Диета при изжоге. Как освободиться от изжоги? Помидоры при изжоге


10 продуктов, которые не стоит есть при изжоге

Жжение в груди, неприятный горький привкус в горле, тяжесть и вздутие в животе – все это признаки, связанные с изжогой. Многие люди страдают от такого недуга. Он возникает при неправильной работе сфинктера, отделяющего желудок от пищевода. Изжога появляется, когда кислота попадает из желудка обратно в пищевод.

Какие продукты вызывают изжогу? Список

Изжога может быть вызвана курением, ожирением, приемом сердечно-сосудистых препаратов, физическими упражнениями и нарушениями работы желудка. В борьбе с этим неприятным явлением ключевую роль играет диета

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют обратить внимание на свой рацион, чтобы определить продукты, вызывающие изжогу. Для каждого человека они могут быть разными. Итак, какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

Мясопродукты с высоким содержанием жира

Мясные продукты с высоким содержанием жира, такие как свинина, требуют больше времени для переваривания. Чем дольше мясо переваривается в желудке, тем большее количество соляной кислоты скапливается в желудке, а сам желудок – расширяется. Это создает давление на нижний пищеводный сфинктер, вызывая его ослабление и попадание содержимого желудка в пищевод.

Если вы любите шоколад и вас часто мучает изжога, пришло время сказать «нет» одному из любимых сладостей. Шоколад содержит кофеин и другие стимуляторы, которые вызывают изжогу: жир увеличивает время переваривания, какао может расслабить сфинктер пищевода и спровоцировать заброс кислоты. Темный шоколад не так плох, как молочный с высоким содержанием жиров, но и от него лучше отказаться.

Любой вид алкогольного напитка может спровоцировать изжогу. Алкоголь стимулирует выработку кислоты в желудке и вызывает раздражение пищевода.

Кроме того, токсичные составляющие алкоголя могут отрицательно влиять на работу пищеварительной системы. Постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков или ограничить их потребление.

Помидоров и продуктов на томатной основе лучше избегать, если вы страдаете от изжоги. Томаты богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевода. Когда томаты попадают в желудок, в ответ на раздражение слизистой кислотами происходит выработка большого количества соляной кислоты. Она поднимается вверх по пищеводу и вызывает изжогу.

Такие фрукты, как апельсины, лимоны и грейпфруты, богаты кислотой и раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, а значит, могут вызвать изжогу. Избегать нужно не только фруктов, но и фруктовых соков с их содержанием. Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы, особенно если употреблять их на пустой желудок.

Выбирайте фрукты, которые являются менее кислыми: яблоки, груши, бананы и дыни − лучшие варианты.

Если вы любите пить кофе в течение дня, пришло время переключиться на травяные чаи. Кофеин вреден для людей, страдающих от изжоги. Он повышает кислотность в желудке, ускоряет опорожнение желудка и прохождение пищи в тонком кишечнике. Наряду с кофе, нужно избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай и энергетические напитки.

Сода и другие газированные напитки могут быть причиной изжоги. Пузырьки углекислоты провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод. Ортофосфорная кислота, придающая кисловатый вкус напитку, увеличивает объем желудочной кислоты, что ухудшает состояние. Постарайтесь ограничить потребление любого вида газированных напитков.

Мята может как улучшить пищеварение, так и усугубить неприятные симптомы. Она расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что противопоказано для людей, страдающих от изжоги.

Чеснок эффективно помогает в лечении инфекций и простудных заболеваний, но вызывает изжогу. Он не только увеличивает содержание кислоты в желудке, но и замедляет его опорожнение. Если вы не можете отказаться от чеснока, попробуйте уменьшить его количество или употреблять только в вареном виде, чтобы избежать серьезных проблем.

Справка. Лук, как и чеснок, может усиливать проявления изжоги.

Сыр содержит большое количество жира и замедляет пищеварение, в результате чего пища попадает обратно в пищевод. Кроме того, переваривание сыра способствует выработке большего количества желудочного сока. Стоит избегать употребления сыров с высоким содержанием жира, таких как Чеддер, Пармезан и Стилтон, и любых сливочных сортов. Выбирайте нежирные сорта или замените сыр на творог.

healthyorgans.ru

Томатный сок при изжоге — Школа здоровья

Диета и питание при изжоге

Когда «пожар в животе» беспокоит вас слишком часто, диета при изжоге поможет предотвратить повторные приступы заболевания. Не следует думать, что изжога — безобидный симптом. Она может быть признаком патологии органов пищеварения – гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни, дуоденита, холецистита. Поэтому при хронической изжоге необходима консультация врача – гастроэнтеролога или терапевта.

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

    Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу. Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают. Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу. Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас. Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть. Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите. Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

    Что не рекомендуется изжоге?

    Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

      Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое. Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским. Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время. Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные. Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать. Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы. Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются. Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы. Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне. Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

      Какие продукты можно есть?

      Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

    • Животные продукты — нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
    • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
    • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
    • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
    • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
    • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
    • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
    • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

    Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги .

    Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

    Источник: http://tibet-medicine.ru/sovrmed/izzhoga/dieta-i-pitanie

    Правильное питание при изжоге

    Устали от изжоги? Узнайте о продуктах, которые могут вызвать изжогу и почему.

    Если Вы относитесь к 15 миллионам украинцев, которые страдают изжогой ежедневно, Вам стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, чтобы избежать дискомфорта.

    Ученые Американского института гастроэнтерологии утверждают, что облегчение изжоги также связано с конкретным временем и размерами порций приема пищи. Именно поэтому четкое планирование в еде может быть таким важным. Прежде чем мы приступим непосредственно к планированию, полезно будет узнать, что именно провоцирует возникновение изжоги.

    Почему возникает изжога?

    У людей, часто страдающих изжогой, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер недостаточно эластичен, или же расслабляется слишком часто, пропуская желудочную кислоту в пищевод.

    Изжога возникает в тот момент, когда ткани пищевода соприкасаются со слишком большим количеством желудочной кислоты, из-за которой появляется боль, похожая на жжение и травмируется пищевод.

    11 советов планирования питания для предотвращения изжоги

    Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, Вы можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

    Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

    Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

    Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

    Источник: http://www.eurolab.ua/heartburn-gerd/2479/2480/18420

    Изжога от томатного сока или помидор

    Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

    Причины появления изжоги

    Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

    Повышенное производство желудочного сока

    Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

    При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

    Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

    Повышенное газообразование

    Читайте также:

    Состав продуктов

    Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.
  • Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

    Как правильно употреблять томаты

    Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
  • Как снять ощущение жжения

    Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

    Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

    К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.
  • Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

    • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
    • можно использовать Смекту.
    • Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

      Народные методы

      Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

    • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
    • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
    • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
    • У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

      Источник: http://gastrolekar.ru/izzhoga/ot-tomatnogo-soka.html

      Томатный сок – напиток любви

      Здоровье • Польза продуктов 22.01.2017

      Ирина 22.01.2017 Томатный сок – напиток любви

      Тема овощей и овощных соков очень актуальна, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим про томатный сок, польза которого состоит в наличии биологически активных веществ, которыми так насыщены сами плоды.

