Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие. Помогает ли мята от изжоги


Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.

Мятный настой

Биологически активные вещества из химического состава мяты быстро снижают выраженность боли при гиперацидных гастритах

Полезные свойства растения

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

  • избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
  • длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.

Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.

Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.

Приступ гастрита

После диагностирования гастрита пациенту для лечения рекомендован прием мятного чая в качестве вспомогательного средства

Гастрит

Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается перистальтика;
  • устраняются и быстро выводятся кишечные газы.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.

Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника

Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:

  • устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
  • оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.

Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.

Переедание

Регулярное употребление мятного чая помогает устранить боли в желудке, возникающие при нерациональном питании и переедании

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

Рекомендация: Способность мятного чая ускорять метаболизм и предупреждать гнилостные процессы активно используется для похудения. Регулярное употребление ароматного напитка в течение 1-2 месяцев помогут сбросить вес даже при сохранении привычного рациона питания.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Народное средство от изжоги - лучшие рецепты

изжогаИзжога – субъективный симптом многих функциональных и органических заболеваний пищеварительной системы. Она проявляется чувством жжения в пищеводе, часто сопровождается отрыжкой кислым или горечью во рту. Если изжога беспокоит периодически, не чаще одного раза в неделю, связана с погрешностями в питании или психоэмоциональными факторами, то скорее всего симптом носит функциональный характер. В этом случае можно устранить изжогу подручными способами. Существует много рецептов народной медицины. Если народное средство от изжоги перестает помогать, а симптом возникает все чаще и чаще, то следует обязательно обратиться к врачу.

Важно: нельзя терпеть изжогу, так как заброс агрессивного содержимого желудка или 12-перстной кишки может привести к развитию воспалительных изменений и даже к раку пищевода.

Народные методы устранения изжоги

  1. Самый простой и общедоступный способ устранения жжения в пищеводе – употребление раствора соды. При изжоге лечение содой является мерой первой помощи. В стакане теплой воды надо растворить 1 чайную ложку обычной пищевой соды и выпить не спеша небольшими глотками. Этот метод помогает при чрезмерной кислотности желудочного содержимого, так как сода нейтрализует соляную кислоту в желудке.
  2. Если изжога вызвана забросом желчи в желудок, а затем в пищевод, то в этом случае поможет раствор яблочного уксуса. В половине стакана кипяченой теплой воды надо растворить 1 или 2 чайных ложки яблочного уксуса и выпить незадолго до приема пищи.

Рецепты с применением трав

Травы при изжоге употребляют в виде отваров или настоев.

  • Рецепт №1: смешать по столовой ложке ромашки аптечной, подорожника и зверобоя, залить смесь одним стаканом кипящей воды, выдержать 2-3 часа. Разделить на 3 части и пить перед приемом пищи за полчаса.
  • Рецепт №2: чайную ложку сушеной мяты заварить в стакане кипятка. Употреблять при появлении изжоги.
  • Рецепт №3: взять равные количества зверобоя, сушеницы болотной и тысячелистника, смешать между собой. На литр кипятка берут 3 ст. ложки такого сбора, заливают и настаивают 2-3 часа. Процеженный настой принимать в качестве средства от изжоги по половине стакана от 3 до 5 раз в сутки.
  • золототысячник зонтичныйРецепт №4: 2 ч. ложки золототысячника зонтичного заварить 500 мл кипятка, выдержать в течение 40 минут. Процеженный настой принимать трижды в сутки по полстакана за 45-60 мин перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца.
  • Рецепт №5: 20 г корневищ горечавки желтой настоять в стакане кипятка, употреблять по столовой ложке за 35 минут до еды. Данное народное средство от изжоги помогает не только быстро устранить жжение, но и предупредить обострения.
  • Рецепт №6: смешать по одной щепотке семян укропа, аниса и фенхеля, заварить в одном стакане кипятка. При приступах изжоги пить настой чайной ложкой не спеша, пока жжение не прекратится. Чай с фенхелем не следует принимать более 5-6 недель.

Средства для быстрого устранения изжоги

Иногда жжение в желудке или пищеводе может настигнуть в самый неподходящий момент. В этом случае приходится решать проблему, как убрать изжогу быстро.

