Почему на хлебобулочные изделия есть изжога. Почему от арбуза изжога


Изжога беременность 27 недель как избавиться от

Правильное питание и продукты, повышающие кислотность желудка

Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека. Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания. Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Агрессивная кислотная среда в желудке защищает человека от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий. Патологией считается кислотность выше 2 pH (пониженная) и ниже 1,5 pH (повышенная).

Признаки высокой кислотности:

  • изжога;
  • жжение в груди, горле;
  • обильная отрыжка с горьковатым привкусом;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • внезапные резкие боли, ноющие или приступообразные;
  • чувство тяжести после еды.

Низкая кислотность затрудняет процесс расщепления еды, поэтому в кале людей, у которых уровень кислотности желудка понижен, обнаруживают непереваренные остатки пищи.

Прочие симптомы низкой кислотности:

  • гнилостный, тухлый запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • ломкость, сухость волос, ногтей, кожи.

Оба состояния опасны для здоровья, чреваты развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, эрозий, рефлюксов, онкологии. Человек, страдающий изжогой или постоянными болями в животе, обращается к врачу-гастроэнтерологу, который установит причину дискомфорта, точно определит уровень кислотности и назначит лечение.

Лечить патологии народными средствами самостоятельно нельзя, так можно только усугубить состояние здоровья и затруднить процесс выздоровления.

Последствия невылеченной изжоги

Изжога — главный признак повышенного уровня pH, чревата осложнениями, если не обращать на дискомфорт внимания, устраняя чувство жжения таблетками или пищевой содой.

Здоровый организм способен нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает на стенки пищевода, в рот или двенадцатиперстную кишку, но если изжога приобретает постоянный характер, кислота повреждает слизистые оболочки, зубную эмаль, даже поверхность языка.

Во рту, кишечнике, пищеводе среда щелочная, они не приспособлены к действию желудочного секрета, который разъедает нежную ткань.

Желудочный сок «переваривает» стенки пищевода, развиваются эрозии, оболочка рубцуется. В тяжелых случаях изжога оборачивается сужением пищевода, злокачественными опухолями, которые поражают не только пищевод, но и гортань или язык.

Как лечат повышенную кислотность

Лекарственные препараты (антацидные и антисекреторные) нормализуют уровень кислотности в желудке. Омепразол, к примеру, нейтрализует изжогу.

Повышает уровень кислотности желудка лекарство на основе соляной кислоты, препараты, которые стимулируют кислотовыделение.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Не увлекайтесь приемом таблеток. Действие препаратов всего лишь облегчит симптоматику, временно прекратит болевые ощущения, но не устранит патологию и ее причины.

Лечение включает в себя не только прием предписанных медикаментов, но и коррекцию образа жизни, в котором первое место отводят правильному осознанному питанию.

В отдельных случаях виновником изжоги оказывается бактерия хеликобактер пилори. Она вызывает хеликобактериоз, является виновником хронического гастрита, провоцирует развитие язвенной болезни желудка. Если у человека выявляют бактерию, назначают не только антацидные лекарственные препараты, но и антибиотики, которые убивают возбудителя желудочной инфекции.

Осознанность против изжоги и тяжести в животе

Человек, думающий о своем питании, здоров и легок на подъем, потому что уделяет должное время трапезе. Во время приема пищи он не занимается другими делами: не читает, не работает над проектом, не смотрит телевизор и т. п.

Садясь за стол, необходимо помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Важно помнить о том, что, когда и как ешь. Отдавать предпочтение «правильной» еде вместо быстрой, например, в качестве перекуса выбирать стакан кефира, яблоко, цельнозерновой хлеб вместо булочек и лимонада.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Есть не торопясь.

Рекомендации по осознанному питанию не излечат желудок, но помогут упорядочить прием пищи, выбрать полезное и вкусное блюдо.

