Почему отрыжка после болгарского перца. Почему от болгарского перца изжога


Польза и вред красного перца (обзор)

«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

О красном перце

Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

Красный перец и язвенная болезнь

На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]

Красный перец и изжога

Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

Красный перец и рак желудка

Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

Красный перец и больное горло

Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

Красный перец и сердечно-сосудистая система

Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

Выводы

После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• 7 вопросов об амброзии

• Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

• Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

lorsovet.info

Питание при отрыжке: полезные продукты, запрещенная еда

Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

young woman checking her breath with her handДля ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

Принципы щажения

  • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
  • Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.

  • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.
Вернуться к оглавлению

Секреты приема пищи

Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты питания при отрыжке

Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.

proizjogu.ru

Почему отрыжка после болгарского перца — Medportal24.Ru

Болгарский перец при беременности: поддержим витаминный баланс!

Витаминный баланс – одно из основных условий нормальной работы организма человека, а также – фундамент правильного формирования и развития плода у будущей мамы.

Оглавление:

Его высочество – болгарский перец

Красный, жёлтый, оранжевый, зелёный и даже фиолетовый аппетитный красавец разной величины — постоянный овощной продукт многих супермаркетов.

Его название говорит о том, что это – детище селекционеров Болгарии. которые приложили немало труда, чтобы превратить обыкновенную стручковую культуру, произрастающую в Америке, Колумбии и Мексике, в разноцветного великана.

Сладкий, сочный и мясистый — он так и просится в корзину покупателей, которые хорошо знают не только прекрасные его вкусовые качества, но и осведомлены о содержании в нём большого количества витаминов и минералов.

Не обходят стороной его и беременные женщины. Полезен ли он для будущих мам, и в каких количествах можно им его употреблять. Давайте разбираться.

Болгарский перец — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вызван сильный запор при беременности и как от него избавиться без вреда для будущей мамы и ее малыша? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Курантил при беременности: инструкция и дозировка — в этой статье.

Болгарский перец во время беременности

Болгарский красавец благодаря составляющим микроэлементам — один из овощей, поддерживающий в организме человека витаминный баланс.

Его компонентами являются такие полезные вещества как:

  1. Витамины. относящиеся к группам: А, В, С, Е, К и Р. Только в витаминной группе В находятся более 5 элементов, стимулирующих работу сердечной и иммунной систем человека. Количество витаминов А, К и С в несколько раз превышает их содержание в моркови. цитрусовых фруктах и смородине. При этом % сахара в нём значительно ниже, чем в указанных продуктах.
  2. Минералы — представляют значительную часть таблицы Менделеева. Они присутствуют в виде 14 наименований, основными из которых являются: магний, кальций. калий, железо и другие. Такая минеральная насыщенность обеспечивает стабильность функционирования многих важных органов и систем человека, в том числе укрепляет у него: сосуды, мышцы, кости, волосы, зубы. Улучшает зрение.
  3. Вода, белки, жиры, аминокислоты и другие ценные микроэлементы — стимулируют деятельность желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих органов.

Польза и показания

Употребление свежего болгарского перца помогает избавиться от:

  • мышечных и нервных перенапряжений;
  • проблем с памятью и невнимательностью;
  • повышенного уровня холестерина в крови;

    Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/bolgarskij-perets.html

    Отрыжка — симптом расстройства пищеварительного тракта

    Переели… воздуха

    Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.

    Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.

    Осторожно, двери не закрываются

    Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь. В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.

    Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.

    Признак неблагополучия

    Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.

    А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.

    Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.

    Чем лечиться?

    Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.

    Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/38620

    Питание и продукты при отрыжке

    Оставьте комментарий 2,401

    Для ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

    Содержание

    Принципы щажения

  • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
  • Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.
  • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.
  • Секреты приема пищи

    Перец мексиканский стручковый Все о цветах

    Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

    Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5?3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

    Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

    Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

    Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

    Запрещенная еда

    Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

    Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

    Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

    Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

    У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

    Полезные продукты питания при отрыжке

    Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

    Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

    В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

    Ответы@Mail.Ru: рассада перца, выращенная из болгарского магазинного, будет ли урожай?

    Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

    Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

    Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.

    Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/produkty-pitaniya-pri-otryzhke.html

    Обычно у этого есть три причины:

    Частая отрыжка – это хорошо или плохо?

    Частая отрыжка может говорить или о присутствии в пище большого количества газообразующих продуктов, или о наличии какого-то заболевания. Если после коррекции пищевого рациона она не проходит, то требуется обследование.