  1. Ячмень или овес: несколько зерен этих злаков надо пожевать некоторое время, сглатывая выделяющуюся слюну. Уже через 6-7 минут жжение уменьшится.
  2. Яичная скорлупа: кальций, содержащийся в скорлупе яиц, может нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо взять скорлупу от вареных куриных яиц и измельчить в кофемолке (или тщательно растолочь). При появлении изжоги принять половину чайной ложки приготовленного порошка, запить водой.

    Если изжога беспокоит часто, то с профилактической целью можно пить это средство трижды в день.

    Однако стоит иметь в виду, что бесконтрольное употребления кальция может вызвать избыток этого минерала в организме. Более подробную информацию о вреде избыточного содержания кальция и о симптомах этого явления можно узнать из статьи: Много кальция вредно иметь – Сердечко будет сильно болеть.
  3. Аир: небольшую часть корня аира надо просто проглотить, запивая водой.
  4. Минеральную воду тоже можно использовать для первой помощи при изжоге. При повышенной кислотности надо выпить полстакана теплой щелочной минералки без газа.

    Приобретать минеральную воду лучше в аптеке в стеклянных бутылках.

  5. Растительное масло: приступ изжоги можно снять, выпив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку пищевода и желудка, препятствуя агрессивному действию желудочного сока. Также обволакивающим свойством обладает молоко, поэтому полстакана молока устранят жжение.

Медикаментозное лечение изжоги

Если методы народной медицины не помогают, то можно воспользоваться лекарственными средствами от изжоги. Вообще, любое лекарство следует принимать по назначению врача. Тем более, сначала надо выяснить причины симптома. Если изжога обусловлена повышенным образованием кислоты, то подойдут препараты из группы противоязвенных средств. Иногда гастрит с повышенной кислотностью вызывают бактерии, в этом случае назначаются антибактериальные препараты по определенным схемам. Наиболее безопасные и быстродействующие средства – антациды. Они выпускаются в виде гелей и эмульсий и очень удобны в применении.

Как предотвратить изжогу?

Никакие лекарственные средства и народные методы от изжоги не принесут длительного результата, если не устранить причину.

здоровый образ жизни

Чтобы предупредить появление изжоги, нужно пересмотреть свои привычки и образ жизни

В первую очередь это касается питания. Надо приучить себя есть понемногу, регулярно, 4-6 раз в сутки. Нельзя переедать, употреблять много кислых, соленых и острых продуктов. Нарушение функции пищеводного клапана вызывают газированные напитки, мятные конфеты и жвачки, шоколад, жирные и мучные продукты, поэтому надо ограничить их употребление.

Совет: старайтесь сразу после еды не ложиться, лучше всего после приема пищи совершить небольшую прогулку на свежем воздухе неспешным шагом. Если вам необходимо прилечь, то под голову подложите две подушки.

Изжога бывает обусловлена повышением внутрибрюшного давления. Чтобы этого не происходило, надо перестать поднимать тяжести, не носить тугие пояса и ремни. Если имеется избыточный вес, необходимо хотя бы немного похудеть. Также следует расстаться с вредными привычками, такими как курение, употребление алкоголя, перекусы всухомятку. Эти факторы способствуют избыточной выработке соляной кислоты в желудке. Некоторые лекарства тоже могут провоцировать изжогу, особенно это касается всевозможных обезболивающих и противовоспалительных средств. Поэтому нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты. Если при изжоге лечение народными средствами и указанные меры профилактики не помогли, то надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь иногда этот симптом является единственным признаком серьезных заболеваний желудка и пищевода.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Мята и желудок | Методы лечения заболеваний

мята

Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка

Аромат и охлаждающий вкус мяты хорошо знакомы многим, потому что это лекарственное растение часто применяют в виде ароматизатора пищевых продуктов. Многие также знают, что мята очень полезна для желудка, но мало кто знает, что это лечебное растение излечивает весь пищеварительный тракт. Вот как «работает» любимица Гиппократа, Авиценны и Парацельса – мята перечная.

Лечебные свойства мяты обусловлены эфирным маслом

Содержание статьи

Большинство людей слышало о пользе чая с мятой при расстройстве желудка. Такое лечебное свойство мяты можно объяснить тем, что в растении содержится эфирное масло, которое расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительном тракте. Когда клетки гладкой мускулатуры сверхактивны, возникает несварение желудка, диспепсия, заболевания желчного пузыря и синдром раздраженного кишечника.

