Пшенная каша: полезные свойства и правила приготовления. От пшенной каши изжога


От чего может вылечить пшено: секреты золотистых крупинок

Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу вам о настоящей ценности пшена – крупы, незаслуженно позабытой современными людьми. Признайтесь, часто ли вы готовите что-либо из пшена? А ведь золотистые крупинки обладают великой силой!

лечение пшеном

С помощью этой крупы можно вылечить не одну болезнь, облегчить состояние при различных заболеваниях и даже снизить вес. Пшено прекрасно очищает организм, выводит лишнюю воду, снимает отеки. О положительном влиянии пшенной каши я упомянула в статье об уходе за кожей лица – мне удалось буквально помолодеть всего за 6 дней, перейдя на пшенную диету.

Но это только малая толика того, что может пшено. Издавна люди лечились этим доступным злаком (пшено получают из проса), интуитивно находя ему наилучшее применение. Кто знал в глухих деревнях, что пшено богато калием и магнием, и, тем не менее, безграмотные люди успешно лечили сердечных больных. Велика мудрость народная!

О пшене я могу говорить часами, так огромна моя благодарность этой «куриной» крупе. С его помощью я помогла сестре справиться с острым приступом цистита: она отдыхала на море в палаточном городке и все, что ей было доступно для лечения, ограничивалось только пшеном. Благо, что мобильная связь была – поздно вечером меня разбудил ее звонок, я надиктовала ей рецепт и уже к обеду следующего дня сестричка моя плескалась в море.

Итак, от чего может вылечить обычное пшено?

полезные свойства пшена

От цистита

♦  Очень простой рецепт лечения цистита пшеном: промыть горсть крупы до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Эта водичка и будет лечить воспаленный мочевой пузырь. Перед употреблением воду с пшеном разболтать, чтобы она стала мутно-белого цвета, и пить по 0,5 стакана не менее 4 раз в день в любое время. Для снятия острого приступа достаточно 1-2 дней, но следует провести двухнедельный курс для закрепления результатов.

♦  Пшено засыпать в 3-литровую банку до половины, залить крутым кипятком до венчиков и хорошенько перемешать ложкой или деревянной палочкой. Накрыть марлей и оставить на 24 часа. После этого аккуратно сливаем слегка вязкую жидкость и выпиваем ее за день. Из пшена варим кашу, делаем голубцы и прочее, а из новой крупы готовим следующую порцию лекарства. Лечиться таким методом следует не менее 10 дней. Каждая порция готовится из нового пшена.

От тяжелого поноса

Столовую ложку пшена хорошо промыть, просушить и перемолоть в кофемолке. Чайную ложку полученного порошка нужно съесть всухую, ничем не запивая и не заедая. Чтобы все быстро прошло нужно употребить такое лекарство 3 раза за день. К вечеру все должно наладиться.

Как сушить пшено: быстрее всего это получается, если положить крупу тонким слоем на х/б ткань, сверху тоже накрыть тканью и направить струю горячего воздуха от фена сверху. Ткань прижимает пшено, пропуская горячий воздух, и сушка занимает всего 1-2 минуты. Можно перевернуть конвертик другой стороной и опять просушить феном.

От ангины

Сварить пол стакана пшена, добавить 1 чайную ложку соды, перемешать и приложить на горло, окутывая шею и ямку посредине. Такой компресс можно держать несколько часов, а если хорошенько укутать, то и всю ночь. Если ангина только началась, то 2-3 процедуры будет достаточно для излечения.

От подагры

Смолоть в кофемолке ½ стакана пшена. Добавить 1 ст. ложку пивных дрожжей (не сухих!), чайную ложку соли. Размешать. Полученную смесь намазать на лоскутки ткани и прикладывать их к больным местам, можно на всю подошву ноги. Обернуть теплой натуральной тканью и держать компресс около 2 часов. Потом массу сменить на новую и опять тепло укутать. После этой процедуры ноги промыть теплой водой, желательно с отрубями и вытереть насухо. По холодному полу после процедуры не ходить, лучше всего лечь спать.

От изжоги, для лечения поджелудочной железы

Варить кашу из пшена и есть 3-4 раза в неделю. Чтобы пшено действительно оказывало лечебное действие готовить его нужно так: хорошо промыть крупу до прозрачной воды и довести до кипения. Затем воду слить и опять залить холодной водой. Варить до готовности. Из такой каши можно готовить голубцы, запеканки, тефтели и даже котлеты. Проверено – от пшена по этому рецепту изжоги не бывает никогда.

пшенная каша

Конечно, одной пшенной кашей поджелудочную не вылечить, но значительно облегчить состояние очень даже возможно. А это уже большой плюс – без постоянных болей жить и бороться с болезнью гораздо проще.

