Осторожный подход в употреблении арбуза во время беременности. Может ли арбуз вызвать изжогу


Эти продукты нельзя есть тем, кто страдает от изжоги

Эти продукты нельзя есть тем, кто страдает от изжогиИзжогу большинство людей не считают болезнью, хотя она таковой является.

От нее есть как народные, так и фармацевтические средства, но самый верный способ избавиться от изжоги - контролировать питание и избегать провоцирующих это заболевание продуктов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

1. Арбуз

Не налегайте на арбуз. Да, скоро лето, но что же делать. Дело в том, что в арбузе содержатся быстро сбраживаемые углеводы, которые легко вызывают вздутие и проблемы со стулом. К тому же фруктоза и многоатомные спирты вызывают рост кишечных бактерий, которые повышают кислотность желудка.

2. Цитрусовые

По большому счету вам надо избегать всех высококислотных продуктов. Сюда относятся апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Особенно тяжело перевариваются грейпфруты (из-за высокого содержания фруктанов). Если вы страдаете изжогой, откажитесь от этих продуктов.

3. Алкоголь

Придется отказаться. Как бы вы ни любили расслабиться в вечер пятницы за стаканчиком пива или вина, придется отказаться от этой затеи и предпочесть бокал безалкогольного мохито. Пиво и вино (и это доказано учеными) понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. В расслабленном состоянии сфинктер выбрасывается желудочный сок в пищевод, и вы чувствуете изжогу.

4. Кофе

“Подсесть” на утреннюю чашку кофе очень легко. Если вы не мыслите свой день без кофе в больших дозах, будьте готовы к перепадам настроения и изжоге. Причем это относится и к пресловутому кофе “без кофеина”.

5. Ежевика

Ты полезна, спору нет. Но не мил с тобою свет. Причина — все в тех же полиолах, что и в арбузе. Перевариваются трудно и вызывают проблемы со стулом. Так что ешьте эти ягоды, но в разумных количествах.

Читайте также: Названы неизвестные ранее причины возникновения изжоги

6. Сдобренная специями еда

Специи придают пикантность и вкус блюдам, но острота совсем не полезна для желудка. Она может вызывать изжогу, но не у всех. Поэтому тут лучше всего исходить из собственных потребностей организма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите

Людям, при панкреатите и холецистите, и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта, просто необходимо соблюдать диету.

От того, насколько ответственно больной относится к соблюдению правил этого диетического питания, зависит его самочувствие на протяжении дня.

Многих интересует, можно ли употреблять арбуз при панкреатите, ведь летом больного со всех сторон окружают соблазны этой сладкой ягодой.

Поэтому, изучив эту статью подробней, вы узнаете о том, можно ли есть арбуз при панкреатите, а также можно ли дыню при панкреатите, чем они могут быть полезны при патологии, и в каких случаях их нельзя употреблять.

Большое количество летних фруктов запрещаются употреблять в связи с диетой.

Можно ли при панкреатите есть арбуз и дыню, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала узнать, какую форму имеет недуг — это очень важно для принятия решения доктором.

Чем полезен арбуз

Многих людей интересует, чем полезна эта ягода, и можно ли арбуз при панкреатите.

Так вот, арбуз при панкреатите поджелудочной железы, а именно его плоды, в которых имеется мякоть, имеют в своём составе такое вещество, как ликопин, оно, как и другие вещества, имеет противовоспалительный эффект и могут выступать в роли антиоксидантов, это всё в комплексе позволяет защитить организм человека от процесса старения.

Из-за того, что в арбузе маленькое количество калорий, его можно использовать в борьбе с лишним весом.

Помимо вышеперечисленных свойств, эта ягода имеет в своём составе клетчатку, которая улучшает процесс обмена и работу системы пищеварения, так же это средство является хорошим мочегонным препаратом.

В арбузе содержится большое количество магния и прочих минеральных веществ, они способствуют улучшению функционирования систем, к примеру, нервной системы или сердечно-сосудистой, также улучшают регулирующую систему, оберегает от образования камней в органах.

