Курага полезные свойства и противопоказания. От кураги изжога


Курага: польза и вред

 

Что такое курага

Потребность сохранять на время зимнего периода абрикос появилась в азиатских странах, где этот фрукт произрастал в изобилии. К нам в страну абрикос попал из Китая, а сегодня мировым производителем и поставщиком золотистой кураги является Турция.

Существует несколько разновидностей этого продукта – урюк, курага, кайсаСуществует несколько разновидностей этого продукта – урюк, курага, кайсаКурагаСушеный (вяленый) абрикос. Питательный и вкусный вид сухофруктов. Для приготовления 300 г продукта нужно взять около 1 кг спелых плодов.

Изначально курагу получали древним, проверенным способом. Спелый абрикос избавляли от косточки и сушили (вялили) на протяжении долгого времени в жаркую погоду, укрывая от насекомых и влаги.

Сейчас для производства кураги используют специальные технологии и часто применяют химические вещества. Для придания высушенным плодам яркого цвета и аппетитного блеска в процессе добавляют диоксид серы. А для того, чтобы сократить время, требуемое для сушки фрукта, используют печи или духовые шкафы. Для получения 300 г ароматной кураги берется 1 кг спелых плодов.

Существуют такие виды вяленого абрикоса:

Кайса (цельные плоды с извлеченной косточкой)

Курага (половинки спелого абрикоса)

Урюк (абрикос, высушенный с косточкой)

Курагу используют в кулинарии, народной медицине и в программах похудения. Ее добавляют в выпечку, салаты, компоты, мясные блюда. Особенно пикантный вкус обретает мясо, если в процессе готовки добавить к нему тонкие ломтики кураги. Такое блюдо удивит даже гурманов – оно будет иметь кисло-сладкое послевкусие и удивительный аромат.

 

Калорийность кураги

Полезные свойства кураги сохраняются в большей степени, несмотря на то, что плоды проходят долгий процесс сушки. Ценность кураги – в огромном количестве углеводов и минеральных компонентов. Причем железа, калия, магния и кальция в кураге больше, чем в свежем абрикосе.

Курага в 5 раз калорийнее абрикосаКурага в 5 раз калорийнее абрикоса

Состав кураги включает такие вещества:

  • Органические кислоты
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Вода
  • Холин, ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин
  • Бета-каротин, рибофлавин, филлохинон
  • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Железо, натрий, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, кальций, селен, магний

Курага считается достаточно питательным продуктом. В 100 г вяленых плодов содержится около 220.250 ккал. Тогда как в свежих абрикосах содержится всего лишь около 45 ккал. Такая разница объясняется тем, что в процессе сушки плоды сухофрукта теряют огромную часть воды и веса, при этом сохраняя прежний уровень сахаров.

 

Вред

 

Курага: противопоказания

загрузка...

При первом введении кураги в рацион следует учитывать пользу и вред, которые не исключены при приеме данного продукта. Как и все сухофрукты, ее нельзя употреблять в больших количествах, чтобы избежать диареи.

Противопоказания кураги следующие:

  • Гипотония
  • Панкреатит
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Язва желудка
  • Дети в возрасте до 1 года

Следует учитывать технику производства кураги и перед употреблением вымачивать ее в воде. Яркие, блестящие сухофрукты могут указывать на то, что в процессе сушки использовался ангидрид. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление или аллергические проявления.

Сравнение цветов натурального сушеного абрикоса и кураги, приготовленной с применением сернистого газаСравнение цветов натурального сушеного абрикоса и кураги, приготовленной с применением сернистого газа Новость!

загрузка...

 

Курагу нельзя запивать водой! Такое употребление может обернуться сильным расстройством желудка!

С осторожность следует употреблять вяленый абрикос в период лактации – принимая во внимание противопоказания кураги и технологию ее сушки, лучше отказаться от магазинного продукта и использовать курагу, приготовленную в домашних условиях. Оптимальным вариантом будет в первые месяцы после родов употреблять компоты из сухофруктов. Если малыш негативно реагирует на введение этого продукта в рацион кормящей мамы, его лучше на время отменить.