Каша с тыквой для усмирения воспаленной поджелудочной:

Стакан пшена, сваренный по предыдущему рецепту, смешать со стаканом натертой на мелкой терке мякоти тыквы. Варить 20 минут. В конце варки добавить чайную ложку растительного масла. Употреблять на ужин не менее 20 дней подряд.

От стенокардии, астматического кашля

Прожарить 3 ст. ложки пшена на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Важно чтобы крупа не потеряла свой цвет – крупинки должны оставаться желтыми. Пересыпать пшено в кастрюлю, залить неполным стаканом кипятка (150-200 мл). Варить, пока вода не выкипит. Принимать пшено равными порциями по времени:

8.00

12.00

16.00

20.00

Можно и другой режим составить, главное, чтобы промежутки между приемом каши были одинаковыми. Есть ее нужно 4 раза в день. Лечиться таким образом нужно не меньше месяца-двух. Помогает этот рецепт и от одышки, сердечных болей, как вспомогательное средство при плеврите.

При отеках, лишнем весе, слабости мочевого пузыря

Варить кашу из пшена (без соли!) и есть 1-2 раза в день. Стараться не солить овощи, пить меньше чая и кофе, а предпочтение отдавать простой воде и морсам. При повышенной кислотности кашу варить по рецепту от изжоги.

От морщин, дряблости кожи

Сварить пшено, добавить ложку сметаны, размешать и теплым сделать маску на лицо и шею. Держать не менее 30 минут. Затем смыть теплой водой, высушить лицо салфеткой и смазать питательным кремом. Подходит для сухой, увядающей кожи. Если делать 1-2 раза в неделю, то через месяц лицо станет свежим, упругим, исчезнут мелкие морщинки, кожа будет упругой и гладкой.

пшено лечение

Всем здоровья!

Друзья, если у вас есть вопросы, вы хотите более детально узнать о рецепте, пишите в комментариях. Всегда помогу и расскажу то, что знаю.

С любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

От пшена изжога — Medportal24.Ru

Приготовление пшенной каши для очистки организма

Таблетки от тяжести в желудке и рекомендации для лечения ЖКТ

Освободить пшено от примесей, промыть в теплой воде 4-5 раз, залить большим количеством воды (как, допустим, на макароны), закипятить и варить до полуготовности, затем воду слить. В проваренную крупу положить соль, сахар, молоко, немного сливочного масла или маргарина, размешать в посуде с толстыми стенками. Запекать в духовке до готовности. Сверху должна образоваться румяная корочка.

Эту кашу впрок готовить нельзя, нужно съесть ее в течение суток. Разогревать ее не рекомендуется – она после подогрева теряет свои лечебные свойства.

Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

Конъюктивит

Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

Панкреатит

1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16.

При цистите

Изжога от каши: овсяной, пшенной, гречневой

Гайморит и фронтит

Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/154-ispolzovanie-pshena-v-lechebnyx-celyax.html

Пшенная каша: полезные свойства и правила приготовления

Одноклассники

Google+

«Щи да каша — пища наша» — таким образом характеризовались кулинарные изыски крестьян Древней Руси. Каши варили самые разные, сдабривали их салом и маслом, шкварками и вареньем и буквально всем, что найдется под рукой и способно разнообразить стол. Каша была неизменным блюдом в будни и праздники, участвовала в обрядах и ритуалах и просто давала силы для тяжелого крестьянского труда.

Если поинтересоваться старинными рецептами, то можно заметить, что одной из главных каш, можно сказать, царицей стола, была именно пшенная каша. Чем же она завоевала такое высокое положение?

Основная причина того, почему пшенная каша пользовалась такой любовью у славян, наверное, заключается в неприхотливости культуры, из которой производили пшено — проса. Достаточно устойчивое к холодам по сравнению с рисом и нетребовательное к почве растение было доступно для выращивания даже самым бедным людям.

Но не нужно думать, что пшенная каша была уделом только бедняков, среди зажиточных представителей этого класса и даже в высших слоях находилось довольно много любителей этого блюда. Пшено применялось не только для приготовления каш, из него варили супы, готовили крупеники и биточки, вкуснейшие сладкие блюда.

И по сей день наши бабушки и мамы готовят сытный кулеш — непременное блюдо на столах работников, целый день проводящих в поле. А Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.

С точки зрения научных исследований пшенная каша полезна в качестве источника витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Так, например, витамины группы В. содержащиеся в пшене, отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, помогают бороться с усталостью и раздражительностью, регулируют кровяное давление.

Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

Железо способствует улучшению кровообращения, препятствует возникновению анемии.

