Чем опасна «просто изжога» и как ее избежать. От шоколада изжога


Продукты, вызывающие изжогу

Жжение в груди, неприятный горький вкус во рту, сильное вздутие живота — все эти признаки связаны с кислотным рефлюксом. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), широко известная как кислотный рефлюкс, является способом описания изжоги с медицинской точки зрения.

изжога© DepositPhotos

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудок не может справиться с тем, что ты съел, и кислотное содержимое желудка возвращается в пищевод.

пищевод

Эта, казалось бы, безвредная кислота вызывает раздражение и воспаление, сужает пищевод и приводит к тошноте, кашлю, жжению в горле и разрушению зубной эмали. Кислотный рефлюкс также повышает риск развития рака пищевода.

список продуктов Поэтому так важно запомнить список продуктов, которые следует избегать, если тебя часто беспокоит это состояние.

Продукты, вызывающие изжогу

  1. ШоколадЕсли ты любишь шоколад и часто страдаешь от изжоги, пришло время сказать «нет» этому сладкому удовольствию. Шоколад плох для людей, страдающих кислотным рефлюксом по двум причинам.

    Во-первых, он содержит кофеин и другие стимуляторы, такие как теобромин, которые вызывают рефлюкс. Во-вторых, в шоколаде много жиров, а это означает, что для его переваривания требуется больше времени.шоколад

  2. АлкогольЛюбой тип алкогольных напитков способствует рефлюксу. Согласно исследованиям, потребление 210 мл или более алкоголя в неделю является одним из факторов появления изжоги.алкоголь
  3. КофеКофеин стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая количество соляной кислоты. Ее избыток приводит к воспалению пищевода (эзофагиту), основным симптомом которого и является изжога.

    Наряду с кофе необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки.кофеин

  4. ПомидорыЕсли ты уже страдаешь от кислотного рефлюкса, следует избегать томатов и приготовленных из них соусов. Помидоры богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотой, которые могут раздражать желудок и пищевод.

    Когда ты потребляешь помидоры, желудок начинает вырабатывать слишком много желудочной кислоты, которая вызывает изжогу и другие проблемы.томаты

  5. © DepositPhotos

  6. Газированная водаПочему нельзя пить газированные напитки? Газ, находящийся в них, скапливается в желудке и приводит к отрыжке. Он также ослабляет нижний пищеводный сфинктер, поэтому газированную воду и подобные жидкости стоит исключить из рациона.газировка

Профилактика кислотного рефлюкса

Вот советы, как избежать изжоги и кислотного рефлюкса.

  1. ПохудейБыло научно показано, что потеря 8–10 % веса значительно снижает симптомы кислотного рефлюкса.похудение
  2. Измени диетуПервый шаг включает в себя устранение из рациона главных «преступников», таких как пряные продукты, шоколад, алкоголь и фастфуд.
  3. Спи на левом бокуСон на правой стороне или на желудке вызывает давление на кишечник и симптомы кислотного рефлюкса.
  4. Дай пище переваритьсяСильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если ты решил позаниматься спортом, не начинай сразу после еды.

    Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут вызвать кислотный рефлюкс. Учти это при подборе типа нагрузки.

  5. Ешь маленькими порциямиСтарайся питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты.
  6. Пей травяные чаиЧай из пажитника и ромашки — эффективное народное средство для избавления от симптомов кислотного рефлюкса. Чай из перечной мяты — еще одна хорошая идея. Он помогает справиться с расстройствами пищеварения или с чувством переполнения.чай

С первого взгляда кажется, что список ограничений слишком велик и о самых любимых продуктах придется навсегда забыть. Это не так.

Конечно, в период обострения заболеваний пищеварительной системы диета становится образом жизни, но это редко продолжается дольше нескольких недель.

Рассматривай эти ограничения как представившуюся возможность для улучшения здоровья. Результат такой работы — хорошее самочувствие и избавление от изжоги.

takprosto.cc

Чем опасна «просто изжога» и как ее избежать

Жжение в груди, неприятный горький вкус во рту, сильное вздутие живота — все эти признаки связаны с кислотным рефлюксом. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), широко известная как кислотный рефлюкс, является способом описания изжоги с медицинской точки зрения.

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудок не может справиться с тем, что ты съел, и кислотное содержимое желудка возвращается в пищевод.