Но полезность мякоти этой ягоды определяется в индивидуальном порядке, также как и возможность употребления его при патологиях.

Чем опасна эта ягода для человека

Рассмотрим подробнее, какая опасность может таиться в этой вкусной ягоде:

  • Из-за того, что арбуз имеет волокнистую структуру, увеличивается газообразование. В период приступа патологии употребление этого продукта может вызвать болезненные ощущения в виде коликов, также может быть вздутие и проблемы с опорожнением кишечника, а именно запор.
  • Очень вредны продукты, которые имеют в себе много нитратов или попросту не дозрелые. Особенно опасны они для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за наличия в этом продукте углеводов разной сложности, он опасен тем, что влияет на обильность желчной секреции. По причине употребления этой ягоды, возможно развитие осложнений при острой форме панкреатита.

Арбуз и острое проявление патологии

При наличии воспаления активного вида, который локализирован в поджелудочной, запрещается употреблять не только арбуз, но и любые другие фрукты, ягоды и овощи, хоть свежие, хоть замороженные.

Из-за того, что в мякоти арбуза много волокон, может усилиться газообразование. По этой причине происходит вздутие, расстройство в опорожнении кишечника, а именно сильная диарея, и сильные колики в кишечнике.

Будьте внимательны к своему здоровью, следите за своим рационом, и придерживайтесь правил.

Есть вариант того, что при хроническом панкреатите, в случае если лечение было эффективным и успешным, возможно добавление арбуза в рацион питания, но только после того, как воспалительный процесс полностью пройдет, и организм полностью реабилитируется от патологии.

Применение арбуза в период ремиссии

В период ремиссии патологии, разрешается добавить в свой рацион питания немного такой ягоды, как арбуз.

Его позволяют употреблять тем, у кого из-за панкреатита начались проблемы и с обменом веществ, в частности с углеводами.

Нагрузка гликимического характера довольно слабая. В не зависимости от сладости арбуза, доминирующим веществом является фруктоза, а не глюкоза, как вы могли подумать, или думали ранее, потому нужно мало инсулина для человека.

Этот продукт можно употреблять в натуральном виде, также из него можно приготовить вкусный салат, мусс или варенье, возможно приготовление цукатов или консервы.

Есть люди, которые употреб

jeludokbolit.ru

Продукты, вызывающие изжогу

Какие продукты вызывают изжогу

Как показывают последние исследования проведенные специалистами в области здравоохранения, практически семьдесят процентов населения всего земного шара иногда страдает от внезапных приступов изжоги. При этом от приступов никто не застрахован, а настигают они неожиданно и в любом месте. В тоже время врачи-диетологи уверяют, что застраховаться или, по крайней мере, уменьшить процент вероятности их наступления все-таки возможно. Для этого достаточно исключить из привычного рациона питания продукты вызывающие изжогу.

Изжога, как правило, связана с невыполнением желудком некоторых его функций. Ведь пища, попадающая в желудок, расщепляется при помощи желудочного сока, который выделяют стенки желудка. Слизистая оболочка достаточно хорошо приспособлена к данной жидкости, однако иногда желудочный сок попадает в пищевод, от чего и появляется неприятное чувство жжения. Опасность заключается в том, что со временем на стенках пищеварительного тракта могут появиться язвочки, которые не просто создадут чувство дискомфорта, но и осложнят процесс глотания переваривания пищи.

Дабы избежать неприятной проблемы врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Это значит, что из привычного рациона придется исключить все вредные продукты. А для этого необходимо точно знать, какие из них способны нанести вред организму, а какие принесут неоспоримую пользу.

Какие продукты вызывают изжогу?

Этот вопрос хотя бы один раз задавал себе каждый человек. Здесь необходимо осознать, что в мире существуют продукты способные вызвать изжогу, практически у каждого. С другой стороны есть и индивидуальные группы продуктов, которые вызывают чувство жжения у того или иного человека. И данную группу каждый определяет для себя самостоятельно. Сделать это совсем не сложно. Достаточно завести так называемый «пищевой дневник». В него нужно записывать все продукты, которые вы съедаете и напротив каждого помечать свои ощущения. Через несколько дней станет понятно, что можно кушать в изобилии, а употребление каких продуктов стоит ограничить или вообще исключить из рациона.

