Средство от изжоги в домашних условиях. От изжоги помогает кисель


Польза и вред киселя для желудка и всего организма

Изжога часто возникает неожиданно, причем вызывать ее могут продукты, которые до этого желудок воспринимал нормально. Проявления изжоги весьма неприятны – возникает определенный дискомфорт в организме, за грудиной возникают неприятные болевые ощущения.Причины появления изжоги и способы борьбы с ней интересуют любого человека, кто хоть раз сталкивался с данной проблемой.

Иногда еда, попадающая в пищеварительный тракт, провоцирует выброс кислоты из желудка в пищевод. Но часто один и тот же продукт питания может как вызывать изжогу, так и купировать ее. К таковым относится и кисель – этот напиток как раз обладает таким двояким эффектом.

Польза киселя

Этот напиток обладает многими полезными свойствами, которые следует перечислить подробно:

  • микроэлементы, витамины и клетчатка, входящие в состав киселя, помогают вывести из организма вредные вещества, холестерин и токсины;
  • большое количество полезных веществ, входящих в состав этого напитка, позволяют поддерживать в организме витаминный баланс. При соответствующем хранении витамины и другие ценные элементы в течение нескольких суток сохраняются в киселе;
  • этот напиток входит в состав диет для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Студенистый десерт обладает способностью снижать кислотность, что позволяет улучшать работу кишечника и всей пищеварительной системы;
  • кисель снижает кислотность, поэтому его можно пить и при изжоге, которая провоцируется именно выбросом кислоты из желудка;
  • данное кушанье имеет достаточно высокую калорийность, а также много витаминов в своем составе, поэтому быстро утоляет чувство голода на длительное время. Поэтому кисель включают в рацион тех, кто стремится убрать лишние килограммы.

Кисель и желудок

Важное свойство киселя – его вязкая консистенция. Попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его стенки и защищает таким образом от воздействия агрессивной кислой среды. В составе этого продукта – большое количество клетчатки, которая способствует быстрому выводу из кишечника шлаков и токсинов, в частности свинца и некоторых тяжелых металлов.

Кисель готовится из фруктов и ягод, которые обогащают его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Поэтому этот продукт полезен не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма в целом – снабжает его витаминами, укрепляет иммунитет.

Когда кисель вреден

Хотя это блюдо обладает множеством полезных качеств, однако бывают случаи, что оно может принести и вред.

  • Если у человека склонность к запорам, то лучше не включать кисель в свой рацион – студенистый напиток способствует закреплению стула.
  • Если же кисель варится не из натуральных продуктов, а используется уже готовый покупной концентрат, то употреблять его в пищу следует с осторожностью людям, страдающим от изжоги или от других желудочно-кишечных заболеваний. В таких продуктах обычно содержатся красители, ароматизаторы, способные причинить вред желудочно-кишечному тракту.

Может ли быть изжога от киселя

Часто при готовке киселя используют такие ягоды, как клюква, черника или вишня, которые часто провоцируют возникновение изжоги. Большое количество сахара (или его недостаток) также могут быть причиной появления симптомов изжоги.

Вред крахмала в составе киселя

Именно благодаря крахмалу кисель приобретает густую консистенцию, поэтому запор может спровоцировать именно этот ингредиент. Если же у человека имеется склонность к задержке стула, то употреблять кисель ему можно в небольших количествах и нерегулярно.

Кому не рекомендуется кисель

Особых противопоказаний у этого продукта питания нет, но есть ряд категорий людей, которым следует ограничить употребление этого блюда в своем рационе:

  • если в состав напитка входят плоды, вызывающие аллергическую реакцию или другие негативные изменения в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при склонности к запорам.

Но в целом в небольшом количестве данное студенистое блюдо можно включить в рацион практически любому человеку, особенно тем, кто регулярно страдает от изжоги.

www.poedim.ru

что помогает от изжоги при беременности

Для каждой будущей мамочки период беременности сопряжен с различными сложностями. В этой время в организме происходит кардинальная перестройка, которая затрагивает многие органы и системы. Стоит отметить, что в ожидании малыша женщинам приходится систематически испытывать такие неприятные ощущения как боли, тошноту, дискомфорт и изжогу. Именно с последней проблемой им сложно справляться, так как в таком состоянии противопоказаны многие лекарственные препараты. 

