Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге. Может быть изжога от шиповника


Шиповник при изжоге как эффективное народное средство

Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

Содержание статьи:

 

Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

Целебные свойства

Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

плоды шиповника

Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

Лечение

Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

отвар шиповника

При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

Полезный совет

Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.

mygastro.ru

Почему и как помогает шиповник против повышенной кислотности

В результате действия определенных факторов (интенсивная физическая нагрузка, стрессы, патология пищевода и механизма соединения его с желудком) происходит забрасывание желудочного сока в пищевод, рецепторы которого реагируют ощущением чувства жжения за грудиной.

Симптом изжоги может пройти самостоятельно (если он вызван однократным воздействием провоцирующего фактора), а может наблюдаться с определенной регулярностью.

Повышенная кислотность в пищеводе бывает:

• через 15−20 минут после еды;

• в момент перехода из лежачего состояния в вертикальное;

• после принятия продуктов, содержащих различные виды кислот.

Вопрос: «Что помогает при повышенной кислотности?» имеет несколько вариантов ответов:

• коррекция питания,

• здоровый образ жизни,

• прием средств, гасящих кислоту на местном уровне,

• прием средств, регулирующих образование кислотного сока.

Плоды шиповника имеют богатый растительный и минеральный состав. Это витамины, микроэлементы, флавониды, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, биологически активные компоненты и, конечно, аскорбиновая кислота. Такой набор составляющих делает его практически универсальным средством для лечения многих симптомов, в том числе изжоги.

Вот как помогает шиповник против повышенной кислотности:

• оказывает общеукрепляющее действие;

• восполняет необходимый минеральный состав жидкостей организма;

• помогает регенерации слизистой пищевода;

• оказывает дезинфицирующий эффект и защищает от гнилостных бактерий.

Ягоды, отобранные для приготовления напитков, должны быть здоровыми и чистыми. Можно использовать их в сушеном виде целиком или помолоть в кофемолке.

В первом случае время перехода полезных веществ в жидкость удлиняется. Поэтому срок приготовления настоя составляет 5−6 часов. Для этого используется термос.

Размолотые ягоды можно приготовить непосредственно перед употреблением в заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.

Употреблять напитки из шиповника для лечения следует по полстакана 3 раза в день за час-полтора до еды. В качестве профилактического средства дозу можно увеличить.

Важно! Сахар в напиток для лечения изжоги добавлять не следует. Лучше мед.

lounging.ru

Шиповник для лечения диареи в средствах народной медицины

Дата публикации: 03 марта 2016.

Шиповник - настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

Оглавление:

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Целебные свойства шиповника

Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Чем полезен шиповник при диарее?

Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи. В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит. Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка. Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами. А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Как правильно собирать и хранить шиповник?

Каждую часть растения рекомендуется собирать в определенное время года, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Заготовка плодов

Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Заготовка листьев, лепестков и кореньев

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Рецепты приготовления шиповника при лечении поноса у взрослых

Отвары
  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса - сделано по рецептам наших бабушек.
Настои
  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов. Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.
Настойки
  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Можно ли шиповник детям?

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита. Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита. Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых. Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

Рецепты отваров из шиповника для детей
  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу. Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника. Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство. Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления. Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению. 

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.
Добавить комментарий

ponosa.net

Травы от изжоги

Изжога — неприятный симптом, сопровождающий многие заболевания органов ЖКТ. Сильное жжение за грудиной может также возникать из-за переедания или включения в рацион излишне острой пищи. Изжога появляется, когда агрессивное содержимое желудка непроизвольно выбрасывается в пищевод, что и приводит к сильному жжению.

Чтобы избавиться от дискомфорта, врачи предлагают принимать лекарственные препараты, блокирующие секрецию соляной кислоты либо нейтрализующие ее. Без медикаментов не обойтись, если симптом вызван заболеванием. В том случае, когда причиной являются погрешности в питании, можно использовать народные рецепты, например, травы от изжоги.

Многокомпонентные сборы

Лечение народными средствами вполне оправдано, если изжога возникает редко и не причиняет серьёзных неудобств. Лекарственные растения часто используются при появлении жжения в пищеводе или горле.

Лечение народными средствамиЛечение народными средствамиКакие травы разрешено при этом употреблять, расскажет врач. Предварительная консультация необходима для исключения наличия опасных заболеваний. Если в ходе обследования не будет выявлено никаких патологических процессов, то можно смело приступать к лечению травами.

Проще всего приобрести в аптеке специализированный желудочный сбор. Существует несколько разных вариантов смесей трав, выпускающихся под разными номерами. При лёгкой изжоге гастроэнтерологи советуют использовать сбор трав № 1. В его состав входят:

  • мята;
  • малина;
  • вишня;
  • душица;
  • липа;
  • земляника;
  • чёрная смородина.

