Польза и вред красной икры для здоровья. От красной икры изжога


полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Икра

Икра — яйца самок рыб. Неоплодотворенную массу люди употребляют в пищу. Она может быть в сыром и приготовленном виде. Среди всех видов икры наиболее популярна красная икра — она обладает отменным вкусом, за счет чего ее используют при приготовлении праздничных блюд.

Свойства икры

Этот продукт с давних времен считается деликатесом, и хотя он сегодня находится в свободной продаже, повседневным блюдо, где есть икра, не назовешь. Что интересно, в давние времена красная икра считалась отличной едой для собак, благодаря ее питательности. Впоследствии японцы решили испробовать красную икру для употребления в пищу человеком, после чего с нее взяли пример россияне.

И хотя икра сегодня продается во многих более менее крупных магазинах, стоит она немало, и не всегда имеет качество, заслуживающее своих денег. Икра хорошего качества является просто кладезю полезных веществ.

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых; в зависимости от самой рыбы размеры и вкус икринок может быть разным. Чаще всего можно встретить икру горбуши— это наиболее универсальный вид, который люди приобретают чаще всего. Еще одним популярным видом считается икра форели. По размерам она меньше остальных видов. Икра нерки считается труднодоступной, поскольку эту рыбу в последнее время начали массово истреблять. Икра кеты имеет специфический вкус, из-за чего ее почитают далеко не все, тем не менее, ранее она носила статус «царской».

Польза икры

Поскольку икра — это в первую очередь яйцо, то в нем присутствует все то, что важно для развития зародыша. Именно из-за этого фактора она издавна считается полезнейшим продуктом, еще задолго до появления различных пилюль.

В красной икре присутствует множество витаминов и необходимых веществ. Среди них витамины А, Е, D, омега-3, йод, белки, фолиевая кислота, кальций и фосфор. В икре довольно много белков — более 1/3, и усваиваются они довольно легко.

Ее рекомендуется употреблять для профилактики такого заболевания как атеросклероз, а также для общего повышения иммунитета. Регулярное употребление укрепляет кости и улучшает зрение. Также она помогает усилить кровообращение, что предотвращает заболевания сердечнососудистой системы.

Употребление красной  икры помогает восстановить силы, привести организм в тонус, а также повышает уровень гемоглобина.

Применение икры

Часто икра является отдельной закуской и подается обособлено на блюдечке или икорнице. Лидером по популярности являются бутерброды с икрой; обычно это нехитрая закуска из хлеба, сливочного масла и икры, положенной на самый верх. Популярны и салаты с добавлением этого продукта, например, рыбный салат с рисом. Икра совместима со всеми морепродуктами, отчего в приготовлении таких салатов остается дать волю своим желаниям и фантазии.

Она используется и в качестве начинки для блинов или яиц. Ее же используют и для изготовления необычных сочетаний, например, фаршируя икрой персики.

В роллах, суши и других представителях японской кухни икру встретить можно довольно часто.

Вред икры

И хотя почитателей этого деликатеса довольно много, не стоит забывать о некоторых факторах, которые могут омрачить употребление этого продукта своими последствиями.

Важно соблюдать количество употребляемой икры. Единоразово стоит съедать не более 2-3 бутербродов (это 5 ч. л.) с икрой. Всеми любимые бутерброды со сливочным маслом, и особенно с белым хлебом, являются довольно трудной для организма пищей, не говоря уже о ее калорийности — только в 100 г икры содержится 250 ккал. В икре содержится соль, которая может спровоцировать застои воды в организме и нарушению обмена веществ.

Очень важно выбрать качественную икру. По всем правилам с момента, когда икру вынимают из рыбы, до момента, когда она попадет на прилавок, икра должна пройти очень долгую процедуру обработки. А браконьеры никаких условий для обработки не имеют, поэтому обработка происходит незаконно и в условиях антисанитарии, в связи с чем у покупателя, нарвавшегося на подделку, могут возникнуть проблемы со здоровьем различной тяжести. В этом случае стоит отдавать предпочтение дорогой икре проверенных и известных компаний.

Комментарии к Икра

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Отравление красной икрой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Как происходит отравление красной икрой?Источник: depositphotos.com

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Симптомы отравления красной икройИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2  дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.

Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Отравление икрой (можно ли отравиться; симптомы; причины)

В наших скучных и серых буднях всегда есть место празднику. Для неизбалованных потребителей деликатесов это происходит при употреблении в пищу дорогих яств.

Красная и черная икра поистине являются украшением любого стола. Это роскошный продукт питания богат по всем параметрам, по цене, качеству, полезности, и тем досаднее становится, когда происходит отравление этим редким лакомством.

Красная и черная икра не для всех является продуктом массового употребления. Чтобы получить удовольствие и не стать жертвой токсикоинфекции, необходимо уметь разбираться в качестве рыбьей икры.

Можно ли отравиться икрой?

Красная и черная икра добывается из редких пород рыб. В нашей стране красную икру изготавливают из лососевых пород рыб, обитающих в северном и дальневосточном регионе.

Черную добывают из осетровых пород рыб Каспийского моря. Красная икра, по сравнению с черной икрой, намного доступней и дешевле. Это объясняется тем, что мест добычи красной икры больше. Отравление икрой возможно при отлове больной некачественной рыбы, идущей на переработку. Особенно если рыба добыта браконьерским путем и не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Отлов рыбы, идущей для добычи икры, необходимо производить в строго определенные сроки. Обычно это происходит осенью, когда в рыбе накоплен максимальный процент жира и питательных веществ и она полна икрой. Это важно, так как рыба идет на нерест, и момент созревания икры может быть упущен. Отравление красной и черной икрой возможно при употреблении недозрелой или перезрелой икры.

Процесс переработки рыбы и извлечение из нее икры должен происходит с точным соблюдением технологий. Свежевыловленная рыба должна сразу поступать на переработку. Отравление рыбьей икрой возможно, если рыба попала на обработку позже четырех часов с момента вылова.

Рыбу хорошо промывают и удаляют внутреннее содержимое. При плохой обработке и промывании, икра может быть с примесью кишечного содержимого или желчи. Употребление такой икры может вызвать пищевое отравление.

Оболочки с икрой извлекают из брюха рыбы, промывают и освобождают икринки, тщательно отделяя их от пленок. Попадание оболочечных перегородок в пищу вместе с икрой может привести к пищевому расстройству.

Добытую икру необходимо сразу засолить. Для посола красной и черной икры готовят специальный рассол, в котором, соблюдая все нормы ГОСТа и технологии изготовления, выдерживают икру до полной готовности. Некоторые добытчики производят расфасовку икры, ее замораживание и транспортировку к дальнейшему месту производства консервов.

Нередко такой икрой можно отравиться. Размороженный продукт менее устойчив к воздействию бактерий и микробов и является благоприятной средой для их размножения. Изготовленная икра из замороженного сырья менее качественная и способна быть источником микробов.

Причины отравления

Пищевое отравление красной или черной икрой возможно при употреблении ее в консервированном виде. Такое возможно при нарушении норм посола и консервации.

Соль является самым безвредным и основным консервантом при изготовлении рыбной икры. При недостаточной засолке икры возможно развитие микробной флоры, и возникновение процессов брожения. Это ведет к образованию газов в банке и вздутию ее крышки.

Продукт в такой упаковке испорчен и может быть смертельно ядовит. При изготовлении консервов из красной или черной икры производитель может добавлять консервант, сохраняющий свежесть продукта на более долгий срок. Такой химический компонент может вызвать пищевое расстройство.

Часто испортившуюся икру не выбрасывают, а производят ее промывание антибактериальными растворами. Это на некоторое время создает видимость хорошего продукта. Попадая в пищу такая икра является источником болезнетворных микробов и способна вызвать отравление.

Смешивание разных сортов икры, еще один маркетинговый ход предприимчивых производителей. Икру редких сортов рыб смешивают с икрой обычных рыб, увеличивая за счет дешевой икры объем продукта и продавая его под видом икры ценных видов рыб.

Такой микст опасен развитием микробной флоры. Употребление фальсифицированной икры может вызвать серьезное отравление. Легко получить отравление икрой купленной на развес. Не всегда упакованная в условиях стерильности развесная икра является средой обитания болезнетворных микробов.

При неправильном хранении, доступе кислорода и различных микроорганизмов икра поражается плесенью и пенится. Нельзя покупать икру не прошедшую санитарный контроль или добытую контрабандным путем.

