Почему от огурцов изжога. От помидоров изжога


Почему от огурцов изжога — Школа здоровья

Изжога от помидор и огурцов

Оставьте комментарий 2,359

Изжога на помидоры и огурцы

Содержание

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.
  • Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

    Помидор:

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.
  • Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

    Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

    Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

    Когда овощи не рекомендуются?

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/izzhoga-na-pomidory-i-ogurtsy.html

    Самозащита от изжоги, лечение

    Изжога чаще всего наблюдается у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. Однако жжение в пищеводе и за грудиной появляется далеко не у всех больных.

    Дело в том, что между желудком и пищеводом расположен сфинктер — мышечное кольцо, открывающееся, лишь когда пища проходит из пищевода в желудок. Все остальное время сфинктер плотно сжат. Но это в норме. У некоторых больных сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают его слизистую оболочку, вызывая изжогу.

    Увы, с «неисправным» сфинктером ничего поделать нельзя. Ликвидировать причину изжоги практически невозможно. Но, чтобы неприятные ощущения появлялись реже, приходится соблюдать некоторые правила.

    Например, не ложиться и не наклоняться в течение 1 — 2 часов после еды, а все время сохранять вертикальное положение. Иначе желчь и кислота из желудка сразу потекут в пищевод. Рекомендуют исключить жареную, консервированную, соленую или жирную рыбу.

    ХЛЕБ. Исключить из рациона свежий хлеб. Лучше употреблять слегка засохший вчерашний, а также сухари, бисквиты и печенье. Ржаной хлеб, сдоба и изделия из слоеного теста противопоказаны.

    МЯСО И ПТИЦА. Нежирные сорта: говядина, телятина, куры. Их отваривают или готовят на пару в виде котлет, суфле, пюре, зраз или биточков. Лучше забыть об утках, гусях, свинине.

    ОВОЩИ. Хороши кабачки, морковь, цветная капуста, картофель. Эти овощи отваривают или готовят на пару. Чреваты изжогой огурцы, белокочанная капуста, редька, репа, брюква, грибы, квашеные и маринованные овощи.

    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Частое их употребление прекрасно помогает от изжоги. Исключение составляют лишь острые сорта сыра и молочные продукты с высокой кислотностью (например, кислый кефир).

    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Противопоказаны кислые виды и сорта. Для сладких ягод главное требование — спелость.

    НАПИТКИ. Чай (но не слишком крепкий), сырые овощные соки (свекольный и морковный). Противопоказаны все газированные напитки, квас, кофе.

    СОУСЫ. Значительная их часть (грибные, мясные, рыбные, томатные) абсолютно неприемлема. Безвредны лишь молочные соусы с добавлением сметаны и нежирного сливочного масла.

    ОБЩИЕ СОВЕТЫ. Оптимальное количество приемов еды — шесть раз в сутки. Каждый раз лучше всего съедать минимум пищи. Температура блюд особой роли не играет, а соли лучше употреблять возможно меньше.

    Олег Александров

  • Чем не надо лечить изжогу? — основные ошибки при самолечении изжоги, слабоумие как осложнение бесконтрольного лечения, рекомендации и предостережения врача
  • Гастрит или послепраздничный синдром — как возникает, основные симптомы, методы диагностики, особенности диеты, лечение медикаментами и траволечение
  • Ахалазия пищевода — строение пищевода, что такое ахалазия, почему возникает, симптомы, диагностика и лечение, нечто интересное
  • Икота и зевота — почему возникают, как избавиться от икоты, полезна ли зевота?
  • Все статьи из "гастроэнтерология, популярные статьи "
  • Источник: http://www.medicinform.net/gastro/gastro_pop15.htm

    Диета при изжоге 

    Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

    В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

    Какие продукты можно есть при изжоге?

    1. Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
    2. Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
    3. Макароны в вареном виде.
    4. Тушеная или вареная рыба.
    5. Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
    6. Вареные яйца и омлет на пару.
    7. Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
    8. Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
    9. Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
    10. Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
    11. Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
    12. Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.
    13. Продукты, провоцирующие изжогу 

      При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

      Продукты, которые увеличивают кислотность :

    14. острые приправы и соусы;
    15. мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
    16. острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
    17. кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.
    18. Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

    19. недозрелые фрукты и ягоды;
    20. просо и ячмень;
    21. крепкий алкоголь;
    22. лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.
    23. При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

      Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

    • все бобовые;
    • газировка, пиво, квас;
    • блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.

    Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги :

  • жареный омлет и яичница;
  • сало;
  • жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
  • жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.
  • Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод :

  • кофе;
  • кола;
  • шоколад;
  • мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.
  • На что еще нужно обратить внимание 

    Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

  • Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
  • Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
  • Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • После еды в течение двух часов нельзя лежать.
  • Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
  • Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
  • Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
  • Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  • Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
  • Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.
  • Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния.

    Методы народной медицины для борьбы с изжогой 

    В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

    1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

    2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

    3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

    4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

    5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

    Еще несколько важных моментов 

    Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

    Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

    Источник: http://izjoge.net/izzhoga/11-dieta-pri-izzhoge

    21 продукт, вызывающий изжогу.

