Как употреблять отруби с пользой и без вреда. Отруби от изжоги


О пользе и вреде отрубей

Какова польза отрубей, их вредОтруби получают при помоле зерновых. Иногда их несправедливо называют отходами. Хотя, их состав способен дать фору многим продуктам на нашем столе. В зерновых оболочках собрано самое ценное — все биологически активные вещества. Отруби используют в качестве пищевой добавки. Самыми полезными и востребованными, особенно для похудения, считаются овсяные, ржаные и пшеничные.

Но состав отрубей может быть как полезным и необходимым, так и опасным. В меру употребляемый продукт необходим при заболеваниях, связанных с пищеварением и работой сердечно-сосудистой системы. Для желающих похудеть отруби — простой и действенный способ. Но стоит переборщить с количеством, как этот продукт создает серьезные проблемы со здоровьем в короткие сроки.

В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…

Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…

Польза отрубей

Умеренное употребление отрубей благотворно влияет на общее состояние здоровья. Их состав отличается:

Какова польза отрубей

При некоторых заболеваниях отруби, словно спасательный круг в море хронического недуга. Они помогают:

  • При повышенном уровне сахара в крови. Те, кто страдают сахарным диабетом, вынуждены с особой тщательностью относиться к рациону. Отруби в их меню только приветствуются. Их всегда можно найти в отделе товаров для диабетиков. За счет того, что они усваиваются медленно, предупреждаются скачки сахара в организме. Диабет всегда связан с ограничениями в продуктах — нельзя то и это. Больным диабетом кажется, что их хотят заморить голодом, лишая любимых продуктов. И здесь на помощь приходят отруби. Они способны снизить гликемический индекс разных продуктов. Это помогает расширить рацион и чувствовать себя полноценно.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе отрубей помогает нормализовать уровень холестерина и предотвращает риск гипертонии.
  • При гиповитаминозе. Когда кажется, что питание правильное и в рационе достаточно витаминов, но при этом ощущается упадок сил, дает о себе знать гиповитаминоз. Организм в этом случае расходует гораздо больше, чем получает. Потребность клеток в витаминах удовлетворяет рациональное употребление отрубей.
  • При изжоге. Пшеничные отруби частично нейтрализуют выработку желудочного сока и помогают заживлению язв.
  • Для профилактики онкозаболеваний. Способность продукта переработки зерновых поглощать и выводить токсины сказывается на состоянии организма нейтрализовать любые зачатки злокачественных образований в области молочной железы, женских половых органов, предстательной железы, толстой кишки.
  • При геморрое. Давление на вены прямой кишки усиливается при затрудненном стуле. Насыщенность продукта клетчаткой способствует его смягчению.

Вред отрубей

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то о включении в рацион отрубей следует проконсультироваться с врачом. Иначе, пока вы думаете, что питаетесь правильно, ваш рацион будет наносить ущерб организму, шокируя его с каждым приемом пищи.

К отрубям следует относиться как к пищевой добавке, но не как к полноценной еде. Не зря же их продают в специализированных отделах супермаркетов и в аптеке.

Злоупотребление продуктом может стать причиной возникновения:

  • диареи;
  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • резей;
  • кишечной непроходимости;
  • дефицита минеральных веществ.

Фитаты в их составе мешают усвоению организмом железа и кальция. Чрезмерное их употребление сказывается на уровне минералов. Если на вашем столе всегда хлеб из цельной пшеницы и вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, но можно обойтись и без пищевой добавки.

Каков вред отрубейВключая их в рацион, следует соблюдать питьевой режим. Это связано с тем, что в составе, кроме всего полезного, имеются нерастворимые пищевые волокна. Они имеют свойство поглощать воду, но не растворяться в ней. Поэтому пить вам придется значительно больше. А учитывая, что мало кто обращает внимание на количество выпитой воды в день, вред продукта становится еще более очевиден.

Прием отрубей категорически противопоказан при обострениях:

  • гастрита;
  • колита;
  • язвенной болезни желудка.

Чтоб они не нанесли неожиданный удар по здоровью, их следует правильно готовить. Обычно, необработанный продукт замачивают перед употреблением, а гранулированный — запивают водой.

Отруби в диетологии

Какова польза отрубей при похуденииДиетологи давно признали отруби действенным оружием в борьбе с лишними килограммами, но с небольшим «НО». Худеть с их помощью более десяти дней не рекомендуется. При проблемах избыточного веса очень сложно взять себя в руки и лишиться любимых перекусов бутербродами. А что уже говорить про «жор», атакующий перед сном. Растительные волокна в составе продукта насыщают, но при этом не придется считать калорийность, так как на 100 граммов отрубей  приходится:

  • ржаных — 220 калорий;
  • овсяных – 246 калорий;
  • пшеничных – 165 калорий.