      И знаете, что мне сразу вспоминается? Школьные годы… Буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. То ли времена были другие, то ли сами продукты, да, наверно, все вместе.

      История распространения томатов как пищевой культуры, очень интересна, на европейский континент они были завезены испанцами в середине XVI века из Южной Америки. Итальянцы называли их золотыми яблоками, а французы – яблоками любви, что на их языках звучит созвучно нашему помидору.

      В нашей стране томаты впервые появились в Крыму в XVIII веке, откуда постепенно распространились повсеместно. Очень долго европейцы не признавали помидоры пищевым продуктом, считая их не съедобными. Выращивали исключительно из – за красоты плодов и использовали в качестве растения декоративного.

      Начиная с XIX века помидоры стали применяться в пищу, их вкус был оценен, и мы уже не представляем себе жизни без этих ярких, сочных и полезных овощей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе томатного сока для организма и о том, какой вред они могут принести.

      Томатный сок — польза и вред

      Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.

      Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

      Калорийность томатного сока

      Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

      Состав томатного сока

      В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

      Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

      Польза томатного сока для организма

      Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

      Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

        Антиоксидантные свойства сока говорят о том, что он способен замедлять процессы старения организма, а также противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки нашего тела и приводящим к онкологическим заболеваниям; Наличие в мякоти томатов пектинов говорит об очищающих свойствах томатного сока, он способствует выведению солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ; Сок способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что позволяет использовать сок томатов в диетическом питании; Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и психику человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями; Томатный сок поддерживает иммунную систему благодаря наличию в нем аскорбиновой и фолиевой кислоты; Усиливает пищеварительный процесс благодаря наличию ферментов; Сок томатов благодаря большому количеству провитамина А хорошо влияет на зрение.

        Большое количество выпитого томатного сока может снизить артериальное давление, поэтому людям с выраженной гипотонией его употребление нужно ограничить.

        Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде томатного сока.

        Польза для сердца и сосудов

        Удачное соотношение калия и магния, аскорбиновой кислоты в напитке позволяет применять его для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Магний и калий улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, улучшают прохождение сердечного импульса, регулируют сердечный ритм.

        Напиток полезен для сосудов, он укрепляет сосудистую стенку, снижает вязкость крови, не позволяет образовываться тромбам, нормализует липидный обмен. Все эти свойства важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

        Для нервной системы и психики

        Не зря французы в былые времена называли помидоры яблоками любви, в их мякоти содержатся вещества, которые усиливают выработку в организме человека серотонина, этот гормон называют гормоном радости, он стимулирует половую функцию, влияет на настроение, работоспособность, душевный подъем.

        Людям, страдающим депрессией, наряду с медикаментозным лечением рекомендуется чаще пить этот замечательный напиток, насыщенный разнообразными витаминами. Иногда только благодаря питанию и изменению образа жизни удается выйти из депрессивного состояния.

        Для кишечника

        В чем польза томатного сока для кишечника? Такой вопрос часто возникает у тех людей, у кого томатный сок вызывает послабление стула. Это все очень индивидуально, но польза для кишечника есть, напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, снижает процессы брожения, метеоризма и служит профилактикой запоров.

        При сахарном диабете

        Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Это один из немногих соков, которые рекомендуется пить при сахарном диабете. Он содержит очень незначительное количество сахарозы, а сочетание входящих в него компонентов способствует снижению сахара в крови. Его желательно пить свежеотжатым и как можно чаще.

        Томатный сок — польза и вред для печени

        Томаты улучшают очистительную функцию печени, помогает справиться с воспалительными процессами и препятствует жировой дистрофии печени. Желчегонные свойства томатов могут быть полезными только в том случае, если они рекомендованы врачом по показаниям. Вредно пить много сока томатов при желчнокаменной болезни, так как движение камней по желчным протокам может быть опасным для жизни.

        Польза томатного сока для женщин

        Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

        Вещества, присутствующие в соке и мякоти томатов, очень хорошо омолаживают кожу и волосы, укрепляют кости. Пить соки полезно в любом возрасте, но особенно женщинам в период менопаузы, когда организм начинает стремительно стареть, да еще и повышается риск развития остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

        Для мужчин

        Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, поэтому полезен мужчинам для профилактики аденомы простаты и рака предстательной железы. Томатный напиток снижает уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза, следствием которого является частый у мужчин зрелого возраста тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.

        Томатный сок при беременности

        Часто возникает вопрос, можно ли беременным томатный сок и как часто его пить.  Беременным женщинам очень полезно пить разнообразные овощные соки для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка, и сок, отжатый из томатов, не является исключением.

        В нем много железа, что важно для профилактики анемии, кальций необходим для костной системы матери и ребенка, калий поддерживает сердечно – сосудистую систему, нагрузка на которую при беременности не малая. Пектины способствуют лучшему пищеварению, а витамины группы В поддерживают нервную систему женщины.

        Так как напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, злоупотреблять им беременным не стоит, достаточно одного стакана в день, и не каждый день его нужно пить, чтобы у ребенка не развился впоследствии аллергический дерматит.

        Томатный сок для детей

        Можно ли томатный сок ребенку, с какого возраста и сколько? В чистом виде сок из помидоров ребенку до 3 лет давать нельзя. Многие дают сок раньше. Но рекомендации врачей именно такие.

        Вводить томатный сок в рацион детского питания нужно постепенно, в небольшом количестве, обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой томатного сока овощной суп или куриный бульон.

        Детям старше 3 лет напиток разрешается давать несколько раз в неделю по 100-200 мл. Но в первый раз следует проверить ребенка на реакцию и дать не более 50 мл. Если никаких признаков нарушений пищеварения или аллергии не проявилось, то через день порцию томатного сока можно немного увеличить.

        И надо знать, что томатный сок может вызвать аллергию у детей. Очень и очень будьте внимательны к этим моментам, особенно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

        Как пить томатный сок

        Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

        Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

        Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

        Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

        Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

        Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

        Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

        Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

        Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.

        Томатный сок в вопросах и ответах

        Сколько томатного сока можно выпивать в день с пользой для здоровья?

        Достаточно взрослому выпивать 2-3 стакана в день. Но нужно обратить внимание на противопоказания (см. ниже).

        Можно ли из томатной пасты приготовить полноценный томатный сок?

