Какое растительное масло поможет при изжоге - льняное, облепиховое, оливковое или подсолнечное. От изжоги масло подсолнечное масло


Польза подсолнечного нерафинированного масла, возможный

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин - стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

zhenskoe-mnenie.ru

Какое растительное масло поможет при изжоге - льняное, облепиховое, оливковое или подсолнечное

Какие растительные масла помогут от изжоги

При выборе препаратов от изжоги даже народные методы не помешают, а нередко составляют конкуренцию основному лечению. А когда речь идет о болезнях пищеварительной системы, то многие подручные средства идут в ход, чтобы хотя бы временно немного облегчить состояние.

В очередной раз обращая внимание на такой неприятный процесс как изжога, хочется отметить, что не все общеизвестные способы от нее избавиться приносят пользу.

Именно поэтому сегодня рассмотрим лечение жгучих болей с помощью различных видов масел, отметим плюсы и значительные минусы.

Льняное масло

Об этом чудесном средстве известно издавна. Масло изготавливают из семян. Если появляются проблемы с органами пищеварения, то только это вещество способно помочь практически без последствий. Льняное масло при изжоге рекомендуют даже сами врачи. Почему именно его?

    Широко применяется такое вещество благодаря наличию в нем полисахаридов, которые обладают противовоспалительным действием. Масло способствует быстрому заживлению эрозий на слизистой оболочки пищевода (участки с дефектами ткани, которые очень чувствительны к изменениям). При возникновении изжоги оно мягко обволакивает весь пищевод и желудок, защищая их от воспаления, тем самым убирая жжение.

Льняное масло от изжоги применяется с осторожностью, если у человека имеются проблемы с кишечником, так как оно оказывает мягчительное действие.

Облепиховое масло

Как такового облепихового масла в чистом виде не существует. Его получают методом экстракции подсолнечным маслом (это как бы растворитель, в котором некоторое время находятся ягоды) отжатых плодов облепихи. Поэтому конечный продукт несет в себе все положительные свойства двух растений. Применяется ли облепиховое масло от изжоги? Да, благодаря следующим положительным эффектам:

    Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, из-за чего снижается выделение соляной кислоты, избыток которой приводит к загрудинному жжению. Оно стимулирует заживление незначительных изъянов слизистой, спасая органы пищеварения от воспаления. Благодаря изобилию витаминов, находящихся в плодах облепихи, улучшается процесс восстановления эпителиальной оболочки после перенесенного заболевания, ускоряются обменные процессы.

Несмотря на выраженные положительные свойства, в большей степени облепиховое масло спасает от заболеваний печени и сосудов, а при изжоге оно используется реже. Но от этого данный метод лечения не становится менее значимым.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло содержит в себе много жирных кислот, а так же такой важный антиоксидант, как витамин Е. Может ли оно применяться от изжоги? В принципе может, но оно не является панацеей.

Помощь обусловлена в первую очередь тем, что в подсолнечном масле содержатся антиоксиданты, которые не только заживляют поврежденную слизистую, но и восстанавливают ее. В дополнение ко всему они способствуют очищению печени.

Но применять подсолнечное масло от изжоги, следует очень аккуратно. Его качество зависит от способа обработки, места произрастания сырья и количества примесей, оставшихся после получения. Не всегда качественный продукт можно встретить на прилавках, поэтому подсолнечное масло от изжоги зачастую не помогает, а усиливает данный жгучий симптом.

Оливковое масло

О нем можно услышать много противоречивых высказываний по поводу его положительного влияния на организм человека. По многим положительным качествам оливковое масло превосходит наше привычное подсолнечное. Оливковое масло от изжоги может применяться, так как:

    Ученые утверждают, что в состав оливкового масла входит много витаминов А и Е. А ведь именно они улучшают регенерацию (восстановление) слизистых, в том числе и эпителиальной ткани пищевода. В этом продукте находятся триглицериды, улучшающие работу сосудов. А любой орган пищеварения с хорошим кровоснабжением лучше и эффективнее восстанавливается и меньше подвержен заболеваниям. Плоды, из которых изготавливают масло, укрепляют иммунитет.

Много полезных свойств оливкового масла можно перечислить, но нас сейчас волнует вопрос о помощи при появлении жгучих загрудинных болей. Все-таки оливковое масло больше стимулирует работу пищеварительных желез и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а при избыточном образовании желчи может появиться и изжога.

Общие минусы применения масел от изжоги

Подытожив, необходимо отметить несколько важных моментов в применении таких спорных «препаратов» от изжоги.

    Технология производства такова, что в самом масле присутствуют не совсем полезные вещества: остатки растворителя или мыла, некоторые вредные минералы. При употреблении которых может усилиться изжога. Если продукт слишком долго или неправильно хранился, масло портится, в нем появляются канцерогены. Долго данные вещества использовать не рекомендуется, так как они усиливают моторику кишечника и выработку желчи (избыток которой тоже приводит к жжению за грудиной).

Мнения врачей по поводу использования любого масла от изжоги разделились. Некоторые считают, что в этом есть смысл, другие уверены, что по некоторым данным жгучие боли не уменьшаются, а усиливаются. Если вы использовали любой из этих продуктов без отрицательных для вас последствий, то такой метод лечения лично вам вполне подойдет для быстрой или временной помощи. Полагайтесь в первую очередь на свои ощущения.

Источник: izzhoga.com

  • < Мир прогнозов
  • Масло холодного отжима: Тыквенное масло >

getmedic.ru.s44.hhos.ru

Масло подсолнечное при изжоге

Изжога ощущается как жжение в груди и горле. Оно образуется при попадании желудочного сока на слизистую пищевода. Давайте поговорим, каковы причины и последствия изжоги, и что можно сделать, чтобы нейтрализовать неприятное жжение.

Основные причины и симптомы изжоги

Анализ причин возникновения жжения поможет понять, как избавиться от изжоги, и какие последствия этого болезненного состояния. Опишем процесс возникновения жжения и определим, что помогает от изжоги в домашних условиях.

Главная причина изжоги — это недостаточная работа пищевого клапана, который расположен в нижнем отделе пищевода, перед входом в желудок.

Этот клапан называют кардиальным сфинктером. В нормальном состоянии он сжат. Расслабление мышечных волокон, открытие сфинктера происходит во время продвижения пищи. При этом клапан открывается и пропускает еду в желудок.

Кардиальный сфинктер разделяет эпителий желудка и пищевода. Желудочный эпителий отличается тем, что производит слизь с бикарбонатом (это вещество нейтрализует соляную кислоту и предохраняет внутренние стенки желудка от повреждения).

Что касается слизистой пищевода, то она производит слизь другого состава, без бикарбоната. Эта слизь не способна нейтрализовать соляную кислоту. Поэтому при забрасывании пищеварительных соков в пищевод, они раздражают его стенки, травмируют эпителий и вызывают ощущение жжения.

