать повышенную кислотность желудочного сока. Такая возможность напитка благотворно воздействует на обменный и пищеварительный процессы.
  • Нашел свое применение при изжоге по той же причине, что при язве желудка и гастрите, т. е. благодаря своей способности понижать кислотность желудочного сока, которая при повышенном показателе раздражает стенки желудка, провоцируя болевые ощущения.
  • Применяется в качестве диетического блюда для людей с лишним весом. За счет высокой калорийности и полезности студенистое жидкое кушанье обеспечивает быструю сытость на долгое время.
Вернуться к оглавлению

Кисель как средство от изжоги

Благодаря вязкой и густой консистенции кисель широко используется для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что позволяет защищать органы от негативного воздействия продуктов питания и желудочной кислоты. При болезнях желудка он способствует улучшению состояния, а для здоровых людей является хорошим профилактическим средством от изжоги, диареи и дисбактериоза.

Хорошо помогает при изжоге кисель из хлеба. Для приготовления напитка следует обжарить в сливочном масле кусочек белого хлеба, дать остыть и поместить в стакан с кипяченой водой на 30 минут настаиваться. Принимать студенистое кушанье предписывают три раза в день.

Вернуться к оглавлению

Когда кисель вреден?

Несмотря на массу положительных качеств киселя, он может нанести вред организму. Если человек страдает запорами, то студенистое кушанье лишь усугубит ситуацию. Также следует быть осторожными с покупным напитком, так как в нем могут содержаться различные красители, ароматизаторы и другие добавки, которые способны навредить желудку и вызвать изжогу.

Вернуться к оглавлению

Может ли быть от киселя изжога?

Вызывать изжогу от киселя могут продукты, из которых он изготовлен, например, черника или клюква. Слишком сладкий или кислый напиток также может провоцировать жгучую боль в груди.

Вернуться к оглавлению

Вред крахмала в составе киселя

Имеющийся в составе киселя крахмал способствует образованию запоров. По этой причине следует с осторожностью относиться к употреблению студенистого кушанья, особенно в чрезмерных количествах.

Вернуться к оглавлению

Кому не рекомендуется?

Врачи не рекомендуют употреблять студенистое кушанье при индивидуальной непереносимости фруктов или ягод, которые добавляются в процессе приготовления напитка. Особенно осторожным с густым напитком нужно быть людям с сахарным диабетом, а также страдающим запорами. За счет большой калорийности продукта его следует принимать в минимальных дозах при имеющемся лишнем весе.

proizjogu.ru

Кисель от изжоги - Женское здоровье

Как справиться с изжогой? Есть ли связь между фитнесом и неприятными ощущениями в желудке? Какие препараты следует всегда иметь при себе?

На вопросы читательниц отвечает гастроэнтеролог городской клинической  больницы восстановительного лечения г. Воронежа, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.

"Мне 32 года, увлекаюсь фитнесом. В последнее время стала беспокоить изжога, особенно после тренировок и по ночам. В чем причина этого состояния?  Какие обследования мне нужно пройти?" Вероника Смотрова, Московская область– Причина изжоги  – заброс из желудка в пищевод желудочного сока, содержащего соляную кислоту. В пищеводе слизистая оболочка нежная и чувствительная. Поэтому наш организм устроен таким образом, чтобы защитить пищевод от вредного действия  кислоты. Между желудком и пищеводом есть особый клапан – пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается, когда нужно пропустить пищу, и закрывается, чтобы удержать ее в желудке. Иногда происходит повторное открывание сфинктера, и тогда содержимое желудка попадает в пищевод. Если это случается, то на слизистой оболочке пищевода могут образоваться повреждения, начинается жжение и возникает изжога. Часто помимо желудочного сока в пищевод забрасывается желчь, что приводит к еще более сильному повреждающему действию. Заброс желудочного содержимого в пищевод называется рефлюкс. В вашем случае предпосылкой к возникновению изжоги может быть повышение внутрибрюшного давления при тренировках. Но возможны и другие причины. Поэтому вам необходимо сделать эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Более информативен новый метод исследования – измерение кислотности в течение 24 часов. За рН содержимого желудочно-кишечного тракта следят несколько датчиков, которые помещают в пищевод, различные участки желудка и в двенадцатиперстную кишку. Человек в течение суток ведет обычную жизнь, а прибор постоянно измеряет кислотность и записывает данные в компьютер. Эта методика позволяет отследить количество рефлюксов в сутки, изучить особенности выделения желудочного сока в зависимости от приемов пищи. Определив причину изжоги, легче искать методы борьбы с ней.

"Очень люблю блюда корейской кухни. Всегда их ела без проблем, а в последнее время после такой пищи часто появляется изжога. По совету соседки принимаю соду. Но она помогает только на короткое время. Почему организм вдруг стал так реагировать на привычную еду? Как избавиться от изжоги?" Наталья,  г. Красноярск– Резервы нашего желудочно-кишечного тракта не безграничны. Таким образом организм "протестует" против определенных видов пищи. Некоторые продукты способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом. Это специи, лук, мятный чай, кофе, алкоголь, апельсиновый и томатный соки. Не рекомендуется при изжоге также шоколад и жирная пища – сало, копченая колбаса, мясо утки и гуся.Корейские блюда содержат много специй и уксус. Помимо расслабления сфинктера, они вызывают раздражение слизистой желудка. Поэтому при частой изжоге рекомендуется отказаться от перечисленных продуктов. Усугубить изжогу в вашем случае мог прием соды. Сода вызывает так называемый феномен рикошета. Вначале кислота действительно нейтрализуется содой, но через 30 минут желудок начинает ее вырабатывать с новой силой. В результате через какое-то время кислотность становится еще выше, чем до применения соды. Вам необходимы консультация гастроэнтеролога и обследование. Для избавления от изжоги самостоятельно можете принимать препараты группы антацидов – Алмагель нео, Гастал, Маалокс. Они нейтрализуют желудочную соляную кислоту медленнее, чем сода, и не вызывают феномена рикошета. Помимо таблеток, от изжоги полезны пектиновые кисели, продающиеся в аптеках. Они обладают обволакивающим действием, ими можно пользоваться в течение длительного времени.Если таблеток под рукой нет, можете выпить стакан нежирного молока. Этим вы на какое-то время нейтрализуете кислоту в желудке.

"В последнее время меня стала беспокоить изжога, особенно когда ложусь спать. У меня излишний вес, стенокардия и гипертония. Принимаю нитроглицерин и атенолол. Может ли изжога быть связана с приемом лекарств? Что посоветуете?" Мария Владимировна, г. Липецк– Таблетки для лечения стенокардии и гипертонии могут вызвать ощущение изжоги. Они снижают тонус мышц, удерживающих закрытым клапан между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего это случается, если человек находится в горизонтальном положении, например, во время сна. Вам нужно есть часто, но небольшими порциями. Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Постарайтесь похудеть. Жир, накапливающийся в брюшной полости, приподнимает диафрагму и может ослаблять клапан пищевода. Избегайте работы, связанной с постоянным наклоном, и постарайтесь не носить обтягивающую одежду.Посоветуйтесь с врачом о замене схемы лечения стенокардии и способах избавления от изжоги. Возможно, вам потребуется прием антацидов типа Алмагеля или Маалокса. В вашем случае врач может также посоветовать средства, приводящие в норму двигательную активность желудка, – например, Мотилак.

"Мне 25 лет, работаю посменно. В рабочие дни удается поесть  всего один-два раза в день. После еды нередко возникает тяжесть в желудке, иногда бывает изжога. Понимаю, что нужно есть часто и понемногу, но у меня такая специфика работы. Какие таблетки мне лучше купить, чтобы носить с собой?"Татьяна Семенченко, г. Краснодар– При обильной еде в желудке возрастает давление. Это может привести к ослаблению сфинктера между пищеводом и желудком. Он не прикрывается полностью и, следовательно, не справляется со своей защитной функцией. Сейчас в аптеках появились новые шипучие таблетки Гастрофект, уменьшающие неприятные ощущения после переедания. Этот препарат содержит вещество растительного происхождения – бетаин, полезный для питания кожи и клеток печени.  Гастрофект продается без рецепта врача и практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможно, этих таблеток вам будет достаточно для профилактики неприятных ощущений.Кроме того, вам имеет смысл купить препарат из группы прокинетиков – Мотилиум или Мотилак. Он ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, уменьшает чувство тяжести в желудке и предупреждает появление изжоги. На тот случай, если изжога уже возникла, имейте под рукой антациды в таблетках. В этой лекарственной форме выпускают, к примеру, Рутацид и Гастал.

