Свекла от запора. От свеклы изжога


Свекла от запора - как принимать при запорах

Запор – это такое состояние, которое характеризуется недостаточным выделением или полным отсутствием каловых масс, и приносит человеку большие страдания.

К указанным симптомам часто присоединяется метеоризм, боль в кишечнике и тяжесть в животе, которые связаны с застоем отходов пищеварения.

Процесс скопления кала в толстой кишке сопровождается выделением вредных веществ – токсинов.

Эти вещества провоцируют отравление организма и приводят к сильной болезненности, тошноте, общей слабости и отказу от пищи.

Если ситуацию запустить, то есть риск развития некроза кишечника, который опасен тем, что может спровоцировать летальный исход.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что запор нужно лечить сразу же, после появления первых его симптомов.

Уже давно при запорах принято использовать красную свеклу, которая считается одним из основных ингредиентов многих блюд.

Человек, который часто страдает от запора, может включать этот продукт в повседневный рацион. Но ему рекомендуется помнить о том, что свекла от запора должна применяться с некоторой осторожностью.

Чем полезна свекла

В связи с тем, что проблемы с дефекацией проявляются при неправильной перистальтике кишечника по причине нехватки клетчатки, она является идеальным средством для лечения такой патологии.

Дело в том, что свекла способна полностью восполнить нехватку клетчатки и нормализовать перистальтику кишечника.

Клетчатка нужна кишечнику для того, чтобы обеспечивать поступление жидкости и предотвращать затвердение каловых масс.

Кроме того, именно клетчатка поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, активирует работу полезных бактерий и избавляет организм от вредоносных микроорганизмов.

Этот овощ помогает справиться с запорами у людей в разном возрасте. Поэтому принимать такое лекарство от природы можно всем пациентам.

Исключение составляют люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на данный продукт.

Лечебные свойства свеклы

Как уже говорилось, свекла помогает людям избавиться от проблем с дефекацией. Но это далеко не единственное преимущество овоща. Стоит рассмотреть полезные свойства свеклы более подробно:

  1. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и при дефиците йода в организме.
  2. Хорошо борется с нехваткой железа, поэтому часто прописывается женщинам, которые вынашивают ребенка.
  3. Регулирует работу печени, восстанавливает повреждение этого органа благодаря наличию в своем составе бетаина.
  4. Свекла борется с гипертонией, которая может проявляться при запорах.
  5. Выводит из организма человека соли тяжелых металлов, которые могут спровоцировать интоксикацию.

Благодаря всем вышеуказанным свойствам, она очень часто назначается при запоре. Врачи могут назначить ее прием и тем пациентам, которые страдают от повышенного давления.

Как правильно употреблять свеклу

Свекла считается природным лечебным продуктом, который состоит из флавоноидов, каротиноидов и лютеинов.

Помимо этих элементов, в составе свеклы присутствует клетчатка, витамин С, медь, железо, фосфор. Хоть продукт и является низкокалорийным, он богат на сахар.

Прием свекольного сока

Лечебная терапия свекольным соком стоит на первом месте в разделе народной медицины. Но следует учесть, что лечиться таким средством нужно с большой аккуратностью.

Сырая свекла, точнее, ее сок, провоцирует очищение кишечника уже через 5-8 часов после применения.

Чтобы избавить от запора взрослого человека, ему следует давать по 1 стакану свекольного сока по утрам, за полчаса до приема пищи.

При запорах у ребенка сырая свекла принимается в дозировке 100 миллилитров в сутки. Это касается детей от 7-ми лет. Более маленьких человечков рекомендуется поить 50 миллилитрами сока.

При несоблюдении дозировки рассматриваемого средства, пациент может столкнуться с головокружением, тошнотой или аллергической реакцией.

Применение сырой свеклы

Сырая свекла, принимать которую назначили при запоре, обогатит организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Она поспособствует правильному пищеварению, улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет и предотвратит засорение крови холестерином.

Это говорит о том, что употреблять свеклу во время запора нужно обязательно. Очень часто ее назначают в комплексе с медикаментозными препаратами.