Причины

изжога у беременной женщины

Чаще всего изжога возникает у будущих мамочек по следующим причинам:

  1. У женщины наблюдается лишний вес.
  2. Неправильное и несбалансированное питание.
  3. Чрезмерное употребление соленой, острой, копченой, жирной и жареной еды.
  4. Патологии, развивающиеся в ЖКТ.
  5. Несоблюдение режимности в питании.
  6. Наличие пагубных пристрастий. Некоторые женщины, даже не смотря на свое интересное положение, продолжают курить и употреблять алкоголесодержащие напитки.
  7. Повышение количества прогестерона.
  8. Увеличение количества генерируемой желудком соляной кислоты, происходящее на фоне развития плода.

Что из медикаментов помогает от изжоги при беременности

Облегчить изжогу при беременности будущие мамочки могут посредством лекарственных препаратов. Стоит отметить, что самостоятельно они не должны задействовать медикаменты, так как входящие в их состав компоненты могут оказать пагубное воздействие на развивающийся плод. Если их мучает изжога, им необходимо обратиться в больничные учреждения и получить соответствующие врачебные назначения.

Смекта

Такой категории пациенток специалисты могут прописывать такие лекарственные препараты, способные помочь избавить от изжоги при беременности:

  1. Порошок «Смекты», который надо самостоятельно разводить в небольшом количестве чистой воды.
  2. Таблетки «Гастала».
  3. Таблетки «Ренни», которые не запиваются, а рассасываются.
  4. Таблетки «Гевискона».
  5. Жидкость «Маалокса», которую надо пить неразбавленной.
  6. Жевательные таблетки «Тальцида».

Народные рецепты

Народные рецепты

Любые народные средства от сильной изжоги во время беременности будущие мамочки должны применять только после консультации с врачом-гинекологом, либо с другими узкопрофильными специалистами. Это обусловлено тем, что многие «дедовские» методы предусматривают задействование в качестве сырья растительные компоненты, которые способны оказать негативное воздействие на развивающийся плод. Чтобы предотвратить печальные последствия женщинам в положении нужно применять народные рецепты только с позволения врачей.

Сода

Большинство людей, которых постоянно, либо периодически мучает изжога, привыкли с ней справляться посредством пищевой соды. Для этого они задействуют такой метод: в половине стакана воды растворяется сода (0,5 ч. л.). Приготовленный содовый раствор выпивается залпом, после чего в течение нескольких минут устраняется дискомфорт.

Сода

Но для будущих мамочек данный рецепт не совсем подходит. Противопоказание обусловлено тем, что в соде в большом количестве присутствует натрий. Если он будет без ограничений поступать в организм беременной женщины, то окажет негативное воздействие на развитие плода.

Если пациентка не систематически будет задействовать этот метод гашения изжоги, то она может с его помощью устранять дискомфорт.

Мята

Можно устранить дискомфорт посредством чая, приготовленного из листочков мяты, сушенных, или свежих. Такой напиток можно употреблять без привязки к трапезам. Но, если будущая мамочка выпьет чай перед едой, то вряд ли ее будет мучить после нее изжога.

Молоко

молоко

Для устранения жжения можно задействовать кипяченое молоко. Его во время приступа изжоги надо пить охлажденным, маленькими глоточками.

Но такой рецепт не подходит для женщин, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.

Кисели

Еще одним эффективным «дедовским» методом устранения изжоги является кисель. Но, такой напиток следует готовить собственноручно, нельзя задействовать покупные сухие смеси, так как в них содержится большое количество вредных веществ. В качестве сырья для киселей следует использовать фрукты и ягоды, которые провариваются в кипятке и после загущаются крахмалом. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

Льняное семя

льняные семена

Чтобы приготовить снадобье необходимо подготовить сырье. Семена предварительно следует измельчить посредством кофемолки. После этого порошок засыпается в глубокую посуду (2 ст. л.) и заливается кипятком (1 ст.). После настаивания смесь надо профильтровать, а собранная жидкость употребляется при приступах. Параллельно такое средство будет оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Морковка

Будущая мамочка может при возникновении приступа погрызть свежую морковку. Также из этого овоща можно готовить салатик. На крупной терке измельчается одна крупная морковка, после чего заправляется свежим укропом и небольшим количеством оливкового или растительного маслица.

Картофель

картофель

Для подавления приступа изжоги необходимо задействовать картофельный отвар. Его можно приготовить таким способом. Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Они помещаются в кастрюльку с подсоленной водой. Варить клубни надо до готовности, после чего вода сливается и остужается. Такой отвар рекомендуется употреблять после трапез. В том случае, когда изжога мучает будущую мамочку постоянно, то снадобье следует пить ежедневно, утром и перед сном.