        Нет, нельзя, т.к. томатная паста проходит термическую обработку, что ведет к разрушению витаминов и минералов.

        Могут ли помидоры и томатный сок вызвать обострение мочекаменной болезни?

        Если пить сок в разумных пределах, то никакого обострения не будет. Более того, благодаря мягкому мочегонному действию, помидоры и сок способствуют профилактике камнеобразования.

        Правда ли, что томатный сок помогает похудеть?

        Включение томатного сока в рацион питания позволяет снизить общую калорийность дневного объема пищи. Но прямого действия на снижение веса томатный сок не оказывает. Используется только как вспомогательное средство.

        Используют ли томатный сок для профилактики онкологии?

        Да, используют. В помидорах есть большое количество ликопина. Доказано, что употребление продуктов, которые богаты ликопином, предотвращают такие заболевания.

        Материал ответов на вопросы был использован из программы «О самом главном» в ответах врачей и диетологов от 17.03.2014 года.

        Томатный сок. Вред и противопоказания

        Напиток всей его полезности может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость томатов. Вред может быть и в случае, если сок отжат из некачественных плодов или подвержен консервации с нарушением правил гигиены.

        Вреден сок людям, страдающим артритом и заболеваниями почек, так как содержит в своем составе щавелевую кислоту. Нельзя пить сок при диарее и отравлениях, так как он может ухудшить состояние.

        Абсолютных противопоказаний к его применению не так и много, к ним относятся:

          язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

          Если не злоупотреблять этим напитком, то стаканчик свежеотжатого сока никому не повредит, просто не нужно пить его на голодный желудок, если повышена кислотность или вы страдаете изжогой, нужно подождать час после приема пищи и выпить этот замечательный напиток.

          Соблюдение меры в приеме любой пищи и любых напитков – путь к здоровому образу жизни. И также я приглашаю почитать мою статью Помидоры. Польза и вред для организма человека

          Прием статей в весенний выпуск журнала «Ароматы счастья»

          Дорогие читатели и блогеры, мы начали работу над весенним выпуском журнала «Ароматы счастья». Ждем интересных авторов. Прием статей идет до 10 февраля 2017 года. Я на днях нашла художника, уже получила согласие на оформление нашего журнала удивительными работами. Безумно счастлива! Начало положено!

          Как стать автором журнала Ароматы счастья

          И для души мы с вами послушаем Шуберт. Экспромт. Op. 90 No. 3 Исполняет В.Горовиц. Потрясающая запись.

          Источник: http://irinazaytseva.ru/tomatnyj-sok.html

          Морковь от изжоги: 5 способностей овоща

          Содержание:

          В детстве мы еле морковь чтобы быстрее вырасти, ведь именно так родители обосновывали «полезность» оранжевого корнеплода. Будучи уже взрослыми, мы знаем, что с помощью этого корнеплода можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить стенки сосудов. Но есть у морковки и еще одна способность – избавлять от изжоги. Оказывается, такое «оранжевое» лечение отлично справляется с повышенной кислотностью и помогает в те моменты, когда под рукой нет медицинского препарата или глотать таблетки вам просто не хочется. Народными средствами и простыми рецептами можно снять неприятное жжение за грудиной за несколько минут.

          Как «работает» корнеплод

          Механизм появления изжоги

          Врачи утверждают, что избавиться от изжоги реально с помощью любого продукта. При появлении неприятных симптомов достаточно что-нибудь съесть и продукт свяжет кислоту в желудке. Возможно, это и так. Вот только морковка помогает в данном случае максимально быстро, да еще и пользу организму принесет. В чем же секрет воздействия овоща на желудок?

          Что такое изжога? Это процесс, при котором соляная кислота воздействует на мышцу пищеводного сфинктера. Стало быть, любое лечение жжения за грудиной будет связано с подавлением повышенной кислотности. И вот здесь возникает самая большая трудность – любой продукт, попав в пищевод, способствует выработке желудочного сока, а, значит, изжога может вернуться. Именно морковка способна избавить от жжения и не дать проблеме возникнуть снова. Домашними средствами можно избавиться от неприятного жжения буквально за 20-30 минут. Для этого вам понадобится лишь свежий корнеплод и соковыжималка.

          5 способностей морковки

          Врачи рекомендуют морковь

          Так как корнеплод богат клетчаткой, он будет впитывать в себя токсины и выводить их из желудочно-кишечного тракта. Кстати, наибольшее количество клетчатки содержится в сыром продукте. А вот народные рецепты рекомендуют использовать отварной корнеплод – именно в таком виде он поможет избавиться от жжения. Чем же так хорош овощ и почему лечение изжоги с помощью оранжевого корнеплода будет эффективным?

  1. Овощ насыщен витаминами, которые способны защитить стенки пищевода от воздействия соляной кислоты. Эфирные масла и минералы, которые содержатся в морковке, способствуют заживлению микротравм стенок ЖКТ. С таким составом можно не бояться повышенной кислотности, ведь овощ не позволит ей навредить.
  2. Защитит морковка и печень – главную «систему очистки» нашего организма. Ведь именно печень обезоруживает вредные вещества, которые могли поступить в организм с продуктами. В свою очередь, эти вредные вещества могут привести к изжоге. Морковка стимулирует работу печени.
  3. За счет того, что структура овоща плотная, на переработку понадобится больше желудочного сока и энергии. Желудок «направит» всю свою кислоту на переваривание продукта.
  4. Когда нельзя принимать лекарственные препараты и беспокоит изжога, можно назначить себе лечение обычной морковкой. Кстати, к такому лечению прибегают беременные женщины.

Вот так оранжевый корнеплод помогает справиться с повышенной кислотностью. И изжога проходит, и организм получает дозу полезных витаминов и клетчатки.

Сырая, твердая, тертая – такая разная морковь

Морковку можно съедать в сыром виде, натерев на терке, а можно приготовить сок. Что же помогает лучше при изжоге?

Грызть морковку не стоит – большие куски овоща, который богат клетчаткой, будут плохо и медленно перевариваться, раздражая стенки кишечника.

Самая лучшая борьба с изжогой – это приготовить морковный сок или легкий салат. В домашних условиях сделать это вы точно сможете.

Свежевыжатый сок из моркови

Свежевыжатый сок действует на желудок мягко и деликатно. Он поможет не только избавиться от изжоги, но и способствует укреплению иммунитета. Пару столетий назад лечение соком назначали при упадке сил, а сегодня – при анемии.

