Может ли от яблока быть изжога. От яблок может быть изжога


яблоки помогают от изжоги или создают ее

Яблоки создают газообразование)))

ну когда у меня изжога особо яблоки не помогают

Скорее создают. Изжога - это кислота, а яблоки уж никак не щелочь, что б погасить ее. Хотя мне во время токсикоза, а мне тошноту именно изжога вызывала, яблоки (зеленые, кислые - семеренка) ой как хорошо помогали. Я их и ела и нюхала, лежали чищенные на тарелочке возле головы - аромат....

во всяком случае у меня от яблок изжоги нет и не было, зато живот вздувается если больше 2-3 яблока в день съем

мне кажется, создают.

Лучше ещьте киви. Мне очень помогает, хотя пила соду 40 лет от изжги

У всех по разному! Если вы имеете в виду во время беременности, то у меня подруга оооооочень хотела яблоки и все яблочное уплетать, после страдала изжогой!! ! У меня же наоборот, я с самого начала беременности сижу на яблоках и хоть бы хны!

При беременности, мне почему то помогают яблоки от изжоги! еще говорят молоко и семечки... на счет этого не знаю..)

молоко помогает от изжоги, яблоки, скорее, усиливают.

touch.otvet.mail.ru

Может ли от яблока быть изжога

Изжога – самопроизвольный выброс соляной кислоты из желудка обратно в пищевод. Неприятный симптоматический признак наблюдается после приема пищи по алиментарным причинам. Но возникновение чувства жжения может быть связано с внутренними патологиями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в организме. Диета при изжоге – основный терапевтический метод лечения.

Диета при изжоге

Причины возникновения

Изжога – неприятный симптом, возникающий вследствие нарушения функционирования органов пищеварения. Существуют алиментарные и опасные причины появления чувства жжения:

  1. Алиментарные:
  • несоблюдение правил питания: переедание, глотание еды большими кусками;
  • частое употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • включение в рацион жирной, острой пищи, приправ, специй;
  • занятия спортом после употребления еды;
  • длительный прием медикаментов;
  • стресс.
  1. Опасные:
  • гастрит желудка;
  • язва;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • грыжа диафрагмы;
  • попадание кишечной инфекции;
  • раковые образования.

Хронический гастрит

Причины возникновения изжоги связаны с особенностями пищевого поведения, а также внутренними заболеваниями человека. Прием лекарственных препаратов во многих клинических случаях противопоказан, поэтому правильное питание при появлении изжоги – эффективный способ лечения.

Особенности диетического питания

Диета при появлении приступа изжоги и сопутствующих признаков, например, отрыжки направлена на устранение неприятного чувства жжения. Существуют правила приема еды, составляющие основу здорового питания:

  • употреблять продукты маленькими порциями;
  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз;
  • контролировать количество выпиваемой жидкости;
  • отказаться от еды перед ночным сном;
  • не голодать при повышенной кислотности;
  • едят продукты в объеме, способном только утолить чувство голода;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • исключить запрещенные категории продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • соблюдать температурный режим употребляемых блюд;
  • кушать термически обработанные, измельченные продукты.

Определить категории ингредиентов, которые нужно съесть при появлении изжоги, может только врач гастроэнтеролог. Для назначения специальной диеты необходимо выявить первопричину возникновения чувства жжения. После определения уровня ph кислоты специалист поможет составить сбалансированный рацион питания. Если изжога вызвана патологиями ЖКТ, то соблюдать диету необходимо регулярно.

Питание при беременности и в период лактации

На протяжении всего периода беременности будущую маму может беспокоить изжога, появляющаяся не только после приема пищи. На ранних сроках чувство жжения сопровождается тошнотой и связано с гормональными изменениями организма. На последних месяцах выброс соляной кислоты в пищевод происходит из-за сдавливания органов брюшной полости малышом, который увеличился в размерах.

Питание при беременности

Питание будущей мамы во время беременности и женщины, кормящей младенца грудным молоком, должно быть сбалансированным, чтобы ребенок получат необходимые для роста и развития питательные вещества.

