Правильное питание и диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации и отзывы. Меню при изжоге правильное питание


Диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации, советы и отзывы

Диета при изжоге является одним из самых главных элементов терапии. Устранить неприятное жжение в горле, вызванное временным повышением соляной кислоты под воздействием неблагоприятных факторов, можно за несколько дней. Стойкий результат сохранится при соблюдении правил питания в дальнейшем. Если провокаторами изжоги являются болезни ЖКТ, диета выступает, как один из важных элементов комплексной терапии, применяется наряду со специальными препаратами.

КАК ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА ЛЕЧИТ ИЗЖОГУ?

Елена Малышева: "Если вас у вас часто бывает изжога после приема пищи, значит у вас серьезные проблемы с пищеварением. Есть один простой рецепт, который поможет навсегда забыть о них, записывайте скорее - нужно заварить 1 чашку..." Читать далее >>

Содержание статьи

Правильное питание при изжоге

В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.

  • Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
  • Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
  • Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
  • Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
  • Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
  • Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.

Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда. Правильный завтрак при изжоге

Диета при изжоге и гастрите

Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока. В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Необходимо исключить продукты, активизирующие выработку желудочного сока, взамен ввести в рацион блюда, способные нейтрализовать соляную кислоту. Обязательно нужно исключить сладости, жирную, жареную, соленую, острую пищу. А также алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые фрукты, томат, специи, соусы, консервы, салаты с содержанием уксуса.

Список разрешенных продуктов:

  • Молоко теплое;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Нежирный творог;
  • Кефир с низким показателем жирности;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Вермишель;
  • Белый хлеб, батон;
  • Крекер;
  • Постное печенье;
  • Сушка;
  • Баранки;
  • Тосты;
  • Сливочное масло;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Огурец;
  • Картофель;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Курица;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Ветчина;
  • Нежирная свинина;
  • Говядина, телятина;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Сухофрукты;
  • Сладкое яблоко;
  • Лимон;
  • Семечки тыквы, подсолнечника;
  • Рыба. Рыба на пару

Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.

В качестве народного средства от изжоги используют горсть гречки, которую нужно держать во рту, слюну глотать, рисовый отвар, семечки подсолнечника, теплое молоко, свежий сок картофеля, моркови, банан, йогурт.

Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

Разрешенные блюда:

  • Молоко холодное;
  • Мед;
  • Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Сок томатный;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Вишня;
  • Абрикос;
  • Яблоко кислое;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки;
  • Растительное масло;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Зелень;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Курица;
  • Свинина нежирная;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Орехи;
  • Телятина, говядина. Польза сыра при диетическом питании

Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.

Диета при изжоге и отрыжке

Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

Чтобы избавиться от неприятного явления, нужно соблюдать диету. Длительность терапевтического мероприятия зависит от причины, сложности ситуации. При появлении отрыжки с изжогой на фоне гастрита, придерживаться строгой диеты нужно 1-2 недели, правильно питаться постоянно для предотвращения рецидивов.

Провокаторы отрыжки:

  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Алкоголь;
  • Сок;
  • Кислородные коктейли;
  • Лук;
  • Мороженое;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Сливы.

Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

Строгие противопоказания

При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов. Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.

Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.

  • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
  • Жирная пища.
  • Сладости, специи, жареные блюда.
  • Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
  • Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
  • Положение лежа сразу после еды.
  • Горячие, слишком холодные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуды.
  • Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.

Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка. Запрещенные продукты

Меню на неделю с рецептами

Из списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю с вкусными, полезными блюдами. Приблизительный план питания с рецептами представлен ниже.

Первый день

  • Завтрак. Творог с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Суп с рисом. Картофельное пюре с котлетой, овощной нарезкой. Картофель готовится обычным образом, заправляют молоком, сметаной, сливочным маслом – по вкусу.
  • Ужин. Молочная вермишель. Чай.
  • Второй ужин. Стакан йогурта домашнего приготовления.