Клетчатка в составе продукта стимулирует работу кишечника. Ее свойство впитывать влагу из организма способствует выведению из него шлаков и токсинов.

Умеренное употребление в пищу отрубей и правильное их приготовление полезны для здоровья. Но только в том случае, когда нет медицинских противопоказаний. Если не злоупотреблять диетой, она поможет сбалансировать питательный процесс и избавиться от лишних килограммов. А простой и доступный продукт станет полезной добавкой к повседневному меню. 

www.davajpohudeem.com

Можно ли есть отруби: отруби польза и вред

 

Можно ли есть отруби: отруби польза и вред

Можно ли есть отруби: отруби польза и вред

 

Возможно, вы уже  задавались вопросом: можно ли есть отруби?  Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред».

Отруби – продукт переработки зерна( рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.

Чем же все- таки полезны отруби ?

 

Отруби  благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию ( захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и,  как следствие этого довольно ощутимое  снижение уровня  холестерина до 30%.

Так же  отруби богаты  селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в  организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.

 

Уменьшают  отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.

Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат  блестящие сильные волосы , ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая , проходят угревые высыпания.

Отруби для похудения как принимать

Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.

Принимать в утренние  и вечерние часы  по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют  употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.

Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.

 

Вред отрубей

Диетологи  давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.

Пить отруби более 10 дней подряд не рекомендуется, тем более месяцами, категорически запрещается.  10 дней,  перерыв, затем возможен повтор. Длительный бесперебойный прием может привести к анемии, проблемам ЖКТ, гиповитаминозу.

Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.

Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.

Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Какие отруби наиболее богаты селеном?

На первом месте пшеничные , за ними следуют ржаные и рисовые.

Как выбрать?

Это продукт серо-коричневого  цвета , практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

Как хранить ?

Пересыпать в стеклянную банку и хранить  плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

Можно ли давать детям ?

Можно , с 3-х летнего возраста ., но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.

Помним , что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант  для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.

Интересное по теме Орех пекан польза и вред

 

 

 

dietstol.ru

Рекомендации по питанию при изжоге

    правильное питание

Чувство жжения за грудиной – достаточно неприятный симптом, с которым сталкивается множество людей. Диета при изжоге помогает «погасить» пожар и избежать новых приступов.

Полезная информация

Изжога – состояние, при котором происходит рефлюкс (выброс соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и ферментов из желудка в пищевод). Причиной такой проблемы является ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Слабость клапана может быть как наследственной, так и приобретенной (последний вариант встречается чаще). Ухудшению работы сфинктера способствуют такие факторы, как: • Злоупотребление алкоголем и натуральным кофе • Частое употребление кислой, жирной и острой пищи • Курение • Беременность • Наличие некоторых заболеваний (сахарного диабета, астмы и пр.) • Грыжа пищеводного отверстия • Ожирение • Привычка наедаться перед сном • Ношение тесной одежды

Важно помнить, что у разных людей изжогу могут вызвать разные продукты. Рекомендуется прислушиваться к своим ощущениям и исключать из рациона пищу, вызвавшую неприятные ощущения. При склонности к изжоге крайне желательно вести пищевой дневник.

неправильное питание

Важные рекомендации. Если чувство жжения в пищеводе возникает часто, следует изменить образ жизни. Придется похудеть и отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Нужно перейти на дробный режим питания (кушать рекомендуется до 6-ти раз в день, но малыми порциями). Желательно употреблять пищу в одно и то же время – это нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать «на ходу» – крайне важно тщательно пережевывать пищу. Последний прием пищи должен завершиться за 3-4 часа до сна. Чтобы предотвратить выброс желудочного содержимого в пищевод, следует спать на достаточно высокой подушке или на левом боку.

Врачи рекомендуют пить при изжоге теплую воду. Однако нельзя сразу выпивать большой объем жидкости – важно соблюдать меру (как и при употреблении продуктов). Не помешает увеличить двигательную активность. Следует избегать стрессов и научиться снимать чрезмерное нервное напряжение.

Рекомендации по питанию.  Диета, назначаемая при изжоге, распределяет продукты и напитки на 3 группы. Одни продукты следует употреблять регулярно, вторые – нужно кушать редко и с соблюдением меры, а от третьих придется отказаться.