Мята при синдроме раздраженного кишечника

Несколько клинических исследований также показали, что эфирное масло мяты может быть эффективным для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Если симптомы синдрома раздраженного кишечника сохраняются, несмотря на применение мяты, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у вас нет язвы или более серьезного заболевания. Ученые показали, что мята активирует противоболевые каналы в толстом кишечнике, поэтому это растение обладает обезболивающими свойствами и должно применяться при синдроме раздраженного кишечника.

Мята растворяет желчные камни. В ходе рядаисследований было показано, что ментол и соединения из эфирного масла мяты могут растворять желчные камни. Однако для достижения этого эффекта нужно масло мяты принимать в течение нескольких месяцев. Мята повышает выработку желчи в желчном пузыре и устраняет боль.

Мята для похудения. Если Вы хотите похудеть, то нужно соблюдать обезжиренную диету. Регулярное употребление эфирного масла мяты (или чая с мятой) способствует быстрому похудению.

Лечебные свойства чая с мятой

Мятный чай – это отличный и безопасный способ применения мяты при расстройстве желудка, синдроме раздраженного кишечника или ранних стадиях болезни желчного пузыря. Залейте 1-2 ч.л. травы мяты 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вы сможете увидеть слой масла на поверхности воды, когда делаете чай. Если вы не накроете мятный чай во время заваривания крышечкой, то обладающее лечебными свойствами эфирное масло мяты испарится. Выпивайте 1 стакан мятного чая за несколько минут перед каждым приемом пищи – 3 раза в день. В качестве альтернативного средства Вы можете принимать внутрь по 1-3 капли эфирного масла мяты 3 раза в день. Поместите капли эфирного масла мяты непосредственно под язык.

Еще одной эффективной альтернативой являются добавки с маслом мяты в капсулах. Такие добавки позволяют доставить больше эфирного масла в кишечник, где оно нужно, а также защищает от изжоги. Принимайте 1-2 капсулы (содержат ментола 0,2 мл) 3 раза в день.

Чай с мятой, лимоном, имбирем и медом – это напиток Мохито с лечебными свойствами. Как-то купила я безалкогольный напиток Мохито, ребенок хлебнул немножко и начал кричать «Хочу Мохито!». Что делать? Ведь понятно, что консервантами ребенка поить не следует. Вот так возникла идея домашнего приготовления Мохито для ребенка. Сначала я готовила Мохито так: 0,5 ч.л. мяты залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку мелко порезанного лимона. Через 10 минут чай настаивается и охлаждается, самое время добавить 1 ч.л. меда. Ребенку очень понравилось! А когда наступила зима, я начала добавлять в этот мятный чай 0,5 ч.л. мелко натертого имбиря. Ребенок такой подмены не заметил, но простудой болел меньше 🙂

Чай с мятой устраняет колики в желудке, кишечнике и желчных путях, выгоняет газы при метеоризме. Чай с мятой также повышает секрецию печени и поджелудочной железы, устраняет воспаление в пищеварительном тракте.

Осторожность при применении чая с мятой и мятного масла

У некоторых людей мята может расслабить мышцы, которые отвечают за то, чтобы кислота находилась в желудке. Вследствие этого кислота может попасть из желудка в пищевод, что приводит к изжоге. Особенно это характерно для лиц с уже имеющейся изжогой. В таком случае не следует принимать мяту перед сном, поскольку это повышает вероятность изжоги.

Мятное масло является очень концентрированным и должно храниться в недоступном для детей месте. Передозировка масла мяты может вызвать тяжелые нервные проблемы, включая судороги, особенно у детей. Это также легковоспламеняющееся средство. Не следует применять масло мяты в период беременности. Мятный чай обычно безопасен для беременных женщин или детей, но следует прекратить его применение, если он вызывает изжогу.

Мята – это идеальное средство для желудка и всего пищеварительного тракта. Засушите траву мяты и храните ее в темном сухом месте. При заболеваниях пищеварительного тракта попробуйте пить по 1 стакану мятного чая за 15 минут перед едой. Такое лечение уже в течение нескольких недель должно улучшить состояние кишечника и желудка. Если улучшения не наступит, обратитесь к врачу. Мятный чай – это, пожалуй, самое приятное лекарство в мире для желудка и кишечника 🙂

medimet.info

Чай от изжоги при беременности

Те, кто не любят мяту, могут спокойно пропустить эту статью и поискать на нашем сайте что-то другое. Сегодня мы хотим поговорить о мяте, ее полезных свойствах и о том, можно ли беременным добавлять ее в чай.

