Практические советыпо избавлению от изжоги. Почему изжога от майонеза


Майонез изжога — Doctor-Faina.Ru

Лечение изжоги народными средствами

Блог сайта "БУДЕТ ВКУСНО!

(статья от пользователя)

Изжога это возникновение жжения в нижней части пищевода.

Появление изжоги может говорить о том, что у человека повышенная или пониженная кислотность.  Именно поэтому его мучает изжога, после употребления в пищу блюд с большим количеством приправ, слишком жирных, ароматных и жаренных продуктов.

Но изжога бывает не только из-за изменений кислотности, случается и так, что ее причиной становятся различные заболевания — гастрит, язва и прочие.

На сегодняшний момент, в аптеках присутствует большой ассортимент эффективных средств от изжоги, но не смотря на это, почти всегда востребованы более щадящие средства, в первую очередь народные.

Лечение изжоги народными средствами преследует две цели:

1. Использование натуральных, естественных средств, более подходящих человеческому организму.

2. Лечение на дому без обращение за медицинской помощью

Рецепты и методы избавления от изжоги народными средствами

1)      Проглотить пару таблеток активированного угля и запить стаканом воды.

2)      В стакан воды положить пол столовой ложки соды, перемешать и выпить.

Тяжесть в желудке после еды: народные средства, которые помогут

3)      Покушать миндаль, медленно жуя его, изжога тут же исчезнет.

4)      Пропивать сок картофеля. Для этого сырая очищенная картофелина натирается на мелкой терке, а полученная масса отжимается. Применять сок перед тем, как собираетесь поесть.

5)      Очень хорошо поможет охлажденный стакан молока (коровы или козы).

6)       Отвар из трав. Берется 20 грамм подорожника, 20 грамм травы зверобоя, одна чайная ложка ромашки, все травы перемешать, добавить к ним 1 литр горячей воды 90 градусов, дать настояться и по столовой ложки пить 3 раза в сутки.

7)      Золототысячника 20 грамм залить  400 мл кипятка и настаивать минут 40, принимать по пол стакана, за пару часов до еды, раза 3 в сутки, лечится этим способом 2 месяца.

8)      Заварить ромашку, пропивать вместо чая.

9)      Взять скорлупу белую от яиц, перемолоть в муку и принимать при повышенной кислотности по половине чайной ложечки, запивая водой.

10)   При пониженной кислотности, смешиваем  чайную ложку уксуса яблочного с 10 мл воды, добавив чайную ложечку меда. Употреблять пару раз в сутки, перед приемом пищи и после.

11)   Прекрасное средство, это среднюю луковицу натереть на терке, и перемешать с сахаром в равных пропорциях. Жевать столовую ложечку этой кашицы рано утром, натощак, и через пару часиков после того, как покушали.

12)   Лист капусты покушать перед сном.

13)   Употребление минералки боржоми.

14)   Если изжога носит хронический характер, можно избавиться от нее с помощью гречки, пожарив ее до темного цвета и перемолов в муку. Принимать по 2 грамма до 3 раз в сутки.

15)   Фенхель отлично успокаивает кислотность, как свежий, так и сухой, заваренный.

Интернет-магазин EcoProduct - Part 4

16)   Мумие и мед принимать каждый день добавив в молоко, утром до приема пищи и вечером после ужина. Избавление от изжоги, уже после 2-ой недели принятия средства.

17)   Принимать отвар солодки (корень). Для этого взять 10 мл отвара, добавить в него корочки апельсина, грамм 5-6, поставить выпаривать. Полученный отвар должен выпариться до половины и только тогда добавить в него меда 60 грамм. Принимать на протяжении 1 месяца за 20 минут до приема еды, раза три в день.

18)   Семена льна — 20-30 грамм залить кипятком, примерно пол стакана, настоять 3 часа, и пить процеженный отвар в теплом виде, перед сном, каждый день.

19)   Измельчить корень аира или имбиря, растолочь мел в порошок. Чайная ложечка аира и смешивается с 2-мя столовыми ложками мела. Перемешивается. Чайную ложечку полученной смеси развести одной третью стакана воды, и пить перед приемом еды до 3 раз в день.

20)   Столовую ложку уксуса яблочного добавить в стакан воды кипяченой, пить перед употреблением пищи. Это средство не только устраняет изжогу, но предотвращает ее появление.