Итак, существует примерно 21 продукт, который можно с легкостью заносить в список под названием «Продукты вызывающие изжогу». Многие из них довольно часто употребляются в пищу, однако все их можно заменить не менее вкусные «аналоги».

  • 1. Шашлык из говядины – можно поменять на шашлык из курицы или рыбы.
  • 2. Хот-дог – на сосиски из говядины и свежую булочку.
  • 3. Шоколадный пудинг или мусс – на желе из свежих фруктов.
  • 4. Картофель фри (очень жирный) – на свежий картофель, запеченный на гриле.
  • 5. Жареная курица – легко меняется на куриное филе.
  • 6. Гамбургер – лучше всего с мясом индейки или курицы.
  • 7. Сосиски – выбирайте сосиски из индейки или вегетарианские.
  • 8. Острая сальса – на авокадо, лучше всего толченое.
  • 9. Мороженное, в особенности мятное и шоколадное – замените его на сорбет.
  • 10.  Ледяной кофе – почему бы не попробовать вместо него выпить кружку холодного чая.
  • 11.  Горчица и кетчуп – искусственные «приправы» лучше всего не использовать при приготовлении блюд. А вот натуральные травы станут идеальной вкусовой добавкой.
  • 12.  Лимонный пирог – придется так же исключить. А вот пироги с добавлением черники или яблок дозволены всем.
  • 13.  Лимонад – так же как и в случае с пирогом, следует исключить любые цитрусовые вкусы.
  • 14.  Маринады и соления – как правило, все они содержат уксус, а потому стоит выбирать только свежие фрукты и овощи.
  • 15.  Ананас – выбирайте не этот оригинальный фрукт, а не менее экзотические папайю или манго.
  • 16.  Соус и чипсы из картофеля – любят многие, и заменить их, наверное, не удастся. Поэтому стоит ограничить употребление или вовсе исключить из рациона.
  • 17.  Газированная вода – полезнее всего выпивать стакан кипяченой воды.
  • 18.  Заправки для салата – отдавайте предпочтение заправкам с низкой калорийностью и меньшим процентом содержания чеснока и специй.
  • 19.  Кислая капуста – возможно, употреблять в пищу, только при небольшом количестве добавленного в нее уксуса. В тоже время она категорически противопоказана людям, у которых обнаружена повышенная чувствительность к столовому уксусу.
  • 20.  Помидоры – в них содержится кислота, которая способствует появлению изжоги, а потому выбирайте любые другие овощи.
  • 21.  Арбуз – возьмите любые другие фрукты, однако избегайте цитрусовых.

Выше перечисленные продукты дают довольно отчетливое представление о том, какие продукты взывают изжогу. Однако это не означает, что все их нужно исключить из своего привычного рациона питания. Возможно, что лишь один пункт из всего списка способен «доставить неприятности». А возможно вы окажетесь тем счастливчиком, который так и не узнает ощущения жжения в своем желудке.

stroini-e.ru

Можно ли при изжоге есть арбуз

Содержание статьи

Во время беременности будущую мамочку поджидает много приятных моментов. Но нужно быть готовой к тому, что может появиться немало и неприятных «сюрпризов». Например, многие будущие мамы сталкиваются с таким симптомом, как изжога при беременности. Появляется она, чаще всего, с 19 недели, но особенно досаждает женщинам перед родами – на 37,38, 39 неделях.

Почему возникает изжога при беременности

Нужно сказать, что во время беременности сильная изжога беспокоит около 80% женщин. Причем появиться неприятные симптомы могут, как с первых дней беременности, так на последних (37, 38, 39, 40) неделях.

Как можно избавиться от изжоги при беременности? Некоторые женщины предпочитают народные средства – соду, молоко. Другие сразу хватаются за разрекламированные таблетки. А между тем, самолечением во время беременности заниматься не следует, подбирать средства при изжоге при беременности должен врач.

