Причины изжоги после приема пищи. После еды изжога


причины, симптомы и лечение медикаментами

Неприятное и даже болезненное жжение в желудке, пищеводе и горле называют изжогой. Чаще всего она начинается после еды, длится несколько минут и затем проходит. Если симптом появляется после каждого приема пищи, сопровождается сильной болью и длится долгое время, это весомый повод пойти к врачу.

Изжога после приема пищи

Оглавление:

  1. Из-за чего появляется?
  2. Факторы, провоцирующие развитие недуга
  3. Когда нужна помощь врача?
  4. Лечение медикаментами

Причины возникновения

Появление изжоги – это всегда сигнал организма, сообщающий, что в пищевод из желудка попала кислота, начавшая раздражать слизистые оболочки верхних пищеварительных органов. В некоторых случаях справиться с проблемой позволяет соблюдение диеты и корректировка отдельных привычек, в других – требуется обследование у специалиста и комплексное лечение.

Если симптомы имеют эпизодический характер и проходят достаточно быстро, причинами изжоги являются:

1. острая, кислая, соленая, копченая или пряная пища, стимулирующая избыточную выработку соляной кислоты;

2. жареные блюда, особенно жирные. Такая еда долго остается в желудке, увеличивая секрецию соляной кислоты;

3. переедание. Стенки переполненного желудка растягиваются, а их тонус снижается, что приводит к попаданию полупереваренной пищи в верхние органы пищеварения;

4. быстрые перекусы. Плохо пережеванная еда заставляет желудок интенсивно вырабатывать соляную кислоту, избыток которой может попасть в пищевод;

5. курение. Никотин, содержащийся в табаке, провоцирует развитие заболеваний органов пищеварительной системы;

6. поднятие и перенос тяжестей, интенсивная спортивная тренировка без соответствующей физической подготовки способны привести к изжоге после еды;

7. прием отдельных лекарственных средств, содержащих кислоту, например, аспирин;

8. сильное нервное напряжение. При стрессе обостряется чувствительность слизистых оболочек, из-за чего даже малейшее их раздражение вызывает жжение;

9. излишнее употребление алкоголя, тонизирующих и газированных напитков, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения;

10. резкий выход из диеты. Организм, привыкший долгое время питаться особым образом, неспособен быстро адаптироваться к изменениям в рационе питания, что приводит к повышению в желудке кислоты и, как следствие, к изжоге и отрыжке после еды;

11. ношение тугой одежды, пережимающей брюшную полость, мешает пище продвигаться по ЖКТ и смещает внутренние органы к диафрагме, что провоцирует заброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Еще одной причиной появления постоянной изжоги врачи называют беременность. В организме женщины в период вынашивания ребенка происходят гормональные и физиологические изменения, провоцирующие чувство жжения. После родов неприятные симптомы, как правило, полностью исчезают даже без специального лечения.

Заброс желудочного сока в пищевод

Изжога как симптом заболевания

Возникновение жжения после каждого приема пищи в сопровождении боли и сопутствующих признаков указывает на наличие соматических болезней, поэтому сначала выявляют недуг, вызывающий его.

Типичные причины – заболевания органов пищеварительной системы, особенно в стадии обострения:

1. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – патология, при наличии которой содержимое желудка периодически попадает обратно в пищевод. Выраженные симптомы: частое чувство жжения, першения, отрыжка после еды с кислым или горьким привкусом, тошнота, слишком быстрое насыщение, метеоризм.

2. Гастрит – хронический недуг, связанный с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка изнутри. Признаки: изжога, постоянная тошнота, усиливающаяся по утрам, ноющая боль в животе выше пупка, метеоризм.

3. Язва – локальное поражение слизистых оболочек стенок, вызванного соляной кислотой. Симптомы схожи с гастритом, но боль может быть стреляющей, отдавать в спину, а тошнота способна переходить в рвоту, аппетит при этом снижается или пропадает вовсе.

4. Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Характерные признаки: изжога через 2 часа после еды, боль в правом боку, тошнота, рвота, высокая температура, общее недомогание.

Причины ощущения жжения

5. Язва двенадцатиперстной кишки – патология, вызывающая локальное поражение слизистой оболочки кишки. Яркими признаками заболевания считаются частая изжога с отрыжкой кислым, боль в районе пупка, бессонница, слабость, потеря веса.

6. Холецестит – воспаление желчного пузыря. При возникновении обострения проявляется острой пульсирующей болью в животе, тошнотой с многократной рвотой, сильным жжением с горькой отрыжкой, высокой температурой, нарушением стула, метеоризмом.