21)   Чай из мяты. Чайную ложечку мяты заварить в стакане с кипятком, можно добавить ложечку уксуса яблочного, что придаст напитку приятный вкус, и усилит его действие. Дать настоятся в течение 10 минут, и пить как обыкновенный чай.

22)   Полынь горькую, пол чайной ложечки, залить половиной стакана кипятка, и оставить настаиваться 48 часов. Пить отвар маленькими глоточками.

23)   Подсолнечное масло, в момент появления жжения, станет первой неотложной помощью. Нужно выпить всего лишь столовую ложечку и запить водой.

Прежде всего, чтобы избавиться от изжоги, нужно найти причину ее появления. Зная это можно не только убрать симптомы, но и вылечиться.

Но если изжога появилась не из-за заболевания, значит виной всему неправильное питание.

Обычно страдают ею люди, у которых есть лишний вес, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни, и те кто любит острую или жареную пищу.  Начать нужно с того, что полностью пересмотреть рацион питания, отказаться от продуктов которые вызывают изжогу. Это шоколад, алкоголь, газированные напитки, мясо жирное, кофе, крепкие чаи. Острые блюда, жаренные, сильно соленые.

Так чем же питаться во время изжоги? На завтрак можно покушать гречневую, овсяную кашку на воде, они очень хорошо помогают во время изжоги. Свинину, можно заменить на отварную курочку, вместо черного чая, пить зеленый. Из молочного разрешается: обезжиренное молоко, легкий йогурт, маложирный сыр. Можно скушать яйцо, но только в вареном виде. Лучше совсем отказаться от майонеза и приправ, они очень часто провоцируют изжогу.

Желательно есть до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Перед сном нужно воздержаться от еды, лучше делать это за пару часов до сна, так как еда должна усвоиться. Если своевременно обратится к врачу выявить причину, пролечиться, начать правильно питаться, то можно забыть о таком неприятном недуге как изжога.

Домашний майонез - Дом СолнцаИсточник: http://izjoge.net/izzhoga/133-lechenie-izzhogi-narodnymi-sredstvami

Мало кто из нас не сталкивался с этим неприятным чувством жжения в желудке после лишнего бокала вина или слишком жирного ужина, а то и просто так, казалось бы, вообще без причины.

Причиной появления изжоги чаще всего является повышенная кислотность желудка, иногда сильная чувствительность слизистой оболочки желудка и пищевода при пониженной врожденной кислотности.

Часто изжога сопряжена с заболеваниями желудка, но иногда может возникать после приема пищи при расстройствах психики и нервной системы. Иногда причиной изжоги может быть грыжа пищеводной диафрагмы, поэтому при частой изжоге необходимо пройти обследование у врача-специалиста.

В очень редких случаях частые приступы изжоги могут указывать на рак пищевода.

  • Постарайтесь уменьшить употребление кислых и жирных продуктов (майонеза, жареных и острых блюд). Употребляйте больше клетчатки и белка (например, рыбы), увеличьте употребление основных продуктов питания (натурального йогурта, картофеля).
  • Некоторые лекарства ( Ибупрофен, Ацитилсалициловая кислота) только усиливают изжогу.
  • Выпить стакан теплой воды или молока. Они смоют кислоту обратно в желудок.
  • Развести в стакане теплой воды чайную ложку соды и выпить залпом.
  • 3-4 раза в день пить четверть стакана свежевыжатого сока сырого картофеля. Курс принятия — 3 недели.
  • 0,2г мумие растворить в столовой ложке чая, молока или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день в течение месяца.
  • Заварить в равных частях полынь, ромашку и мяту. Пить отвар при приступе изжоги.
  • М-з Норма Салатный д/п 200г - Интернет магазин ЕдаНаДом

  • Пожевать столовую ложку семян подсолнечника, зерен овса или ячменя, тщательно разжевав их в однородную кашицу. Запить глотком теплой воды.
  • Съесть одну морковку. Её сок нейтрализует кислоту.
  • специально для “Сама по себе”.

    Изжога. Как потушить огонь в желудке?

    Изжога! Около 40% людей хотя бы раз сталкивались с этой жгучей неприятностью.