Рекомендованные продукты: • Овощи (горох, брокколи, морковь, печеный картофель, зеленая фасоль и пр.) • Постные виды мяса • Филе птицы (без кожицы) • Рыба нежирных сортов • Молочные продукты минимальной жирности • Спелые фрукты (бананы, яблоки сладких сортов и пр.) • Яичные белки • Соевый тофу • Пшеничный, кукурузный или зерновой хлеб • Отруби, овсяная и рисовая каша • Минеральная вода без газа • Обезжиренная выпечка • Мармелад

Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве: • Яблочный сок • Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква • Чеснок и лук (в составе блюд) • Квашеная капуста • Темное мясо птицы • Яичный желток • Жирная или обжаренная рыба, консервированный тунец • Ветчина • Молочные продукты 2 % жирности, нежирный творог, чеддер, моцарелла • Чесночный хлеб и сдоба • Соусы • Выпечка с малым содержанием жира

При изжоге рекомендуется отказаться от следующих продуктов: • Апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный, томатный соки • Лимон и другие цитрусы • Картофель фри • Сырой лук и свежие томаты • Жирное мясо • Жирные молочные продукты • Мороженое • Макароны с жирными соусами или с сыром • Любой алкоголь • Кофе (в том числе и без кофеина) • Тугоплавкие жиры • Уксус • Кондитерские изделия с высоким содержанием жира • Шоколад • Ароматизированные сухарики, чипсы • Мята

Диета при изжоге – понятие индивидуальное. Как показывает практика, «общие» списки актуальны далеко не для всех. Крайне важно учитывать реакцию организма и составлять собственное меню.

econet.ru

Изжога при беременности: Женский портал Домовёнок

  1. Главная
  2. Материнство
  3. Изжога при беременности

Почему возникает изжога при беременности?  Народные средства от изжоги при беременности. Гомеопатические препараты. Как предотвратить изжогу при беременности?

Во время беременности женский организм подвергается удвоенной нагрузке, изменяется физическое и психическое состояние будущей мамы, зачастую ухудшается ее самочувствие. Один из распространенных недугов на различных стадиях беременности – изжога – явление довольно распространенное. Ее основным симптомом является характерное жжение пищевода в области грудины, жжение «под ложечкой».

Неприятные симптомы жжения обычно появляются после приема пищи. Причины изжоги бывают различными и могут изменяться в зависимости от срока беременности.

На ранних сроках беременности -  это, как правило, изменение гормонального фона. Гормон прогестерон, без которого невозможно нормальное протекание беременности, является основным «виновником» появления неприятных симптомов в первые месяцы вынашивания ребенка. Пищевод разделен с желудком специальным клапаном – сфинктером - который препятствует забросу содержимого из желудка в пищевод. Но во время беременности под воздействием прогестерона тонус мышц сфинктера уменьшается. В результате сфинктер уже не может полноценно задерживать попадание желудочного содержимого обратно в пищевод. Это состояние называется рефлюкс-эзофагит.

 Причина появления изжоги в период третьего триместра беременности другая  - растущий плод увеличивает давление на желудок, при этом увеличивается внутрибрюшное давление. Содержимое желудка, уже насыщенное кислотой, в результате такого давления снова выбрасывается в пищевод и вызывает раздражение его слизистой оболочки. 

Так как при вынашивании ребенка прием лекарственных препаратов от изжоги («Альмагель», «Смекта», «Маалокс» и другие) противопоказан, беременным женщинам можно прибегнуть к опыту избавления от изжоги силами народной медицины. Одного универсального рецепта здесь не существует, потому что каждый организм уникален. Но способов есть много и можно подобрать тот, который подойдет будущей маме наилучшим образом.

Отруби пшеничные

От изжоги при беременности довольно хорошо помогают пшеничные отруби. Можно купить в аптеке готовый препарат "Эубикор" - это биологическая добавка к пище на основе отрубей, противопоказания для приёма при беременности отсутствуют. Пищевые волокна в пшеничных отрубях адсорбируют лишнюю жидкость и кислоту в пищеводе - и приступ изжоги прекращается. К тому же "Эубикор" ещё и выводит токсины из организма.

 Мёд

Мед, дающий облегчение при многочисленных заболеваниях, поможет и в случае изжоги при беременности. Здесь лучше применять мед в сотах, медленно разжевывать воск, аналогично тому, как разжевывают жевательную резинку. При этом пищевод будет обволакиваться целительной пленкой, и приступ прекратится. Однако мед следует принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к аллергии.

 Морковь

Поможет беременным женщинам от изжоги и небольшое количество свежей моркови, натертой на терке.