7. Рак – злокачественное образование на слизистой оболочке желудка. Основные симптомы: трудности при глотании, общая слабость, потеря веса, постоянная тошнота, чувство жжения после приема пищи, частая отрыжка, несварение, вздутие живота.

Прочие заболевания, вызывающие изжогу:

  • Сильное жжение может сигнализировать о болезнях сердца. Его легко перепутать с болью за грудиной, являющейся симптомом стенокардии, сердечной недостаточности, ишемии сердца.
  • Ожирение также провоцирует дискомфорт в пищеводе. При абдоминальном типе жировые ткани сдавливают внутренние органы, от чего появляется изжога.
  • Еще одна причина – аэрофагия, или непроизвольное заглатывание воздуха во время приема пищи. Выявить возникновение недуга помогают сопутствующие симптомы – громкая и частая отрыжка, нехватка воздуха.
  • К изжоге приводит и грыжа диафрагмального отверстия. При этой патологии некоторые органы пищеварительной системы или их части смещаются в грудную полость. Также отмечаются икота, боль за грудиной, аритмия.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Когда пора обращаться к врачу?

У многих заболеваний симптомы схожи, поэтому лечить изжогу своими силами неэффективно, а в некоторых случаях опасно для жизни. При первых признаках жжения следует скорректировать питание, придерживаясь щадящей желудок диеты, и попытаться отказаться от курения, перекусов не бегу, переедания, употребления алкоголя и газированных и тонизирующих напитков, по возможности сократить психоэмоциональную нагрузку. Если соблюдение диеты и корректировка образа жизни не помогают – пора отправляться к врачу.

Также полезно понаблюдать за тем, как часто и насколько интенсивно проявляется жжение, долго ли оно длится. Наличие сопутствующих признаков указывает на то, что изжогу пора лечить, а не просто снимать боль. Особого внимания требуют нетипичные для здорового человека симптомы: отрыжка с привкусом пищи, кислая или горькая, тошнота и тем более рвота, апатия, потеря аппетита, боли, постоянный кашель, одышка, затрудненное глотание, нарушение стула и прочие. Выявив их, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения.

При появлении признаков сердечной недостаточности – холодного пота, слабости в теле, нехватки воздуха, головокружения, учащенного сердцебиения, сильной резкой боли в верхней части тела необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Медикаментозные способы терапии

1. Быстро вылечить изжогу помогают антациды – группа лекарств, снижающих уровень кислоты, например, Ренни и жженая магнезия.

  • Всасывающиеся антациды быстро снимают неприятные ощущения за счет нейтрализации соляной кислоты. Их нельзя принимать долго, иначе есть риск появления метеоризма, повышения давления, задержки жидкости в организме.
  • Невсасывающиеся антациды помогают при долгом лечении. Они, в отличие от всасывающихся лекарств, обволакивают стенки желудка защитным слоем и выводят из организма токсины и скопившиеся газы. Эту группу представляют Альмагель, Алюмаг, Маалокс, Гастал и их аналоги.

2. Для восстановления поврежденных слизистых оболочек желудка применяют альгинады – лекарства на основе альгиновой кислоты. Облегчение наступает быстро, а действие продолжается до восьми часов. Лечение допустимо на протяжении длительного времени. Наиболее популярный препарат этой группы – Гевискон.

В эффективности лечения многое зависит от установления причины возникновения симптомов и сопутствующих проявлений, а также от желания пациента строго соблюдать рекомендации врача и готовности изменить привычный образ жизни.  Чтобы справиться с дискомфортом, достаточно придерживаться щадящей диеты и отказаться от излишеств. Однако при наличии сильной боли, нарушении пищеварения и продолжительного дискомфорта рекомендуется проводить комплексную терапию, способную полностью вылечить заболевание.

gastroguru.ru

Изжога после еды - Изжога-отрыжка-метеоризм

Изжога после еды Чувство жжения в области груди называется изжогой. Иногда оно сопровождается тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, кислым или горьким привкусом во рту.

После обильного приёма пищи нельзя принимать горизонтальное положение, потому что кислота может начать подниматься от желудка вверх по пищеводу.

Кислота из желудка попадает обратно в пищевод из-за переедания, плохого пережёвывания пищи, употребления жирной, сладкой или пряной еды.

Причина изжоги после еды

Причина изжоги после еды может крыться и в лишнем весе. Также на появление изжоги влияет курение, злоупотребление цитрусовыми, мятой, шоколадом, помидорами, луком, кофе, алкогольными и газированными напитками. Стрессы, медикаменты, тугая одежда, наклоны и беременность могут спровоцировать возникновение жжения за грудиной.