Причины возникновения изжоги

Даже совершенно здоровые женщины, которые никогда не имели проблем с пищеварением, во время беременности могут впервые почувствовать изжогу. Разберемся, почему так происходит.

Основные причины появления неприятных симптомов обусловлены изменениями, происходящими в это время в организме женщины. Что такое изжога? По сути, это выброс части содержимого желудка в пищевод.

Что вызывает изжогу на ранних сроках?

Многие женщины могут сказать, что у них отмечалась изжога в первые дни беременности. У этого явления есть вполне понятные причины: в это время у беременных резко возрастает уровень содержания прогестерона.

Прогестерон обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры матки, не допуская развития тонуса и предотвращая выкидыш на ранних сроках. Но точно так же расслабляется и гладкая мускулатура желудка, которая предотвращает проникновение желудочного сока в пищевод.

Итак, изжога на ранних сроках беременности – это не признак заболевания, а вполне естественное явление, причины которого связаны с изменением уровня концентрации гормонов.

Основные причины появления изжоги

Что вызывает изжогу на поздних сроках?

Даже если во время начального периода вынашивание женщине удалось избежать неприятных симптомов, то нет никакой гарантии, что ее не постигнет эта участь во втором триместре (на 15 – 19 неделях) или на более поздних сроках (37, 38, 39, 40 неделях) беременности.

Но почему так происходит? Увеличившаяся в размерах матка оказывает сдавливающее воздействие на желудок, приподнимая его. Это и способствует выбрасыванию желудочного сока в пищевод.

Совет! Как правило, сильная изжога на поздних сроках (на 37, 38, 39 и 40 неделях) особенно часто беспокоит женщин, вынашивающих крупный плод или двойню.

Характерные симптомы

Изжога проявляется появлением жжения, возникающего в груди или горле. Одновременно с появлением жжения у женщины может возникать чувство тошноты, ощущение, что желудок переполнен, отрыжка.

Методы борьбы

Практически всегда можно подобрать способ, который поможет избавиться от изжоги при беременности. Устранить неприятные симптомы удается как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре.

Причины сильной изжоги при беременности

Диета

Правильно подобранные продукты и специальная диета – лучшее средство от изжоги при беременности. Для начала нужно добиться соблюдения режима питания. Кроме того, нужно есть не торопясь, хорошо пережевывая продукты, категорически не рекомендуется наедаться на ночь и, вообще, принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Совет! Врачи советуют беременным не вставать кровати на пустой желудок. Чтобы снять неприятные симптомы, стоит с вечера положить рядом небольшую порцию пищи (одно печенье, несколько орешков и пр.). Проснувшись, не спеша съесть ее и полежать еще 10 минут, а затем вставать.

Будущей маме рекомендуется внимательно следить за своим меню и, по возможности, вести пищевой дневник. При наличии записей можно будет легко выявить те продукты, после которых возникает сильная изжога, это поможет устранить ее.

Прочие профилактически меры

Существуют и другие рекомендации, которые могут помочь в домашних условиях избавиться от изжоги при беременности:

  • Поза для сна. Спать рекомендуется на спине, подложив под голову и плечи высокую подушку. А вот спать на спине без подушки категорически не рекомендуется, особенно во втором триместре (начиная с 19 недели) и на поздних (в 37,38,39 недель) сроках.
  • Выбор одежды. Очень важно носить одежду, которая не сдавливает живот. Во втором и третьем триместре обтягивающие вещи лучше не надевать

Лечение народными средствами

Существует немало проверенных веками средств, которые могут помочь справиться с изжогой в домашних условиях. Но и народные средства могут быть небезопасны, поэтому лечение изжоги при беременности следует проводить под контролем врача.

