Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины. Куркума от изжоги


Как справиться с изжогой и рефлюксом

Думаю, что хотя бы раз в жизни каждый испытывал изжогу. Неприятная вещь, а уж если это происходит с незавидной постоянностью, то это повод задуматься над изменением некоторых привычек.

Желудок производит около 2 литров желудочного сока в сутки. Одна из его составляющих — соляная кислота. Она уничтожает бактерии, которые могут содержаться в пище, и создает необходимую среду для активизации ферментов и нормального пищеварения. Сниженная кислотность, как и повышенная, может вызывать проблемы.

Отчего же иногда возникают эти жгучие ощущения в грудной клетке? Иногда боль может быть такой сильной, что ее можно спутать с сердечным приступом.

Как мы знаем, организм устроен таким образом, что еда по пищеварительному тракту движется сверху вниз, но никак не наоборот. Проходя определенные этапы переваривания в каждом из органов, пища задерживается там настолько, насколько это нужно для правильного пищеварения.

Когда еда попадает в желудок, специальное мускульное кольцо между желудком и пищеводом, называемое нижний пищеводный сфинктер, не позволяет пище или желудочной кислоте попадать обратно в пищевод. Но если этот сфинктер ослаблен или расслабляется в неподходящий момент, то желудочный сок или пища вперемешку с желудочным соком могут выбрасываться обратно в пищевод, обжигая его стенки.

Если это происходит регулярно, то врачи часто ставят диагноз со странной аббревиатурой ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, попросту называемая рефлюксом). Раньше ГЭРБ связывали с повышенной кислотностью. Однако, это бывает не так уж и часто. То, что кислота попадает из желудка в пищевод, не обязательно значит, что в желудке ее чересчур много. Причины могут быть совсем другие и об этом мы поговорим позже. Часто у нас наблюдается как раз недостаток желудочной кислоты, отчего снижается усвояемость пищи, она плохо переваривается, задерживается в желудке, начинается газообразование и так далее. Помимо этого, недостаток соляной кислоты повышает вероятность инфекции или пищевого отравления. Из-за всего этого препараты для снижения кислотности, облегчая симптомы, иногда не только не помогают справиться с проблемой, а даже усугубляют ее.

Каковы симптомы ГЭРБ?

  • Частая отрыжка
  • Ощущение что пища стоит комом в горле или в грудной клетке
  • Изжога, которая усиливается, когда вы решаете прилечь после еды или, наоборот, позаниматься физическими упражнениями
  • Неприятный вкус во рту
  • Охриплость, раздражение в горле, или кашель
  • Чувство тяжести и распирания в желудке
  • Боль в грудной клетке
  • Боль при проглатывании пищи

Эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому заниматься самодиагностикой я бы не рекомендовала. Если вас мучают какие-либо проблемы, лучше пройти нормальное врачебное обследование

Причины возникновения гастроэзофагеального рефлюкса

Пониженная кислотность, вследствие чего нарушается пищеварение. Пища в желудке застаивается, отчего может возникнуть ощущение тяжести, полноты, происходит образование газов и нарушается пищеварительный процесс

Повышенная кислотность вследствие приема алкоголя, курения, переедания кислой и острой пищи

Грыжа пищеводного отверстия диафграгмы

Пищевые аллергии и непереносимости. Например, непереносимость глютена может привести к подобным симптомам

Прием некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных стредств, включая аспирин) тоже может вызвать рефлюкс

Стрессы. Это одна из недооцениваемых причин. Огромное количество заболеваний пищеварительного тракта связано со стрессами, что давно подтверждено и западной медициной, ну а восточная знает это уже сотни лет. В китайской медицине считается, что когда мы думаем и беспокоимся об одном и том же снова и снова, нарушается энергетика желудка, что приводит к подобным заболеваниям

Переедание. Иногда желудок просто не может нормально переработать тот объем пищи, который мы в него способны затолкнуть. Но благодаря нашим усилиям, ему все же периодически приходится это делать. Если мы переедаем часто, то сфинктер между желудком и пищеводом ослабляется, и застоявшаяся еда с кислотой может забрасываться обратно в пищевод. При определенном старании можно довести себя до того, что даже при пустом желудке желудочный сок будет поступать в пищевод

Недостаточное потребление воды. Если мы мало пьем, у нас в желудке может снижаться количество кислоты. Слизи, которая защищает стенки желудка от воздействия кислоты, тоже вырабатывается меньше.