Салаты с добавлением свеклы

Свекла – это такой продукт, который любят и дети, и взрослые. При запорах ее можно принимать как в сыром, так и в обработанном виде.

Имеется несколько рецептов вкусных салатов, с помощью которых можно и накормить семью, и предотвратить появление запоров.

  1. Небольшое количество вареной свеклы следует натереть на терке и добавить к ней подсолнечное масло. Кушать такое блюдо лучше вечером, чтобы уже с утра кишечник мог полностью опорожниться.Если человеку никуда не нужно идти, то такой салат можно есть на протяжении всего дня. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу не менее 150 грамм салата ежедневно.
  2. На терке нужно натереть свеклу и морковь, добавить в полученную массу нарезанную капусту. Смесь можно заправить маслом и лимонным соком. Этот продукт, очистит желудочно-кишечный тракт, простимулирует процесс пищеварения и выведет из организма накопившиеся шлаки.
  3. Сочетание свеклы и чернослива позволяет быстро избавить пациента от запора. Свеклу отваривают, натирают на терке и заправляют маслом. Чернослив режут на несколько частей и добавляют к свекле. Если у человека нет чернослива, то продукт можно заменить орехами.Рассматриваемое блюдо вкусное и очень питательное. Кушать его лучше непосредственно перед тем, как лечь спать.
  4. Небольшую свеклу отваривают, пропускают через терку, заправляют майонезом. В полученную массу добавляют измельченный чеснок и хорошенько перемешивают.Люди, которые придерживаются диеты, могут заменить майонез нежирной сметаной.
  5. И последний вариант салата – сырая свекла в сочетании с морковью и яблоком. Ингредиенты нарезать кусочками и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Разрешено вместо масла класть сметану или нежирный йогурт. Принимать в пищу сала рекомендуется несколько раз в день.

Все рецепты абсолютно натуральны и проверены временем. Медики очень часто назначают своим пациентам такое вкусное и полезное лечение запора.

Приготовление супов со свеклой

Свекла, являющаяся ингредиентом горячего супа, положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

По утверждению медиков, супы намного полезнее салатов, ведь именно жидкость нормализует пищеварение у тех людей, которые предпочитают кушать всухомятку.

Единственный нюанс заключается в том, что не рекомендуется готовить супы на говяжьем или свином бульоне. Для этих целей идеально подойдет бульон из курицы.

Когда запрещено лечиться свеклой

Свекла считается очень полезным и вкусным корнеплодом. Но, несмотря на этот факт, даже у нее имеются противопоказания к употреблению. Они таковы:

  1. Наличие сахарного диабета. В связи с тем, что в составе свеклы много сахаров, она может привести к повышению сахара в крови.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Мочекаменные заболевания.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Аллергия и индивидуальная непереносимость организма.

Не стоит забывать о том, что все эти противопоказания, кроме аллергической реакции, касаются употребления сырой свеклы и в неограниченных количествах.

Поэтому не стоит бояться кушать корнеплод в небольших дозировках при запорах.

Применение свеклы для профилактики проблем с дефекацией

Для того чтобы предотвратить такое опасное и неприятное явление, как запор, нужно корректировать режим питания.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество продуктов, обладающих слабительным эффектом. Свекла является имеенно таким корнеплодом.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Если нет никаких противопоказаний, то человек должен выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.

Активный образ жизни – еще один фактор, который поможет предотвратить появление запоров. Постоянное движение поддерживает мышцы в тонусе, способствует правильной дефекации.

Людям, страдающим от запоров, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, бегать, плавать в бассейне. Можно записаться в спортзал или же выполнять несложные физические упражнения в домашних условиях.

Запоры не только неприятны и болезненны, но еще и вредны для организма человека. Если в рацион питания будет включен этот полезный овощь, то рассматриваемое явление никогда не даст о себе знать.

В связи с тем, что свекла и вкусна, и полезна, ее с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Приобрести корнеплод можно в каждом магазине, поэтому не стоит игнорировать его регулярное употребление.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Изжога

 

Изжога – причины и лечение.

