Рекомендации по лечению пищевого отравления дома — экстренная помощь. После пищевого отравления изжога


Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение которого являются актуальной проблемой для многих, часто возникает в теплое время года.

Все такие отравления подразделяют на два вида: токсичные и инфекционные. Токсичное отравление наступает, если в пищеварительный тракт человека поступают вместе с пищей и водой токсичные вещества. К последним относятся яды как минерального, так и органического происхождения.

Инфекционное отравление наступает под воздействием микроорганизмов, вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности токсичные вещества. Они попадают в желудок человека вместе с некачественными, плохо приготовленными продуктами, а также теми, на которые вышел срок годности.

Отравление может наступить вследствие нарушения правил личной гигиены.

1Как определить наличие заболевания?

Когда в пищеварительный тракт человека попадают токсичные вещества, они очень быстро поступают в кровь и разносятся ею по всему организму. Некоторые признаки отравления организма проявляются через 2-3 часа. Если речь идет об инфекционном отравлении, то существует опасность заражения окружающих. Поэтому каждому важно знать симптомы и лечение пищевых отравлений.

Признаки пищевого отравления:

  • отсутствие аппетита;
  • обильное выделение слюны;
  • боли и бурление в животе;
  • тошнота, затем рвота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры и озноб;
  • потоотделение;
  • слабость.

В случае особо сильного отравления попавшие в организм вещества могут стать причиной появления зрительных и слуховых галлюцинаций и судорог. Это свидетельствует о поражении нервной системы и требует серьезного лечения.

При наличии хотя бы нескольких признаков сильного пищевого отравления рекомендуется вызывать «скорую помощь». Следует помнить, что интоксикация организма происходит в течение нескольких часов, поэтому ухудшение состояния часто приводит к непредсказуемым последствиям. Особенно опасны такие отравления для лиц с пониженным иммунитетом. К ним относятся пожилые люди, беременные женщины и люди, недавно перенесшие серьезные болезни или хирургические вмешательства.

Картинка 1

2Меры профилактики

Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит избежать многих болезней в целом и пищевых отравлений в частности.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. В первую очередь речь идет о мытье рук с мылом после контакта с местами повышенной концентрации инфекций. К ним относятся все места скопления людей и связанные с самопроизвольным разложением биологических отходов. В число последних в первую очередь попадают туалетные комнаты и зоны накопления бытового мусора. Кроме того, нужно тщательно промывать руки каждый раз перед едой.

Картинка 2

Следует контролировать качество продуктов. Для приема в пищу можно применять только те блюда, у которых в порядке срок годности. Ингредиенты для приготовления пищи должны быть свежими и надлежащего качества. Нельзя нарушать условия хранения продуктов. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением. Не рекомендуется покупать продукцию частных животноводческих хозяйств, не имеющих справок о прохождении ветеринарного контроля. Если все же такая покупка была совершена, необходимо подвергать все продукты термической обработке. Следует быть внимательным при покупке акционных товаров, особенно если планируете приобрести их впрок. Очень часто магазины снижают цены именно в связи с заканчивающимися сроками годности.

3Первая помощь при недуге

Любая первая помощь всегда является доврачебной, но ни в коем случае ее не заменяет. При серьезном отравлении нужно в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение. Легкое отравление у взрослых, сопровождающееся непродолжительной рвотой и поносом и протекающее без повышения температуры, можно лечить своими силами.

Изображение 3

Любой человек должен знать симптомы, и лечение пищевых отравлений при этом надо проводить под врачебным контролем.

Первая помощь, как правило, подразумевает устранение того, что привело к заболеванию, и первичную нейтрализацию последствий. В случае пищевого отравления первое, что необходимо сделать, — это промыть желудок и кишечник.

Для этого нужно спровоцировать рвоту, если этот процесс не начался самопроизвольно. Самым простым и быстрым способом будет физиологический — надавливание на корень языка, что само по себе активирует рвотные процессы. Однако, если есть такая возможность, лучше дать больному выпить 100-150 мл 10%-ого раствора пищевой соды (1 ч. л. без верха на полстакана воды). В ходе химической реакции соды с кислотой, содержащейся в желудочном соке, выделяется большой объем газа, под действием которого желудок очищается наиболее полно.

Далее отравившемуся человеку, в случае отсутствия поноса, нужно сделать обильную клизму или дать слабительное с целью активного вывода веществ, успевших перейти в кишечник. Клизма предпочтительнее, поскольку при этом методе организм теряет меньше воды. Слабительное желательно применять в форме свечей, поскольку таблетки и сиропы будут раздражать слизистую, а возможно, и отторгаться организмом.

После чистки желудка больному необходимо дать выпить большое количество воды.

Картинка 4

Пить нужно именно воду, поскольку любые другие жидкости могут раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать негативное воздействие токсичных веществ. Выпитой больным воды должно быть как можно больше, но употреблять ее обязательно надо маленькими порциями. Во-первых, вода способствует выводу из организма токсинов. Во-вторых, вследствие рвоты и очистки кишечника может наступить обезвоживание. Однако при порции воды более стакана за прием велика вероятность ее отторжения. Если выпитая вода сразу же отторгается желудком даже при небольшом объеме, больному нужно давать минеральную воду без газа или подсоленную обычную воду. Укрепляющим действием обладает слабо заваренный черный чай без сахара. Но воздействие будет благотворно только для людей, регулярно употребляющих чай. В противном случае реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой.

После подавления рвоты отравившемуся нужно дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Благодаря высоким сорбционным способностям, активированный уголь хорошо собирает из пищеварительного тракта не успевшие всосаться в кровь токсины. Поэтому чем раньше его принять, тем более эффективным будет воздействие. Вред этот препарат причинить не может, поэтому не стоит бояться передозировки.

Если понос и рвота в течение длительного времени не останавливаются, необходимо вызвать «скорую помощь».

Как правило, при сильном пищевом отравлении симптомы и лечение бывают те же, но могут также проявляться некоторые особенности, требующие квалифицированной медицинской помощи.