 Миндальные орехи

Очень быстро избавят от жжения и изжоги миндальные орехи. Их нужно очистить, обдав кипятком. Съедая орехи, нужно их очень тщательно пережевывать.

 Минеральная вода

Не газированные минеральные воды «Ессентуки» или «Боржоми» также улучшат самочувствие при изжоге у беременных женщин.

 Поваренная соль

На какое-то время приступ поможет успокоить проглоченная или положенная на язык щепотка соли. Она способствует выделению ферментов, нейтрализующей желчь, и, следовательно, устраняет изжогу.

 Картофельный сок

Хорошо помогает от изжоги при беременности курс лечения свежим картофельным соком. В течение 12 дней нужно ежедневно выпивать свежевыжатый картофельный сок утром натощак по полстакана, после чего на некоторое время прилечь и через полчаса позавтракать. После двенадцатидневного перерыва курс повторить.

 Овсяный кисель

Геркулес вечером залить водой, утром смесь пропустить через ситечко (или марлечку) или протереть через сито. Полученную массу поставить варить небольшом огне, пока консистенция не изменится до киселеобразной. Добавить соль по вкусу. Во время приступов изжоги при беременности пить такой овсяный кисель по несколько столовых ложек. Многим беременным помогает именно этот способ.

 Некоторым будущим мамам помогает от изжоги при беременности небольшой кусочек шоколада, изюм, черствая корочка хлеба, овсяные хлопья, молоко.

 В рецептах, доставшихся от бабушек, в качестве средств от приступа изжоги – сырые (не жареные) семечки подсолнуха и тыквы, зерна гречихи.

Некоторые от изжоги применяют соду. Однако это средство, которое эффективно помогает в большинстве случаев, нежелательно использовать в период беременности. Сода быстро «гасит» излишнюю кислоту, но одновременно способствует образованию в желудке большого количества нового желудочного сока и провоцирует новые приступы. К тому же быстрое всасывание соды в кровь нарушает кислотно-щелочной баланс во всем организме. Это, в свою очередь, способствует возникновению отеков. Поэтому принимать соду при изжоге во время беременности категорически не рекомендуется.

Хорошим средством от изжоги являются различные травяные чаи. Для приготовления отваров используют цветы одуванчика, вереск, корень имбиря и солодки, тысячелистник.

Смесь из травы зверобоя, соцветий ромашки и листьев подорожника в отношении 2:1:2 заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса и процедить. Настой принимать 3 раза в день перед едой.

Другой вариант травяного отвара – отвар из сушеницы болотной. Одна столовая ложка заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут, затем настаивается и процеживается. Во время приступов изжоги принимать по одной столовой ложке.

15 г вереска заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 3 минуты, дают настояться. Принимают по половине стакана перед едой трижды в день за полчаса до еды. Пить маленькими глоточками.

Поскольку традиционные лекарства употреблять при изжоге беременным нельзя, рекомендуется использовать гомеопатические средства.

Каустикум. Содержит эфирные масла цитрусовых фруктов, виноградных косточек. Используется для массажа грудной клетки и верхней части спины.

Препараты пульсатиллы (готовятся на основании травы прострела). Помогают не только при изжоге у беременных, но и при вздутии живота, варикозном расширении вен, цистите и др.

Выполняя довольно простые рекомендации, чаще всего удается избежать неприятного жжения. Вот несколько таких советов:

- не употреблять жирной, острой, соленой пищи, газированных напитков, кофе и крепкого чая;

 - не переедать, лучше есть маленькими порциями, но чаще, то есть использовать приемы дробного питания;

 - пищу нужно есть медленно, тщательно пережевывать;

 - есть больше фруктов и овощей, пить кисели из свежих ягод и фруктов;

 - лучше начинать день с овсяной каши, а не с бутербродов;

 - не пить газированную воду (даже минеральную), стараться не пить за полчаса-час до еды;

 - носить свободную одежду без тугих поясов, сдавливающих желудок;

 - избегать излишних физических нагрузок, стараться не наклоняться вперед, не сутулиться во время ходьбы и сидения на стуле – все это усиливает давление на желудок и вызывает изжогу.

Надеемся, наши советы помогут будущим мамам провести месяцы ожидания малыша с минимумом неприятных ощущений. Но бывают такие ситуации, когда изжога очень сильная и ничего не помогает. В этом случае необходимо сообщить об этом врачу и набраться терпения. После родов изжога исчезнет. Но ради малыша придётся потерпеть...

Другие статьи:

- Плацента - зачем она нужна и как работает?

- Фолиевая кислота при беременности - зачем и сколько?