Второй день

  • Яичница на сливочном масле. Взбивают яйцо, добавляют щепотку соли, 1 ч. Ложку сметаны. Выливают на сковородку. Можно приправить перед подачей к столу измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Чай зеленый.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Рисовая каша с запеченной скумбрией. Минеральная вода.
  • Творожная запеканка. Йогурт.
  • Чай зеленый с печеньем крекер.

СОВЕТЫ ОТ ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ

У вас часто бывает изжога? Это признак серьезных проблем с пищеварением. Читайте скорее рецепт от Елены Малышевой, который поможет в максимально короткие сроки раз и навсегда забыть об изжоге, тяжести в животе и проблемах с пищеварением... Читать далее >>

Третий день

  • Бутерброд с белым хлебом, маслом, ветчиной. Зеленый чай.
  • Стакан молока.
  • Суп рисовый. Гречневая каша с куриными окорочками. Огурец. Компот из сухофруктов.
  • Вареники с картофелем, сметаной. Минеральная вода.
  • Кефир либо яблочный сок.

Четвертый день

  • Овсянка. Заливают кипяченой водой, через 5 минут добавляют соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью. Плов. Кисель.
  • Вареники с творогом. Кефир.
  • Чай с баранками.

Пятый день

  • Вареное яйцо с белым тостом, кусочком ветчины. Чай травяной.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Пельмени. Минеральная вода.
  • Манная каша. Йогурт.
  • Творожное суфле с кусочками банана.

Шестой день

  • Чай с тостами, приправленными сливочным маслом.
  • Блинчики с творогом.
  • Рисовый суп. Картофельное пюре с котлетой. Салат овощной.
  • Сырники со сметаной. Минеральная вода.
  • Йогурт.

Седьмой день

  • Молочная рисовая каша. Чай зеленый.
  • Кисель с печеньем.
  • Суп с вермишелью. Овощное рагу. Минеральная вода.
  • Картофельная запеканка с яйцом.
  • Йогурт либо сладкое яблоко, банан. Молочная рисовая каша

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим. Молочный суп

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной.  Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Профилактика

Для предупреждения изжоги, необходимо всегда придерживаться правильного питания, соблюдать режим, тщательно пережевывать пищу, стараться минимизировать действие неблагоприятных факторов. При наличии гастрита, других болезней ЖКТ, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам, проходить комплексное лечение, обязательное соблюдение диеты не только в период обострения.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта. Отзывы

Алина: «От изжоги хорошо помогает теплое молоко. Буквально несколько глотков, наступает облегчение.»

Светлана: «Лечу изжогу кисломолочной продукцией, семечками подсолнечника. Полпачки пощелкала, жжения нет.»

Видео

КАК БОРОТЬСЯ С ИЗЖОГОЙ?

Елена Малышева: "Изжога после еды, или по утрам - не редкое явление среди многих моих пациентов. Это прямой признак проблем с пищеварением, которые могут впоследствии перерасти в более серьезные болезни. Но не стоит пугаться, у меня есть рецепт, который поможет раз и навсегда забыть о любых проблемах с пищеварением. Записывайте, пищеварение нормализуется и изжога уйдет, если хотя бы 1-2 раза в месяц заваривать и выпивать обычный..." Читать далее >>

ogkt.ru

что можно и нельзя есть, меню на неделю

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Врач Кривогуз И.М.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

9

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Причины изжоги

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

Разрешенные продукты

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

Запрещенные продукты

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу? 

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Врач Кривогуз И.М.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

9

fit-and-eat.ru

Диета при изжоге и правильное питание (с повышенной и пониженной кислотностью): меню на неделю, рецепты

Главная страница » Пищевод » Изжога

С изжогой знакомы практически все. От нее страдают от 20% до 50% населения в развитых странах. Однако правильно подобранная диета при изжоге позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта.