В случае существенного повышения температуры, рекомендуется применять холодное обтирание водой или сильно разбавленным раствором уксусной кислоты (1 ст. л. пищевого 9%-ого уксуса на 1 л воды). Применение таблеток не рекомендуется, т.к. они раздражают и без того поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более благоприятным средством лечения будут уколы. Но ставить их самостоятельно можно только в крайнем случае. При стабильном росте температуры рекомендуется незамедлительный вызов «скорой помощи», поскольку только врач сможет правильно определить степень отравления и правильно снять интоксикацию.

Также вызов «скорой помощи» необходим, если больной потеряет сознание или у него начнутся галлюцинации. Заниматься самолечением в такой ситуации может быть опасно для жизни.

4Диета в период восстановления

После отравления желудочно-кишечному тракту необходимо время, чтобы восстановиться. Поэтому в течение первых суток желательно отказаться от пищи вообще. При этом нужно продолжать обильно пить воду. Примерное ее количество можно подсчитать, ориентируясь на объем выводящихся из организма жидкостей.

Как правило, у больных в первые сутки после отравления не бывает аппетита. Если же желание поесть начало проявляться, ни в коем случае нельзя начинать с тяжелой пищи. Больному начинают давать некрепко заваренный черный чай или компот из сухофруктов. Наиболее предпочтительным вариантом будет компот из изюма, поскольку он содержит большое количество калия, потери которого при чистке желудочно-кишечного тракта, как правило, бывают высоки. Далее вводят отвары из трав и ягодные морсы. Для поддержания сил можно добавлять небольшое количество сахара. Начиная со вторых суток, в рацион больного вводят супы на овощном бульоне и безмолочные каши. Далее следуют отварные нежирные блюда из рыбы, птицы и мяса, вареные или запеченные овощи и фрукты, сухарики, кефир.

В течение недели после отравления стоит воздержаться от таких продуктов:

  • свежих овощей и фруктов;
  • молочных продуктов, кроме кефира;
  • жареной и копченой пищи;
  • консервов;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • специй;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Эти продукты следует вводить постепенно и с большой осторожностью.

Таким образом, пищевого отравления можно избежать при соблюдении простых правил. При обнаружении симптомов пищевого отравления у взрослых необходимо оказать пострадавшему первую помощь, заключающуюся в чистке желудочно-кишечного тракта. Если признаки интоксикации организма не удается устранить своими силами, необходимо обратиться к врачу.

gastri.ru

Что есть после отравления - диета после пищевого отравления

В этой статье  вы найдете  все про то, что  такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.

что есть после отравления

что есть после отравления

 Диета после отравления  — что можно есть после отравления

Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.

По не знанию, по неопытности, по неосторожности…

Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?

Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?

Как правильно питаться после отравления?

В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!

Что можно называть пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.

Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов,  продуктов  с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.

А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.

Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.

Наиболее частые причины пищевых отравлений:

  • Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
  • Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
  • Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
  • Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
  • Плохо вымытые столовые приборы.
  • Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.

Как распознать, что у вас пищевое отравление — основные признаки и симптомы

Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.

Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.

Что наиболее важно при диагностике отравления:

  • состояние общего недомогания и слабости,
  • тошнота, рвота,
  • спазмы в животе и желудке,
  • тяжёлая отрыжка,
  • вздутие живота,
  • понос,
  • учащённое сердцебиение,
  • нехватка кислорода.
  • Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.

Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения,  потеря сознания и  возникновение галлюцинаций.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то  симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!

Первая помощь при пищевом отравлении — что делать?

При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Основные моменты:

  • Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
  • Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
  • Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
  • Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или  обезболивающие, спазмолитики.
  • Антибиотики, противомикробные средства  и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
  • Самолечение опасно!!!
  • Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
  • Необходимо устранить  обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
  • Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
  • Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.

Диета при  отравлении —  как питаться при пищевом отравлении?

В основном,  при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.

Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.

Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.

Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.

Поэтому, вся  диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.

Первое правило диеты  человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.

Как питаться после отравления:

  1. В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
  2. На  второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.

Что есть после отравления —  рекомендации по питанию

Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.

Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.

В меню после отравления не должно быть никаких  молочных, мясных, острых и кислых блюд.

Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.

Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!

Питаться можно от пяти до семи раз в день.

Итак, что есть после отравления — В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:

  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Отварное или приготовленное на пару  мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
  • Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
  • Запеченный несладкий и не жирный творог.
  • Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
  • Ржаные сухари.
  • Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
  • Минеральная вода без газа.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Отвар из семени укропа и фенхеля.
  • Запеченные фрукты (яблоки, груши).
  • Отвар или чай из ромашки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Правило, которое вам поможет!

Запомните:

при любом пищевом отравлении  диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!

После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.

В первые дни после отравления  наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.

Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!

Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.

Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает  газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.

Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.

Диету  рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!

Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.

Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.

Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.

что есть после отравления

что есть после отравления

Какие продукты нельзя есть после отравления?

Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.

НЕЛЬЗЯ!

К  таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).

Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.

К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления  относятся:

  • все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
  • любые жареные блюда,
  • все копчёности,
  • абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
  • ячневая и перловая каши,
  • все консервы (овощные, рыбные и мясные),
  • любые сладости, даже домашнего приготовления,
  • выпечка из белой муки,
  • шоколад и шоколадные  конфеты  и батончики,
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
  • очень солёная пища,
  • кисломолочная продукция,
  • кофе, какао, чёрный чай,
  • любой алкоголь.

Восстановите микрофлору в кишечнике

Через несколько дней,  как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше,  нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.

В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из  свежих овощей.

Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или  фармацевта.

Как избежать отравления  — меры профилактики пищевых отравлений

Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении,   нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:

  • всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время  употребления пищи,
  • очень тщательно мойте свои руки,
  • всегда  выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
  • мойте посуду только горячей водой,
  • храните все  продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
  • позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
  • храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
  • у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
  • сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
  • старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут  при довольно высоких температурах.
  • все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
  • не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
  • свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
  • вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
  • не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
  • продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!

При абсолютно любых  пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ  — это не терять времени!

Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!

Здоровья вам!

alternative-medicina.ru

Пищевое отравление. Симптомы и лечение

Пищевое отравление. Симптомы и лечение

С пищевыми отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей. Особенно актуальна эта проблема в летнее время года, когда температура воздуха достаточно высока и продукты портятся гораздо быстрее. Кроме того, повышенный всплеск пищевых отравлений приходится на праздничные дни: Новый год, 8 марта, майские праздники. А поэтому про пищевое отравление, симптомы, лечение должен знать каждый человек. Ведь если у человека пищевое отравление – лечение желательно начать как можно раньше.