- Онемение рук при беременности

- Уход за крохой - ушки, глазки, носик, ноготки, пупочная ранка

- Как сохранить грудное вскармливание

- Прививки - делать или не делать

- Пуповина - связь матери и ребёнка

- Токсикоз во время беременности - причины, симптомы, лечение.

- Что чувствует ребёнок в утробе матери?

- Отеки при беременности. Причины, как лечить, народные средства

- Суеверия и приметы: что нельзя беременным?

domovenokdom.ru

Диета при изжоге - основа хорошего самочувствия

При изжоге нужна диета. Правильное питание направлено на лечение изжоги. Проблема довольно распространенная и только соблюдение режима питания и исключение вредных продуктов поможет нормализовать пищеварение и избавит от неприятных симптомов. Рассмотрим основные принципы диеты.

Почему важно соблюдать диету?

Диета при изжоге предусматривает правильное питание, то есть употребление продуктов, которые не вызовут чувство жжения. А почему возникает такая проблема? Чувство жжения появляется при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера в результате воздействия соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Диета при изжоге

Чтобы не возникало обострений, необходимо уменьшить негативное влияние кислоты на слизистую пищевода. Для этого соблюдают три основные рекомендации:

  1. Исключают из меню все продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и продукты, которые тяжело перетравливаются. К последним относят грибы, отруби и бобовые.
  2. Употребляют еду только в теплом виде. Пища не должна быть холодной или горячей, ведь в таком случае происходит раздражение слизистой желудка и появляется изжога.
  3. Избегают употребления продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.

Если соблюдать лечебную диету на протяжении длительного времени, то вскоре можно забыть об изжоге навсегда.

Питание в период ремиссии и обострения болезни значительно отличается. Но не обязательно соблюдать строгую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вести дневник, в котором записывать о своем самочувствии после употребления того или иного продукта. Такая процедура важна для составления меню.

Как предотвратить изжогу?

Изжогой можно управлять при помощи питания. Если знать некоторые секреты, то можно предупреждать появление жжения заранее.

После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов. Это приводит к рефлюксному синдрому, то есть попаданию кислоты из желудка в пищевод. Лучше после приема пищи походить, ходьба способствует пищеварению.

Рефлюкс желудочный

Людям со склонностью к изжоге необходимо есть понемногу. Лучше питаться до пяти раз в день малыми порциями, нежели объедаться два раза в день и перегружать свой желудок.

Изжога довольно распространена у людей с большим весом, поэтому стоит избавиться от лишних килограммов, пока не появилась проблема. Меню составляют так, чтобы сбрасывать вес медленно.

После употребления пищи стоит отложить физические нагрузки на два часа. Тренировка может повлиять на ухудшение самочувствия.

Провоцируют изжогу следующие продукты:

  • жирные продукты, а также шоколад расслабляют нижний пищевой сфинктер;
  • алкоголь и табак. Нельзя курить сразу после и непосредственно до употребления пищи, должно пройти время, прежде чем закурить сигарету
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и томатные соки раздражают пищевод и вызывают изжогу;
  • чай и кофе увеличивают содержание соляной кислоты.

Для профилактики изжоги стоит исключить вышеперечисленные продукты из рациона. После употребления пищи желательно выпивать по стакану воды. Жидкость разбавит кислоту и уменьшит проявления изжоги.

Рассмотрим основные принципы диетического питания.

Основные принципы диеты

При составлении меню важно выделить для себя основные принципы диеты, а именно:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рацион составляют таким образом, чтобы в меню присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 90 г, углеводов – 400 г.
  2. Среди напитков предпочтение отдают обычной воде. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Также можно пить не газированную минеральную воду, разбавленные не кислые соки, компоты и молоко низкой жирности.
  3. Питание должно быть шестиразовым и дробным, чтобы желудок справлялся с количеством пищи.
  4. Полезны овощи и фрукты в запеченном виде. В сыром виде употребляют за 30 минут до еды. В период обострения сырые овощи и фрукты, как молочную и мясную жирную продукцию исключают.
  5. Жареную и жирную пищу исключают из рациона вообще. В период обострения желательно отваривать, тушить и запекать продукты.

Исключить жаренное

Диету соблюдают до полугода, минимум – два месяца. Не стоит возвращаться к обычному режиму резко, необходимо постепенно вводить новые продукты питания.

Для больных с кислотным рефлюксом полезна диета с высоким содержанием клетчатки, но только не грубой. Полезно есть злаковые, фрукты, овощи, орехи и семена.

Особенности питания

При составлении меню важно понимать, что можно включать в рацион, а какие продукты категорически запрещены.