Если изжога появляется редко, то с ней можно справиться самостоятельно. Если же после еды жжение регулярное, то лучше сходить к гастроэнтерологу. Особенно, если изжога сопровождается усталостью и потерей аппетита.

Изжога через час после еды

Практически каждый человек знает, что такое изжога. Потому что хотя бы раз в жизни все сталкиваются с этим неприятным явлением. Многие всю жизнь терпят изжогу.

Изжога через час после еды может возникнуть, если человек много съел и вдруг решил заняться физическими упражнениями.

Причиной изжоги может быть рефлюкс, при котором происходит заброс в пищевод того, что находится в желудке. Желудочный сок содержит много соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку пищевода.

Также изжога является неизменным спутником гастритов, дуоденитов, язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Если жжение сопровождается болью, то это точно, заболевание желудочно-кишечного тракта.

Почему после еды изжога?

Гастрит – это самое распространённое заболевание пищеварительной системы. Его вызывает бактерия под названием Хеликобактер пилори. Эта бактерия поражает слизистую оболочку выходного отдела желудка и провоцирует избыточную выработку соляной кислоты. В результате желудок повреждается и появляется хронический гастрит. Эта болезнь может существовать годы, обостряясь при стрессах и плохом питании. Больной испытывает боль, тошноту, чувство тяжести после приёма пищи и изжогу.

Почему после еды изжога? На этот вопрос ответит несложно. Надо либо пересмотреть свой рацион питания, либо пройти обследование и начать лечиться. Чтобы не было изжоги после еды, нужно кушать пять раз в день, последний приём пищи не должен быть позже 19:30 и, разумеется, соблюдать диету. Можно употреблять белый хлеб, молочные и овощные супы, каши, яйца всмятку, овощи, рыбу и мясо лучше готовить в пароварке. Обязательно отказаться нужно от ржаного хлеба, наваристых супов, копчёной колбасы, лука, чеснока, грибов и кофе.

Лечение изжоги после еды

После того как врач поставит диагноз, он назначит определённое лечение:

Если лекарства от изжоги помогают, лишь на время, можно обратиться за помощью к народной медицине.

Самое замечательное в средствах народной медицины это то, что они абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний.

Лечение изжоги после еды можно провести обычным мелом. Для этого нужно натереть мел на тёрке и прокалить его в сковороде. Далее мел остужается и перемалывается в кофемолке. Порошок нужно принимать по столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Курс лечения – две недели. 

Мёд помогает при многих заболеваниях. Он снимает воспаление пищевода и желудка, а также нормализует кислотность желудочного сока. Лучше всего помогает медовый раствор, потому что он быстрее всасывается желудком. Для его приготовления нужно растворить в половине стакана тёплой воды чайную ложку мёда. Этот раствор нужно пить два раза в день за двадцать минут до еды. Курс лечения – 21 день. Даже если изжога пройдёт раньше, лечение нужно продолжать.

Похожие статьи:

Диета при изжоге

Рецепты от изжоги

Питание при изжоге

Лечение изжоги при беременности

Симптомы изжоги

izjoge.net

причины и лечение у взрослых

Ощущение жжения вверху живота и в середине грудной клетки называется изжогой. Нельзя недооценивать опасность этого симптома, ведь это может быть главным фактором возникновения рака пищевода. При отсутствии должного лечения риск появления этой болезни на очень высоком уровне.

По статистике многие люди испытывают изжогу после еды несколько раз в неделю. При этом многие пренебрегают посещением врача, что усложняет подбор правильной терапии и приводит к негативным последствиям в дальнейшем. Проводить профилактические меры совсем несложно, основной задачей терапии является выявление главного заболевания или фактора и его последующее устранение.

изжога при принятии пищи у мужчины

Определение изжоги

Изжога – это неприятное тепло или жжение разной интенсивности и продолжительности. Оно распространяется в середине грудной клетки или под грудиной. В этой области находится начальный отдел пищевода и желудок.

Еда идет по пищеварительному тракту от полости рта до прямой кишки. В процессе прохождения происходит тщательное химическое обрабатывание. В желудке происходит воздействие хлороводородной кислоты, в тонкой кишке образовываются высокоактивные ферменты и желчь.

В пищеводе нет агрессивных веществ и защиты стенок от вредных воздействий. При забросе частиц переваренной еды в противоположном направлении (рефлюксе) могут повредиться ткани, что выражается в жжении. Иногда процесс может проявиться у здоровых людей, но он не приводит к воспалениям. При частом повторении рефлюкса повреждаются ткани, что может привести к злокачественным образованиям.