  • Тертая морковь также помогает при жжении – достаточно съесть 70-100 грамм продукта. Именно в тертом виде овощ сохраняет все свои питательные свойства и рекомендуется тем, кто соблюдает диету. Правда, не стоит увлекаться морковными салатами людям, у которых обострилась язвенная болезнь желудка. Нужно исключить из рациона продукты богатые клетчаткой и проводить лечение другими препаратами.
  • Быстрее всего уберет неприятное жжение вареная морковь. Так как в процессе приготовления овощ лишается эфирных масел и клетчатки, он не будет раздражать стенки желудка. Народные рецепты также рекомендуют использовать отварной продукт. Кстати, в старинных книгах можно встретить рецепты, которые состоят из тертой моркови и ботвы овоща. Такое лечение в древние времена назначали мужчинам для усиления потенции, а беременным женщинам рекомендовали ежедневно включать в меню салат из тертого овоща.

    Исцеляющие «оранжевые» рецепты

    Народные рецепты приготовления этого овоща рекомендуют при изжоге исключить дополнительные ингредиенты. К примеру, морковный сок не должен содержать лимонной кислоты или сахара. Конечно, выйдет не самый вкусный, но самый действенный при изжоге сок. Можно в домашних условиях приготовить следующий вариант сока:

    Сок с добавлением сливок

    Пропустить одну морковку через соковыжималку, чтобы получить сок и добавить в стакан две столовых ложки нежирных сливок. Зачем добавлять сливки? Чтобы все полезные вещества усваивались быстрее, а изжога не возвращалась нужно растворить овощ в каком-либо жире. Народные рецепты рекомендуют использовать сливки.

  • Если свежевыжатый сок вам не по вкусу, можно его слегка разбавить. Самый просто вариант – добавить воды, но можно смешать морковный сок с яблочным или свекольным. Правда, такое лечение стоит проводить, когда изжога уже отступила и вы хотите поддержать организм.
  • Что касается салатов из тертой моркови, здесь выбор велик. Казалось бы, выбирай любые рецепты и готовь. Вот только избавиться от изжоги поможет не каждый салат. В домашних условиях вы можете приготовить самое простое блюдо – натереть на крупной терке половинку морковки. Заправлять салат маслом или сахаром не нужно. Когда жжение перестанет вас беспокоить вы можете взять на вооружение народные рецепты легких салатов, которые предотвратят появление изжоги и стимулируют работу печени.

    Салат из морковки и чеснока, заправленный сметаной, станет отличным «защитником» от вирусных инфекций.

  • Блюдо из сырого тертого овоща с творогом, ложкой сахара и сметаной отлично защитит желудок от болезнетворных бактерий.
  • Морковка с квашеной капустой и растительным маслом снизит риск заболеваний ЖКТ и повысит иммунитет.
  • Такие простые рецепты сделают морковку незаменимым овощем. Приготовить и сок, и салат вы всегда сможете в домашних условиях. Ведь все ингредиенты, как правило, «живут» в наших холодильниках постоянно. Лечение жжения природными и «подручными» средствами минимизирует риск повторного появления изжоги и вам организм насытится полезными витаминами и маслами.

    Источник: http://mojzheludok.com/izzhoga/morkov-ot-izzhogi.html

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

    Что помогает от изжоги?

    Список средств:

    Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздражения, нивелировать вредное воздействие кислот на пищевод.

    Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью соли, свежевыжатых соков, минеральной воды, активированного угля, настоев и сборов лекарственных трав, таких известных своим целебным свойством пищевых продуктов как мед, яблоки и изделий их переработки. Хорошо зарекомендовали себя эффективностью и безопасностью семечки, зерна гречки и горох. Есть средства, которые для снятия симптомов изжоги следует принимать с осторожностью, к ним относится сода, пепел сигарет, мумие. Но каждый из них может помочь при резком приступе недомогания, поэтому их свойства, способ воздействия, рецепты по применению, противопоказания вы сможете прочитать ниже.

    Свежие соки от изжоги

    Помочь избавиться от признаков изжоги и оказать благоприятное воздействие на организм способны свежие овощные соки. Их можно пить по отдельности или смешивая. Свежевыжатый морковный, свекольный, капустный сок в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на пищеварительную систему и помогает справиться с изжогой. Принимают это средство перед едой.

    Картофельный сок от изжоги

    Картофельный сок является одним из самых эффективных. При внутреннем употреблении он быстро снимает неприятные симптомы жжения. Кроме того, свежевыжатый картофельный сок улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью, который зачастую является первопричиной появления изжоги. Натуральность и безопасность для здоровья этого средства позволяет использовать его даже беременным, которые на поздних сроках сталкиваются с проявлениями недомогания.

    Картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для этого берут 3 крупных клубня, желательно остановить выбор на экземплярах вытянутой формы с легким розоватым оттенком, поскольку они отличаются высоким содержанием витаминов. Картофелины нужно тщательно промыть, удалить глазки, при желании почистить, а затем натереть. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Свежевыжатый сок будет насыщен крахмалом, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут, поскольку при длительном нахождении на воздухе органические соединения картофеля начинают окисляться и разрушаться, отчего субстанция начнет темнеть, а через 10 минут использовать её в лечебных целях не имеет смысла.

    Выжимку из картофеля пьют в чистом виде или смешивая с другими соками для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности.

    Для избавления от частых приступов изжоги принимают 1 стакан натощак. После этого лежат в течение получаса, а через час приступают к завтраку. Курс лечения составляет 10 дней, за которым следует аналогичный по длительности перерыв. Полная лечебная программа состоит из 3 курсов, но значительное улучшение наблюдается уже через несколько суток приема.

    Противопоказания. Картофельный сок не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью и тяжелых формах сахарного диабета. Кроме того, нельзя превышать указанную продолжительность соковой терапии, поскольку длительный приём сока картофеля негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

    Важным моментом является выбор подходящих клубней. Для лечебных целей категорически не подходят проросшие или позеленевшие экземпляры. Лучшее время для прохождения лечебного курса – июль – февраль, когда картошка достаточно свежая, позднее в ней накапливается соланин, способный вызвать отравления.

    Лекарственные травы от изжоги

    В народной медицине для лечения проявлений изжоги успешно применяются различные травяные сборы, отвары и настои из целебных растений. Вот несколько рецептов из них:

    Корень аира от изжоги можно просто пожевать и запить водой, но такой способ приема может спровоцировать рвоту, поэтому стоит потратить больше времени и истолочь кусочек корешка болотного растения до пылеобразного состояния и проглотить щепотку вещества, запив жидкостью. Это мгновенно избавит от изжоги после еды. Аир не рекомендуется к употреблению людям, страдающим острым воспалением почек, но в малых дозах он безопасен.

    Ромашка от изжоги применяется в виде настоя, который помогает снизить кислотность желудка. Его готовят из 3 столовых ложек сухой травы, залитой стаканом закипевшей воды. Средство настаивают около 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками. Суточная норма составляет 3 стакана настоя, лечебный курс – 3 недели.