Все компоненты смешаны в равных пропорциях. Готовить лекарство на основе желудочного сбора просто. Достаточно взять 3 столовые ложки сырья и залить водой. Раствор нагревают и доводят до кипения, после чего остужают и процеживают. Пить отвар нужно ежедневно по 150 мл.

Такой многокомпонентный отвар решает одновременно несколько проблем. Растительные экстракты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что обеспечивает надёжную защиту от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Какие лекарственные травы выбратьКакие лекарственные травы выбратьПодобные средства часто назначаются в качестве сопутствующих при лечении гастрита или язвы.

Можно самостоятельно приготовить сбор, полезный для ЖКТ. В его состав входят 3 основных компонента: ромашка, подорожник и зверобой. При употреблении такого напитка изжога и боль проходят очень быстро.

Лечение ромашкой

Ромашка — одно из самых известных лекарственных растений, широко применяемых во всех областях медицины. Гастроэнтерология не исключение. Цветки ромашки допускается использовать при изжоге, отрыжке, болях.

Ромашка помогает от изжоги за счёт своих антисептических средств. Это растение применяют, когда нужно остановить воспаление. После курса лечения отваром ромашки быстро наступает облегчение самочувствия. Пациента перестают беспокоить боли в желудке, изжога и отрыжка.

Можно приобрести в аптеке готовый травяной чай на основе цветков ромашки. Как правило, он фасуется в индивидуальные пакетики, что обеспечивает удобство заваривания. Достаточно взять разовую порцию и залить кипятком. Напиток настаивается в течение 3–5 минут, после чего его можно пить.

Травяной сбор на основе ромашки можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают исключительно соцветия, сушат их и хранят в тёмном месте с пониженной Травяной сбор на основе ромашкиТравяной сбор на основе ромашкивлажностью.

Врачи предупреждают, что ромашку, несмотря на низкую вероятность развития аллергии, не следует употреблять женщинам, которые кормят грудью. Экстракт этого растения существенно снижает объёмы молока, что может привести к преждевременному прекращению лактации.

Использование шиповника

Шиповник — кустарник, широко распространённый в регионах с умеренным климатом. Приверженцы народной медицины особенно ценят плоды этого растения — мясистые ягоды с характерным кислым вкусом.

Плоды шиповника — уникальный продукт, способный обеспечивать суточную потребность в витамине С. Это необходимо для поддержания иммунных сил организма. Когда сопротивляемость болезнетворным микробам высокая, значительно повышаются шансы избежать инфицирования Хеликобактер пилори — основной причины воспалительных процессов на стенках слизистых, которые приводят к появлению изжоги, тошноты, боли.

Отвар шиповникаОтвар шиповникаПолезно употреблять не только свежие плоды шиповника, но и пить отвар из них. Готовить его просто, это легко осуществимо в домашних условиях. Осенью собирают созревшие ягоды, тщательно их моют и просушивают. Собранные ягоды хранятся в течение всего года. По мере необходимости можно брать порцию шиповника и заливать кипятком.

На небольшую горсть ягод достаточно 2–3 стакана воды. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня, остужают. Пить ее можно на протяжении двух недель.

Гастроэнтерологи считают шиповник отличным народным средством даже при остром гастрите. Если симптомы болезни выражены очень ярко и терпеть их сложно, пациенту рекомендуют голод в течение 1–2 дней. Можно пить сладкий чай, воду без газа или отвар шиповника. Считается, что такой напиток может ускорить заживление стенок желудка.

Использование цикория

Лечение изжоги, развивающей на фоне патологий ЖКТ, невозможно без специализированных медикаментозных средств. Врач обязательно назначит суспензии или таблетки, помогающие избавляться от неприятных симптомов. Но иногда могут облегчить состояние и народные средства. Так, при жжении нередко рекомендуют корень цикория. Это растение обладает множеством дополнительных ценных качеств.

  1. Отвар цикорияОтвар цикорияКорень цикория — отличное средство для решения любых кишечных расстройств. Оно быстро нормализует все пищеварительные процессы.
  2. Отвар цикория содержит множество витаминов, укрепляющих иммунную систему и повышающих сопротивляемость организма.
  3. При употреблении цикория из организма выводятся все токсины и яды, всасывающиеся в кровеносное русло.
  4. Отвар цикория полезен не только для пищеварительного тракта, но и для сердца, кожных покровов, нервной системы.

Беременные женщины часто против изжоги используют травы, опасаясь разрекламированных антацидных средств. Цикорий — оптимальное средство, разрешённое при вынашивании ребёнка. Он может быть отличной альтернативой крепкому чаю или кофе.