нож и вилка на тарелке

Если случай не запущенный и не осложнен наличием дополнительных заболеваний, то правильный рацион станет одним из основных способов лечения.

Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

Причины возникновения изжоги

Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

высокая кислотнсть

Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

«Спусковым крючком» может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

Как диета помогает избавиться от изжоги

В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от «провокаторов».

Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

измельчение в блендере

Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

Нельзя глотать еду крупными кусками.

Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

Основные правила диеты

Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
  • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
  • Ни в коем случае не переедать, никаких «до отвала» или «от пуза»! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
  • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
  • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
  • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
  • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
  • Пить достаточное количество воды.

Соблюдение этих правил позволит стабилизировать и сократить секрецию желудочного сока до нормального уровня.

Что можно и нельзя кушать

Диета часто ассоциируется с невкусной и пресной едой. Однако диета при изжоге предполагает весьма разнообразное питание.

Что можно кушать

Список разрешенных продуктов довольно велик. Многие из них не нужно дополнительно обрабатывать. Что кушать можно:

клубника

  • сладкие ягоды: клубника, малина, земляника;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы;
  • небольшое количество сухофруктов в сыром виде, можно готовить из них компот;
  • нежирные сорта мяса, говядину или курицу можно только отваривать или готовить на пару;
  • некислые овощи или крахмалистые: картофель, тыква, морковь, огурцы и пр.; их можно кушать сырыми, варить, тереть, делать их них салат, тушить;
  • зелень в небольшом количестве;
  • нежирные сорта рыбы: хек, минтай, горбуша;
  • отварные яйца или омлет;
  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • овощные супы и пюре;
  • хлеб и несдобную выпечку – только не свежую, а вчерашнюю, чуть подсушенную;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • отвары из трав, слабый чай, соки и компоты (желательно разбавлять водой), чистая вода;
  • растительные масла в небольшом количестве, в качестве заправки;
  • отварные макароны без соусов и приправ;
  • с осторожностью и в небольших количествах — нерезкие сыры, нежирные молочные продукты.

Что нельзя кушать

Некоторыми продуктами придется пожертвовать ради здорового желудка:

жирное мясо

  • крепкие мясные бульоны и супы из них;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • копчености;
  • томаты, все соусы и супы с их использованием, томатная паста;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые;
  • кислые овощи;
  • жареное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • приправы и пряности;
  • острое;
  • маринады;
  • сильно соленое;
  • кислые соки;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие какао;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирные молочные продукты, острые сыры.

Чтобы точно знать реакцию своего организма на те или иные продукты, рекомендуется вести дневник питания. В него надо заносить съеденные блюда и записывать реакцию на них.

Какие продукты помогают в борьбе с изжогой

Некоторые продукты способны не хуже таблеток унять жжение за грудиной. Такими свойствами обладают:

бананы

  • спелые бананы;
  • каша, сваренная на воде;
  • крем-супы или пюреобразные;
  • натертая на мелкой терке морковь, кушать ее нужно понемногу и медленно;
  • картофельный сок;
  • негазированная вода;
  • теплое нежирное молоко, пить его нужно маленькими глотками, не торопясь.

Эти продукты рекомендуется употреблять, если изжога застигла врасплох, а под рукой нет необходимого средства. Не рекомендуется использовать в этих целях соду.

Примерное меню на неделю

Рецепты питания обычно предполагают использование максимально простых блюд, составленных исключительно из полезных продуктов. Приправы практически не используются.