"Меня уже несколько месяцев по ночам беспокоят изжога и кашель. Утром и днем все хорошо. Питаюсь я нормально, регулярно, жирное и жареное ограничиваю. Могу выкурить две-три сигареты в день, раньше курила больше. Может ли изжога как-то быть связана с кашлем и как это лечится?"Наталья Пичугина, г. Санкт-Петербург– Действительно, кашель иногда нужно лечить у гастроэнтеролога. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод в положении лежа может вызывать рефлекторный кашель. Чтобы этого избежать, ешьте не меньше чем через 3–4 часа до сна и организуйте свое спальное место так, чтобы голова была  на 10–15 сантиметров выше, чем остальное тело. Это можно сделать, выбрав более тугую подушку или подложив что-либо под спинку кровати.Постарайтесь бросить  курить. Сигареты способствуют выделению кислоты в желудке и ослабляют мышцы нижней части пищевода. Таким образом, кислота легче попадает в пищевод. Кроме того, курение нередко вызывает кашель и хронический бронхит.Обязательно проконсультируйтесь у врача. Для точной диагностики вам нужно сделать эндоскопическое исследование пищевода и желудка и замер кислотности в пищеводе. В зависимости от тяжести процесса доктор подберет лечение.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

польза и вред, противопоказания, при беременности

При возникновении изжоги люди ощущают жжение за грудиной. Появляются резонные вопросы, как справиться с проблемой, от чего дискомфорт может возникать. Часто неприятность проявляется после употребления продуктов, тогда происходит выброс содержимого желудка в пищевод и слизистая раздражается. Но некоторые продукты и блюда могут не только вызывать изжогу, но и купировать приступы. Как проявляет себя кисель при изжоге, знают не многие.

кисель при изжоге

Поскольку у напитка вязкая структура, то он положительно сказывается на общей работе пищеварительной системы. После его употребления стенки слизистой обволакиваются, происходит нормализация кислотности. В составе есть клетчатка, которая может нормализовать работу всего ЖКТ, а также дает легкость в желудке.

Полезные свойства

Кисель оказывает большую пользу как для желудка, так и для всего организма. Если правильно готовить и пить напиток, то все необходимые свойства будут сохранены. Основные качества напитка таковы:

  1. Продукт может выводить токсины и шлаки из организма, которые скапливаются многими годами. Это связано с содержанием большого числа витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря питательным веществам, которые находятся в составе киселя в большом количестве, человеческий организм получает нужную дозу всех важных элементов, которые надолго сохраняются.
  3. Кисель позволяет улучшить состояние больных с гастритами и язвами. После употребления снижается кислотность, улучшаются обменные и пищеварительные процессы.
  4. Напитки часто используют во время диет, чтобы снижать вес и получать нужное количество полезных веществ. Состав калорийный.

Зная о полезных свойствах, необходимо знать еще о том, как принимать кисель от изжоги.

Кисель как эффективное средство от изжоги

За счет вязкости и консистенции происходит обволакивание стенок пищевода и желудка. Таким образом, они защищаются от продуктов питания, кислоты и прочих проявлений изжоги. Для лечения жжения киселем лучше всего использовать напиток, приготовленный из хлеба. Для приготовления необходимо положить на сковороду сливочное масло и пожарить белый хлеб. Когда он остынет оставить ломтик в стакане воды на полчаса. Такой простой рецепт принимать по 3 раза в сутки. Причины изжоги разнообразны, но симптомы одинаковы.

Для людей на диете лучше подойдет состав на овсянке, куда не добавляется сахар. В овсянке содержится много веществ, выводящие токсины, нормализующие сахар. Готовиться средство легко, а пить при изжоге нужно за полчаса до еды. Также можно использовать напиток в качестве приема пищи. Курс лечения этим составом 1-3 месяца. Для профилактики изжоги используется овсяный состав по разу в полгода.

эффективное средство от изжоги

Самым низкокалорийным продуктом является рецепт на основе плодов и ягод. Главное не использовать в рецептах сахар и крахмал. Для сладости лучше добавлять мед, а крахмал менять на пектин.

Разные кисели могут непросто помогать от изжоги, но и по-разному влияют при заболеваниях:

  1. Напиток на основе яблок полезнее при печеночных патологиях, постоянной усталости и сбоях пищеварения.
  2. При простудных заболеваниях лучше употреблять кисели из клюквы и рябины. Такие напитки улучшают работу печенки, желчного пузыря.
  3. Лимонный кисель может улучшить работу всех внутренних органов, а также полезен при болезнях сердца, тромбофлебите, атеросклеротическом заболевании.
  4. Приготовленный напиток на основе шиповника, снимает жжение в груди, помогает при заболеваниях ЖКТ, язве.

Изжога от киселя появляется очень редко, но это возможно. Спровоцировать дискомфорт может черника или клюква в составе. Также изжога появляется при очень кислом или сладком напитке.

Кисели при беременности

У беременных женщин во время вынашивания часто появляется изжога. Поскольку использовать таблетки и другие медицинские средства нельзя, то поможет кисель, сделанный из натуральных ингредиентов в условиях дома.

От изжоги при беременности можно использовать не все виды напитка. Среди самых эффективных и полезных выделяют:

  1. Овсяный — избавляет от жжения за грудиной, снимает отечность, выводит шлаки и токсины. Может мягко очистить кишечник.
  2. Яблочный — идеально подойдет для профилактики анемии.
  3. Ржаной — нормализует состояния кожи.
  4. Черничный — помогает от изжоги, эффект аналогичен овсяному.

Употреблять напиток из любого составляющего можно в умеренных количествах. Это связано с тем, что крахмал может негативно отразиться на массе тела, а также приводит к сбоям стула.

Если женщина кормит грудью, то нужно применять рецепты на основе ягод и фруктов, которые не являются аллергенами.

Вред киселей

Невзирая на большую пользу напитка, он может приносить вред человеку. Если у больного есть запор, то кисель усугубит проблему. Также необходимо аккуратно принимать покупные кисели, ведь в них как правило много консервантов, добавок и других веществ, что очень вредны для желудка.

вред киселей

Крахмал в составе может нарушить стул. Также не рекомендуется использовать средство людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов в составе. При диабете пить напиток нужно очень осторожно, лучше проконсультироваться с доктором.

Противопоказания

Сам по себе кисель полезен, но его составляющие могут быть запрещены некоторым людям. Основные противопоказания:

  1. При аллергии на ягоды, фрукты или цитрусы лучше не использовать такое питье.
  2. Люди с лишним весом и диабетом не должны употреблять напиток, в который во время приготовления добавляется сахар или крахмал. Такие составляющие лучше заменять овсяным киселем.
  3. Запрещено использовать напитки с задержкой дефекации, крахмал может только усложнить стул.
  4. Не употребляйте магазинные порошковые кисели. Они содержат много добавок и химических веществ, что могут вызывать аллергию или другие расстройства ЖКТ.

Напиток сочетается не со всеми ингредиентами. Употреблять продукт можно с разными ягодами и фруктами. Еще люди могут пить кисель вместе с молоком или другими молочными продуктами. Заменять сахар в составе можно медом. Для получения еще большей пользы следует добавлять в готовый напиток орехи и сушеные фрукты, они также полезны при изжоге.

izjogenet.ru

Безопасные народные средства от изжоги при беременности

Женский сайт «Красивая и Успешная» снова возвращается к теме беременности и материнства. Сегодня в списке вопросов, которые волнуют будущую маму, обсудим еще один, очень нужный для хорошего самочувствия — «какие средства от изжоги при беременности разрешены?». Поговорим сначала, из-за чего возникает коварное жжение в груди в интересном положении.

народные средства от изжоги при беременности

Причины изжоги

Основной причиной изжоги является постоянное увеличение матки. Чем тяжелее становится ваш малыш, тем больше становится его «временный теплый дом». Соответственно, увеличивается давление матки на кишечник, а потом и на желудок.

Под давлением замедляется вся деятельность желудочно-кишечного тракта. В первую очередь пища медленнее попадает в желудок, хуже переваривается и еще медленнее проходит в толстый кишечник. Остатки несвоевременно переваренной пищи иногда возвращаются в пищевод, вызывая коварное жжение.

Также гормональная перестройка или не подходящая организму пища могут стать причиной неприятного ощущения.

Как скорректировать рацион будущей мамы и какие народные средства от изжоги при беременности можно ей применять?

Пересматриваем рацион

Разумеется, во время беременности вам нужно особенно внимательно следить за своим питанием и качеством продуктов. Желательно вместе с врачом составить меню, благодаря которому ваш организм получит все необходимые элементы, беременность протечет правильно, а малыш будет нормально развиваться.

Давайте исключим из этого меню все блюда, которые могут спровоцировать изжогу. Это:

  • жареное;
  • очень жирное;
  • острое;
  • маринованное.