схема возникновения изжоги

Изжога бывает трех степеней тяжести:

  1. Умеренная изжога – приступы раз в 30 дней.
  2. Средняя степень – раз в неделю.
  3. Тяжелая степень – изжога наблюдается каждый день.

Причины изжоги

Одна из главных причин – слабость кардинального сфинктера. Кардинальный сфинктер – это «перегородка», расположенная между пищеводом и желудком. Она предотвращает проникновение кусочков еды и кислоты. Если она не может полностью выполнять эту функцию, рефлюксы становятся все более частыми.

Вторая причина изжоги – чрезмерная выработка соляной кислоты желудком. Она проникает в конечные отделы пищевода в больших объемах. В результате сильно повреждаются ткани даже при малых рефлюксах.

Изжогу после еды у взрослых могут спровоцировать неправильное питание и образ жизни:

  • Употребление табака, спиртосодержащих напитков, газировок, содержащих кофеин напитков, острых специй. Эти привычки могут приводить к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты.
  • Помидоры, цитрусовые, соленья, свежеприготовленная выпечка, жареная еда.
  • Растягивание желудка из-за переедания. Процесс провоцирует чрезмерное выделение кислоты.
  • Прием определенных лекарств.
  • Тугие ремни, ношение тяжестей, беременность, лишний вес повышает внутрибрюшное давление.
  • Отход ко сну сразу же после еды.
  • Тревожность при стрессовых ситуациях и неврозах.

вредные продукты для желудка

Причины регулярной изжоги

Причинами регулярного появления изжоги являются болезни пищеварительного тракта, такие как:

Гастро-эзофагеальная болезнь. Представляет собой заболевание хронического характера, при котором кардинальный сфинктер не в полной мере выполняет свою функцию. Следствием этого является учащение рефлюксов, которые повреждают ткани пищевода. Эта болезнь встречается у большинства обратившихся в медицинское учреждение людей. Появляется изжога сразу после еды или спустя полчаса. Помимо изжоги существуют следующие симптомы ГЭРБ:

  • отрыжка;
  • срыгивание;
  • боль в груди;
  • сложность при глотании твердой пищи. Обусловлено это тем, что сфинктер находится в напряженном состоянии.

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой желудка из-за бактерии хеликобактер. Желудок пытается избавиться от нее, вырабатывая чрезмерное количество кислоты. Попытка защиты оказывает только отрицательное воздействие. Ткани пищевода не устойчивы к такому количеству кислоты, а хелиобактер устойчив. Жжение почти всегда происходит при гастрите и язве, но обычно боль в животе выражена интенсивней. Она может появляться через полчаса после приема пищи.

хеликобактер пилори

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Обычно проявляется после рассмотренной выше болезни. Орган более поврежден – затрагиваются не только слизистые, но и подлежащие слои. Также помимо изжоги болезнь сопровождает боль в животе. При травме двенадцатиперстной кишки, она ощущается через пару часов после приема пищи. При язве желудка – спустя полчаса;

Грыжа пищевода. Если пищевод начинает «выпячиваться» в грудную полость с остальными пищеварительными органами, появляется это заболевание. Обычно она выражена жгучими болевыми ощущениями за грудиной, но иногда течение болезни носит скрытый характер;

НПВС-гастропатия. Частое и самопроизвольное (без консультации врача) употребление обезболивающих средств может привести к отрицательным последствиям. Они снимают боль, но разрушают самостоятельную защиту желудка от кислоты. Из-за этого образовываются травмы стенок, что приводит в НПВС-гастропатии. Болезнь сопровождается сильным жжением и болевыми ощущениями при приеме таких лекарственных средств как Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Кеторолак и т. д.

Общие принципы лечения схожи, но у каждой болезни есть свои особенности. Этим обуславливается важность врачебной консультации.

Принципы питания при изжоге

Основные правила меню, когда мучает изжога, заключаются в следующем:

  • Внесение в рацион сложных углеводов, таких как рис, макароны и белый хлеб. Они регулируют вырабатывание желудочного сока, что может предотвратить изжогу.
  • Дробное питание – разделить приемы пищи на шесть небольших частей.
  • Тщательное пережевывание.
  • Продолжительность приема пищи должна быть около двадцати минут, в этом случае усвоение питательных веществ происходит правильно.
  • Исключение спиртосодержащих напитков, шоколада, сахара, кофе.
  • Ограничение в острых, соленых и жирных блюдах.
  • Введение в рацион минеральной воды со щелочными свойствами. Перед употреблением нужно выпустить газ и нагреть до комнатной температуры. Нужно пить после еды 200–250 мл.

