Изжога от перца болгарского перца на зиму. От болгарского перца изжога


Болгарский перец: польза и вред

1 ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Сегодня на огородах нашей страны выращивается огромное количество продуктов. Это кукуруза, свекла, баклажаны и многие другие. Особенно полюбилось отечественным садоводам болгарский перец. Этот овощ имеет замечательный вкус и приятный глазу цвет.

О чем речь?

Болгарский перец – это подтип стручкового перца. Последний представляет собой вид растений, живущих один год. Он относится к семейству Пасленовые. Стручковый перец делится на острые и сладкие сорта. Первые содержат в себе алкалоид капсаицин.

Несмотря на общее название, это растение не коим образом не относится к черному перцу. Он относится к семейству Перечные.

Культивирование

Болгарский перец разводится преимущественно в местах, находящихся в тропических и субтропических широтах. Причем разведение происходит на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти растения любят тепло и влагу. Оптимальной температурой хорошего роста и развития считается 18 – 25 0С. К почве также необходим специальный подход. Ее структура должна быть высокоплодородной. Если соблюдать эти и ряд других условий, то количество элементов и веществ, обуславливающих пользу и вред болгарского перца, будет максимальным.

Сорта218930

За время производства болгарского перца, было придумано и выведено множество его сортов. Вот самые популярные сорта:

  • Одним из самых ранних считается перец сорта «ерошка». Высота среднего куста равна 30 – 50 см. По мере спелости плоды меняют свой окрас со светло-зеленого до оранжево-красного. Они имеют кубовидную форму, а и масса варьируется от 140 до 180 гр. Толщина стенок среднего плода составляет 5 мм. На одном кусте при хорошем уходе может созреть до 16 штук;
  • Высота куста у перца сорта «фунтик» больше на 20 см. Плоды меняются от зеленого к красному без каких-либо оттенков. Их форма, обычно, конусообразная, а масса такая же, как и у «ерошки». Лощина стенок на 1 – 1 мм больше. Плоды этого перца устойчивы к вертициллезу и вирусом табачной мозаики;
  • Еще одни плоды конусовидно формы имеются у сорта «юинга». Высота куста – 50 – 60 см. вес среднего плода составляет 140 -180 гр. этот перец идеально подходит для уплотненной посадки;
  • Такой же высотой куста обладает сорт «чардаш». Плоды этого перца гораздо тяжелее, чем у прочих собратьев и составляет 180 – 220 гр. Его часто сажают из-за высокой урожайности и хорошей плодовитости. Также стоит отметить крайнюю декоративность плодов. На кусте может сформироваться до 17 штук.

Состав

Проанализировав химический состав и энергетическую ценность продукта, можно понять, почему болгарский перец пользу и вред имеет высокую. На 100 гр продукта приходится:

  • 3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Овощ обладает низкой калорийность и принесет в организм лишь 26 ккал. Болгарский перец богат витаминами групп А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и Р. Причем по содержанию витамина С болгарский перец может посоревноваться с лимоном и черной смородиной, а с по количеству группы А – с морковью.

Из полезных веществ больше всего объем магния, йода, калия, кальция, железа и фосфора. Разумеется, что это далеко не полный список всех элементов, входящих в состав болгарского перца.

Полезные свойства

П???? Vol.109 ???????????????олезных и положительных эффектов, оказываемых на организм, при регулярном употреблении множество:

  • Болгарский перец укрепляет организм человека, повышает иммунитет, увеличивая тем самым сопротивляемость человека к простудным и вирусным заболеваниях. Это особенно полезно во время холодов и дождей, когда риск заразиться особенно велико;
  • Употребление болгарского перца благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Этот овощ очищает и разжижает кровь, нормализует ее естественный состав. Также продукт помогает выводить опасные токсины и шлаки. Не оставит он шанса и холестериновых бляшкам, образуемых на стенках сосудов;
  • Овощ повышает приток крови в организм, улучшает снабжение мозга. Это в свою очередь повышает концентрацию внимания, улучшает долговременную память, предотвращает развитие склероза и восстанавливает зрение;
  • Когда-то этот продукт считали отличным антидепрессантом. Если у человека плохое настроение, совсем необязательно бежать в аптеку или поедать молочный шоколад, который навредит зубам и фигуре. Достаточно съесть какой-нибудь легкий салат, в составе которого есть болгарский перец. Чтобы усилить эффект, можно добавить морковь. Это увеличит польза и вред болгарского перца;
  • Этот продукт способствует восстановлению и омоложению клеток, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы. Помимо этого мази, которые делаются с добавлением болгарского перца, помогают справится с радикулитом и артритом.

Противопоказания

Конечно же, имея массу полезных качеств, болгарский перец несет в себе и определенную долю вредных качеств.

  • Не стоит злоупотреблять этим продуктам людям с заболеваниями почек и печени. Сюда же можно отнести и ишемические болезни сердца, нарушение сердечного ритма, гипертонию, эпилепсию, геморрой, язвенные болезни и гастрит. Болгарский перец в данных случаях способен значительно осложнить процесс выздоровлении, обострив болезни и выведя их на новый уровень;
  • Аллергические болезни можно считать полноценным бичом нашего времени. Практически любой продукт или предмет способен спровоцировать ту или иную реакцию. Это же касается и болгарского перца. Чтобы узнать, можно ли употреблять данный продукт и в каких количествах, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Выбор, хранение и употребление

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧтобы выбрать качественный болгарский перец, необходимо обратить внимание на его цвет. Конечно, здесь все зависит от сорта, но, обычно, он насыщенно красный. Если имеют место темные или светлы пятна, приобретать такой товар не следует. Овощ, скорее всего, окажется испорченным.

Кроме того, на ощупь он должен быть упругим, без каких-либо вмятин и морщин. Не стоит забывать и про хвостик. У спелого плода он будет зеленым, упругим и ни в коем случае не сухим. Также надо знать, что производители часто покрывают свою продукцию специальным воском. Чтобы придать лишний блеск и презентабельность. Желательно тщательно промыть перец в горячей кипяченной воде.

Хранить болгарский перец в холодильнике, но ни как не в полиэтиленовом пакете. Лучше всего в качестве подойдет пластиковая или стеклянная тара с плотно закрываемой крышкой. Это позволит пользу и вред болгарского вреда сохранить как можно дольше. Если необходимо сохранить продукт на зиму, следует отчистить продукт от семян и плодоножек, разделить и убрать в морозилку до лучших времен.

Перед употреблением и приготовление перца, нужно помнить, чтобы больше всего витамина С в месте рядом с плодоножкой. Не зная этого факта, многие хозяйки срезают ценную часть. Есть перец лучше всего в сыром виде, но витамины и минералы никак не потеряются при термической и других видах обработки, поэтому продукт можно смело включать в состав первых и вторых блюда, солений и консервированных изделий.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Антиоксидантные свойства болгарского перца: возьмите на заметку

6 ноября 2013 Рубрики: Лечебное питание  

Антиоксидантные свойства болгарского перца: возьмите на заметку

Есть овощи, поспевающие летом и, таким образом, прочно с ним ассоциирующиеся. Это огурцы, томаты, капуста, редис.

Ну, а осень еще более щедра на полезные дары природы, позволяющие, ко всему прочему, сделать любое блюдо неповторимым, ярким, пикантным. Лидерами среди них являются баклажан, тыква, болгарский перец. Растительному продукту, замыкающему бесподобную тройку, и посвящена данная статья.

История цветного чудаПервые письменные упоминания о различных видах перца, в том числе и болгарском, относятся по времени к периоду. которому предшествовало значимое историческое событие мирового масштаба: открытие Колумбом Америки. Родиной овощной культуры считаются Мексика и тропики Гватемалы. Подтверждением этого факта могут служить дикие формы перца, по сей день произрастающие на территориях данных государств. Однако согласно археологическим находкам культуру возделывали еще ацтеки за 2 – 3 века до начала освоения американского континента европейцами. Хотя возраст перца вполне может оказаться еще солиднее – около 6 тыс. лет.