В желудке и пищеводе пожар, почему и каким образом это происходит? Желудок полон специальных соков, которые нужны для переваривания пищи. Одним из компонентов этой жидкости является соляная кислота. Стенки желудка покрыты специальной оболочкой, которая защищает его от разъедающего действия кислоты, а вот пищевод – нет. Поэтому, когда часть желудочного сока попадает в пищевод, появляется  ужасное, жжение. В медицине такой выброс называется -«рефлюкс». Заработать рефлюкс несложно. Для понадобится жареное и жирное, шоколад, кофе, молоко (а лучше даже сливки), газировка, что-нибудь кисленькое (те же апельсины), ну и, конечно, свежая выпечка. Есть это желательно на ночь и много. Существует много еще причин для возникновения изжоги, например устойчивое состояние стресса.

Как избавиться от изжоги

1. Медики рекомендуют в первую очередь ни в коем случае не ложиться. Если тебе совсем уж плохо, тогда можно присесть в кресло. 2. Для успокоения бурных процессов в желудке прими антацидный препарат. Сейчас в аптеке можно найти множество таких средств, например, Алмагель, Маалокс, Гевискон и другие. Врачи считают, что лучше использовать жидкие препараты, они начинают действовать быстрее, чем таблетки. 3. Не пытайся унять боль с помощью молока. Есть такое мнение, что молоко помогает от изжоги. Да, в первые 5 минут пока ты его пьешь некоторое облегчение возможно за счет обволакивающего эффекта, но потом станет еще хуже. Молоко усиливает выделение пищеварительных соков, а, следовательно, и кислоты.4. Также остерегайся мяты. Она ослабляет действие естественно заслонки, которая предохраняет пищевод от попадания содержимого желудка.5. Лучше двигаться, даже если ощущаешь сильный дискомфорт.

Лечение изжоги народными средствами

1. Самый распространенный способ снять неприятные ощущения – выпить соды. Для этого чайную ложку порошка разводят в трети стакана кипяченой воды. Это тебе поможет, но ненадолго. Через некоторое время после приема соды количество кислоты, вырабатываемое желудком, сильно повысится, и ты можешь придти к тому с чего начала. Если же делать это очень часто, такая практика может привести к ощелачиванию крови – явлению, дающему довольно тяжелые последствия.

2. Заварить чернобыльник (полынь) и выпей натощак 100 г отвара. Через десять минут выпей столько же отвара ромашки. Процедуру рекомендуется проделывать в течение 10-12 дней.

3. При появлении первых признаков изжоги можно разжевать несколько горошин.

4. Еще одним действенным народным средством считается яблочный уксус. Для этого чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют на полстакана кипяченой воды. Эту смесь нужно пить маленькими глотками в процессе еды. Может показаться странным, что против кислоты работает та же кислота, но, тем не менее, это так.5. При изжоге также рекомендуют пить соки сырого картофеля и капусты. Хорошими средствами являются фенхель(сладкий укроп) и имбирь.

Если изжога – явление постоянное, повторяющееся независимо от приема и качества пищи, лучше всего обратиться к врачу. А если жжение в желудке сопровождается болью при глотании, тошнотой, головокружением, болью отдающей в плечо или шею, одышкой и другими подобными симптомами – это может быть свидетельством сердечного приступа.В любом случае, если ты замечаешь, что тебе приходится принимать антацидные средства больше двух месяцев, и они тебе особо не помогают, с походом к терапевту лучше не тянуть.

 

Правильное питание

  1. Механически щадящим - исключается грубая, трудно перевариваемая пища. Исключается полностью жарка на масле. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.
  2. Химически щадящим - исключается пища, сильно возбуждающая желудочную секрецию. Умеренно ограничена поваренная соль.
  3. Термически щадящим - не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.

 

 

 

Рекомендуемая диета

 

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Крупы, макаронные изделия

Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Первые блюда

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица

Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Жирная, соленая рыба, консервы.