 

Польза

 

Курага: полезные свойства

Вяленый абрикос – отличный источник микроэлементов и редких витаминов. Съедая всего 5 штук этого вкусного лакомства в день, можно насытить организм дневной потребностью в железе. Курага содержит каротин, поэтому ее целесообразно будет употреблять людям, имеющим проблемы с зрительными функциями. Однако следует помнить, что здоровая щитовидная железа – главный фактор, влияющий на полноценное усваивание каротина организмом.

Курага восполнит дефицит йода, железа и нейтрализует действие токсинов на организмКурага восполнит дефицит йода, железа и нейтрализует действие токсинов на организм

Полезные свойства кураги:

  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Предотвращает анемию
  • Понижает кровяное давление
  • Очищает кишечник от токсинов и действует как мягкое слабительное средство
  • Укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям
  • Помогает от изжоги и токсикоза при беременности
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Нормализует гормональный фон
  • Применяется в качестве источника калия при употреблении мочегонных препаратов
  • Избавляет от отечности
  • Укрепляет сосуды и костную ткань
  • Предотвращает авитаминоз
  • Способствует нормальному кроветворению и восстановлению клеток
  • Не повышает уровень глюкозы в крови
  • Легко усваивается организмом

Богатая на кислоты, минералы и пектин, курага выступает в качестве отличного источника энергии и жизненных сил для детей и взрослых. Курагу рекомендуется употреблять при недостатке йода. Свойства кураги бесценны в восстановительном периоде после лечения антибиотиками. Она нейтрализует их воздействие, очищает организм и способствует быстрой реабилитации организма.

Очень полезно употреблять курагу женщинам, страдающим малокровием. А для сердечников и гипертоников этот продукт выступает в качестве лечебного продукта 1. Курага благотворно влияет на работу сердца и существенно понижает кровяное давление.

 

Лечебные свойства кураги

Курага – прекрасное сладкое лакомство и лечебный, полезный продукт. Она обладает общеукрепляющими свойствами и снижает вредное воздействие химических веществ на организм человека.

Курага является продуктом №1 для сердечников и гипертониковКурага является продуктом №1 для сердечников и гипертоников

Курагу используют:

  • Для восстановления деятельности щитовидки
  • При сердечных недугах
  • При авитаминозе, анемии, дистрофии
  • Для профилактики онкозаболеваний
  • При снижении функций зрения
  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • В рационе диабетиков

Отвар кураги помогает при конъюнктивите и стоматите. Плоды славятся своими антисептическими свойствами и могут очистить гнойные раны подобно мази Вишневского. Из размоченных плодов делают теплые компрессы, повязки и прикладывают их к поврежденным местам.

 

Рекомендации

 

Курага для похудения

Несмотря на калорийность вяленого абрикоса, его рекомендуют включать в диетические программы похудения. Этот продукт с лихвой может заменить сахар, а при грамотном употреблении даже способствовать снижению веса.

Также следует учитывать норму потребления продукта. Взрослому человеку можно съедать всего 100 г кураги в сутки.

С помощью кураги можно сбросить лишний весС помощью кураги можно сбросить лишний вес

Для поддержания желаемого веса рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только курагу и чай. Такая «разгрузка» очень полезна для организма – мгновенно улучается метаболизм и «тают» лишние килограммы. Также полезные свойства кураги были выявлены при лечении гипертонии. Эти сухофрукты выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют отечности.

 

Как хранить курагу

Мало кто знает, что хранению подлежит исключительно сушеный абрикос – вяленые плоды быстро плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Лучше всего поместить ароматные сухофрукты в герметичную емкость из стекла и хранить их в темном прохладном месте.

 

Очень важно следить, чтобы к плодам не поступал кислород – они начнут постепенно сохнуть и полезные свойства кураги сведутся к нулю.

Не следует помещать плоды в бумажные или хлопковые пакеты – такая тара способствует появлению в кураге жучков.