Особенности питания при повышенной кислотной среде желудка

Человеку, которого мучает изжога, следует знать, какие продукты повышают кислотность, избегать их, отдавать предпочтение здоровой пище. В меню включают вареную, пареную, печеную пищу, отказываются от жирных тяжелых блюд, сладких, газированных напитков, алкоголя.

Запрещенные продукты для людей с повышенной кислотностью желудка:

  • полуфабрикаты, быстрая еда;
  • консервированная, маринованная, соленая пища;
  • жареные, острые блюда;
  • жирное мясо, рыба;
  • цельное молоко, сливки;
  • кофе, растворимые чаи;
  • специи, лук, чеснок;
  • изобилующие приправами яства.

Свежие овощи, фрукты, соки (свежевыжатые и пакетированные) провоцируют брожение, могут повысить уровень кислотности, поэтому люди, страдающие изжогой, отдают предпочтение травяным чаям, разбавленным водой сокам, вареным овощам, салаты заправляют растительным маслом без уксуса.

Диетологи рекомендуют следить за режимом питания: употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не наедаться на ночь. Налаженный режим питания, активный образ жизни — лучшие помощники в борьбе с повышенной кислотностью.

nebolitzhivot.ru

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21 веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни. Злоупотребление жирной пищей. Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами. Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу. Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы. Злоупотребление алкогольными напитками. Курение. Сидячий образ жизни. Дефицит отдыха.

Бактерия helicobacter pylori.

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние:

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Овсянка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит.

Мы рекомендуем тебе добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйся из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту. 

Имбирь

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективных продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

Возьми небольшой кусочек имбиря и натри его на тёрке. Можешь приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности). Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Овощные салаты

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем тебе не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

Добавь в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывай использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит. 

Банан

Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем тебе съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

Арбуз

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

Съешь дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обрати внимание на своё самочувствие.

Фенхель

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

Нарежь фенхель кружочками и перемешай его вместе с рукколой и шпинатом. Добавь немного оливкового масла. У тебя получился замечательный салат.

Курица и индейка

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира. 

Рыба и морепродукты

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можешь обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Варёные овощи

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обрати внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

Крупы

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывай, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами. 

Просмотров: 1453

ruslekar.info

Продукты, повышающие кислотность желудка – каковы они?

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление продуктов, повышающих кислотность желудка.

Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается на оптимальном значении, который необходим для качественной переработки пищи.

Если этот баланс нарушается, то создаются условия для ослабления иммунитета и появления различных заболеваний.

В голодном желудке сохраняется слабая кислотность. Когда в него попадают вино или водка, запускается процесс выделения желудочного сока, в результате чего среда становится более кислой.

Опасность высокой кислотности

Находясь в здоровом расположении духа и тела, человек, употребляя различные продукты, мало задумывается о том, какие из них повышают кислотность желудка.

Природа устроена так, что человек не будет употреблять кислые продукты больше, чем это требуется для организма.

Если же по разным причинам такое случается, то желудочно-кишечный тракт восстанавливает утраченное равновесие.

Люди, обладающие сильным иммунитетом, очень часто вообще не озабочены выбором полезных продуктов. В свой рацион они включают продукты и блюда, оценивая их по вкусу.

Тот факт, что свежеиспеченный хлеб может оказаться вредным, наносящим ущерб здоровью, в расчет не берется.

Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что повышенная кислотность желудка чаще встречается у мужчин дееспособного возраста. В результате такого отношения к формированию повседневного рациона ранее здоровые люди начинают хворать.

Чаще всего у них диагностируют следующие заболевания:

  • гастрит и язву желудка;
  • воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Чтобы не допускать появления и развития таких серьезных болезней, необходимо своевременно реагировать на симптомы, которые появляются после употребления определенных продуктов.

Повышенная кислотность желудка создает условия для активной деятельности бактерии под названием Хеликобактер Пилори.

Продукты, которые в процессе переваривания стимулируют выработку соляной кислоты в ЖКТ, тем самым способствуют размножению этой бактерии.