Также обязательно учтите индивидуальные предпочтения относительно конкретных продуктов. Особенно опасна та пища, которая стимулирует повышенную выработку соляной кислоты и, как следствие, изжогу.

Зато предпочтение стоит отдавать разным блюдам:

  • приготовленным на пару;
  • отварным;
  • запеченным.

Например, в рацион беременных могут входить:

  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • яйца всмятку;
  • овощи;
  • фрукты.

Эти продукты обладают щелочными свойствами, нормально усваиваются и в прямом смысле «радуют» желудок. Регулярное их употребление – чем не натуральное средство, помогающее от изжоги при беременности?  

народные средства от изжоги при беременности

Едим часто и мало

Сайт sympaty.net уже рассказывал о дробном питании. Так вот, если у вас изжога при беременности, народные способы борьбы с ней, кроме прочего, включают употребление пищи дробно.

Для начала старайтесь есть маленькими порциями и часто. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 5 часов, конечно, за исключением времени сна.

Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу. Чем мельче будут кусочки пищи, тем проще желудку сделать свою работу.

Наконец, после еды не стоит ложиться отдыхать. Наоборот, желательно находиться в вертикальном положении, чтобы непереваренная пища не возвращалась в пищевод.

Народные средства от изжоги при беременности

Рассмотрим самые простые средства борьбы.

Сразу скажем, что все медицинские средства от изжоги у беременной можно принимать только после одобрения врача.

Кисели

Кисель – приятный напиток, быстрое и эффективное средство  устранить  изжогу при беременности. Что можно посоветовать при его приеме?

  • Во-первых, не стоит пить покупные кисели. В них могут быть красители и другие вредные добавки. Желательно готовить кисель самостоятельно из фруктов, ягод, сахара и крахмала. Только сначала убедитесь в отсутствии аллергии на какой-либо ингредиент.
  • Во-вторых, как только изжога дает о себе знать, желательно выпить целый стакан киселя. Не меньше! В таком случае коварное жжение исчезнет довольно быстро.

Молоко и миндаль

Если часто мучает изжога при беременности, можно использовать это народное средство.  В теплом молоке (1 стакан) нужно размешать тертый миндаль (несколько щепоток). Данный напиток желательно выпить маленькими глотками.

Сбор трав

Это довольно эффективное средство. Но сначала необходимо убедиться в хорошей усвояемости конкретных растений.

Для приготовления нужно смешать в равных количествах измельченный тысячелистник, имбирь, майоран и базилик. Смесь (1 чайную ложку) нужно залить кипятком (1 стакан). Средство должно настояться 15 минут. Затем его нужно процедить и принимать маленькими порциями в течение 10-12 часов.

народные средства от изжоги при беременности

Продукты, помогающие при изжоге

С напитками для избавления от изжоги мы разобрались. Теперь обратим внимание на пищу. Некоторые продукты отлично помогают справиться с изнурительным жжением в груди. Это:

  • подсолнечные семечки;
  • фундук;
  • овсяные хлопья.

Семечки и орехи достаточно хорошо разжевать во рту и проглотить. А вот овсяные хлопья рекомендуется жевать довольно долго и тщательно. А главное – не стоит останавливаться на одной порции.

Например, хлопья можно жевать несколько раз в день или несколько дней подряд с утра. Кстати, кроме борьбы с изжогой пережевывание хлопьев оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременной женщины.

Наконец, многим беременным женщинам от изжоги помогает несколько глотков холодной минеральной негазированной воды. Может быть, вы тоже относитесь к их числу?

Также при изжоге можно выпить таблеточку активированного угля или гастала. Однако без вмешательства врача данные средства принимать часто не рекомендуется.

Берегите себя, не нервничайте, прислушивайтесь к своему организму. Если у вас частенько случается изжога при беременности, народные средства обязательно должны помочь и уже совсем скоро вы почувствуется себя лучше.

Легкой вам беременности!

——Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Кисель помогает от изжоги — Medportal24.Ru

Кисель от изжоги

Совместные покупки - Саратов - Коктейль Льняной При Гастрите Компас Здоровья 10г : ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ЗД

Оставьте комментарий 3,485

Кисели — полезный продукт как для здорового человека, так и страдающего болезнями с кислотностью желудка.

Польза для желудка

За счет вязкой консистенции киселя он благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы. Он обволакивает пораженные стенки органа и нормализует баланс кислотности желудочного сока. Благодаря клетчатке в составе продукта, он приводит в стабильное состояние работоспособность желудочно-кишечного тракта, обеспечивая легкость и комфорт в желудке. Также напиток с вязкой консистенцией способен выводить свинец, который является вредным для организма, обеспечивать комплекс витаминов и аминокислоты.

Общие полезные свойства

Помимо того, что кисель приносит величайшую пользу для желудка, он также благотворно воздействует на весь организм. При правильном хранении напитка его полезные свойства будут сохраняться длительное время. Общая польза от вязкого напитка следующая:

  • Выводит из организма вредные вещества и токсины, которые с годами накапливаются. Оказывает такое действие благодаря множеству микроэлементов и витаминов в составе.
  • За счет питательных элементов, имеющихся в большом количестве в киселе, организм насыщается витаминами долгое время, так как питательные элементы напитка при правильном хранении имеют способность долго сохраняться и не терять своих полезных свойств.
  • Широко используется студенистое кушанье при язвенных поражениях желудка и гастритах. Оно обрело свою популярность при данных недугах за счет своей способности снижать повышенную кислотность желудочного сока. Такая возможность напитка благотворно воздействует на обменный и пищеварительный процессы.
  • Нашел свое применение при изжоге по той же причине, что при язве желудка и гастрите, т. е. благодаря своей способности понижать кислотность желудочного сока, которая при повышенном показателе раздражает стенки желудка, провоцируя болевые ощущения.
  • Применяется в качестве диетического блюда для людей с лишним весом. За счет высокой калорийности и полезности студенистое жидкое кушанье обеспечивает быструю сытость на долгое время.
  • Чай: лекарство от всех болезней Утро России Видео новости на Newstube.ru

    Кисель как средство от изжоги

    Благодаря вязкой и густой консистенции кисель широко используется для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что позволяет защищать органы от негативного воздействия продуктов питания и желудочной кислоты. При болезнях желудка он способствует улучшению состояния, а для здоровых людей является хорошим профилактическим средством от изжоги, диареи и дисбактериоза.

    Хорошо помогает при изжоге кисель из хлеба. Для приготовления напитка следует обжарить в сливочном масле кусочек белого хлеба, дать остыть и поместить в стакан с кипяченой водой на 30 минут настаиваться. Принимать студенистое кушанье предписывают три раза в день.

    Когда кисель вреден?

    Несмотря на массу положительных качеств киселя, он может нанести вред организму. Если человек страдает запорами, то студенистое кушанье лишь усугубит ситуацию. Также следует быть осторожными с покупным напитком, так как в нем могут содержаться различные красители, ароматизаторы и другие добавки, которые способны навредить желудку и вызвать изжогу.

    Может ли быть от киселя изжога?

    Вызывать изжогу от киселя могут продукты, из которых он изготовлен, например, черника или клюква. Слишком сладкий или кислый напиток также может провоцировать жгучую боль в груди.

    Вред крахмала в составе киселя

    Имеющийся в составе киселя крахмал способствует образованию запоров. По этой причине следует с осторожностью относиться к употреблению студенистого кушанья, особенно в чрезмерных количествах.

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/upotreblenie-kiselya-pri-izzhoge.html

    Продукты питания от изжоги

  • Бананы действуют как природные антациды: успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги. Свежие фрукты более предпочтительны по сравнению с сушеными.
  • Лимоны и лимонная водичка помогают выработке карбоната кальция, который нейтрализует действие пищеварительных кислот. Еще этот продукт улучшает работу почек, по словам доктора Теодора Баруди. Размешайте ложку лимонного сока в стакане теплой воды и принимайте утром натощак. Водичку можно подсластить медом.
  • Коктейль льняной "При изжоге", обогащенный пребиотиком, 10 гр купить в пп-маркет Vitamin

  • Желтая горчица эффективна для облегчения боли, вызванной  изжогой. Для этого достаточно скушать 1 чайную ложку, хотя терапию можно начать и с меньшего количества этого острого продукта.
  • Питьевая сода: ? чайной ложки размешайте в стакане воды и примите для облегчения симптомов изжоги. При необходимости повторяйте прием напитка через каждые 2-3 часа. Это весьма эффективный и безопасный способ нейтрализации избытка кислоты в желудке.
  • Натуральный мёд полезен для лечения кислотного рефлюкса. Продукт содержит много калия, который уменьшает боль, успокаивает слизистую желудка и нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков.
  • Источник: http://www.poleznenko.ru/produkty-ot-izzhogi.html

    Нужно ли пить кисель при изжоге: польза для желудка, свойства напитка

    Кисель способствует укреплению здоровья, поскольку в нем содержится кладезь витаминов и питательных веществ. Особенную ценность представляет кисель при изжоге, польза для желудка, свойства этого целебного напитка просто уникальны. Достаточно изучить его химический состав. Вязкая консистенция десерта из фруктов, ягод, овсянки и других продуктов легко усваивается, стабилизирует микрофлору кишечника и обволакивает стенки желудка, защищая от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.