Симптомы

Отравление красной и черной икрой вызывает тяжелое поражение пищеварительной системы. Попав в желудок испорченный продукт, вызывает брожение, что сопровождается обильным выделением газа.

Пострадавший ощущает изжогу, отрыжку, вздутие живота. Повышенное содержание газов вызывает давление на переднюю брюшную стенку, мышцы желудка сокращаются, пытаясь вытолкнуть токсический продукт. Возникает тошнота, с последующей многократной рвотой.

Оставшаяся непереваренная икра попадает в кишечник и процессы брожения и гнилостного разложения некачественного продукта токсически действуют на слизистую оболочку тонкого кишечника. Всасываясь в кровь, яд распространяется по сосудам во все органы, вызывая тем самым повышение температуры тела, слабость, озноб.

  • Характерна сильная боль в животе;
  • Спазмы;
  • Мучительные резко — болезненные колики в области кишечника;

Человек, отравившийся рыбной икрой, слабеет. Могут возникнуть судороги, галлюцинации, нарушение сознания, вплоть до его потери. Артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется, пострадавший резко теряет силы.

Многократная рвота и развившаяся обильная диарея вызывают резкое обезвоживание организма. Кожа человека становится мертвенно-бледной, черты лица заостряются, лоб покрывает липкий холодный пот. Без вовремя оказанной медицинской помощи при отравлении красной и черной икрой возможен смертельный исход.

Первая помощь при отравлении

Если плохое самочувствие возникло при употреблении красной или черной икры, незамедлительно надо вызвать врача. Развитие инфекции может быть настолько быстрым, что в процесс будут вовлечены жизненно – важные органы.

Токсическое действие яда на сердечно – сосудистую систему и дыхательный центр может вызвать остановку дыхания и сбой в работе сердца.

  1. До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок. Принять до одного литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Так повторить несколько раз пока содержимое желудка не будет из него удалено.
  2. Прием активированного угля поможет в борьбе с интоксикацией. Его надо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и выпить, чтобы яд быстрее адсорбировался.
  3. Необходимо сделать очистительную клизму, чтобы яд из толстого кишечника быстрее покинул организм.

Не рекомендуется сдерживать и подавлять позывы на рвоту и дефекацию. Чем быстрее организм освободится от токсического агента, тем меньше будет интоксикация на органы человека, тем ниже вероятность возникновения осложнений со стороны пищеварения впоследствии.

Отравление красной и черной икрой может вызвать необратимые изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому лечение должно проводиться в больнице под контролем врача инфекциониста и гастроэнтеролога. Дезинтоксикация организма напрвлена на нейтрализацию токсического яда попавшего в желудочно – кишечный тракт с некачественной рыбьей икрой.

Пострадавший пройдет большой перечень обследований, анализов и процедур, направленных на восстановления нормальной функции системы пищеварения.

Многочисленные таблетки, сиропы, капельницы помогут организму справиться с недугом. Длительная диета, лечебно – охранительный режим и правильное питание после отравления красной или черной икрой будут надолго спутниками и помощниками в выборе дальнейших пищевых пристрастий.

Как выбрать качественную икру

Чтобы не получить пищевое отравление к выбору красной или черной икры надо отнестись крайне серьезно.

  1. Если это консервированный продукт, то банка должна быть герметично упакована.
  2. Не допускается вздутия крышки и деформации тары.
  3. Этикетка на банке должна содержать информацию о продукте, его составе, наличия в нем консерванта.
  4. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке банки.
  5. Рыбные консервы красной или черной икры с истекшим сроком годности приобретать, а тем более употреблять в пищу нельзя.
  6. При заводской упаковке икры, банка будет наполнена до самого верха, что препятствует контакту икры с воздухом и присоединению возбудителей инфекции.
  7. Необходимо потрясти банку, если икра в ней переливается и булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил икры. Это может вызвать порчу продукта.
  8. Если икра продается в стеклянной таре, то это облегчает выбор.
  9. Икра должны быть не жидкой, иметь равномерное окрашивание. У черной икры цвет икринок может быть серо — черный. Светлая икра считается более вкусной. У красной оранжево – красной. Каждая икринка должна быть целой, оболочка ее не должна быть лопнувшей или подсохшей.

Если приобретается развесная икра не должно быть неприятного запаха, кислого или гнилостного.