Необходимый для правильной работы сердечнососудистой системы калий. тоже содержится в пшенной каше в довольно больших количествах.

Марганец улучшает обмен веществ, что весьма полезно как для тучных людей, так и для людей с нормальной комплекцией.

Фтор и кремний являются незаменимым строительным материалом для зубов, помогают поддерживать здоровье ногтей и крепость костей.

Магний необходим для поддержания физической выносливости организма, торможения воспалительных процессов.

Медь нужна для кожи — это она задерживает появление морщин, увядание кожи, потерю эластичности.

Изучение свойств пшена позволило утверждать, что пшенная каша помогает организму выводить шлаки и токсины, препятствует образованию холестериновых бляшек и отложению жировых запасов.

Теперь давайте посмотрим, какое пшено лучше всего выбирать для варки пшенной каши.

Опытные хозяйки отличают хороший продукт по яркому желтому цвету и отсутствию блеска. Именно из такой крупы каша получится достаточно вязкая и вкусная, быстрее усвоится организмом.

Блестящие, будто лакированные зерна — это пшено-дранец. Каши из него не сваришь в прямом смысле. То, что получится из этого пшена, будет, скорее, рассыпчатой массой, горьковатой на вкус. Обычно такое зерно покупают на корм пернатым любимцам.

Есть также пшено толченое — это дробленые зерна, пригодные для варки жидких каш и изготовления биточков. Отличительное качество этого сорта пшена — его быстрое приготовление.

Но если вы хотите порадовать домашних вкусной и ароматной пшенной кашей, все же лучше подойдет первый вариант — шлифованное пшено.

Однако, не зная некоторых правил варки пшенной каши, можно загубить все дело уже на стадии подготовки зерна.

Пшено полезные свойства: и противопоказания для человека

Каши, несмотря на простоту приготовления, все же немного капризны, в том, что касается правильности кашеварения.

Например, пшено перед тем, как варить кашу, традиционно промывают в семи водах. Это делается для того, чтобы тщательно смыть с него пыль, грязь и шелуху — даже пшено хорошего качества бывает довольно грязным.

Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

Пшенную кашу варят как на воде, так и на молоке. Но из-за довольно продолжительного времени варки, засыпать пшено прямо молоко не рекомендуется — пока зерно размягчится, половина молока выкипит, а вторая — пригорит. Поэтому начинать варку пшена лучше в простой воде, причем не следует стесняться в ее количестве. Чем больше воды вы нальете, тем лучше уберется горечь.

На воде каша варится до полуготовности, затем вода сливается и добавляется горячее молоко. На молоке она уже доводится до готовности.

Также можно готовить кашу на смеси воды с молоком — тогда она не пригорит в процессе варки. Но все же двойной способ предпочтительнее.

Обычно каша считается готовой, когда молоко уваривается и масса становится достаточно вязкой. Если вы возьмете побольше молока и позволите каше повариться подольше, результат превзойдет все ваши ожидания!

На заключительном этапе варки или уже в готовую кашу можно добавить масло, орехи, изюм, другие ингредиенты по вашему выбору. Можно также использовать пшенную кашу для приготовления сладких и соленых запеканок, крупеников и других блюд.

Опубликовано 18 марта 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно

Источник: http://www.charla.ru/blog/cooking/1945.html

21 продукт, вызывающий изжогу.

Смотри не обожгись!

Foods For Long Life: March 2014

Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

1. Говяжий шашлык

Очень жирный.

Кусок мяса замени на курицу или индейку.

Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

8. Острая сальса

Острая и томатная (значит кислотная).

В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

Можно ли ходить в баню при лечении простатита - Лечение простатита реферат Свеча от простатита с тыквенной семечкиИсточник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

Использование пшена в лечебных целях

Пшено – очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель — быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета — мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

Пшенная каша – индикатор состояния желудка. Если хотите проверить работу желудочно-кишечного тракта, съешьте кашу из пшенной крупы. Появилась изжога — значит, у вас повышенная кислотность. Так же тяжело пшенная каша переваривается желудком с пониженной и нулевой кислотностью. Также при колитах, особенно у пожилых людей, использование пшена в качестве каш или супов может вызвать запоры.

Хотелось бы предостеречь и тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки. Вам использовать пшено в лечебных целях тоже, увы, противопоказано.

Сахарный диабет

Гипертония

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней .

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

А вот этот рецепт помогает при геморрое и простатите

Рецепты лечения цистита у женщин пшеном - польза и противопоказания

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь – выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита — боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду следует попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

При болях в сердце

Очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.

Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Содержание Свернуть

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

    Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

    Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

    К алиментарным причинам относятся:

      Потребление трудноусваиваемых блюд. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро. Поздние приёмы пищи перед сном. Чередование строгих диет с периодами переедания. Пристрастие к сладким напиткам с газом. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных. Склонность употреблять много жидкости в течение еды. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

    Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

    Виды алиментарной диспепсии:

      Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению). Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов). Жировая.

      Диагностика

      Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

      Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

      Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

      Лечение

      Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

      Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

      Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

      На приеме у гастроэнтеролога

      Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

        Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Антацидные препараты. Блокаторы протонной помпы. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим). Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол). Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум). Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

        Народная медицина

        Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

        Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

        Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

        Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

        Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

        Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/interesnoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

        Изжога при гастрите

        После обследования ФГДС обычно ставится диагноз гастрит, являющийся не просто конкретным заболеванием, а скорее общим собирательным понятием, которое включает в себя комплекс разных патологических процессов, происходящих в человеческом желудке.

        В медицине имеется определённая классификация данного заболевания. Например, хронический и острый – это характер протекания процесса, повышенной или пониженной секрецией желудка – глубина поражения слоёв эпителия и слизистой оболочки желудка. Но объединяет все эти виды общие признаки, такие как тяжесть после приёма пищи, отрыжка, изжога, тошнота, боль в подложечной области, понос или запор, повышение или снижение аппетита.

        Наиболее часто при упоминании о гастрите с повышенной секрецией желудка, имеется в виду поверхностный гастрит, либо рефлюкс, так как другие формы данного заболевания подразумевают пониженную кислотность (атрофический гастрит).

        А характеризуют такую форму заболевания ноющие или режущие боли в правом подреберье. Самым ярким признаком здесь является изжога. Не менее характерным признаком является отрыжка кислым (при пониженной секреции желудка отрыжка бывает тухлым). При отсутствии пищи в желудке человека начинают мучить голодные или ночные боли. А при больших перерывах в еде или натощак больной испытывает тошноту, а в том случае, когда страдающий данным недугом употребил большое количество кислой пищи, то у него возникает рвота, в этом случае она сокращает избыточную кислоту в желудке. Поверхностный гастрит характеризуется тем, что кислотность в желудке несколько снижается после приёма пищи, вследствие чего начинает повышаться аппетит, но из-за выраженного поражения желудка, при остром гастрите возникающие до или после приёма пищи боли существенно снижают аппетит.

        Когда неполадки в пищеварительной системе начинаются при поступлении пищи в организм, а выработка химических реакций и ферментов не происходит в нужном режиме, то в кишечник поступает очень большое количество органических соединений, из-за которых и происходит избыточное скопление газов, и, как следствие, вздутие живота. Микрофлора кишечника становится активнее, а его опорожнение нарушается, и возникает запор, либо понос.

        Гастрит с повышенной секрецией желудка не имеет ярко выраженных признаков, а обострение происходит от таких провоцирующих факторов как употребление острой, жирной, слишком холодной, либо горячей, некачественной пищи, переедание, сильный стресс, большой перерыв между приёмами пищи, пищевое отравление, злоупотребление алкоголем.

        Стоит заметить, что любое из вышеописанных изменений в состоянии здоровья требует обязательной консультации квалифицированного специалиста и полное обследование, так как подобные признаки могут быть следствием не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и многих других, в том числе и весьма распространённых в современном мире онкологических заболеваний.

        Изжога при гастрите лечение

        Современная медицина классифицирует около десяти различных видов гастрита, каждый из которых делится на несколько форм и стадий развития. И не зря, ведь для эффективного проведения терапии необходимо первоначально сделать оценку состояния системы в целом и органа в частности, установить единственно верный диагноз для того, чтобы назначить не ошибочное, а адекватное лечение. Только исходя из таких подробных сведений, как вид и состояние желудка данного пациента, форма и кислотность этого органа, и будет назначаться терапия.

        Очень важно запомнить, что только гастроэнтеролог должен заниматься лечением гастрита. Перед тем, как его назначить специалист должен тщательно изучить анамнез пациента, его сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья. Это делается для того, чтобы установить возможные противопоказания при приёме некоторых лекарственных средств. А с помощью данных ФГДС определяется форма, кислотность, стадия гастрита, а также причины возникновения данного заболевания.

        Помните, что от стадии запущенности и вида воспалительного процесса, а также ответственности и дициплинированности принимающего лечение во многом зависит эффективность лечения этого недуга. Ведь любое лечение, как медикаментозное, так и народное подразумевает соблюдение определённого образа жизни, искоренение вредных привычек, без которых никакая терапия не будет успешной.