Причины возникновения

Перечислим другие симптомы изжоги:

  • Жгучая боль внутри грудной клетки, вдоль средней линии туловища.
  • Отрыжка: при болезнях желудка — кислая, при болезнях печени (сопровождаются дополнительным забросом желчи) — горькая.
  • Ощущение кома в горле.
  • Возможно, возврат пищи в ротовую полость, рвота.

Интересно знать, что агрессивная кислота нашему организму нужна для денатурации (разложения) белка. Кроме того, она создаёт кислую среду, что необходимо для деятельности ферментов (они расщепляют пищу). И ещё: агрессивный состав соляной кислоты противодействует вирусам и микробам, которые проникают в полость желудка вместе с пищей.

Таким образом, главные причины изжоги после еды — это факторы, которые вызывают проникновение соляной кислоты в пищевод.

Медики называют обратное движение пищи и пищеварительных соков рефлюксом. Давайте перечислим причины неполного смыкания мышц сфинктера и рефлюкса.

От чего бывает изжога

Изжога после еды может быть симптомом гастроэнтерологических болезней, неправильного питания, переедания. Часто жжение в зоне солнечного сплетения сопровождает последний триместр беременности. Перечислим подробнее факторы, которые провоцируют пищевой рефлюкс.

Заболевания органов ЖКТ

Постоянная изжога после еды сопровождает гастриты с повышенной кислотностью, язвенные состояния (сопровождаются кислой отрыжкой), а также воспаления двенадцатипёрстной кишки (дуоденит) и желчного пузыря (холецистит, сопровождается горьким привкусом и горькой отрыжкой). Регулярное жжение появляется при грыже пищевого отверстия диафрагмы и при рефлюксной болезни (в медицинской терминологии её называют ГЭРБ или несмыкание пищевого сфинктера).

Заболевания ЖКТ

Часто изжога появляется в результате хронических запоров. Ежедневное напряжение брюшной стенки (когда необходимо сильно тужиться для опорожнения кишечника) создаёт давление на желудок и его клапан — сфинктер. Со временем мышцы сфинктера расслабляются и перестают смыкаться полностью.

Ещё одна причина отрыжки, жжения и желудочных болезней — инфицирование Хеликобактером. По данным медицинских исследований, этими бактериями заражены до 80% населения цивилизованных стран.

Вопрос «как лечить изжогу» сводится к лечению болезней пищеварительных органов, нормализации питания. Диета при изжоге позволяет наладить работу кишечника и снизить проявления жжения в пищеводе.

Важно знать: для формирования изжоги не столь важны высокая кислотность и наличие желчи в полости желудка, как важна полноценная работа кардиального сфинктера.

Даже при высокой кислотности жжение может не возникнуть, если пищевой клапан плотно закрыт. И наоборот: неполное закрытие клапана формирует изжогу даже при нормальной кислотности.

ГЭРБ — что это значит?

Хроническое расслабление кардиального сфинктера называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Изжога при ГЭРБ отличается от жжения при других заболеваниях органов ЖКТ тем, что появляется независимо от приёма пищи. Кроме того, ГЭРБ или рефлюксная болезнь сопровождаются дополнительными симптомами. Часто ГЭРБ сопровождает боль ниже солнечного сплетения, осиплость голоса и сухой кашель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Хроническую рефлюксную болезнь вызывают алкоголь и табакокурение, работа в наклоне, перенос тяжестей, стрессы, переедания.

Почему эти факторы стимулируют расслабление клапана?

Излишний приём пищи растягивает желудок, вследствие этого в нём усиленно выделяется соляная кислота. При последующем сжатии стенок пищеварительная кислота забрасывается в пищевод.

Алкоголь и аспирин разрушают слизистый эпителий и нарушают образование защитной слизи. Работа в наклоне сдавливает мышечные волокна сфинктера. При постоянном сдавливании нарушается его кровоснабжение, стабильность расслабления и сжатия. Аналогично действуют стрессы, они формируют спазм многих мышц и нарушает кровоснабжение. Вследствие чего органы недостаточно выполняют свои функции.

Изжога у беременных: почему возникает и что делать

Жжение в области пищевода сопровождает 54% беременностей в последнем триместре их протекания. Причин у этого явления две:

  • Изменение гормонального фона — увеличение количества женского полового гормон, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе мышцы между пищеводом и желудком.
  • Давление на диафрагму растущей матки. Повышенное внутрибрюшное давление сжимает желудок, уменьшает его размеры, выдавливает часть пищеварительных соков в пищевод. Поэтому возникает чувство жжения в пищеводе (обычно через час после еды).

Изжога при беременности на ранних сроках появляется вместе с токсикозом и другими его симптомами: тошнотой, рвотой (изжога сопровождает ранний токсикоз у 11% беременных женщин). Часто такая реакция возникает у тех, кто до беременности имел проблемы с желудком (заболевания пищеварительных органов или частые несварения).

Изжога при беременности

Изжога на поздних сроках чаще формируется вследствие сдавливания стенок желудка растущей маткой. Что провоцирует заброс кислотного содержимого в пищевод.

Интересный факт: изжога при беременности на поздних сроках сопровождает 54% женщин в развитых, цивилизованных странах. Чаще других симптомы испытывают женщины США. Реже других — женщины стран Азии.

Изжога при беременности необязательна. Несколько простых рекомендаций позволят предупредить появление жжения на поздних сроках:

  • Ешьте часто (до 7-8 раз на день) понемногу, при этом длительно пережёвывайте каждый кусочек еды (по 20-30 жевательных движений на каждый кусок). Медленное и тщательное пережёвывание способствует насыщению (вы не съедите больше, чем вам нужно). Частые приёмы пищи ограничивают объём еды, принятой за один раз, и помогают избавиться от изжоги при беременности.
  • Ешьте спокойно и без спешки. Принятая поспешно еда заглатывается вместе с воздухом. При выходе воздуха из желудка возникает отрыжка и приоткрывается пищевой сфинктер. Спокойный приём пищи предупреждает постановку вопроса «что делать при изжоге» или «что выпить, чтобы загасить жжение».
  • По этой же причине не пейте газированные напитки. Выход газов из желудка будет провоцировать расслабление клапана и рефлюкс.
  • Не пейте сразу после приёма еды или во время процесса пережёвывания. Разделить еду и приём жидкости. Это поможет пищеварению и снизит вероятность забрасывание кислоты в пищевод.
  • Не сдавливайте живот тесными брюками или другой неудобной одеждой.
  • Откажитесь от сигарет и кофе. Они стимулируют дополнительное расслабление сфинктера.
  • Ограничьте в меню острое, жирное, жареное, копчёности и продукты с пищевыми консервантами, красителями (майонезы, колбасы, кетчупы и т.д.), шоколад. Такая диета при изжоге полезна для вас и вашего малыша.
  • Употребляйте меньше продуктов, которые вызывают брожение (кислые фрукты, дрожжевая выпечка).
  • Ограничьте свежее молоко, оно стимулирует выработку в желудке соляной кислоты (для расщепления белкового компонента).

