Сколько живут после удаления желудка при раке. После удаления желудка изжога


Удаление желудка при раке желудка | Рак

  Желудок – это полый орган пищеварительной системы, локализируется между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Основные заболевания связаны с нарушением пищеварения, воспалительными процессами, а также патологическим разрастанием тканей. Опухоль желудка встречается чаще у мужчин в пожилом возрасте, предшествуют этому хронические воспалительные процессы, язва и предраковые состояния. Основные симптомы опухоли: болезненность, диспепсические явления, непереносимость некоторых продуктов питания, прогрессивное похудение, наличие крови в кале и моче. Также заболевание сопровождает общее недомогание, трудности глотания, изжога.

Методы лечения опухоли

  Основным методом лечения опухоли желудка является резекция, полное или частичное удаление желудка. Обязательной процедурой после хирургической операции является химиотерапевтическое лечение, дабы устранить остатки патологических клеток и предупредить метастазирование. Противопоказанием к удалению опухоли можно выделить наличие отдаленного метастазирования, тяжелое состояние больного.

  Операция проводится по нескольким методикам, зависимо от места расположения опухоли, вида патологического процесса. При локализации опухоли рядом с пищеводом может потребоваться частичное его удаление. В любом случае, каждая операция сложная и требует обширного удаления.

  Варианты хирургического удаления злокачественного процесса в желудке:

  • субтотальная гастрэктомия;
  • тотальная резекция.

Субтотальная гастрэктомия

  Этот вид хирургического вмешательства показан для удаления опухолевого процесса в нижнем отделе желудка, при этом удаляется сама опухоль и часть пораженного органа, часть органа, который сохраняется, сшивают и соединяют с тонким кишечником, параллельно удаляются пораженные лимфатические узлы.

Тотальная резекция

  Этот случай показан для удаления опухолевого процесса в верхнем отделе желудка, удаляется пораженная часть органа и лимфатические узлы, также захватывается тонкий кишечник и пораженные опухолевые ткани, нередко приходится удалять селезенку.

Этапы и техника операции

Лапароскопический осмотрЛапароскопический осмотр

   Операция по удалению рака начинается с лапароскопического осмотра для подтверждения диагноза. Также перед операцией вставляется дренаж для вывода жидкости.

  Частичное удаление рака возможно двумя вариантами:

  1. Отдаление пораженной части желудка при дистальной гастректомии, после удаления желудок сшивается с пищеводом.
  2. Проксимальная резекция проводится путем удаления злокачественного очага и отсоединения его от кишечника, после чего сохранившуюся часть органа сшивают с тонким кишечником.

  Чаще всего рак желудка предполагает полное удаление органа и отсечение его от кишечника, после чего происходит соединение пищевода и тонкой кишки для возможности прохождения процессов пищеварения. Иногда по показаниям удаляются другие близлежащие органы – селезенка, часть тонкого кишечника, пищевод, регионарные лимфатические узлы. После операции устанавливается дренажная трубка, останавливается кровотечение и накладываются швы. Дренаж извлекают через несколько дней.

  Прогрессивный патологический процесс, который считается неоперабельным, требует специального подхода к удалению. Делается обход, то есть соединяется тонкий кишечник и желудок. К сожалению, это не приводит к излечению рака, но облегчает симптоматический комплекс, повышает качество жизни больного.

Послеоперационный период

  Прогноз после лечения рака желудка, зависит от выбранной методики хирургического вмешательства, степени сложности злокачественного процесса и общего состояния больного. Немаловажное значение уделяется возрасту пациента. Чаще всего заболевание встречается в пожилом возрасте, от этого прогноз выживаемости значительно ухудшается. В возрасте до 35 лет болеют преимущественно женщины, онкологическая патология у мужчин развивается чаще после 65 лет. Можно сделать вывод, что заболевание более опасно для мужской части населения.

  Зависимо от стадии патологического процесса, можно сохранить функционирование кишечника, но после операции эта возможность снижается к минимуму. Больной лишается возможность нормального пищеварения, приходится отказываться от привычной пищи, пробовать новые диеты, вести кардинально новый образ жизни.

  Начальная стадия заболевания характеризуется незначительным разрастанием злокачественного процесса, его можно остановить, используя лучевую терапию, но в большинстве случаев, рак желудка удается диагностировать уже на позднем этапе развития опухоли, что усложняет процесс лечения и послеоперационной реабилитации.

  Выздоровление пациентов с раком первой степени возможно в 85% случаев, на последней стадии пятилетняя выживаемость не превышает 15%, за исключением некоторых случаев, когда благодаря народным рецептам онкологические больные значительно продлевают и улучшают качество своей жизни.

Рецидив рака желудка

  Повторное проявление ракового процесса случается через некоторое время после проведения операции, и зависит от некоторых факторов:

  • степени заболевания рака;
  • влияние негативных факторов внешней среды;
  • вредных привычек;
  • питания и качества употребляемой воды;
  • исхода операции.