    Смотри не обожгись!

    Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

    Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

    1. Говяжий шашлык

    Очень жирный.

    Кусок мяса замени на курицу или индейку.

    Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

    Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

    8. Острая сальса

    Острая и томатная (значит кислотная).

    В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

    Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

    Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

    Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

    Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

    Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

    Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

    kalenovoschool.ru

    10 продуктов, которые не стоит есть при изжоге

    Жжение в груди, неприятный горький привкус в горле, тяжесть и вздутие в животе – все это признаки, связанные с изжогой. Многие люди страдают от такого недуга. Он возникает при неправильной работе сфинктера, отделяющего желудок от пищевода. Изжога появляется, когда кислота попадает из желудка обратно в пищевод.

    Изжога может быть вызвана курением, ожирением, приемом сердечно-сосудистых препаратов, физическими упражнениями и нарушениями работы желудка. В борьбе с этим неприятным явлением ключевую роль играет диета.

    Эксперты в области здравоохранения рекомендуют обратить внимание на свой рацион, чтобы определить продукты, вызывающие изжогу. Для каждого человека они могут быть разными. Итак, какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

    Мясопродукты с высоким содержанием жира

    Мясные продукты с высоким содержанием жира, такие как свинина, требуют больше времени для переваривания. Чем дольше мясо переваривается в желудке, тем большее количество соляной кислоты скапливается в желудке, а сам желудок – расширяется. Это создает давление на нижний пищеводный сфинктер, вызывая его ослабление и попадание содержимого желудка в пищевод.

    Шоколад

    Если вы любите шоколад и вас часто мучает изжога, пришло время сказать «нет» одному из любимых сладостей. Шоколад содержит кофеин и другие стимуляторы, которые вызывают изжогу: жир увеличивает время переваривания, какао может расслабить сфинктер пищевода и спровоцировать заброс кислоты. Темный шоколад не так плох, как молочный с высоким содержанием жиров, но и от него лучше отказаться.

    Алкоголь

    Любой вид алкогольного напитка может спровоцировать изжогу. Алкоголь стимулирует выработку кислоты в желудке и вызывает раздражение пищевода.

    Кроме того, токсичные составляющие алкоголя могут отрицательно влиять на работу пищеварительной системы. Постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков или ограничить их потребление.

    Помидоры

    Помидоров и продуктов на томатной основе лучше избегать, если вы страдаете от изжоги. Томаты богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевода. Когда томаты попадают в желудок, в ответ на раздражение слизистой кислотами происходит выработка большого количества соляной кислоты. Она поднимается вверх по пищеводу и вызывает изжогу.

    Цитрусовые

    Такие фрукты, как апельсины, лимоны и грейпфруты, богаты кислотой и раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, а значит, могут вызвать изжогу. Избегать нужно не только фруктов, но и фруктовых соков с их содержанием. Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы, особенно если употреблять их на пустой желудок.

    Выбирайте фрукты, которые являются менее кислыми: яблоки, груши, бананы и дыни − лучшие варианты.

    Кофе

    Если вы любите пить кофе в течение дня, пришло время переключиться на травяные чаи. Кофеин вреден для людей, страдающих от изжоги. Он повышает кислотность в желудке, ускоряет опорожнение желудка и прохождение пищи в тонком кишечнике. Наряду с кофе, нужно избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай и энергетические напитки.

    Газированные напитки

    Сода и другие газированные напитки могут быть причиной изжоги. Пузырьки углекислоты провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод. Ортофосфорная кислота, придающая кисловатый вкус напитку, увеличивает объем желудочной кислоты, что ухудшает состояние. Постарайтесь ограничить потребление любого вида газированных напитков.

    Мята

    Мята может как улучшить пищеварение, так и усугубить неприятные симптомы. Она расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что противопоказано для людей, страдающих от изжоги.

    Чеснок

    Чеснок эффективно помогает в лечении инфекций и простудных заболеваний, но вызывает изжогу. Он не только увеличивает содержание кислоты в желудке, но и замедляет его опорожнение. Если вы не можете отказаться от чеснока, попробуйте уменьшить его количество или употреблять только в вареном виде, чтобы избежать серьезных проблем.

     

    Справка от «Хозяйства»

    Лук, как и чеснок, может усиливать проявления изжоги.

     

    Сыр

    Сыр содержит большое количество жира и замедляет пищеварение, в результате чего пища попадает обратно в пищевод. Кроме того, переваривание сыра способствует выработке большего количества желудочного сока. Стоит избегать употребления сыров с высоким содержанием жира, таких как Чеддер, Пармезан и Стилтон, и любых сливочных сортов. Выбирайте нежирные сорта или замените сыр на творог.

    Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

    health.hozvo.ru

    Изжога от молока, воды, овсяной каши, зеленого лука, чеснока, капусты, помидоров

    Изжога проявляется в виде жжения, болевых ощущений, чувства тошноты, рвоты. Симптом дает о себе знать после выброса в область пищевода содержимого желудка. Изжога не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать изжогу может неправильное питание (употребление жирной, жареной пищи, переедание и ряд других факторов). Часто пациентов беспокоит изжога от молочных продуктов, некоторых других напитков (в том числе и чая), зеленого лука, чеснока, томатов.