Правильное питание поможет избавиться от изжоги и предотвратить появление лишнего веса.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные препараты разделяются на два вида:

  • подавление симптомов;
  • лечение изжоги и фоновой патологии.

Антациды избавляют от симптомов, они нейтрализуют лишнюю кислоту и защищают слизистую от агрессивного воздействия. Их выпускают в виде суспензий, гелей и таблеток. Главные вещества, находящиеся в них – это натриевые, магниевые, алюминиевые и кальциевые соли.

Воздействие антацидов происходит быстро, отпускаются лекарственные средства без рецепта. Они надежно защищают слизистую, вследствие чего повреждения заживляются. Некоторые виды антацидов разрешено применять беременным и детям.

Эффект у них непродолжительный, длится до трех часов. Применение антацидов поможет замаскировать симптомы, но не вылечить основное заболевание. К этим средствам относятся:

  • Альфогель;
  • Алюминия фосфат;
  • Гастерин;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель.

Антисекреторы уменьшают кислотную секрецию, что уменьшает риск повреждения слизистой, устраняют симптоматику. Выпускаются в суспензиях и таблетках. Их может выписать только врач, подобрав индивидуальную дозировку.

Эффект от их применения сохраняется продолжительное время от восьми часов до суток. Если пропить полный курс, избавиться от изжоги после еды можно полностью. Лекарственные средства разрешено использовать в детском возрасте.

Результат воздействия антисекреторов проявляется через час. Применение нельзя сочетать с другими лекарственными средствами. Известные антисекреторы:

  • Фамотидин;
  • Гистак;
  • Омепразол;
  • Нофлюкс;
  • Зульбекс.

Некоторые лекарственные средства (Мотилак, Мотилиум) стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, но не меняют кислотность. Они избавляют от запоров, тошноты, увеличивают продолжительность желудочных сокращений. Лекарственное средство должно подбираться только в медицинском учреждении.

Народная медицина

Изжога после еды снимается народными средствами. Помогают не только отвары из трав, но также семечки, картошка, молоко.

Советами народной медицины можно пользоваться в профилактических целях. Они способны временно помочь, но полностью избавиться от изжоги без изменений в образе жизни не получится.

  1. Сода. Слишком часто лечить ею изжогу не нужно, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс желудка. Для приготовления хватит чайной ложки соды, разведенной в стакане воды. Напиток применяют для быстрого избавления от изжоги.
  2. Молоко. Стакан этого напитка в теплом виде помогает избавиться от жжения. Молоком также не стоит увлекаться, потому что при попадании в желудок происходит расщепление напитка и образование кислоты. Этот процесс может вызвать приступ изжоги снова.
  3. Отвары трав. Для приготовления напитка используется полынь, ромашка, мята, зверобой. С помощью отваров можно избавиться от желудочной кислоты и приступа изжоги. Делают их как обычные чаи, пьют за 30 минут до приема пищи и после жжения.
  4. Семечки тыквы. 20–30 штук помогут избавиться от изжоги. Способ можно использовать при каждом приступе и постоянно носить несколько семечек с собой.
  5. Активированный уголь признается одним из самых безопасных методов. 2–3 таблетки абсорбируют лишнюю кислоту. Уголь можно принимать даже беременным женщинам. Таблетки нужно запивать водой.
  6. Мед – природный антибиотик. Он помогает при многих заболеваниях. При приступе изжоги достаточно одной ложки. В совокупности с чаем из ромашки или липы он окажет благоприятное воздействие. При невозможности сделать чайный напиток можно употреблять мед со стаканом воды.
  7. Картофельный сок. Употреблять напиток нужно 4 раза в день по 75 мл за полчаса до приема пищи. Желательно пропить курсом в 3 недели, сделать перерыв и снова пропить 3 недели.
  8. Лук с сахаром. Для приготовления нужно натереть овощ на терке, засыпать сахар и проварить. Употреблять по одной чайной ложке перед едой курсом в 2 недели.
  9. Семена льна. На 0,5 стакана кипятка взять 1 чайную ложку семян. Лучше всего делать настой на ночь, чтобы выпить после пробуждения. Перед применением добавить воды, чтобы получился целый стакан. Употреблять на голодный желудок курсом в 2 недели. Можно приготовить отвар еще проще – при приступе изжоги чайную ложку перемолотого льна залить стаканом теплой воды. Принимать небольшими глотками.

Не нужно ограничиваться самолечением, так как сильные приступы изжоги иногда возникают из-за наличия серьезного заболевания. Не стоит откладывать поход к врачу, так как только в медицинском учреждении могут достоверно выяснить причину недуга и назначить необходимое лечение.

kiwka.ru


Смотрите также