Если симптомы изжоги всё-таки появились, обратитесь к гомеопатии и траволечению. Принимать таблетки от изжоги надо только в случае крайней необходимости, и только после консультации с врачом.

Результат приема лекарственных препаратов

Изжога также может быть следствием употребления лекарственных препаратов.

В списке лекарств, которые могут вызывать чувство жжения — аспирин, ортофен, ибупрофен, теофиллин, индометацин. Лидирующие позиции в списке потенциально опасных препаратов занимают гормональные контрацептивы, средства для лечения сосудов и препараты для снижения давления.

Перечисленные аптечные средства усиливают образование кислоты в желудке, поэтому могут провоцировать пищевой рефлюкс и необходимость решения вопроса «что выпить от изжоги». Также рефлюкс происходит при употреблении алкоголя (он разрушает слизистый барьер вдоль эпителия).

Прием лекарственных препаратов

Возникновение на нервной почве

Изжога на нервной почве — это не рекламный миф аптечной индустрии. Психические напряжения вызывает спазм сосудов, в результате чего ухудшается питание тканей и нарушает пищеварения. Кроме того, стресс резко повышает кислотность желудочного сока. Сочетание указанных факторов провоцирует заброс желудочного сока и жжение в пищеводе.

Лечение изжоги, которая возникла на нервной почве, отличается наибольшей сложностью.

Лекарства часто оказываются недейственными. Ведь кислотность желудка не может быть нулевой (как тогда должно происходить пищеварение). А спазм сфинктера забрасывает в пищевод кислоту даже при низком уровне кислотности.

Какие последствия могут быть, если не лечить

Жжение в горле и внутри грудной клетки не только неприятно, но и травматично для стенок пищевода. Стабильный заброс кислоты в пищевод разрушает его слизистый эпителий, формирует эрозии, язвы и кровотечения. После рубцевания язвы на поверхности пищевода остаётся шрам, который сужает проход и затрудняет прохождение пищи. В таком случае лечение изжоги народными средствами не помогает, необходима хирургическая операция.

При длительной периодической изжоге слизистая пищевода перерождается в несвойственную её форму. Так возникает заболевание, которое называют пищеводом Баррета. Такой эпителий является нехарактерным образованием, поэтому часто становится предметом атаки иммунной системы. В результате чего формируется рак (аденокарцинома нижней части пищевода).

Важно знать: пищевод Баррета образуется при стабильной изжоге минимум раз в неделю на протяжении 5 лет.

Кроме того, постоянное забрасывание желудочного сока и желчи не только разрушает пищевод, но и формирует стоматологические воспаления (разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую дёсен, вызывает парадонтит). При высоком забросе соляной кислоты её пары через рот проникают в лёгкие (вместе с дыханием). Так изжога провоцирует ЛОР-болезни, воспаление лёгких и бронхиальную астму.

Лечение изжоги: способы и средства

Лечение может быть консервативным (использовать различные препараты от изжоги, которые стимулируют смыкание клапана и снижают образование желудочного сока) и хирургическим. Последний способ является крайней мерой и используется тогда, когда на рефлюкс не удаётся воздействовать другими терапевтическими методами.

Как избавиться от жжения в домашних условиях

Первое средство от изжоги в домашних условиях — сода. Она нейтрализует соляную кислоту и снижает чувство жжения.

Сода от изжоги принимается в количестве не больше 1 чайной ложки, растворённой в трети стакана простой воды. Однако использовать это средство часто не рекомендуется. Почему?

Сода - первое домашнее средство

При избытке натрия в организме задерживается вода (возникают отёки). Кроме того, наблюдается снижение эластичности кровеносных сосудов, а также теряется часть калия. Перечисленные факторы ухудшают работу сердечно-сосудистой системы.

Последствия содового лечения неприятны для беременных. Сода усиливает отёки, склонность к которым и без того велика.

И ещё: при взаимодействии соды с кислотой происходит реакция нейтрализации. В полость желудка выделяется углекислота и пена. При этом углекислота раздражает желудочный эпителий и стимулирует дальнейшее выделение кислотного сока. Поэтому такое лечение изжоги имеет непродолжительный эффект.

Интересно знать: ряд лекарственных препаратов от изжоги имеет в составе пищевую соду. Например, Гевискон.

Анализ вышеперечисленных факторов говорит о том, что не стоит лечить содой беременную женщину. А также тех, у кого с повышенно давление, есть заболевания печени и поджелудочной железы.

Какие народные средства от изжоги можно использовать без опасений за побочные действия?

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

К таким народным средствам относятся:
  • Свежевыжатый картофельный сок, сельдерейный и морковный.
  • Минеральная щелочная вода (не газированная, например, Боржоми).
  • Растительное масло — любое — подсолнечное, льняное, репейное (1 чайная ложка внутрь).
  • Чай из сушеницы топяной, зверобоя, ромашки, подорожника.
  • Настойка золототысячника или корня аира.
  • Ягоды калины (свежие или сушёные).
  • Ядра грецких орехов.
  • Измельчённые тыквенные семечки.
  • Толчёная скорлупа яиц.
  • Измельчённые на кофемолке зёрна гречки.
  • Горох (свежий зелёный или высушенный жёлтый, но не консервированный). Горошины необходимо тщательно и долго пережёвывать, как можно дольше держать во рту.

Перечисленные средства являются безопасными, они не имеют побочного действия, помогают избавиться от изжоги во время беременности.

Если их действие недостаточно, то обращаются к препаратам традиционной медицины. Как избавиться от изжоги при беременности с помощью лекарственных средств?

Аптечные препараты и лекарство от изжоги

  • Антациды — взаимодействуют с соляной кислотой и связывают её (нейтрализуют). Это Альмагель, Гастал, Гастацид и Маалокс (содержат гидроокиси алюминия и магния), Ренни (карбонаты кальция и магния), Фосфалюгель (с фосфатом алюминия), Вентер (с гидрооксидом алюминия). Многие из перечисленных препаратов содержат соли магния и алюминия, действие которых на плод до конца не изучено. Кроме того, они часто вызывают запоры или послабления кишечника. Поэтому применять их можно только в крайних случаях и только с разрешения врача.
  • Средства гомеопатии — не имеют побочного действия и достаточно эффективны. При грамотном назначении (это также должен сделать врач) они надолго снимают изжогу, тошноту и другие болезненные симптомы.
  • Антисекреторные препараты — для снижения количества желудочного сока: Омез, Омепразол, Ортанол, Нофлюкс. Их принимают один раз в сутки, так как они оказывают продолжительное действие (до 8 часов). При беременности и лактации не назначаются.
  • Препараты для снижения объёма желудочного сока: Гистак, Ранитидин, Фамотидин (при беременности — только по назначению врача).
  • Средства для защиты слизистой эпителия (образуют на стенках пищевода гелевую плёнку) — новый препарат Гевискон (при беременности разрешён).