Оценивая совокупность негативных влияний повышенного уровня кислотности в желудке на органы пищеварения, гастроэнтерологи относят их к наиболее опасным факторам для здоровья человека.

Надо понимать, что конечным этапом развития патологии, которая началась с безобидной изжоги, может стать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему повышается кислотность?

В настоящее время все большее число людей начинают придерживаться рационального питания. Этот факт объясняется изменившимися условиями жизни и открывшимися возможностями для выбора разнообразных продуктов.

Зачастую такая возможность играет с людьми, особенно женщинами, злую шутку. Разнообразные диеты, которые разрабатываются для снижения веса, изменяют кислотно-щелочной баланс желудка.

Белковые продукты способствуют тому, чтобы кислотность повышалась. При составлении рациона на каждый день нужно учитывать, что шоколад и кофе – это продукты, которые повышают кислотность желудка.

Основной причиной, в результате которой происходит повышение кислотности желудка, гастроэнтерологи считают неправильный режим питания.

При таком режиме продукты могут быть качественными, однако употребление их всухомятку со временем приводит к расстройству пищеварения.

Чаще всего к повышению кислотности желудка приводят следующие факторы:

  • отказ от завтрака;
  • длительный прием лекарств;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нервное напряжение, стрессы и состояние тревоги.

Важно отметить, что для переваривания несвежих блюд требуется больше желудочного сока. При этом часто появляются изжога, вздутие живота и метеоризм.

Вкусные блюда

Сегодня в больших городах и малых населенных пунктах можно найти пункт общественного питания, где предлагаются различные экзотические блюда.

Людям, у которых уже диагностирована повышенная кислотность желудка, нужно с большой осторожностью относиться к таким предложениям.

Нужно помнить, что чеснок, который являются популярным ингредиентом восточной кухни, вызывает повышение кислотности желудка.

От беляшей и чебуреков, в которых много лука, лучше отказаться. Нынче такие продукты готовят с использованием вкусовых добавок. Одни только запахи от беляшей способны вызвать слюноотделение и повысить кислотность в желудке.

Средиземноморская диета базируется на макаронах и оливковом масле. Однако в современной трактовке без шашлыков и барбекю морское побережье представить трудно.

Эти блюда хоть и очень вкусные, но достаточно острые. Как и прочая пища, насыщенная специями, они вызывают интенсивную выработку желудочного сока.

В результате кислотность в желудке повышается, а у человека появляется изжога раньше, чем он успевает прожевать ароматное мясо.

Продукты восточно-европейской кухни тоже надо употреблять выборочно. Свежий пшеничный хлеб грубого помола с украинским борщом способствует повышению кислотности.

Симптомы повышенной кислотности

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют каждому адекватному человеку знать, какие симптомы сигнализируют о повышенной кислотности желудка.

Как уже отмечалось выше, первым признаком избыточного выделения желудочного сока является изжога.

Сдобная булочка, еще теплая, которую так приятно запить кока-колой, обязательно активизирует выработку соляной кислоты в желудке. Попадая на слизистую оболочку пищевода, желудочный сок вызывает неприятное жжение.

Этот симптом часто сопровождается отрыжкой, которая имеет кислый привкус. Тяжесть внизу живота после еды тоже является симптомом нарушения кислотно-щелочного баланса.

Кислотность в желудке имеет тенденцию повышаться с возрастом, хотя гастроэнтерологи к этому утверждению относятся весьма деликатно.

В то же время часто возникающие запоры, которые чередуются с приступами диареи, свидетельствуют о проблемах с пищеварением.

Симптомы такого рода говорят о том, что надо пересмотреть повседневный рацион и более строго выбирать продукты к столу.

Иногда повышение кислотности в желудке вызывает рвоту после приема пищи. Это серьезный симптом – при его проявлении нужно обязательно посетить гастроэнтеролога, иначе патология будет развиваться и обостряться.