Диета предполагает:

  • исключение из рациона аллергенов – сладких продуктов, орехов, цитрусовых фруктов;
  • отказ от продуктов, запрещенных при изжоге;
  • дробное питание;
  • тщательное измельчение, пережевывание продуктов;
  • употребление воды до предполагаемого приема пищи.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять продукты, которые помогают избавиться от мучающей изжоги. Будущим мамам нельзя кушать консервы, маринады, полуфабрикаты. Против изжоги помогают кисель, сок из корнеплода, орехи.

Питание для детей

Жжение пищевода и желудка может беспокоить и детей среднего и старшего возраста, не соблюдающих режим правильного питания. При появлении неприятного симптома ребенку необходимо питаться строго в определенное время через установленные промежутки маленькими порциями. Следует избегать переедания, голодания, сухомятки, глотание пищи большими кусками.

Диета обязательно подразумевает отказ от вредной пищи: фастфуда, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. Рацион ребенка должен включать полезные, богатые витаминами и минералами блюда.

Воздействие правильного питания

Диета при изжоге и появлении признаков гастрита оказывает положительное влияние на пищеварительную систему:

  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуется уровень соляной кислоты;
  • уходит лишний вес.

Уходит лишний вес

Если правильно питаться, то можно избавиться от симптоматики, вызывающей дискомфорт. Здоровая диета способствует нормализации работы органов пищеварительной системы: быстрому прохождению еды в кишечник, ускоренному процессу переваривания, усвоению ингредиентов.

Категории продуктов

При возникновении неприятного симптоматического признака важным становится вопрос, что можно есть, чтобы больше не было изжоги. Выделяют категории продуктов, которые нужно употреблять при появлении чувства жжения, необходимо исключить во избежание повторного выброса соляной кислоты.

Разрешенные ингредиенты

Диетическое питание – основа здорового образа жизни. При постоянной изжоге после употребления еды можно скорректировать меню на неделю. Уменьшить вероятность возникновения жжения помогут продукты, не способствующие повышению уровню кислотности:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, овсянка;
  • макароны;
  • овощные бульоны, кашицеобразный суп;
  • мясо: говядина, курица, кролик, индейка;
  • рыба: судак, карп, минтай;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • сушеные фрукты, орехи;
  • оливковое, сливочное масло;
  • сухари;
  • напитки: компот из сухофруктов, чай, минеральная негазированная вода, разбавленные соки, травяные отвары.

Морс

При низкой кислотности можно есть ингредиенты, повышающие уровень желудочного сока: колбасные изделия, сыр, молочная продукция, бобовые, выпечка из бездрожжевого теста, кисель. Правила диеты предусматривают возможность редкого употребления некоторых видов сладостей: зефир, мармелад, пастила, мед. Разрешенные продукты необходимо принимать приготовленными на пару, отварными, тушеными. Термически обработанная еда позволит избежать возникновения жжения за грудиной. Из разрешенных ингредиентов можно делать разнообразные блюда: фарш, паштет, пюре.

Печеночный паштет

Существуют особенности правильной диеты при появлении изжоги вместе с сопутствующими неприятными симптомами: отрыжкой и метеоризмом. В таких случаях необходимо питаться определенными видами продуктов:

  • крупа: овсянка, рис, кускус;
  • мясная продукция: курица, индейка, говядина, телятина, индюшатина;
  • овощи: сельдерей, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, спаржа;
  • фрукты: банан, дыня, абрикос;
  • зелень;
  • яичный белок;
  • чай.

Опасные ингредиенты

При изжоге существует список ингредиентов, которые нельзя есть. При попадании внутрь организма они способствуют раздражению стенок органа пищеварения, возникновению рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, повышению или понижению нормального уровня кислотности.