    Чувство жжения возникает, если кислота из желудка поднимается вверх и попадает в пищевод. При этом неплотно закрытый клапан между желудком и пищеводом пропускает её вверх. Затем кислота не может опуститься обратно и раздражает слизистую пищевода. Отсюда и появляется неприятное чувство жжения за грудиной.

    Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Симптомы могут усилиться с принятием алкоголя.

    В аптеке можно приобрети разнообразные средства от изжоги, которые представляют собой комбинацию гидроксида алюминия и гидроксида магния. Их можно купить без рецепта.

    Предотвратить изжогу можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Сбросьте вес. Более трети пациентов, страдающих от изжоги, избавляются от этой проблемы навсегда, сбросив лишние килограммы.
  • Не носите перетягивающую на уровне живота одежду.
  • Сведите до минимума употребление алкоголя, кислых соков (ананасного, апельсинового) и кофе.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Народные средства от изжоги:

      Салат "ПЕРВЫЙ СНЕГ" Простой Вкусный Праздничный Салат!Подпишитесь на нас - https://vk.com/appetitno_recipes смотреть онлайн бесп
    • Развести чайную ложку яблочного уксуса на полстакана воды, выпить мелкими глотками при обострении симптомов изжоги.
    • Тарелка гречневой каши на завтрак может избавить от изжоги на целый день.
    • Таблетку активированного угля принять при первых симптомах появления изжоги.
    • Пожевать несколько веточек свежей петрушки.
    • Стоит ли при изжоге обращаться к врачу?

      Только если изжога длится более двух недель или становится регулярной и постепенно усиливающейся. Но! При появлении сильных болей, судорог, затрудненном дыхании и крови в стуле нужно срочно обратиться к врачу!

      Инна Курчева,

      Источник: http://samaposebe.com/heartburn

      Легкий майонез домашнего приготовления

      Содержание:

      Волшебный соус, придуманный все теми же изобретательными французами, прочно обосновался на наших столах. Куда только мы его не добавляем: и в салаты, и в закуски, и на бутерброды, и в супы, и в пельмени и даже просто мажем на хлебушек. Но, между прочим, во-первых, то, что сегодня продается в магазинах очень далеко от оригинала. А во-вторых… Если качественный и жирный майонез выбрать еще можно, то о качестве так называемых легких майонезов говорить не приходится – нет его (качества).

      Покупаем мы легкий майонез, а потом либо желудок болит, либо изжога мучает, либо просто портит этот суррогат весь вкус блюда. Поэтому не лишним было бы научиться готовить такой соус дома, из натуральных продуктов и в полной уверенности в его должном качестве и настоящей легкости. Вот несколько рецептов домашнего приготовления майонеза (или соуса, очень на него похожего).

      Традиционный майонез

      Суровая магаданская кухня: alkrylov

      Этот легкий майонез легок, прежде всего, потому, что не содержит всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих составляющих промышленных майонезов. Традиционный состав и традиционный вкус – вот отличительные качества такого майонеза. Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

    • растительное масло,
    • яйцо,
    • лимонный сок
    • сахар,
    • чеснок,
    • горчица.
    • Приготовление:

      В небольшую посуду выливаем одно яйцо, добавляем щепотку соли и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Слегка взбиваем вилкой эту смесь. А затем, продолжая взбивать, выливаем туда еще стакан масла, добавляя его по чайной ложке. То есть: добавили маслица, смешали все в однородную массу и снова добавили ложку масла. И так – пока не закончится все масло. Для придания остроты майонезу, в него можно добавить немного сухой горчицы и чеснока. А для мягкости вкуса – немного сахара.

      Для приготовления этого (да и любого другого) майонеза, нужно брать только рафинированное масло без выраженного вкуса и цвета. А калорийность этого соуса пусть вас не пугает. Растительное масло, конечно, калорийно. Но оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а потому не откладывается на боках в виде ненавистных лишних килограммов.