  1. По вкусу икра должна быть соленой в меру, допускается легкая горчинка.
  2. На ощупь икринки могут быть масляными. Это может быть мерой по реанимации икры, если она долго хранилась и подсохла. Такую икру приобретать не стоит.
  3. Икра склонна к быстрой порчи. Открытая банка должна храниться в холодильнике не более пяти дней, иначе она быстро засыхает или может протухнуть.

Если в дом пришел праздник постарайтесь его не испортить. Грамотный выбор продуктов и правильное их употребление оставит хорошее впечатления от приятно проведенного застолья. Деликатес в виде красной или черной икры станет праздником вкуса и удовольствия, а не печальным воспоминанием о днях, проведенных в больнице с пищевым отравлением.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Красная икра и беременность. Как и сколько есть, чтобы не навредить себе?

Икра красная в тарелке и ложкеОбязательным атрибутом различных торжеств считается красная икра, но ежедневно употреблять в пищу этот продукт доступно не всем из-за его высокой стоимости. Цена икры полностью оправдывается ее богатым составом и полезным влиянием на организм.

Этот продукт рекомендуют включать в рацион детей со слабым иммунитетом и беременных женщин. Однако, параллельно с полезными свойствами, имеются и некоторые противопоказания, о которых нужно знать будущей мамочке.

Виды красной икры

Понятие «красная икра» — собирательное, под ним подразумеваются икринки нескольких ценных пород рыбы, обитающих в водах, омывающий Дальний Восток и Японию:

  • горбуша;
  • лосось;
  • кета;
  • форель;
  • кижуч;
  • чавыча.

Красная икра в стеклянной тарелкеОтличаются они размером икринок, оттенком и вкусовыми качествами. Самой мелкой является икра форели, а самые крупные принадлежат чавыче, размер икринки этой рыбы может достигать 7 мм. Попробовать ее вряд ли удастся, так как рыба занесена в Красную Книгу.

Королевской называют икру кеты, она крупная и плотная, внутри можно увидеть зародыш рыбы. Вкус у этой разновидности продукта специфический, поэтому используют ее обычно для украшения различных блюд.

Самой распространенной и популярной стала икра горбуши и лосося, она достигает половины сантиметра в диаметре и очень приятна на вкус.

Сейчас красная икра ценится во всем мире, но так было не всегда. Несколько веков назад промыслом рыбы с целью добычи занимались только японцы, затем их примеру последовали жители Дальнего Востока. В центральной России и Европе о ней узнали после открытия способа консервации, так как она является скоропортящимся продуктом.

Состав. Полезные свойства для беременных

Икра — это яйцо рыбы, в котором природой заложены все элементы, необходимые для нормального развития малька. Икра содержит огромное количество минералов и витаминов, особо полезных для будущей матери и малыша:

  • На треть икра состоит из легко усваиваемого белка, который служит строительным материалом для органов и тканей малыша.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют ток крови и работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, активизируют работу клеток мозга и выводят холестерин. Кроме этого, их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и кожи женщины.
  • Лецитин.

Этот элемент помогает другим полезным веществам усваиваться в организме матери и устраняет проявления токсикоза. Полезен лецитин и для ребенка — он принимает непосредственное участие в формировании нервной системы и органов дыхания.

Баночка с красной икройТокоферол и ретинол выводят свободные радикалы, поддерживают способность клеток к регенерации. Фолиевая кислота важна для формирования нервной системы ребенка. Витамин D помогает усваиваться кальцию. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма матери различным инфекционным заболеваниям.

  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает задержку развития плода из-за кислородного голодания.
  • Марганец. Этот микроэлемент очень важен для будущей мамы, он подготавливает молочные железы к выделению молока и активизирует материнский инстинкт.
  • Магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает судороги ног и сокращения матки.
  • Йод влияет на умственное развитие малыша и гормональный фон матери.
  • Кальций, фосфор и цинк регулируют формирование костной ткани.
  • Натрий нормализует работу почек и расширяет сосуды.

Употребление красной икры принесет пользу будущим мамам и благотворно скажется на развитии плода. Ее ценные свойства:

  • нормализует работу мозга, улучшает зрение и память женщины;
  • повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие малокровия у женщины и улучшает снабжение кислородом органов ребенка;
  • предупреждает появление злокачественных образований;
  • укрепляет костные ткани матери и ребенка;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет недостаток энергии;
  • нормализует кровообращение, препятствует формированию тромбов и развитию варикозной болезни.