Что делать, если вас замучил рефлюкс?

Одно из самых важных — пройти диагностику у врачей и выяснить, в чем причина. Потому что при наличии некоторых заболеваний помимо изменения привычек и образа жизни надо заниматься лечением первопричины. Нужно проверить кислотность (повышенная или пониженная), наличие гастрита, Helicobacter pylori, наличие желчи в желудке и прочих нарушений.

Если доктор прописывает лекарства, понижающие кислотность, попросите сделать тест на уровень кислотности, чтобы убедиться, что это вам действительно нужно. Хотя антациды могут облегчить состояние, нейтрализуя кислоту. Но главное при ГЭРБ — это дать возможность организму восстановиться и изменить свои привычки так, чтобы свести заболевание до минимума или полностью избавиться от него.

Если вы пытаетесь перестать принимать средства снижающие секрецию соляной кислоты, никогда не делайте это резко, а только постепенно снижая дозу

Вредные продукты при изжоге и ГЭРБ

Исключите из питания продукты, содержающие кофеин (кофе, шоколад, чай). Хотя бы временно. Если вы восстановитесь, то потом сможете иногда баловать себя чашечкой кофе

Избегайте жареной, острой и кислой пищи. Снизьте потребление томатов, томатных соусов и маринованных продуктов

Откажитесь от алкоголя

Избегайте газированных напитков

Откажитесь от продуктов с мятным вкусом, так как мята расслабляет нижний пищеводный сфинктер

Уменьшите потребление сахара

Избегайте холодной пищи (мороженое, еда сразу из холодильника)

Полезные продукты и добавки

Если у вас обострение, ешьте успокаивающую обволакивающую пищу. Овощи желательно есть проготовленные, сырые временно исключите. Овсяная, ячменная и рисовая каши, сваренные долгой варкой в большом количестве воды очень хороши для раздраженной слизистой желудка. Нужно взять на стакан крупы примерно 4-8 стаканов воды. Варить желательно 2-3 часа. Китайцы и японцы варят такую кашу всю ночь, она очень хорошо усваивается и считается незаменимой при ослабленном состоянии организма

Увеличьте потребление продуктов, богатых бета-каротином (морковь, сладкий картофель или батат, тыква)

Ешьте небольшими порциями и как следует прожевывайте пищу. Помните правило из детства: жевать нужно не менее 30 раз. Этим вы очень поможете вашему организму переварить еду

Пейте воду с медом: одну чайную ложку меда на стакан теплой (не горячей!) воды. Можно пить такую воду утром натощак

Пейте ромашковый чай — он успокаивает пищеварительную систему

Корень имбиря (ginger) улучшает пищеварение. Возьмите кусочек величиной с половину большого пальца руки, нарежьте ломтиками (чистить не нужно, просто помыть), залейте чашкой кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Пить за 20-30 минут до еды

Полезен при обострениях настой семян льна: четверть чашки перемолотых семян залить литром теплой (не горячей — семена льна не рекомендуется нагревать) воды. Настоять 8 часов (удобно сделать на ночь), потом отцедить, и пить этот чай в течение дня

Скользкий вяз (Slippery Elm) обволакивает и успокаивает слизистую глотки, пищевода, желудка и кишечника, а также увеличивает секрецию слизи, которая защищает стенки желудка от кислоты. Если в порошке, то одну чайную ложку залить неполной чашкой тепло-горячей воды и дать настояться минут пять. Пить три раза в день по такой порции. Если в капсулах (по 400-500 мг), то принимать по одной капсуле со стаканом воды 3-4 раза в день в течение 4-8 недель. Беременным и кормящим женщинам пить скользкий вяз не рекомендуется.