    Недостаточное замыкание кардии может быть врожденным дефектом развития или возникать при диафрагмальных грыжах — попадании содержимого брюшной полости в грудную полость через отверстие в диафрагме – горизонтально расположенной мышце, которая их разделяет и имеет отверстие для прохождения пищевода и трахеи. К нарушению замыкания кардии могут привести различные заболевания пищевода – нарушения его двигательной активности (дискинезии пищевода), склеродермия Склеродермия — поражает все органы (системное заболевание, которое приводит к разрастанию соединительной ткани, заменяющей мышечную – в результате нарушается двигательная активность этого органа), состояние после операции в месте перехода пищевода в желудок.

    Нужно обследоваться. Прежде всего, больному назначают исследование желудочного сока и дуоденального содержимого – это может выявить повышение или снижение выделения пищеварительных соков, их химический состав и наличие воспалительного процесса.

    Обязательно проводится ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптической аппаратуры. Такое исследование позволяет во всех подробностях рассмотреть слизистую оболочку этих органов и выявить даже незначительные воспалительные процессы. Если возникает подозрение на опухоль, то берется кусочек ткани на исследование в лаборатории.

    При необходимости делают и рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта.

    Причины и виды отрыжки после еды

    Содержание:

    Для здоровья " Изжога, причина и печальные последствия

    Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

    С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

    При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

    Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

    Причины отрыжки

    Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

    Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

    торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

    ест в состоянии эмоционального напряжения;

    переедает;

    страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

    Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

    Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

    Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

    К ним относятся:

    газированные напитки;

    популярные сегодня кислородные коктейли;

    молоко;

    мороженое;

    бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм .

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_otrizhka_chto.php

    Выращивание болгарского перца в домашних условиях

    Выбор сорта

    В домашних условиях лучше всего выращивать низкорослые сорта болгарского перца. Во-первых, такие растения неприхотливы к условиям окружающей среды, а во-вторых, их невысокий рост идеально подходит для размеров окна. Высокорослые сорта в квартире растут плохо.

    Одни из лучших сортов для выращивания на подоконнике:

  • Остров сокровищ. Первый урожай можно собрать через 100 дней после посадки. Плоды сорта сочные, оранжево-красного цвета. Они имеют форму сердечка.
  • Первенец Сибири. Плоды сорта можно попробовать через 113 дней после высадки. Плоды красные, крупные и сочные.
  • Карлик. Овощ имеет конусообразные красные плоды. Они появляются через 110 дней после посадки сорта.
  • Акварель. Алые конусные плоды сорта отдают глянцем и имеют тонкую кожуру. Овощи небольшие, есть их можно целиком.
  • Подарок Молдовы. Темно-красные крупные плоды имеют насыщенный, сладковатый вкус. Появляются они, спустя 4 месяца после высадки.
  • Ласточка. Сорт с сочными ароматными плодами красного цвета. Они имеют средний вес и толстые стенки.
  • Все эти сорта имеют большую урожайность. Их плодами можно наслаждаться круглый год .

    Выращивание рассады

    Выращивание болгарского перца требует определенных усилий. Перед высадкой необходимо подготовить несколько емкостей, ведь рассада, прежде всего, нуждается в «доме». Контейнеры должны быть достаточно широкими, чтобы подземной части растения было свободно и удобно. В каждую емкость необходимо добавить дренаж (кусочки красного кирпича, гравий).

    Высаживать семена болгарского перца можно в разные периоды:

  • Конец февраля – начало марта. Посадка семян в этот период будет удачной, если учесть погодные условия. Если через несколько дней после посева установится теплая погода, это замедлит рост овоща. В этот период растению лучше находиться на окне с северной стороне.
  • Зимой. Посадка овоща в зимние месяцы будет успешной только в случае 12-часового светового дня. Поэтому рассада нуждается в дополнительном освещении, в том числе искусственном.
  • Конец июля или начало сентября. В этот период семена отлично прорастают. Помехой могут стать только слишком жаркие дни.
  • В небольшие контейнеры из торфа и перегноя, заполненные плодородным грунтом, необходима посадка по паре семян. После нужно обильно полить землю и накрыть емкости пищевой пленкой. Горшки должны находиться в теплом месте (от 25 ?C). Горшки можно прикопать под взрослыми растениями, если у вас уже есть опыт выращивания перца в домашних условиях.

    Появление первых ростков происходит через пару недель после высаживания семян. Если этот процесс затягивается, можно удлинить световой день до 14 часов с помощью дополнительных источников света.

    Как только появятся первые ростки, им понадобится больше воздуха. Поэтому в пленке тонким острым предметом нужно сделать небольшие дырочки. Когда появятся первые листья, пленку с контейнеров можно убирать. Сильные, мощные ростки в этот период пересаживают в большие горшки. Слабые растения ликвидируются.