Как правильно лечить изжогу

Прежде чем использовать лекарства народной медицины от изжоги при беременности, убедитесь, что компоненты, входящие в их состав, не вызывают аллергию:

  • Если часто беспокоит сильная изжога, бороться с ней в домашних условиях поможет гречневая и овсяная каша, если есть ее каждый день. Варить кашу следует с минимальным количеством соли (в идеале – совсем без соли).
  • Пытаться лечить изжогу в домашних условиях, используя пищевую соду, врачи не рекомендуют. Хотя это и самое популярное народное средство, применяемое в домашних условиях. Дело в том что сода, вступая в реакцию с желудочным соком, приводит к образованию углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к увеличению выработки соляной кислоты. Таким образом, сода не поможет остановить изжогу, а лишь усугубит ее. Если выпить соду, то облегчение наступит ненадолго, поэтому сода – это не лучшее народное средство и этот рецепт лучше не использовать.
  • Еще одно популярное народное средство, которое поможет устранить изжогу в домашних условиях – это молоко. Этот рецепт прост: пить молоко нужно на протяжении всего дня маленькими порциями. Можно добавить в молоко пару капель натурального масла фехнеля. Нужно заметить, что бывает, что коровье молоко вызывает брожение в кишечнике, тогда стоит перейти на козье молоко.

Лечение медикаментозными средствами

Не всегда удается обойтись народными средствами при изжоге при беременности. Если изжога сильная, врач может порекомендовать лечить ее, используя лекарственные препараты. Какие медикаментозные средства от изжоги при беременности не принесут вреда:

Можно ли использовать народные средства в лечении изжоги

  • Антацидные препараты снижают кислотность желудочного сока. Одним из популярных средств из этой группы являются таблетки ренни. Достоинством ренни является отсутствие в составе алюминия, поэтому таблетки ренни не вызывают запоров. Действует ренни быстро, уже через несколько минут после приема ренни проходит даже сильная изжога. Беременным ренни разрешают принимать, начиная с 19 недели. Категорических противопоказаний к приему ренни до 19 недели нет, но лучше не рисковать. Ближе к родам (на 37, 38, 39 и 40 неделях) ренни при необходимости разрешено принимать, каждый раз, когда начинается изжога, но не более 16 штук в сутки. Не рекомендует принимать таблетки ренни, когда назначены препараты железа, так как нарушается всасывание минерала. Чтобы купить ренни в аптеке, рецепт не требуется.
  • Поможет бороться с изжогой такой популярный препарат, как смекта. В отличие от других лекарственных средств смекта считается безопасным лекарством, поэтому его можно принимать даже в первом триместре. Часто смекта назначается при диарее, но и при изжоге смекта поможет. Нужно только учитывать, что смекта может спровоцировать развитие запора, а это вредно при беременности, хоть на 19, хоть на 40 неделе. Чтобы купить препарат смекта рецепт не требуется, но уточнить ее дозировку у врача стоит. Продается смекта в пакетиках, принимать ее можно до трех раз в день. Растворяется препарат смекта в теплой воде, принимать ее нужно спустя 2 часа после еды. Учитывайте, что смекта снижает эффективность всасывания других лекарств, поэтому принимать препараты нужно минимум через два часа после того, как была выпита смекта.

Какие продукты провоцируют изжогу при беременности

  • Препаратом антацидного действия является фосфалюгель. Его выписывают при проблемах с пищеварением и изжоге. Препарат фосфалюгель является безопасным, по назначению врача. Его можно принимать и в первом триместре. Начиная с 19 недели можно разово принять фосфалюгель самостоятельно, чтобы устранить неприятные симптомы. Ближе к родам (на 37, 38, 39 и 40 неделе), можно принимать фосфалюгель до трех раз в сутки. Но следует учитывать, что фосфалюгель может вызвать запор, что особенно нежелательно на поздних сроках (37, 38, 39, 40 неделях). Принимают фосфалюгель в виде порошка, запивая водой. Но можно сразу развести фосфалюгель в воде и выпить раствор. Если беременная, принимая фосфалюгель, почувствует себя плохо, нужно немедленно прекратить принимать средство и обратится к врачу. Но, как правило, побочных эффектов фосфалюгель не вызывает.
  • Популярное средство гастал беременным можно принимать только по назначению врача. Самостоятельно принимать гастал нельзя не только в первом триместре, но и позже. Некоторые женщины считают, что после 19 недели гастал вреда не принесет. Однако точных сведений о действии препарата гастал на плод нет. Поэтому не стоит рисковать и самостоятельно принимать гастал не только на 19 неделе и ближе к родам – на 37, 38, 39, 40 неделях. Однако если врач посчитает нужным назначить гастал, значит польза от препарата выше, чем возможные риски. Чаще всего, гастал назначают не в том случае, если беспокоит изжога при беременности, а при других проблемах с желудком. По назначению врача гастал можно принимать и на 19 неделе и в самом конце вынашивания – на 37, 38 или 39 неделях. Но в любом случае гастал следует принимать строго в назначенных дозах. Если при приеме препарата гастал появятся побочные эффекты, нужно обратиться к врачу.