Чай от изжоги при беременности

Многие женщины настолько привыкли пить чай с мятой или же употреблять ее в качестве вкусовых добавок, что даже не задумываются о том, что мята, по своей сути – это лекарственное растение, у которого могут быть и противопоказания.

Мята при беременности противопоказания

Некоторые врачи настоятельно рекомендую ограничить употребление мяты в период беременности, поскольку здесь содержится большое количество веществ, которые принято называть фитоэстрогенами. Они являются растительным аналогом гормона эстрогена, который вырабатывается в женском организме.

Но дело в том, что в период беременности выработка этого гормона как раз прекращается. Он способен привести матку в тонус и стимулировать выкидыш или преждевременные роды. Понятно, что во время беременности этого допустить никак нельзя.

В то же самое время, ничуть не меньшее количество акушеров настоятельно рекомендует мяту, как превосходное средство от тошноты при токсикозе. Кроме того, мята помогает устранить изжогу при беременности, вздутие живота и другие проблемы пищеварения у женщин в положении.

Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным чай с мятой от изжоги не существует. Во всяком случае – пока.

Чай с мятой при беременности

Можно ли чай с мятой при беременности?

Конечно. Чай с мятой помогает беременным женщинам решить следующие проблемы:

  • приступы тошноты при токсикозе;
  • головокружения;
  • спазмы желудка, изжогу;
  • вздутие кишечника, колики;
  • отечность;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • отсутствие сексуального желания.

Польза мяты при беременности

Настой из листьев и цветов мяты обладает желчегонными и мочегонными качествами, сосудорасширяющим воздействием, он снимает боли и успокаивает. Во время беременности полезно пить мяту при сердечно-сосудистых проблемах – вспомните знаменитый валидол. Ведь, по сути, это не что иное, как экстракт мяты с сахаром.

И еще одно очень приятное качество мяты. Настой из листьев этого растения можно использовать для того, чтобы протирать кожу при различных проблемах: воспалениях, раздражениях, дерматитах.

Как беременной заваривать чай с мятой?

Очень важно использовать для этих целей натуральную мяту, а не ее ароматизированные заменители. Например, дешевый чай «с мятой» из пакетиков не принесет вам никакой пользы, и вы будете только разочарованы.

Для того чтобы получит настоящий чай с мятой и избавиться от изжоги, беременным необходимо собрать травку самостоятельно, благо растет она почти повсюду. Или же приобрести ее в аптеке. Для приготовления чая с мятой от изжоги достаточно в заварочный чайник добавить несколько листьев этого чудесного растения.

Чай от изжоги с мятой можно заваривать не только самостоятельно, но и сочетать ее со многими другими растениям или травами. Это позволит вам внести разнообразие в ваши напитки и, конечно получить удовольствие от того вкуса, который получится в итоге. Мята прекрасно сочетается с апельсиновыми корочками, лимонником, шиповником, черникой, смородиной, рябиной. Все эти настои можно делать как отдельно, так и в сочетании с любым видом чая.

Однако помните, что прежде чем употреблять мяту, предварительно следует убедиться, что у вас нет никаких к тому противопоказаний, например, угрозы выкидыша или других подобных осложнений беременности. В общем, как всегда – проконсультируйтесь с врачом. а уж затем пейте чай с мятой.

Знаете ли вы, сколько бывает видов мяты?

Около 25 штук. Это мята - яблочная, апельсиновая, кудрявая, японская, конская, болотная, перечная... Все сразу не перечислишь. А если сюда еще добавить 10 подвидов мяты, то сразу становится понятно, что мы далеко не всегда понимаем, с каким именно растением мы имеем дело в настоящий момент. Хотя в средней полосе России чаще всего используют мяту перечную или, как ее еще называют – перцовую или английскую. С мятой пьют чай, ее добавляют в качестве приправы при приготовлении некоторых блюд или напитков.

www.medmoon.ru

Мята от тошноты и рвоты

Мята от тошноты и рвоты Тошнота может возникнуть по ряду причин: это может быть банальное отравление, беременность, реакция на стресс, а возможно – это признак серьезного заболевания. Поэтому, если тошнота возникает регулярно, то необходимо разобраться, на что возникает такая реакция, и тогда уже принять соответственное лечение.