    Нередко наступает изжога от печени. Так, на фоне развития печеночных заболеваний пища, поступающая в организм, застаивается в полости желудка, накапливаясь. Затем начинается процесс загнивания, что способствует появлению токсических веществ.

    Может ли быть изжога от молока и других молочных продуктов?

    Нередко при проявлении изжоги многие начинают пить молоко, поскольку ошибочно считают, что напиток способствует облегчению симптомов. Это не так. На некоторое время щелочь нейтрализует желудочную кислоту, но спустя несколько минут белок начинает активно перерабатываться организмом, способствуя активной выработке соляной кислоты, что только усугубляет проявление симптомов.

    Нередко изжога возникает из-за других молочных продуктов. Так, в частности, это творог, кефир, сметана. Спровоцировать проявление изжоги может некачественный жирный продукт. При проблемах с желудком врачи рекомендуют употреблять только натуральную пищу, которая не содержат добавок (стабилизаторы, средства, использующиеся для загустения продукта).

    Негативно на состояние желудка влияет и сладкая пища. Так, после употребления молочных продуктов, которые содержат сахар, мышцы пищеводного сфинктера ослабевают, что может спровоцировать заброс содержимого желудка обратно в область пищевода.

    Почему появляется изжога от овсяной каши?

    Изжога от овсянки или других круп (гречка, пшенная, тыквенная крупа) нередко возникает из-за неправильного приготовления каши, ее состава или индивидуальной непереносимости. Часто, перед тем как начинать варить крупы, их прожаривают. Продукт, который проходит такую обработку, усиливает выработку желудочного сока, который раздражает область пищевода.

    Во многих случаях проявлению признаков изжоги способствуют каши быстрого приготовления. Крахмал поступает в организм в больших количествах, что усугубляет симптомы. Следует учесть и тот факт, что изжога от крахмала — достаточно распространенное явление, поскольку он замедляет пищеварение. Поэтому с особой осторожностью необходимо употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

    Как появляется изжога от зеленого лука и чеснока?

    Несмотря на всю пользу чеснока, лука, эти продукты нередко вызывают чувство жжения. Если овощи попадают в организм в сыром виде, они начинают активно вырабатывать соляную кислоту, которая раздражает стенки пищевода. Также изжога может быть вызвана:

    • большим количеством эфирного масла и серосодержащих веществ, которые содержит лук;
    • чрезмерным употреблением чеснока и лука в качестве профилактики против вирусных заболеваний.

    Если у пациента имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва, гастрит), любое раздражение возникает в результате употребления указанных продуктов и влечет за собой чувство изжоги.

    Изжога от капусты и помидор

    Чувство жжения в области грудины может быть вызвано употреблением капусты, даже в небольших количествах. Поэтому врачи рекомендуют с особой осторожностью относиться к данному продукту. Так, многим пациентам запрещено употреблять капусту в сыром виде, квашенную, соленую или моченую, поскольку продукт содержит достаточно высокий уровень клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. В связи с этим медики рекомендуют употреблять либо варенную, либо тушеную капусту с минимальным количеством соли.

    Изжога от помидор также достаточно распространенное явление. Овощи содержат щавелевую кислоту, поэтому пациентам с высоким уровнем кислотности в желудке не рекомендуется употреблять помидоры. Томатные соки, кетчупы и другие подобные продукты раздражают рецепторы желудка, провоцируя интенсивную выработку соляной кислоты.

    Может ли быть изжога от воды и почему?

    Чувство изжоги может проявляться в результате обильного питья во время еды. Вода поступает в организм в избытке, что обезвреживает продукцию соляной кислоты. Поэтому если человек употреблял жареную или жирную пищу, желудочные рецепторы будут раздражаться.

    Газированная минеральная вода негативно влияет на состояние сфинктера. Его мышцы перестают нормально функционировать, что также способствует раздражению желудка. Не рекомендуется употреблять полностью очищенную воду, которая практически не содержит магний и кальций, поскольку в таких случаях эти вещества не могут полноценно связать соляную кислоту.

    Чувство жжения может проявиться и в результате употребления других напитков. Так, нередко появляется изжога после чая или изжога от кваса. Кофеин, который содержит чай, способствует выработке пищеварительного сока, в том числе и соляной кислоты. Кроме того, не рекомендуется добавлять в напиток сахар.

    Квас — это продукт брожения, который негативно влияет на состояние организма людей, имеющих проблемы с желудком. Употребление кваса даже в небольших количествах провоцирует болевые ощущения и стимулирует воспалительный процесс пищевода.

    Заключение

    Существует достаточно большое количество продуктов и напитков, употребление которых может вызвать неприятные симптомы. Так, например, наступает изжога от фиников, изжога от ягод (красная и черная смородина, черника, крыжовник) и других продуктов. Для лечения проблем с желудком необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кроме медикаментозной терапии врач назначит диету, которая подбирается в каждом случае индивидуально.

    pishevod-wiki.ru


    Смотрите также