Таким образом, появление изжоги в период беременности не является опасным симптомом и может быть быстро устранена в домашних условиях. Если же изжога появляется достаточно часто, необходимо посетить вашего лечащего врача для более детальной консультации.

Source: jmiss.ru

Можно ли при изжоге есть арбуз

kislota.travelel.ru

Арбуз при беременности - можно ли употреблять, полезен или нет, видео

Содержание статьи:

Организм будущей мамы нуждается в хорошем питанииБеременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?

Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Сладкая ягода принесет пользу беременной женщинеПольза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, витамины A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.

И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.

Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.

В небольших количествах арбуз полезенПосле такого завтрака:

  • улучшается настроение;
  • улетучивается мышечная слабость;
  • проходит изжога, тошнота;
  • отступают рвотные позывы.

В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Умеренное количество арбуза - залог здоровья будущего малышаОдним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.

Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.

Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:

  • помогут сберечь и приумножить красоту;
  • позаботятся об укреплении естественной защиты;
  • оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.

Польза арбуза при беременности для пищеварения

Арбуз полезен при расстройствах пищеваренияНо ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.

Сочный арбуз при беременности как натуральное мочегонное средство

Небольшое количество арбуза поможет выведению жидкости из организмаПочки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?

Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит мочегонным средством и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.

Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.

Требования к качеству арбуза при беременности

Будущим мамам употреблять арбуз можно только в период массового созреванияОднако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.

И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.

Распознать низкое качество арбуза можно:

  • по неравномерной окраске мякоти;
  • по сухим или неразвившимся участкам в сердцевине плода;
  • по грубым желтоватым волокнам, пронизывающим мякоть;
  • по несвойственному аромату или оттенку;
  • по осклизлой или водянистой мякоти возле семян.

Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.

Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.

Когда и почему беременным нельзя есть арбуз?

При заболевании почек и ЖКТ есть арбуз нельзяБеременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.

Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.

Видео о питании беременных женщин

www.glav-dacha.ru

Может ли от арбуза быть изжога

Как нужно питаться, чтобы не испытывать изжоги ?

black diamo­nd [15K]

более года назад

Изжога не что иное, как заброс желудочного содержимого в пищевод. Чаще эзофагеальный рефлюкс возникает при повышенной кислотности содержимого желудка, но вовсе не обязательно. Дело в том, что стенки пищевода (эпителий) не предназначены для того, чтобы там находилась соляная кислота и пепсин желудка, в результате возникает чувство изжоги. Конечно, чаще всего при изжоге есть проблемы с желудком, но так же часто бывает, когда диагноз например- язвенная болезнь желудка, а не гастрит. А иногда изжога является лишь следствием недостаточности сфинктера (это кольцевидная мышца), который как раз и не даёт в норме желудочному содержимому попадать в пищевод. А к первым симптомам гастрита относится банальный дискомфорт в желудке, чаще после приёма пищи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

s a n a [115K]

6 лет назад

Гадать не стоит. Сходите к врачу. Проверьтесь на наличие конкрементов в желчном. Может быть гастрит, а может нет. Может быть следствием повышенной кислотности. Изжога - ожог пищевода кислотами желудочного сока с желчью. Желчь должна быть востребована, иначе организм её отторгает через желудок и пищевод. Желчь отлично расходуется на сало, особенно варёное. Не гасите содой , а то точно получите гастрит. Провоцируют изжогу: сахар,шоколад,алкоголь, мята, кофеин, некачественные жиры,продукты из томатов,пряности, молоко,апельсиновый сок. Не под каким видом не употребляйте маргарин. Не жарьте на подсолнечном масле. Оно при нагревании становится олифой. Можно использовать оливковое, кукурузное, виноградное масла для нагревания.