Если тошнота возникла впервые, то можно попробовать избавиться от нее с помощью народных средств. Одним из самых распространенных из них является мята перечная, она обычно есть в каждом доме.

Мята, польза и вред

Запах и вкус мяты нравятся многим, одни добавляют ее в еду, вторые – в напитки, третьи – используют для украшения блюд. Но немногие задумываются о том, что ее применение может принести как пользу, так и вред. В связи с этим нужно узнать, какую пользу может принести применение мяты, и какие противопоказания есть к ее применению.

Целительные свойства мяты

Лечебный эффект от применения препаратов на основе мяты признается официальной медициной. Она является составной частью многих лекарственных  средств, например валидола, и также добавляется во многие травяные сборы. Мята обладает такими полезными свойствами:

  1. улучшает кровообращение,
  2. лечит заболевания желудка,
  3. положительно действует на органы дыхания,
  4. нормализует процессы пищеварения,
  5. уменьшает учащенное сердцебиение.

Противопоказания

Чтобы не навредить себе применением вроде бы безобидной мяты, необходимо знать и противопоказания к ее применению. Они таковы:

  1. употребление средств с мятой в большом количестве приводит к снижению давления, поэтому гипотоникам необходимо регулировать прием этих препаратов;
  2. применение мяты снижает тонус сосудов, поэтому лучше от нее отказаться при варикозе;
  3. мята вызывает уменьшение выработки молока у кормящих мам;
  4. применение мяты вовнутрь оказывает тормозящее действие на организм, поэтому не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания, но зато применение мяты в качестве ароматизатора оказывает противоположное действие;
  5. есть мнение, что употребление мяты ведет к снижению либидо у мужчин;
  6. ментол, входящий в состав мяты, угнетающе действует на органы дыхания у малышей.

Лечебные средства из мяты: приготовление

Фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов на основе мяты:

  1. мятное масло, применяется наружно для втирания в виски при мигрени, при кожных заболеваниях – в пораженные места. Для внутреннего применения используют для лечения заболеваний печени.
  2. ментол, применяется для устранения зуда при дерматитах и как отдушка в различные косметические и пищевые продукты.
  3. настойка мяты, применяется для лечения расстройств пищеварительной системы.
  4. мятная вода, используется для различных полосканий и в качестве ароматической добавки в различные микстуры.

Помимо аптечных препаратов, можно и самим приготовить лечебные настои и отвары, это совсем несложно.

Как приготовить настой из мяты

Возможно приготовление настоя как из листьев, так и из травы. Настой листьев лучше использовать при проблемах с пищеварением, а для снятия тошноты применять настой травы. Чтобы приготовить настой  берут 1 столовую ложку травы, измельченной перед применением, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают от одного до полутора часов, процеживают и принимают по одной столовой ложке с промежутком в 2-3 часа.

Как приготовить отвар мяты

Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. В этом случае рекомендуется использовать только листья и на стакан кипятка использовать не более одной чайной ложки, настаивать около четверти часа и пить как чай. Сахар лучше не использовать, а для улучшения вкуса добавить немного меда. Пить такой чай при желании можно до трех раз в день. Однако он плохо переносится людьми, страдающими язвой желудка.

Как приготовить мятные капли

Мятные капли хорошо помогают при тошноте, они продаются в аптеках, но  можно приготовить их и самостоятельно. Для этого взять сухие листья мяты и залить их спиртом в пропорции 1 часть мяты на 20 частей спирта, настоять сутки, при этом регулярно  встряхивать настой, затем процедить и добавить одну часть аптечного мятного масла. Принимать по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.

Помогает ли мята от тошноты?

Доказано, что мята помогает избавиться от тошноты при проблемах с пищеварением, так как улучшает деятельность ЖКТ. Но при первом приеме лучше подождать некоторое время, чтобы отследить возникновение нежелательных реакций: аллергии, изжоги, понижения давления. Если все в порядке, то можно лечить тошноту, вызванную какими-то кратковременными проблемами с пищеварением. При подозрении на наличие хронических заболеваний, нужно обратиться к врачу.