Меню во многом зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих болезней ЖКТ. При повышенной кислотности стоит исключить все кислое (ягоды, цитрусовые, редьку, томаты, петрушку, щавель), а также специи и острые сыры.

Для нормализации кислотности примерное меню выглядит так:

  1. На завтрак отварная рыба и компот из сухофруктов.
  2. На ланч салат из свежих овощей.
  3. На обед картофельное пюре с овощами на пару и морковный сок.
  4. На полдник фрукты.
  5. На ужин гречневая каша с тушеными овощами и запеченные яблоки.

Если изжога возникает на фоне гастрита, то стоит исключить любые насыщенные бульоны (рыбные, мясные и грибные), жареное, острое и жирное. Кислые фрукты, белокочанную капусту и огурцы есть также нельзя.

Полезна рисовая каша, запеченные яблоки, суп с перловой крупой, морковный сок и банановое пюре.

Запеченные яблоки

Снижают вероятность появления вздутия и чувства жжения вареные яйца, мясо, рыба и тушеные овощи.

Обязательно придерживаются правильной обработки пищи. Полезно есть при изжоге такие продукты:

  • яблоки и бананы;
  • морковный сок;
  • минеральную воду;
  • запечные картофель, капусту брокколи и морковь;
  • не жирную говядину, курятину без кожицы;
  • не жирную рыбу;
  • яичные желтки;
  • обезжиренный сыр (в особенности козий) и сметану;
  • рис, овсянку и отруби;
  • хлеб.

Из сладостей можно употреблять выпечку, только с низким содержанием жиров и мармелад.

С осторожностью можно употреблять яблочный сок, разведенный с водой, персики, клубнику, виноград и малину. Из овощей в небольшом количестве можно добавлять в блюда чеснок и лук. Не очень часто можно готовить яичницу, жарить рыбу, есть ветчину. Из молочных продуктов можно попробовать обезжиренные йогурты, творог и молоко с жирностью не более 1%.

А вот следующие продукты должны находиться под строгим запретом в период соблюдения диеты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • кислые фрукты;
  • чипсы, картофель фри и сухарики;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • выпечка с высоким содержанием жиров;
  • макароны и спагетти;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • жирная молочная продукция;
  • свинина.

В качестве приправы не используют уксус и томатный соус.

Именно диета является первым и самым важным этапом на пути к излечению от изжоги. Без ее соблюдения избавиться от проблемы не удастся, можно только обострить течение недуга.

vrachvdome.ru

как правильно употреблять, польза и вред отрубей для здоровья



На этой странице (содержание):

Замечательные свойства отрубей известны с давних времен, но не все знают что это за продукт, с чем их и как употреблять, а главное для чего и от чего? Какая польза может быть от правильного приема отрубей, а когда они могут быть вредны. Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое отруби

Отруби не следует путать с половой обломками кроющих и цветочных пленок колосков. Отруби это твердая оболочка зерна, побочный продукт производства муки из зерен злаков. Наряду с зародышем, они являются неотъемлемой частью цельных зерен. Они бывают овсяные, пшеничные, гречишные и др.

Удаление твердого слоя зерна из пшеничной, овсяной или любой другой муки, лишает ее целого ряда питательных веществ, важных для здоровья. Например, в овсяных отрубях содержится от 60 до 80% всех полезных минералов. Отруби часто содержат больше жирных кислот, белка и микроэлементов, чем зерно из которого они были произведены.

Когда мы готовим хлеб из цельной муки, все питательные вещества, содержащиеся в зернах, попадают в тесто. Но когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство созданных природой веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».

Чтобы избежать подобного мы можем дополнительно принимать добавки из отрубей. Среди них наиболее часто используют пшеничные и овсяные.

Пищевое значение отрубей: благодаря чему они полезны или вредны

Нужно помнить: умеренное содержание отрубей в хлебе улучшает его вкус, поднимает перистальтику кишечника, а чрезмерное количество снижает его усвояемость.

Отруби вернулись в рацион западного общества в конце прошлого века, а в начале текущего и в наш, как источник пищевых волокон. Для тех кто стремится похудеть они могут составить основу низкокалорийных приемов пищи и стать важным источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Высокое содержание белка

Белки необходимы для строительства и регенерации органов организма, производства ферментов и протекания жизненно важных химических процессов.

Овсяные и рисовые отруби содержат наибольшее количество белка, а кукурузные — наименьше.

Содержание белков в 100 г отрубей:

  • пшеничные — 15,55 г;
  • овсяные — 17,3 г;
  • рисовые — 13,35 г;
  • кукурузные — 8,36 г.