      Легкий майонез на твороге

      Еще один рецепт приготовления легкого соуса. Конечно, настоящим майонезом его можно лишь с оговорками, но по вкусу он не уступает оригинальному. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 яичных желтка,
    • 0,5 ч. ложки горчицы,
    • сок от 1 маленького лимона,
    • 0,125 л растительного масла,
    • 150 г творога,
    • соль,
    • молотый перец.
    • Необходимо, чтобы все компоненты для майонеза были примерно одной температуры. Для этого за час до приготовления достанем их из холодильника. В маленькую кастрюлю положим желтки, перец, соль и горчицу и перемешаем их венчиком. Затем по капле добавим столько растительного масла, чтобы получился очень густой соус. Как только масса загустеет и станет плотной, добавим, продолжая помешивать, лимонный сок, немного разведя им соус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вольем растительное масло, пока не получится соус консистенции майонеза. Перемешаем его с творогом и по вкусу посолим и поперчим.

      Чтобы при взбивании кастрюля не скользила по столу, ее нужно поставить на влажную тряпочку.

      Майонез с крахмалом

      Этот майонез своей «легкостью» обязан отсутствию яиц, а также овощному бульону, который используется вместе с растительным маслом и заменяет его половину от положенного по рецептуре объема.

    • Овощной бульон,
    • Картофельный крахмал,
    • Лимонный сок,
    • Горчица,
    • Соль, перец и сахар.
    • Для начала сварим овощной бульон из любых имеющихся в наличии овощей (кроме картошки и свеклы). Лучшая подборка: лук, морковка, грибы, корень петрушки или сельдерея. Затем четверть стакана остывшего бульона разведем со столовой ложкой крахмала. Оставшийся бульон вскипятим, вольем в него бульонно-крахмальную смесь и будем варить до загустения. Получившийся «кисель» остудим, смешаем с чайной ложкой лимонного сока, половиной чайной ложки горчицы. Добавим на свой вкус сахарку, перца и соли, а при желании – еще и порубленной зелени. Взбивая смесь миксером, вольем в нее тонкой струйкой половину стакана растительного масла. Наш легкий соус готов!

      Легкий майонез на молоке

      Необычный рецепт приготовления майонеза без яиц. Естественно, такой майонез получается легким, потому что не содержит холестерина.

      Ингредиенты:

    • Молоко,
    • Лимонный сок.

    Будем готовить этот майонез в блендере. Молоко комнатной температуры (150 мл) выльем в высокий стакан для взбивания. Добавим к нему 300 мл любого растительного масла и начнем взбивать. Буквально через пять секунд наше молоко с маслом превратится в густую эмульсию! После этого добавим к соусу пару столовых ложек лимонного сока, две-три чайных ложки готовой горчицы и половину чайной ложки соли. Еще раз включим блендер на пять секунд. Майонез на молоке готов, и получилось его аж пол-литра!

    Вместо лимонного сока можно использовать яблочный, винный или обычный столовый уксус. Количество горчицы и соли можно варьировать по своему вкусу. И, что особенно важно, готовить этот майонез нужно только в блендере! Взбивание миксером такого эффекта не даст.

    Майонез из фасоли

    Отличный вариант постного майонеза – ни яиц, ни молока! Правда, майонезом этот соус назвать можно только условно. И все-таки попробуйте!

  • Банка белой консервированной фасоли,
  • Растительное масло (чуть больше стакана),
  • Чайная ложка готовой горчицы,
  • Половина чайной ложки сахара,
  • Половина чайной ложки соли,
  • Лимонный сок (2 столовых ложки).
  • Берем фасоль, консервированную в собственном соку, и сливаем с нее жидкость. Затем разминаем фасоль в пюре. Выливаем в пюре растительное мало, добавляем горчицу и сахар с солью, взбиваем блендером или миксером. Постный (и вкусный!) аналог жирного майонеза готов. Майонез легкий и полезный!

    Примечание:

    Этот соус можно приготовить и из сухой фасоли. Для этого белую фасоль необходимо хорошо разварить, а в пюре из нее добавить немного фасолевого отвара.

    Майонез из гороховых хлопьев

    Почти такой же постный «майонез», как из белой фасоли. Только делается он на основе сухих гороховых хлопьев. Попробуйте, может быть, этот вариант легкого майонеза вам понравится больше, чем все предыдущие.

  • Гороховые хлопья,
  • Вода,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Сахар.
  • Столовую ложку сухих хлопьев «быстрого приготовления» зальем шестью столовыми ложками кипяченой воды. Добавим к ним щепотку сахара и будем варить минут десять. Сваренные хлопья (вместе с водой, в которой они варились) перетрем в пюре или взобьем в блендере. Этого пюре нам хватит на несколько порций майонеза.