    Состав киселя

    Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в напитке, прекрасно усваиваются организмом.

    Что же входит в содержимое этого напитка:

  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует мозговое кровообращение, восстанавливает нервную систему.
  • Калий. Приводит в порядок кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу мышцам.
  • Витамин РР (ниатин). Обеспечивает качественную свертываемость крови, способствует выведению холестерина (вредного) из организма.
  • Витамин В2 (рибовлабин). Восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Что выпить от изжоги в домашних условиях: аптечные и народные средства

  • Лизин — аминокислота, обеспечивающая нормальный рост тканей и отвечающая за быстрое восстановление тканей.
  • Витамин В5 (пантатеновая кислота) — нормализует гормональный фон.
  • Холин — активизирует деятельность головного мозга и участвует в регенерации тканей.
  • Метионин — обеспечивает нормальное функционирование печени, нормализует уровень холестерина в крови.
  • В чем польза и вред для желудка?

    Трудно переоценить значимость напитка для людей, страдающих болями в животе и патологиями ЖКТ. Кисель:

  • обладает обволакивающим эффектом, усиливая механизм защиты слизистой от агрессивной среды пищеварительного сока.
  • нормализует уровень кислотности, когда речь заходит о таких недугах, как: гастрит и язва;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • восстанавливает перистальтику кишечника;
  • устраняет чувство переедания и тяжести, минимизирует болевой синдром в области желудка.
  • Кисель - помощник при отравлениях

    Актуальным является вопрос о том, имеются ли противопоказания к употреблению в пищу киселя. Да, но их немного. Речь идет об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, которым с легкостью можно найти достойную альтернативу.

    Кисель не рекомендован и инсулинозависимым людям, поскольку классический десерт на фруктовой основе содержит много глюкозы. Однако и здесь можно поэкспериментировать с компонентами, чтобы исконно русский напиток был безвреден для здоровья.

    Правда о крахмале

    Значительная часть экспертов считает, что на кисель не следует налегать тем, кто страдает избыточным весом. Почему? Они объясняют свою позицию тем, что в приготовлении киселя зачастую используется крахмал, который содержит большое количество сахара, что во много раз увеличивает калорийность напитка.

    Даже излюбленные кисельные десерты из ягодных и фруктовых соков предполагают добавление вышеуказанного ингредиента. А молочные кисели сегодня часто делаются из кукурузного крахмала. Кроме усугубления проблем с лишним весом, крахмал в десерте в ряде случаев провоцирует запоры.

    Кисель при изжоге

    Изжога вызывает болевые ощущения, чувство жжения и дискомфорта в горле и за грудиной. Возникает симптом в результате забора питательных веществ из желудка в пищевод, который подвергается воздействию соляной кислоты и желудочного сока.

    И при помощи киселя можно избавиться от этой неприятной проблемы. Здесь напиток на крахмале будет как нельзя кстати. Он поможет заживить слизистую пищевода и снабдит организм достаточным количеством полисахаридов, которые улучшат процесс регенерации тканей. Плюс такой десерт восстановит уровень кислотности желудочного сока.

    Прекрасной альтернативой напитку на крахмале станет хлебный кисель. Приготовить его достаточно просто. На сливочном масле обжарить 2 небольших кусочка батона и после того, как они остынут, положить в емкость (250 мл.) с кипяченой водой. Через полчаса напиток готов. Принимать его следует маленькими порциями трижды в день.

    Важно! Некоторые виды киселя (черничный, клюквенный), напротив, провоцируют изжогу, поскольку чересчур кислый или сладкий десерт изменяет уровень кислотности в желудке.

    Кисель при гастрите

    Люди, страдающие гастритом, также должны регулярно употреблять кисель, причем в больших количествах.

    Особенно высоким КПД обладает кисель на основе овсянки. Последняя эффективно снимает болевой синдром и дискомфорт в желудке. Приготовление овсяного напитка не займет много времени. На ночь замочить крупу, утром процедить ее, промыть еще раз под водой и варить на медленном огне порядка четверти часа. Максимальная польза от такого напитка будет в случае употребления его в свежем виде.

    С гастритом хорошо справляются практически все некислые фрукты и ягоды, составляющие основу киселя.

    Устраняет симптомы патологии и молочный кисель. Рецепт его приготовления очень прост. В емкость для варки заливают молоко, затем сахар и ванилин по вкусу. Затем доливают немного воды, ставят содержимое емкости на медленный огонь и наблюдают за тем, чтобы молоко не убежало. Спустя немного времени добавить в емкость чайную ложку крахмала, и через 7-10 мин напиток готов. Останется только его остудить.

    БАД Леовит Кисель желудочный нейтральный - "Как же он мне помог при изжоги! Кроме него почти ничего есть не могла" Отзывы поку

    Кисель при язве

    Доказано, что исконно русский напиток помогает избавиться и от этого коварного заболевания. Клубничный кисель устранит болевые ощущения и дискомфорт, возникающие в желудке при язве.

    Сначала ягоды ставятся под пресс. Жмых заливается водой и варится с добавлением смородинного листа. После того, как содержимое емкости закипело, добавляется крахмал, предварительно разведенный в воде. Немного подождать, чтобы будущий кисель закипел, после чего вливается сок, и напиток готов. В качестве альтернативы клубнике оптимально подойдет смородина или яблоки.

    Кисель – это не только сытное и вкусное блюдо, которое с легкостью может заменить завтрак или ужин, но и эффективное природное лекарство в борьбе против заболеваний ЖКТ.

    Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/kisel-polza-dlya-zheludka.html

    Семена льна от изжоги

    Изжога – это не только неприятное изматывающее и, зачастую, болезненное состояние, но и симптом некоторых серьезных заболеваний. Причиной ее возникновения может быть язва, гастрит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Поэтому при ее частом возникновении следует обратиться к врачу. Для того, чтобы избавиться от изжоги не обязательно принимать лекарственные препараты, Ведь эффективные методы снятия данного симптома имеются и в народной медицине. Так, например, отвары и настои из семени льна быстро снимают ощущение изжоги.

    Стоит отметить, что принимать их нельзя людям с панкреатитом и холециститом. Воздержаться от употребления чудодейственных природных лекарств придется и беременным. А еще семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому их лучше не употреблять в пищу при расстройствах желудка и диареи.

    Как действуют отвары и настои из льняного семени?

    Льняное семя имеет сложный и невероятно полезный состав. Оно богато витаминами, кислотами, минералами и углеводами. При изжоге рекомендовано применять размолотые семена льна. Считается, что именно в таком виде они действуют быстрее и эффективнее восстанавливают кислотность желудочного сока.

    Рецепты от изжоги

    Существует масса рецептов приготовления природных лекарств от изжоги из льняного семени. Вот наиболее эффективные:

      Три чайных ложки ингредиента размолоть в кашицу, залить стаканам кипяченой горячей воды и накрыть плотной крышкой. Делать это лучше всего вечером, так как смесь должна настояться не менее двенадцати часов. Утром ее можно процедить и начинать употребление. Стакан отвара является суточной дозой. Его нужно разделить на три или четыре приема. Пить отвар льняного семени от изжоги следует через полчаса после приема пищи. Кисель из этого ингредиента также помогает бороться с изжогой. Для его приготовления берут две столовых ложки измельченного семени, заливают холодной водой, доводят до кипения и томят на водяной бане сорок минут. Принимают льняной кисель по той же схеме, что и вышеуказанный отвар.

      Кисель Леовит желудочный нейтральн 10 пак (Леовит нутрио ООО, Россия). Код 00012150

    Источник: http://lechilka.com/semena-lna-ot-izzhogi.html

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

    Что помогает от изжоги?

    Список средств:

    Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздражения, нивелировать вредное воздействие кислот на пищевод.

    Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью соли, свежевыжатых соков, минеральной воды, активированного угля, настоев и сборов лекарственных трав, таких известных своим целебным свойством пищевых продуктов как мед, яблоки и изделий их переработки. Хорошо зарекомендовали себя эффективностью и безопасностью семечки, зерна гречки и горох. Есть средства, которые для снятия симптомов изжоги следует принимать с осторожностью, к ним относится сода, пепел сигарет, мумие. Но каждый из них может помочь при резком приступе недомогания, поэтому их свойства, способ воздействия, рецепты по применению, противопоказания вы сможете прочитать ниже.