Овощи и блюда из них

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Фрукты, ягоды, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые, шоколад, мороженое.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Все другие жиры.

Соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.

Яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Яйца вкрутую и жареные.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка - вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Медицинские препараты

Для лечения различных гастритов применяются разнообразные препараты: обволакивающие, обезболивающие, улучшающие пищеварение, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.

Наиболее применяемые препараты на сегодняшний день - это группа антацидов (средства, нейтрализующие соляную кислоту желудка и понижающие таким образом кислотность желудочного сока).

Алмагель

Гастал

Фосфалюгель

Эспумизан капсулы

Маалокс Смекта

Гевискон

Ренни

 

Народные средства

Петрушка

Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

Рецепт: Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний: петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

Мед

Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:

  1. 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  2. Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, 1/2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета: 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день, за 2 часа до еды.

 

Зверобой

Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

Рецепт: 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по 1/3 стакана 2 раза в день.

Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

Еще немного средств от изжоги и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

< Предыдущая Следующая >
 

www.psycorp.ru

Царица свекла

Свекла была известна в культуре за много веков до н. э. и в настоящее время повсюду возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. Родиной свеклы считают страны Средиземноморья, где сейчас произрастают её дикие виды. Великие врачи древности Гален, Авиценна, Парацельс и другие отзывались о ней, как о великолепном средстве от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов, лимфатических сосудов, гнилостных и злокачественных язв. Уникальный состав витаминов, белков и клетчатки с сочетанием калия, йода, железа, магния и кальция определяют ценность свеклы.

Царица свекла

Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами. Ещё за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. На Руси свеклу издавна называют «царицей корнеплодов». Славяне познакомились со свеклой в раннем Средневековье, когда из Византии были завезены её культурные формы. Ещё народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свёкольный сок для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких и снижения кровяного давления.

Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолям и язвам для их размягчения, применяли для уменьшения зубной боли, считали хорошим средством от цинги, а сок варёной свёклы закапывали в нос при насморке. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу и её сок для поддержания стройной фигуры, для сохранения свежести кожи лица. Императрица Екатерина II каждое утро протирала лицо кубиками из замороженного сока свёклы и это помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей лица.

С лечебными целями используют корнеплоды и листья. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии, как успокаивающее средство и при заболеваниях печени. Салаты из варёной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. При запорах надо съедать 100 – 150 гр. варёной свёклы натощак. При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с мёдом поровну. Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи. Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР.

Витамин Р, называемый витамином молодости, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Плюс соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Свекла богата бетанином и бетаином, которые участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего её от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме гликогена.

Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на функцию желёз внутренней секреции, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Очистительные свойства свеклы объясняются уникальным соотношением натрия и кальция (10:1), которое способствует растворению кальция, особенно когда в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Хороший лечебный эффект дает свекла при нарушении функции щитовидной железы, а также при лечении у женщин климакса с обильными маточными кровотечениями. Свекольный сок, способствующий кроветворению, высоко ценят онкологи.

Но при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью свекольный сок необходимо принимать вместе с морковным. Не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при расстройстве кишечника. Свежий свекольный сок имеет терпкий вяжущий вкус. Чтобы при приёме сока свеклы не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник.

Сок желательно пить до приёма пищи. При употреблении свекольного сока сразу после еды, он может усиливать процессы брожения в кишечнике. Не должны злоупотреблять свеклой лица, страдающие мочекаменной болезнью. В корнеплодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в организме образует труднорастворимые соли оксалата кальция. Следует ограничить употребление свеклы больным сахарным диабетом из-за содержащейся в корнеплодах сахарозы. В этом случае лучше использовать свекольную ботву.

В народной медицине для пополнения запасов аскорбиновой кислоты издавна применялся свекольный квас и квашеная свёкла. Свекольный квас обладает мочегонным действием и способствует растворению и выведению из организма мочевой кислоты и её солей. Вот некоторые рецепты:

Свекольный квас. Сырую промытую и очищенную свеклу натереть на крупной тёрке и заполнить ею 3-х литровую банку на 1/3. Залить кипятком до верха банки, добавить 100 г. сахара и 50 г. чёрного хлеба. Накрыть банку марлей и держать в тепле до тех пор, пока не прекратится брожение. После этого квас поставить в холодное место. Взамен расходуемого кваса в банку подливают охлаждённую кипячёную воду.