Практически сразу после обнаружения на новой земле неизвестного ранее растения европейские путешественники решили поделиться своей находкой с соотечественниками. Стартовала эпопея выращивания перца благодаря населению Португалии и Испании. После эстафету подхватили итальянцы, жители Средиземноморских государств. Последними распробовавшими овощ оказались представители монголоидной и негроидной рас. В нашей стране о болгарском перце узнали только на рубеже XVI – XVII вв. Этим мы обязаны Ирану и Турции. Но есть мнение, будто импорт овощной культуры в Россию осуществляли из Болгарии – тогда легко объяснимо название растения.

Интересно, что сладкий перец долгое время воспринимался людьми не как средство утоления голода, а в качестве… своеобразной денежной единицы. Молотая мякоть заполняла сундуки зажиточных граждан вместо драгоценных минералов. Ее наличие служило показателем высокого статуса владельца. Болгарский перец даже фальсифицировали, используя для этого измельченные и смешанные кориандр, можжевельник. Так продолжалось до XVI столетия. С наступлением нового века все изменилось – по причине возникновения пряностей-конкурентов. Сегодня овощную культуру возделывают для массовых продаж в Румынии, Испании, Венгрии, Японии, а также Украине и России.

Состав болгарского перцаРастение, из плодов которого получают самую вкусную и пряную паприку без малейшего намека на горечь и остроту, является настоящим чемпионом по содержанию в нем конкретных органических и минеральных веществ. Его даже можно назвать в чем-то пионером среди всех известных нам овощных культур. Например, аскорбиновой кислоты в красном болгарском перце гораздо больше, чем в плодах других разновидностей семейства Пасленовые (томатах, картофеле). Иначе и быть не может, ведь по данному показателю овощ превосходят лишь ягоды черной, красной смородины, лимон и шиповник. По содержанию бета-каротина он опережает полезнейшую морковь. Богат болгарский перец и другими биологически активными веществами: витаминами группы В (В1, В2, В5, В9), антиоксидантами (токоферолом, флавоноидами), биотином, никотиновой кислотой, витамином К.

С минералами дело обстоит не менее оптимистично. Из макроэлементов абсолютным лидером являются калий, следом идут фосфор и хлор. Чуть меньше в перце содержится магния, минимум – натрия и серы. Микроэлементы представлены железом, цинком, марганцем, а также йодом, фтором, медью, молибденом, кремнием и пр.

Органическая часть сладких плодов радует потребителей в первую очередь практически полным отсутствием жиров, малым количеством углеводов (морковь и томат куда калорийнее!), наличием клетчатки, полезной для работы и очищения кишечника. На 90% плоды сладкого перца состоят из воды, в них присутствуют ароматные эфирные масла. Определенное сходство с томатами болгарскому перцу обеспечивает содержание ликопина, от остальных овощей культуру отличает хоть мизерное, но количество капсаицина. В жгучих сортах, например, чили, последний как раз-таки обуславливает горечь мякоти. Болгарскому же перцу вещество придает специфический вкус, стимулирующий аппетит и процесс пищеварения.

Полезные свойства болгарского перцаВвиду весьма насыщенного и разнообразного химического состава болгарский перец обладает уникальной способностью излечивать всевозможные недуги. Спектр его безвозмездных услуг природного целителя так велик, что, вполне вероятно, некоторые из вас будут приятно удивлены.

Для начала следует упомянуть о beauty-свойствах овощной культуры. По причине содержания в плодах витаминов и антиоксидантов яркие дары осени оказывают благотворное воздействие на состояние волос, ногтей, кожи. Как результат, происходит замедление процессов старения.