Это, в принципе, легко объяснимо. Как правило, накануне праздника продукты закупаются впрок, а иногда в суматохе их забывают даже просто положить в холодильник. Да и остатки с праздничного стола иногда доедаются потом еще несколько дней. Людям жалко выбрасывать еще хорошие, на их взгляд, продукты.

Однако очень часто за такую «бережливость» расплачиваться людям приходится своим здоровьем. Спустя некоторое время после употребления несвежей пищи у человека появляются такие расстройства пищеварения, как тошнота, понос, рвота, которые свидетельствуют о наличии пищевого отравления.

Разновидности пищевых отравлений К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и, что встречается гораздо чаще, условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – а организм человека.

Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты.

Отравление пищевое мясом В принципе, любой мясной продукт может стать источником отравления. Однако наибольшую опасность представляет куриное мясо, так как на коже у кур в огромном количестве живут бактерии сальмонеллы. Также нередко причиной отравления становятся изделия из мясного фарша. Для профилактики подобного вида отравлений всегда тщательно подвергайте мясные продукты термической обработке, не храните мясо вне холодильника. Уже готовые блюда из мяса постарайтесь съедать в первые же сутки после приготовления.

Отравление токсинами стафилококка Подобный вид пищевого отравления является, пожалуй, самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре, обычно на таких продуктах, как паштеты, пирожные с кремом, а также молочные продукты. Особенно часто такие пищевые отравления летом встречаются, из-за высокой температуры воздуха окружающей среды.

Пищевое отравление грибами Отравление грибами – самое опасное для человеческого организма. При этом виде отравления в значительной степени поражаются печень и почки, а также центральная нервная система. При подозрении на отравление грибами человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Во избежание отравления грибами никогда не собирайте незнакомые грибы, грибы, растущие возле дороги.

Пищевое отравление рыбой Отравление рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления грибами. Рыба в процессе разложения выделяет высокотоксические вещества, которые крайне негативно влияют на центральную нервную систему и организм человека в целом. Всегда очень внимательно относитесь к покупке рыбы. И ни в коем случае не храните рыбу при комнатной температуре – она начинает портиться спустя всего полчаса.

Ботулизм Ботулизм является на сегодняшний день одним из самых тяжелейших отравлений, представляющим серьезную опасность для человеческого организма. Как правило, первые признаки заболевания могут появиться уже через час после приема некачественной пищи, однако в редких случаях между едой и началом заболевания проходит несколько суток.

Возбудителем этого заболевания являются споры ботулинической палочки. Размножение этих спор возможно только в бескислородном пространстве. Как правило, для размножения идеальны консервы, домашние заготовки, а также в нижних слоях мясных продуктов. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры очень жизнеспособны и погибают лишь при температуре выше 150 градусов по Цельсию.

Симптомы ботулизма очень специфичны, и их сложно перепутать с обычным пищевым отравлением. Как уже говорилось, спустя непродолжительное время после употребления в пищу некачественного зараженного продукта у больного человека возникает резкая режущая боль в желудке. Практически сразу у человека возникает непрекращающаяся изматывающая рвота.

Примерно через два – три часа больной человек отмечает значительное ухудшение зрения, словно на глаза опускается пелена или туман. Еще через час – полтора у больного человека начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно развивается паралич всех остальных мышц, в том числе и тех, которые участвуют в процессе дыхания. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Помощь больному человеку в данном случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», которая доставит больного в инфекционное отделение ближайшей больницы, где и будет оказана первая помощь. Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство – введение противоботулиническую сыворотку. Помните о том, что шансы на благоприятный исход заболевания уменьшаются с каждым часом.

Единственное, что вы сможете сделать до приезда «скорой помощи», это промыть больному желудок. Эта мера поможет снизить количество спор, всосавшихся в кровь и попавших в кишечник больного. О том, как правильно промывать желудок, будет рассказано немного ниже.

Прочие виды отравления пищевыми продуктами Гораздо реже, но все же порой вместе с испорченными и некачественными продуктами в организм человека попадают такие патогенные микроорганизмы, как возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже брюшного тифа.

Симптомы пищевого отравления Инкубационный (скрытый) период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, это зависит от того, какие именно микробы находились в продуктах, а также их количество. Первыми обычно болевые ощущения в животе, а через некоторое время может присоединиться диарея, однако не всегда. Иногда отравления могут протекать и без поноса, однако не часто.

Через несколько часов у отравившегося человека появляется головная боль, озноб. Очень часто, когда у человека пищевое отравление, температура поднимается до достаточно высоких цифр, появляется ломота в костях и мышечные боли. При сильных отравлениях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях К сожалению, достаточно часто простые пищевые отравления приводят к тяжелейшим интоксикациям организма, нарушению нормального функционирования почек, печени, поджелудочной железы. А происходит это чаще всего из-за того, что человек не знает, что делать при пищевом отравлении. Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок. Многие источники информации советуют промывать желудок слабым раствором марганцовки. Но, к сожалению, даже маленький, не растворившийся кристаллик может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Гораздо безопаснее и не менее эффективно промывать желудок раствором соды и йода. Для его приготовления разведите в воде соду и йод из расчета две столовых ложки соды и пять капель йода на литр теплой кипяченой воды. Дайте больному выпить столько раствора, сколько он сможет, после чего нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными и чистыми – проще говоря, пока не останется одна вода. Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

Люди, находящиеся без сознания. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.

Люди, у которых спутано сознание. Собственно говоря, промывать желудок нельзя все по тем же причинам, что и людям без сознания. Даже если человек, как кажется, периодически приходит в себя, риск захлебнуться все же достаточно высок.

Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить этот достаточно неприятный на вкус раствор. Но даже если вы все же сумеете его говорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца.

Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно – сосудистую систему организма. И состояние больного человека может значительно ухудшиться.