Сок алоэ вера тоже хорош при проблемах с пищеварительной системой. Сок, приготовленный из цельных листьев, усиливает перистальтику и может вызвать диарею. Так что лучше покупать сок, приготовленный из внутренней части листа. Пить по 1-3 столовых ложки за 15 минут до еды три раза в день

Хлорелла также помогает заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать по 3000 мг (3 г) с едой один раз в день. Опять же, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от ее приема

Не стоит пить все перечисленные настои, чаи и добавки — вы перегрузите свой организм. Лучше выберите несколько рекомендаций и следуйте им регулярно.

Изменение образа жизни

Если вы курите, подумайте над тем, чтобы бросить. А еще лучше не думайте, а просто перестаньте курить.

Не ложитесь после еды в течение двух-трех часов. Отсюда еще одно правило — ешьте не позже, чем за три часа до сна. Тогда желудок успеет переварить пищу до того, как вы ляжете спать

Физические упражнения тоже не рекомендуются после еды. Лучше походить или прогуляться. А заниматься спортом можно часа через два после приема пищи

Не носите одежду, которая стягивает живот, не затягивайте сильно пояса

Не ешьте, когда вы сильно чем-то расстроены, или у вас сильный стресс. Попробуйте сначала снять стресс другими техниками: медитацией, дыхательными упражнениями, йогой, цигуном, танцами, массажем и так далее

Медитация для успокоения желудка

Примите удобную позу (сидя, лежа, стоя — не важно). Вдох в процессе медитации мы будем делать через нос, а выдох — через рот. На вдохе представьте, что вы вдыхаете воздух через пупок, а на выдохе воздух движется вниз по ногам и выходит через пальцы ног. В начале медитации вдыхайте через нос спокойно, а выдыхайте через рот более шумно. Через некоторое время плавно перейдите к спокойному вдоху и выдоху. По времени можно делать столько, сколько хочется.

Гармонии и спокойствия!

kurkumalife.ru

Куркума — средство от всех болезней?

Куркума

КуркумаКуркума – специя оранжевого цвета, импортируемая из Индии. В течение тысячи лет куркума была одной из основных специй в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, многие аюрведические и китайские лекарства включают в свой состав куркуму из-за ее противовоспалительных свойств. Но в традиционной медицине, врачи совсем недавно признали лечебные свойства куркумы.

Защита от рака

Куркума

КуркумаВрачи из Лос-Анджелеса выяснили, что куркумин – основной компонент куркумы, блокирует фермент, который способствует росту злокачественных опухолей головы и шеи.

В этом исследовании 21 пациент с опухолями головы и шеи принимали по 1000 мг куркумина ежедневно. Независимая лаборатория изучила результаты и выяснила, что куркумин «тормозил» действие ферментов, стимулирующих рост раковых клеток.

Мощный антиоксидант

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума борется с свободными радикалами, уменьшая и предотвращая вред, который они могут нанести здоровью.

Исследование также показали, что куркумин может предотвратить развитие рака простаты, кожи и толстой кишки.

Противовоспалительные свойства

Куркума – один из самых мощных натуральных противовоспалительных продуктов. В 2006 году в университете Аризоны провели исследования с помощью крыс с ревматоидным артритом. Исследование показало, что употребление куркумы полностью защищает от развития ревматоидного артрита. В случае уже существующего заболевания куркума помогает снизить имеющиеся симптомы.

Некоторые исследования также выяснили, что куркумин облегчает симптомы увеита – воспаления глаз. Другие исследования показали, что длительный регулярный прием куркумы улучшает функционирование почек и уменьшает воспалительные процессы.

Облегчение боли при остеоартрозе

Куркума способна облегчать боли при остеоартрите. Ученые выяснили, что куркума работает так же хорошо, как ибупрофен для снятия болей при остеоартрите.

Помощь при изжоге и расстройстве желудка

Куркумин помогает при проблемах с пищеварением. Также куркума помогает избавиться от расстройства желудка, вздутия живота и повышенного газообразования.