Многие стремятся избавиться от изжоги, выбирая лечение травами. При жжении полезны отвары ромашки, а также зверобой, подорожник и многие другие лекарственные растения. Схему подобной терапии подробно сможет описать врач. Обычно рекомендуют пить настои 3 раза в сутки небольшими порциями. Их стандартный объём — от 50 до 100 мл.

Следует помнить, что, если травы не помогают от изжоги, нужно пройти дополнительное обследование. Обычно пациентам предлагают пройти процедуру ФГДС, которая покажет патологические изменения на стенках желудка. В таком случае необходимо пить лекарства и корректировать рацион.

1zhkt.ru

польза и вред, средства и лечение

шиповник - польза и вредМногим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

шиповник - польза и вред

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15.  Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

шиповник - польза и вред

Порошок шиповника

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:  Куркума – польза и вред. Все что вы знали и не знали о куркуме

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

beautyhill.ru

Можно при изжоге пить шиповник

При каждом приступе жжения в пищеводе человек вспоминает, что существует диета при изжоге, и усердно тушит «пожар» подручными средствами. Практически каждый в свое время испытал это ужасное ощущение, но только единицы принимают меры, чтобы избавиться от недуга навсегда.

Кто часто страдает от жжения под ложечкой, знают, какие продукты вызывают изжогу. Как правило, проблема возникает в результате неправильного питания. Но существуют еще некоторые факторы, повышающие риск возникновения неприятных ощущений. Что следует знать тем, кто столкнулся с данной проблемой в собственном организме?

Содержание:

 Откуда берется изжога?

Организм человека – это уникальная сложнейшая система. Сбой одной части влечет за собой неправильную работу многих других подсистем. При этом сам организм обязательным образом подает «хозяину» сигналы в виде боли, температуры или неприятных ощущений.

Так происходит и при изжоге. В состав желудка входит нижний отдел (нижний пищеводный сфинктер – НПС). Порция пищи, равная одному глотку, попадает в него, и отдел закрывается. Изжога возникает в случае, когда НПС разжимается самопроизвольно и в пищевод попадают вредные вещества.

Чаще всего жжение вызывает соляная кислота желудочного сока. Некоторые источники предполагают, что разъедать пищевод могут также: желчные кислоты, которые вырабатывает печень, ферменты поджелудочной железы и основной фермент желудка – пепсин.

 Что провоцирует «огонь в подреберье»:

  1. Неправильный прием пищи: большие порции, плохое пережевывание, промежуток между едой больше 5 часов, высокая или низкая температура
  2. Горизонтальное положение сразу после еды
  3. Расшатанные нервы
  4. Пища, требующая для переваривания много желудочной кислоты
  5. Еда перед сном (за 2-3 часа)
  6. Тесная (в области живота) одежда
  7. Лишний вес
  8. Беременность
  9. Курение

Изжога – это опасно?

В большинстве случаев это – симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Другими словами, это нарушение функции желудка, при которой его содержимое попадает в пищевод. Слизистая постепенно разрушается, может возникнуть сужение пищевода. Если не лечить ГЭРБ, то осложнения в виде язвы, а в худшем случае рака, не заставят себя ждать.

 Питание при изжоге

Существуют так называемые продукты от изжоги, которые в силу своих свойств способны нейтрализовать раздражение слизистой пищевода. Секрет в том, что их переваривание не требует большого количества желудочной кислоты.

 Что можно есть при изжоге?

Для тех, кто страдает от частых приступов можно и нужно употреблять больше белковой пищи. Особенно хорошо способствуют нормализации кислотности растительные белки, содержащиеся в бобовых, чечевице. Также полезны при недуге сложные углеводы: рис, хлеб, макаронные изделия.

Список продуктов, которые рекомендуют употреблять при изжоге:

  1. Яблоки и бананы
  2. Нежирное мясо
  3. Картофель
  4. Огурцы
  5. Зелень (мелко порезанная)
  6. Капуста
  7. Сладкие фрукты, ягоды
  8. Бобовые
  9. Яйца
  10. Нежирная рыба
  11. Пастила, зефир
  12. Обезжиренный творог, сыр
  13. Хлеб, несдобная выпечка (желательно вчерашние)
  14. Овсянка, рис, манка

ВАЖНО

Согласно статистике, некоторые люди страдают от изжоги после употребления, казалось бы, «безобидных» продуктов. Например, многих мучает жжение в желудке от бананов, которые рекомендованы, как полезный в «горячее» время продукт. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Поэтому, если из списка рекомендованных при изжоге продуктов есть те, которые наоборот ее провоцируют, то стоит от них отказаться.

 Что нельзя есть при изжоге и почему?

В первую очередь, нужно отказаться от:

  • соленого,
  • острого,
  • жирного,
  • ненатурального.