После промывания желудка немедленно дайте больному человеку любое слабительное средство, если оно есть под рукой. Если же в домашней аптечке нет ничего подходящего, дайте больному человеку несколько ложек обычного растительного масла – оно обладает прекрасным слабительным действием. Однако обратите внимание – слабительное необходимо давать только в том случае, если у больного человека нет поноса. Если же понос есть, дайте больному человеку активированный уголь, из расчета одна таблетка на каждые пять килограмм веса человека.

После того, как вы сделаете вышеописанные процедуры, постарайтесь согреть больного человека, укутав его или приложив грелку к ногам – как правило, сосуды конечностей спазмируются и ноги мерзнут сильнее всего. Обязательно предложите больному теплый чай или молоко. Кстати говоря, молоко очень полезно, если отравление пищевыми продуктами – имейте это ввиду. Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля и слабительного, больному человеку не давайте – если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач – инфекционист.

Антибиотики Очень часто люди сами себе назначают и начинают принимать антибиотики при пищевом отравлении. Однако этого делать категорически нельзя! Чаще всего прием антибиотиков никоим образом не влияет на возбудителя заболевания. А вот сильнейшую нагрузку на почки и печень антибиотик все же возлагает. А ведь им и без антибиотика предстоит проделать огромную работу – вывести из человеческого организма все токсины. Так стоит ли дополнительно нагружать организм, которому и без того нелегко?

А, кроме того, применение антибиотических препаратов очень сильно изменяет нормальную микрофлору кишечника, делая его неспособным бороться с токсинами, попавшими в организм с некачественной пищей. Потом, для того чтобы восстановить нормальный естественный баланс микрофлоры, вам придется приложить немалые усилия и потратить достаточно долгое время.

Хотя в некоторых случаях при кишечных инфекциях без антибиотика обойти не удается. Однако врач предварительно назначит проведением необходимых анализов. И только в том случае, если анализы покажут наличие в организме тех микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику, врач выпишет лекарство.

Диета во время болезни После того, как кризис миновал и больной человек начинает идти на поправку, крайне важна диета после пищевого отравления. В первые сутки больному человеку желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости. На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному человеку можно начинать есть бульоны, сухарики.

На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. Первые дни вся пища должна быть вязкой консистенции либо протертая. Ни в коем случае нельзя игнорировать питание при пищевом отравлении, потому что в противоположном случае возможно развитие серьезных осложнений. К ним относятся различные нарушения нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем.

Отравление у детей Отдельно необходимо поговорить об отравлении у детей. Дети очень часто тянут в рот игрушки, грязные руки и прочее. Именно поэтому кишечные инфекции у деток – не такое уж редкое явление. Однако отравление у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей. А поэтому пищевое отравление у детей требует гораздо более пристального внимания со стороны взрослых. Принимайте срочные меры сразу же, как только заметите первые признаки пищевого отравления у вашего малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. У детишек понос и рвота могут сопутствовать многим заболеваниям, поэтому диагностировать отравление может только детский врач. Очень часто за отравление родители принимают самый обыкновенный дисбактериоз. Поэтому при первых признаках недомогания немедленно вызовите врача или «скорую помощь».

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим. У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок. Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой. Использовать для выпаивания ребенка минеральную воду крайне не рекомендуется – это вызовет дополнительную нагрузку на почки ребенка, из-за содержания в ней солей.

Выпаивать ребенка необходимо следующим образом. Примерно каждые 15 минут малыш должен выпивать примерно по три чайных ложечки жидкости. Если ребенка начинает рвать, попробуйте давать по две или одной чайной ложечке, сократив время между приемами жидкости до пяти минут. Но даже если кроха просит пить, не стоит давать больше – в противном случае жидкость не будет всасываться кишечником и нужного эффекта достигнуть не удастся.

В том случае, если у малыша пищевое отравление протекает на фоне высокой температуры, родители могут дать малышу детское жаропонижающее средство. Однако помните, что врачи не рекомендуют сбивать температуры меньше 38 и 5 градусов при помощи лекарств. Если она вас очень беспокоит, попробуйте сбить ее народными методами – прохладными обертываниями, обтиранием.

Чаще всего кроха отказывается от приема пищи. В первые сутки заболевания это абсолютно нормально и не должно вызывать тревоги у родителей. Но на второй день ребенка уже можно начинать кормить. Однако диета при пищевом отравлении у детей должна быть особо строгой:

Объем пищи. В первые сутки после заболевания объём употребляемой пищи необходимо уменьшить как минимум в два раза. Кроме того, питание должно быть дробным – пищу ребенку необходимо давать очень маленькими порциями, но часто. Перерыв между едой у малыша должен составлять не больше двух часов. На следующий день к объёму нужно добавить примерно десять процентов. Продолжать добавлять необходимо до тех пор, пока вы не восстановите прежний объем пищи, который кроха съедал еще до заболевания.

Консистенция пищи. Во время болезни и в процессе выздоровления ни в коем случае нельзя, чтобы кроха употреблял в пищу жирные и жареные, острые продукты. Пища должна быть либо жидкой, либо вязкой. Идеально подойдут кашки на воде или супчики на курином бульоне. Не давайте крохе молоко – первую неделю его лучше поменять на кефир либо йогурты. Переводить ребенка на привычную ему пищу необходимо постепенно, понемногу вводя продукты питания в рацион. И обязательно предварительно посоветуйтесь с детским врачом, что кушать при отравлении пищевом вашему крохе.

Народные методы лечения отравления В том случае, если отравление не сильное, а состояние больного человека удовлетворительно, больного человека не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях. Очень эффективны в таких случаях нехитрые средства народной медицины, которые уже не одно десятилетие помогают сотням людей. Народные средства при пищевом отравлении просты, а результат – эффективен.

Ниже описаны самые эффективные рецепты народной медицины. Однако необходимо еще раз напомнить, что самостоятельное лечение возможно только в случае не тяжелого отравления, и только после осмотра больного человека врачом.

1Активированный уголь. Как уже говорилось выше, активированный уголь необходимо принять в первые же часы после отравления. Но и потом необходимо продолжать принимать его, однако, в других дозировках – по одной таблетке каждые полчаса. Можно также вместо активированного угля принимать энтерос гель, который продается во всех аптеках. Его нужно принимать по чайной ложе раз в час. Терапевтический эффект достигается благодаря тому, что и активированный уголь, и энтерос гель впитывают в себя все токсины, находящиеся в организме и выводит их из организма.