Как лечить тошноту мятой

Тошноту можно лечить, используя приведенные выше рецепты. Можно по желанию применять и чай, и настой, и мятные капли. Можно попробовать все средства и выбрать потом наиболее понравившееся.

Похожие статьи:

Лечение рвоты растительными средствами

Народные средства от тошноты

Чай от тошноты

Рвотный орех

Имбирь от тошноты

toshno.net

Мята помогает от изжоги

По-научному, жгущие ощущения в области желудка, горле или пищевода называются кислотный рефлюкс или диспепсия. С ней, наверно, сталкивался каждый человек, ведь за этим термином скрывается банальная изжога. Каковы причины ее возникновения, от чего она бывает, и существуют ли эффективные, и главное быстрые, способы бороться с ней?

Причины появления

Из-за чего чаще всего возникает чувство жжения в горле или пищеводе? Изжога может проявиться примерно через час после еды, особенно, если в пищу употреблялись острые или жирные блюда в большом количестве. Причина в том, что желудочный сок поднимается по пищеводу и раздражает его слизистые оболочки и горло. Одиночное явление не особо угрожает здоровью, но частая или постоянная диспепсия может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях.

Основные причины возникновения:

  • Неправильное питание. Обильная, жирная, слишком приправленная пища повышает кислотность, способствует ее выбросу кислоты в пищевод, растягивает желудок.
  • Прием лекарств. После лечения некоторыми препаратами возможны побочные эффекты в виде изжоги.
  • Болезни органов пищеварения.
  • Стрессовые ситуации.
  • Беременность.
  • Курение и прием алкоголя.
  • Попадание воздуха в пищевод.
  • Некоторые продукты. Например, после употребления томатов, цитрусовых, другой кислой пищи.
  • Физические нагрузки.

Жжение, повторяющееся каждый день, может свидетельствовать о таких заболеваниях, как гастрит, холецистит или язва. Нередко постоянная оно мучает беременных и сопровождается сильным токсикозом.

Необходимость лечения

Изжога чревата не только неприятными ощущениями. Если вовремя не начать борьбу, она может иметь довольно опасные последствия, разъедая слизистую.

Подобное раздражение приводит к микроожогам нежных тканей. Эти деструктивные процессы приводят к появлению эрозий и язв. После их заживления на стенках пищевода и даже на горле могут появиться рубцы, сужающие его. Кроме того, постоянная диспепсия может привести к разрыву стенок пищевода. Поэтому, если симптом мучает каждый день и сопровождается болями в желудке, необходима диагностика и лечение под наблюдением врача.

Активированный уголь

Как остановить недомогание? Простое и эффективное средство – активированный уголь. Пористая структура этих таблеток впитывает излишки кислоты, которая и вызывает жжение. Если изжога только появилась, нужно принять препарат в количестве двух таблеток. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Что делать для быстрого избавления от затянувшихся неприятных симптомов? Необходимо растолочь активированный уголь и размешать в 100 мл молока. Рекомендуемая дозировка – одна таблетка на 10 килограммов массы тела. Получившийся напиток необходимо пить залпом.

Если жжение в желудке бывает постоянно, бороться против него поможет активированный уголь в смеси с одним из корневищ таких растений:

  • базилика;
  • аира;
  • имбиря.

Рецепт приготовления средства:

  1. Измельчить уголь.
  2. Перемолоть выбранный корень.
  3. Смешать 16 граммов угля (примерно 30 таблеток) и одну столовую ложку корня.

Три раза в сутки можно принимать по чайной ложке смеси и запивать водой. Но не стоит использовать этот способ лечения ежедневно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Полезные травы и растения

Тем, кого замучила частая и сильная изжога, полезно пить чай или настой из ромашки. Она понижает кислотность в желудке и снимает все неприятные симптомы.

Применение ромашки

Делать настой нужно таким образом:

  1. Три чайных ложки сухих цветков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять 20 минут под крышкой.
  3. После остывания процедить.

Средство советуют пить мелкими глотками. Каждый день необходимо принимать 3 стакана настоя. Чтобы избавиться от изжоги навсегда с помощью ромашки необходимо пройти трехнедельный курс приема данного средства.