Квашеная свекла. Очистить свеклу от кожицы, промыть, сложить в ёмкость и залить рассолом: на 1 л. воды 1 ст. ложка соли. Сверху свеклу закрыть марлей и поместить под гнёт. Через 3 дня свекла готова к употреблению.

Салат из отварной свеклы. Испечь в духовке свеклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Предварительно замочить курагу или чернослив, мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи измельчить. Раздавить в чесночнице 2-3 зубчика чеснока. Всё перемешать, посолить, полить растительным маслом и лимонным соком или сметаной с майонезом (1:1).

Свекольная икра. 500 г. сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, сок половины лимона, немного цедры, соль по вкусу. Всё перемешать, выложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.

При аллергии 3/4 стакана сырой тёртой свеклы смешать с 1/4 стакана геркулесовой каши. В течении дня съесть две порции.

Для повышения гемоглобина употребляется свекла в сыром, квашеном, варёном виде или её натуральный сок.

При анемии смешать поровну натёртую свеклу, морковь и чёрную редьку. Съедать по 100 – 150 г. перед приёмом пищи 3 раза в день, заправив растительным маслом и солью.

При анемии стеклянную ёмкость заполнить на 3/4 сырой тёртой свеклой. Залить до верха водкой, закупорить и поставить в тёплое место для настаивания на 2 недели. После этого настойку процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Гипертоникам рекомендуется ежедневно 2-3 раза в день выпивать по полстакана свекольного кваса с добавлением 1 ч. ложки мёда и 2 ст. ложек лимонного сока.

Для профилактики и лечения гипертонической болезни каждое утро вместо завтрака съедать порцию варёной свеклы с зубчиком чеснока.

При гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свеклу отварить, натереть на тёрке, добавить жирную сметану. Съедать в день по 250 – 300 гр. такого блюда.

При геморрое свежеприготовленный свекольный сок пополам с водой вводят на ночь в прямую кишку в виде микроклизмы. Разовая доза - 50 мл.

При ревматоидном артрите отжать сок из 1 свеклы, 1 яблока, 2 морковин, добавить 1/3 ч. ложки порошка корня имбиря, размешать и выпить. В течение дня принять 2-3 порции смеси соков.

При суставных болях свеклу натереть на тёрке. Взять глины в 3-4 раза больше, чем свеклы, перемешать, добавить немного воды и вымесить лепёшку. Приложить на ночь к больному суставу, закрепив повязкой. Процедуру повторять ежедневно до прекращения болей.

Для очищения печени смешать в равном количестве сок свёклы, моркови и огурца и принимать по 100 – 150 гр. 3-4 раза в день перед едой.

При гепатите принимать 2 раза в день по 1/2 стакана свекольного сока с 2 ч. ложками мёда.

Для очищения толстого кишечника в литре кипячёной воды растворить 100 гр. свекольного сока. Раствор подогреть до 40 градусов и удерживать в кишечнике 5 – 10 мин. Процедуру выполнять каждый день до тех пор, пока не прекратится выход затвердевших остатков каловых масс из складок толстой кишки.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен свекольный сок развести пополам холодной кипячёной водой и ежедневно протирать участки кожи с избыточной пигментацией. Через 10 – 15 мин. раствор смыть.

Для очищения лица смешать овсяные хлопья с тёртой свёклой (3:1). На распаренное лицо нанести полученную маску на 10 мин., затем смыть водой.

Для укрепления волос ежедневно втирать в кожу головы свекольный квас.

При угревой сыпи свеклу натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать и нанести на кожу на 30 минут. Затем маску удалить, а кожу обмыть тёплой водой.