Лечение патологии

Первое, что рекомендуют специалисты по питанию и пищеварению при повышенной кислотности желудка – исключить из рациона определенные продукты.

Пациенту нужно ориентироваться в вопросах рационального питания и знать, какие продукты употреблять для улучшения самочувствия.

В летний период, когда созревают ягоды и фрукты, желательно воздержаться от дегустации, особенно во время обострения. Клубника и смородина повышают кислотность желудка.

Спелые арбузы и дыню можно есть в умеренных дозах. Мясо выбирается нежирное: от свинины лучше отказаться, как и от газированных и энергетических напитков. Молоко пить можно, кефир – нежелательно.

Такие продукты, как творог и яйца, из рациона исключать не стоит. Но наваристые мясные и рыбные бульоны употреблять не нужно. Точно так же надо поступить с маринадами и солениями.

При повышенной кислотности желудка пища должна быть пресной. Такой рацион сложно выдержать. К формированию ежедневной диеты надо подходить аккуратно.

Периодически при хорошем самочувствии можно употреблять продукты из числа нерекомендованных.

Если в течение месяца строгая диета не принесла результатов, то нужно обращаться к специалисту по питанию. Это врач гастроэнтеролог.

protrakt.ru

Продукты повышающие кислотность желудка

Статистика утверждает, что чаще всего заболеваниями желудочно–кишечного тракта страдают люди молодого возраста и мужчины в самом расцвете сил. Такие подсчеты особо не радуют, поэтому стоит следить за своим здоровьем с ранних лет и не злоупотреблять вредной пищей.

Дело в том, что именно эта категория населения не очень ответственно относятся к своему здоровью и не очень ограничивают себя в злоупотреблениях. Чаще всего диагноз ставится уже на достаточно сложных стадиях, что в последствии усложняет лечение, а порой даже уже лечению не поддается.

Как утверждают медики, именно повышенная кислотность в большей части является причиной болезней ЖКТ. И чтобы избежать их стоит знать какие продукты могут спровоцировать, это самое повышение.

Вот некоторые заболевания, которые могут стать последствием проблем с кислотностью:

  1. Гастрит
  2. Язва желудка
  3. Заболевания поджелудочной железы
  4. Заболевания печени
  5. Ожог желудка

Почему кислотность повышается

Соляная кислота вырабатывается не только по причине неправильного питания, но и в связи с другими факторами:

  • режим питания нарушен
  • авитаминоз
  • прием некоторых медикаментов
  • злоупотребления алкоголем и табаком
  • нервные перегрузки и стрессы
  • генетика

Чтобы кислотность не повышалась стоит следить за своим образом жизни, а также за тем, что попадает в желудок с вашей тарелки. Если вы входите в зону риска, то не стоит злоупотреблять или вообще лучше исключить из ежедневного рациона следующие запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка:

  • все виды цитрусовых, особенно лимоны
  • чеснок и лук в свежем виде
  • яблоки, особенно кислые сорта
  • томаты, томатный сок и томатную пасту
  • все что можно назвать копченным не важно каким способом
  • все виды консервации, мясные и рыбные консервы, также зимние домашние заготовки
  • продукты, которые содержат большое количество соли
  • желательно не употреблять жареное
  • уменьшить все сладкое
  • не стоит злоупотреблять такими напитками, как кофе и черный чай
  • уберите из своих пищевых привычек уксус

Какие продукты могут помочь уменьшить кислотность желудка

В первую очередь надо разработать режим питания, который должен представлять собой шестиразовый прием пищи за сутки. Также надо выбирать продукты, не раздражающие желудок. Меню должно состоять из блюд, которые сготовлены на пару или имеют отварной вид, также можно запекать без масла или тушить. Пищу лучше как можно сильнее измельчать и не стоит забывать о жидкостях, например, о простой воде.