Infiltrato­r [85.9K]

1)Шоколад, продукты из томатов, пряности могут и не вызывать изжогу.2)Любое масло при длительном нагревании частично превращается в канцерогены. Поэтому его второй раз использовать вредно. Но я бы не стал выделять подсолнечное масло из остальных. Не знаю, откуда у вас инфа про олифу, но считаю это пропагандистской дезой. — 6 лет назад

s a n a [115K]

Мы много лет готовим только на оливковом масле. А вот только возьму подсолнечное, сразу у мужа изжога. А вы попробуйте помыть сковороду после оливкового масла и после подсолнечного.1)могу­т и не вызывать. Можно проверить. У нас шоколад тоже не вызывает изжогу, а вот пища из томатной пасты - моментально. — 6 лет назад

Nikol­ai Sosiu­ra [136K]

4 года назад

Изжога - не всегда первый признак гастрита.

Это неприятное ощущение (жжение в области груди) может появляться после обильного принятия пищи, и особенно в лежачем положении.

Изжога признаком гастрита может быть, но не всегда.

Причин изжоги очень много:

  • переедание;
  • употребление в больших количествах шоколада, цитрусовых и помидор;
  • курение и употребление алкоголя;
  • употребление газированных напитков и кофе;
  • употребление аспирина;
  • стрессовые ситуации;
  • воспалительные болезни органов пищеварения и многое другое.

Избегайте излишеств в приёме пищи, правильно питайтесь, не злоупотребляйте спиртным и не курите, и да будет вам неизвестно, что такое изжога.

Татья­на100 [102K]

более года назад

Изжога бывает не только при гастрите, поэтому и её лечение разное.

Я за своим питанием всегда следила и что такое изжога не знала многие годы. Но после полосной операции измучилась от неё. Оказывается врач-хирург сам порезался при операции и заразил меня Гепатитом С ("ласковый убийца").

Теперь приходится следить и ограничивать многое, хотя с желудком все более-менее в норме.

Стараюсь съесть грубую,но не кислую клетчатку, чтобы она почистила пищевод - сырая морковь, яблоко, груша.

владс­андро­вич [361K]

более года назад

В большинстве случаев да, конечно особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью. Однако как говорят медики, это не всегда так, потому что бывают и такие случаи, когда, кислота отторгается сфинктером и изжога может начаться и без гастрита.

JGENA [47.6K]

более года назад

Изжога - это всегда признак желудочно-пищеводного рефлюкса , то есть забрасывание в пищевод содержимого желудка . А причиной возникновении рефлюкса могут быть воспаление пищевода , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , лекарства , язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки , ожирение , курение и алкоголь , кофе и шоколад . Рефлюкс возникает при расслаблении нижнепищеводного сфинктера , препятствующего забросу .

Выделяют и предрасполагающие факторы : тяжелая пища , слишком горячая или слишком холодная ; привычка лежать после еды ; подъем тяжестей и

натуживание ; газированные напитки .

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [142K]

10 месяцев назад

Изжога или чувство жжения в пищеводе вполне может быть и без гастрита и поэтому не является обязательным симптомом гастрита как с пониженной так и с повышенной кислотностью. И полно пациентов с разными формами гастрита, которые не испытывают изжоги. Часто изжога возникает из-за недостатка круговой мышцы, отделяющей желудок от пищевода. Изжога может появиться даже при неудобном положении во время сна. Итак- наличие изжоги не первый признак гастрита, но часто сопровождает гастрит как правило с повышенной кислотностью.

Infil­trato­r [85.9K]

6 лет назад

Изжога- это признак неправильной работы желудочного пиларического сфинктера (выходного) и, вероятно, желечевыводящих путей. Обычно речь идет уже о гастродуодените, то есть воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Я не обращаю на это внимания и в случае изжоги съедаю яблоко- обычно помогает. Если яблок нет, то съедаю Гастал. Он нейтрализует желчь, желудочный сок и обволакивает слизистую, предохраняя её от ожогов.