Однако упомянутые выше биологически активные вещества многофункциональны. Посему регулярное употребление в пищу болгарского перца, желательно не подвергавшегося термальной обработке, повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и острые проявления аллергических реакций, поддерживает молодость кровеносных сосудов. Яркий овощ различных расцветок является отличным средством профилактики злокачественных новообразований. Особенно это касается онкологических заболеваний молочной железы.

Антиоксидантные свойства болгарского перца превосходно защищают нервную систему, которая вследствие частых стрессов нередко находится у большинства из нас в неважном состоянии. Болезнь Альцгеймера и воспаления, возникающие в нервных клетках, — это главные неприятности в данной сфере, наступление которых сладкому овощу под силу предотвратить.

У болгарского перца есть множество и других полезных свойств. Поступая в организм в первозданном – сыром виде, овощ улучшает самочувствие при таких недугах, как атеросклероз, низкий иммунитет, сахарный диабет, малокровие. Сладкому перцу подвластно облегчение протекания СХУ, дерматитов. Благодаря ценному лакомству значительно улучшается память и концентрация внимания. Любительницы домашних натуральных масок используют болгарский перец в мероприятиях по уходу за кожей лица. С этой целью смешивают натертый овощ с сырым яйцом и нежирной сметаной. Можно применять овощную кашицу и сок перца как самостоятельный продукт для отбеливания пигментных пятен. Таким образом, реально достичь потрясающих результатов – и очень быстро.

Вредные свойства болгарского перцаНе про один овощ нельзя сказать, что он исключительно полезный. Обязательно найдутся какие-то изъяны, негативно отражающиеся на состоянии человеческого организма. Таков и болгарский перец. Он может сыграть злую шутку с теми, кто болен гастритом с повышенной кислотностью, особенно в фазу обострения, стенокардией, гипертонией. Не любят болгарский перец печень, почки. Овощ вреден эпилептикам, лицам, страдающим бессонницей. Но все это справедливо в основном для сырой мякоти перца. Если же его хорошенько потушить или обжарить, проварить, он не будет столь опасен для здоровья. Лицам, не мыслящим свою трапезу без ломтиков сладкого перца в сыром виде, но мучающимся заболеваниями ЖКТ, можно посоветовать употреблять их после плотного обеда.

Какой же лучше выбрать болгарский перец для еды и заморозки на зиму? В зеленом меньше всего калорий, содержатся фитостерины – враги вредного холестерина. Желтый полезен сердечникам из-за большого количества калия. Красный богат витаминами С, А и ликопином. Выбирайте тот, что больше подходит именно вам!

www.rantac.ru

Изжога перец — Школа здоровья

Сообщений 1 страница 13 из 13

6 часов 34 минуты Последний визит:

20-12-2010 16:42:12

Чаще всего причинами изжоги является кислота, попадающая из желудка в щелочную среду пищевода.

Изжога — чувство жжения по ходу пищевода, чаще в нижней его трети, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (т. н. гастроэзофагеальный рефлюкс). В большинстве случаев это явление говорит о повышении кислотности желудочного сока. Также изжога нередко наблюдается при диафрагмальной грыже, язвенной болезни желудка, гастрите, эзофагите.

Однако, следует отметить, что есть состояния, сопровождающиеся изжогой, при которых кислотность желудочного сока снижена или не изменена. Довольно ярким тому примером служат пациенты с бронхиальной астмой: в состав некоторых противоастматических препаратов входят вещества, вызывающие снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и, как следствие этого, желудочное содержимое может попасть в пищевод, даже если у человека нет к этому «желудочных» причин. Также, например, при обострении гастрита на фоне атрофии слизистой оболочки желудка кислотность желудочного сока как раз снижается, хотя в большинстве случаев в комплексной терапии данного заболевания часто применяют антацидные (кислотоснижающие) препараты.

21 продукт, вызывающий изжогу.

Смотри не обожгись!

Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

1. Говяжий шашлык

Очень жирный.

Кусок мяса замени на курицу или индейку.

Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

8. Острая сальса

Острая и томатная (значит кислотная).