Хранить курагу можно в морозильной камере или в герметичной стеклянной емкостиХранить курагу можно в морозильной камере или в герметичной стеклянной емкости

Прекрасно сохраняет свойства курага в замороженном виде. В морозильной камере она может храниться до 18 месяцев, а появление в ней вредных насекомых исключено. При размораживании курага полностью восстанавливает свою структуру и подходит для любого дальнейшего использования.

 

Как выбрать курагу

Современные технологии производства кураги предусматривают применение химических веществ, консервантов и диоксида серы. Эти вредные вещества накапливаются в организме, поражают бронхи и легкие, вызывая аллергию и астму. Перед покупкой следует учитывать противопоказания кураги и обращать внимание на такие детали:

  1. Плоды должны иметь темный оттенок – ярко-желтый цвет с выраженной краснотой указывает на присутствие в сухофруктах химических веществ.
  2. Исключены - пятна, загрязнения, следы плесени.
  3. Сухой абрикос обладает плотной структурой – очевидная вязкость говорит о ненатуральности продукта.
  4. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании – это свидетельствует о нарушении технологии хранения продукта.
  5. Курага должна иметь приятный вкус и запах вяленого абрикоса. Кислый вкус говорит о том, что сырье перебродило и прокисло. Если курага имеет выраженный запах бензина, это может указывать на неправильную технологию сушки продукта.
  6. Натуральная курага не обладает блеском – яркая глянцевая поверхность является следствием обработки плодов глицерином.
Не стоит покупать курагу очень светлых оттенков, это может говорить о воздействии на неё отбеливающих веществНе стоит покупать курагу очень светлых оттенков, это может говорить о воздействии на неё отбеливающих веществ

Чтобы избавиться от вредных факторов продукта, перед употреблением рекомендуется залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Можно также замочить курагу в холодной воде или промыть под хорошим потоком чистой воды. Однако, если вы не уверены в качестве приобретенной кураги, лучше вовсе отказаться от ее употребления и использовать плоды, выращенные и высушенные в домашних условиях.

vredpolza.ru

Диета при изжоге - правильное питание при изжоге

Диета при изжоге – залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

Из-за чего бывает изжога?

Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

диета при изжоге

Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит, эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

В чем заключается диета?

Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

Диета – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов, которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

Какие продукты полезны, а какие – вредны?

диета при изжоге правильное питание при изжоге

Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

  • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению). Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
  • Овсяная каша или кисель из овсянки. Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
  • Льняное масло. Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
  • Бездрожжевой хлеб. Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
  • Вареные яйца. Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
  • Бананы. Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
  • Овощные супы и простые нежирные бульоны. Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
  • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения. Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

запрещенные продукты при изжоге

  • Кислые овощи и фрукты. Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
  • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия. Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.
  • Острые продукты. Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.
  • Фастфуд, выпечка, газированные напитки и различные виды чипсов/сухариков. Все это относится к крайне вредным для ЖКТ и общего здоровья продуктам, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе прекратить.
  • Различные консервы. Это рыба/мясо в томатном соусе, баклажановая или кабачковая икра, икра рыбы в соусах и подобные продукты. Они неблагоприятно сказываются на состоянии раздраженной и воспаленной слизистой пищевода.
  • Копчености, кофе, шоколад, какао. Этот список недаром помещен в одну группу – все эти продукты вызывают расслабление сфинктера, благодаря чему содержимое желудка может беспрепятственно попадать на слизистую пищевода.

Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

Как следует принимать пищу

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.

девушка на кухнеКогда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию: выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Это приводит к тому, что действие желудочных кислот направляется на слизистые, и провоцирует воспаления. Также не следует принимать пищу перед спортивными нагрузками, физической работой и сном. Сфинктер в определенные моменты может расслабляться, и это приведет к рефлюксу.

Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

Меню на неделю

Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

манная каша

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Отварная курица, макароны и салат с капустой.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Творог с орехами и курагой.
  • Поздний ужин: Биойогурт или ряженка.

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша на молоке.
  • Перекус: Кефир.
  • Обед: Овощной суп, отварная говядина и салат из огурцов.
  • Перекус: Бутерброд из лаваша, сыра и овощей.
  • Ужин: Овсяный кисель.
  • Поздний ужин: Стакан молока.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
  • Перекус: Венские вафли.
  • Обед: Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Отварное мясо и бульон.
  • Поздний ужин: Стакан кефира или творог.