Еще записи по теме

ratushnyak.org

Как избавиться от изжоги? - Колит.su

Изжога – очень неприятное явление, характеризующееся чувством жара и жжения в области груди. Возникает изжога из-за попадания желудочной кислоты в пищевод. Люди, испытавшие на себе неприятные ощущения от изжоги, наверняка хотят узнать как избавиться от изжоги.Народные целители предлагают огромное количество средств против изжоги.

Главным их преимуществом является снижение кислотности желудочного сока и предотвращение вредного воздействия кислоты на стенки пищевода. Назовём самые известные средства против изжоги.

Как избавиться от изжоги?Как избавиться от изжоги?

Как избавиться от изжоги в домашних условиях быстро?

СодаПищевая сода наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Она является одним из самых известных средств для устранения неприятных симптомов при изжоге. Всего одну чайную ложку соды нужно размешать в стакане прохладной кипячёной воды и выпить жидкость маленькими глоточками. Желательно после принятия целебного напитка немного полежать, подняв высоко подушку.

Вместе с тем, употребление соды против изжоги может привести к появлению побочных явлений (диарее, вздутию живота, раздражению слизистых оболочек). Беременным женщинам и кормящим матерям при появлении изжоги содовый раствор пить запрещено.Свежие сокиСоки из свежих овощей оказывают благоприятное воздействие на организм и помогают быстро убрать симптомы изжоги. Сок капусты, моркови, свеклы нужно принимать перед едой как профилактическое средство против изжоги. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы.Одним из эффективных средств при изжоге является сок картофеля. Его употребляют вовнутрь для быстрого избавления от чувства жжения в пищеводе. Сок из картофельных клубней разрешено пить даже беременным женщинам, которые мучаются от изжоги на поздних сроках.

Приготавливать картофельный сок необходимо перед самым употреблением. Для него лучше выбрать 3-4 продолговатых клубня розового оттенка. Картофелины хорошо моют, очищают от кожуры и натирают на тёрке. Из полученной массы через многослойную марлю отжимают сок. Готовому соку нужно дать пару минут отстояться, чтобы осел крахмал. Пить картофельный сок нужно сразу, в чистом виде или смешав с соками из других овощей. Если приступы изжоги появляются часто, то рекомендуется пить сок картофеля утром натощак, по одному стакану.Минеральная водаГидрокарбонатная и слабощелочная минеральная вода поможет снизить кислотность желудка и снять приступ изжоги. Чтобы борьба с изжогой была эффективной, минеральную воду (Ессентуки-4, Боржоми, Джилижан, Славяновская) необходимо подогреть до температуры 40 ?C). Желательно перед употреблением провести дегазацию минеральной воды, вылив её в открытую ёмкость и дав отстояться несколько часов. Курс лечения изжоги минеральной водой составляет 3 недели. Её пьют маленькими глоточками по три раза в день.

Чтобы лечебный эффект от употребления минеральной воды был заметен, её нужно пить через полчаса после приёма пищи (для снижения уровня кислотности) или за час до трапезы (чтобы нормализовать выделение желудочного сока).ГречкаЕсли вы ищете способы, как избавиться от изжоги, вам на помощь придёт гречка. Ядрышки гречневой крупы прокаливают на сухой сковороде, пока они не приобретут тёмно-коричневый цвет. После этого крупу перемалывают на кофемолке, или толкут в ступе. Полученный порошок принимают вовнутрь три раза в день, запивая большим количеством воды. Гречку против изжоги можно есть и в вареном виде, желательно утром натощак.Уголь активированныйПри первых признаках изжоги можно принять пару таблеток активированного угля. Можно приготовить лечебную смесь, измельчив таблетки угля активированного и смешав их с молотым корнем базилика, аира или имбиря 6-7 г). Такую смесь рекомендуется употреблять три раза в день по 1 ч.л., обязательно запивая большим количеством воды.

Лечение изжоги будет намного эффективнее, если одновременно приёмом препаратов человек соблюдает правила здорового питания, своевременно обращает внимание на неправильную работу желудочно-кишечного тракта и старается избегать стрессов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

www.kolit.su


Смотрите также