Что можно беременным от изжоги без консультации у врача:

  1. Группа безопасных препаратов от изжоги — это натуральные средства для очищения желудочно-кишечного тракта: Активированный уголь и Смекта.
  2. Ферменты для лучшего переваривания пищи: Панкреатин, Мезим, Фестал. Эта группа препаратов эффективна при застойных процессах в пищеварительных органах (которые сопровождаются изжогой с резким неприятным запахом). Эти препараты можно употреблять беременным.

Лечение изжоги в домашних условиях должно основываться на коррекции режима дня, отдыха, сна и питания. Диета при изжоге закладывает основу вашего хорошего самочувствия и позитивного отношения к беременности.

Source: uplady.ru

Масло подсолнечное при изжоге

kislota.travelel.ru

Масло во время изжоги

Растительное масло и изжогаПри выборе препаратов от изжоги даже народные методы не помешают, а нередко составляют конкуренцию основному лечению. А когда речь идет о болезнях пищеварительной системы, то многие подручные средства идут в ход, чтобы хотя бы временно немного облегчить состояние.

В очередной раз обращая внимание на такой неприятный процесс как изжога, хочется отметить, что не все общеизвестные способы от неё избавиться приносят пользу. Именно поэтому сегодня рассмотрим лечение жгучих болей с помощью различных видов масел, отметим плюсы и значительные минусы.

Влияние на изжогу льняного масла

Льняное масло при изжогеОб этом чудесном средстве известно издавна. Масло изготавливают из семян. Если появляются проблемы с органами пищеварения, то только это вещество способно помочь практически без последствий. Льняное масло при изжоге рекомендуют даже сами врачи. Почему именно его?

  1. Широко применяется такое вещество благодаря наличию в нем полисахаридов, которые обладают противовоспалительным действием. Масло способствует быстрому заживлению эрозий на слизистой оболочки пищевода (участки с дефектами ткани, которые очень чувствительны к изменениям).
  2. При возникновении изжоги оно мягко обволакивает весь пищевод и желудок, защищая их от воспаления, тем самым убирая жжение.

Льняное масло от изжоги применяется с осторожностью, если у человека имеются проблемы с кишечником, так как оно оказывает мягчительное действие.

Влияние на изжогу облепихового масла

Облепиховое масло при изжогеКак такового облепихового масла в чистом виде не существует. Его получают методом экстракции подсолнечным маслом (это как бы растворитель, в котором некоторое время находятся ягоды) отжатых плодов облепихи. Поэтому конечный продукт несет в себе все положительные свойства двух растений. Применяется ли облепиховое масло от изжоги? Да, благодаря следующим положительным эффектам.

  1. Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, из-за чего снижается выделение соляной кислоты, избыток которой приводит к загрудинному жжению.
  2. Оно стимулирует заживление незначительных изъянов слизистой, спасая органы пищеварения от воспаления.
  3. Благодаря изобилию витаминов, находящихся в плодах облепихи, улучшается процесс восстановления эпителиальной оболочки после перенесенного заболевания, ускоряются обменные процессы.

Несмотря на выраженные положительные свойства, в большей степени облепиховое масло спасает от заболеваний печени и сосудов, а при изжоге оно используется реже. Но от этого данный метод лечения не становится менее значимым.

Влияние на изжогу подсолнечного масла

Подсолнечное масло от изжогиПодсолнечное масло содержит в себе много жирных кислот, а так же такой важный антиоксидант, как витамин Е. Может ли оно применяться от изжоги? В принципе может, но оно не является панацеей.

Помощь обусловлена в первую очередь тем, что в подсолнечном масле содержатся антиоксиданты, которые не только заживляют поврежденную слизистую, но и восстанавливают ее. В дополнение ко всему они способствуют очищению печени.

Но применять подсолнечное масло от изжоги, следует очень аккуратно. Его качество зависит от способа обработки, места произрастания сырья и количества примесей, оставшихся после получения. Не всегда качественный продукт можно встретить на прилавках, поэтому подсолнечное масло от изжоги зачастую не помогает, а усиливает данный жгучий симптом.

Влияние на изжогу оливкового масла

Оливковое масло и изжогаО нем можно услышать много противоречивых высказываний по поводу его положительного влияния на организм человека. По многим положительным качествам оливковое масло превосходит наше привычное подсолнечное. Оливковое масло от изжоги может применяться благодаря следующим его качествам.

  1. Ученые утверждают, что в состав оливкового масла входит много витаминов A и E. А ведь именно они улучшают регенерацию (восстановление) слизистых, в том числе и эпителиальной ткани пищевода.
  2. В этом продукте находятся триглицериды, улучшающие работу сосудов. А любой орган пищеварения с хорошим кровоснабжением лучше и эффективнее восстанавливается и меньше подвержен заболеваниям.
  3. Плоды, из которых изготавливают масло, укрепляют иммунитет.

Много полезных свойств оливкового масла можно перечислить, но нас сейчас волнует вопрос о помощи при появлении жгучих загрудинных болей. Все-таки оливковое масло больше стимулирует работу пищеварительных желез и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а при избыточном образовании желчи может появиться и изжога.

Общие минусы применения масел от изжоги

Подытожив, необходимо отметить несколько важных моментов в применении таких спорных «препаратов» от изжоги.

  1. Технология производства такова, что в самом масле присутствуют не совсем полезные вещества: остатки растворителя или мыла, некоторые вредные минералы. При употреблении которых может усилиться изжога.
  2. Если продукт слишком долго или неправильно хранился, масло портится, в нем появляются канцерогены.
  3. Долго данные вещества использовать не рекомендуется, так как они усиливают моторику кишечника и выработку желчи (избыток которой тоже приводит к жжению за грудиной).

Мнения врачей по поводу использования любого масла от изжоги разделились. Некоторые считают, что в этом есть смысл, другие уверены, что по некоторым данным жгучие боли не уменьшаются, а усиливаются. Если вы использовали любой из этих продуктов без отрицательных для вас последствий, то такой метод лечения лично вам вполне подойдет для быстрой или временной помощи. Полагайтесь в первую очередь на свои ощущения.

zhzhet.travelel.ru

Изжога и масло растительное — Здоровье ЖКТ

Как употреблять оливковое, сливочное и растительное масла при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Большую роль в обострении процесса или развитии острого панкреатита играет питание. Поэтому лечение панкреатита начинается, прежде всего, с назначения диеты. Самая большая проблема при диетическом питании — это неправильное использование животных и растительных жиров. Обойтись без них нельзя, т. к. в составе их содержатся жирные кислоты, важные для функционирования клеток организма. Наибольшее количество полезных жирных кислот содержит масло. Масло при панкреатите — тот продукт, который в зависимости от его происхождения и вида обработки может принести пользу либо вызвать серьезное обострение.