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
Понедельник Гречневая каша на воде с молоком Творожная запеканка Овощной суп без томатов + куриное филе Банан Овощной салат + котлетки на пару
Вторник Овсяная каша на молоке Слабый чай + желе или зефир Картофельный суп с яйцом + отварная говядина Сладкое яблоко Тефтели на пару + овощной салат
Среда Молочная пшенная каша Обезжиренный творог Манный суп + курица на пару Сладкие ягоды Картофельное пюре + рыба на пару
Четверг Паровой омлет Ягодный мусс Гречневый суп + кнели Фруктовый салат Голубцы с куриным фаршем или овощной начинкой
Пятница Рис на воде + бутерброды с неострым сыром Пудинг Сырный суп без пряностей + отварная курица Сладкая груша Тушеные овощи + говядина на пару
Суббота Молочная лапша Отварное яйцо Овощное рагу + галеты Сладкое яблоко или банан Запеченная кукуруза
Воскресенье Рисовая каша на молоке Овсяные кексы + слабый чай Суп-пюре из овощей Фруктовый салат Овощные оладьи на пару

 

Рецепты блюд для диеты

Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

тушеная картошка

  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • Можно использовать любые овощи, кроме помидоров.

Картофель и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины, порезать квадратиками. Лук очистить и помыть, мелко нашинковать. Так же поступить с капустой. Морковь потереть. Овощи залить 2 стаканами воды и варить до готовности. В конце посолить по вкусу, при желании добавить мелко порубленную зелень.

Фруктовый салат

Нужны по 1 штуке: яблоко, банан, груша. Порезать кубиками. Залить нежирным йогуртом (лучше простым, но можно и фруктовым), перемешать. При желании можно добавить сладкие ягоды: малину, клубнику.

Овощной салат

овощной салат

Любые овощи, кроме томатов, мелко порезать. Например, капусту нашинковать, огурцы и болгарский перец порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.

Заправить можно нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Подавать в качестве гарнира к отварному или приготовленному на пару мясу.

Как долго ждать результата?

Первые результаты появятся уже примерно через неделю соблюдения диеты, изжога будет беспокоить все реже. Однако чтобы закрепить эффект, придется соблюдать диету дольше: на протяжении 2-6 месяцев.

Если же случай осложнен какими-либо заболеваниями, то следить за рационом придется на протяжении всей жизни.

vseozhivote.ru

Диета при изжоге – лучшее лечение: как составить меню и сделать правильное питание привычкой

Диета при изжоге – лучшее лечение: как составить меню и сделать правильное питание привычкойИзжогой называют неприятные ощущения в области грудины, которые начинаются под ложечкой или в районе шеи и возникают примерно через час после еды. Во время изжоги человек часто чувствует жар и жжение в желудке, появляется боль и отрыжка. Страдающие изжогой (а таких людей немало – почти 30%!) наверняка заметили, что вышеописанные симптомы особенно явно выражаются после приема большого количества острой пищи.

Причины изжоги

Изжога, как правило, возникает не сама по себе. Она является спутником таких недугов:•гастрит и повышенная кислотность;•холецистит;•язва желудка и двенадцатиперстной кишки;•диафрагмальная грыжа.

Жжение в желудке может возникать на фоне стресса или по причине беременности. Нередко его провоцируют лишний вес, туго затянутые пояса или узкая одежда, поднимание тяжелых предметов, чрезмерная нагрузка и послеобеденный сон.

Как предотвратить изжогу

Избежать данной проблемы помогут несколько советов:•После завтрака, обеда или ужина не нужно принимать горизонтальное положение, активно двигаться и наклонятся. Лучше всего постоять или посидеть хотя бы 2 часа.

•Лучше отказаться или уменьшить потребление таких продуктов, как шоколад, мята, цитрусовые, томат, острый перец. Жирные и жареные блюда, газированные, кофеиносодержащие и спиртные напитки также раздражают пищевод.

•Предпочтительно принимать пищу чаще, но маленькими порциями.

•Курение во время еды также провоцирует ощущение жжения.Диета при изжоге – лучшее лечение: как составить меню и сделать правильное питание привычкой•После трапезы полезно пожевать жвачку, но не мятную.

•Нужно постараться избавиться от лишнего веса.

•После еды полезно выпить стакан воды – она разбавит кислоты, поднимающиеся вверх, в пищевод, и смоет их в желудок.