  Рецидив опухоли после проведения операции считается еще более опасным проявлением, нежели первичный злокачественный процесс. Потому, в процессе лечения все силы направляются на исключение повтора злокачественного процесса.

  Причиной рецидива может быть неправильное проведение операции, халатное отношение пациента к рекомендациям в послеоперационный период, несоблюдение рациона питания, отказ от лечения и приема некоторых медикаментозных препаратов. Чаще всего, рецидив уже невозможно вылечить, и заканчивается это летальным исходом.

Восстановление после операции

Диета после удаления желудкаДиета после удаления желудка

    Особенность организма в том, что после лишения одного из органов или его части, начинаются процессы восстановления, когда оставшаяся часть органа перенимает на себя все функции. Этот период длится по-разному, зависимо от индивидуальных особенностей пациента. Соединение пищевода с тонким кишечником, когда желудок удаляется полностью, это уже сложная ситуация для организма, но правильный подход в послеоперационный период приводит к тому, что после продолжительной и болезненной реабилитации процессы пищеварения приходят в норму.

  Средняя продолжительность восстановления – от полугода, в некоторых случаях этот период длится всего несколько месяцев, и во многом имеет значение народное лечение. Это приготовление различных отваров, трав, использование наружных средств. В период реабилитация больной должен особенно аккуратно относиться к физическим нагрузкам, свести их к минимуму. Соблюдение диеты при этом должно быть пожизненным, ведь даже незначительное отклонение от нормы, может спровоцировать повторный злокачественный процесс. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Рекомендуется наполнить свой рацион продуктами, насыщенными белками и витаминами. Белки помогают организму скорее реабилитироваться, а витаминный комплекс подержать организм в тонусе и избежать осложнений, связанных с системными нарушениями.

  Основное правило для пациента после удаления желудка, это соблюдать все рекомендации хирурга и онколога, тогда риск рецидивов снижается, а качество жизни улучшается.

www.no-onco.ru

Изжога после удаления желудка что делать

Желудок не работает, что делать? Такой вопрос каждый из нас хоть раз в жизни да задавал. Такое нарушение сложно не заметить в своем организме, так как появляется тяжесть, дискомфорт и даже болевые ощущения. Симптомы у разных людей могут проявляться по-разному, но основное понимание того, что желудок встал и не работает, приходит с появлением тяжести в брюшной полости.

Проблемы с желудком

Становится понятно, что желудок плохо работает, не только из-за ощущения тяжести, но при этом совершенно пропадает аппетит, вкусовые ощущения притупляются, даже может появиться неприятный запах изо рта. Симптомов того, что процесс переваривания пищи останавливается, можно назвать несколько:

  • как мы уже сказали, тяжесть в брюшной полости и кишечнике;
  • вздутие, тошнота и изжога;
  • может возникнуть тупая ноющая боль в нижней части живота;
  • у некоторых людей такие нарушения даже сопровождаются незначительным повышением температуры.

Причиной остановки желудка может быть постоянная суета, сопровождающая нашу жизнь:

Стресс - причина проблем с желудком

  • неправильное и далеко не своевременное питание;
  • переедание, особенно на ночь;
  • стрессы;
  • плохой или недостаточный сон;
  • перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • и прочие проявления нелюбви к своему организму.

Желудок — очень важный орган нашего организма, он переваривает попадающую из пищевода еду. Вмещать может до 3 литров объема пищи. Расположен он в левой части живота. Задача у желудка стоит ответственная и важная, заключающаяся в расщеплении поступившей в него еды на жиры, белки и, конечно, углеводы. После такого процесса оставшееся от переработки уходит в двенадцатиперстную кишку. Расщепление происходит под воздействием соляной кислоты, которая, в свою очередь, вырабатывается организмом во время приема пищи или когда мы ощущаем чувство голода. Соляная кислота не влияет на стенки желудка, так как они защищены специальной оболочкой. Процесс переваривания занимает несколько часов, при этом на усвоение углеводов потребуется около 2 часов, а вот с жирами придется потрудиться и на протяжении 5 часов.