В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

Польза и вред красного перца (обзор)

Подробности Последнее обновление 02 января 2018 31 июля 2015

«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

О красном перце

Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

Красный перец и язвенная болезнь

На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]

Красный перец и изжога

Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

Красный перец и рак желудка

Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

Красный перец и больное горло

Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

Красный перец и сердечно-сосудистая система

Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Источник: http://lorsovet.info/stati/drugie/163-polza-i-vred-krasnogo-pertsa-obzor

Болгарский перец при беременности: поддержим витаминный баланс!

Витаминный баланс – одно из основных условий нормальной работы организма человека, а также – фундамент правильного формирования и развития плода у будущей мамы.

Оглавление:

Его высочество – болгарский перец

Красный, жёлтый, оранжевый, зелёный и даже фиолетовый аппетитный красавец разной величины — постоянный овощной продукт многих супермаркетов.

Его название говорит о том, что это – детище селекционеров Болгарии. которые приложили немало труда, чтобы превратить обыкновенную стручковую культуру, произрастающую в Америке, Колумбии и Мексике, в разноцветного великана.

Сладкий, сочный и мясистый — он так и просится в корзину покупателей, которые хорошо знают не только прекрасные его вкусовые качества, но и осведомлены о содержании в нём большого количества витаминов и минералов.

Не обходят стороной его и беременные женщины. Полезен ли он для будущих мам, и в каких количествах можно им его употреблять. Давайте разбираться.

Болгарский перец — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вызван сильный запор при беременности и как от него избавиться без вреда для будущей мамы и ее малыша? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Курантил при беременности: инструкция и дозировка — в этой статье.

Болгарский перец во время беременности

Болгарский красавец благодаря составляющим микроэлементам — один из овощей, поддерживающий в организме человека витаминный баланс.

Его компонентами являются такие полезные вещества как:

  1. Витамины. относящиеся к группам: А, В, С, Е, К и Р. Только в витаминной группе В находятся более 5 элементов, стимулирующих работу сердечной и иммунной систем человека. Количество витаминов А, К и С в несколько раз превышает их содержание в моркови. цитрусовых фруктах и смородине. При этом % сахара в нём значительно ниже, чем в указанных продуктах.
  • Минералы — представляют значительную часть таблицы Менделеева. Они присутствуют в виде 14 наименований, основными из которых являются: магний, кальций. калий, железо и другие. Такая минеральная насыщенность обеспечивает стабильность функционирования многих важных органов и систем человека, в том числе укрепляет у него: сосуды, мышцы, кости, волосы, зубы. Улучшает зрение.
  • Вода, белки, жиры, аминокислоты и другие ценные микроэлементы — стимулируют деятельность желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих органов.
  • Польза и показания

    Употребление свежего болгарского перца помогает избавиться от:

  • мышечных и нервных перенапряжений;
  • проблем с памятью и невнимательностью;
  • повышенного уровня холестерина в крови;Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/bolgarskij-perets.html

    Диспепсия (изжога, икота, тошнота, отрыжка, и пр.)

    Поделиться 1 29-10-2009 22:39:03

      Автор: Resja Активный участник Зарегистрирован: 01-09-2009 Сообщений: 33 Уважение: [+2/-0] Позитив: [+2/-0] Провел на форуме:

      Темка может и некрасивая, даже может показаться в приличном обществе недопустимой (шучу конечно), но актуальной осенью. Почему осенью? Сезон обострений хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — осень, весна. Сегодня в поликлинике на приеме очень многие жаловались на. изжогу! Сначало я не могла понять в чем дело, что эпидемия изжогного вируса. Оказывается, население усиленно проводит профилактику свинного гриппа, поддержывая местного производителя (а не фарммафию)- поглощают в огромных количествах лук и чеснок. Так вот ИЗЖОГА!

      Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

      Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

      Диета при изжоге

      Продукты вызывающие изжогу это: газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок. крепкий чай, кофе, сладости. При частой изжоге желательно снизить потребление этих продуктов до минимума. Очень хорошо для организма, страдающего изжогой, употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи приготовленной на пару.