    Столовую ложку высушенной и измельченной сушеницы заливают стаканом кипятка, накрывают, укутывают и настаивают в тепле более 2 часов. Полученное лекарство употребляют 5 раз в день по столовой ложке.

    Семена и листья лесного дягиля измельчают кофемолкой, заваривают полученный порошок как обычный чай и пьют трижды в день.

    Рецепт из смеси трав: в стеклянной банке, где в дальнейшем будет храниться средство, смешивают половину столовой ложки измельченных цветков ромашки и по ложке листьев подорожника и высушенного зверобоя. Затем полторы ложки получившийся смеси заливают литром кипятка, закрывают и настаивают 15 минут в тепле. Доза приема составляет 1 ст. л. средства перед едой три раза в день.

    Смесь из взятых по одной столовой ложке трав сушеницы, тысячелистника и зверобоя заливается литром кипятка и настаивается 2 часа в тепле. Средство процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и принимают по половине стакана перед едой 5 раз в день. Усилить эффект от лекарственного средства поможет принятая перед ним чайная ложка жидкого меда.

    Избавиться от жжения и предотвратить повторное проявление изжоги поможет корневище горечавки желтой, взятое в количестве 20 г и запаренное стаканом кипятка. Его принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

    В эмалированную тару кладут столовую ложку заранее измельченного золототысячника и заваривают его 2 стаканами кипятка. Смесь настаивают от 30 минут до часа, а затем варят на водяной бане 15 минут. За 5 минут до выключения в лекарство добавляют 2 ложки меда. Принимают лекарственное средство по половине стакана в день.

    При появлении признаков изжоги можно заваривать чайную ложку сушеной мяты стаканом кипятка и пить небольшими глотками теплую жидкость.

    Взять по щепотке семян аниса, фенхеля и укропа. залить стаканом кипятка и медленно пить при приступах изжоги чайной ложкой до исчезновения жжения. Напиток нельзя пить больше 6 недель.

    Сода от изжоги

    Гидрокарбонат натрия найдется на каждой кухне, это обычная пищевая сода. Её часто используют для нейтрализации симптомов изжоги – чувства жжения, жара в груди после приема пищи.

    Рецепт водного раствора соды очень прост – нужно взять четверть или пол чайной ложки соды и размешать её в стакане теплой воды. Полученную жидкость необходимо пить маленькими глотками. Желательно, чтобы температура напитка не успела сильно снизиться. Допивать до конца не рекомендуется, остатки следует вылить. Чтобы добиться эффекта быстрее, необходимо после употребления содового раствора занять полулежащее положение с высоко поднятым изголовьем и ослабить пояс одежды. Признаки изжоги должны пройти в течение 10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Но стоит учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 200 г содового раствора.

    Сода с уксусом от изжоги как средство в виде шипучки. Вот рецепт её создания: в стакане воды растворить по половине чайной ложки соды питьевой и натурального столового яблочного уксуса. Когда смесь начнет пениться и появятся пузырьки, её нужно выпить редкими небольшими глотками.

    Шипучка из соды от изжоги быстро справляется с симптомами недуга и является мощным средством, которое используется в случае, когда неприятные проявления недомогания очень беспокоят человека. Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, можно воспользоваться вторым вариантом рецепта пенной смеси, в состав которой входит лимонный сок или кислота.

    Как сделать шипучку от изжоги? Для этого нужно взять 2/3 стакана кипяченой и охлажденной воды, растворить в нем четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты и добавить половину чайной ложки соды. В процессе размешивания смесь начнет пениться, тогда её и следует выпить. Соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу, но количество кислоты не должно быть большим.

    Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться соком лимона. В этом случае в половине стакана воды растворяют по половине чайной ложки сока и соды. Для улучшения вкуса можно воспользоваться небольшим количеством сахара. С началом реакции и появлением пузырьков, средство выпивают мелкими глотками.

    Принимать соду в любом из перечисленных видов стоит с осторожностью и только в том случае, если человек редко сталкивается с изжогой. Частые появления симптомов подобного недомогания (больше раза в неделю) свидетельствуют о нарушениях работы пищеварительной системы и говорят о необходимости обращения к специалистам.

    Сода воздействует только на признаки изжоги, снимая неприятные ощущения от нее, но не лечит первопричину. Попадая в организм, гидрокарбонат натрия благодаря своим щелочным свойствам нейтрализует соляную кислоту, проникшую в пищевод из желудка. Результат от применения средств на основе соды заметен сразу, достаточно нескольких глотков. Но спустя недолгое время признаки недомогания могут вернуться с ещё большей интенсивностью. Это объясняется тем, что при нейтрализации кислоты высвобождается углекислота, оказывающая возбуждающее воздействие на слизистую желудка. Итогом становится интенсивная выработка желудочного сока и повторное увеличение кислотности.

    Внимание: сода вредна!

    Вред соды связан с её влиянием на состояние организма в целом. Содержащийся в ней натрий, освободившийся в ходе реакции, мгновенно впитывается в кровь и повышает уровень своей концентрации в теле человека. Это плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов: их стенки теряют эластичность, становятся более ломкими. Высокое содержание натрия нарушает работу почек, приводит к накоплению жидкости в тканях, выведению калия и повышению кровяного давления. тем самым причиняя вред сердечно-сосудистой системе.

    Частое применение внутрь питьевой соды приводит к алкалозу, защелачиванию крови, которое проявляется снижением аппетита, частой рвотой, тошнотой и спастическими болями в области живота. Симптомы постепенно нарастают и ухудшают общее самочувствие.

    Нервная система на большие дозы соды реагирует появлением признаков нервозности, беспокойства, частыми головными болями. В отдельных случаях могут возникать длительные самопроизвольные сокращения мышц внутренних органов – тетанические судороги .

    Потребление соды может приводить к урчанию в животе, вздутию, диарее и появлению участков раздражения на слизистых оболочках.

    Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.

    Семечки от изжоги

    Свежие или слегка подсушенные, но ни в коем случае не жареные семена тыквы и подсолнечника – это хорошее средство для борьбы с признаками изжоги, которое можно всегда носить с собой. По утрам необходимо жевать около 20 тыквенных семечек или равное по объему количество подсолнечных, столько же съедают в течение дня при возникновении характерного жжения.

    Отличными обволакивающими и успокаивающими свойствами обладают семена льна, 100 гр. которых перемалывают и помещают в стеклянную тару. 3 ч. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают ночь. Утром смесь превратится в кисель, который употребляют по глотку до и после еды. Остатки напитка выпивают перед сном.

    Но применять средства из льна нельзя, если имеется сильный понос. обострение холецистита или воспаление роговицы глаза.