    Свежие соки от изжоги

    Помочь избавиться от признаков изжоги и оказать благоприятное воздействие на организм способны свежие овощные соки. Их можно пить по отдельности или смешивая. Свежевыжатый морковный, свекольный, капустный сок в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на пищеварительную систему и помогает справиться с изжогой. Принимают это средство перед едой.

    Картофельный сок от изжоги

    Картофельный сок является одним из самых эффективных. При внутреннем употреблении он быстро снимает неприятные симптомы жжения. Кроме того, свежевыжатый картофельный сок улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью, который зачастую является первопричиной появления изжоги. Натуральность и безопасность для здоровья этого средства позволяет использовать его даже беременным, которые на поздних сроках сталкиваются с проявлениями недомогания.

    Картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для этого берут 3 крупных клубня, желательно остановить выбор на экземплярах вытянутой формы с легким розоватым оттенком, поскольку они отличаются высоким содержанием витаминов. Картофелины нужно тщательно промыть, удалить глазки, при желании почистить, а затем натереть. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Свежевыжатый сок будет насыщен крахмалом, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут, поскольку при длительном нахождении на воздухе органические соединения картофеля начинают окисляться и разрушаться, отчего субстанция начнет темнеть, а через 10 минут использовать её в лечебных целях не имеет смысла.

    Выжимку из картофеля пьют в чистом виде или смешивая с другими соками для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности.

    Для избавления от частых приступов изжоги принимают 1 стакан натощак. После этого лежат в течение получаса, а через час приступают к завтраку. Курс лечения составляет 10 дней, за которым следует аналогичный по длительности перерыв. Полная лечебная программа состоит из 3 курсов, но значительное улучшение наблюдается уже через несколько суток приема.

    Противопоказания. Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью и тяжелых формах сахарного диабета. Кроме того, нельзя превышать указанную продолжительность соковой терапии, поскольку длительный приём сока картофеля негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

    Важным моментом является выбор подходящих клубней. Для лечебных целей категорически не подходят проросшие или позеленевшие экземпляры. Лучшее время для прохождения лечебного курса – июль – февраль, когда картошка достаточно свежая, позднее в ней накапливается соланин, способный вызвать отравления.

    Лекарственные травы от изжоги

    В народной медицине для лечения проявлений изжоги успешно применяются различные травяные сборы, отвары и настои из целебных растений. Вот несколько рецептов из них:

    Корень аира от изжоги можно просто пожевать и запить водой, но такой способ приема может спровоцировать рвоту, поэтому стоит потратить больше времени и истолочь кусочек корешка болотного растения до пылеобразного состояния и проглотить щепотку вещества, запив жидкостью. Это мгновенно избавит от изжоги после еды. Аир не рекомендуется к употреблению людям, страдающим острым воспалением почек, но в малых дозах он безопасен.

    Ромашка от изжоги применяется в виде настоя, который помогает снизить кислотность желудка. Его готовят из 3 столовых ложек сухой травы, залитой стаканом закипевшей воды. Средство настаивают около 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками. Суточная норма составляет 3 стакана настоя, лечебный курс – 3 недели.

    Столовую ложку высушенной и измельченной сушеницы заливают стаканом кипятка, накрывают, укутывают и настаивают в тепле более 2 часов. Полученное лекарство употребляют 5 раз в день по столовой ложке.

    Семена и листья лесного дягиля измельчают кофемолкой, заваривают полученный порошок как обычный чай и пьют трижды в день.

    Рецепт из смеси трав: в стеклянной банке, где в дальнейшем будет храниться средство, смешивают половину столовой ложки измельченных цветков ромашки и по ложке листьев подорожника и высушенного зверобоя. Затем полторы ложки получившийся смеси заливают литром кипятка, закрывают и настаивают 15 минут в тепле. Доза приема составляет 1 ст. л. средства перед едой три раза в день.

    Смесь из взятых по одной столовой ложке трав сушеницы, тысячелистника и зверобоя заливается литром кипятка и настаивается 2 часа в тепле. Средство процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и принимают по половине стакана перед едой 5 раз в день. Усилить эффект от лекарственного средства поможет принятая перед ним чайная ложка жидкого меда.

    Избавиться от жжения и предотвратить повторное проявление изжоги поможет корневище горечавки желтой, взятое в количестве 20 г и запаренное стаканом кипятка. Его принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

    В эмалированную тару кладут столовую ложку заранее измельченного золототысячника и заваривают его 2 стаканами кипятка. Смесь настаивают от 30 минут до часа, а затем варят на водяной бане 15 минут. За 5 минут до выключения в лекарство добавляют 2 ложки меда. Принимают лекарственное средство по половине стакана в день.

    При появлении признаков изжоги можно заваривать чайную ложку сушеной мяты стаканом кипятка и пить небольшими глотками теплую жидкость.

    Взять по щепотке семян аниса, фенхеля и укропа. залить стаканом кипятка и медленно пить при приступах изжоги чайной ложкой до исчезновения жжения. Напиток нельзя пить больше 6 недель.

    Сода от изжоги

    Гидрокарбонат натрия найдется на каждой кухне, это обычная пищевая сода. Её часто используют для нейтрализации симптомов изжоги – чувства жжения, жара в груди после приема пищи.

    Рецепт водного раствора соды очень прост – нужно взять четверть или пол чайной ложки соды и размешать её в стакане теплой воды. Полученную жидкость необходимо пить маленькими глотками. Желательно, чтобы температура напитка не успела сильно снизиться. Допивать до конца не рекомендуется, остатки следует вылить. Чтобы добиться эффекта быстрее, необходимо после употребления содового раствора занять полулежащее положение с высоко поднятым изголовьем и ослабить пояс одежды. Признаки изжоги должны пройти в течение 10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Но стоит учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 200 г содового раствора.

    Сода с уксусом от изжоги как средство в виде шипучки. Вот рецепт её создания: в стакане воды растворить по половине чайной ложки соды питьевой и натурального столового яблочного уксуса. Когда смесь начнет пениться и появятся пузырьки, её нужно выпить редкими небольшими глотками.

    Шипучка из соды от изжоги быстро справляется с симптомами недуга и является мощным средством, которое используется в случае, когда неприятные проявления недомогания очень беспокоят человека. Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, можно воспользоваться вторым вариантом рецепта пенной смеси, в состав которой входит лимонный сок или кислота.

    Как сделать шипучку от изжоги? Для этого нужно взять 2/3 стакана кипяченой и охлажденной воды, растворить в нем четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты и добавить половину чайной ложки соды. В процессе размешивания смесь начнет пениться, тогда её и следует выпить. Соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу, но количество кислоты не должно быть большим.

    Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться соком лимона. В этом случае в половине стакана воды растворяют по половине чайной ложки сока и соды. Для улучшения вкуса можно воспользоваться небольшим количеством сахара. С началом реакции и появлением пузырьков, средство выпивают мелкими глотками.

    Принимать соду в любом из перечисленных видов стоит с осторожностью и только в том случае, если человек редко сталкивается с изжогой. Частые появления симптомов подобного недомогания (больше раза в неделю) свидетельствуют о нарушениях работы пищеварительной системы и говорят о необходимости обращения к специалистам.

    Сода воздействует только на признаки изжоги, снимая неприятные ощущения от нее, но не лечит первопричину. Попадая в организм, гидрокарбонат натрия благодаря своим щелочным свойствам нейтрализует соляную кислоту, проникшую в пищевод из желудка. Результат от применения средств на основе соды заметен сразу, достаточно нескольких глотков. Но спустя недолгое время признаки недомогания могут вернуться с ещё большей интенсивностью. Это объясняется тем, что при нейтрализации кислоты высвобождается углекислота, оказывающая возбуждающее воздействие на слизистую желудка. Итогом становится интенсивная выработка желудочного сока и повторное увеличение кислотности.

    Внимание: сода вредна!

    Вред соды связан с её влиянием на состояние организма в целом. Содержащийся в ней натрий, освободившийся в ходе реакции, мгновенно впитывается в кровь и повышает уровень своей концентрации в теле человека. Это плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов: их стенки теряют эластичность, становятся более ломкими. Высокое содержание натрия нарушает работу почек, приводит к накоплению жидкости в тканях, выведению калия и повышению кровяного давления. тем самым причиняя вред сердечно-сосудистой системе.

    Частое применение внутрь питьевой соды приводит к алкалозу, защелачиванию крови, которое проявляется снижением аппетита, частой рвотой, тошнотой и спастическими болями в области живота. Симптомы постепенно нарастают и ухудшают общее самочувствие.