Эта, казалось бы, безвредная кислота вызывает раздражение и воспаление, сужает пищевод и приводит к тошноте, кашлю, жжению в горле и разрушению зубной эмали. Кислотный рефлюкс также повышает риск развития рака пищевода.

Поэтому так важно запомнить список продуктов, которые следует избегать, если тебя часто беспокоит это состояние.

Продукты, вызывающие изжогу

  1. Шоколад
  2. Если ты любишь шоколад и часто страдаешь от изжоги, пришло время сказать «нет» этому сладкому удовольствию. Шоколад плох для людей, страдающих кислотным рефлюксом по двум причинам.

    Во-первых, он содержит кофеин и другие стимуляторы, такие как теобромин, которые вызывают рефлюкс. Во-вторых, в шоколаде много жиров, а это означает, что для его переваривания требуется больше времени.

  3. Алкоголь
  4. Любой тип алкогольных напитков способствует рефлюксу. Согласно исследованиям, потребление 210 мл или более алкоголя в неделю является одним из факторов появления изжоги.

  5. Кофе
  6. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая количество соляной кислоты. Ее избыток приводит к воспалению пищевода (эзофагиту), основным симптомом которого и является изжога.Наряду с кофе необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки.

  7. Помидоры
  8. Если ты уже страдаешь от кислотного рефлюкса, следует избегать томатов и приготовленных из них соусов. Помидоры богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотой, которые могут раздражать желудок и пищевод.Когда ты потребляешь помидоры, желудок начинает вырабатывать слишком много желудочной кислоты, которая вызывает изжогу и другие проблемы.

  9. Газированная вода

Почему нельзя пить газированные напитки? Газ, находящийся в них, скапливается в желудке и приводит к отрыжке. Он также ослабляет нижний пищеводный сфинктер, поэтому газированную воду и подобные жидкости стоит исключить из рациона.

Профилактика кислотного рефлюкса

Вот советы, как избежать изжоги и кислотного рефлюкса.

  1. Похудей
  2. Было научно показано, что потеря 8–10 % веса значительно снижает симптомы кислотного рефлюкса.

  3. Измени диету
  4. Первый шаг включает в себя устранение из рациона главных «преступников», таких как пряные продукты, шоколад, алкоголь и фастфуд.

  5. Спи на левом боку
  6. Сон на правой стороне или на желудке вызывает давление на кишечник и симптомы кислотного рефлюкса.

  7. Дай пище перевариться
  8. Сильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если ты решил позаниматься спортом, не начинай сразу после еды.Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут вызвать кислотный рефлюкс. Учти это при подборе типа нагрузки.

  9. Ешь маленькими порциями
  10. Старайся питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты.

  11. Пей травяные чаи

Чай из пажитника и ромашки — эффективное народное средство для избавления от симптомов кислотного рефлюкса. Чай из перечной мяты — еще одна хорошая идея. Он помогает справиться с расстройствами пищеварения или с чувством переполнения.

С первого взгляда кажется, что список ограничений слишком велик и о самых любимых продуктах придется навсегда забыть. Это не так.

Конечно, в период обострения заболеваний пищеварительной системы диета становится образом жизни, но это редко продолжается дольше нескольких недель.

Рассматривай эти ограничения как представившуюся возможность для улучшения здоровья. Результат такой работы — хорошее самочувствие и избавление от изжоги.

Источник

Мы действительно надеемся, что вам понравилась эта статья и Вы не забудете поделиться этой статьей с друзьями и семьей.

Спасибо.

ognenno.com

Горький шоколад изжога — Школа здоровья

Шоколад – это любимое лакомство сладкоежек. Особенно такую слабость имеют женщины. Но что делать, если наступила беременность: отказаться от употребления шоколада совсем или просто умерить пыл? Можно ли шоколад при беременности, и если можно, то сколько?

Но в целом, шоколад в рационе при беременности имеет ряд плюсов. Во-первых, польза шоколада в том, что он поднимает настроение. А беременные женщины часто испытывают скачки настроения, и шоколад может очень помочь стабилизировать его. Во-вторых, шоколад способен укрепить иммунную систему благодаря содержанию в нем флавоноидов.

Говоря об умеренности, имеется в виду, что шоколад может нести и негативные последствия, если не знать меры. Нужно помнить, что он содержит кофеин, который отрицательно влияет на здоровье мамы и малыша. Кроме того, большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности .

Чрезмерное употребление шоколада может снизить приток крови к матке, чем лишит плод нормального питания и достаточного поступления кислорода.

Источник: http://womanadvice.ru/shokolad-pri-beremennosti

21 продукт, вызывающий изжогу.

Смотри не обожгись!

Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

1. Говяжий шашлык

Очень жирный.

Кусок мяса замени на курицу или индейку.

Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

8. Острая сальса

Острая и томатная (значит кислотная).

В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

Изжога от продуктов, продукты, вызывающие изжогу

Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания. ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога. возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги – это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина – это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё – это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet799.html

Шоколад при беременности

Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – лучше выбрать плитку черного шоколада, он гораздо полезнее молочного или белого. Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина.

Кроме того, в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Конечно, шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Тогда его польза для артериального давления будет бесспорной. Ведь шоколад расширяет сосуды и расслабляет мышцы. А высокое давление при беременности грозит таким осложнением как преэклампсия беременных. Так что шоколад поможет его избежать.

А благодаря содержанию такого вещества как теобромин, шоколад стимулирует сердце, расслабляет гладкие мышцы, поддерживает устойчивое кровяное давление.

Есть шоколад в умеренных количествах рекомендуется не только беременным женщинам. Вообще, слишком много шоколада может привести к развитию аллергии, а у детей может вызывать повышения в крови ацетона.

Конечно, самым полезным является черный шоколад, поэтому лучше предпочесть его любимым конфетам с высоким содержанием сахара и жира. Если при беременности очень хочется себя побаловать, можно выпить чашечку горячего шоколада. Но опять же – не часто и не литрами.

Горький шоколад: польза, состав. Какой выбрать и самый полезный горький шоколад

Шоколад относится к продуктам, о пользе и вреде которых постоянно ведутся жаркие споры. Любители считают его чуть не культовым лакомством, и вспоминают, что сам знаменитый Карл Линней дал плодам шоколадного дерева название Theobroma cacao — «пища богов». Покупать, есть и дарить шоколад они готовы в любое время, не думая, уместно это или нет. Их можно понять: какао-бобы содержат сотни веществ, большинство из которых полезны для здоровья любого человека. Это аминокислоты, нейромедиаторы, антиоксиданты. минералы и органические кислоты, дубильные вещества, белки. углеводы ; жиры. богатые ПНЖК. и т.д.

Противники шоколада утверждают, что он вреден для фигуры, из-за него портится кожа – появляются прыщи, возникает изжога, повышается давление, нарушается работа сердца. При этом они забывают, что шоколад становится вредным из-за промышленной обработки и дополнений вроде сахара, транс-жиров, масла, сухого молока. а также «улучшающих» добавок «Е».

Если часто употреблять дешёвый шоколад, то и в самом деле можно «приобрести» любые патологии, от ожирения до раковых опухолей.

А давление и тахикардия могут возникнуть либо при злоупотреблении шоколадом, даже самым качественным, либо в результате несоблюдения запретов врачей: при сахарном диабете, серьёзных заболеваниях сердца, сосудов или почек.

Малышам до 3-х лет шоколад давать тоже не нужно: такие вещества, как алкалоиды теобромин и кофеин, могут принести им немалый вред.

Что называют горьким шоколадом

Говоря о шоколаде, стоит помнить, что им является не только лакомство с разными добавками, выпускаемое кондитерской промышленностью, но и собственно порошок из какао-бобов: именно из него готовили древние ацтеки свой знаменитый напиток, и называли его «горькой водой» — «чоколатль».

Сейчас горьким шоколадом в подавляющем большинстве случаев называют продукт без молока, но с сахаром, причём содержание какао может превышать 50% ненамного. Шоколад, в котором какао 60-75%, безоговорочно принято считать горьким, хотя в его составе, кроме сахара, много дополнительных компонентов – из-за них-то он и объявляется вредным.

И всё же, чем больше какао. тем шоколад полезнее, тем выше процентное содержание витаминов и минералов. Это витамины Е и группы В. кальций. магний. натрий. калий. фосфор. железо и др. Благодаря составу, горький шоколад полезен не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения, имеет проблемы с холестериновым балансом и инсулиновой чувствительностью. Регулярное употребление горького шоколада повышает работоспособность. укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное влияние на состояние клеток и тканей – они лучше развиваются и растут, нормализует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы и нервной системы. А от «болезни века» – синдрома хронической усталости. можно избавиться, съедая по 50 г горького шоколада в день, несколько раз в неделю.