Низкое содержание жиров

Из всех отрубей, единственные, которые содержат большое количество жира — рисовые отруби, поэтому они, самые калорийные. У рисовых отрубей его содержание выше, чем у нежирной свинины или курицы. Но жир рисовых отрубей, как и других круп, не содержит холестерина. Доля полиненасыщенные жиров в нем почти в два раза выше доли более вредных для здоровья насыщенных жиров содержащихся в мясе животных.

Содержание жиров в 100 г отрубей:

  • пшеничные — 4,25 г;
  • овсяные — 7,04 г;
  • рисовые — 20,85 г;
  • кукурузные — 0,92 г.

Низкое содержание углеводов

Все отруби богаты «медленными» углеводами. Они способны превращаться в глюкозу очень постепенно в отличие от бысрых углеводов. Благодаря этому обеспечивают поддержание сахара в крови и чувство сытости в течение длительного времени. Особенно богаты углеводами кукурузные отруби, а рисовые менее всего. Пшеничные и овсяные отруби содержат равное количество углеводов.

Содержание углеводов в 100 г отрубей:

  • пшеничные — 64,51 г;
  • овсяные — 66,22 г;
  • рисовые — 49,69 г;
  • кукурузные — 85,64 г.

Богатство витаминами группы В

Злаковые отруби содержат большое количество витаминов группы B. Роль этих витаминов в усвоении жиров, белков и углеводов жизненно важно. Витамины B поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в производстве гормонов, ферментов и синтезе белков, а также в укреплении иммунной системы.

Дополнительное поступление витаминов B важно для пожилых людей и для вегетарианцев, которые придерживаются строгой диеты без мяса, яиц и молочных продуктов. У обеих групп, если не употреблять большое количество растительных продуктов богатых витамином B, может проявиться его дефицит.

Богатство минеральными веществами

Зерновые отруби богаты полезными, биологически активными минералами. Лидируют по этим показателям рисовые отруби. Они содержат в своем составе больше других калия, фосфора, железа, магния и марганца. Пшеничные отруби опережают всех по содержанию меди и цинка. Овсяные отруби тоже очень богаты минеральными веществами, но несколько уступают пшеничным. Кукурузные же имеет самую низкую минерализацию.

Фитаты

Существуют доказательства того, что чрезмерное потребление отрубей снижает уровень минералов в организме, несмотря на фактически большое их содержание в них.

А все из-за фитатов которыми отруби также богаты. Фитаты препятствуют усвоению минералов, особенно железа и кальция. Поэтому вместо ожидаемого насыщения этими компонентами могут даже перестать усваиваться в полной мере минералы из других продуктов.

Но не все так плохо. Было доказано, что тепловая обработка разрушает большинство фитатов, поэтому если отруби положить в тесто, то после выпечки хлеба их останется не много.

Богатство на нерастворимые пищевые волокна

Цельные зерна являются продуктом, богатым на нерастворимые волокна (клетчатку). Большинство из них содержатся в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Это те, волокна которые имеют способность поглощать воду, но не растворяется в ней, в отличие от растворимой клетчатки.

Содержание клетчатки в 100 г отрубей:

  • пшеничные — 42,8 г;
  • овсяные — 15,4 г;
  • рисовые — 21 г;
  • кукурузные — 85,5 г.

Польза и целебные свойства отрубей

Хотя отруби содержат много разных компонентов, основная польза и целебные свойства этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми волокнами.

Среди основных полезных свойств отрубей отметим следующие 8:

1. Уменьшение уровня холестерина в крови

В дополнение к тому, что все виды отрубей не содержат холестерина, они имеют возможность, благодаря высокому содержанию волокон, поглощать холестерин в кишечнике и выводить его со стулом, не дав ему усвоиться. Было доказано, что у людей, которые включают в себя добавки отрубей, уровень холестерина в крови падает.

2. Профилактика запора

Содержащаяся в отрубях клетчатка усиливает перистальтику кишечника и смягчить стул так, что все происходит легче и чаще. Таким образом, создаются условия профилактики запоров.

Те народы, которые традиционно едят больше клетчатки, имеют гораздо большее количество стульев. В Индии средний стул составляет от 300 до 500 г в день, при времени пребывания пищи в кишечнике от 30 до 35 часов. У среднестатистического европейца пища в ЖКТ находится около 3 суток, а средний вес стула — 100 г.

3. Лечение изжоги

Употребление пшеничных отрубей частично нейтрализует выработку желудочного сока и помогает заживлению язв.