Болезни сердца

Исследования показали, что куркумин предотвращает накопление зубного налета, который может закупоривать артерии и провоцировать инфаркт иинсульт.

Куркума

Куркума

Сахарный диабет

Ученые выяснили еще одно полезное свойство куркумы. Регулярное употребление куркумы помогает снизить риск возникновения диабета.

Как и когда употреблять куркуму?

Натали Клинг, диетолог их Лос-Анджелеса, уверена в том, что куркуму нужно употреблять так часто, как это возможно. Особенно это относится к тем людям, которые страдают от болей в суставах.

Клинг уверена, эффективнее всего полезные свойства куркумы проявляются, когда она сырая. Ее можно добавлять в любые мясные блюда и супы.

По материалам: medic.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Куркума — средство от всех болезней?"

Куркума — средство от всех болезней?

7 (100%) проголосовало 2

health-medicine.info

горчица, корица, соль и имбирь

Специи являются неотъемлемой частью кухни многих народов мира. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Они используются не только в кулинарии, а и в прочих областях, таких как косметология и даже медицина. Но некоторые специи способны вызывать изжогу, поэтому их употребление следует свести к минимуму. Другие, наоборот, помогут быстро избавиться от неприятного симптома.

Пряности в блюдах стимулируют выделение желудочного сока, следовательно, не стоит ими злоупотреблять при наличии проблем с секрецией желудка.

Польза и вред специй

Специи могут превратить любое заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В наше время мы имеем возможность купить уже готовые смеси трав и пряностей, которые уже подобраны, чтобы оттенить вкус и аромат пищи. На прилавках любого продуктового магазина найдутся приправы для рыбы, курицы, мяса, супа, плова, моркови по-корейски и пр. Но некоторые предпочитают создавать различные смеси из отдельных трав самостоятельно.

Но не стоит забывать, что преображение блюд — не единственное достоинство специй. Они могут оказывать благотворное влияние не только на пищу, но и на организм человека. Каждая специя воздействует на определенные органы, и потому для достижения лучшего эффекта следует употреблять в совокупности.

Особого внимания заслуживает то, что специи, содержащие куркумин, препятствуют развитию и образованию раковых клеток. Применение этих пряностей в комплексе с терапией дает положительный результат и сводит к минимуму негативные последствия.

Как известно, все хорошо в меру, и к специям это относится напрямую. Поскольку при чрезмерном употреблении они способны только усугубить состояние здоровья. При определенных заболеваниях специи запрещены. Могут проявляться такие побочные эффекты, как повышение давления, снижение свертываемости крови, тошнота, потеря сознания, головная боль и головокружение.

Вернуться к оглавлению

Специи и изжога

Изжогу мы чувствуем, если идет выброс желудочного сока в пищевод. Она проявляется как жжение в районе груди и распространяется в сторону шеи из верхней части живота. К причинам возникновения относятся:

  • избыточный вес;
  • беременность;
  • любовь к жирному и острому;
  • слишком большие перерывы между приемами пищи;
  • отсутствие завтрака;
  • склонность к перееданию;
  • алкоголизм;
  • возраст старше 60.

Как говорилось ранее, специи можно использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и изжоги.

Вернуться к оглавлению

Корица

Идеальна как для запеченных фруктов, особенно яблок, сладких каш, мясных блюд, напитков. Одним из средств от изжоги является сладкое молоко со специей. Она приводит в норму пищеварение и успокаивает слизистую, а молоко регулирует уровень кислотности. В стакан теплого молока добавить щепотку приправы и пару чайных ложек меда. Пить по вечерам до исчезновения изжоги.