2Витамин С. Витамин С тоже замечательно выводит токсины из организма, а кроме того, укрепляет иммунную систему и позволяет организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Для этого больному человеку необходимо принимать по 3 грамма витамина С каждый час, в течении как минимум трех часов.

3Медово – укропный отвар. Для приготовления отвара вам понадобится укроп. Укроп можно взять любой – свежий, сухой или даже просто укропные семена. Залейте чайную ложку укропа одним стаканом крутого кипятка. Дайте отвару постоять несколько минут, после чего на водяной бане доведите до кипения и кипятите как минимум 5 минут. После этого обязательно процедите при помощи марли отвар, после чего добавьте в него одну столовую ложку любого натурального меда. Больной человек должен выпить этот отвар маленькими глотками в течение одного часа. Очень важно – обратите внимание, чтобы у больного человека не было аллергических реакций на мед.

4Настой корня алтея. Алтей издавна славился своим эффективным действием при различных видах отравлений, в том числе и пищевых. Для его приготовления вам необходимо купить в аптеке сушеный корень алтея, тщательно измельчить его и поместить в термос. Залейте корень алтея одним литром воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. После этого отвар процедите и можете добавить по вкусу сахар или же мед. Пить отвар необходимо по две столовых ложки, каждый час. Как правило, уже через сутки, даже если у человека сильное пищевое отравление, от недомогания не остается и следа.

5Имбирный чай. Имбирь также не только прекрасно выводит из организма человека токсины, но и эффективно снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Для приготовления имбирного чая поместите в заварочный чайник одну столовую ложку имбирного порошка и залейте стаканом кипятка. После этого готовьте имбирный чай точно также, как и обычный. В первые сутки после отравление необходимо выпить как минимум литр чая, а в последующие двое суток – не менее половины литра.

Помните также то, что для того, чтобы токсины как можно быстрее покидали организм, больной человек должен пить как можно больше жидкости. А, кроме того, подобная мера поможет предотвратить обезвоживание организма. Врачи рекомендуют пить либо обыкновенную минеральную воду, в которую можно добавить лимонный сок, либо отвар шиповника, либо различные морсы.

Несмотря на то, что во время болезни человек чувствует себя не так уж хорошо, врачи рекомендуют больным как можно больше двигаться. Объясняется это очень просто – во время движения человек потеет, и вместе с потом токсины стремительно покидают организм человека через поры кожного покрова. Примерно таким же эффектом обладает сауна или баня.

Профилактика пищевых отравлений Разумеется, очень важно уделять значительное внимание такому важному вопросу, как профилактика пищевых отравлений. Соблюдение нескольких несложных правил позволит снизить риск отравления продуктами питания на 67%. Ниже описаны эти правила:

Соблюдение правил гигиены. Перед тем, как начать приготовление пищи, всегда тщательно мойте с мылом руки. Также пристально следите за чистотой всей посуды, в которой вы готовите еду, а также столовых приборов.

Разморозка мяса. Самая распространенная ошибка многих хозяек – медленное размораживание мяса и мясных полуфабрикатов при комнатной температуре. В то время, когда мясо внутри еще заморожено, на его поверхности начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Мясо нужно размораживать либо в холодильнике, вне морозильной камеры, либо в микроволновой печи. Мясо необходимо во время готовки подвергать тщательно термической обработке. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, с кровью.

Употребление сырых яиц. Многие люди предпочитают употреблять яйца в сыром виде, полагая, что так они приносят больше пользы. Однако в таком случае очень высок риск заражения сальмонеллезом. Более того, даже перед приготовлением яиц их скорлупу необходимо мыть.

Употребление продуктов, находящихся вне холодильника. Ни в коем случае не ешьте ни мясных, ни молочных продуктов, если они больше, чем два часа находились вне холодильника. Помните, что даже в том случае, если не изменен ни вкус, ни внешний вид продуктов, они могут быть испорченными и представлять угрозу для здоровья человека.

Употребление продуктов питания, изготавливаемых в антисанитарных условиях. Кто из людей хотя бы периодически не покупает пирожок или хот – дог в маленьких магазинчиках и торговых палатках. А ведь покупая подобные продукты, человек подвергается риску пищевого отравления. Ведь никто не знает, из каких продуктов и в каких условиях готовится эта пища. Постарайтесь избежать подобных «перекусов». Гораздо полезнее будет съесть яблоко, заранее взятое из дому. Если же голод все – таки возьмет верх над здравым смыслом, отдайте предпочтение продуктам, не содержащим мяса. Например, купите булочку с изюмом. Как правило, именно мясо чаще всего и вызывает пищевое отравление.

Как уже говорилось выше, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, самостоятельно просто невозможно. Более того – даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания. И врач назначит соответствующее адекватное лечение.

Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму. Тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений.

www.rantac.ru

изжога после отравления - Медицина с нами

Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей (см. Отравление детей на море). Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку. Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления. В подобных ситуациях пациенту необходимо принять дополнительные меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не допустить их прогрессирование в более тяжелые состояния.

Причины отравлений

Отравления или интоксикации встречаются независимо от региона проживания, социального статуса человека. Как правило, подобное состояние возникает при пищевой токсикоинфекции, на которую стоит обратить внимание.

Пищевая токсикоинфекция – заболевание инфекционной природы, при котором в организм человека попадают вместе с пищей бактерии, продукты их жизнедеятельности, вызывая характерные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, подъем температуры тела. В подобной ситуации основным действующим фактором, вызывающим клинические проявления, являются токсины, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт, другие системы организма при всасывании в кровь.

Узнайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.

Что делать, если появляется слабость после отравления: причины, лечение, восстановительный период.

Как правило, пищевая токсикоинфекция протекает легко, вызывая указанные симптомы от одного до двух дней. После чего они проходят без каких-либо последствий для организма.

Другие отравления встречаются реже и включают отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, суррогатами алкоголя. Во всех случаях у больных часто возникает изжога, механизм появления которой идентичен для большинства отравлений.

Почему возникает изжога после отравления?