    Нервная система на большие дозы соды реагирует появлением признаков нервозности, беспокойства, частыми головными болями. В отдельных случаях могут возникать длительные самопроизвольные сокращения мышц внутренних органов – тетанические судороги .

    Потребление соды может приводить к урчанию в животе, вздутию, диарее и появлению участков раздражения на слизистых оболочках.

    Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.

    Семечки от изжоги

    Свежие или слегка подсушенные, но ни в коем случае не жареные семена тыквы и подсолнечника – это хорошее средство для борьбы с признаками изжоги, которое можно всегда носить с собой. По утрам необходимо жевать около 20 тыквенных семечек или равное по объему количество подсолнечных, столько же съедают в течение дня при возникновении характерного жжения.

    Отличными обволакивающими и успокаивающими свойствами обладают семена льна, 100 гр. которых перемалывают и помещают в стеклянную тару. 3 ч. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают ночь. Утром смесь превратится в кисель, который употребляют по глотку до и после еды. Остатки напитка выпивают перед сном.

    Но применять средства из льна нельзя, если имеется сильный понос. обострение холецистита или воспаление роговицы глаза.

    Активированный уголь от изжоги

    Действенность активированного угля в борьбе с изжогой объясняется его способностью впитывать излишки той кислоты, что образуется в желудке. Кроме того, этот препарат является абсолютно безопасным и не раздражает слизистую кишечника, поэтому его рекомендуют к приему даже беременным женщинам.

    При появлении первых признаков изжоги бывает достаточно съесть пару таблеток активированного угля и запить их водой. Для более мощного эффекта растолчите 10 таблеток, размешайте в 0,5 стакане молока и выпейте все сразу.

    На основе этого лекарственного средства готовят также эффективную смесь против симптомов недомогания: активированный уголь измельчить до порошкообразного состояния и 16 гр. полученного порошка смешать с 6,5 гр. молотого корня базилика, имбиря или корешка аира. Образовавшуюся смесь принимают по чайной ложке трижды в день, запивая стаканом воды.

    Побочные действия от приема активированного угля могут возникать только в случае серьезной передозировки. Норма употребления составляет таблетку на 10 кг веса. К неприятным последствиям относят поносы, запоры, черный цвет стула. Но и постоянное потребление препарата в малых дозах чревато изменением микрофлоры кишечника и желудка.

    Мед от изжоги

    Лечебные свойства мёда объясняются его успокаивающим воздействием и способностью устранять дискомфорт в желудке. В чистом виде это целебное снадобье в борьбе с изжогой применяют редко, гораздо больший эффект достигается при соединении его с другими лечебными веществами.

    При слабой изжоге. Если признаки недомогания появляются редко и они выражены слабо, достаточно развести столовую ложку мёда в стакане теплой воды и принимать его за полчаса до еды утром и вечером. Неприятные ощущения пройдут, а через месяц таких лечебных мер перестанут проявляться вовсе. Можно использовать вместо обычной воды минеральную с высоким уровнем концентрации щелочи, это увеличит целебное действие напитка.

    При сильной изжоге. Более настойчивая изжога блокируется смесью из алое и меда. Эта микстура обладает мягким вкусом и быстрым действием, эффективно избавляя от болей в желудке и горечи во рту. Для её приготовления используют по 100 г натурального мёда и сока алое. Принимают за 40 минут до еды.

    Столовая ложка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет от изжоги. Смесь пьют за час до приема пищи, а также при появлении неприятных симптомов.

    Важно: Отметим, что от изжоги вам поможет прежде всего мёд из мелиссы, липы и из цветков дягиля лекарственного.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Гречка от изжоги

    Один из самых безопасных, эффективных и доступных средств от проявлений изжоги – гречка. В качестве лечебного вещества используют крупу, прокаленную на сухой сковородке с толстым дном до приобретения зернами темно-коричневого цвета. Затем гречку нужно истолочь в ступке либо перемолоть с помощью кофемолки. Полученный порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, запивая водой. Достаточно дозы, умещающейся на кончике ножа.

    Принимать гречку в лечебных целях можно в любом виде, поэтому людям, страдающим от изжоги, рекомендуется пополнить рацион блюдами из этой крупы: например, кашами и гречневыми супами. Особенно полезно есть их с утра и натощак.

    Горох от изжоги

    В борьбе с проявлениями изжоги хорошо себя зарекомендовал горох как свежий, так и сушеный. Свежий горох очень прост в применении, нужно взять 3-4 горошины и жевать, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

    Сухой продукт требует более длительного приготовления. Горсть сухих горошин заливают кипятком и оставляют на несколько часов, чтобы они распарились, а затем берут 3-4 штучки в рот и жуют в течение нескольких минут. Остальной горох можно день хранить в холодильнике, если предварительно слить с него жидкость, и употреблять по необходимости.

    Внимание: консервированный или вареный горох не даст эффекта.

    Калина от изжоги

    Даже если изжога долгое время причиняет человеку неудобства, справиться с ней можно с помощью калины. Это не только действенное, но в некоторых вариантах использования ещё и вкусное лекарственное средство.

    Доказанной эффективностью характеризуется холодный отвар, сделанный на основе коры калины. Готовят его следующим образом: столовую ложку измельченной коры этого дерева заливают литром воды. Употребляют по полстакана трижды в день.

    Вкусное лекарство от изжоги – калиновое варенье. Можно использовать покупной джем или собственного приготовления. Применяют его, растворив столовую ложку лечебной сладости в стакане кипяченой воды. Употреблять такой напиток можно без ограничений, чем чаще его пить, тем быстрее изжога перестает заявлять о себе.

    Для приготовления лечебного варенья нужно собрать калину поздней осенью, гроздья тщательно промыть, косточки достать, а ягоды положить в металлическую тару и отправить в духовку вместе с тарелкой воды. Через час томления в духовом шкафу кожура калины станет мягкой и её можно будет пропустить через сито. В растертые ягоды добавляют по вкусу сахар, воду в пропорции 1:5 и кипятят на огне. Именно свежеприготовленное варенье отличается наибольшей эффективностью.

    Минеральная вода от изжоги

    Один из лечебных свойств минеральной воды заключается в её способности безвредно устранять раздражающее воздействие кислот на слизистую пищевода и способствовать снижению кислотности желудочного сока.

    При изжоге рекомендуется пить только щелочные и гидрокарбонатные (слабощелочные) напитки, например, «Боржоми», «Са-ирме», «Ессентуки-4», «Смирновскую», «Джилижан», «Кисловодский нарзан», «Славяновскую» и «Джермук». Купить их можно в аптечной сети. Нужно учитывать, что пластиковая тара не подходит для хранения щелочи, поэтому такая минеральная вода обязательно должна быть в стеклянных бутылках.

    Употребление этих целебных напитков подчиняется некоторым принципам:

    Для борьбы с изжогой пьют минеральную воду, нагретую до 40С, поэтому подготовленное средство нужно хранить в термосе, чтобы не нагревать повторно, рискуя потерей лечебных свойств.

    Перед употреблением воду нужно дегазировать. С этой целью её переливают в тару с широким горлом, размешивают и дают отстояться несколько часов.

    Чтобы нивелировать проявления изжоги, следует пить от четверти до стакана воды трижды в день маленькими глотками около 5 минут. Курс лечения составляет 3 недели.

    В лечебных целях минеральную воду употребляют спустя полчаса после еды для того, чтобы уменьшить кислотность в пищеводе и желудке. Но если человек страдает от повышенной кислотности, применять напиток нужно за час до приема пищи для нормализации выделения желудочного сока.

    Перед началом использования минеральной воды нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными на её этикетке.

    Соль от изжоги

    Первым средством от проявлений симптомов изжоги может стать соль, которая способна вызывать выделение кислых ферментов, помогающих нейтрализовать воздействие желчи. Используют это лечебное средство следующим образом: маленькую щепотку крупной поваренной соли кладут в рот и медленно рассасывают, постоянно глотая образующуюся слюну.

    Мумие от изжоги

    Биологически активные вещества, входящие в состав мумие, делают его эффективным средством от проявлений изжоги. Применяют его так: 0,2 гр. лечебной смолы разводят столовой ложкой прокипяченной воды, мёда или молока и пьют 4 недели утром и перед сном. Затем делают перерыв как минимум на 2 недели, чтобы снизить привыкание организма к искусственному стимулированию.

    Мумие имеет ряд противопоказаний, которые следует помнить. Его нельзя принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим. Это малотоксичное средство, не оказывающее нежелательного воздействия на организм, но как любой биостимулятор может вызывать повышение давления и снижение свертываемости крови, поэтому не рекомендуется людям, страдающим гемофилией, сильным сердцебиением, любыми видами кровотечений. Больным онкологическими заболеваниями его применение разрешено только по согласованию с врачом, поскольку нельзя заранее предугадать эффект его воздействия на организм.