    Активированный уголь от изжоги

    Действенность активированного угля в борьбе с изжогой объясняется его способностью впитывать излишки той кислоты, что образуется в желудке. Кроме того, этот препарат является абсолютно безопасным и не раздражает слизистую кишечника, поэтому его рекомендуют к приему даже беременным женщинам.

    При появлении первых признаков изжоги бывает достаточно съесть пару таблеток активированного угля и запить их водой. Для более мощного эффекта растолчите 10 таблеток, размешайте в 0,5 стакане молока и выпейте все сразу.

    На основе этого лекарственного средства готовят также эффективную смесь против симптомов недомогания: активированный уголь измельчить до порошкообразного состояния и 16 гр. полученного порошка смешать с 6,5 гр. молотого корня базилика, имбиря или корешка аира. Образовавшуюся смесь принимают по чайной ложке трижды в день, запивая стаканом воды.

    Побочные действия от приема активированного угля могут возникать только в случае серьезной передозировки. Норма употребления составляет таблетку на 10 кг веса. К неприятным последствиям относят поносы, запоры, черный цвет стула. Но и постоянное потребление препарата в малых дозах чревато изменением микрофлоры кишечника и желудка.

    Мед от изжоги

    Лечебные свойства мёда объясняются его успокаивающим воздействием и способностью устранять дискомфорт в желудке. В чистом виде это целебное снадобье в борьбе с изжогой применяют редко, гораздо больший эффект достигается при соединении его с другими лечебными веществами.

    При слабой изжоге. Если признаки недомогания появляются редко и они выражены слабо, достаточно развести столовую ложку мёда в стакане теплой воды и принимать его за полчаса до еды утром и вечером. Неприятные ощущения пройдут, а через месяц таких лечебных мер перестанут проявляться вовсе. Можно использовать вместо обычной воды минеральную с высоким уровнем концентрации щелочи, это увеличит целебное действие напитка.

    При сильной изжоге. Более настойчивая изжога блокируется смесью из алое и меда. Эта микстура обладает мягким вкусом и быстрым действием, эффективно избавляя от болей в желудке и горечи во рту. Для её приготовления используют по 100 г натурального мёда и сока алое. Принимают за 40 минут до еды.

    Столовая ложка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет от изжоги. Смесь пьют за час до приема пищи, а также при появлении неприятных симптомов.

    Важно: Отметим, что от изжоги вам поможет прежде всего мёд из мелиссы, липы и из цветков дягиля лекарственного.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Гречка от изжоги

    Один из самых безопасных, эффективных и доступных средств от проявлений изжоги – гречка. В качестве лечебного вещества используют крупу, прокаленную на сухой сковородке с толстым дном до приобретения зернами темно-коричневого цвета. Затем гречку нужно истолочь в ступке либо перемолоть с помощью кофемолки. Полученный порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, запивая водой. Достаточно дозы, умещающейся на кончике ножа.

    Принимать гречку в лечебных целях можно в любом виде, поэтому людям, страдающим от изжоги, рекомендуется пополнить рацион блюдами из этой крупы: например, кашами и гречневыми супами. Особенно полезно есть их с утра и натощак.

    Горох от изжоги

    В борьбе с проявлениями изжоги хорошо себя зарекомендовал горох как свежий, так и сушеный. Свежий горох очень прост в применении, нужно взять 3-4 горошины и жевать, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

    Сухой продукт требует более длительного приготовления. Горсть сухих горошин заливают кипятком и оставляют на несколько часов, чтобы они распарились, а затем берут 3-4 штучки в рот и жуют в течение нескольких минут. Остальной горох можно день хранить в холодильнике, если предварительно слить с него жидкость, и употреблять по необходимости.

    Внимание: консервированный или вареный горох не даст эффекта.

    Калина от изжоги

    Даже если изжога долгое время причиняет человеку неудобства, справиться с ней можно с помощью калины. Это не только действенное, но в некоторых вариантах использования ещё и вкусное лекарственное средство.

    Доказанной эффективностью характеризуется холодный отвар, сделанный на основе коры калины. Готовят его следующим образом: столовую ложку измельченной коры этого дерева заливают литром воды. Употребляют по полстакана трижды в день.

    Вкусное лекарство от изжоги – калиновое варенье. Можно использовать покупной джем или собственного приготовления. Применяют его, растворив столовую ложку лечебной сладости в стакане кипяченой воды. Употреблять такой напиток можно без ограничений, чем чаще его пить, тем быстрее изжога перестает заявлять о себе.

    Для приготовления лечебного варенья нужно собрать калину поздней осенью, гроздья тщательно промыть, косточки достать, а ягоды положить в металлическую тару и отправить в духовку вместе с тарелкой воды. Через час томления в духовом шкафу кожура калины станет мягкой и её можно будет пропустить через сито. В растертые ягоды добавляют по вкусу сахар, воду в пропорции 1:5 и кипятят на огне. Именно свежеприготовленное варенье отличается наибольшей эффективностью.

    Минеральная вода от изжоги

    Один из лечебных свойств минеральной воды заключается в её способности безвредно устранять раздражающее воздействие кислот на слизистую пищевода и способствовать снижению кислотности желудочного сока.

    При изжоге рекомендуется пить только щелочные и гидрокарбонатные (слабощелочные) напитки, например, «Боржоми», «Са-ирме», «Ессентуки-4», «Смирновскую», «Джилижан», «Кисловодский нарзан», «Славяновскую» и «Джермук». Купить их можно в аптечной сети. Нужно учитывать, что пластиковая тара не подходит для хранения щелочи, поэтому такая минеральная вода обязательно должна быть в стеклянных бутылках.

    Употребление этих целебных напитков подчиняется некоторым принципам:

    Для борьбы с изжогой пьют минеральную воду, нагретую до 40С, поэтому подготовленное средство нужно хранить в термосе, чтобы не нагревать повторно, рискуя потерей лечебных свойств.

    Перед употреблением воду нужно дегазировать. С этой целью её переливают в тару с широким горлом, размешивают и дают отстояться несколько часов.

    Чтобы нивелировать проявления изжоги, следует пить от четверти до стакана воды трижды в день маленькими глотками около 5 минут. Курс лечения составляет 3 недели.

    В лечебных целях минеральную воду употребляют спустя полчаса после еды для того, чтобы уменьшить кислотность в пищеводе и желудке. Но если человек страдает от повышенной кислотности, применять напиток нужно за час до приема пищи для нормализации выделения желудочного сока.

    Перед началом использования минеральной воды нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными на её этикетке.