Функции жиров в организме

Без жиров организм не может существовать.

Сливочное масло — источник витаминов

Сбалансированное питание наряду с медикаментозной терапией является важным пунктом лечения. В рацион нужно включать масла, в т. ч. — сливочное, содержащее витамины А, D, Е. Они влияют на состояние кожи, волос, ногтей и принимают участие в построении клеточных мембран.

Кроме витаминов, продукт содержит фосфолипиды, фосфор и кальций, а также холестерин, в больших количествах оказывающий негативное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.

Читайте также:

Поэтому сливочное масло полезно при панкреатите, но при условии правильного употребления в зависимости от стадии и тяжести процесса:

  • в день необходимо съедать не более 25 г, за один прием — 10 г;
  • вводить его в меню в период отсутствия тошноты и выраженного болевого синдрома;
  • употреблять в теплом виде, запивая им основное блюдо;
  • продукт должен быть свежим, не содержать окислившихся участков;
  • хранить его необходимо в холодильнике в масленке.
  • Самое полезное сливочное масло должно содержать более 70% жиров, лучше покупать с жирностью 82%. В нем нет тугоплавких жиров, эмульгаторов, стабилизаторов. В настоящее время производится масло с жирностью 60%, но в его состав входят различные добавки и ароматизаторы, очень вредные для поджелудочной железы.

    При остром панкреатите нельзя употреблять продукт, т. к. показан полный голод. Включать его в рацион можно в период нормализации процесса.

    Растительное масло — польза и вред

    При хроническом панкреатите используется подсолнечное масло. Оно применяется в процессе готовки и для добавления в блюда в нерафинированном виде. Поскольку подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом, нужно с осторожностью употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики.

    Даже в состоянии ремиссии заболевания необходимо избегать тепловой обработки продукта, т. к. полезные жирные кислоты превращаются в опасные трансизомеры. Семена подсолнечника содержат много ферментов, вредных при панкреатите для поджелудочной железы. Они могут вызвать диспесию. Поэтому рекомендуется заменить на кунжутное, льняное, оливковое.

    Растительное масло — состав и полезные свойства

    Оливковое масло при панкреатите также употребляется вне обострения заболевания. Как и другие масла, оно довольно жирное и не является абсолютным лидером по ценности свойств. По количеству полезных веществ его превосходят облепиховое и льняное.

    В состав продукта входят:

  • минералы и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К, которые являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, мощными антиоксидантами, препятствующими старению кожи, улучшающими рост и качество волос и ногтей;
  • олеиновая кислота, которая ускоряет расщепление жиров, способствует подавлению активного роста опухолевых клеток;
  • линолевая кислота, которая положительно влияет на орган зрения, на двигательную и регенеративную функции организма;
  • гидрокситирозол;
  • фенолы — укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения.
  • В фазе ремиссии можно его употреблять, но не больше одной столовой ложки в день натощак, и не раньше чем через месяц после острого периода. В большем количестве не рекомендуется, т. к. может вызвать очередное обострение заболевания. Это объясняется повышенной выработкой ферментов поджелудочной железой, нагрузка на которую в связи с этим значительно увеличивается.

    Масло вводится постепенно начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 мл в день. Употреблять его можно только в случае отсутствия жидкого стула, тошноты и рвоты.

    Можно вливать его в каши, супы, салаты непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

    Если выпивать натощак чайную ложку масла — оно снимает боль и успокаивает.

    Требования к растительному маслу при заболевании:

  • Масло нельзя хранить больше 6 месяцев. При покупке нужно обращать внимание на срок годности.
  • Для применения его при панкреатите необходимо использовать продукт исключительно хорошего качества.
  • Самым полезным является нерафинированное. При рафинации, очистке и дезодорации теряются его лечебные свойства, разрушаются витамины и минералы. Можно по интенсивному запаху оливок определить, обладает ли масло лечебными свойствами. Если масло не пахнет, нет смысла его покупать.
  • Усложняет использование высококачественного оливкового масла его высокая стоимость. Если цена низкая — это говорит о том, что оно состоит из смеси рафинированного и нерафинированного.
  • Нефильтрованное масло гораздо полезнее, в нем сохраняется больше микроэлементов, витаминов и прочих веществ.
  • При жарке масла разрушаются его все основные лечебные компоненты и образуются канцерогены.

    Противопоказания к употреблению

    Существуют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению оливкового масла:

  • желчнокаменная болезнь — употребление масла может привести к острому приступу болезни;
  • нельзя употреблять больше 2 столовых ложек масла — это приведет к ожирению и сахарному диабету.
  • Несмотря на это, масло при панкреатите является бесценным источником полезных веществ при правильном его использовании. Его употребление по согласованию с врачом ускорит процесс наступления полной ремиссии заболевания.

    Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/masla.html

    Растительные масла не вызывают изжоги

    11.06.2013

    Потребление растительных масел, которые богаты питательным веществом, известным как линолевая кислота (LA), не связано с увеличенным риском изжоги, предположили ученые из Университета Миссури в США в своем новом исследовании.

    Известно, что линолевая кислота помогает снизить уровень холестерина, а также снизить риск развития болезни сердца. Тем не менее, по данным статистики, американцы потребляют слишком много растительного масла. В предыдущем исследовании на эту же тему ученые предположили, что рыбий жир уменьшает изжогу, а не растительное масло, как считали медики в прошлом веке.

    Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, демонстрирует, что растительное масло является очень полезным и не вызывает изжогу.

    Специалисты из Университета Миссури не обнаружили связи между потреблением растительного масла и возникновением изжоги, которая может вызвать такие заболевания, как астма и рак.

    Даже несмотря на то, что эксперименты на животных продемонстрировали, что линолевая кислота вызывает изжогу, Кевин Фрич (Kevin Fritsche), ведущий автор работы, отмечает, реакция человека на кислоту разительно отличается от реакции животного.

    «Мы не говорим, что Вы должны потреблять растительное масло все время. Однако наши результаты свидетельствуют, что Вы можете придерживаться специальной диеты, которая включает в себя сою, канол, зерна и подсолнечное масло при приготовлении пищи», объясняет Фрич.

    Линолевая кислота и омега 6 жирных кислот, являются главным компонентом растительных масел и обеспечивают наш организм множеством питательных веществ.

    Фрич отмечает, что потребление линолевой кислоты не увеличивает риск изжоги.

    «Изжога, которая является иммунной реакцией организма, и может возникнуть при потреблении определенных жиров», продолжает ученый. «Это воспаление может проявиться где угодно в организме и привести к серьезным заболеваниям. Мы знаем, что животные жиры могут способствовать возникновению повышенного риска изжоги, но в данном исследовании мы исключили из списка причин растительное масло».