Во избежание нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо исключить ингредиенты, которые запрещены к употреблению:

  • супы из жирных видов мясной, рыбной продукции;
  • мясо: баранина, свинина, утка;
  • овощи: свёкла, помидоры, редис, редька, лук, чеснок;
  • фрукты: лимон, лайм, апельсин, мандарин;
  • жареные, соленые, острые, маринованные блюда;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • консервы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд, полуфабрикаты;
  • приправы, специи, соусы, кетчуп, майонез;
  • дрожжевая продукция, хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • напитки: алкоголь, кофе, какао, газированные лимонады, воды, натуральные соки, морсы.

Нельзя сладкое

Помимо съедобных ингредиентов, следует отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, чрезмерного количества крепких напитков, например, кофе, приводит к ухудшению функционирования не только пищеварительной системы, но и других жизненно важных органов. На повышение уровня кислотности оказывает влияние жевание жвачки на голодный желудок.

Ингредиенты, помогающие снять изжогу

При возникновении неприятного чувства необходим прием лекарственных препаратов, правильный режим питания. Но быстро справиться с проблемой позволят продукты, которые помогают избавиться от изжоги:

  • тертая морковка;
  • каша из овсяной крупы на воде;
  • суп-пюре;
  • банан;
  • сок из картофеля;
  • измельченный имбирь в свежем виде;
  • молоко, кефир с низким процентом жирности;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, орехи, ячменные зерна;
  • вода без газов;
  • оливковое, подсолнечное масло.

От приступа изжоги избавят продукты, применяемые после употребления пищи. Такие ингредиенты можно съесть в качестве самостоятельных блюд или кушать, чтобы снизить чувство жжения.

Рецепты ежедневного меню

Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача. Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения. Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.

Завтрак

Утром после пробуждения желательно съесть кашу из разрешенных сортов круп. Это может быть гречка, овсянка, манка. По желанию вместо каши можно отварить яйца, скушать фрукты, сухарики с чаем. Альтернативный вариант для людей с низким уровнем кислотности – блюда из творога: запеканка, сырники, ленивые вареники.

Обед

Популярное блюдо – суп или бульон с добавлением круп. Можно приготовить отварные овощи с паровыми котлетами, биточками. Полезный вариант блюда – овощной салат, который можно использовать в качестве основного гарнира. В качестве напитков нужно употребить кисель, компот.

Суп с крупами

Полдник

Между обедом и ужином обязателен еще один прием пищи. На полдник можно выпить чай с сухариком, несладким печеньем, скушать фрукт.

Ужин

Вечером отличный вариант блюда – котлеты из постных сортов мяса, запеченная рыба с гарниром, омлет, овощное рагу. За несколько часов до сна можно выпить стакан чая, отвара, молока при низком уровне кислотности.

Меры профилактики

Избежать возникновения неприятного чувство после плотного завтрака, обеда или ужина поможет следование простым правилам:

  • включение в рацион питания разрешенных продуктов от изжоги, не вызывающих чувства тяжести, не способствующих активной выработке желудочного сока;
  • употребление продуктов должно быть частым, но небольшими порциями – не более 200-300 гр за один прием пищи;
  • медленное поглощение еды, тщательное пережевывание кусочков;
  • ограничения употребления еды перед отходом на ночной сон;
  • приподнятое положение тела во время сна;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима потребления жидкости;
  • поглощение достаточного количества витаминов, минералов;
  • избегание стрессов, нервного напряжения.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб...Читать статью…

Source: gastrot.ru

Может ли от яблока быть изжога

kislota.travelel.ru

Может ли быть изжога от яблока

Изжога - кислотный рефлюкс, состоящий в том, что часть желудочного сока выбрасывается из желудка в пищевод, откуда достигает ротовой полости. В отличии от стенок желудка, внутренние слизистые оболочки пищевода и ротовой полости не защищены от разъедающего действия кислого желудочного сока.

Симптомы изжоги: сильное жжение в подложечной области, за грудиной и во рту.