Не работает желудок: причины проблемы

Для того чтобы избежать постоянного приема медикаментов при остановке желудка, следует запомнить и соблюдать несколько правил, необходимых для нормального функционирования нашего организма:

Тяжесть в животе - симптом неработающего желудка

  1. Обеспечить спокойствие себе в момент приема пищи. Хорошее настроение тоже не помешает. Если вы морально не справляетесь с какой-нибудь проблемой, душевно не можете ее «переварить», то как тогда должен справляться с такой загрузкой ваш организм! Поэтому перед едой необходимо откинуть весь негатив, все дурные мысли и пообедать. Тогда и с пищеварением не возникнет проблем.
  2. Конечно, следующее условие трудно соблюдать в нашей суетной жизни, но все же приложите максимум усилий для его реализации, а именно речь идет о режиме питания. Обязательно вставайте настолько рано, чтобы вы успели и собраться, и позавтракать, опять-таки не «на бегу», а в спокойной обстановке. При этом избегайте сухомятки. Выберите что-нибудь полезное для организма: каши, супы, молочные продукты…И обязательно прихватите с собой что-нибудь на обед. Обед должен быть тоже достаточно полезным и питательным. А вот на ужин следует оставить что-то совершенно легкое, такое как салатик из свежих овощей либо небольшой кусочек нежирного диетического мяса. Только при соблюдении правильного режима питания ваш организм будет способен все вовремя и качественно перерабатывать, что и является залогом вашего здоровья, а также контроля веса.
  3. Порции. Режим, конечно, важен, но не стоит и переедать. После приема пищи у вас должно оставаться чувство, что вы слегка недоели. Так необходимо поступать, потому что принятая организмом пища не сразу попадает в желудок, особенно если вы слишком быстро либо «на бегу» поели, а вот минут через 15 организм уже почувствует насыщение. И тогда, если его накормить досыта, через 15 минут вы почувствуете тяжесть от переедания.
  4. Кроме того, не следует сразу после приема пищи запивать ее, особенно горячими напитками. Так организму будет тяжелее справиться с работой. Рекомендовано чаепитие не раньше чем через 30 минут после еды.
  5. Ни в коем случае не злоупотребляйте острой пищей, так как это очень вредно для желудка. Ну и, конечно, употребление алкоголя тоже пагубно сказывается на ощущениях в организме.

Как исправить ситуацию, если желудок остановился

  1. Травяные настои для желудкаКонечно же, очень тяжело тем людям, кто изо дня в день ведет сидячий образ жизни, так как в таком случае сложно избежать остановки желудка. При таком образе жизни необходимо выделение времени для занятий спортом, хотя бы непродолжительной утренней пробежки или как минимум ходьбы пешком в течение 30 минут.
  2. Нельзя не отметить еще одно важное правило сохранения здорового функционирования желудка и организма в целом — это сон. На отдых у вас обязательно должно уходить 6-8 часов. При этом спать важно ложиться до полуночи, так как во временной период с 12 до 3 утра в нашем организме вырабатывается гормон, отвечающий за нормальный обмен веществ. Так, лишая себя сна в этот период, вы заранее программируете организм на несварение и, возможно, даже более тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Очень уместным будет организация разгрузочных дней, к примеру, один раз в неделю.
  4. Наиболее безопасным применением медикаментов при остановке желудка станет разовый прием абсорбирующих препаратов, например, активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека.
  5. Польза минеральной воды для желудкаЕще одно полезное средство для запуска программы организма — прием минеральных вод, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта, таких, например, как Боржоми, Ессентуки и прочие.
  6. Чтобы предостеречь себя от таких проблем в будущем, исключите из рациона сладкие газированные, особенно сильно газированные напитки. Кроме того, употребление пищи сразу после активных занятий спортом не рекомендуется. Как вы знаете, курение вредно в целом, а особенно если курить перед едой либо натощак.
  7. В случае остановки желудка, даже если вам кажется, что процесс переработки пищи пошел, но очень медленно, обязательно необходимо соблюдать диету. Так, например, вам следует разделить обычный объем пищи на несколько частей и употреблять еду меньшими порциями, но чаще, дабы не нагружать желудок. Совсем исключить тяжелую, жирную, острую и жареную пищу из рациона. Кроме того, стоит отказаться от молока и хлеба на время диеты. С каждым приемом пищи следует употреблять больше овощей. Не стоит пить крепкий черный чай и есть сваренные вкрутую яйца.

Что делать, когда остановился желудок у ребенка

В основном проблемы несварения в организме ребенка возникают из-за неправильного и несвоевременного питания.

Кроме того, возможна личная непереносимость к определенным продуктам молодого организма. В таком случае необходимо определить, какой именно продукт не подходит организму ребенка, что приводит к болевым ощущениям в животе, и, естественно, исключить его употребление. Следует не забывать о совместимости продуктов. Так, например, всем известно, что практически все дети сладкоежки, а после приема пищи, особенно полноценного обеда, нежелательно употребление сладостей, за чем и необходимо следить. При этом не стоит забывать, что к сладкому относятся не только конфеты, но и в равной степени фрукты.

Кроме того, детский организм настолько слаб к приемам лекарственных средств, что при неправильном употреблении антибиотиков без приема пробиотиков, например, обязательно такому лечению сопутствует и несварение. В таком случае для снятия вздутия у ребенка можно сделать массаж живота. Выполняется он поглаживанием ладонью по животу вокруг пупка обязательно по часовой стрелке, при этом живот должен находиться в тепле.