    Для приготовления одной порции соуса выльем в кастрюльку (или в другую посуду) неполный стакан рафинированного растительного масла, а сверху – остывшее гороховое пюре (70 г). Миксером или блендером быстро (секунд пять) взобьем эту смесь, а затем добавим две чайных ложки готовой горчицы, столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложки соли. Все еще раз взобьем, но уже подольше – секунд двадцать. Можно снимать пробу.

    Вот такими нехитрыми способами и порой из совершенно неожиданных продуктов можно приготовить легкий домашний майонез. И уж поверьте – ни один, даже самый дорогой и качественный майонез промышленного производства не может сравниться с домашним. Поэтому не ленитесь и попробуйте хотя бы один раз приготовить майонез в домашних условиях. И вряд ли после этого вы в магазине вы подойдете к прилавку с майонезами. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

    Источник: http://www.jlady.ru/sauces/legkij-majonez-domashnij.html

    Народные методы лечения изжоги в домашних условиях

    С неприятным чувством жжения при изжоге встречались многие. Такое способно произойти после хорошего обеда, в самый разгар застолья, да и просто – в любой момент.

    Изжога возникает, когда желудочный сок выбрасывается в пищевод. И хотя её нельзя назвать болезнью, ничего хорошего изжога не несёт – часто это признак проблем в работе пищевода.

    Причины изжоги

    Неправильное питание и переедание .

    Мы знаем, что объём желудка от 1 до 1,5 л, и столько еды и жидкости должно попадать в него. Но зачастую во время застолий мы просто не можем отказаться от всех соблазнов, что ждут нас на столе, да и компанию надо поддержать – отсюда и последующий дискомфорт.

    При частом переедании постоянно мучает изжога. Что делать?

    Хороший вариант — питайтесь, как советуют диетологи, — несколько раз в день, 5-6, маленькими порциями. А также соблюдайте диету.

    Лишние килограммы .

    Многие люди с избыточным весом постоянно чувствуют голод – желудок максимально растянут. Чувство голода часто появляется сразу после приёма пищи. Желудочный сок попадает в пищевод чуть ли не постоянно, и изжога может мучить несколько дней в неделю, а то и каждый день.

    Физические нагрузки после еды.

    Все спортсмены знают, что принимать пищу надо за 3-4 часа до тренировки, чтобы она успела перевариться. Тяжесть в желудке после еды мешает человеку продуктивно делать упражнения, а сами тренировки не дают еде нормально перевариться и провоцируют изжогу.

    Тесная одежда .

    Как ни странно, это тоже может стать причиной изжоги. Что же делать и почему так происходит?

    В основном это касается женщин, которые из-за стремления к красоте зачастую носят одежду меньшего, чем свой, размера.

    Мужчины обычно слишком плотно затягивают ремень на своих брюках и при этом сидят в офисе по несколько часов. При таких ситуациях начинается сдавливание внутренних органов, в том числе желудка, и возникает изжога.

    Как избавиться от изжоги

    Наиболее часто симптомы изжоги возникают после еды – сразу или немного позже. Мы чувствуем неприятное жжение в груди, затем в верхнем отделе живота, а потом возникает тошнота, мучает отрыжка и кислый противный привкус во рту.

    Читайте ещё Можно ли употреблять пищевую соду при изжоге

    Итак, если после приятного завтрака, обеда или ужина вас замучила изжога, то давайте рассмотрим, что делать в этом случае?

    Прежде всего запомните и ограничьте употребление продуктов, который вызывают такой дискомфорт.  Это:

  • шоколад, кофе и крепкий чай, алкоголь;
  • майонез, жирное мясо и некоторые специи.
  • Постарайтесь сделать свой завтрак наиболее полезным – овсяная каша на воде, вареные яйца и омлет вам помогут. Введите в свой рацион морковку, свёклу и картофель, натуральный йогурт и говядину, обязательно нежирную. Поможет вам и рыба, но не вяленая, сушеная либо солёная.

    Видео:

    От изжоги народные средства

    Каждого человека в своей жизни в той или иной ситуации мучает изжога — что делать и как с ней справиться? Эффективны и проверенные народные методы лечения.

    1. Один из самых популярных и общедоступных – пищевая сода.