Стоит помнить, что при всех требованиях питание должно содержать правильный баланс:

  • углеводов
  • витаминов
  • белков
  • микроэлементов
  • и жиров

К безопасным продуктам можно без сомнений отнести:

  • молоко
  • фрукты и овощи, которые не содержат кислоту, лучше всего, если они будут не сырые
  • масла растительного происхождения
  • сливочное масло, но в небольших количествах
  • яйцо
  • перетертые супы
  • изделия из макарон без вредных соусов и приправ
  • мясо отварное, не жирное
  • рыба отварная, не жирная
  • хлеб подсушенный или вчерашней выпечки
  • молочные и сваренные на воде каши из круп цельно зерновых
  • специально подобранная минеральная вода без газа

Курс лечения и весь спектр продуктов стоит подбирать при консультации с врачом. Очень важно правильно подобрать минеральную воду, чтобы ее лечебные свойства не превратились в яд. Делать это то же лучше с лечащим доктором.

Бабушкины рецепты

Все продукты пчеловодства и тем более мед считают панацеей от многих заболеваний, не стала исключением и эта проблема. Принимать мед можно разводя его ложечку в теплой воде или молоке, утром натощак, а вечером перед сном. Также подходят и следующие средства:

  • пастушья сумка
  • алоэ
  • тыквенное масло
  • масло облепихи
  • молоко

Из этих натуральных продуктов можно готовить снадобья для приема внутрь:

  • цветки и лепестки травы пастушья сумка лучше всего заваривать и пить по пол стакана перед едой за тридцать минут
  • сок алоэ смешивают с медом, это лекарственное средство пьют в течение месяца по ложечке три раза за день
  • делают спиртовую настойку из прополиса и капают его в молоко, пить такое питье рекомендуют до еды
  • масла облепихи и семян тыквы, это прекрасные помощники при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их также можно использовать как средства профилактики

Есть прекрасное средство, которое известно многим и является доступным и очень быстрым методом избавится от изжоги, то есть понизить кислотность в желудке, это сода. Ее добавляют ложку в стакан воды и выпивают залпом. Но стоит помнить, что этот рецепт нельзя использовать очень часто.

Что есть при пониженной кислотности

Бывают случаи, что надо повысить кислотность в желудке, в этом случае подойдут следующие продукты вызывающие повышенную кислотность желудка:

  • консервированные овощи
  • шоколад
  • бобовые
  • сок моркови
  • капустные блюда
  • сок подорожника

Продукты как выбрать

При повышенной кислотности желудка не стоит злоупотреблять жирными, наваристыми бульонами. В этом случае подойдут супы в виде пюре на основе овощного навара. Также не стоит злоупотреблять сырыми овощами, лучше их отварить или обработать паром. Также овощи подбирают те, которые не страдают избытком клетчатки.

  • Картофель
  • Морковь
  • Цветная капуста

Исключить из рациона лучше всего:

Эти овощи подойдут в период хорошего самочувствия и то в небольших количествах.

Кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка, желательно тоже на момент обострения исключить, а вот просто молоко очень даже рекомендуют.

Фрукты и ягоды также лучше запекать или подвергать паровой обработке и стоит выбирать те, которые не содержат кислоту. Мясо, птицу и рыбу подбирают нежирных сортов и готовят их либо на пару, либо варят, либо тушат. Разрешается есть каши из разных круп, во время обострения каши должны быть протертые. Молочные продукты при повышенной кислотности желудка также выбирают по наличию в них кислоты и не слишком жирные.

Особо с опасением стоит относиться к газированным и сладким напиткам, к кофе, и крепкому черному чаю.

Стоит изменить своим привычкам если вы любитель приправ, острого и кислого. Приправы, уксус и все виды перца лучше убрать из своего меню. Также не стоит злоупотреблять томатными соусами и всем, что связано с помидорами.