Другие методы

Женщины, которые находятся в положении, могут задействовать такие способы борьбы с изжогой:

  1. Можно пожевать семечки подсолнечника, миндальные орешки, отваренную кукурузу, овсяные хлопья.
  2. При возникновении приступа следует выпить ложечку оливкового либо подсолнечного маслица.
  3. При сильной изжоге рекомендуется скушать небольшой кусочек темной шоколадки, после трапезы, вместе с чаем.

Правила питания

жирные продукты

Будущие мамочки должны очень внимательно следить за своим питанием, так как в этот ответственный период даже безобидный продукт может доставить массы неприятностей. Чтобы предотвратить возникновение приступов изжоги им следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Желательно полностью исключить из меню жирную еду. Также нельзя кушать копчености и жареную пищу.
  2. Категорически запрещено такой категории пациенток употреблять сладкую газировку.
  3. Надо воздержаться от кислой и соленой пищи. Если это сделать сложно, то рекомендуется ограничить ее количество в ежедневном меню.
  4. Будущие мамочки должны питаться очень часто, но маленькими порциями. В этом случае они не будут передать.
  5. Из рациона следует исключить продукты, которые провоцируют активную выработку соляной кислоты.
  6. Купируют процесс генерации кислот курага, чернослив и прочие сухофрукты. В тот список включаются: зелень, овощи, молочные продукты.
  7. В процессе приготовления блюд женщины в положении должны отдавать предпочтение таким кулинарным техникам: варке, запеканию, паровой обработке, тушению.
  8. Следует ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды.

Физическая активность

гимнастика

Женщины, которые готовятся стать мамочками, должны понимать, что беременность не является болезнью, требующей соблюдения постельного режима. Им необходимо ежедневно давать организму неинтенсивные физические нагрузки. В данном случае речь не идет о тех пациентках, у которых беременность протекает с осложнениями.

Специалисты рекомендуют для предотвращения такой неприятной симптоматики как токсикоз, изжога и т. д., ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Каждое утро будущие мамочки должны выполнять комплекс упражнений. Отличной профилактикой, позволяющей нормализовать обменные и метаболические процессы, является уборка квартиры, многочасовой шопинг и т. д.

Многочисленные исследования показали, что чем активнее ведет себя будущая мамочка, тем меньше проблем у нее возникает.

Такой категории пациенток не рекомендуется носить тесную одежду, которая сдавливает область желудка. Следует избегать стрессовых ситуаций, стимулировать работу иммунитета. Специалисты не рекомендуют женщинам ложиться отдыхать сразу после трапез, это можно сделать спустя полчасика.

ogastrite.ru

Средство от изжоги в домашних условиях

Изжога может застать человека в любой момент — во время работы, отдыха, учебы, тренировок. Неприятные ощущения выбивают из колеи, заставляя срочно искать спасительный выход из ситуации. Как быть, если жжение в груди возникает постоянно?

Это не обязательно является следствием серьезного заболевания. Причина может скрыться в привычках питания или неумеренном употреблении “тяжёлой” пищи. Каждый находит для себя наиболее действенное средство от изжоги для применения в домашних условиях.

Привычки питания

Нормы здорового питания – это те основы, которые помогают избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе и приступов изжоги.

  • Нельзя ложиться спать с наполненным желудком. Пища не будет усвоена полноценно в ночное время, а вот проблем с желудком наутро не избежать.
  • Если кушать в одно и то же время, желудочный сок начинает вырабатываться к этому моменту. Еда усваивается намного лучше.
  • Нужно оставить привычку запивать пищу во время ее пережевывания. Пить жидкость разрешается за 1 час до приема пищи и через 1 час после него. Объясняется это тем, что разбавленный напитком желудочный сок не может обеспечить нормальный процесс пищеварения.
  • Лучше есть чаще и поменьше, чем реже, но заталкивая в желудок большой объём пищи.

девушка на пляже в панаме с яблоком

К самому процессу поглощения еды тоже нужно относиться ответственно. Нельзя сопровождать этот процесс просмотром любимых фильмов или телефонным разговором.

Всему свое время. А в данный момент нужно думать о своем здоровье, о том, что пища – это источник энергии, позволяющий чувствовать себя хорошо в течение дня.

Лекарственные травы

Люди, собирающие полезные лекарственные травы летом и заготавливающие их в качестве лечебного сырья, поступают правильно, потому что в периоды недомогания и развития различных заболеваний отвары из трав оказывают неоценимую помощь. Но в городских условиях заняться этим полезным делом не так-то просто.