•Полезна клетчатка. Она содержится в таких продуктах, как бобы, орехи, семена, фрукты, овощи и злаки.

Диета вместо лекарств

Интуитивно больные сами со временем понимают, от каких продуктов им лучше отказаться. Но специалистами давно разработана диета при изжоге. Благодаря ей люди могут, не экспериментируя на себе, сразу начать правильное питание. Это позволит не прибегать к помощи разрекламированных лекарственных средств, многие из которых имеют побочные эффекты. Те, кто начал придерживаться диеты, убедились, насколько она эффективна.

Предлагаем примерное меню на один день

•На завтрак идеально подойдут каша из крупы и молоко 1% жирности, небольшой бекон из нежирного мяса индейки, сок яблока.

•Через некоторое время после завтрака можно слегка перекусить нежирным йогуртом, свежими фруктами (не более чем полстакана) и выпить чашку зеленого чая, не содержащего кофеина.

•На обед рекомендована жареная индейка, отрубные хлебцы и авокадо, свежая морковь и стакан чистой воды без добавок. Полезно использовать жвачку без мяты.Диета при изжоге – лучшее лечение: как составить меню и сделать правильное питание привычкой•Через несколько часов после обеда можно сделать легкий перекус, выпив чай (без кофеина, зеленый), съев кусочек нежирного сыра, отрубные крекеры и яблоко.

Сопутствующие заболевания

Как уже было сказано, изжога сопровождается и другими заболеваниями, и часто самое подходящее лечение – это диета при изжоге. Вот перечень того, что нежелательно употреблять при определенных недугах:

•Высокий уровень кислотности и ощущение жжения должны стать причиной отказа от кислой клубники, вишни, айвы и цитрусовых, острых сыров, бульонов на грибах и мясе, окрошки, а также от некоторых овощей – редьки, помидоров, щавеля и белокачанной капусты.

•Страдающим изжогой, отрыжкой и гастритом рекомендуется исключить из рациона супы из мяса, грибов, уху, кислые, жирные и острые продукты. Огурцы и капуста тоже нежелательны.

•Вздутие живота провоцируют виноград, ржаной хлеб, изделия из ржаной муки, дрожжевого теста и сдобные булочки, бобы.

•Беременность – не заболевание, но все же она нередко сопровождается жжением. Избежать ее поможет отказ от крупных порций любых блюд, спешка во время еды, отсутствие достаточно количества воды. Также для этого периода не рекомендованы такие продукты, как квашеная капуста, копчености, маринады, сдоба, рыба и мясо.

Source: Здоровье

btf.su

Как правильно питаться при изжоге: диета, меню, Рецепт здоровья

Изжога может застать врасплох, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Задумавшись, можно все-таки выявить погрешности в рационе или потребление излишка продуктов, вызывающих изжогу. Большинство случаев возникновения этого неприятного спутника желудочно-кишечных болезней обусловлены неправильным образом жизни и питанием. При изжоге меню должно быть сбалансированным и исключать продукты-раздражители.

Принципы диеты при изжоге

Только в этом случае диета при изжоге будет действительно эффективной. По мнению пользователей, четкое соблюдение правил, как и что можно есть при изжоге, и отказ от вредной пищи могут избавить от тягостного симптома без микстур и таблеток.

Изжога: почему появляется?

Изжога является наиболее распространенной жалобой пациентов гастроэнтерологии, уступая разве что боли и ноющим ощущениям в желудке. Она представляет собой чувство жжения в области пищевода, горла или за грудиной, и ее хотя бы единожды испытывало ее 60% населения. До половины из них имеют постоянную изжогу, являющуюся спутником многих болезней пищеварительного тракта.

Причиной симптома могут стать чрезмерно потребляемые продукты, вызывающие изжогу, которые нередко вообще вредны для здоровья. Курение и прием алкоголя, привычка есть перед сном, прочие показатели нездорового образа жизни могут спровоцировать развитие разных гастрозаболеваний, при которых изжога будет привычной и регулярной. Среди этих патологий – гастрит. рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь. воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие.