Изжога – распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующийся появлением у пациента чувства жжения или дискомфорта в нижней части грудины, чаще всего после приема пищи или принятия горизонтального положения тела. Основная причина изжоги – заброс агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода.

Механизм появления симптома включает два компонента: неспецифический и специфический. Неспецифическая причина развития симптома заключается в прямом действии агрессивного токсичного вещества на слизистую оболочку пищевода, а также стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке, которая может попадать в пищевод.

Специфический механизм связан с действием активного вещества. Например, при отравлении тяжелыми металлами развивается нарушение микроциркуляции стенки пищевода, что приводит к повышенной чувствительности внутреннего слоя пищевода, его травматизации, несущей за собой развитие изжоги.

Понимание причин развития изжоги позволяет назначить оптимальное лечение, а также справиться с неприятным симптомом за короткий промежуток времени.

Методы лечения изжоги

Пациенты, перенесшие какую-либо интоксикацию, задают вопрос: «Что помогает при изжоге после отравления?». Выделяют две группы рекомендаций, включающих немедикаментозный и медикаментозный подход.

Немедикаментозное лечение

Для того чтобы предупредить прогрессирование изжоги, присоединение других проявлений поражения желудочно-кишечного тракта, рекомендуется

следовать ряду назначений в первые дни после отравления:

  1. В первый день после отравления отказаться от приема какой-либо пищи, так как в этот момент органы пищеварительной системы еще не готовы обеспечить адекватное переваривание пищи. При этом под воздействием токсинов слизистые оболочки пищевода, желудка повреждены, что приведет при попадании пищи к обострению изжоги, других диспепсических явлений.
  2. Со второго дня пациент должен расширять рацион: легкие бульоны, обычная пища. Важно, чтобы пациент исключил из питания все продукты, способные дополнительно повредить внутренний слой органов пищеварительной системы: горячее и острое, блюда с большим количеством приправ и специй.
  3. Необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, табакокурения, так как вещества, содержащиеся в них, ухудшают восстановление слизистых оболочек и сами являются агрессивными по отношению к клеткам нашего организма.

Следование рекомендациям позволяет уменьшить степень повреждения пищевода, желудка в результате отравления и ускорить процесс восстановления.

Применение лекарственных средств

Что делать, если после отравления появилась изжога? В этом случае оптимальный вариант использовать специальные лекарственные препараты, позволяющие быстро справиться с неприятным симптомом и обеспечить защиту внутреннего слоя органов желудочно-кишечного тракта. Часто применяют следующие группы препаратов:

  1. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол). Тормозят выработку соляной кислоты в желудке, снижают агрессивность желудочного сока и его повреждающее действие на пищевод. Медикаменты помогают в течение нескольких минут, обеспечивают длительный лечебный эффект.
  2. Менее эффективны в плане замедления образования соляной кислоты блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Эти лекарственные средства действуют через 20–30 минут, однако их эффект быстро проходит.
  3. Быструю помощь при развитии изжоги после отравления оказывают антациды (Фосфалюгель, Ренни, Маалокс ). Препараты быстро нейтрализуют соляную кислоту, а некоторые из них также покрывают слизистую оболочку тонким слоем, защищая от повреждений.

О чем говорят судороги при отравлении: причины, лечение судорожного синдрома.

Узнайте, как психососматика трактует симптомы пищевого отравления. О чем говорят частые отравления?

Почему тошнота после отравления не проходит? Экстренные меры и лечение.

Назначение любых медикаментозных средств должно проходить только после проведения врачебного осмотра. Главная цель – выявить имеющиеся у больного показания и противопоказания к использованию лекарств. Игнорирование этого этапа приводит к низкой эффективности лечения, сохранению изжоги, возможному появлению побочных эффектов самих медикаментов.

Подведем итог

Появление изжоги после отравления – довольно частый симптом, не представляющий серьезной опасности для здоровья. Однако важно обеспечить своевременное, а также полноценное лечение для предупреждения прогрессирования состояния.

С этой целью пациенту следует обратиться к лечащему врачу, который назначит рациональную лекарственную терапию, а также укажет на рекомендации по образу жизни, питанию в первые дни после отравления. Подобный подход позволяет сохранить высокий уровень качества жизни и быстро справиться со всеми неприятными симптомами.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Как правильно лечить понос при пищевых отравлениях?

Симптомы и признаки отравления медным купоросом

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Особенности диеты после отравления у детей

Через какое время проявляются первые признаки отравления

doctor-medic.ru

Пищевое отравление - основные симптомы и причины

боль в животеПищевые отравления — далеко не редкость в современной жизни. Причиной может стать употребление некачественных или несвежих продуктов и блюд, еды, заражённой опасными микроорганизмами при несоблюдении санитарно-гигиенических правил приготовления.

Особенно часто отмечаются отравления в жаркое время года. Первые признаки отравления обычно проявляются спустя несколько часов, но иногда инкубационный период продолжается до 1-2 суток.

Если поражение организма несильное, то симптомы нарастают постепенно; выражаются рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, слабостью и повышением температуры тела.

Тяжёлое отравление проявляется резко и даже может сопровождаться параличом (при ботулизме или интоксикации грибными ядами). В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. А лечение более лёгких отравлений возможно и в домашних условиях при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Симптомы и признаки

отравлениеХотя отравления могут быть различного генеза: вызванными микробной флорой, вирусами или простейшими, либо возникнуть вследствие воздействия на организм токсических веществ (растения, тяжелые металлы, грибы), однако симптомы патологии имеют ряд общих черт.

Первое о чем нужно знать – это период инкубации. Он при отравлении крайне мал – от 2-х до 6-ти часов, после чего следуют ярко выраженные проявления.

Симптомы отравления будут присутствовать у всех лиц, которые употребляли недоброкачественную еду.

Среди типичных симптомов выделяют:

  • Резкое повышение температуры, которая варьируется от 37,5 градусов до 40-ка;
  • Отсутствие аппетита, слабость и недомогание;
  • Расстройство со стороны кишечника в виде поноса;
  • Болезненные ощущения в области живота, которые носят приступообразный характер;
  • Вздутие живота;
  • Явления тошноты, а также рвоты;
  • Кожа покрывается холодным потом;
  • Может резко упасть артериальное давление.