Красная икра издревле считалась лекарством из-за способности быстро восстанавливать жизненные силы, ее по праву можно назвать первым поливитамином, известным человечеству.

Возможная опасность

Красная икра относится к тем продуктам, которые практически не могут навредить человеку, при условии, конечно, что они надлежащего качества, но противопоказания все-таки есть:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • склонность к отечности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выявление белка в моче;

Такие ограничения вызваны содержащейся в икре солью, которая выступает в роли консерванта. Некоторые производители используют для долгой сохранности уротропин (E239), который при неправильном хранении превращается в опасный токсин — формальдегид. Яд постепенно накапливается в клетках, поражая печень, почки, нервную систему и глаза.

Осторожнее с икрой нужно быть и мамочкам с лишним весом, деликатес довольно калориен (около 250 калорий в 100 граммах).

Красная икра, как и все морепродукты, очень сильный аллерген, поэтому, если до беременности на икру была аллергия, от нее нужно отказаться.

Некачественная и несвежая красная икра может вызвать тяжелую интоксикацию организма матери с поражением важнейших органов. Через кровеносную систему яды попадут в организм малыша и могут спровоцировать отклонения в развитии или гибель.

Если после употребления в пищу красной икры появилась рвота, боли в животе, понос и слабость, следует быстро вызвать скорую помощь.

Как можно есть во время беременности на ранних и поздних сроках

Бутерброд с красной икройГинекологи часто советуют будущим мамам есть красную икру для нормального протекания беременности. Если нет противопоказаний, употреблять ее можно на всем протяжении вынашивания малыша.

Особенно полезна красная икра в первом триместре, когда органы ребенка только закладываются, а в организме мамы происходят глобальные перемены. Продукт на раннем сроке даст маме энергии и избавит от токсикоза, а для малыша станет хорошей поддержкой в формировании органов. В третьем триместре от продукта нужно отказаться, если женщину беспокоит сильная отечность.

На любом сроке суточная порция красной икры не должна превышать 50 грамм. За один раз можно съесть до 200 грамм, но в следующий раз икру можно будет попробовать только через месяц.

Есть икру можно в чистом виде, но из-за специфического вкуса и большого количества соли сделать это тяжело.

Будущим мамам можно порекомендовать бутерброды с икрой и сливочным маслом. Есть их лучше в первой половине дня, чтобы получить заряд энергии. Такие бутерброды очень калорийны и тяжелы для пищеварения, особенно если используется белый хлеб. За один раз допустимо съесть не больше двух бутербродов.

Красную икру можно добавлять в овощные и мясные салаты без майонеза.

Хранят деликатес в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 5 дней.

Секреты покупки качественного продукта

Красная икра в тарелкеНаверное, ни один из продуктов питания не подделывают так часто, как красную икру, поэтому нужно выбирать ее очень внимательно.

Чтобы выбрать продукт, который принесет будущей маме пользу, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Покупать только в крупных супермаркетах. Во-первых, весь товар в таких торговых точках имеет сертификаты качества. Во-вторых, в магазинах соблюдается необходимый температурный режим.
  2. Стоимость настоящего продукта не может быть низкой. Не стоит гнаться за дешевой или акционной. Обычно это продукт низкого качества либо с исходящими сроками хранения.
  3. В некоторых местах икру продают на развес. Натуральный продукт хорошего качества должен иметь неповрежденные, рассыпчатые икринки. Во время беременности от такого деликатеса лучше отказаться, ведь неизвестно, сколько времени икра находится в таком виде и каким образом была приготовлена.
  4. Перед покупкой нужно потрясти баночку, бульканья быть не должно.
  5. Важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления. Сезон отлова лососевых рыб приходится на июнь-октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный.
  6. Список ингредиентов должен быть небольшим. На первом месте должна быть икра (обязательно с указанием вида рыбы), соль и 1-2 консерванта.

После покупки и открытия упаковки нужно внимательно рассмотреть продукт, так как иногда продукт портится из-за повреждения баночки или неправильных условий хранения. Качественная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкости и других включений быть не должно.