Интересующимся шоколадными диетами стоит знать, что поддерживать чувство сытости помогает именно горький шоколад. К нему можно «обращаться» даже перед праздничным застольем: съешьте пару долек, выпейте кофе (чай) без сахара, и вам не захочется объедаться солёностями, сладостями, копчёностями и жирными блюдами. При разумном подходе горький шоколад действительно помогает снизить калорийность суточного рациона: есть хочется реже, а порции еды уменьшаются.

Ещё один плюс, обнаруженный не так давно: содержащиеся в какао-бобах флавоноиды могут обеспечивать нашей коже неплохую защиту от УФ излучения. Любителям загара это будет интересно: всегда можно взять с собой на пляж несколько квадратиков горького шоколада – он не тает и не растекается, как сладкие сорта.

Какой горький шоколад полезнее

По ГОСТу, в шоколаде могут присутствовать растительные масла. и производители нередко используют это себе «во благо», а потребителю «во вред». «Эквиваленты» и «улучшители» масла какао стоят заметно дешевле, но на упаковке продукта далеко не всегда указывается, сколько их в составе: разрешается не более 5%.

В большинстве сортов шоколада, называемых горькими, сахара немало, но есть и другой продукт, совсем без сахара и подсластителей: только какао-порошок, тёртое какао и какао-масло. По-настоящему «горьким» можно было бы считать именно его: 99% какао + натуральный ароматизатор, хотя бывают и другие добавки – орехи. имбирь. фрукты, мята и др.; даже соль и перец. Но шоколад 99% какао обычно называют «несладким» — он и есть самый полезный; употреблять его не следует только аллергикам.

Больным сахарным диабетом этот шоколад подходит больше, чем специальные продукты с подсластителями и фруктозой: он способствует выработке инсулина, и при этом улучшает настроение эффективнее, чем любые сладкие сорта.

Цвет у него тёмно-коричневый; аромат – выраженный шоколадный, с чуть заметными оттенками табака и кофе; вкус – очень насыщенный; послевкусие – терпкое. Ломается 99% шоколад с хрустом – он твёрже сахаросодержащих сортов, но во рту тает быстро и легко.

Исследователи, проводившие опрос среди взрослых и школьников, пришли к выводу, что у сладкого шоколада приверженцев намного больше, чем у горьких и совсем несладких сортов. Около 60% опрошенных предпочитают молочный шоколад, около 30% — белый (в нём вообще нет какао, только масло), примерно 5% любят шоколад с начинкой, и всего 3-4% выбирают горький шоколад.

О шоколаде, содержащем 99% какао, много разных отзывов, и часто противоположных. Кому-то он кажется ужасным: попробовав одну дольку, они спешат её «заесть» — конечно, сладостями. Но и любителей чистого шоколада становится всё больше: им восторгаются, его называют «потрясающим», «нежно ласкающим вкус» и «истинным вкусом», «неописуемой мягкой горечью», «отличным дополнением к кофе».

Какой шоколад покупать?

В мире всё время появляются новые шоколадные бренды, ежегодно производятся десятки миллионов тонн шоколада, а потребители тратят на его покупку около 7 млрд. долларов. Разобраться в ассортименте нелегко, но, потратив немного времени, можно найти по-настоящему полезный, вкусный и лечебный продукт, как импортного, так и отечественного производства.

Фото: горький шоколад

Так, итальянская фирма «Domori», появившаяся в конце прошлого века, выпускает шоколад без соевого лецитина. Среди множества её продуктов есть 100% шоколадные – какао абсолютно без добавок: например, Puro Ethnics – его вкус знатоки называют «интенсивным». Шоколад этой же фирмы Gem Ethnics состоит из какао на 85%, а сахар в него добавляется тростниковый, в виде цельных кристаллов.