    Видео «Посадка семян сладкого перца на рассаду»

    В этом видео вы увидите, как выглядит процесс посадки семян на рассаду с использованием специальных торфяных таблеток.

    Высадка

    Красный болгарский перец, а точнее его ростки, нуждаются в пересадке с пикированием. Почему? Когда корень растения укорачивают, он начинает активно ветвиться. Впоследствии корень с отростками становится сильнее, активно удерживает землю. Болгарский перец в результате дает больше плодов.

    Чтобы ухаживать за овощем правильно, необходимо знать, как делать пикировку. Эта процедура довольно проста:

  • Грунт, в который планируется пересадить рассаду, необходимо заранее (за 24 часа) обильно полить.
  • Перед пикированием нужно сделать в почве углубление в центре.
  • За пару часов до процедуры вокруг ростка нужно хорошо полить землю.
  • Далее нужно взять росток и поднять его с землей, а после отряхнуть от остатков почвы.
  • Следует удалить треть корня (прищипнуть ногтями).
  • Росток нужно поместить в подготовленную лунку. Главный корень при этом должен быть прямым, а листки находиться над почвой на расстоянии 2 см.
  • Вокруг посаженного ростка землю нужно уплотнить пальцами.
  • Полить саженец теплой водой.
  • Перед проведением процедуры пикирования необходимо закалять рассаду, приучая ее к суровым погодным условиям. Для этого растение стоит выносить на воздух, постепенно увеличивая его время пребывания там. Благодаря такой процедуре растение укрепляется, да и вредители ему практически не страшны.

    При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы маленький зеленый болгарский перец не попадал под сквозняки, ведь низкая температура плохо влияет на овощ.

    Уход

    Уход за болгарским перцем довольно прост. Вредители редко нападают на комнатные растения. Главное придерживаться всех рекомендаций: полив, правильный температурный и световой режимы, борьба с паразитами.

    Полива болгарский перец требует только по мере необходимости. Насыщать оконный овощ нужно теплой водой. Также стоит проводить ежедневные опрыскивания растения. Во избежание перегрева зимой необходимо накрывать батарею мокрой тканью. Обязательно рыхлить почву.

    Даже в холодное время года растение нуждается в 12-часовом световом дне. Потому его необходимо разворачивать к свету разными боками и применять искусственные лампы дневного освещения.

    Допускать прямое попадание солнечных лучей на растение нельзя ни в коем случае!

    В теплое время года эту культуру нужно выращивать на балконе, а зимой – на подоконниках южной стороны. Сквозняки и резкие перепады температуры опасны для растения, поэтому допускать их нельзя.

    Почему иногда растения желтеют, а их листья опадают?

    Рассада требует периодических подкормок. Лучше всего удобрять ее после полива азотными удобрениями для домашних цветов. Удобрять можно и раствором крапивы, клевера или других трав. Растение плохо переносит недостаток питательных веществ.

    Как вырастить болгарский перец? Листья – главный показатель здоровья растения. При появлении признаков заболевания нужно принимать подходящие подкормки:

    • Если листья скручиваются, их края желтеют, а после опадают – это верный признак недостатка калия.
    • Листья имеют матовый цвет и становятся мелкими – растение требует азота.
    • Снизу листья фиолетовые и они тянутся вверх – растения нужно напитать фосфором.
    • Листья становятся мраморными – требуется магний.

    Овощ плохо переносит избыток калия, а большое количество азота абсолютно не вредит растению.

    Если листья желтеют или опадают, причиной этого могут быть вредители. Поэтому борьба с ними должна быть налажена.

    Болезни болгарского перца. как правило, провоцируют вредители. Чаще всего растение атакуют тля, колорадский жук, паутинный клещ, слизни, галловая нематода. Эти вредители либо едят листья, либо негативно влияют на них. Вследствие этого листочки скручиваются, либо желтеют, либо опадают. То есть вредители плохо влияют на растения и могут привести к их гибели или резкому сокращению объемов урожая. Для борьбы с ними нужно делать опрыскивания зеленых частей растения специальными растворами: химическими или собственного производства.

    Секреты успешного выращивания

    Посадка и выращивание овоща должны проводиться в больших емкостях. Только тогда растение будет крупным и даст хороший урожай.

    Большая часть сортов, в том числе желтый перец, могут опыляться и переопыляться. Поэтому лучшая посадка овощей – на расстоянии друг от друга.