Симптомы, которые подскажут, что ваша кислотность в желудке повышена
  1. Изжога, если она есть, то можно смело ставить диагноз о повышенной кислотности
  2. Отрыжка с кислым привкусом, тоже может показать на то, что у вас не все в порядке
  3. Тошнота и периодические приступы рвоты
  4. Газообразование и вздутие живота
  5. Проблемы с аппетитом
  6. Боли в желудке

Все эти симптомы могут говорить о том, что вам стоит обратиться к врачу, а также стоит пересмотреть свое питание.

Еще немного новостей:

bolzheludka.ru

Source: v-zdorovom-tele.ru

Изжога беременность 27 недель как избавиться от

izzhoga.travelel.ru

Почему на хлебобулочные изделия есть изжога

Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!

Купите наш …………, и все пройдет!

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!

Привет, друзья. Вот так реклама предлагает нам избавиться от это острого и неприятно жжения изнутри, которое случается с нами после хорошего застолья, «перекуса» из фаст-фуда, и т.п.

Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…

 

Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?

Прекрасно!

У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:

Правильное питание полностью избавит вас от изжоги!

Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…

Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.

Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:

Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.

По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.

Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?

Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.

  • Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из этой статьи.
  • Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.

Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!

Правильное питание при изжоге — это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.

Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.

Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!

Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).

Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:

Такую картошку можно смело есть даже детям.

Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.

То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.

Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт. Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).

Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!

Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!

Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.

Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.5. Шоколад – ограничить.6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.

Продукты, которые избавляют от изжоги.

Есть продукты, которые не содержат кислоты:• дыни;• бананы;• арбуз;• нектар;• финики и т.п.

А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.

Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.

И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:• Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.• Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.• Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.

Таблица «хороших и плохих» продуктов.

Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.

С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.

Группа Рекомендую Избежать
Молоко или молочные продукты обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт цельное молоко (4%), молочный шоколад
Овощи все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* жареные овощи, красные помидоры, щавель
Фрукты яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. цитрусы (во время «приступа» изжоги)
Хлеб и каши все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью
Мясо, заменители мяса нежирного мяса, курицы, рыбы мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа
Масло небольшое количество большое количество растительного или сливочного масла
Сладости и десерты все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами
Напитки без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай
Супы без мясного бульона бульоны на курице, говядине, свином мясе

 

*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!

Общая рекомендация верна, я тоже пользовался этими советами и принципами при составлении своего меню.

Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод… То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг? Возможно это только у меня.

А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.

Диета при изжоге — правильное питание при изжоге

Вот, примерное мое меню, на целый день. После такой диеты у вас никогда не будет изжоги.1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.4. Перекус – яблоко.5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.

Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.

Частые перекусы способствуют:• во-первых, уменьшить порции;• во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;• при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.

Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.

Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…

 

Общие советы против изжоги.

Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.

Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.

Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». Алкоголь и никотин негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.

Не наедаться перед сном.

Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.

Лишний вес.

Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.

Пейте воду.

Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!

Больше клетчатки.

Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.А много его в сырых овощах и фруктах.

Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!

 

Вообщем вывод таков:  диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!

Как всегда, жду ваших комментариев.

Посмотрите, возможно вас заинтересуют, похожие статьи

izzhoga.travelel.ru

Что нельзя есть беременным при изжоге пить

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

Вернуться к оглавлению

Кофе и зеленый чай

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

Вернуться к оглавлению

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению

Молочные продукты

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки. Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Мед

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Вернуться к оглавлению

Чеснок

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Шоколад и другие сладости

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Вернуться к оглавлению

Мучное

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Вернуться к оглавлению

Фрукты

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Вернуться к оглавлению

Овощи

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Вернуться к оглавлению

Каши

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Вернуться к оглавлению

Газированные напитки

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Жирная пища

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма. Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания. В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Вернуться к оглавлению

Острая еда

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Вернуться к оглавлению

Соленья и маринады

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию при изжоге

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.
Вернуться к оглавлению

Какую еду можно есть при изжоге?

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

Source: ProIzjogu.ru

Что нельзя есть беременным при изжоге пить

izzhoga.travelel.ru


Смотрите также