Вернуться к оглавлению

Имбирь

Имбирный корень известен своим специфическим вкусом и ароматом. Чай из него благотворно влияет на желудок и организм в целом, укрепляет иммунитет. Он эффективен при изжоге. 1−2 ч. л. тертого корня залить стаканом воды и варить или настаивать 10 минут. Выпить при возникновении изжоги. Добавление корицы усилит действие напитка. Другой вариант настоя из корневищ помогает при тяжести в желудке, тошноте, изжоге. 1 ч. л. измельченного корня настаивать ночь в стакане кипятка; принимать по 2−3 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Горчица

Еще одно удивительное, но малоизвестное средство от изжоги. Развести чайную ложку горчицы в половине стакана воды. Можно и не разбавлять ее в воде, а просто намазать на тост. Неприятные ощущения быстро пройдут.

Вернуться к оглавлению

Соль

Улучшает действие многих препаратов, вытягивает гной и слизь, способствует заживлению язв и воспалений, помогает в лечении инфекционных и вирусных заболеваний. При изжоге можно положить небольшое количество соли на язык и постепенно рассасывать, после чего проглотить слюну. Она способствует выделению ферментов, стимулирующих выработку кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

При всей своей чудодейственности эти средства имеют ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. От имбиря следует отказаться людям с плохой свертываемостью крови, если есть склонность к внутренним кровотечениям, женщинам в период менструации, тем, кто страдает колитом и если есть открытые язвы. Это обусловлено способностью имбиря разжижать кровь.

Горчица не рекомендуется при нефрите, воспалении желудка и кишечника, гастрите, повышении кислотности, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если ослаблен сфинктер между желудком и пищеводом, то применение приправы только усугубит ситуацию. А в случае с гастритом может вызвать приступ.

Корица способна спровоцировать сокращения матки, и потому ее нельзя применять во время беременности. Она хороша как средство против изжоги для тех людей, у кого это случается нечасто, но если к изжоге есть склонность, то есть риск вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. От употребления приправы стоит воздержаться, если есть риск внутреннего кровотечения.

Соль имеет свойство накапливать воду, потому чрезмерное употребление негативно скажется на людях, страдающих гипертонией.

proizjogu.ru

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Содержание материала:

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:
  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.
Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

attuale.ru

Куркума с водой: польза и вред

Известно давно, что специи, добавленные в различные блюда, придают им неповторимый и притягательный вкус. Однако следует заметить, что немногие интересуются их составом, который может быть полезен для здоровья человека, а может и наносить немалый вред. Может ли принести пользу куркума с теплой водой по утрам? Или таким способом можно только навредить своему организму? Об этом мы и поговорим.

История появления куркумы

Прежде чем узнать, полезна ли куркума с теплой водой по утрам, следует немного углубиться в историю. Появление пряности уходит корнями еще в далекие времена до нашей эры. В первом веке нашей эры куркума появился в Греции.

Растение куркума относится к семейству Имбирных. Сама культура вырастает порой до нескольких метров в высоту. В нашу страну пряность попала из Юго-Восточной Индии.

Слово «куркума» появилось в XVIII веке. Ранее, во времена Средневековья, ее европейцы называли «индийским шафраном». Сегодня эта ароматная пряность произрастает в Камбодже, Китае, Филиппинах. Очень популярна ароматная куркума у англичан, американцев - как, впрочем, и у жителей других стран.

куркума с водой

Изготовление и применение специи

Прежде чем получить готовый порошок ароматной специи с необыкновенным вкусом, корень растения (а именно из него изготавливают пряность) хорошо сушат, затем очищают, и только после этих процедур тщательно измельчают.

Куркума служит не только приправой к различного рода блюдам, но и пищевым красителем. Кстати, он является натуральным и безвредным для здоровья человека. Куркума как пряность имеет неповторимый аромат благодаря эфирным маслам, которые находятся в ее составе. Куркумин стал красителем, который отвечает маркировке Е100. Продукты, имеющие в составе этот краситель, подходят для длительного хранения. Куркумин придает пикантный внешний вид майонезу, разным сырам, горчице и многим другим продуктам.

Сорта куркумы

Данная пряность насчитывает большое количество сортов, однако в кулинарии применяются немногие:

  • Турмерик – это домашняя куркума. Она очень известна среди гурманов.
  • Куркума ароматная.
  • Куркума круглая. Служит для приготовления крахмала.
  • Цедоария. Имеет специфический горьковатый привкус и используется для приготовления ликеров.