Почему диета так важна?

Изжога появляется, если в силу влияния патогенных факторов или заболеваний развивается недостаточность функции пищеводного сфинктера. Он располагается между пищеводом и желудком и в норме предотвращает ткани пищевода от повреждения желудочным соком путем плотного смыкания. Заброс соляной кислоты из желудка при ослабленном, плохо работающем сфинктере можно предотвратить, если снизить ее выработку. На это направлена диета при изжоге.

Таким образом, меню питания при изжоге разрабатывается для обеспечения покоя, отдыха раздраженной и поврежденной слизистой оболочке пищевода, а также для уменьшения воспаления в самом желудке. Если во время обострения варианты того, что можно есть при изжоге, ограничены, то в период ремиссии рацион расширяется. И все-таки есть пища, которая должна быть исключена из меню вовсе или потребляется редко и в минимальных количествах. Соблюдать диету обязательно, если есть твердая цель – наладить здоровье!

Диета при изжоге: самые важные принципы

Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:

  1. Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
  2. Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
  3. Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.

Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:

  • Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
  • Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
  • Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
  • Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
  • Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
  • Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
  • Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
  • После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
  • Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
  • Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
  • Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
  • Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.

В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.

Запреты: продукты, вызывающие изжогу

Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:

  • Шоколад
  • Чипсы
  • Кока-кола
  • Кофе
  • Мята и мелисса
  • Жирное мясо и рыба
  • Пересоленная пища
  • Копчености
  • Сало и пережаренное мясо с салом
  • Жареное мясо, птица, изделия из фарша
  • Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
  • Консервы с уксусом
  • Острые специи
  • Выпечка с маргарином
  • Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
  • Томаты. сок из них
  • Цитрусовые, соки из них
  • Острые сыры
  • Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
  • Жирная сметана
  • Жирные, острые соусы
  • Супы на жирном бульоне
  • Квас, окрошка
  • Кислые, незрелые ягоды, фрукты

Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые. В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может даже купировать проблему.

Что можно есть при изжоге?

Взглянув на список, указанный выше, можно испугаться: так что же можно есть при изжоге? На самом деле, оставшихся продуктов вполне достаточно, чтобы питаться правильно, полноценно и вкусно. Из рекомендуемых продуктов можно изготовить массу блюд, которые придутся по душе больному и, возможно, он вовсе не захочет менять свой рацион после устранения изжоги. Итак, список, что можно есть при изжоге:

  • Отварная, тушеная рыба
  • Макароны
  • Каши на воде или молоке – овсянка, гречка, манка, рис, кукурузная
  • Овощные супы с яйцом, сметаной, маслом
  • Творог, сыр, молоко, некислый кефир, неострый сыр
  • Нежирное мясо тушеное, запеченное, отварное, паровое
  • Паровые омлеты, отварные яйца
  • Овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль, вся зелень, томаты спелые
  • Некислые ягоды, фрукты
  • Пастила, зефир, мед
  • Некрепкий чай, отвары трав, соки
  • Масла растительные, масло сливочное
  • Вчерашний хлеб, печенье, булочки несдобные, бисквиты без крема

Питание при изжоге: меню

Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.

День 1

Завтрак – каша овсяная, сухарик, чай с молоком.

Второй завтрак – яблоко.

Обед – салат овощной, отварное куриное мясо, стакан компота.

Полдник – бисквит, молоко.

Ужин – кабачки тушеные, творог.

День 2.

Завтрак – каша рисовая с маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак – галеты, кисель.

Обед – пюре картофельное, котлеты мясные паровые, компот.

Полдник – банан, кефир.

Ужин – цветная капуста тушеная, рыба отварная, чай.

Источники: http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/kak-pravilno-pitatsya-pri-izzhoge-dieta-menyu.html

1lustiness.ru