    При появлении первых плодов не нужно перегружать ними растение. Стоит оставить всего 4–5 штук.

    Делать пересадку перца нужно раз в год. Для хорошего урожая растению необходима свежая, обновленная земля.

    Пересаживать овощ нужно бережно. Почему? Чтобы не травмировать корень. В противном случае культура может погибнуть.

    Через два года жизни растения его нужно менять. Почему? Потому что перец – двухлетнее растение.

    Вырастить болгарский перец можно у себя на подоконнике. Почему чаще всего выращивают на окне именно его? Да потому что это наиболее подходящее для комнатного ухода растение. Вредители нечасто атакуют комнатный перец. да и обезвредить их несложно. А урожай овоща можно собирать круглый год.

    Видео «10 ошибок по выращиванию сладкого перца»

    Воспользуйтесь советами этого видео, чтобы вырастить хорошую рассаду культуры у себя дома.

    Источник: http://gryadki.com/perets/uhod/bolgarskij-perets-840

    Частая отрыжка

    Частая отрыжка может возникать в норме в том случае, если человек употребляет много газированных напитков или быстро ест, разговаривая и заглатывая при этом воздух.

    Кроме того, источником воздуха в желудке может стать и пища. Способствуют образованию большого количества газа в желудке такие продукты, как горох, фасоль, капуста, свежий хлеб. В норме человек не замечает повышенного газообразования, связанного с приемом пищи – он удаляется из желудка через рот очень маленькими порциями. Но, например, после приема большого количества газированного напитка, он может выходить в виде больших объемов и сопровождаться звуком.

    Частая отрыжка — какие заболевания могут стать ее причиной?

    Чаще всего это явление возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, кислая отрыжка может возникать при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка. Отрыжка горьким содержимым может возникать при заболеваниях желчевыводящих путей (холангитах, холециститах), когда сначала в желудок, а потом в полость рта поступает пище с желчью. Гнилостная отрыжка характерна для застойных явлений в желудке, когда снижена его двигательная активность и выделение желудочного сока – это приводит к задержке пищи в желудке и ее гниении с образованием аммиака и сероводорода, обладающих неприятным запахом. Такое явление возникает, например, при раке желудка Рак желудка: генетика и образ жизни .

    Но самой частой причиной привычных отрыжек является нарушение механизма замыкания кардии – мышцы, которая находится на границе пищевода и желудка и препятствует обратному движению пищи.

    Кроме отрыжки в этом случае больного беспокоит и постоянная изжога – следствие раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка. Со временем при частых отрыжках может сформироваться рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, возникающее при постоянном раздражении его слизистой оболочки кислым содержимым желудка.

    Как установить причину этого явления?

    Как устранить частую отрыжку?

    Если после обследования не было выявлено заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно последить за своим рационом и откорректировать его – исключить газированные напитки и продукты, которые вызывают повышенное газообразование в желудке. Прием пищи рекомендуется частый и небольшими порциями.

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/941/page-6.html

    medportal24.ru

    для женщин, почему красный и сладкий, свежий для организма, при беременности

    Сладкий болгарский перец не только украсит блюдо, но и принесет много пользы организму человекаСладкий болгарский перец не только украсит блюдо, но и принесет много пользы организму человекаСладкий болгарский перец – незаменимый гость на столе, особенно в летний период. Свежий в салате, тушеный в рагу, печеный с мясом или жаренный на гриле, в любом виде он вкусный и не менее полезный, чем другие овощи.

    Почему перец болгарский так назвали?

    Сладкий болгарский перец известен миру уже давно. Его родина – Северная и Южная Америка, из которой он эмигрировал в Турцию в 15 веке, затем он побывал в Испании, а оттуда уже на территорию нынешней Болгарии. Через два столетия Болгары вывезли перец на территорию Украины, Молдовы и России. Острый перец чили также пришел к нам из Северного континента.

    История гласит, что болгарский перец ввез на территорию Европе Колумб, который впервые попробовал овощ на Гаити и оценил его вкус.

    Данный овощ стал популярен благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам на организм человека.

    В Советское время Болгария занималась поставками многих овощей на рынки СССР, в том числе она занималась выращиванием и продажей сладкого перца. Именно поэтому перец и обрел название «болгарский», подразумевая страну, откуда он приехал.

    На сегодняшний день болгарский перец выращивается во многих уголках России, Белоруссии, Украины. В регионах с недостаточным количеством теплых и солнечных дней, перец выращивается в специальных теплицах.