Четверг:

  • Завтрак: Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
  • Перекус: Нарезанные овощи.
  • Обед: Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Ужин: Творог и банан.
  • Поздний ужин: Бульон/легкий суп.

Пятница:

  • Завтрак: Сырники с джемом.
  • Перекус: Овощной салат с льняным маслом.
  • Обед: Отварная гречка с любым нежирным мясом.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Молочные продукты.
  • Поздний ужин: Сыр или банан.

Суббота:

  • Завтрак: Манная каша, банан.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Овощной салат и отварная рыба.
  • Перекус: Кукуруза на пару.
  • Ужин: Творог с сухофруктами.
  • Поздний ужин: Сыр или молоко.

Воскресенье:

В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

Соблюдение правильной диеты очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.

udietologa.ru

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага (1)Курага – это плод абрикоса, высушенный на солнце. В зависимости от сорта, размера и способа обработки можно выделить несколько разновидностей кураги

 

 

 

Интересные статьи по теме:

Состав кураги

Количество минералов в кураге, таких как калии, железо, магнии, кальций и фосфор намного превосходит содержание минеральных веществ в самом абрикосе. Сушеные плоды лучше сохраняют все полезные свойства и легче усваиваются организмом. soderzhanie-kuragiТакже содержаться витамины A, PP, C и витамины группы B. В сушеных абрикосах большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы – природных углеводов, которые успешно заменяют сахар и не повышают уровень инсулина в крови.

Как имбирь помогает похудеть читайте здесь

Курага — 11 полезных свойств

Лечение анемии

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения иКурага (4) снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

Профилактика запора

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом.

Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

Нормализация пищеварительных процессов

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

Устранение лихорадки

Для облегчения симптомов лихорадки рекомендуется съесть немного кураги. Также можно приготовить напиток из кураги, меда и воды. Он не только облегчит состояние человека при лихорадке, но и способен утолить жажду.

Улучшение состояние кожи

Курага (3)Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова.

Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

Полезные свойства кураги для сердца

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

Улучшение зрения

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это Курага (1)вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов.

Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Профилактика заболеваний дыхательных органов

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

Польза кураги для женщин

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

Польза кураги для мужчин

Курага

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем.

В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

Нормализация кровяного давления

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца.

Курага. Противопоказания

  • Противопоказана курага людям склонным к пищевой аллергии.Курага (3)
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказана курага при диарее, а также вздутии живота.
  • Противопоказана курага при диабете.

Компот приготовленный из кураги прекрасное общеукрепляющее средство, причем в такой компот можно добавить сушенные яблоки и груши.

Кушают курагу для восстановления сил после болезни, для улучшения сердечной деятельности, для улучшения пищеварения.

Курага очень полезна при запорах, ее можно употреблять самостоятельно, а можно перекрутить на мясорубку с другими сухофруктами: черносливом, инжиром. Кушать такую смесь по ложке несколько раз в день или намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

Для очистки организма и укрепления иммунитета нужно перекрутить по 200 грамм чернослива и кураги и 100 грамм грецких орехов, добавить несколько ложек меда и принимать утром и вечером по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

Как правильно выбрать курагу?

На вид натуральная курага невзрачная, сморщенная, на ощупь курага должна быть сухой, если она жирная, это говорит о том, что она обработана парафином. Для придания кураге красивого вида ее обрабатывают серой, парафином.

Вот сама недавно покупала курагу на рынке, очень большой выбор, сам продавец посоветовал не взрачную курагу, сказал, что ее не обрабатывают. Но была и блестящая, красивая, но я такую не взяла. Так что обращайте внимание на внешний вид кураги, можно попросить продавца дать вам одну штучку попробовать и уже сможете оценить ее вкус, не только вид.

Курага, полезные свойства и противопоказания вам известны, кушайте курагу и будьте здоровы.