вода с куркумой

Компоненты куркумы

Данная пряность обладает огромным потенциалом для лечения человека. Она содержит в себе большое количество минералов и полезных природных элементов. В ее составе собрались все витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, а также витамины С, К, Е. Железо, йод, магний, кальций и фосфор – это минеральные составляющие куркумы. Однако чаще люди пользуются не порошком, а эфирным маслам, так как их составляющими являются куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен, спирты терпены, дисахариды.

Полезные свойства куркумы

При употреблении куркумы ее компоненты воздействуют на весь организм в целом. Впрочем, так же действуют и другие специи.

Трудно перечислить все способности этой пряности, положительно влияющие на здоровье человека. Однако для общего понятия о целебном эффекте куркумы это сделать следует.

Куркума имеет следующие способности для поддержания, а иногда и излечения организма:

  • Снимает воспалительные процессы, которые порой переходят в хроническую стадию.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Является антисептическим и тонизирующим средством.
  • Имеет восстанавливающие функции.
  • Обладает разжижающей кровяной функцией.
  • Активизирует защитные способности организма.

Безусловно, такие свойства солнечной пряности помогают организму человека поддерживать здоровье на должном уровне. Однако прежде чем начинать проведение каких-либо оздоровительных процедур или прием различных настоек, чаев и препаратов на основе специи, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь не всегда куркума полезна для организма.

теплая вода с куркумой

Пряность и вода

Как уже было описано, куркума является одной из самых полезных пряностей, обладает различными свойствами, способствующими поддержанию здоровья, а иногда и дарует возможность полного излечения от недуга.

Основным компонентом пряности является куркумин. Он своими необыкновенными свойствами оказывает благотворное влияние на организм человека. А если начать пить его с водой, то польза будет увеличена вдвое.

Особых инструкций по использованию воды с куркумой нет. Достаточно развести половину чайной ложки солнечно-желтого снадобья в стакане теплой воды и тщательно перемешать до полного растворения порошка. Причем принимать такой коктейль следует по 100 мл три раза в день за полчаса до употребления пищи.

вода с куркумой натощак

Куркума с водой: польза

Солнечный напиток очень полезен и благотворно влияет на организм. Он облегчает симптоматические боли в суставах при артрите, так как основной компонент, куркумин, действует не хуже, чем "Вольтарен" или "Деклофенак". Эти лекарственные препараты оказывают противовоспалительное действие при лечении боли и отечности суставов.

Постоянное применение солнечного напитка оказывает большое влияние на течение сахарного диабета второго типа (не инсулинозависимого).

Многие заболевания, как правило, связаны с постоянными воспалительными процессами. Данная пряность обладает уникальными антифлогистическими свойствами, почти такими же, как лекарственные средства.

При ежедневном принятии куркумы с водой по утрам улучшается работа пищеварительной системы, так как куркумин способствует усилению дифференцирования желчи.

Защита и поддержка печени – тоже заслуга солнечного напитка. С его помощью происходит предотвращение токсических атак, восстанавливаются и регенеративные функции поврежденных клеток.

Вода с куркумой способствует правильному мозговому кровообращению, тем самым способствует поддержанию молодости и здоровья на долгие годы. Уникальные свойства куркумина помогают предотвращать появление заболеваний головного мозга в старческом возрасте.

Онкологические заболевания развиваются при наличии кислой среды. Однако после приема данного напитка в организме образовывается щелочь, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Сердечно-сосудистая система посредством применения солнечного напитка тоже восстанавливается и возвращается в свое нормальное здоровое состояние. Куркума с водой отлично разжижает кровь и не позволяет образовываться тромбам.

Продолжительность жизни увеличивается и предупреждается наступление раннего старения благодаря куркумину, входящему в состав солнечного напитка.