У нас сегодня тоже немало достойных производителей: «Бабаевский», «А. Коркунов», «Россия», «Красный Октябрь», «Верность качеству» и другие. Особо можно отметить последний бренд. Его классический горький шоколад Априори (99%) называют уникальным и загадочным: многие «признавшие» его лакомки отмечают, что сладкие сорта шоколада утратили для них свою привлекательность. Продукт калориен – 620 ккал в 100 г, и есть его надо маленькими порциями: в 7-12 г – суточный минимум антиоксидантов.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://inmoment.ru/beauty/health-body/bitter-chocolate.html

Изжога

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, вызванное гастро-эзофагальным рефлюксом. Так называется явление, при котором часть содержимого желудка попадает в пищевод. Его слизистые имеют нейтральный уровень PH, и кислый желудочный сок вызывает на стенках пищевода ожоги разной степени.

В дословном переводе с английского «изжога» («heartburn») обозначает жжение сердца. На самом деле раздражение пищевода не имеет ничего общего с кардиологическими заболеваниями. За исключением тех случаев, когда симптомы сердечного приступа и другие патологии сердца ошибочно принимают за приступ изжоги.

Основные симптомы изжоги

Периодические приступы изжоги не безобидны. Особенно в свете того факта, что самая высокая интенсивность симптомов изжоги обычно наблюдается ночью вовремя сна. Поэтому человек практически не испытывает дискомфорта. Утром на прошедший приступ может указывать лишь кисловато-горький привкус во рту.

Основной дневной симптом изжоги – жжение или боль за грудиной. При тяжёлых формах гатро-эзофагальной болезни возможны приступы кашля или удушья, осиплость голоса, хроническая боль в горле при глотании, предрасположенность к респираторным заболеваниям.

Продолжительность приступа изжоги – 2 часа и дольше. Чаще всего заброс кислого содержимого желудка в пищевод происходит через 20-30 минут после еды при наклонах или в положении лёжа.

Физиологическая причина изжоги, т.е. механизм попадания желудочного сока в полость пищевода легко объяснимы.

В желудке пищевые массы и секреторная жидкость органа удерживаются с помощью нижнего пищеводного сфинктера. Он пропускает пищу в желудок и предотвращает обратный ток жидкости в пищевод. Причиной изжоги становится неплотное закрытие этого сфинктера или его несвоевременное открытие.

Лёгкая форма изжоги не опасна. От неё периодически страдает каждый 10-й житель планеты и примерно 50% всех беременных женщин. В последнем случае причиной изжоги служит принудительное открытие пищеводного сфинктера плодом крупного размера. Именно поэтому изжога – бич большинства женщин во второй половине беременности.

Ожирение – ещё одна возможная причина изжоги, также вызванная принудительным открытием нижнего пищеводного сфинктера. К продуктам питания, ослабляющим тонус сфинктера и, соответственно, провоцирующим приступы изжоги относят:

У людей, предрасположенных к гастро-эзофагальному рефлюксу, причиной изжоги может выступить чрезмерное употребление в пищу животных и растительных жиров.

Одна из возможных причин изжоги – стресс, вызывающий усиленную секрецию желудочного сока, а также курение, вовремя которого раздражается слизистая пищевода.

Хроническая изжога – симптом серьёзных проблем желудочно-кишечного тракта:

  • язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита,
  • панкреатита,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • холецистита,
  • желчекаменной болезни,
  • онкологии пищевода, желудка или поджелудочной железы.
  • Лечение изжоги

    Своевременное лечение изжоги крайне важно для профилактики сужения пищевода и развития его функциональной недостаточности. В тех случаях, когда гастро-эзофагальный рефлюкс – всего лишь один из симптомов более тяжёлого заболевания, лечением изжоги занимаются врачи узких специальностей: гастроэнтеролог, онколог, токсиколог.

    Основную роль в консервативном лечении изжоги играет диетотерапия. Всем пациентам для профилактики гастро-эзофагального рефлюкса и облегчения дискомфорта вовремя приступа рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями).

    Рекомендуется также ограничить употребление продуктов питания, раздражающих слизистую пищевода и минимум час после еды пребывать в вертикальном положении.

    К медикаментозным средствам от изжоги относят препараты-пеногасители, уменьшающие вздутие живота: Эспумизан, Миликон, Гербион и т.д. Лечение изжоги с помощью так называемых ветрогонных средств применяется, как правило, у детей.

    У взрослых стандартом лечения изжоги является использование противокислотных препаратов – антацидов, например, современный препарат Антарейт. Его компоненты действуют комплексно на пищеварительную систему: антацид магалдрат нейтрализует избыток желудочного сока, таким образом, устраняя боль в желудке и пищеводе, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается из желудка, что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства.