Можно ли курагу при беременности и кормлении

Не секрет, что во время беременности почки и сердце женщины испытывают повышенную нагрузку. Для того, чтобы снизить давление и обеспечить естественный вывод из организма лишней жидкости, медики рекомендуют использовать курагу. Благодаря повышенному содержанию железа она идеально подходит тем из будущих мам, у которых в процессе вынашивания плода снижается гемоглобин.

Кроме этого, следует учитывать, что курага обладает способностью укреплять иммунитет, что очень важно как для беременно женщины, так и для малыша. Ведь даже обычная простуда способна вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что курага нормализует работу пищеварительной системы при постоянных запорах, которые нередко встречаются при беременности.

Курага (4)С помощью этого вида сухофруктов также можно нормализовать работу поджелудочной железы и очистить печень от шлаков. Одним из достоинств кураги является наличие в ее составе клетчатки, которая способствует правильному формированию плода. Кроме этого, она позволяет избежать таких распространенных при беременности проблем, как выпадение волос, зубов и расслоение ногтей.

Значительную пользу здоровью будущей мамы и малыша могут принести не только сушеные абрикосы в чистом виде, но и компот на их основе. Он не только великолепно утоляет жажду и тонизирует организм, но и помогает справиться с первыми признаками простуды, снимает симптомы лихорадки и очищает почки. Кроме этого, компот из кураги является великолепным средством против токсикоза и изжоги.

В период лактации, правда, злоупотреблять курагой не следует, так как она может вызвать серьезные расстройства желудка у малыша. Однако для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также общего укрепления организма ее можно добавлять в компот вместе с сушеными яблоками, грушами, изюмом и черносливом.

 

 

 

 

diety-uprazhneniya.ru

В чём польза кураги. Применение. Лечение

admin 24.02.2017     Без комментариев    

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

в чём польза кураги

Из чего делают курагу

Курага получается путем сушки абрикосов. Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Виды кураги

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

  • Урюк – сушеная курага с косточкой;
  • Кайса – цельный абрикос без косточки.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Химический состав

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

В чём польза кураги 

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • Избавляет от изжоги и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Кулинария

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Косметология. Маски на основе кураги

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов здесь.

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Лечение курагой. Рецепты народной медицины 

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

лечение курагой

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ. 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа, курага поможет укрепить иммунитет. Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы. Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Курага при беременности польза и вред

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Как выбрать хорошую курагу и как её правильно хранить

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Об изжоге…

По результатам статистики жжение в пищеводе портит жизнь 80 % будущих мамочек. Отчасти в этой проблеме виновата физиология. Но в большей степени – несбалансированный рацион. Хрустящий солененький огурчик или ароматное вишневое варенье могут спровоцировать изжогу. Собственно, как и поздний ужин.

Если раньше от нее могла избавить таблеточка, то сейчас ко всяким препаратам нужно относиться с большой осторожностью. Ведь некоторые их компоненты могут навредить не только твоему организму, но и крохе. Терпеть изжогу – тоже не выход. Здоровый образ жизни и продуманная система питания точно уберегут от неприятности.

Почему так происходит?

Желудок от пищевода отделен сфинктером. Он легко пропускает пищу, которую глотает человек, не дает ей выйти обратно. Во время беременности этот механизм нарушается. Повышенное количество прогестерона в крови расслабляет мышечную ткань пищеварительного тракта. К тому же растущая матка повышает давление в брюшине, что тоже влияет на работу сфинктера. В результате кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод и раздражает его слизистую. Так и возникает жжение.

3 типичных заблуждения

Многие привыкли воспринимать изжогу как неотъемлемую спутницу беременности. Однако это не единственное заблуждение, касающееся «жгучей» проблемы. Пора менять стереотипы! Только правильная тактика поможет устранить изжогу. Неверные действия способны усугубить ситуацию.

1. Жжение чаще всего появляется только в третьем триместре.

Проблема может возникнуть и раньше, если ты налегаешь на солененькое или не можешь пройти мимо кондитерской.

2. Сода – лучший друг.

Кажется, приняла ложечку, запила водой – и стало хорошо. Облегчение наступает всего на час. А сода раздражает стенки желудка и становится причиной отеков.