При регулярном жжении в желудке или горле можно использовать травяной сбор:

  • ромашка – половина столовой ложки;
  • зверобой – столовая ложка;
  • листья подорожника – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Измельчить и смешать все ингредиенты.
  2. Залить смесь кипятком – литр воды на 1,5 столовых ложки сбора.
  3. Закрытую емкость оставить в тепле на 15 минут.

Настой рекомендуется пить до еды по столовой ложке.

Если причины возникновения изжоги не выяснены, допускается употребление настоя из полыни и ромашки. Рецепт приготовления одинаков в обоих случаях:

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку растительного сырья.
  2. Настоять в течение двух часов, после чего процедить.

Прием лекарств должен быть до еды. Вначале пьют полынь (100 мл), затем через 10 минут – ромашку (100 мл). Такое лечение проводят по утрам в течение 12 дней.

Если замучила кислотная диспепсия в горле, хорошо помогает ромашка в виде отвара. Делать это эффективное средство нужно по такой схеме:

  1. Залить растительное сырье водой из расчета литр жидкости на 5 столовых ложек цветков.
  2. Довести до кипения.
  3. 15 минут выдержать на слабом огне.
  4. Утеплить емкость с отваром и оставить на 2 часа.
  5. Процедить.

Средство можно пить каждый день до и после еды.

Использование имбиря

Очень эффективен имбирь. Корень этого растения воздействует на основные причины возникновения жжения в пищеводе, желудке и горле. Имбирь быстро снижает кислотность и нормализует обмен веществ. Проще всего погасить изжогу с помощью имбирного чая. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • свежий имбирный корень – 5 см;
  • лимон – кусочек;
  • мед – 1 — 2 чайных ложки.

Чай можно делать по такому рецепту:

  1. Нарезать кусочками очищенный имбирный корень.
  2. Бросить продукт в кипящую воду (1 литр) и накрыть крышкой.
  3. Варить чай 20 минут на слабом огне.
  4. В процеженный напиток добавить лимон и мед.

Чай пьют при первых проявлениях недомогания.

Травяной сбор №1

Если замучила изжога, быстро снять ее приступ поможет сбор семян таких растений:

  • анис;
  • укроп;
  • фенхель.

Рецепт приготовления средства:

  1. Смешать по щепотке всех семян.
  2. Залить сырье 200 мл кипятка.
  3. Настоять около трех часов.

Процеженный настой нужно пить по чайной ложке до полного затухания жжения в горле или пищеводе. Лечение можно проводить не дольше 6 недель.

Травяной сбор №2

Хорошо борется против сильной кислотной диспепсии травяной сбор из таких компонентов:

  • тысячелистник;
  • сушеница;
  • зверобой.

Приготовление средства и лечение проводят по такой схеме:

  1. Смешать все травы в равном соотношении.
  2. Залить сбор (три столовых ложки) литром кипятка.
  3. Поставить емкость с настоем в тепло.
  4. Настоять два часа, после отфильтровать.
  5. Принять чайную ложку меда для усиления эффекта.
  6. Пить 100 мл настоя 5 раз в день.
  7. Обязательно принимать препарат до еды.

Травяной сбор №3

Если мучает частая кислотная диспепсия, бороться с ней поможет сбор из таких растений:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • корень аира;
  • валериана.

Готовится препарат очень просто:

  1. Смешать компоненты в равном соотношении.
  2. Залить сбор кипятком из расчета литр воды на 4 столовых ложки смеси.
  3. Накрыть крышкой и дать остыть.

Процеженный настой пьют по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Польза горечавки

Горечавка желтая – еще одна полезная трава. Настой ее корневища помогает снять даже сильное жжение. 20 граммов корня заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Рекомендуемая доза — столовая ложка настоя. Выпить ее нужно за 30 минут до еды.

Любой травяной сбор стоит с большой осторожностью использовать при беременности.

Сода

Сода пищеваяМногие народные методы борьбы с изжогой основаны на применении соды. Большинство людей считают, что это самое лучшее лечение неприятных ощущений в пищеводе или желудке. Сода не устраняет причины сильной диспепсии, но быстро помогает избавиться от ее симптомов.

Несмотря на кажущуюся эффективность этого средства, его нельзя применять слишком часто и тем более каждый день. Сначала сода нейтрализует жжение. Но при этом выделяется углекислота, раздражающая слизистую желудка, после чего уровень кислотности его сока снова повышается.