Иногда под видом натуральной красной икры продают белковый аналог, его вкусовые качества и польза заметно уступают оригиналу. Кроме того, он может содержать красители и ароматизаторы, вредные для будущей мамы. Отличить подделку можно по низкой цене, ровным упругим икринкам одного размера, в которых нет зародыша рыб, и выраженному запаху соленой сельди.

Беременной женщине стоит изредка баловать себя красной икрой, она с легкостью заменит любые поливитамины. Употреблять нужно только натуральный продукт, в небольших количествах, после консультации с гинекологом, ведущим беременность.

in-waiting.ru

можно ли есть, влияние на ЖКТ

Гастрит — распространённая болезнь с характерными воспалительными процессами в желудке. Клинически патология проявляется интенсивными болями в эпигастральной области, тошнотой и вздутием живота.

Причина развития гастрита — регулярные нарушения питания, переедание, употребление «мусорной» пищи. Главные условия восстановления функций пищеварительного тракта — соблюдение диеты и отказ от вредных для желудка продуктов. Поэтому для пациентов с гастритом важно выяснить, допускается ли при болезни включать красную икру в рацион и не нанесёт ли продукт вред здоровью.

Чем полезна икра

Полезные свойства икры известны людям давно. Сохранились документально зафиксированные сведения о том, что ещё тысячелетие назад мореходы набирали с собой про запас сушёной красной икры. Продукт позволял утолять голод при больших нагрузках.

Лососёвая икра

Красную икру получают из рыб семейства лососёвых. Продукт содержит белок, лецитин, минералы и аминокислоты, благодаря чему повышает иммунитет организма. По количеству полезных веществ не уступает чёрной икре.

Чем богата красная икра

Икра содержит:

  1. жирорастворимые витамины;
  2. железо и ряд минеральных веществ;
  3. легко усваиваемые белки;
  4. лецитин.

Отрицательная сторона продукта — повышенное содержание соли и холестерина: употреблять икру при обострении гастрита не рекомендуется.

Полезная икра

Влияние на организм

При регулярном употреблении красной икры:

  1. Повышаются уровень гемоглобина и показатели крови. Актуально после перенесённых желудочных кровотечений и в послеоперационный период.
  2. Нормализуется вес.
  3. Усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы. Обусловлено белковым составом (30%) продукта.
  4. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Можно ли есть икру при гастрите

В остром периоде гастрита употреблять в пищу продукт не разрешается: икра негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Икра при гиперацидном гастрите

Если хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в стадии ремиссии, допускается употребление красной икры, но не часто и в небольших количествах. Меры предосторожности связаны с тем, что блюдо содержит жиры, холестерин, ионы натрия и хлора, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. Это приводит к ухудшению состояния при хроническом патологическом процессе.

Икра отличается высокой калорийностью и нагружает поражённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Не приветствуется употребление красной икры при дуодените и панкреатите.

Икра при гастрите с понижением кислотности желудочного сока

Больные гастритом с пониженной кислотностью могут включать продукт в рацион. Икра вредна пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (подагра, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). Избыток соли провоцирует ухудшение состояния, а при сахарном диабете влияет на восприимчивость организма к инсулину.

Икра часто вызывает аллергические реакции. При употреблении продукта соблюдайте осторожность.

Желудок при гастрите

Желудок при гастрите

Отрицательные свойства икры

Икра богата жирами, что способствует выработке желудочного и панкреатического сока. При воспалении в желудке процесс провоцирует ухудшение. Чрезмерная секреция панкреатического сока и соляной кислоты приводит к боли и вздутию живота.

Красная икра повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, что вредно при повышенной секреции. А лишние калории обостряют хронический панкреатит и холецистит, часто сопровождающие гастрит. Важно соблюдать меру.

Вне зависимости от того, как добывалась и перерабатывалась икра, в составе содержатся консерванты и соль. Эти вещества способствуют активному синтезу соляной кислоты и сока поджелудочной железы, что приводит к отеку и воспалению слизистой оболочки желудка.

Особенности употребления красной икры при гастрите

Употреблять икру в остром периоде заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено. Продукт разрешается поедать в небольшом количестве при стойкой ремиссии.