3. Изжогу нужно перетерпеть.

Народное поверье о том, что она возникает, когда у малыша начинают расти волосы, заставляет будущих мамочек терпеть неприятные ощущения и ничего не предпринимать. Нужно действовать! Ведь раздражение слизистой пищевода может перерасти в серьезную болезнь.

Чтобы не пекло

Есть методы, которые избавят от изжоги раз и навсегда и при этом не навредят.

ЕШЬ В МЕРУ Дробное питание – самая действенная стратегия против жжения. Продумай распорядок дня так, чтоб есть 5-7 раз в день, но понемногу. Небольшой объем пищи не перегружает желудок, и она быстрее усваивается (не выбрасывается в пищевод).

ПРЕДУПРЕЖДАЙ ЗАПОРЫ Переполненный кишечник повышает внутриутробное давление. А значит, сфинктер может не справиться со своей задачей и не удержит пищу. Употребляй продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кефир, печеная свекла, каши – все они предотвращают запор. Так же, как и чернослив, курага. Держи вазочку с сухофруктами под рукой!

ПОДБЕРИ ГАРДЕРОБ Вещи, которые передавливают животик, ухудшают кровообращение. Ребенок получает меньше кислорода. Кроме того, тугие пояса провоцируют изжогу. Отдай предпочтение свободным струящимся нарядам. Не забудь, что для будущих мам созданы специальные колготки и нижнее белье. Такие не доставят неприятных ощущений и не станут причиной изжоги.

РЕЗКО НЕ НАКЛОНЯЙСЯ Если тебе нужно поднять с пола упавший шарфик, сделай это, не спеша присев. Хорошо бы поставить в прихожей маленькую скамеечку, на которой ты удобно устроишься, надевая обувь.

ОСТОРОЖНО С НАГРУЗКАМИ Ты занимаешься гимнастикой ежедневно? Молодец! Однако исключи из комплекса упражнения, которые связаны с напряжением брюшного пресса.

СОЗДАЙ УСЛОВИЯ ДЛЯ СНА Достаточно приподнять изголовье кровати на 15 сантиметров – и через несколько дней ты почувствуешь, что неприятные ощущения в пищеводе прошли. Когда лежишь в таком положении, содержимое желудка не раздражает пищевод.

НЕ НАЕДАЙСЯ НА НОЧЬ Постарайся есть не позднее, чем за 2 часа до сна. Иначе ночью можешь проснуться от неприятного жжения. Поздно приходишь с работы? Ограничься кусочком хлеба с отварной курочкой или несколькими ложками творога.

НЕ ЛЕЖИ ПОСЛЕ ЕДЫ Пообедать и прилечь поближе к телевизору – самый простой способ заработать изжогу. Введи привычку: после завтрака, обеда и ужина ходить 15-20 минут. Сделать это несложно, а эффект потрясающий!

КОНТРОЛИРУЙ МЕНЮ Соленые, маринованные, кислые овощи исключи из рациона хотя бы на время. Не нужны тебе и сладости. Особенно опасны бисквитные лакомства, варенье, нежные пирожные с кремом. Жирные сорта мяса и рыбы тоже не для тебя, как и продукты с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста). Яблоки запекай с медом. Стоит подкорректировать свои привычки – и ты почувствуешь, что изжога покинула тебя раз и навсегда!

Завари и выпей! Нежный травяной отвар не только тонизирует, но и избавляет от изжоги. 2 ст. ложки ромашки залей 1/2 л кипятка и подержи на небольшом огне 5 минут. Когда отвар остынет, пей его по 100 мл трижды в день перед едой.

Лечебный завтрак Включи в меню продукты, понижающие кислотность желудка (врачи называют их антацидами). Уже через несколько дней тебе станет лучше. Среди твоих друзей – вареные овощи, нежирные сметана, творог и мясо, сливочное и растительное масло. Яйца хороши в вареном виде. Готовь себе и легкие паровые омлеты.Надеюсь инфа полезная)

www.baby.ru


Смотрите также