народные средства

Сухие сборы можно купить по приемлемым ценам в аптеках. Народные средства включают как и отвары, так и употребление трав, измельчённых в порошок.

  • Семена укропа, аниса и фенхеля, взятые в равных пропорциях, тщательно измельчить и пережевывать при возникновении неприятных ощущений. Достаточное количество за раз – на кончике чайной ложки.
  • Ромашка аптечная помогает при многих болезнях, в том числе и при изжоге. Столовую ложку сухого сбора нужно залить кипятком (1 стакан), настоять в течение 15 минут. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Ромашка успокаивает воспаленные стенки пищевода, нормализует выделение желудочного сока.
  • В 1/3 ложки порошка корневищ аира болотного нужно залить 1/2 стакана кипяченой воды. Выпить. Помогает при приступах длительной, резко выражающейся изжоги.
  • Взять в равных пропорциях листья подорожника, траву зверобоя продырявленного, сухие цветки ромашки аптечной, заварить 1 столовую ложку этого сбора 1 стаканом кипятка и выпить в 2-3 приема.
  • Траву тысячелистника обыкновенного, траву зверобоя продырявленного, траву сушеницы топяной смешать, заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Выпивать по 0.5 стакана при тяжести в желудке, вздутии живота и изжоге.

Овощи и фрукты

Эффективное метод – медленное пережевывание некоторых овощей и фруктов, сырая кашица из которых нейтрализует обжигающее действие соляной кислоты.

капуста

  • Морковь сырую и очищенную можно медленно жевать целиком или натереть ее на мелкой терке и выжать сок. Это и прекрасный источник витаминов и великолепное лекарство от недуга.
  • Если не претит вкус сырой картошки, то среднего размера и не очень старую картофелину нужно нарезать на брусочки и съесть. Как вариант, можно отжать с неё картофельный сок и выпить.
  • Если на огородном участке растет тыква, то и она способна избавить от дискомфорта в пищеводе. Кушать оранжевую мякоть лучше в запеченном виде, немного сдобрив ее корицей.
  • Бананы в количестве 1-2 штук очистить и съесть. Мягкая, крахмалистая мякоть обволакивает слизистую желудка и снимает жгучую боль.
  • Белокочанная капуста. Можно мелко нарезать ее и заправить небольшим количеством растительного масла (лучше не солить) или просто съесть несколько листов капусты, тщательно их пережевывая. Капуста, несмотря на свою невысокую калорийность, богата минеральными веществами и витаминами, состоит большей частью из клетчатки, а это при заболеваниях желудка и кишечника – очень большой плюс.
  • Аналогичным действием обладают и свежие огурцы. Помимо того, что они прекрасно утоляют жажду, насыщают организм целым комплексом витаминов, огурцы ещё и быстро избавляют от изжоги.

В данной ситуации следует избегать соки, овощи и фрукты с кислым составом, так как воспаленный желудок и пищевод еще больше будут болеть при попадании кислого содержимого.

Исключение составляют шипучки. Щелочной состав при реакции с кислым образует углекислотный газ. Получается нейтральный состав, который нормализует пищеварение.

Сода

Быстро помогает обычная пищевая сода. Но необходимо помнить, что слишком частое применение этого способа лечения способно вызвать обратную реакцию.

сода

Сода, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, образует углекислоту, а та, в свою очередь вызывает быстрое выделение желудочного сока, опять же с кислой реакцией. С приступом изжоги справиться можно, но сама проблема не решается.

Сода употребляется следующим образом: белый порошок в количестве 0,5 ложки нужно быстро запить 0,5 стакана чистой воды. Или размешать то же количество соды в воде, а затем выпить. Но первый вариант предпочтительнее, так как сода, попадая на зубы, разрушает зубную эмаль.

Порошок можно положить на язык, а вот содовый жидкий состав наверняка попадет на эмаль. К данному способу нужно прибегать как можно реже, а вот как быстрое и эффективное средство, он вполне сгодится.

Каши и кисели

суп

Крупы – этот тот натуральный, питательный и естественный продукт, который полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недаром его включают в составы многих диетических меню.

Крупа – это множество мелких крупинок или зерен, каждое из которых защищено прочной оболочкой. Каши необходимо варить строго по рецепту. Неправильная термическая обработка приводит к тому, что полезные вещества, содержащиеся в крупинках, разрушаются, и биологической ценности такой состав больше не имеет.

В качестве болеутоляющего средства при изжоге рекомендованы и бульоны, полученные при варке круп и овощей, и сами каши. Самый лучший способ приготовления гречневой и рисовой каши – залить на ночь крупу кипятком, утром довести до кипения и сразу снять с огня.