    Её необходимо растворить в стакане воды (одну чайную ложку) и выпить. Но не увлекайтесь таким «спасением» — вначале сода действительно облегчает приступ, но затем может только усугубить проблему.

    Более щадящий способ – половина стакана негазированной тёплой воды натощак, каждое утро.

    2. Помогает и оливковое масло. При появлении симптомов изжоги выпейте столовую ложку масла, оно будет обволакивать желудок и не позволит кислоте пробраться в пищевод. При отсутствии оливкового масла можно взять подсолнечное.

    3. Сушёные травы – также верный помощник при изжоге. Зверобой, соцветия ромашки и подорожник смешайте в пропорции 4:4:1 и залейте одним стаканом кипятка. Дайте отвару настояться два часа, а затем пейте три раза в день по одной столовой ложке.

    4. Можно заваривать и сушёные корни сельдерея. Их измельчают в крупный порошок, заваривают 2 чайные ложки крутым кипятком и полчаса настаивают. Один стакан такого настоя нужно выпить за сутки, или за один раз, или порционно – на ваш выбор.

    Читайте ещё Быстрое лечение цистита таблетками и народными средствами

    При частой изжоге можно продлить такую «терапию» до недели.

    5. Предлагает народная медицина и другие способы – пожевать сырую морковку, погрызть зёрнышко риса или семечки, выпить тёплое молоко или овощной сок (в равных долях морковный и картофельный), подержать несколько минут во рту крупинки поваренной соли, а затем сглотнуть.

    Если вас постоянно беспокоит сильная изжога, сделать в этом случае важно ещё одно – обратиться к врачу. Это сбережёт вам и нервы, и здоровье.

    Изжога при беременности

    Каждая мамочка наверняка сталкивалась с неприятными ощущениями жжения и тошноты. Итак, изжога у беременной. Что делать и почему она возникает?

    В первую очередь нужно знать, что ничего особо страшного изжога во время вынашивания плода не несёт, главное – не наносит вреда ребёнку. Возникает она в основном из-за увеличения матки, которая, растягиваясь, начинает давить на внутренние органы. Соответственно, желудочный сок выбрасывается в пищевод.

    Также причиной можно назвать и повышение уровня особого гормона – прогестерона, который расслабляет во время беременности гладкую мускулатуру.

    Часто женщины пугаются: если появляется при беременности изжога и что делать в таком случае хотят они узнать?

    Прежде всего исключить антибиотики. Обычному человеку, да и будущей маме, они наверняка помогут, но организм и женщины, и малыша ослабят. Так что основной метод лечения изжоги в самые важные 9 месяцев – правильное питание.

    Постарайтесь исключить кофе, газировку, маринованное и солёное, а также лимоны. При частой изжоге стоит ограничить кисломолочные продукты, а также употребление свежих фруктов и овощей, в особенности помидоров и капусты. Вызывать изжогу могут также очень горячие или, наоборот, холодные блюда.

    Воспользуйтесь народными методами – это свежевыжатый картофельный сок, четверть чайной ложки на 100 мл тёплой воды (не чаще 2 раз в сутки), грецкие и миндальные орехи. И главное – как можно меньше стрессов.

    P.S. Теперь вы сможете быстро справиться с изжогой в домашних условиях.

    Источник: http://www.blog-o-krasote.ru/post-izzhoga_chto_delat.html

    Изжога — причины возникновения и лечение народными средствами

    Многих людей беспокоит неприятное чувство жжения в области пищевода, словно жар поднимается от живота и отдает в горло. Это состояние называется изжогой. Признаки изжоги по данным статистики наблюдаются у 30-60% населения, причем изжога возникает в равно степени среди женщин и мужчин.

    У 4% изжога появляется довольно редко — не чаще 2 раз в год, а вот приблизительно 18% изжога беспокоит не реже 1 раза в неделю.

    Причины возникновения

    От чего возникает изжога

    Причины изжоги достаточно многочисленны. Чаще всего симптомы изжоги возникают при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода. Такое состояние происходит, когда желудочное содержимое забрасывается в пищевод. В нормальном состоянии кардинальный сфинктер пищевода препятствует попаданию в него желудочного содержимого.

    При воздействии кислоты на пищевод длительное время, пищевод может серьезно пострадать, что приводит к потере веса, обезвоживанию и даже возникновению кровотечения.