Кстати, сохар в стародавние времена использовался в качестве желчегонного. Так вот, когда я пью кофе, чай молоко с сахарозаменителями, обычно изжоги нет. Апельсиновый сок на сытый желудок- тоже изжоги нет.

s a n a [115K]

И яблоко всем не поможет, скорее семечки тыквы. — 6 лет назад

Julia­Bond [83.9K]

5 лет назад

Изжога действительно может быть одним из симптомов гастрита. А в наше время гастрит проявляется ещё в детском возрасте. Уже многие школьники жалуются на боли в желудке… Да это и не удивительно при нашем образе питания.

Гастрит бывает различных видов, но, как правило, гастроэнтеролог назначает диету, исключающую жареную, жирную, острую, солёную и копчёную пищу. В общем, всё вкусное под запретом…

На своём примере могу сказать, что добавление в рацион как можно большего количества свежих овощей и фруктом уменьшило боли в желудке (это к дополнению описанной выше диеты) и по общему самочувствию вижу, что пошло организму на пользу.

Bachu­ra [7.6K]

5 лет назад

Не обязательно.Изжога возникает при забросе кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.Есть болезнь, при которой этот заброс становится патологическим.Нельзя употреблять продукты, которые еще больше расслабляют низ пищевода-кофе, крепкий чай, копчености.

Знаете ответ?

Смотрите также:

kislota.travelel.ru

Может ли быть изжога от арбуза

Изжога, или кислотный рефлюкс, – состояние, при котором человек испытывает ощущение жжения в груди и горле после еды. Это происходит, когда пища вместе с желудочным соком попадает обратно в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает неприятные симптомы.

продукты от изжоги

Фото: Depositphotos.com Автор: icarmen13

Продукты для лечения кислотного рефлюкса

Если вы часто страдаете от изжоги, возьмите за правило кушать легкие продукты, улучшающие пищеварение.

  1. Бананы действуют как природные антациды: успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги. Свежие фрукты более предпочтительны по сравнению с сушеными.
  2. Масло гвоздики уменьшает раздражение желудка и выстилающей поверхности пищевода. Несколько капель масла разбавьте стаканом воды и сразу же выпейте. Поскольку это средство очень сильное, достаточно всего 2-3 капель. Не переборщите! При изжоге также будет полезна молотая гвоздика в качестве пищевой приправы.
  3. Лимоны и лимонная водичка помогают выработке карбоната кальция, который нейтрализует действие пищеварительных кислот. Еще этот продукт улучшает работу почек, по словам доктора Теодора Баруди. Размешайте ложку лимонного сока в стакане теплой воды и принимайте утром натощак. Водичку можно подсластить медом.
  4. Желтая горчица эффективна для облегчения боли, вызванной  изжогой. Для этого достаточно скушать 1 чайную ложку, хотя терапию можно начать и с меньшего количества этого острого продукта.
  5. Зерновые и содержащие крахмал овощи. По данным Роберта и Шелли Янг, авторов книги «Чудо pH», цельное зерно и богатые крахмалом овощи способствуют поддержанию щелочного баланса в желудке. Попробуйте включить в свой рацион сладкий картофель (батат), бананы, просо и семена амаранта.
  6. Питьевая сода: ½ чайной ложки размешайте в стакане воды и примите для облегчения симптомов изжоги. При необходимости повторяйте прием напитка через каждые 2-3 часа. Это весьма эффективный и безопасный способ нейтрализации избытка кислоты в желудке.
  7. Натуральный мёд полезен для лечения кислотного рефлюкса. Продукт содержит много калия, который уменьшает боль, успокаивает слизистую желудка и нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков.
  8. Ананас известен высоким содержанием бромелайна – натурального пищеварительного фермента, помогающего при изжоге. Свежий ананасовый сок не менее эффективен в борьбе с различными расстройствами желудка. Подробнее о пользе ананасов для пищеварительной системы читайте в этой статье.

Source: www.poleznenko.ru

Может ли быть изжога от арбуза

kislota.travelel.ru