      Другие методы лечения изжоги

      Один из самых «народных» способов лечения этого явления — прием обычной питьевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Вторым вариантом является прием четверти ложки соды (можно запить водой), что даст облегчение приблизительно на полчаса. Дело в том, что при взаимодействии соляной кислоты (желудочный сок) и соли угольной кислоты (сода) происходит химическая реакция обмена, образуется соль соляной кислоты (хлорид) и неустойчивая свободная угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый «кислотный рикошет».

      Таким образом, встает вопрос о необходимости предшествующего назначению лечения определения кислотности желудочного сока.

      Источник: http://olddoctor.spybb.ru/viewtopic.php?id=28

      Изжога от продуктов, продукты, вызывающие изжогу

      Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания. ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога. возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

      Причины изжоги

      Основная и практически единственная причина изжоги – это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина – это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

      Продукты, вызывающие изжогу

      О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё – это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

      Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

      Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

      Цитрусовые

      Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

      Соленья и маринады

      Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

      Шоколад и другие сладости

      Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

      Газированные напитки

      В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

      Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

      Махноносова Екатерина

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet799.html

  • kalenovoschool.ru

    Питание при отрыжке: полезные продукты, запрещенная еда

    Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

    young woman checking her breath with her handДля ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

    Принципы щажения

    • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
    • Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.

    • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.
    Вернуться к оглавлению

    Секреты приема пищи

    Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

    Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

    Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

    Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

    Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенная еда

    Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

    Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

    Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

    Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

    У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные продукты питания при отрыжке

    Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

    Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

    В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

    Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

    Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

    Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.

    proizjogu.ru

    Польза и вред красного перца (обзор)

    Польза и вред красного перца

    «Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

    Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

    О красном перце

    Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

    Красный перец и язвенная болезнь

    На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

    Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

    Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

    По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]Польза и вред острого перца

    Красный перец и изжога

    Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

    Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

    В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

    Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

    Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

    Польза и вред красного перца

    Красный перец и рак желудка

    Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

    Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

    В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

    Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

    В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

    В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

    Красный перец и больное горло

    Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

    Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

    Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

    В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

    Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

    Польза и вред красного перца

    Красный перец и сердечно-сосудистая система

    Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

    Выводы

    После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

    Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

    Список литературы приведен в комментариях к статье.

    Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

    • 7 вопросов об амброзии

    • Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

    • Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

    lorsovet.info

    Изжога от перца болгарского перца на зиму

    Содержание

    • 1 Изжога на ранних сроках беременности
    • 2 Изжога на ранних сроках беременности
    • 3 Можно ли изжогу считать признаком беременности
    • 4 Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья
    • 5 Причины изжоги на ранних сроках беременности
    • 6 Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности
    • 7 Изжога на раннем и позднем сроке беременности – причины, лекарства, как избавиться
    • 8 Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья
    • 9 Изжога на ранних сроках беременности
    • 10 Изжога при беременности на ранних сроках

    Изжога на ранних сроках беременности

    Как избавиться от изжоги на ранних сроках безопасно для ребенка? Существует ряд лекарственных препаратов, разрешенных беременным, но только во втором и третьем триместре. В первом триместре без острой необходимости лучше не принимать никаких лекарств, чтобы не навредить плоду, пока не защищенному плацентой.

    Изжога на ранних сроках беременности

    1. Становятся видны под кожей вены и сосуды. Они указывают на то, что объем крови увеличился. Дополнительно может возникать тахикардия. Сердца учится работать по-новому.
    2. Гормональные изменения сказываются на настроении женщины. Может возникать повышенная усталость, резкие перепады настроения.
    3. Боли внизу живота. Они похожи на боли перед месячными, но указывают на увеличение матки в размерах или на угрозу выкидыша.
    4. Талия начинает меняться в размерах. Эти проявления на себе в первое время может заметить только женщина с узкой талией и бедрами.
    5. Боль в груди. Этот симптом указывает на приближение месячных. Но если есть задержка месячных, также это возникает из-за еще одного гормона – пролактина. Он отвечает за подготовку груди женщины к кормлению ребенка. Именно он приводит к повышенной чувствительности во время беременности.
    6. Болит сильно голова. Еще один из симптомов, который указывает и на наличие беременности, и возникать перед месячными. Всему виной гормоны. Принимать в это время препараты при наличии задержки месячных, не рекомендовано. Они могут навредить ребенку.