    Соль от изжоги

    Первым средством от проявлений симптомов изжоги может стать соль, которая способна вызывать выделение кислых ферментов, помогающих нейтрализовать воздействие желчи. Используют это лечебное средство следующим образом: маленькую щепотку крупной поваренной соли кладут в рот и медленно рассасывают, постоянно глотая образующуюся слюну.

    Мумие от изжоги

    Биологически активные вещества, входящие в состав мумие, делают его эффективным средством от проявлений изжоги. Применяют его так: 0,2 гр. лечебной смолы разводят столовой ложкой прокипяченной воды, мёда или молока и пьют 4 недели утром и перед сном. Затем делают перерыв как минимум на 2 недели, чтобы снизить привыкание организма к искусственному стимулированию.

    Мумие имеет ряд противопоказаний, которые следует помнить. Его нельзя принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим. Это малотоксичное средство, не оказывающее нежелательного воздействия на организм, но как любой биостимулятор может вызывать повышение давления и снижение свертываемости крови, поэтому не рекомендуется людям, страдающим гемофилией, сильным сердцебиением, любыми видами кровотечений. Больным онкологическими заболеваниями его применение разрешено только по согласованию с врачом, поскольку нельзя заранее предугадать эффект его воздействия на организм.

    В борьбе с изжогой следует выбирать наиболее безопасные, доступные и эффективные средства, выявить которые из перечня рецептов позволит только личный опыт, поскольку причины и степень проявления недуга индивидуальны. Но стоит обратить внимание на то, что частые проявления симптомов этого недомогания могут свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в работе организма, поэтому обращение к специалисту в профилактических и лечебных целях необходимо. С ним же стоит обсудить те методы народной медицины, которые планируется использовать при появлении признаков недуга.

    Важно учитывать, что эффективное лечение изжоги во многом зависит от соблюдения правил здорового питания и образа жизни, своевременного лечения заболеваний ЖКТ и избегания стрессов, поэтому к вопросу избавления от неприятных ощущений нужно подходить серьезно и комплексно.

    Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_doma.php

    kalenovoschool.ru

    Продукты вызывающие изжогу

    На сводящую с ума боль в пищеводе, а иногда и в гортани, за грудиной или в груди, женщины жалуются гораздо чаще, чем мужчины. Особенно в период беременности, когда бушующий прогестерон расслабляет мышцы пищевода.

    Как избежать изжоги? Прежде всего — исключив из рациона продукты, провоцирующие этот неприятный недуг

    Продукты, вызывающие изжогу

    Пикантные специи.

    Перец черный или перец «чили» — продукты, охотно используемые в наших кухнях. За их жгучий вкус отвечает капсаицин — алкалоид, с очень полезными свойствами, в частности, он регулирует процессы обмена веществ, способствует потере веса и поддерживает выработку эндорфинов. Тем не менее, капсаицин может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать изжогу. Острых специй, следует также избегать женщинам, кормящим грудью.

    Помидоры.

    Женщины, страдающие от изжоги, должны также проявлять сдержанность и осторожность в потреблении помидоров и любых продуктов из этих аппетитных овощей, богатых многими ценными веществами, такими как ликопен. Это один из самых сильных природных антиоксидантов. Но помидоры также содержат большую дозу органических кислот, которые могут усиливать изнуряющую изжогу.

    Напитки газированные.

    Женщинам, которые часто испытывает изжогу, придется резко ограничить потребление продуктов с пузырьками, потому что они раздражают слизистую оболочку желудка, усиливают выделение желудочного сока, а также увеличивают риск вздутия живота. Разноцветные сладкие напитки — кладезь простых углеводов, они очень легко перерабатываются в жир и хранятся в организме в виде жировой ткани.

    Чеснок и лук.

    В незаменимых добавках ко многим блюдам и очень здоровых овощах – чесноке и луке мы найдем органические химические соединения, которые обладают сильными антибактериальным действием. Однако, слишком большое количество этих продуктов в рационе женщины со склонностью к изжоге может способствовать усилению неприятных симптомов этой неудобной болезни.

    Мята.

    Это ароматное растение ценится человеком на протяжении тысяч лет. Оно снимает желудочные расстройства, очищает дыхательные пути, оказывает седативное, противорвотное и дезинфицирующее действие, снимает боль и освежает дыхание.

    Несмотря на многочисленные преимущества, мята, рекомендована не каждому. Ее должны избегать люди со склонностью к изжоге, поскольку растительные соединения действуют расслабляюще на мышцы нижнего сфинктера пищевода, что способствует появлению этой проблемы.

    Алкоголь.

    Крепкие напитки проявляют, как правило, сильное окисляющие свойства и также расслабляюще действуют на мышцы нижнего сфинктера пищевода. Такие последствия может иметь употребление даже небольшого количества алкоголя, особенно когда это происходит на пустой желудок.

    Шоколад.

    Это, несомненно, один из самых эффективных натуральных сжигателей. Шоколад (особенно горький, с содержанием какао-порошка), не только улучшает настроение, но также может эффективно увеличить нашу жизненную энергию. Это, прежде всего, заслуга алкалоидов — теобромина и кофеина.

    Эти же компоненты имеют и «темную сторону» — от них расслабляются мышцы сфинктера пищевода, вызывая изжогу. Женщинам с предрасположенностью к этой болезни следует избегать злоупотребления этим продуктом, особенно молочным шоколадом, богатым жирами, усиливающими проблему.

    Кофе и чай.

    Без этих напитков многие женщины не представляют себе жизни, но часто мы не понимаем, что именно кофе или чай могут нести ответственность за постоянные изжоги. Содержащиеся в них органические химические соединения — кофеин и теин, раздражают слизистую оболочку и расслабляются мышцы пищевода.

    Если мы не можем отказаться от этих продуктов, необходимо помнить о том, чтобы не пить их на пустой желудок. Следует также избегать употребления крепкого чая. Лучше — растворимый кофе или заваренный из сильно прожаренных зерен.

    Цитрусовые.

    Сырые апельсины, лимоны или грейпфруты, а также отжатый из них сок не рекомендуется для женщин, страдающих от изжоги. Продукты этой категории, особенно съеденные на пустой желудок, вызывают значительное повышение кислотности желудочно-кишечного тракта, что может вызывать и усиливать дискомфорт.

    Жирная пища.

    Аргументов за устранение из рациона жареной и жирной пищу — очень много, и один из них – это профилактика изжоги. Жирная пища дольше находится в желудке, и медленнее переваривается, в результате чего образуется больше кислот, вызывающих изжогу.

    Старайтесь избегать избытка этих продуктов в своем рационе.

    Автор статьи: Ремблевский Марьян

    ya-zdorovaya.ru

    Диета при изжоге. Как освободиться от изжоги?