    У детей систематическое лечение изжоги средствами этого типа может привести к развитию рахита.

    Частью консервативного лечения изжоги являются также противорвотные препараты и средства от изжоги, стимулирующие работу кишечника: Реглан, Метоклопрамид, Домстал, Гастросил.

    В хирургическом лечении изжоги применяется метод фундопликации по Ниссену. Он представляет собой принудительное обёртывание верхней части желудка вокруг пищевода для формирования манжеты, удерживающей желудочный сок в полости органа.

    Хирургическое лечение изжоги высокоэффективно. Однако оно требует длительного дооперационного обследования и редко применяется при изжоге у детей.

    Народные средства от изжоги

    Одним из самых эффективных народных средств от изжоги является калиновое варенье. Для его приготовления ягоды собирают поздней осенью, освобождают от косточек и варят, как обычное варенье. Для приготовления этого средства от изжоги на 1кг ягод калины берётся 1,5-2 кг сахара и 4-5 стаканов воды. Есть варенье для лечения изжоги нужно по столовой ложке несколько раз в день.

    Другое эффективное народное средство от изжоги – свежевыжатый картофельный сок. Он применяется не только в лечении изжоги, но и в терапии гастрита или язвы желудка. Чтобы приготовить это средство от изжоги нужно размешать в стакане картофельного сока одну столовую ложку мёда. Смесь рекомендуется пить по полстакана в день, желательно перед сном и утром до завтрака.

    Среди народных средств от изжоги также называют сельдерей. Свежие или высушенные корни этого растения используются для приготовления настоев. Рецепт приготовления народного средства от изжоги следующий: 2 чайные ложки измельчённых корней следует залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить настой нужно 3 раза в день за полчаса до еды.

    В связи с тем, что жжение за грудиной может оказаться симптомом тяжелого заболевания ЖКТ, все народные средства от изжоги должны применяться лишь после консультации с врачом.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/izjoga.php

    Раздел о изжоге, ее видах и причинах возникновения. Профилактике и лечении изжоги домашними средствами и лекарственными препаратами.

    Изжога — общие сведения

    Изжогой называют ощущение жжения в области пищевода, возникающее при выходе некоторого количества кислого содержимого из желудка в верхние отделы пищеварительной системы. Такое состояние сопровождается обычно явлениями метеоризма, тошнотой, отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Наиболее распространенными причинами изжоги становится переедание и нахождение в лежачем положении после еды. Однако появляться она может и при различных заболеваниях органов пищеварения, например, изжога – основное проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, изжогу часто путают с болями в области сердца.

    Почему возникает изжога

    Как уже говорилось, изжога это выход содержимого желудка, имеющего кислую среду, в пищевод. Это может происходить по ряду причин, к которым относятся:

    • переедание;
    • неправильный режим питания, включающий еду на бегу, плохое пережевывание, регулярное злоупотребление вредными продуктами;
    • потребление большого количества «жгучих» продуктов, таких как лук, пряности, острые приправы, цитрусовые и другие;
    • чрезмерное поедание помидоров, мяты, шоколада;
    • излишне обтягивающая одежда, давящие пояса и джинсы
    • избыточный вес и ожирение;
    • прием определенных медикаментов, например, аспирина, напроксена или ибупрофена;
    • слабость мышц пищевода или грыжа диафрагмы в области пищеводного отверстия;
    • курение;
    • сильные стрессы и переутомление;
    • беременность;
    • злоупотребление алкогольной продукцией, газировкой или кофе;
    • таскание тяжелых предметов сразу после приема пищи.
    • Признаки изжоги

      Первое чувство жжения возникает в верхней части живота и постепенно переходит в область груди, поднимаясь по пищеводу до горла. Проявления изжоги более выражены, если человек находится в лежачем положении или по каким-либо причинам наклоняется. При этом больной может жаловаться на появление во рту неприятного кислого или горького вкуса, тошноту и другие симптомы. Если такое состояние возникло впервые, после нарушения нормального режима питания или употребления определенных продуктов, то можно постараться справиться с ним самостоятельно. В тех случаях, когда это явление повторяется регулярно и довольно часто, а также сопровождается кашлем, то нужно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях к регулярным приступам изжоги может приводить прием определенных лекарств, в том числе седативных, антигистаминных препаратов, антидепрессантов, медикаментов, необходимых для лечения патологий сердца или астмы. Чтобы избавиться от изжоги, вызванной такими причинами, также следует посетить специалиста. Консультация врача требуется и тогда, когда помимо изжоги, отмечается ухудшение самочувствия, утрата аппетита, потеря веса и постоянное чувство усталости.