4. Контроль уровня сахара в крови

Большое содержание в отрубях пищевых волокон способствует уменьшению уровня сахара в крови. Проведенные исследования над пациентами с сахарным диабетом показали, что прием отрубей позволяет им лучше контролировать гликемию (содержание глюкозы в крови).

5. Снижение вероятности возникновения определенных видов онкологических заболеваний

Кроме поглощения холестерина, отруби зерновых культур имеют способность впитывать и выводить токсины, не дав им усвоиться.

В соответствии со множеством многочисленных исследований, люди, которые употребляют пищевые добавки из отрубей имеют меньше вероятности возникновения некоторых видов рака. Среди них рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и рак матки.

6. Профилактика и лечение геморроя

При геморрое обычно происходит увеличение давления на вены прямой кишки. При затрудненном стуле, увеличивается давление на кровеносные сосуды прямой кишки, что может вызвать геморрой.

Диета, богатая клетчаткой поможет сделать стул более мягким и с меньшими усилиями, это и будет хорошим способом предотвратить геморрой.

7. Профилактика дивертикулита

Употребление отрубей может предотвратить появление заболеваний органов пищеварения, таких как дивертикулит (патологический процесс толстой кишки при котором формируются мешковидные выпячивания). Доказано, что плохое питание без потребления пищевых волокон, способствует появлению этого заболевания.

8. Снижение лишнего веса

Добавки из отрубей можно использовать в целях похудения. Так как, в кишечнике, при впитывании отрубями воды происходит их увеличение в объеме, ощущается полнота в желудке, которая помогает уменьшить чувство голода. Что вместе с контролем над уровнем сахара в крови снижает аппетит.

Как употреблять отруби: рекомендуемые нормы

Сухие отруби из овса, пшеницы или риса в качестве добавки для употребления в пищу можно приобрести в виде крупки или в виде таблеток. Самый распространенный способ употребления — смешать с соками, молоком, йогуртом, картофелем и т.д.

Обычная профилактическая доза составляет одна столовая ложка в день.

Существуют гораздо более высокие терапевтические дозы. Для снижения уровня холестерина, например, рекомендуется употреблять от 25 до 100 г в день. Для профилактики запоров — принимать ежедневно 15 г пшеничных отрубей или смеси пшеничных и овсяных.

Во всех случаях вы должны проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы определить необходимое количество для ежедневного употребления. Имейте в виду, что реакция организма на отруби очень индивидуальна. Чтобы справиться с запором, некоторым, например, требуется в шесть раз большее количество, чем другим.

В случаях, когда необходимо потреблять большие количества отрубей рекомендуется начинать с малых доз, чтобы организм привык.

Вред отрубей и меры предосторожности при их приеме

Следует иметь в виду, что отруби это пищевая добавка, но не еда, поэтому мы должны быть осторожны в размерах порций. Потребление клетчатки в чрезмерных дозах может вызвать больше проблем со здоровьем, чем преимуществ.

Превышение норм потребления нерастворимых волокон может вызвать кишечные проблемы, такие как, диарея, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную не проходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний: таких как синдром раздраженной толстой кишки или, как мы говорили раньше, спровоцировать дефицит минеральных веществ.

Обычно, людям, которые постоянно едят хлеб из цельной пшеницы или другие продукты содержащие пищевые волокна (все овощи, некоторые фрукты), вообще не нужно принимать добавки из отрубей, если это не предписано врачом.

Отруби нужно употреблять наряду с достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник. Желательно выпить, по крайней мере, пару литров воды в день, если вы включите эту добавку в свой рацион.

В случае дивертикулита рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности принятия этой пищевой добавки вообще. Также отруби не следует принимать людям, которые страдают той или иной формой колита. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов.

Как хранить отруби

Высокое содержание жиров в отрубях делает возможным их прогоркание, это одна из причин по которой их стали отделять от зерен при производстве муки. Мука без отрубей дольше хранится и не прогоркает. Сам отруби можно подвергнуть термической обработке, чтобы увеличить их срок хранения.

Любые виды отрубей не могут храниться как обычная мука. Лучше всего их держать в холодильнике, особенно, если вы планируете хранить долго. С другой стороны, их можно хранить откачав воздух, в вакуумном контейнере при умеренной температуре. Если вы заметили, что отруби имеют горький вкус, то, вероятно, они прогоркли, и их нужно выбросить.

При воспроизведении текста статьи Отруби: как правильно употреблять, их польза и вред для здоровья, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о пользе и вреде других продуктов:



cooktips.ru


Смотрите также