Если произошло отравление различными ядами, то могут появиться более тяжелые признаки в виде проблем со зрением, диплопии, нарушений со стороны работы головного мозга (галлюцинации, кома).

Помимо всего прочего у пострадавшего может снизиться мышечный тонус, присутствовать гиперсаливация, паралитические явления, парезы. Больной может потерять сознание.

На фоне сильной рвоты и поноса из организма человека в большом количестве уйдет жидкость, что отразиться в следующих признаках: видимые слизистые и кожа станут сухими, уменьшиться масса тела, снизиться количество выделяемой мочи.

В некоторых клинических случаях (при незначительном отравлении) симптомы проходят самостоятельно и не приносят ущерб здоровью. В иных ситуациях признаки отравления в последующие 1-2 дня усиливаются. И при неоказании должной помощи могут нанести значительный вред здоровью.

Лечение у детей

Помочь ребенку в случае отравления можно самостоятельно в домашних условиях, однако обратиться к специалисту за помощью будет не лишним.

ребенок болеетГлавной целью лечения станет восполнение потерянной жидкости организмом малыша. Для этого ребенку дают выпивать большое количество жидкости: каждые 10 минут нужно принимать по 1 столовой ложке либо теплого чая, либо морса или 5% раствора глюкозы.

Если присутствует понос, то следует применить энтеросорбенты, такие как «Микросорб» или «Смекту». Если в кале – кровь, слизь либо испражнения имеют измененный цвет, то в таком случае медиками назначаются антибиотики.

Выпаивать детей с 5-летнего возраста можно настоем ромашки, отваром шиповника.

В первые несколько часов после отравления давать ребенку есть что-либо категорически запрещено. При затихании острых проявлений неделю после отравления лучше кормить ребенка легкой пищей вроде супов и бульонов.

У взрослого

При подозрении на отравление у взрослого перед оказанием помощи нужно вызвать «скорую». Принципы лечения в домашних условиях следующие:

  • Промывание желудочно – кишечного тракта при помощи раствора соды либо марганцовки. Промывание следует проводить до того момента, пока будет выходить только вода без каких-либо пищевых остатков;
  • Применение энтеросорбентов. Среди них можно выделить активированный уголь, «Энтеросгель». Данные медикаменты запиваются большим количеством воды;
  • Если питье вызывает у пострадавшего очередной приступ рвоты, то в таком случае сорбент разводиться в воде и дается человеку маленькими порциями через каждые 5 минут;
  • В обильное питье включают сладкий чай (можно с лимоном), солевой раствор, морсы;
  • От приема пищевых продуктов нужно отказаться до момента, когда острые симптомы не сойдут на «нет».

Запрещено применение антибиотиков, различных настоек, сульфаниламидов до приезда врача.

Общие принципы лечения

Хотя лёгкие пищевые отравления и не представляют серьёзной угрозы здоровью, и вызов скорой отнюдь не обязателен, необходимо предпринять определённые меры. Лечение всегда должно быть направлено на:

  1. ликвидацию интоксикации и быстрое устранение токсинов из организма;
  2. недопущение обезвоживания;
  3. восстановление повреждённой кишечной микрофлоры;
  4. нормализация работы органов пищеварения с помощью щадящего питания.

Симптомы пищевого отравления при правильном лечении обычно сходят на нет спустя 1-3 дня.

Если же рвота, понос и слабость не прекращаются дольше трёх дней, пусть даже они несильно выражены, есть подозрение на кишечную инфекцию, что требует обращения к врачебной помощи и тщательной диагностики.

Оказываем первую помощь в домашних условиях

Предпринимать лечебные меры по устранению интоксикации следует с начала появления симптомов и не ждать, что всё пройдёт самостоятельно. Чем быстрее оказана помощь, тем успешней и быстрее завершится лечение.пищевое отравление

Сперва нужно провести промывание желудка. Для эффективного вывода токсинов из организма рефлекторных рвотных позывов недостаточно, поэтому нужно выпить большое количество тёплой воды.

Можно растворить в жидкости соль, соду, либо марганцовку (в малой концентрации) — эти вещества обладают обеззараживающим свойством.

Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока в желудке не станет пусто и рвота будет содержать только воду.

Однако, при отсутствии естественных позывов к очищении, не стоит активно провоцировать рвоту — скорее всего, некачественный продукт уже находится в кишечнике.

При отравлении и неизбежно сопровождающих его диарее и рвоте теряется огромное количество жидкости, что чревато сильным ухудшением самочувствия из-за вымывания солей и ценных микроэлементов из организма. Поэтому предупреждение обезвоживания — важное правило терапии отравления.

После каждого эпизода рвоты следует выписать стакан жидкости, но обязательно небольшими глотками. Подойдёт обычная кипячёная вода или минеральная без газа с добавлением соли и сахара. На литр воды нужно 3 столовые ложки сахарного песка и десертная ложка соли. Ни в коем случае нельзя препятствовать естественному очищению кишечника. Пусть это неприятно, неудобно и сопровождается болями, тем не менее понос — это верный природный способ устранения вредных токсинов.

А приём Лоперамида или Имодиума только тормозят столь важный процесс, что является распространённой ошибкой в лечении отравления.

В течение хотя бы одних суток после того, как интоксикация дала о себе знать, необходимо воздержаться от еды. Сделать это несложно, ведь аппетит и так понижен или отсутствует.

Дело в том, что поступающая пища является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, которые, возможно ещё присутствуют в ЖКТ.

боль в животеК тому же, после перенесённого стресса пищеварительная система работает неполноценно, и не стоит её перегружать.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты крайне не рекомендуется. Если предпринятые меры не снизили выраженность симптомов, то следует обратиться к специалисту, который и пропишет фармацевтические средства.

Помощь народных средств

Народные рецепты против отравления помогают ослабить неприятные симптомы, нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Однако, их применение принесёт эффект только при отравлениях слабой или умеренной степени по прошествии острого периода интоксикации. Имбирь. Имбирный чай прекрасно устраняет тошноту и изжогу. Следует пить его трижды в день после еды в восстановительном периоде после отравления. Мёд с имбирным соком помогает от воспаления и боли.