    Можно ли изжогу считать признаком беременности

    Изжога, как признак беременности до задержки, отмечается очень часто. Если женщина до нее имела проблемы с пищеварением, почти наверняка они проявятся после зачатия. Но и здоровый желудок не гарантия отсутствия изжоги с ее началом. Еще не получив подтверждений своей беременности, женщина может ощутить жжение в пищеводе, горечь, которые способны длиться кратковременно или часами.

    Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

    В первые 4-5 месяцев вынашивания плода жгущие ощущения за грудиной и в горле – изжога – могут возникать периодически, при погрешностях в диете или принятии горизонтального положения через небольшое время после еды. На поздних же сроках и видимых причин нет, и изжога такая, что забирает все силы беременной, мешает ей спать и заниматься необходимыми делами.

    Причины изжоги на ранних сроках беременности

    У большинства женщин беременность до 13 недели сопровождается токсикозом, который считается признаком ее наступления. Одним из проявлений токсикоза является изжога. Иногда женщина, обратившаяся к гастроэнтерологу с жалобой на жжение в пищеводе, сопровождающееся расстройством работы пищеварительной системы, только после проведения анализов узнает о том, что наступила беременность. Для беременной и будущего малыша изжога не представляет опасности, а уменьшить неприятные ощущения можно с помощью некоторых приемов и диеты.

    Как избавиться от изжоги на ранних сроках беременности

    Прогестерон расслабляет матку, чтобы ее растяжение было безболезненным по мере роста плода. Снижение тонуса распространяется на органы ЖКТ, поэтому изжога может появиться в начале беременности. Причем дискомфорт иногда беспокоит женщину с первых дней задержки и проходит к концу первого триместра. Обычно симптом возвращается в 3 триместре из-за давления на органы пищеварения увеличенной маткой.

    Изжога на раннем и позднем сроке беременности – причины, лекарства, как избавиться

    Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая.

    Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать, Азбука здоровья

    Когда организм женщины готовится к беременности, на месте вышедшей &встречать& сперматозоид яйцеклетки образуется желтое тело – маленький эндокринный орган, овоидной формы и желтоватого цвета. Он вырабатывает небольшие количества прогестерона – гормона, который производит подготовку органов к зачатию. Когда оно происходит, желтое тело начинает работать еще сильнее, производя увеличивающийся объем этого гормона.

    Изжога на ранних сроках беременности

    Тошнота и изжога при беременности на ранних сроках — эти два симптома можно отнести к проявлениям токсикоза первого триместра. А обусловлены они, в большей степени, гормональными изменениями в организме женщины. Так, изжога во время беременности возникает из-за повышения уровня прогестерона, расслабляющего все мышцы тела. Это необходимо для профилактики выкидыша, снижения тонуса матки. Но в итоге снижается и тонус сфинктера между желудком и пищеводом. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая такое знакомое чувство жжения.

    Изжога при беременности на ранних сроках

    Изжога относится к самым распространенным жалобам со стороны будущих мам и возникает более чем у половины женщин. Эта проблема мучает не меньше, чем токсикоз, и часто появляется уже на ранних сроках, но в большей степени она возникает во второй половине беременности. Стоит отметить, что никакой опасности для мамы и малыша эта изжога не несет. Существуют способы борьбы с недомоганием, благодаря которым будущая мамочка сможет забыть об этих неприятных моментах.

    Source: yairody.ru

    Изжога от перца болгарского перца на зиму

    izzhoga.travelel.ru


    Смотрите также