Эти продукты раздражают желудок, вызывают обильное выделение сока. Такое положение вещей сильно увеличит изжогу.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пищи, содержащей сахар и крахмал. Сахар под действием ферментов образует желудочный газ, который не лучшим образом влияет на работу желудка. Часто употребляемая сладкая пища способствует размножению бактерий, которые вызывают образование желудочных язв.

Алкоголь, который всасывается прямо в желудке, строго противопоказан. Ведь он сильно травмирует его слизистую вследствие большого выделения желудочного сока.

Мяту при изжоге употреблять не рекомендуют, потому как она расслабляет нижний отдел желудка и без того работающий со сбоями. Аналогичным действием обладает шоколад, благодаря содержанию близким к кофеину веществам. Следовательно, нужно отказаться от чая, кофе и прочих напитков, содержащих кофеин.

Продукты, вызывающие жжение:

  1. Мята
  2. Крепкий чай, кофе
  3. Шоколад
  4. Горячая и холодная пища
  5. Спиртные напитки
  6. Фрукты с повышенным содержанием кислоты: лимон, лайм, апельсин
  7. Репчатый лук в сыром виде, чеснок
  8. Первые блюда на бульоне
  9. Помидоры, томатная паста и блюда с ее содержанием
  10. Жирная, острая, соленая пища
  11. Газированные сладкие напитки
  12. Продукты, содержащие ненатуральные компоненты, например, консервы, чипсы.

ВАЖНО

Согласно статистике, приступообразное жжение очень часто мучает женщин во время вынашивания ребенка. Средство от изжоги для беременных должно быть безопасным, поэтому дамам в интересном положении врачи рекомендуют воспользоваться народными средствами. По настроению можно выбрать понравившийся рецепт или методом проб определить самый эффективный.

 Скорая помощь для ликвидации приступа

  1. Медицинские препараты от изжоги. Например, ренни, маалокс или альмагель. Их можно принимать как разовое решение проблемы, но не привыкать постоянно заглушать проблему лекарствами. Если чувство жжения возникает чаще, чем 2-3 раза в неделю, следует отправляться не в аптеку, а к гастроэнтерологу для избавления от источника проблемы.

  2. Народные средства. Подойдет тертая морковь, отварные горошины (2-3 шт.), пол стакана негазированной минералки комнатной температуры. Некоторым людям помогает свежевыжатый сок картофеля. Те, кто не страдает от аллергии, может спокойно съесть немного меда с сотами. Для беременных лучше всего погрызть сырые семена тыквы или подсолнечника.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

  1. Некоторые источники рекомендуют молоко от изжоги. На самом деле оно только временно нейтрализует желудочную кислоту, которая через некоторое время выделяется в гораздо большем объеме. Молоко необходимо в питании, поэтому его можно употреблять не самостоятельно, а в компании с другими продуктами. Тогда поступление белка в организм даст свой результат и желудку не повредит.

  2. Чтобы снять приступ многие люди пьют «шипучку». Это очень вредная для желудка вещь, состоящая из воды, соды, уксуса и сахара. Она снимает жжение, но впоследствии разъедает слизистую оболочку желудка. Если употреблять ее часто, можно нажить язву желудка.

Ритм современного мира не лучшим образом сказывается на состоянии желудка. Но ведь каждый человек – хозяин своей жизни. Чтобы не мучиться вопросом, что съесть от изжоги во время очередного приступа, стоит в первую очередь пересмотреть режим питания. Тогда хорошее настроение и бодрость дадут возможность жить в полную силу.

Source: ralinda.ru

Можно при изжоге пить шиповник

kislota.travelel.ru

Лечение травами - Изжога

 Болезни: описание и профилактика.

 Лечение болезней травами.

 Рецепты народной медицины. 

 

 

Причины и симптомы:  Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Симптомы изжоги. Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.

Лечение травами. Народные рецепты:  

Лечение изжоги народными средствами.

Сода. Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.Аир (корень). Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).Анис (семена). Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.Береза белая (зола коры). При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.

Вода, молоко, магнезия. Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.Горечавка желтая. 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.Горечавка крестовидная. Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.Гречка. Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.Дубровник пурпурный. 4 чайные ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.Золототысячник зонтичный. 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.Картофель (сок). Эффективное средство – свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15-20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.Мумие. 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.Сбор – зверобой, подорожник, ромашка. Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.Сбор – зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.Сушеница топяная. 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных с вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице у лиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.

Тополь черный (уголь). Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.Щавель конский. Можно рано утром съесть немного щавеля конского – это тоже хороший способ избавления от изжоги.Яблочный уксус. Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз в день на протяжении 2-3 недель.

Диета при изжоге.

Лицам, часто испытывающим изжогу рекомендуется есть натощак гречневую кашу, пить много очищенной воды, меньше употреблять острой, жирной и жареной пищи, животные жиры заменить растительными.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

lechenietravami1.narod.ru