куркума с теплой водой по утрам

Вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств куркумы, существует и ряд негативных моментов. Ведь куркума посредством своего главного компонента очень сильное воздействует на организм человека. Поэтому одновременное принятие солнечного напитка с лекарственными средствами может стать причиной ряда побочных эффектов. Перед употреблением специи оптимальным вариантом станет консультация с доктором.

При наличии хронических заболеваний печени или желчного пузыря куркума противопоказана.

Если разобраться, то все методы лечения хороши, когда они применяются в меру, без фанатизма и под контролем специалиста. Если прием куркумы в умеренных дозах приносит только положительные результаты, то злоупотребление или лечение при наличии противопоказаний приводят к неблагоприятным последствиям.

Напиток с куркумой натощак

При приеме воды с куркумой натощак может возникнуть ряд неприятных ощущений. Это в случае, если человек страдает частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Данные ощущения могут сопровождаться рвотой или диареей. Однако куркума, как правило, редко действует отрицательно на организм здоровых людей.

Солнечный порошок разводить можно не только с водой. Хорошим вариантом может быть прием куркумы с теплым молоком, но натощак. Выпитые натощак вода или молоко усиливают положительные свойства солнечного порошка.

Принимать куркуму можно не только на пустой желудок, но и вместе с пищей. Действие лечебного средства будет не таким сильным, как натощак, но таким образом удастся исключить возможность расстройства и раздражения желудка.

Сбросить лишние килограммы – мечта многих женщин. Однако многие диеты порой не помогают по ряду причин. Вот вода с куркумой для похудения – оптимальное решение. Дело в том, что пряность контролирует аппетит. Куркумин способствует предотвращению переедания путем притупления чувства голода.

Особо хочется отметить, что после употребления куркумы с водой натощак притупляется желание скушать что-то сладкое. Безусловно, на данный способ не стоит слишком уповать. К этому еще необходимо добавить занятия спортом или пешие прогулки по вечерам и, конечно, придерживаться правильного питания.

куркума с водой по утрам

Сохранить красоту на долгие можно при помощи куркумы

Солнечный порошок имеет столько возможностей, что иногда в это просто не верится. Его широко используют в косметологической сфере. На его основе создаются всевозможные кремы, маски, лосьоны, скрабы, мази... Всего и не перечислить.

Различные сочетания куркумы с другими косметическими компонентами благотворно влияют на кожные покровы человека. Кремы и маски, содержащие солнечный порошок, приводят кожу в порядок. Они имеют противовоспалительный, разглаживающий, омолаживающий характер. Регулярное применение масок на основе куркумы сделает кожу более подтянутой, а контур лица - более четким. Благодаря этим свойствам куркума известна многим представительницам прекрасного пола, так как она помогает стать им еще более привлекательными.

вода с куркумой отзывы

Вода с куркумой: отзывы

Есть многочисленные отзывы о применении куркумы с водой. На их основании можно понять, насколько эффективно данное средство. Многочисленные представительницы прекрасного пола отмечают, что употребление воды с куркумой освободило их от покраснения и шелушения кожи лица.

Также многие женщины отмечают, что употребление солнечного напитка натощак помогло решить им проблемы в гинекологии. Некоторые представительницы прекрасного пола принимают воду с куркумой на протяжении уже многих лет и очень довольны результатом. Кожа выглядит молодой и подтянутой, вес удается удержать в норме, да и самочувствие просто отличное.

Оказывается, не только вода с куркумой может облегчить симптомы или даже излечить многие заболевания. Многие стали добавлять солнечную приправу в варенье из различных ягод. После его ежедневного употребления с чаем людям удалось избавиться от многочисленных проблем с желудком и кишечником, таких как запоры, отрыжка, вздутие, газы, тяжесть в желудочной области.

Многим с помощью напитка с куркумой удалось укрепить иммунитет. Они стали реже болеть гриппом, ангиной. Согласно отзывам, людям даже удалось избавиться от хронического ринита.

Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Не следует забывать о природных возможностях сохранять свое здоровье, натуральные препараты тоже могут помочь. Но не забывайте, что самолечение может только усугубить ситуацию. Не пренебрегайте консультацией специалиста. Здоровья всем!

fb.ru

противопоказания и побочные эффекты пряности

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

kurkuma_protivopokazaniya_1Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто  должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая  малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза  — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.

kurkuma_protivopokazaniya_2Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника,  привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

assol-club.net

Куркума - ЖИТЬ В ГАРМОНИИ

чашка кофе

Раньше каждое мое утро начиналось с кофе. От кофейного запаха дома становится очень тепло и уютно. Кофе для меня — не только его вкус или заряд бодрости. Это уют, обещание приятного дня, общение, теплые руки от горячей чашки, любимый аромат… в общем, сплошное наслаждение:) А воспоминания с последней работы в Питере… Это был целый ритуал: заглянуть с девчонками в обеденный перерыв в магазин, купить миндальное печенье, и когда до конца рабочего дня остается часа два с половиной, взять упаковку с кофейными зернами, пойти в «кофейню» (комната, где стоит кофемашина:) и варить кофе, болтая обо всем подряд, а потом идти к себе в кабинет с чашкой, дразня по дороге кофейным ароматом весь офис:) А кофе-латте в кофейне — потому что дома не получается чудесной молочной пенки, которую можно посыпать корицей или ванилью, или и тем и другим одновременно, или вообще ничем не посыпать, и есть эту пенку с ложечки, слушая музыку, смотря на проезжающие за окном машины и идущих мимо людей, или просто сидя с книжкой или ноутбуком…

ГЛК полезна для кожи

И снова возвращаемся к омега кислотам. Только на этот раз речь пойдет об омега-6 кислотах.

Как уже известно каждому человеку, интересующемуся вопросами здоровья, омега-3 кислоты снижают воспалительные процессы, поэтому их должно быть достаточно в рационе. Омега-6, наоборот, участвуют в возникновении воспалений. Но это не значит, что они вредны. Я уже говорила о том, что воспаления — часто необходимая часть процесса выздоровления. Все должно быть в равновесии.

Девушка сидящая на траве

Еще из детства помню, что слово дисбактериоз в советской медицине употреблялось довольно часто. На него списывали многие пищеварительные проблемы, особенно у малышей. Позже от американской медицины я узнала, что «такого понятия не существует». В общем-то, вопрос этот меня особо не интересовал, но жизнь — штука непредсказуемая, и после курса химиотерапии мне пришлось (и до сих пор приходится) восстанавливать здоровье, в том числе и микрофлору кишечника. И не последнюю роль в этом играют пробиотики.

Хлорированная вода в бассейне

«А теперь плохая новость для тех, кто любит подолгу принимать горячий душ: за это время вы вдыхаете и впитываете через кожу кучу вредных химикатов». Мой любимый профессор по органической химии хитро улыбнулся и продолжил: «Один из точно известных вам — хлороформ». У меня в голове сразу же всплыли картинки из старых детективов про то, как жертву «отключают» хлороформом:) А вообще речь шла о хлоре и его применении для дезинфекции воды.

Домашнее растение

Нет ничего приятнее, чем прогуляться по свежезагазованным улицам своего города. Потом придти домой, закрыть окна и радоваться чистому воздуху. Ха-ха. Думаете, что воздух в квартире чище, чем на улице? Да ничего подобного. Он примерно в два-пять раз загрязненнее. Ну и застоявшийся вдобавок.

Дымящийся цветок и стресс

Мы едем по дороге, наслаждаясь солнечным днем и красивым видом. Привычно управляем машиной, даже не задумываясь о своих дествиях. В душе умиротворение и спокойствие. Вдруг раздается тревожный сигнал, и мгновенно боковым зрением мы замечаем, как из-за поворота на большой скорости вылетает машина. Так же мгновенно где-то в глубине ума осознаем, что наши траектории непременно должны пересечься. Давайте попробуем заглянуть внутрь нашего тела и посмотреть, что там происходит в этот момент.

kurkumalife.ru


Смотрите также