    Чаще всего возникает изжога после еды, а именно после переедания, употребления пищи низкого качества, алкоголя, кислых фрукт, напитков, содержащих кофеин. Также изжогу может вызывать курение. Во всех вышеперечисленных случаях изжога кратковременна.

    А если пациента мучает постоянная изжога, то речь идет о заболевании желудка, например, при воспалении пищевода, хроническом гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки, грыжи пищевода и так далее. Помимо этого симптомы изжоги наблюдаются у оперированных больных.

    Помимо этого причины изжоги могут быть связаны с приемом определенных лекарственных средств: нестероидные препараты, препараты для снижения давления, лекарства от бронхиальной астмы, сердечные средства и так далее.

    Изжога при беременности

    Читайте также:

    Изжога во время беременности – это отдельный вопрос. Изжога часто возникает у будущих мам, особенно в первые месяцы беременности. Изжога при беременности возникает в связи с повышением внутрибрюшного давления, связанного с увеличением матки в размере, и с увеличением количества в организме беременной женщины гормона – прогестерона.

    Изжога при беременности – неприятный симптом и его можно ослабить. Для этого женщина должна исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу: маринованные блюда, кофе, газированные напитки, а также фрукты и овощи, повышающие кислотность желудка, например, капусту и помидоры. Провоцировать изжогу у некоторых беременных женщин могут слишком холодные или слишком горячие блюда, вареные яйца, жирное мясо и дрожжевой хлеб.

    Помимо этого беременным прописывают при угрозе прерывания беременности спазмолитики, которые также могут вызывать изжогу.

    Источник: http://medresept.ru/izzhoga-prichiny

    Диета при изжоге

    Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

    Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

    Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

    Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

    Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

    Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-izzhoge_111814i15882.html

    doctor-faina.ru

    Как же в зимние праздники и вкусно поесть и при этом не вызвать у себя изжогу?

    Именно зимой нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, особенно людям, имеющим проблемы с органами дыхания. В холодный период года обостряется бронхиальная астма, что понятно, морозный воздух – сильный провокатор спазма в бронхах. Но есть у астмы и другой провокатор, о котором мало кто знает, – изжога.

    Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что изжога – один из факторов, провоцирующих развитие и обострение бронхиальной астмы. Пока что еще изучается связь между двумя этими заболеваниями, но то, что она есть – несомненно. Есть вероятность, что именно неправильное питание и связанная с ним изжога спровоцировала астму у Шерон Стоун. Другая американская актриса, Джессика Альба, которая страдает астмой с детства, не раз признавалась, что для того, чтобы избежать обострений болезни, ей нужно тщательно контролировать свое питание. 

    Кстати, зимой обостряется и изжога. Причина проста – длинная череда новогодних праздников. Не секрет, что еда на праздничных столах далека от канонов здорового питания. Обилие соусов и майонеза, жареного и жирного, острых маринадов и копченостей, сладкие торты и газировка, а то и алкоголь – все это так вкусно, и так вредно... И удержаться невозможно: ассортимент торжественного застолья смутит даже самого заядлого трезвенника и язвенника.

    Отказаться в дни праздников от разносолов, особенно в условиях строгой диеты, невероятно сложно. Мысль «вот съем чуть-чуть, самую малость, только ложечку, просто попробую», как правило, уже вскоре заканчивается словами «лучше завтра поголодаю» и традиционным перееданием. Результат печален: через пару часов, а иногда почти сразу, за праздничным столом, возникает дискомфорт, изжога, тошнота, и даже боли в животе. Такой «букет» способен испортить любые, даже самые теплые посиделки в душевной компании. И больше не радуют друзья, и меркнет удовольствие от праздника, да и само застолье становится источником проблем, а не удовольствия.

    Как же в праздники и вкусно поесть, и не навредить здоровью? Избежать неприятностей можно, если придерживаться нескольких простых советов.

    В первую очередь, не стоит хватать все подряд. Именно желание перепробовать все и сразу — главная причина новогодней изжоги, а не щедрый ассортимент блюд на столе. Не стоит заедать тортом отбивную, а обильно сдобренный майонезом оливье закусывать жареной колбасой. Наоборот, нужно чередовать блюда, например, белковую еду — мясо или рыбу можно безбоязненно закусывать овощным салатом без майонеза (хозяйкам стоит позаботиться о том, чтобы такой салат был).