    Чем полезен болгарский перец для женщин: уникальные свойства овоща

    Полезные свойства сладкого болгарского перчика сложно переоценить. Овощ имеет уникальный состав – комплекс витаминов (A, C, P и всех витаминов группы B) и минералов (К-калий, Ca-кальций, Na-натрий, Fe-железо, F-фтор, Zn-цинк, Mg-магний). Сладкий перец, он же паприка, богатый на клетчатку и полезные углеводы, при этом калорийность овоща довольно мала – 28 калорий на 100 гр.

    В состав красного болгарского перца входит много витамина А и СВ состав красного болгарского перца входит много витамина А и С

    Красный сладкий перец идеально подходит для женщин, которые сидят на диете или вынашивают малыша и боятся набрать лишний вес.

    Как ни странно, вся польза находится в семенах этого овоща, но их редко кто употребляет в пищу.

    Польза болгарского перца:

    • Помогает справиться с депрессией, бессонницей и усталостью;
    • Приводит в норму нервную систему и повышает жизненный тонус;
    • Благодаря высокому содержанию витамина С в перце, можно укрепить иммунную систему и защитить организм от ежегодных болезней;
    • Рекомендуется включать красный и желтый перец в рацион тем женщинам, которые страдают от анемии и подвержены образованию тромбов в кровеносных сосудах;
    • Регулярное употребление паприки благотворно сказывается на внешнем виде женщины – ногти становятся более крепкими, а волосы послушными и блестящими. Для сухой и вялой кожи можно использовать перец не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

    Не рекомендуется употреблять в пищу красный и желтый болгарский перец при болезнях печени и почек, наружном или внутреннем геморрое и гастрите или язве желудка.

    Чем полезен красный перец сладкий ребенку

    Растущему организму нужны витамины, поэтому многие мамочки стремятся кормить свое чадо свежими овощами и фруктами особенно в период их созревания. Болгарский перец не всегда нравится детям, хотя приносит он огромную пользу.

    Паприка обладает запасами фитостеринов, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови. В болгарском перчике желтого цвета содержится много железа и калия, которые так необходимы ребенку. Ежедневное употребление небольшого количества свежего перца нормализует работу сердца и опорно-двигательной системы, защищает растущий организм от инфекций.

    Содержащиеся в перце углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) являются отличным источником энергии, при этом и довольно вкусным продуктом.

    Входящий в состав перца витамины А и С благотворно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Современные педиатры рекомендуют включать сладкий перчик в рацион ребенка после достижения им 18 месяцев. Прикорм следует начинать с плодов зеленого цвета и нескольких кусочков. Лучше давать тушеный перец с другими овощами – сырой овощ может вызвать вздутие кишечника.

    Болгарский перец при беременности: польза или вред

    Польза паприки для беременной женщины неоценима. В период вынашивания малыша женщина нуждается в двойной порции витаминов, к тому же она стремиться питаться как можно правильнее, чтобы плод получал только полезные вещества.

    Ежедневное употребление свежих плодов сладкого болгарского перца во время беременности, поможет женщине избежать авитаминоза Ежедневное употребление свежих плодов сладкого болгарского перца во время беременности, поможет женщине избежать авитаминоза

    Во время беременности женщина может испытывать сонливость, усталость, нервозность и частую перемену настроения – эти признаки говорят об авитаминозе.

    Чтобы избавиться от него без употребления лекарственных препаратов, достаточно включить в ежедневный рацион перец, не черный молотый, а свежий болгарский ароматный овощ.

    Полезность болгарского перца для женщины во время беременности:

    • Фитостерины в перце помогают нормализовать работу кишечника и желудка;
    • Ликопин, содержащейся в красном сладком перце, выводит токсины из организма и предотвращает клетки от разрушения;
    • Капсаицин предотвращает образование тромбов и разжижает кровь в венах;
    • Бета-каротин улучшает зрение;
    • Находящаяся в желтом сладком перце аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
    • Калий и железо благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем;
    • Болгарский перчик содержит гормон радости, но, в отличие от шоколада, не накапливает лишние жиры и сахара в организме женщины.

    Перец, выращенный в теплицах с использованием удобрений, не совсем полезный беременным женщинам. Пестициды, которые находятся в овоще, могут нанести вред мамочке и будущему малышу.

    Обзор от экспертов: чем полезен болгарский перец (видео)

    Не рекомендуется злоупотреблять болгарским перцем женщинам, которые когда-либо имели проблемы с желудком, печенью, почками. Возникновение изжоги и частой отрыжки также считается поводом убрать сладкий перец из своего рациона. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом перед внесением овоща в каждодневное меню.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    mamafm.ru