      Срочный вызов врача или скорой помощи необходимы, если на фоне изжоги, наблюдается рвота с примесью крови, кровянистый или дегтеобразный стул, сильные боли в области спины или груди, которые постепенно нарастают, выраженное потоотделение и другие признаки серьезных нарушений в организме.

      Какие меры можно предпринять самостоятельно

      Чтобы справиться с изжогой, можно принять лекарственные средства от изжоги. Они продаются во всех аптечных пунктах и отпускаются без рецепта врача. Курильщикам стоит отказаться от этой привычки, а людям с лишним весом – немного похудеть.

      При сильной изжоге, не проходящей от приема специальных препаратов, стоит посетить врача.

      Что делает врач

      Первым делом, при обращении пациентов, жалующихся на изжогу, специалист стремится исключить серьезные патологии, которые могут быть причиной этого явления. Также врач дает рекомендации по питанию и режиму дня. Кроме того, он определяет ряд требующихся обследований, чаще всего включающий УЗИ и эндоскопию. При выявлении тяжелых заболеваний может потребоваться госпитализация, и даже хирургическая операция в случаи выявления грыжи пищеводного отверстия.

      Профилактика возникновения изжоги

      Чтобы избежать появления чувства жжения и сопровождающих его неприятных симптомов, следует предпринять определенные меры. К ним относятся рекомендации по правильному питанию: тщательное пережевывание пищи, рацион питания, включающий здоровые продукты и исключающий жареные, острые и жирные блюда. Отказ от газировки, чрезмерного количества крепкого кофе, алкогольной продукции и шоколада. Кроме того, после приема пищи не следует сразу ложиться, а также поднимать тяжести и наклоняться.

      В качестве профилактики изжоги нужно контролировать лишний вес, не стягивать живот тесной одеждой и тугими поясами, избегать стрессов и отказаться от курения.

      Источник: http://izjoge.net/izzhoga

      Горький шоколад: свойства

      Описание

      Горький шоколад является кондитерским изделием, которое готовят на основе какао-бобов. Этот вариант такого десерта был приготовлен раньше всего. Изначально горький шоколад представлял собой напиток и только через некоторое время он превратился в привычные многим плитки.

      Горький шоколад должен на 60% состоять из тертого какао, а также в состав должен входить сахар и какао-масло. Настоящие ценители этого лакомства уверяют, что чем больше какао, тем вкуснее и качественнее будет шоколад.

      Вкус горького шоколада должен быть весьма приятным, с присутствием легких ванильных ноток. Кроме того, хороший горький шоколад точно не должен содержать в себе привкус сладости, горечи или жжения. Если вкус у данного продукта очень кислый, следовательно, были нарушены условия хранения шоколада. А если привкус горького шоколада кислый и вяжущий, значит, изделие было неправильно изготовлено.

      Чем отличается темный шоколад от горького? Эксперты утверждают, что в первом шоколаде содержится около сорока процентов какао, двадцать процентов масла какао и большое количество сахара. А вот в горьком шоколаде содержится более пятидесяти пяти процентов какао, примерно тридцать три процента масла какао и незначительная доля сахарного песка. В связи с этим горький шоколад, в отличие от темного, рекомендовано употреблять во время диетического питания, поскольку он считается низкокалорийным продуктом. Однако темный шоколад намного вкуснее, чем горький (но это спорное утверждение, поскольку некоторым, наоборот, больше нравится именно горький шоколад), хоть и относится к калорийным изделиям.

      Виды и сорта горького шоколада

      Все виды шоколада горького различаются между собой по процентной составляющей измельченных какао-бобов и по вкусовым характеристикам продукта. Итак, в зависимости от количества содержащегося внутри шоколадной плиточки какао тертого горький шоколад бывает:

      Источник: http://xcook.info/product/gorkij-shokolad.html

    kalenovoschool.ru


    Смотрите также