    В ходе исследования команда специалистов провела в общей сложности 15 клинических испытаний, в которых приняли участие 500 взрослых, потребляющих различные формы жиров и масел. Ученые не обнаружили никакой связи между потреблением растительного масла и возникновением изжоги.

    По мнению авторов работы, люди должны следовать рекомендациям Института Медицины и Американской Сердечной Ассоциации и потреблять от двух до четырех столовых ложек растительного масла каждый день, чтобы получить достаточное количество линолевой кислоты.

    По материалам Medical News Today

    Подготовил Владислав Воротников

    Источник: Medlinks.ru

    Оригинал статьи здесь

    http://news.gradusnik.ru/

    Источник: http://news.gradusnik.ru/news/Rastitelnye-masla-ne-vyzyvajut-izzhogi

    Возможные причины изжоги

    Изжога возникает тогда, когда частицы пищи из желудка попадают в пищевод. Обычно этого не должно происходить, так как существует своеобразная защита, данная нам природой. Но, в ряде случаев, эта защита дает сбой и желудочный сок, содержащийся в кусочках пищи, из желудка попадает в пищевод. От этого мы и чувствуем жжение либо под ложечкой, либо в горле.

    Кроме вышеназванных болезней, причины изжоги могут скрываться вследствие ослабления мышцы диафрагмы. Если это так, то жжение в пищеводе будет ощущаться чуть ли не постоянно. Это может произойти:

  • из-за частых поднятий тяжелых предметов;
  • склонности к перееданию.
  • Но не обязательно проявление изжоги можно связывать с каким-нибудь заболеванием. Иногда она случается из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Не менее часто изжога может быть следствием неправильного питания. Так или иначе, но симптомы изжоги всегда требуют клинических исследований, чтобы диагностировать как можно точнее причины их возникновения.

    Народные лекарства от изжоги

    Про растительное масло было сказано в самом начале этой статьи. Действительно, это самое быстрое и действенное средство от изжоги. Но, наряду с ним, существуют и другие народные лекарства, про которые необходимо знать. Давайте же их назовем!

    Можно при изжоге пить различные травяные настои и отвары. Для этой цели отлично подходят такие лекарственные травы, как:

  • Ромашка;
  • Если изжога вас настигла на природе и под рукой ничего нет, чтобы избавиться от нее, то можете съесть морковку. Также подойдет и яблоко. Тут, конечно же, могут появиться вопросы: в яблоке много кислоты – не усилит ли это изжогу? Отвечу: нет, симптомы изжоги станут слабее (но лучше ограничиться парой морковок).

    Теплое молоко поможет избавиться от изжоги на какое-то время. Просто выпейте стакан молока (не горячего!) и немного подождите – приступы жжения пройдут обязательно.

    Медицинские препараты против изжоги

    Также существуют препараты, которые понижают кислотность желудочного сока. В аптеке вам предложат:

    Не следует забывать, что хоть данные лекарства продаются без рецепта, но они, все же, являются медицинскими препаратами. Поэтому перед приемом любого из них внимательно изучайте инструкцию. Дело в том, что несоблюдение правил приема может привести к совершенно обратным последствиям, чем вы ожидаете!

    Чтобы снизить выделение желудочной кислоты, принимают такие препараты, как:

    Соблюдение инструкции и к этим лекарствам также обязательно!

    Профилактика

    Одну причину появления изжоги мы все же не назвали – это общее психическое состояние человека. Как показывают исследования, данным заболеванием страдают чаще всего люди, подверженные каждодневному стрессу. Чем хуже настроение человека, чем он чаще раздражается – тем больше у него шансов ощутить неприятное жжение в своем пищеводе.

    Мы часто бурно реагируем на разные раздражители. Бывает, что теряем самообладание при самом незначительном происшествии – такова жизнь. Но если постоянно следить за своими эмоциями (понимаю, что сделать это трудно), то можно избежать целого ряда заболеваний, в том числе и изжоги. Попробуйте настраиваться на положительную волну каждый день и тем самым вы окажете себе услугу – предотвратите появление кислой обжигающей отрыжки. Конечно, одним позитивным настроем сложно упредить болезнь, но это будет маленький шажок в нужную сторону!

    Похожие статьи

  • Что такое гастрит
  • Лекарства от изжоги: народные и официальные

    Если вас в данный момент одолевает это заболевание, то вам самое простое лекарство от изжоги: возьмите обычное подсолнечное масло в объеме одной чайной ложки и проглотите его. Изжога пройдет почти моментально и вернется очень не скоро. Такого эффекта не даст ни одно модное лекарство, которое усиленно рекламируется во всех средствах массовой информации.

    Да, изжога пройдет, но она вернется. Что делать? Какое лекарство от изжоги применить, чтобы эта болезнь отступила раз и навсегда? Чтобы ответить на все эти вопросы, нам придется разобраться в причинах появления данного заболевания.

    Сам факт изжоги может сигнализировать о наличии некоторых заболеваний:

  • Нарушение функций желудочно кишечного тракта;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит в разных формах проявления.
  • Вообще от изжоги страдает не так уж мало людей. По последним статистическим подсчетам, это заболевание наблюдается почти у сорока процентов жителей нашей планеты. Я – в числе этих сорока процентов. А вот моя мама даже представить себе не может, что это такое – изжога. Повезло ей!

  • при запорах;
  • сильных приступов кашля;
  • Еще изжога может быть симптомом язвы желудка. Также она нередко возникает у людей, перенесших любую операцию на желудке или частичного (может быть и полного) его удаления.

    Если от изжоги хорошо помогает растительное (подсолнечное) масло. то из этого можно предположить, что горсть – другая семечек подсолнуха также поможет справиться с данной неприятностью. Да, правда, семечки тоже помогают, но не так быстро и их действия хватает не на такое долгое время, как при приеме масла.

  • Зверобой;
  • Мята;
  • Укроп;
  • Тысячелистник;
  • Бобовник.
  • Морковный сок вообще просто замечательное средство от изжоги. Особенно, если его смешать один к одному с соком картофельным. Такую смесь пьют перед едой, чтобы максимально снизить риск возникновения жжения после обеда или ужина.

    Еще есть такое лекарство: берут аирный корень, высушивают его, затем перетирают в порошок и на кончике ножа засыпают в кружку (или в стакан). Потом наливают воду и, размешав хорошенько, выпивают. Как правило, после этого изжога отступает.

    Для тех людей, которые не воспринимают народную медицину как науку, хочу сказать пару слов об лекарствах медицины официальной. Их немало и ассортимент постоянно пополняется новыми препаратами. Но тут дело в том, что очень многие из них направлены на лечение причин изжоги, то есть заболевания, из-за которого она возникает. Но как быть, если заболевания нет, а неприятные симптомы создают дискомфорт?

    Для таких случаев были выпущены специальные лекарства (антацидные), которые имеют свойство обволакивать пищевод (вернее, его слизистую оболочку) и, тем самым, защищать от желудочной кислоты.