        Первое, что назначается специалистом при остром гастрите, это симптоматическая терапия, с помощью которой снижается воспаление и уменьшается боль. Достижение данных целей возможно только при понижении выработки соляной кислоты с помощью лекарственных средств, которые нейтрализуют кислотность, но, и естественно, соблюдение диеты.

        К таковым препаратам относятся антациды, которые представляют собой нейтрализующие кислоту желудочного сока препараты. Современные средства характеризуются хорошим балансом магния и алюминия. Их эффект наступает не сразу, так как они практически не всасываются в кровь. Но их терапевтический эффект пролонгируется на достаточно продолжительный срок. Помимо этого такие средства обладают абсорбирующими и антисептическими свойствами.

        Препараты, блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы снижают секрецию желез желудка. Их действие таково, что действуя на клетки слизистой, соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. По этой причине употребление таких средств снижает кислотность на достаточно длительный срок. При этом раздражение слизистой становится значительно ниже, а размножение причастных к образованию гастрита хеликобактерий предотвращается.

        Первое, что назначают при обнаружении диагноза это симптоматическое лечение для того, чтобы облегчить признаки заболевания. Это верное решение, но здесь хотелось бы предостеречь от бесконтрольного приёма подобных препаратов. Ведь длительное применение таких средств разрушает естественные процессы, что в конечном итоге приводит к возникновению гастрита с пониженной секрецией желудка, так называемый атрофический гастрит. А это уже практически предраковое состояние. Поэтому следует особо внимательно относиться к данным препаратам и не принимать их без необходимости.

        Как считает большинство исследователей, возникновению гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка способствует бактерия хеликобактер пилори. В связи с этим лечение данного недуга начинают именно с исследования крови на наличие там этой бактерии. Но у большинства людей данные микроорганизмы в умеренном количестве находятся в составе желудочного сока и не причиняют беспокойства до определённого времени. Как только их число возрастают, начинаются воспалительные процессы.

        Наряду с традиционной медикаментозной медициной широко используется и народная. В том случае, если гастрит сопровождается запорами, то можно принимать пятьдесят граммов льняных семян, запивая их водой дважды в день до приёма пищи.

        Не менее полезным станет стакан овса, залитый литром воды. Потом его необходимо настоять в течение двенадцати часов, а после этого тридцать минут кипятить на слабом огне, и снова настоять в течение двенадцати часов, при этом укутав. Принимать такой отвар стоит по половине стакана трижды в день за полчаса до приёма пищи. Он невероятно полезен при воспалительных процессах в органах пищеварения, а особенно при гастрите, осложнённом панкреатитом, либо гепатитом.

        Также в качестве средства для излечения гастрита широко используется настой на белом вине чабреца. Для этого необходимо взять сто граммов травы и залить литром белого вина. Настаивать в течение недели, периодически встряхивая, а затем довести всё до кипения и укутав, настоять в течение шести часов. Принимать стоит трижды в день по тридцать миллилитров. Помимо вышеописанного заболевания, данное средство может помочь и при коклюшах и бронхитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, головной боли, а также способствует отделению желчи.

        Ещё при заболеваниях желудка будет полезным настой плодов крымской софоры, которую употребляют трижды в день за полчаса до приёма пищи, запивать её рекомендуется настоем тысячелистника или зверобоя. Также данное средство будет полезно при поносе, глистах и многих других проблемах.

        Также широко применяется порошок смолы-живицы сосны. Её в течение дня принимают по десять граммов. Это средство окажется полезным не только при гастритах и язвах, но и даже при онкологических опухолях, появившихся в желудке.

        Диета при изжоге и гастрите

        Самым важным правилом в такой диете является частый приём пищи и малыми порциями. При этом употребляемые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Съедаемое должно быть тёплым. Полностью должны быть исключены из рациона блюда с большим содержанием перца, кислоты, включая кислые фрукты, соли, алкоголь, жирные сорта мяса и наваристые бульоны. А в период обострения стоит употреблять исключительно каши на воде, картофельным пюре и отварным рисом. И лишь постепенно, по мере того как воспаление уменьшается, можно вводить в рацион другие продукты.

        Если среди ваших заболеваний имеется гастрит, то питание должно быть сбалансированным, дробным и богатым витаминами. Все продукты рекомендуется принимать в протертом виде, например, супы-пюре, различные овощные пюре. При этом мясо желательно измельчать в мясорубке. При приготовлении запрещено использовать различные специи, а также натощак употреблять чёрный кофе.