Икорный деликатес

Любителям красной икры рекомендуется придерживаться правил:

  1. Запрещено употребление икры натощак. Нужно подкрепиться безопасными для желудка диетическими продуктами.
  2. Для употребления необходимо выбирать продукт высокого качества. В ряде случаев икра заготавливается предпринимателями в кустарных условиях с нарушениями технологии и санитарных норм. При таком способе добычи и заготовки продукт теряет полезные качества и наносит вред даже здоровому организму.
  3. Пациенту, страдающему гастритом или панкреатитом, разрешается употреблять за приём пищи не более 1 столовой ложки икры (без горки).
  4. Красная икра добывается из рыб семейства лососёвых, но допускается употреблять икру и других видов рыб. Икра щуки уступает лососёвой по вкусу, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.

gastrotract.ru

Красная икра - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Польза и вред красной икры

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

польза и вред пчелиной пыльцы

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

польза и вред говяжьей печени

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол — это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

польза и вред дикого риса

Польза икры для беременных

Польза красной икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

польза и вред лисичек для здоровья организма

Видео: 11 правил покупки красной икры

howtogetrid.ru

Боль в желудке от красной икры

Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш.

Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.

60. t | 04.01.2011, 01:55:11 [3818651227]

Короче из-за того что уротропин запретили стало много тухляка, вот народ и травится.

61. Гость | 04.01.2011, 04:45:20 [427329182]

А у меня от сыра на голодный желудок спазмы бывают.

62. Елочка | 04.01.2011, 13:27:06 [2310203170]

Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни.

Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что.

tХочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни. Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что.

А мы купили не глядя икряной бочонок от "русского моря", без уротропина оказался.

65. t | 04.01.2011, 23:55:02 [3818651227]

ну вернее было написано что Е200 и Е211 содержит, а как уж там на самом деле.

Нашла бесплатный конструктор диет. Наконец-то)) вот http://goo.gl/WWx9u

67. аня | 12.11.2011, 18:36:31 [1307340748]

а мнение специалистов или медиков тут можно услышать?

68. Гость | 15.01.2012, 19:26:17 [4233339899]

Автор, у меня тоже самое! Раньше очень любила красную икру и только последний год вот такая вот бяка. Причем от любой красной икры (из магазина ли, из Финляндии, с Камчатки). Почему так, не знаю. Сама час назад опять бутер съела, сейчас опять боль и как-раз в поисковике нашла эту тему. Про консерванты думаю что бред. Ибо всякую другую дрянь с консервантами я ем и в больших количествах. Реакция только на икру. Возможно это и правда пищевая аллергия. Можно сдать кровь на аллерген, но мне пока лень) Буду читать эту тему дальше, может что-нибудь интересное предложат.Мой терапевт на эту жалобу сказал: что нибудь еще беспокоит? Нет? ну тогда не ешьте ее и все. До свидания)"

69. Гость | 15.01.2012, 19:26:57 [4233339899]

Автор, а вообще у вас с кишечником нормально? Вздутия, бурления не бывает? ночных болей от голода?

70. Гость | 14.03.2012, 10:56:29 [4124566350]

То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.

все тоже самое((( всю жизнь ела - все было отлично, а тут вдруг такое сначала заметила, что после икры, минут чз 30 крутить живот начинает, но это было терпимо и я не отказала себе в таком удовольствии. но последние три раза - ни крутило, ни мутило. сразу острая боль в желудке(( пока не выпью таблетку, загибаюсь просто. и то проходит не сразу. весь остаток дня мучаюсь и матерю себя за слабость

71. Алина | 19.03.2012, 20:42:40 [3043129512]

Когда ввела ссылку в поисковой думала, что не получу ни одной ссылки. Как не странно у меня такая же (!) проблема с такими же симптомами. Стала замечать, что впоследнее время у меня аналогичная реакция на красную рыбу (вареную/жареную - не важно). Вдруг через 30 лет выявилась какая то непереводимость к какому то веществу, содержащемуся в красной рыбе!

72. Карина | 11.04.2012, 21:32:14 [451230775]

У меня тоже появилась такая реация на икру. Те кто пишет про возможные болячки - наверно не совсем понимают о чем речь. У меня проблеи с ЖКТ нет, а после икры дико болит желудок

73. Гость | 15.04.2012, 18:55:54 [2707730083]

Всем, привет! Тоже самое! Если кто провериться и выяснит что это - просьба написать! Толькочтосъела бутер опять - не выдержала, Пасха- всевокруг едят и вот валяюсь третий час!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

≫ Больше информации по теме: http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4026799/2/

live-excellent.ru


Смотрите также