    Не стоит забывать о правильном и полезном питании. Зачастую именно наша пища вызывает изнуряющую изжогу – измените свой рацион, откажитесь от вредных продуктов, сделайте свое питание лекарством, а не ядовитой отравой! Громкие слова, понимаю… Сказать легко, а вот сделать трудно. Но вы хотя бы просто попытайтесь!

    Я сам замечал, что приступы изжоги учащаются, когда понервничаешь или съешь чего-нибудь нехорошего. Что поделать – все мы люди и быть идеальным ни у кого не получится: всегда найдется повод для нервов и «вкусняшки». Но если не слишком распускать себя, следить (или, хотя бы, пытаться это сделать) за собой, то с изжогой можно справиться.

    А вот небольшое видео: узнайте, как советует доктор бороться с этим недугом.

    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Фитотерапия при гастрите
    • Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!Источник: http://www.rigardo.ru/lechenie-gastrita/lekarstva-ot-izzhogi.html

      Как лечить изжогу мёдом и почему бывает изжога от мёда

      Почему изжога от меда? Изжога мучает человека с повышенной кислотностью желудочного сока. Мед сладкий, и даже очень. Так почему же он вызывает изжогу?

      Состав и свойства меда

      В составе меда преобладают углеводы (до 80%), благодаря чему он является мощным энергетиком, особенно для мозга. Кроме того, в его состав входит большое количество различных органических и неорганических кислот.

      Поскольку мед производится живыми организмами из органики, то в его составе преобладают органические кислоты. Наиболее велико в нем содержание глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной кислот. Из неорганических кислот присутствуют соляная и фосфорная. Общая кислотность меда в среднем составляет 3,78, а колеблется она в диапазоне от 3,26 до 4,36.

      В состав меда входят витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С, минеральные вещества (цинк, калий, железо, кобальт, марганец). Несмотря на то, что мед не богат минеральными веществами, в нем насчитывается около 35 химических элементов.

      Мед производится из нектара растений, но, поскольку перерабатывают его пчелы, то есть животные, в нем всегда содержатся ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и т. п.). Главным источником этих ферментов является секрет глоточных желез пчел.

      Огромную пользу меда для здоровья человека никто никогда не отрицал. Однако он может вызывать аллергию и изжогу. Частая аллергия на мед объясняется его сложным составом и тем, что в него обычно входит и цветочная пыльца. Изжога происходит из-за высокой кислотности меда, а также из-за того, что он является сильным консервантом, в котором не выживают организмы и их клетки. При нарушенных защитных функциях слизистой оболочки пищевода и желудка мед оказывает слишком сильное раздражающее воздействие на ее клетки, что и вызывает изжогу.

      Мед при изжоге — польза или вред?

      Мед является сложным продуктом. Мало того, его состав может сильно варьировать в зависимости от растений, с которых пчелы собирали нектар.

      Здоровый человек на мед реагирует спокойно.

      Изжога всегда возникает у тех людей, которые страдают гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Следовательно, реакция на мед в виде изжоги — это симптом, который требует принятия мер.

      Закономерно возникает вопрос: принимать ли мед при изжоге? Как ни парадоксально это звучит, но он при изжоге не только не противопоказан, но и полезен. Проблема состоит только в том, как его есть так, чтобы не возникало неприятных ощущений.

      Тем потребителям меда, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, следует придерживаться следующих правил.

      При повышенной кислотности желудка рекомендуют принимать мед по утрам натощак или через 2-3 часа после еды. Однако его нужно растворять в теплой воде, не делая при этом раствор сильно концентрированным. Такой способ употребления позволит не только есть полезный продукт, но и снизить кислотность желудка, что облегчит пищеварение при приеме пищи.

      При пониженной кислотности мед особенно необходим, поскольку он повышает секрецию желудка. Только в этом случае растворять его нужно в холодной воде, а выпивать — за 15-25 минут до еды.

      Лечение и профилактика изжоги с помощью меда

      Мед — это прекрасное лекарство от многих болезней. Главный принцип лечения — использовать только свежий продукт. Под свежим понимается молодой жидкий или прошлогодний засахаренный мед. Ценность и того, и другого одинакова. Нельзя использовать растопленный и разогретый мед, поскольку от этого он не только теряет ряд своих ценных свойств, но в его составе появляются токсины, образовавшиеся при химических реакциях во время нагревания.

      От изжоги можно избавиться, смешивая мед со следующими ингредиентами.

      Алоэ. Пропорции смеси: 4 листка алоэ на 3 столовые ложки меда, желательно молодого. Листья алоэ тщательно помыть, измельчить в блендере или на мясорубке, потом перемешать с медом. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по одной чайной ложке перед едой. Лечебный эффект возможен уже через 3 дня лечения. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели. Потом нужно сделать перерыв на такой же срок и повторить курс, если в этом есть необходимость. При наличии болей лечение может быть продлено до месяца.

      Сок картофеля. Картофель измельчить на терке или в блендере. Можно использовать картофель с мякотью, можно отжать чистый сок. Так можно избавиться от грудного жжения. Это средство может быть использовано и беременными женщинами.

      Сок картофеля или картофельную кашицу можно заменить крахмальным киселем, в который добавляется мед. Главными принципами такого лечения являются обволакивание стенок пищевода и желудка и лечебное воздействие меда.

      Травяной сбор. В равных пропорциях смешиваются корень алтея, аира, трава тысячелистника, зверобоя, ромашки, календулы. Заваривается сбор из расчета 50 граммов сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настаивать необходимо в течение двух часов, укутав посуду одеялом. В готовый настой перед употреблением добавляется мед (одна чайная ложка на 0,5 стакана). Пить настой нужно в теплом виде.

      Сок алоэ и клюквы. Нужно взять свежий сок алоэ, сок клюквы, добавить липовый мед, залить все холодной водой. Принимать по столовой ложке за полчаса перед едой.

      Мумие. Из порошка мумие нужно сделать водный раствор и добавить туда мед. Принимать нужно утром натощак и на ночь. Лечебный курс — две недели.

      Ромашка. Аптечная ромашка заваривается кипятком из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать около часа, после этого добавить чайную ложку меда. Пить нужно в теплом виде по полстакана за полчаса до еды. Можно делать иначе: столовую ложку меда съедать медленно, так, чтобы сладкий продукт размазался по пищеводу и желудку, затем примерно через 10 минут выпить стакан слабого настоя ромашки. Так устраняется не только вероятность изжоги, но лечится гастрит и язва.

      Оливковое масло. Смешивать эти два продукта не стоит. Их принимают последовательно. Сначала нужно выпить столовую ложку оливкового масла, а потом все это запивается теплой водой с разведенным в ней медом. При заболеваниях печени или поджелудочной железы от этой процедуры лучше воздержаться.