        Разрешается употреблять в пищу вермишель, манную, гречневую и овсяную крупу, макароны и рис. А вот с перловой и ячневой кашей, всеми видами бобовых, пшеном и кукурузной крупой придётся расстаться. Что касается первых блюд, то их можно готовить на картофельном и морковном, курином бульоне. Также можно готовить супы-пюре, молочные супы из хорошо проваренного риса или геркулеса. Заправить супы можно нежирными сливками или сливочным маслом. Не рекомендуется употреблять в пищу борщи, окрошку, щи, супы на жирных наваристых рыбных, мясных и грибных бульонах.

        Мясо тоже можно употреблять в пищу, но не всё, а только нежирные сорта обрезной свинины, кролика, говядины, нутрии, кур, индейки (без кожи), а также мясо, в котором нет сухожилий. Уместными будут котлеты, зразы, приготовленные на пару. Куком мясо можно только в отварном виде и запечённом в духовке – нежирный цыплёнок, кролик, телятина. В отварном виде разрешается печень и язык. А вот жирные и жилистые сорта, а также переработанное мясо (колбасы, ветчины сосиски и др.), любые консервы ни в коем случае нельзя употреблять.

        Рыба тоже должна быть нежирной речной, такой как судак или щука. Их можно есть в виде паровых котлет, либо в отварном. Что касается морской рыбы, то разрешено употреблять треску, минтай, хек. Ни в коем случае нельзя есть жирные сорта рыб, а также солёную или консервированную рыбу.

        Хлеб (только пшеничный) перед едой лучше подсушивать или употреблять вчерашний. Не чаще одного раза в неделю можно съесть ватрушку или запеченные с яблоком, джемом или мясом пирожки. Свежий хлеб употреблять нельзя, равно как и ржаной, а также выпечка из сдобного и слоёного теста.

        Все овощи должны быть в небольшом количестве кроме редьки, лука, шпината, грибов, огурцов и белокочанной капусты. Их употреблять нельзя. Ягоды и фрукты выбирать только сладкие, а также джемы, кисели, желе, пюре и компоты из них. Также можно употреблять зефир, мёд, сладкое варенье и пастилу.

        При изжоге можно также пить и молоко, некислый кефир, творог и нежирную сметану. Сырники готовить только запечённые, а вареники – ленивые. Сыр можно только тёртый и неострый.

        Заправлять салаты из продуктов, которые указаны выше можно растительными маслами подсолнечным или оливковым. Также разрешается небольшое количество несолёного сливочного или топлёного коровьего масла. Что касается яиц, то в день их рекомендуется употреблять не более двух или же готовить паровые омлеты. Из специй можно только петрушку, укроп, ваниль или корицу. Различные соусы употреблять ни в коем случае нельзя.

        Источник: http://izjoge.net/izzhoga/149-izzhoga-pri-gastrite

        Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги

        Оставьте комментарий 4,774

        Изжога и тяжесть в желудке

        Содержание

        Причины изжоги и тяжести в желудке

        Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:

      1. Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
      2. Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
      3. Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
      4. Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
      5. Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.
      6. Причины этому следующие:

      7. Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
      8. Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
      9. Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.
      10. При каких заболеваниях возникают?

        Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:

      11. Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
      12. Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
      13. Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
      14. Пищевая аллергия.
      15. Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
      16. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
      17. Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
      18. Интоксикации хронической формы.
      19. Другие состояния

        Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:

      20. Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
      21. Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
      22. Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.
      23. Как избежать неприятных ощущений?

        Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.

        Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день. Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их. Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.

        Медикаментозное лечение

        Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование. По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии. Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:

      24. «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
      25. «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
      26. «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
      27. «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
      28. «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
      29. «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
      30. «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
      31. «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
      32. «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
      33. «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
      34. «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.
      35. Нетрадиционные методы терапии

        В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:

      36. Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
      37. Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
      38. Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
  • Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.
  • Профилактика и терапия диетой

    Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:

  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
  • пищу употреблять часто и небольшими порциями;
  • во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
  • не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
  • кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.
  • При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать. Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция. Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/drugoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

medportal24.ru

Изжога от каши: овсяной, гречневой, геркулесовой, пшенной

Овсянка – это традиционная крупа, с которой начинается утро многих людей. Она состоит из большого количества полезных компонентов, помогает насытить организм углеводами, которые необходимы для энергии на весь день. Но некоторые люди могут сталкиваться с таким проявлением, как изжога от каши. Почему так происходит, что является основной причиной ее проявления? Давайте подробно поговорим об этом.

изжога от каши

Причины появления изжоги от каш

Еще с детства мы слышали, что крупы – это кладезь витаминов, полезных компонентов, необходимых для роста и здоровья. Не только овсянка может приводить к появлению изжоги, нередко она возникает во время принятия в пищу блюда, на основе таких круп:

  • Геркулесовая
  • Пшенная
  • Гречневая

Изжога от каши может появиться в следующих случаях:

  1. Неправильное ее приготовление.
  2. Содержание в ней излишнего количества соли или сахара.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости.
  4. Вредный состав продукта.