Причины:

Обычно изжога проявляется эпизодически и связана с употреблением некачественных продуктов или с перееданием. Но некоторых людей изжога мучает постоянно. В этих случаях она является симптомом какого-либо заболевания пищеварительной системы: эзофагита, рефлюкс-эзофагита, хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, хронического холецистита. От изжоги нередко страдают послеоперационные больные с наложением желудочно-пищеводного анастомоза, а среди здоровых людей - беременные женщины.

Важные сведения об изжоге и способы ее лечения

Переедание - одна из самых распространенных причин возникновения изжоги. И чем больше человек переедает, тем хуже будет изжога.

При изжоге нельзя ложиться, это способствует поднятию желудочного сока из желудка. Это одна из причин, почему специалисты не рекомендуют есть на ночь.

Для улучшения процесса пищеварения в целом и облегчения изжоги помогут лекарственные препараты-антациды на основе гидроокиси магния и гидроокиси алюминия. Однако при постоянной изжоге их прием нежелателен, так как это признак серьезного заболевания пищеварительной системы, которое требует скорейшего лечения.

Стресс также может быть причиной образования кислоты в желудке. Используя приемы расслабления, вы облегчите изжогу. Хороший отдых также поможет вам в этом.

Продукты, которых надо избегать при изжоге:

- молоко;- шоколад;- мята;- кофеиносодержащие напитки;- шипучие напитки;- помидоры;- жирная и жареная пища.

Эти продукты стимулируют выработку кислоты в желудке, а также способствуют расслаблению сфинктера - маленькой заслонки в пищеводе, чье назначение удерживать кислоту в желудке.

Кроме того расслаблению сфинктера и возникновению изжоги способствует сигаретный дым, слишком туго затянутый ремень на брюках, наклоны вперед. Некоторые лекарственные препараты, особенно успокоительные и антидепрессанты, могут усугубить изжогу. Необходимо проконсультироваться с врачем, прежде чем их принимать.

Что касается цитрусовых и острых приправ, то они могут в равной степени ухудшить состояние страдающего изжогой, так и не иметь никакого воздействия. Следует оценить свое состояние после употребления цитрусовых и приправленных специями блюд.

Народные средства при изжоге

* Сделать порошок из корневищ аира болотного. Принимать порошок по 0,2--0,6 г, запивая теплой кипяченой водой.

* Залить 1 ст. ложку корня горечавки желтой стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды. Помогает при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге.

* Приготовить 50%-ную настойку корня горечавки желтой на 40%-м спирте. Принимать по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды. Помогает при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге.

* Залить 1 ч. ложку измельченных корневищ имбиря лекарственного стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа или ночь. Принимать по 2-3 ст. ложки настоя. Помогает при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте.

* Залить 1-2 ст. ложки листьев и коры караганы древовидной стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа. Принимают по 1--2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды. Помогает при изжоге, заболеваниях печени и головной боли.

* Взять по 20 г корневищ аира, апельсиновых корок, корня валерианы, травы трилистника, корня горечавки, травы зверобоя, травы сушеницы болотной,соцветий пижмы. Залить сбор 1 л вина (портвейна) и настаивать 21 день, а затем отфильтровать. Принимать утром натощак 2 ст. ложки и столько же перед сном. Помогает при повышенной кислотности со вздутием, изжогой и запором.

* Залить 2-3 ч. ложки измельченных плодов укропа пахучего стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Принимать внутрь по 2-3 ст. ложки настоя 4-5 раз в день. Или принимать порошок по 2-3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой. Помогает при изжоге, тошноте и метеоризме.

* Размешать 1 ч. ложку яблочного уксуса в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и принимать глотками.

Как распознать изжогу как симптом другого заболевания

Частая изжога без очевидных причин может указывать на язву.Наличие следующих симптомов свидетельствует о сердечном приступе:

- затруднение или боль при дыхании;- рвота с кровью;- кровянистый или черный стул;- одышка;- дурнота или легкое головокружение;- боль, отдающая в шею и плечо.

По материалам "Домашний доктор. Советы американских врачей"

Понравилось - репост:

kislota.travelel.ru