    Если вам не охота испытывать неприятные ощущения, связанные с забросом содержимого желудка в пищевод, стоит изменить некоторые подходы к своему питанию.

    Продукты, возбуждающие изжогу

    Как избавиться от изжоги? Продукты, которые вызывают изжогу.Чтобы защититься от изжоги, нужно знать продукты, которые её провоцируют.

    — Индивидуальные триггеры, то есть вещества и продукты, которые возбуждают изжогу у конкретного человека.

    — Алкоголь – вино, пиво, коктейли и кофеин (кофе, чай и другие его источники) являются серьёзными провокаторами изжоги. Мята навыворот расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, открывая путь кислым пищеварительным сокам.

  • Если собираетесь делать зарядку или работать даже с легковесным наклоном вниз, обязательно переждите хотя бы два часа после приёма пищи.
  • Будьте осторожны со столь широко разрекламированной привычкой применять жевательную резинку после еды. Не жуйте мятную жвачку, потому что она оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Но можно жевать другую жевательную резинку после еды, так как при этом выходит стимуляция выделения слюны, которая частично нейтрализует кислый желудочный сок и улучшает перистальтические движения, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник.
  • Если у вас кушать избыточный вес, пересмотрите своё питание, чтобы похудеть. Лишний вес также способен увеличивать нагрузку давлением на сфинктер пищевода и провоцировать изжогу.
  • Выпивайте небольшой объём воды (полстакана), чтобы развести кислое содержимое желудка и избежать его заброса в пищевод.
  • Употребляйте больше напитков, способных смягчить изжогу – питьевая вода, минеральная вода, травяные чаи без кофеина, соки (кроме цитрусовых и томатного), молоко небольшой жирности (до 1,5%).
  • Избегайте следующих напитков:— газированных, потому что они вызывают вздутие, при этом возрастает давление в желудке и происходит забрасывание кислоты в пищевод;— томатного сока и сока цитрусовых;— спиртных напитков, кофе, чаёв с кофеином и энергетиков.
  • Переходите к диете, богатой клетчаткой. Недавние исследования показали, что люди, следовавшие диете, состоятельной клетчаткой, имели на 20% меньше риска развития заброса содержимого желудка в пищевод. Ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки.
  • — Перчёные, копчёные и пряные продовольствие. — Чеснок и лук, но чувствительность к ним очень индивидуальна.

    — Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и соки из них).

    • Избегайте ложиться сразу после приёма пищи. Необходимо хранить вертикальное положение на протяжении двух-трёх часов после еды. Дело в том, что когда вы ложитесь, вероятность заброса содержимого желудка в пищевод повышается. В позе сидя или стоя, под действием гравитации, пищеварительные соки остаются на дне желудка.
    • Избегайте продуктов, которые расслабляюще действуют на сфинктер пищевода (таких как шоколад, мята, кофеин, алкоголь, жирная еда), а также еды и напитков, которые обладают раздражающим или повреждающим действием на пищевод (цитрусовые и их соки, помидоры и томатный сок, перцы чили и чёрный перец).
    • Избегайте обильных зачислений пищи, потому что большой объём еды растягивает и увеличивает желудок и тогда повышается вероятность растяжения сфинктера. К тому же, большие объёмы еды сами могут надавить на сфинктер и открыть вход в пищевод. Разделите свои приёмы пищи на 5-6 раз в день и сократите размер порции.
    • Избегайте жирных блюд, потому что такая еда задерживается в желудке длиннее, чем другие виды пищи. Кроме того, жирные и жареные блюда сами по себе способны расслаблять сфинктер пищевода.
    • Избегайте курения и ограничьте употребление алкоголя до, во пора и после еды. И никотин, и алкоголь вызывают расслабление сфинктера и, как следствие, изжогу.
    • Всё нужно определять по собственным ощущениям, ориентируясь по этому списку.

      — Помидоры. Потому будьте внимательны к тому, что едите, и следите за своими ощущениями после этого, тогда вы сможете обнаружить свои индивидуальные триггеры изжоги. Вначале исключите данные продукты полностью, а потом начинайте постепенно вводить в диету в небольших объёмах и по одному продукту. Гастроэнтерологи утверждают, что эти фрукты особенно нередко вызывают изжогу, если употреблять их на голодный желудок.

      — Газированные напитки – вызывают растяжение желудка, как следствие – податливость сфинктера клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую) под давлением еды.

      Это касается перца и пряностей, а копчёности лучше исключить совсем.

      Поэтому избегайте любых мятных продуктов и добавок после еды, особенно, если вы съели немало. Вот самые популярные из них:

      Вот несколько рекомендаций по питанию и образу жизни для того, чтобы справиться с изжогой: Перец и прочие специи провоцируют изжогу, но можно не отрекаться от них навсегда.

      Тогда и возникает ощущение изжоги. Хотя они и насыщены полезными веществами, такими как ликопин, но у предрасположенных к изжоге людей помидоры провоцируют заброс кислотного содержимого желудка полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в пищевод.

      — Шоколад – обладает мощным расслабляющим действием на сфинктер пищевода.

      В случае, если симптомы изжоги сохраняются долгое время после перехода к правильной диете, – необходимо обратиться к врачу.

      Очень многие думают, что мятный чай – помощник при изжоге, но это не так.

      То же касается и кофе: если выпить 1-2 небольших чашечки кофе поутру, это не создаст вам проблем, но если пить его на протяжении всего дня, изжога не заставит себя ждать. — Мята. Почему возникает изжога ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи:

      Особенно, если ими запивать большенное количество съеденной пищи. Диета при изжоге. Как избавиться от изжоги?Если вы относитесь к множеству тех людей, которым регулярно доставляет неудобства изжога, значит, следует изменить своё стол, чтобы избавиться от этой проблемы. В пищеводе отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой есть нижний сфинктер – своеобразная «заслонка», которая препятствует забросу кислотного содержимого желудка в пищевод. Если сфинктер «ослабевает», то кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, какая не защищена от агрессивного воздействия кислоты, и повреждает клетки слизистой. Физиология каждого организма индивидуальна, поэтому не все перечисленные выше вещества могут возбуждать изжогу именно у вас, хотя эти продукты всё же провоцируют её у большинства людей.

      Но есть ещё и менее распространённые провокаторы изжоги, на которые реагирует именно ваш организм. Кушать противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

      — Сыр, орехи, авокадо, жирная свинина – эти продукты богаты жирами. Конечно, жиров не нужно избегать совсем. Попросту не завершайте ими трапезу. Например, не заканчивайте обильный обед, или ужин сырной нарезкой или салатом из авокадо. Такие блюда и продукты лучше применять в начале дня, когда желудок ещё не полон.

    pohudeli-fine.info


    Смотрите также