На один приём достаточно одной ложки. А разжёвывание сырого имбиря способствует лучшему перевариванию пищи за счёт повышения кислотности желудка.

Лимон. Этот фрукт обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота действует губительно на оставшиеся бактерии в органах пищеварения после промывания.

Сок лимона можно пить 2-3 раза в день по столовой ложке, добавив сахар. Либо приготовить самодельный лечебный лимонад: в литре тёплой воды развести сок одного фрукта. Травяные чаи. Чай на травах помимо восстановления водного баланса в организме, помогает восстановлению.

Так, мятный настой уменьшает спазмы кишечника, луговой чай и корень окопника изгоняют инфекции, а от тошноты помогает ромашковый чай.пищевое отравление Базилик. Эта трава — отличное средство для устранения инфекций.

Сок базилика с ложной мёда следует употреблять несколько раз в день. Или можно в литр воды закапать несколько капель базиликового масла, перемешать, встряхнуть и пить маленькими порциями на протяжении дня.

Есть ещё интересный рецепт: в натуральный йогурт добавить листья базилика, по щепотке чёрного перца и соли морской. Употреблять до 4 раз в день до полного исчезновения симптомов.

В восстановительном периоде после острого отравления питание должно быть достаточно калорийным, но лёгким и хорошо усваивающимся.

Кушать следует всё отварное — картофель, рис, различные каши на воде, постное мясо. Употребление молочных продуктов лучше свести к минимуму. Совершенно исключить на неделю или больше алкогольные напитки, острые специи, маринады и копчения. Лучше воздержаться также от жареных и жирных кушаний, любого фастфуда.

Что можно есть после отравления?

Питание после отравления должно быть дробным. Лучше всего в ежедневный рацион подойдут овощные супы и пюре из овощей, нежирные бульоны, каши (рисовая, гречневая), изготовленные на воде. Пюре из картофеля может присутствовать в меню, однако оно не должно содержать молоко и масло.

Молочными продуктами в этот период стоит пренебречь. Разрешается употребление небольшого количества сухарей домашнего приготовления.

По-прежнему остаются актуальными отвары из шиповника, смородины и черники, зеленый чай.

загрузка...

Отличная статья 0

medickon.com

Что можно есть и пить при отравлении

В этой статье мы поговорим о том что можно есть и пить при отравлении. Ведь правильное питание при пищевом отравлении обязательно при восстановлении организма от такого недуга. Если не Вы, то ваши близкие или знакомые встречались с такой ситуацией, когда порой после вкусного и безобидного блюда по истечении некоторого времени открывается рвота. Зачастую такое состояние сопровождается и высокой температурой. Благодаря такой совокупности симптомов мы понимаем, что это отравление.

Само собой не каждый случай заболевания - это следствие съеденной пищи, также может быть и отравление какими либо химическими веществами, и первый признак болезней, например, сальмонеллез, гепатит А или ботулизм. Но чаще всего это банальное отравление из-за употребления в пищу испорченных или неправильно приготовленных продуктов.

Если у Вас тяжелый случай, то не полагайтесь только на свои силы, но и незамедлительно проконсультируйтесь у врача. Также нежелательно принимать и противорвотные средства, т.к. нужно дать организму возможность самостоятельного очищения от бактерий, которые способствовали такому состоянию. Первая помощь при отравлении описывается здесь http://uzdorovie.ru/okazanie-pervoy-pomoshhi-pri-otravleniyah.html.

Возможно, что у организма нет сил на то, чтобы переварить пищу. Потому что следствием отравления является поражение клеток, которые вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварения. Таким образом, при недостаточной выработке желудочного сока, снижается общая кислотность, что сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. По этой причине питание при отравлении требует особого внимания и является первоочередной задачей при восстановлении организма.

Что можно кушать при отравлении

Что есть при отравлении? Само собой, никакой пищи в день отравления принимать не рекомендуется, кроме простой воды. Организм это сам понимает и отвергает все, что вы употребили внутрь. После выхода всех токсинов, рвота и диарея сами исчезнут. Вот после этого и можно что-нибудь легкое скушать, например, кашу из манки или любой другой крупы, сваренной на воде.

Должна соблюдаться диета при отравлении. На время рекомендуется исключить из рациона блюда, содержащие яйца и мясо. Что можно есть при пищевом отравлении из мяса? В это время Вам прекрасно подойдет отварная куриная грудка или телятина, крольчатина, индюшатина, также можно употреблять нежирные супы, каши на воде, кисели, соленую рыбу, картофельное пюре ничем не заправленное.

Еще один интересующий вопрос: стоит ли в питание при отравлении добавлять фрукты? В это время разрешается кушать яблоки, в запеченном или квашеном виде. А вот виноград, сливы или груши стоит исключить, а также злоупотреблять цитрусами не рекомендуется.Молоко и масло в чистом виде во время отравления не используйте в пищу, а желательно заменить творогом или кефиром, т.к. в них содержаться полезные бифидо- и лактобактерии.

Также при отравлении необходимо принимать лекарственные препараты, которые восстанавливают нормальную ферментативную деятельность желудка, желчного пузыря и печени Вашего организма. Необходимо пройти курс лечения пробиотиками, которые восстановят баланс микрофлоры в кишечнике.Через пару недель можно вернуться к привычному для Вас рациону и старайтесь не подвергать больше свой организм бытовому отравлению.

Что нельзя есть после отравления

Что можно есть при отравлении желудка мы разобрались. А теперь рассмотрим какие продукты следует исключить из питания, вот они:

  • алкоголь
  • соки
  • кофе
  • жаренное
  • соленное
  • острое
  • жирное
  • консервы
  • сырые овощи

Что пить при отравлении

Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно много пить жидкости и как можно чаще. Это может быть как обычная вода, так и минеральная. Рекомендуется пить слабый отвар шиповника и чай с лимоном. Можно пить компот из сухофруктов. Оказывает противовоспалительное действие отвар ромашки.

Если нужно очистить от токсинов желудок, то в первые часы после отравления нужно выпить 1.5 литра воды с разведенным в ней перманганата калия. Еще хороший эффект дает употребление активированного угля. Пейте по 4 таблетки активированного угля каждые 2-3 часа. В день разрешено выпивать не более 12 штук.

uzdorovie.ru


Смотрите также