Часто першение в горле появляется от гречневой или от пшенной каши, причины этому могут быть разными и здесь речь идет не только о неправильном выборе крупы. Самой большой проблемой является ошибочное ее приготовление. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но в большинстве случаев именно это является причиной неприятных проявлений после приема пищи.

Ошибки на момент приготовления

Изжога от овсяной или любой другой каши может возникнуть неожиданно. Если вчера вы ели ее с удовольствием и ничего не предвещало беды, сегодня изжога моет подкрасться с другой стороны. Виной всему ошибки в приготовлении, а они следующие:

  • Популярным вариантом является поджаривание крупы перед ее приготовлением, что является большой ошибкой. Дело в том, что любая жареная пища негативным образом воздействует на желудок, раздражая его слизистую оболочку. После чего першение является довольно частым проявлением.
  • Быстрое приготовление — это в большей мере касается овсяной крупы. Сегодня в магазинах можно найти много вариантов круп быстрого приготовления, которые просто позволяют залить их кипяченой водой или молоком на несколько минут, и употреблять в пищу. Чтобы такие каши быстро приобретали нужный вид и консистенцию, их насыщают крахмалом, который после расщепления преображается в сахар. При излишнем количестве сахара в организме может появляться изжога.
  • Недостаточное время для приготовления пищи. Изжога часто возникает и от геркулесовой каши, причина этому может быть в малом времени для ее приготовления. Чтобы першение в горле не возникало, варить такую крупу необходимо не менее чем 40 минут, предварительно залив водой на 5-10 минут. В геркулесовой каше содержится очень много клетчатки, которая позволяет организму очищаться и избавляться от вредных компонентов.
  • Излишнее количество сахара. Если вы любите сладкую кашу, необязательно добавлять в нее сахар. Возьмите себе в привычку добавлять в любой вариант такого завтрака немного меда или фруктов. Отличным вариантом будут бананы, персики, абрикосы или клубника. Они смогут сделать завтрак сладким, насыщая ваш организм полезными компонентами.
  • Приготовление на молоке. Именно крупа на молоке может стать основной причиной появления першения и дискомфорта в горле. Если вы не представляете свой завтрак без любимой каши, переключите свои привычки на приготовление ее с помощью воды. Дело в том, что с возрастом все молочные продукты перевариваются очень долго, они загружают желудок, создавая тяжесть. Это может повлиять не только на появление изжоги, но еще вздутие, боли в области живота, тошноту и потерю аппетита.

Теперь вы знаете, почему возникает изжога после овсяной, гречневой, пшенной и других каш. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, вы всегда адекватно реагировали на тот или иной вариант крупы, обязательно понаблюдайте за сформировавшимися привычками ее приготовления. Помните, что изжога – это не только дискомфортные и неприятные проявления, от которых хочется побыстрее избавиться, но еще и первый звоночек того, что в организме происходят определенные сбои и нарушения.

Как правильно готовить кашу?

каша

Чтобы не возникало никаких неприятных проявлений в виде изжоги, необходимо научиться правильно готовить кашу. Какой бы вариант вы ни выбрали, гречневую или геркулесовую, ее обязательно нужно промыть и замочить в воде на несколько минут. Варим исключительно на воде, так как молоко, как уже говорилось выше, может приводить к образованию неприятных проявлений в области горла.

Ставим емкость с водой на плиту, доводим ее до кипения, добавляем щепотку соли и сахара. Далее уровень подсластителя можно регулировать, сочетая ее с фруктами, как в случае с овсяной кашей. После того, как вода закипит, добавляем предварительно отделенное количество крупы и варим до готовности, все время помешивая. Пропорции нужно высчитать заранее, чтобы каша не пригорела, а сохранила свои естественные вкусовые особенности. Ни в коем случае не нужно предварительно обжаривать крупу, это только усугубит ситуацию, и будет провоцировать возникновение изжоги намного чаще, чем было до этого.

Если соблюдать эти правила приготовления, такое проявление, как изжога, будет обходить вас стороной.

izjogenet.ru

Почему от пшенной каши бывает изжога и как

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Причины изжоги

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

Разрешенные продукты

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

Запрещенные продукты

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю диеты при изжоге

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

Меню диеты при изжоге: блюда и продукты
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу? 