    В борьбе с изжогой следует выбирать наиболее безопасные, доступные и эффективные средства, выявить которые из перечня рецептов позволит только личный опыт, поскольку причины и степень проявления недуга индивидуальны. Но стоит обратить внимание на то, что частые проявления симптомов этого недомогания могут свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в работе организма, поэтому обращение к специалисту в профилактических и лечебных целях необходимо. С ним же стоит обсудить те методы народной медицины, которые планируется использовать при появлении признаков недуга.

    Важно учитывать, что эффективное лечение изжоги во многом зависит от соблюдения правил здорового питания и образа жизни, своевременного лечения заболеваний ЖКТ и избегания стрессов, поэтому к вопросу избавления от неприятных ощущений нужно подходить серьезно и комплексно.

    Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_doma.php

    Изжога, или кислотный рефлюкс, – состояние, при котором человек испытывает ощущение жжения в груди и горле после еды. Это происходит, когда пища вместе с желудочным соком попадает обратно в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает неприятные симптомы.

    Фото: Depositphotos.com Автор: icarmen13

    Продукты для лечения кислотного рефлюкса

  • Масло гвоздики уменьшает раздражение желудка и выстилающей поверхности пищевода. Несколько капель масла разбавьте стаканом воды и сразу же выпейте. Поскольку это средство очень сильное, достаточно всего 2-3 капель. Не переборщите! При изжоге также будет полезна молотая гвоздика в качестве пищевой приправы.
  • Зерновые и содержащие крахмал овощи. По данным Роберта и Шелли Янг, авторов книги «Чудо pH», цельное зерно и богатые крахмалом овощи способствуют поддержанию щелочного баланса в желудке. Попробуйте включить в свой рацион сладкий картофель (батат ), бананы, просо и семена амаранта.
  • Ананас известен высоким содержанием бромелайна – натурального пищеварительного фермента, помогающего при изжоге. Свежий ананасовый сок не менее эффективен в борьбе с различными расстройствами желудка. Подробнее о пользе ананасов для пищеварительной системы читайте в этой статье .
  • Семена льна от изжоги – масло, отвар, настой

    Народная медицина издавна славится натуральными и эффективными средствами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Люди, которых беспокоят приступы жжения в пищеводе, ищут действенное и недорогое средство для избавления от неприятного чувства. Семена льна являются одним из действенных помощников в борьбе против изжоги.

    Содержание

    Полезные свойства и влияние на изжогу

    Лен – растение богатое питательными веществами, необходимыми для здоровья организма. О целебных свойствах льна писал Гиппократ. Именно он первым обнаружил,что отвар из семян льна оказывает исцеляющее воздействие на желудочные заболевания. Кроме того, при помощи льна можно вылечить кашель, недуги почек, мочевого пузыря, очистить кожу.

    Лен богат содержанием полезных микроэлементов:

  • витаминов A, B, E, F – повышающих иммунитет, нормализующих обмен веществ, регенерирующих клетки кожи;
  • лигнанов – фенольных соединений помогающих бороться с новообразованиями в организме;
  • жиров, расширяющих сосуды, снижающих частоту сердечных ударов, уменьшающих воздействие психологических потрясений;
  • жирных кислот «Омега-3», «Омеги-6»,«Омега-9», нормализующих сердечно-сосудистую систему, восстанавливающих кожу, снижающих воспалительные процессы в суставах, улучшающих работу мозга и центральной нервной системы, повышающих иммунитет, стимулирующих кровеносную циркуляцию,способствующих снижению массы тела и алкогольной зависимости, предотвращающих предменструальный синдром;
  • клетчаткой, очищающей желудочно-кишечный тракт;
  • полисахаридами, обеспечивающими быстрое очищение кишечника, оказывающими, противовоспалительные и антиканцерогенные эффекты;
  • селеном, выводящим из организма тяжелые металлы;
  • лецитином, способствующим клеточному обновлению.
  • Семена льна попадая в пищеварительную систему обволакивают пищевод и желудок своей слизистой массой, оказывая противовоспалительное воздействие и угнетающее признаки изжоги. Употребляя семена льна можно быстро избавиться от ощущений жжения, гастрита, колита, язвенной болезни, снять воспаление в кишечнике.

    Как действуют отвары и настои из семян льна?

    Свежеприготовленные льняные ядра обладают множеством благоприятных особенностей для ЖКТ:

    • защитным;
    • обволакивающим;
    • противовоспалительным;
    • слабительным;
    • смягчающим.
    • Отвары и настои из семян льна выделяют слизистую эмульсию, которая тщательно обволакивает пищевод и желудок, тем самым защищая от негативного действия соляной кислоты и содержимого. Покрывая кишечник, льняной экстракт снимает воспаление, смягчает и выводит его содержимое вместе с токсинами.

      Специалисты в области медицины рекомендуют внутреннее употребление льняных семян при лечении следующих заболеваний:

    • воспалительные процессы в бронхах и легких;
    • изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, колит,язвенные болезни;
    • воспаление в кишечнике, запор, геморрой, новообразования;
    • стоматологические недуги;
    • болезни, связанные с печенью, желчным пузырем и его путями;
    • заболевания мочевого пузыря;
    • лишний вес.
    • При помощи наружного применения отваров из семян льна можно исцелить конъюнктивит, ячмень, фурункул, воспалительные процессы на коже лица.

      Противопоказания

      Кроме лечения множества болезней пищеварительной системы существуют показания, при которых запрещено употребление льняного семени:

    • нарушение проходимости кишечника;
    • непроходимость, в результате заворота кишок;
    • каменная болезнь почек, желчного и мочевого пузыря;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • с особой предосторожностью нужно употреблять ядра льна:
    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • во время беременности может спровоцировать самопроизвольный аборт;
    • в период кормления грудью возможно повышенное газообразование.
    • При любых патологических явлениях в организме перед лечением средствами народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      Правила выбора и употребления семян льна

      Семена льна лучше приобретать в аптечных пунктах либо в магазинах, при этом нужно обратить внимание на дату упаковки, сухость и целостность ядер. Для употребления льна в блюдах лучше выбирать светлые семена, которые содержат больше активных веществ, однако тяжелее найти, поскольку чаще продаются ядра коричневого цвета.

      Хранить льняное семя нужно в сухом и темном месте, так его полезные свойства сохраняются на протяжении 1 года, в молотом виде сберегать можно от 6 до 12 недель. После вскрытия упаковки нужно переложить семена в герметичную емкость и сохранять в холодильнике.

      Употреблять семена льна можно в разных видах: масла, отвара, настоя либо слизи. Начинать оздоровление организма нужно с малого количества средства ? чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы пронаблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку. Употребляя лен обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки, чтобы не спровоцировать непроходимость в кишечнике.

      Дозировка

      В профилактических целях достаточно употреблять по 1 чайной или десертной ложке в сутки. Чтобы вылечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять по 2 ст. л. семян льна в день.

      Курс лечения должен составлять от 5 до 14 дней, с аналогичным интервалом. После терапию повторяют 1?2 раза.

      В зависимости от запущенности недуга можно подобрать подходящий рецепт для полного исцеления пищеварительной системы.

    1. Нужно взять 1 ч. л. молотых семян льна запарить ? ст. воды с температурой 100?C настаивать 8?10 часов, после разбавить полученную массу половиной стакана молока или воды. Употреблять напиток натощак в течение двух недель.
    2. Хорошо от изжоги помогает простое средство – 1 ч. л. перемолотых льняных семян залить 200 мл теплой воды, тщательно перемешать и выпить мелкими глоточками.
    3. От сильного чувства жжения можно использовать кисель, приготовленный из 3 ч. л. молотых семян и 250 мл горячей кипяченой воды. Семена нужно залить водой на ночь. Выпить за 2?3 приема, 1/3 часть перед завтраком, 1/3 после еды и оставшуюся часть перед сном.
    4. Слизистая эмульсия избавит от огненных ощущений изжоги, для этого необходимо засыпать 1 ч. л. семян в стеклянную емкость залить ? ст. вара и взбивать на протяжении ? часа. Употреблять перед приемом пищи трижды в день.
    5. Отвар из льняных семян: 1 ч. л. ингредиента заливают 1 ст. кипящей воды и варят на маленьком огне четверть часа, затем остуживают и процеживают. Применяют 3?4 раза в сутки до еды.
    6. Ядра льна проваривают в воде объемом 300 мл на протяжении 15 минут постоянно помешивая. Употребляют на голодный желудок по ? стакана, для вкуса можно добавить сахар, мед или молоко.
    7. Обволакивающим действием обладает средство из измельченных льняных семян, для этого необходимо взять 2 ст. л. компонента залить 1 л. воды и кипятить на мелком огне, на протяжении 2 ч. после отфильтровать и остудить. Принимать по 1 ст. ежедневно за 60 мин. До употребления пищи. Курс лечения составляет 60 дней.
    8. Масло льна выпивают по 1 десертной ложке 3?4 раза в сутки до приема пищи, можно во время еды.
    9. Можно купить в аптеке льняное масло в капсулах и выпивать по 1 капсуле 3 раза в сутки до приема пищи. Курс лечения 2?3 недели.
    10. Существуют заболевания, при которых льняные ядра могут спровоцировать более серьезные патологии.