      Сушеница. Сушеницу заливают стаканом кипятка, настаивают до готовности, добавляют столовую ложку меда и пьют перед едой.

      Березовый деготь. Такое средство принимается в небольших количествах. Деготь смешивается с медом в пропорциях: 1 часть дегтя на 3 части меда. Принимать нужно по 0,5 чайной ложки, запивая чаем или водой.

      Мята. Это сочетание не только полезно, но и приятно. Можно взять мелиссу, мяту лимонную, а лучше всего — мяту перечную. Мята является хорошим спазмолитиком и снимает желудочные и кишечные спазмы не хуже но-шпы. Если в настой мяты добавить мед, то спазмолитический эффект усилится, что и снизит вероятность изжоги.

      Травяной сбор из фенхеля, аниса, укропа. Травы смешать в равных пропорциях и заварить кипятком из расчета 0,5 литра воды на столовую ложку трав. Когда настой будет готов, в него добавляется столовая ложка меда. Следует учесть, что укроп и фенхель обладают мочегонными свойствами.

      Молоко и масло фенхеля. Фенхель обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, является спазмолитиком, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами. Смесь рекомендуется беременным женщинам.

      Семена тыквы. Лучше всего заранее сделать кашицу из мелко перемолотых семян тыквы и меда. Чайная ложка такой кашицы съедается перед приемом пищи и запивается водой.

      Яичная скорлупа. В столовую ложку меда добавляется половина чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Все это нужно перемешать и съесть. Вот только эту смесь нельзя жевать, потому что скорлупа плохо скажется на эмали зубов, а следует запить ее теплой водой.

      Данный перечень рецептов борьбы с изжогой с помощью меда не может считаться полным. Главным правилом такого лечения является соблюдение необходимых концентраций. Мед, разведенный в воде или смешанный с другими ингредиентами, обычно благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Проблемы могут возникнуть при единовременном его приеме в больших количествах и в неразбавленном виде. Именно по этой причине издавна мед пили с чаем, травами или молоком или добавляли его в какие-либо продукты.

      Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/pochemu-izzhoga-ot-meda.html

      Народные рецепты от изжоги

      Изжога — едва ли не самая распространенная жалоба среди пациентов. Народные средства помогут избавиться от избыточной кислотности желудка, унять «жар» за грудиной и под ложечкой. Следует знать, что этот симптом может указывать на заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит, дуоденит или холецистит).

      Нередко изжога появляется и у здоровых людей как результат переедания, избыточного веса, поднятия тяжестей. Определить причину изжоги  и жжения может только врач, поэтому перед применением того или иного народного средства от изжоги все-таки лучше посетить кабинет терапевта.

      Лечим в домашних условиях

      Народные средства от изжоги используются не один десяток лет, и доказало свою эффективность в ряде случаев. Конечно, можно воспользоваться медицинскими препаратами для быстрого снятия симптомов, для этого подойдут такие лекарства, как Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель. Однако рецепты народной медицины также могут быть не менее эффективными.

    • Картофельный сок – простое и доступное лекарство от изжоги. Свежий картофель необходимо натереть на терке, выжать сок и пить его натощак по ? стакана утром, перед завтраком и вечером, перед сном. Постепенно количество сока можно увеличить до целого стакана на прием. Лечение проводят 10-дневными курсами, после этого стоит сделать 2-недельный перерыв и повторить цикл. Картофельный сок не только избавит вас от изжоги, но и поможет в лечении язвы, повышенной кислотности и хронического гастрита.
    • Растительное масло помогает многим пациентам избавиться от изжоги даже тогда, когда другие средства не приносят облегчения. Принимают его после еды по столовой ложке. Для лечебных целей желательно запастись оливковым маслом: оно лучше действует на желудок.
    • Сок алоэ еще одно народное средство от мучительной изжоги. Потребуется выжать из листьев чайную ложечку сока и развести его в кипяченой воде. Конечно, это не самый приятный способ лечения изжоги в домашних условиях, зато безопасный и эффективный.
    • Сельдерей поможет избавиться в домашних условиях от симптомов этого состояния. Употребляют тертый корень свежего сельдерея по 1–2 столовых ложки за полчаса до приема пищи. Лечение продолжают в течение 30 дней. Можно использовать и настой из высушенного сельдерея, для этого пару чайных ложек заваривают в стакане кипятка. Пить следует по ? стакана.
    • Мел пережженный с пряными кореньями. Мел кладут на сковороду и прокаливают полчаса на огне. Истирают в порошок, к 4 чайным ложкам мела добавляют чайную ложку тертого корня аира, но можно взять корень имбиря или тмин. Чайную ложку приготовленной смеси разводят в 1/3 стакана воды и пьют в качестве антацидного средства, чтобы избавиться от напасти.
    • Льняное семя является хорошим болеутоляющим и мягким обволакивающим средством, помогает избавиться от изжоги и повышенной кислотности в домашних условиях. Две столовые ложки семени кладут в пол-литровый термос, настаивают и принимают по половине стакана на голодный желудок 3–4 раза в день. Можно и так лечить: утром пьют картофельный сок, а вечером перед сном – настой льняного семени.
    • Корень аира – еще одно народное средство от симптомов изжоги. Небольшой кусочек корня растения следует проглотить, чтобы избавиться от жжения за грудиной. Можно истолочь средство в порошок и принимать понемногу (на кончике ножа) при появлении признаков изжоги.
    • Гречневая крупа – проверенное народное средство при хронической изжоге. Чтобы лечить изжогу, рекомендуется кушать по утрам гречневую кашу. Также используют перекаленную до коричневого цвета гречку. Ее перемалывают и употребляют на кончике ножа трижды в день.
    • Во время беременности

      Следует знать, что слишком увлекаться травяными настоями и отварами во время беременности не рекомендуется, так же, как и медицинскими препаратами. Лучше подобрать безопасное народное средство от изнурительной изжоги при беременности.

    • Вам подойдет скорлупа от яиц, сваренных вкрутую. Их необходимо очистить от пленок, размолоть в порошок и пить на кончике ножа при повышенной кислотности и появлении симптомов изжоги.
    • Можно использовать и другие безопасные средства от изжоги, например, помогает жевание зерен ячменя, овса или горошин. Слюну следует сглатывать, а зерна выплевывать.
    • Вкусное лекарство – грецкие орехи, горсточка семечек подсолнечника или мед в сотах.
    • Лечить изжогу можно с помощью имбиря: приготовить настой из натертого корня и пить в качестве чайного напитка. Некоторым помогает жевание свежего корня растения.
    • Негазированная минеральная вода. Ее лучше пить натощак для лечения изжоги. Но если вы знаете, что жжение у вас появляется после еды, можно отступить от этого правила и пить воду при появлении признаков изжоги.
    • Источник: http://tibet-medicine.ru/sovrmed/izzhoga/narodnye-sredstva

    mampassiya.ru