    Еще одно важное правило — не торопиться. Все-таки, это праздник, а не шведский стол в курортной гостинице! Пусть еда будет приятным дополнением задушевной беседы и праздничной телепрограммы, а не их заменой. Неплохо и потанцевать, но без активных телодвижений и наклонов — иначе кислое содержимое из наполненного желудка может выплеснуться в пищевод.

    Стоит заранее позаботиться и о помощи организму — лекарствах от изжоги. Хорошо себя зарекомендовали прокинетики, которые улучшают процессы пищеварения в целом, ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, и благодаря этому снимают неприятные явления: изжогу, тошноту, дискомфорт в животе. Ну а если есть какие-то хронические заболевания пищеварительной системы, диету все-таки лучше не нарушать: у болезней нет выходных и праздничных дней, и за послабление, возможно, придется расплачиваться обострением.

    Сохранить здоровье в праздники — реально, главное не потерять голову от новогоднего изобилия на столе! Тогда непременно удастся вкусно поесть, и одновременно не пострадать от изжоги и ее последствий.

    izjogi.net

    Почему появляется изжога и как с ней справиться 🚩 Лечение болезней

    Это явление называется изжога, и причин для ее появления существуют не так уж и мало:

    - никотиновая зависимость;

    - регулярное употребление сладостей, соленой, острой или слишком пряной пищи;

    - избыточная масса тела;

    - беременность, особенно на последних сроках;

    - активная физическая нагрузка после плотного перекуса;

    - слишком тесная одежда, которая давит на область желудка или живота;

    - затяжной стресс.

    Различают три степени протекание заболевания:

    - начальная стадия, когда неприятное жжение появляется не чаще двух - трех раз в месяц;

    - заболевание средней тяжести, когда изжога ощущается пару раз в неделю;

    - тяжёлая (острая) форма, наблюдается после каждого приема пищи и не проходит самостоятельно.

    Основополагающим фактором служит неправильное питание, то есть употребление тех продуктов, которые стимулируют усиленную выработку желудочного секрета, а он, как известно, по большей части состоит из соляной кислоты.

    Помимо неправильного питания, изжогу могут спровоцировать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, наличие язвы и так далее.

    При затяжной изжоге необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и диагностические мероприятия, из стандартных считаются: общий анализ крови и мочи, эндоскопия пищевода и желудка, биопсия тканей, чтобы исключить онкологические заболевания, УЗИ брюшной полости.

    Обычно для лечения изжоги назначают медицинские препараты: Фосфалюгель, Гастал, Альмагель и т. д. Нейтрализовать изжогу можно и при помощи народных средств. Одним из самых популярных средств для борьбы с изжогой служит пищевая сода, которая нейтрализует действие кислоты. Но такое лечение возможно лишь при редких приступах жжения. Чрезмерное употребление соды чревато ухудшением в состоянии пищевода и желудка, увеличением выработки желудочного секрета, возникновением отёков или повышением давления. Защелачивание организма при частом принятии двууглекислого натрия может привести к неврозам, головной боли, мигрени и повышению судорожности мышцы.

    Неплохой профилактикой изжоги служит курсовое принятие картофельного сока натощак.

    Снять изжогу помогут:

     - травяные чаи, особенно те, в которых присутствуют ромашка и мята;

    - овсяные хлопья также нейтрализуют неприятные ощущения;

    - льняное семя, употребляемое определенный срок, нормализует работу органов пищеварения и избавит от изжоги;

    К малоизвестным способам борьбы с изжогой относятся:

    - варенье из калины;

    - семечки или орехи в небольших количествах;

    - сигаретный пепел;

    - препараты, содержащие кальций;

    - настой сельдерея;

    - яблочный уксус, разбавленный водой.

    Что делать, чтобы не допустить изжогу

    Обязательно следить за своим питанием, исключить жирную, жареную, острую и пряную пищу, алкоголь и специи. Стараться ограничиться маленькими порциями, особенно во время ужина. После сытного обеда желательно погулять полчаса - час на свежем воздухе, спать следует так, чтобы голова находилась выше уровня ног. Ну и, естественно, исключить все заболевания, которые могут спровоцировать изжогу.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также