      Отзывы

      Алла, 26 лет

      На протяжении трех лет мучилась с проблемами желудка, беспокоили отрыжка и изжога. Врач-гастроэнтеролог порекомендовал принимать льняные ядра перед сном. Спустя неделю стало намного легче. Буду продолжать, может, полностью избавлюсь от проблем с пищеварительной системой.

      Татьяна, 32 года

      Моя бабушка часто пекла и добавляла семена льна в выпечку и другие блюда. Никто из нашей семьи не мучился с желудочно-кишечным трактом.

      Лена, 28 лет

      Меня периодически беспокоила тяжесть в желудке и чувство жжения, прочитала о полезных свойствах льна. Покупаю ядра в обычном магазине, обжариваю и смешиваю с медом. Получается очень вкусно и проблемы больше тревожат.

      Семена льна помогают предотвратить множество заболеваний и вылечить пищеварительную систему. Избавиться от неприятного чувства изжоги можно при помощи настоев, отваров, масла и слизистой эмульсии, приготовленной из семян льна.

      Источник: http://izjoga.info/izzhoga/lechenie/semena-lna-maslo-otvar-nastoj.html

    medportal24.ru

    О полезных (и не очень) свойствах киселя для будущих мам

    Кисель для беременных: польза и вред

    Беременность – особое чувствительное состояние организма женщины, когда меняется гормональный фон, а с ним и настроение, общее самочувствие.

    Меняется и структура питания, пожелания в еде, предпочтения и пристрастия. Врачи рекомендуют одни продукты и запрещают другие.

    ...

    Есть специальные диеты и режимы питания и пития во время этого особого периода.

    Кисель, говорят, напиток, однако в старину его считали едой и по калорийности и полезности он походит на полноценный прием пищи.

    Про то, что прием жидкости во время беременности стоит ограничить, знают многие беременные.

    Об этом говорят врачи: даже воды надо пить умеренно, чтобы не возникли отеки. Особенно это становится актуальным во втором и третьем триместрах.

    Что касается других напитков таких как кофе, чай и какао, то они также задерживают воду в организме, поэтому употреблять их строго не рекомендуется при беременности.

    А вот натуральные соки, воду (до 1,5 литров в день) и кисели употреблять можно и даже полезно. Какие же кисели можно пить при беременности?

    Общие сведения

    Кисель – обычно домашний напиток, приготовляемый из ягод и фруктов, а также овса и других злаковых. Готовить кисель можно даже из старого ржаного хлеба или меда.

    Разный кисель полезен по-разному и обладает отличными от своих собратьев свойствами. Чем же полезен тот или иной вид киселя:

      • овсяный кисель показан при болезнях желудка и кишечника;

     

      • ржаной кисель улучшает состояние кожи;

     

      • клюквенный кисель полезен при простудах и гриппе;

     

     

      • вишневый кисель – при заболеваниях дыхательных путей;

     

      • черничный кисель – для лечения инфекционных заболеваний, улучшения зрения и при проблемах с желудком;

     

      • рябиновый кисель – при проблемах с печенью и желчным пузырем. Дает мочегонный эффект;

     

    • медовый кисель – при упадке сил, усталости, дает иммуностимулирующий эффект.

    Часто спрашивают: можно беременным безалкогольное пиво или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте прямо сейчас!

    Кисель содержит крахмал – картофельный или кукурузный, именно поэтому встает вопрос о полезности киселя. Без крахмала этот напиток вряд ли имел бы противопоказания.

    В киселе много пектина. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Марина Копытько утверждает, что кисели действуют как мягкая щеточка, они очищают наш организм изнутри, мягко адсорбируя все токсические элементы, все тяжелые металлы или другие побочные продукты, которые естественным образом образуются в кишечнике.

          

    Кисель во время беременности

    Что же касается приема киселя во время беременности, здесь уместно объединить всю имеющуюся информацию по напиткам и киселю в частности.

    Польза от киселя при беременности заключается в том, что он естественным образом поможет укрепить иммунитет, даст витамины группы В, очистит от токсинов.

    Известно, что беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, поскольку это может навредить плоду. Прием киселя в этом смысле безопасен и полезен – речь идет, конечно, о киселе домашнего приготовления.

    Вред киселя при беременности сводится к одному ключевому соображению: крахмал способствует образованию запоров. Поэтому если у беременной есть задержки стула, то прием киселя лучше ограничить.

    Показания к приему киселя при беременности следующие: при изжоге хорошо поможет избавиться от жжения, если выпить сразу целый стакан киселя.

    Если у вас есть выбор, остановите его на овсяном или черничном напитке. При простуде пейте клюквенный кисель, а при начальных признаках холестаза – рябиновый, он поможет разогнать желчь.

    Противопоказания к приему киселя во время беременности следующие: если у вас есть склонность к запорам и задержкам стула, употребление напитка стоит ограничить.

    Если известно, что плод крупный, также воздержитесь от распития киселя, ведь он способствует набору веса, а это может отрицательно сказаться на течении беременности и родах.

    Если у вас есть аллергия на те или иные ягоды или фрукты, то естественным образом кисель из этих плодов пить также не стоит.

    В остальном, кисель – напиток скорее полезный, чем вредный. Как в обычном состоянии самочувствия, так и при беременности.

    Если вы хотите знать, на какой неделе начинаются роды, прочтите нашу статью.

    Принимать ванну беременным или нет? Мы расскажем!

    О том, почему беременным нельзя курить, http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit.html читайте в этой статье.

    Способы употребления

    Киселем при беременности, как уже было сказано, злоупотреблять не стоит. Вообще пить много жидкости за раз беременным не рекомендуется.

    Сто пятьдесят-двести миллилитров овсяного киселя утром помогут запустить очистительные процессы в организме и станут сытным первым завтраком для беременных, которым показано кушать регулярно каждые два-три часа небольшими порциями.

    Также овсяный кисель можно употреблять на ужин как отдельное блюдо. Регулярное употребление такого киселя положительно скажется на желудке беременной.

    При изжоге выпейте сразу стакан домашнего черничного киселя – жжение уйдет, целебный эффект будет достигнут.

    Для противопростудного эффекта выпейте стакан-полстакана киселя в завершение трапезы.

    В целом, кисель можно употреблять и как отдельное блюдо и как часть комплексного приема пищи беременной. Кисель даже дают женщинам, лежащим на сохранении, что еще раз говорит за пользу этого напитка.

    Меры предосторожности

    Кисель – издавна русский напиток. Сейчас его потребляют не так часто, как пили его наши деды и бабки, в магазинах появились готовые, а следовательно, менее полезные, чем домашние, кисели.

    Как уже было отмечено, не стоит злоупотреблять киселем при беременности, если наблюдаются запоры.

    Также избегайте пить много этого напитка, если ваш набор веса за беременность идет полным ходом и превышает норму.

    Как правило, самый набор веса начинается на этапе третьего триместра, именно тогда уместно ограничить избыточный прием киселя.

    Не используйте готовые напитки! Кроме того, что они далеки от вкуса домашних блюд, готовый кисель содержит также различные добавки: искусственные красители и загустители, а вашему ребеночку никакие вредные «Е» точно не нужны.

    Давайте дружно скажем «Да» домашней приготовленной пище, в том числе киселю домашнего приготовления. Попросите вашу маму или бабушку приготовить вам кисель по нашим рекомендациям и по вашему вкусу.

    Домашний напиток поддержит иммунитет и даст несоизмеримую пользу вам и ребеночку, а также часто предостережет от болезни или станет вкусной и полезной пищей сам по себе.

    Кисель-полуфабрикат — программа «Доброе утро»

    Следите за вашим весом и самочувствием. Пейте домашний кисель при беременности и счастливого вам скорого пополнения семейства!

    Когда можно планировать беременность после замершей беременности? Спросим у доктора!

    Беременность и баня: как совместить без вреда для здоровья?

          

    puziko.online


    Смотрите также