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Кривогуз Игорь Михайлович Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

 

Source: fit-and-eat.ru

Почему от пшенной каши бывает изжога и как

izzhoga.travelel.ru

полезные свойства и правила приготовления

«Щи да каша — пища наша» — таким образом характеризовались кулинарные изыски крестьян Древней Руси. Каши варили самые разные, сдабривали их салом и маслом, шкварками и вареньем и буквально всем, что найдется под рукой и способно разнообразить стол. Каша была неизменным блюдом в будни и праздники, участвовала в обрядах и ритуалах и просто давала силы для тяжелого крестьянского труда.

Если поинтересоваться старинными рецептами, то можно заметить, что одной из главных каш, можно сказать, царицей стола, была именно пшенная каша. Чем же она завоевала такое высокое положение?

Основная причина того, почему пшенная каша пользовалась такой любовью у славян, наверное, заключается в неприхотливости культуры, из которой производили пшено — проса. Достаточно устойчивое к холодам по сравнению с рисом и нетребовательное к почве растение было доступно для выращивания даже самым бедным людям.

Но не нужно думать, что пшенная каша была уделом только бедняков, среди зажиточных представителей этого класса и даже в высших слоях находилось довольно много любителей этого блюда. Пшено применялось не только для приготовления каш, из него варили супы, готовили крупеники и биточки, вкуснейшие сладкие блюда.

И по сей день наши бабушки и мамы готовят сытный кулеш — непременное блюдо на столах работников, целый день проводящих в поле. А Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.

С точки зрения научных исследований пшенная каша полезна в качестве источника витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Так, например, витамины группы В, содержащиеся в пшене, отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, помогают бороться с усталостью и раздражительностью, регулируют кровяное давление.Железо способствует улучшению кровообращения, препятствует возникновению анемии. Необходимый для правильной работы сердечнососудистой системы калий, тоже содержится в пшенной каше в довольно больших количествах.

Марганец улучшает обмен веществ, что весьма полезно как для тучных людей, так и для людей с нормальной комплекцией.Фтор и кремний являются незаменимым строительным материалом для зубов, помогают поддерживать здоровье ногтей и крепость костей.

Магний необходим для поддержания физической выносливости организма, торможения воспалительных процессов.Медь нужна для кожи — это она задерживает появление морщин, увядание кожи, потерю эластичности.

Изучение свойств пшена позволило утверждать, что пшенная каша помогает организму выводить шлаки и токсины, препятствует образованию холестериновых бляшек и отложению жировых запасов.

Теперь давайте посмотрим, какое пшено лучше всего выбирать для варки пшенной каши. Опытные хозяйки отличают хороший продукт по яркому желтому цвету и отсутствию блеска. Именно из такой крупы каша получится достаточно вязкая и вкусная, быстрее усвоится организмом.

Блестящие, будто лакированные зерна — это пшено-дранец. Каши из него не сваришь в прямом смысле. То, что получится из этого пшена, будет, скорее, рассыпчатой массой, горьковатой на вкус. Обычно такое зерно покупают на корм пернатым любимцам.

Есть также пшено толченое — это дробленые зерна, пригодные для варки жидких каш и изготовления биточков. Отличительное качество этого сорта пшена — его быстрое приготовление.

Но если вы хотите порадовать домашних вкусной и ароматной пшенной кашей, все же лучше подойдет первый вариант — шлифованное пшено. Однако, не зная некоторых правил варки пшенной каши, можно загубить все дело уже на стадии подготовки зерна.

Каши, несмотря на простоту приготовления, все же немного капризны, в том, что касается правильности кашеварения.

Например, пшено перед тем, как варить кашу, традиционно промывают в семи водах. Это делается для того, чтобы тщательно смыть с него пыль, грязь и шелуху — даже пшено хорошего качества бывает довольно грязным.

Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

Пшенную кашу варят как на воде, так и на молоке. Но из-за довольно продолжительного времени варки, засыпать пшено прямо молоко не рекомендуется — пока зерно размягчится, половина молока выкипит, а вторая — пригорит. Поэтому начинать варку пшена лучше в простой воде, причем не следует стесняться в ее количестве. Чем больше воды вы нальете, тем лучше уберется горечь.

На воде каша варится до полуготовности, затем вода сливается и добавляется горячее молоко. На молоке она уже доводится до готовности. Также можно готовить кашу на смеси воды с молоком — тогда она не пригорит в процессе варки. Но все же двойной способ предпочтительнее.

Обычно каша считается готовой, когда молоко уваривается и масса становится достаточно вязкой. Если вы возьмете побольше молока и позволите каше повариться подольше, результат превзойдет все ваши ожидания!

На заключительном этапе варки или уже в готовую кашу можно добавить масло, орехи, изюм, другие ингредиенты по вашему выбору. Можно также использовать пшенную кашу для приготовления сладких и соленых запеканок, крупеников и других блюд.

www.charla.ru


Смотрите также