Если неприятные симптомы возникают после еды, то содой можно спасаться, когда нет других лекарств. Все, что потребуется – растворить половину чайной ложки в 200 мл теплой воды. Раствор пить мелкими частыми глотками, пока он не остыл. Затем провести 10 минут в положении полулежа. После этой нехитрой процедуры жжение проходит.

При сильной диспепсии хорошо помогает шипучка. Ее легко делать из соды и столового яблочного уксуса. Необходимо размешать в стакане воды по половине чайной ложки каждого из компонентов. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком. Когда жидкость начнет пениться, ее необходимо медленно выпить маленькими глотками.

Другие домашние средства

Если сильная изжога настигла внезапно, и под рукой не оказалось подходящих препаратов, найдутся простые методы быстро снять жжение:Тыква и семечки

  1. Обычные тыквенные или подсолнечные семечки. Важное правило – они должны быть сырыми! Ничего особенного делать не требуется: достаточно употребить 20 семян тыквы или 40 — 50 подсолнуха. Их нужно съесть утром. Если замучили частая горечь и жжение, сразу после еды употребляют семечки. Они не устранят причины появления недомогания, но значительно облегчат состояние.
  2. Слабое жжение в желудке или горле можно легко снять свежим горохом. Лечение заключается в том, чтобы просто съесть несколько горошин.
  3. Помогает также разжевывание пары миндальных орешков.
  4. Овсяные или ячменные зерна эффективно нейтрализуют неприятный симптом. Несколько зернышек нужно жевать и сглатывать образующуюся слюну.
  5. Рекомендуется рассасывание во рту крупинок поваренной соли крупного помола. Конечно, это не полноценное лечение, но такой метод быстро воздействует и лишает обжигающего чувства.

Коррекция питания

Любые методы лечения частого рефлюкса в пищеводе обязательно должны быть дополнены диетой. Без правильного питания борьба с изжогой не будет успешной.

Продукты, которые вызывают ее постоянные приступы:

  • жирная пища;
  • соленые, острые, копченые и жареные продукты;
  • газировка;
  • выпечка;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • томаты и продукты на их основе, томатная паста;
  • алкоголь;
  • сладкое;
  • чай и кофе;
  • кисломолочные продукты с большой жирностью.

Рекомендуется готовить еду на пару, отваривать или запекать блюда.

Source: FitoInfo.com

Мята помогает от изжоги

zhzhet.travelel.ru

Помогает ли перечная мята изжога? 2018

Помогает ли перечная мята изжога?

У вас изжога, когда кислота из желудка перемещается в ваш пищевод, что приводит к боли. Хотя мята перечная может иногда облегчать проблемы с пищеварением, это сделает изжогу хуже, а не лучше. Если у вас есть постоянная изжога, поговорите с врачом, чтобы узнать о лекарствах и изменениях образа жизни, которые вы можете сделать, чтобы облегчить свои симптомы.

Видео дня

Использование мяты перечной

В дополнение к тому, чтобы быть хорошо известным ароматизатором, мята может оказывать ошеломляющее и успокаивающее действие на организм. Перечная мята может использоваться для лечения головных болей и заложенности носа. Он также может быть использован для лечения проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженной толстой кишки и расстройство желудка, поскольку он помогает расслаблять мышцы в пищеварительном тракте и позволяет легче проходить прохождение пищи. Тем не менее, именно этот расслабляющий эффект мышц делает перечную мяту непригодной для лечения изжоги.

Основы изжоги

Изжога является результатом кислоты, которая вырывается из желудка и попадает в пищевод, который не оборудован для обработки желудочной кислоты. Мышца в верхней части желудка, называемая сфинктером пищевода, помогает предотвратить попадание содержимого желудка в пищевод. Тем не менее, поскольку мята перечная может ослабить эту мышцу, мята может сделать изжогу хуже, а не лучше. Изжога можно облегчить, потребляя меньше еды, избегая кофеина и пряных продуктов и избегая лежать в течение трех-четырех часов после еды. Лекарства, такие как антациды и ингибиторы протонного насоса, также могут лечить изжогу. Стойкая и тяжелая изжога может быть признаком основ

ru.thehealthypost.com