Каша мягко обволакивает внутреннюю поверхность желудка и, так как она является легкоусваиваемым продуктом с большим количеством клетчатки, то ее прохождение по кишечнику не вызывает проблем.

Процесс пищеварения нормализуется, при этом организм получает большое количество углеводов, белков, витаминов, фосфора, железа, магния, кальция и др.

Овсяная кашаОчень популярна при лечении желудочно-кишечных расстройств овсяная каша. Чтобы долго не возиться с ее приготовлением, можно купить овсяные хлопья. Готовить их можно по-разному:

  • Залить кипятком так, чтобы вода покрывала хлопья, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  • Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут.

Почему овсянка так хороша при изжоге?

Зерна овса при варке выделяют клейкую основу, которая обладают мягким обволакивающим действием. С целью лечения варят и овсяный кисель. Его вкус не назовешь приятным, но по своим лечебным свойствам он оставил далеко позади многие лечебные средства.

От приступов изжоги избавляет и кисель. Но варить его лучше, используя крахмал и натуральные ягоды (подойдет и варенье). Единственное условие: ягоды тоже должны быть некислыми, иначе польза продукта сойдет на нет.

Кисель желательно остудить до теплого состояния и пить в течение дня. Не стоит использовать готовые магазинные порошки. Они содержат химические добавки, а для организма это очень вредно.

Мел и порошок из яичной скорлупы

В определенные периоды жизни людьми овладевает инстинктивное стремление пожевать мел, съесть щепотку соли, похрустеть яичной скорлупой и пр.

Обычно такие странные потребности можно заметить у маленьких детей и беременных женщин. И это – вовсе не извращение. Организм сигнализирует о том, каких веществ ему недостает.

Вареные яйцаА уж в чем эти вещества содержатся, он хозяину не сообщает. А ведь мел и скорлупа яиц – неплохие помощники при изжоге.

  • Нужно сварить яйца, обдать их холодной водой (скорлупа легче отделится от белка), остудить, очистить. Скорлупу нужно высушить и измельчить в толкушке или при помощи блендера. Белый порошок на кончике чайной ложки, запитый небольшим количеством воды, избавит от изжоги и доставит в организм нужное количество недостающего кальция.
  • Мел рекомендуется прокалить на сковороде в течение получаса, время от времени его протыкая ножом или вилкой (легче будет раскрошить). Затем измельчить в порошок и принимать так же, как и яичную скорлупу.

Антацидны

Нельзя сказать, что медикаменты – это лучшее средство от изжоги, но самую эффективную помощь люди получают именно от них.

гастал

Тем не менее, применять их по поводу и без него сразу, как только начинается изжога, – не стоит. Все- таки они содержат химические добавки, которые, попадая в больших количествах в организм, оседают в тканях внутренних органов.

Но, если больше ничего не помогает, можно воспользоваться препаратами:

  • Альмагель;
  • Маалокс;
  • Ранитидин;
  • Гастал;
  • Рутацид и др.

Вещества, содержащиеся в препаратах, вступают во взаимодействие с соляной кислотой в желудке, нейтрализуя ее, или обволакивают внутреннюю поверхность желудка, препятствуя попаданию кислоты в пищевод и нормализуя процесс пищеварения.

Физические упражнения

Проблемы с желудком возникают и у людей, у которых в силу постоянного переедания или употребления большого количества газированных напитков растянут желудочный мешок.

Слабые мышцы брюшного пресса только усугубляют ситуацию, ведь мышечный корсет не в состоянии поддерживать органы пищеварения в нужном им положении. И до изжоги не далеко, если не предпринимать никаких мер.

девушка занимается фитнесомЧтобы поправить положение дел:

  • Необходимо уменьшить порции потребляемой еды и количество напитков.
  • Регулярно выполнять упражнения на поддержание мышц живота в тонусе.
  • Если живот очень большой, первое время можно использовать поддерживающий корсет.

Эти нехитрые меры позволяют не только вернуть былую привлекательность, но и избавиться от многих проблем с пищеварением.

Выбирая то или иное средство, нужно реально оценивать последствия его частого приема. Те же листья белокочанной капусты, сколько их ни жуй, вреда не принесут.

А сода или Альмагель, напротив, могут сказаться на здоровье негативно, если применять их, не руководствуясь чувством меры.

И в последствие придется не только изжогу лечить, но и другие патологии желудочно-кишечного тракта, только уже более серьезными методами и под наблюдением специалиста.

udietologa.ru


Смотрите также