Ни в коем случае не давайте ребенку те лекарственные средства, настои и травы, которые помогают вам лично в случае несварения. Детский организм может отреагировать абсолютно непредсказуемо, и так можно, не желая того, только сильнее навредить. Выделите время и обратитесь за советом к опытному специалисту, чтобы у ребенка не развилось заболевание, которым он будет болеть всю жизнь.

Несмотря на то что все без исключения люди знают о вреде алкоголя и его разрушающем воздействии на организм почти каждый человек в своей жизни употреблял алкогольные напитки. У многих возникает изжога после алкоголя — неприятное чувство жжения за грудиной или в верхней половине живота. Иногда изжога настолько мучительна, что доставляет немало неприятных минут человеку и требует много усилий, чтобы избавиться от нее.

Если человек здоров, то после однократного приема алкоголя в небольшом количестве изжога не возникает. Существенных изменений в организме от разовой малой дозы алкоголя сразу не произойдет при условии, что это не является хроническим употреблением.

Механизмы развития

Всасывание выпитого алкоголя происходит в желудке (примерно 20%) и в тонком кишечнике. Поэтому вредному воздействию сразу после принятия алкоголя подвергается слизистая оболочка пищевода и желудка. Механизм возникновения изжоги после алкоголя выглядит следующим образом:

  • всасываясь в желудке, спирт угнетает защитные механизмы эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • блокируется выработка слизи, которая, обволакивая поверхность желудка, создает защитный слой от воздействия различных вредных факторов;
  • на «ослабленной» слизистой желудка, подвергающейся воздействию соляной кислоты, возникают различные дефекты слизистой: эрозии, а в дальнейшем – язва;
  • нарушается состояние пищеводно-желудочного мышечного жома: он начинает зиять (в норме — плотно сомкнут), развивается рефлюкс — заброс желудочного содержимого, в т. ч. соляной кислоты из желудка в пищевод. Клинически это проявляется в виде изжоги. Но это — не единственный механизм развития изжоги от алкоголя;
  • спирт, содержащийся даже в слабоалкогольных напитках, способствует снижению иммунитета как местного, так и общего, и токсически действует на нервную систему. Происходит нарушение иннервации пищевода и желудка, что также влечет угнетение функции нижнепищеводной мышцы, препятствующей забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Появляется изжога — явление, сопровождающее жизнь алкоголика.
Вредное влияние пива на организм

Самый популярный алкоголь — пиво, чаще всего вызывает изжогу. Хмель, из которого изготавливается пиво, стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. А углекислый газ, входящий в состав пива, приводит к ослаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

Возникает рефлюкс – забрасывание соляной кислоты через зияющий сфинктер из желудка в пищевод, что проявляется мучительной изжогой.

  • можно ли выпить пиво при гастрите
  • мучает изжога что делать в домашних условиях
  • из за чего возникает изжога
Шампанское — источник неприятностей

Аналогичный механизм возникновения изжоги и от употребления шампанского. Пузырьки углекислого газа, собираясь в желудке, оказывают давление на кардиальный сфинктер, раскрывая его. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Из-за большого количества углекислого газа, скапливающегося в желудке, возникает одновременно и отрыжка воздухом.

Вино — польза или вред

Вино во многих странах является напитком, который в небольших количествах употребляется ежедневно. Качественное сухое красное вино в минимальных дозах (не более 200 мл для мужчин и 120 мл для женщин) с давних пор относится к полезным продуктам для сердца и не только из-за содержания флавонидов. Они нормализуют содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Второй важный компонент – резвератрол – тормозит развитие некоторых видов рака, останавливает распад нервных клеток при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Антиоксиданты, которых много в качественном красном сухом вине, предотвращают развитие болезней зубов и десен.

В более сладком вине содержание антиоксидантов очень низкое. В некоторых сортах «полукровках» винограда (Изабелла, Лидия) абсолютно отсутствуют флавониды и многие другие полезные компоненты.

Неумеренное употребление любого вина, особенно виноподобных некачественных крепких напитков, приводит к развитию гастрита с изжогой. Происходит это из-за постоянной стимуляции соляной кислоты, снижения местного иммунитета, возникновения рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Водка — опасный напиток

Водка — самая вредная в плане влияния на желудочно-кишечный тракт. Даже в минимальных количествах она агрессивно воздействует на слизистую пищевода и желудка, вызывая повреждение слизистой в виде эрозий и язв. Изжога после употребления водки — это закономерность.

Коньяк — путь к болезням пищеварительного тракта

Коньяк — еще один напиток с высоким содержанием алкоголя, несмотря на сложную технологию и многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Со временем у любителей коньяка возникает мучительная изжога после его употребления. Механизм развития изжоги — такой же, как после распития водки из-за крепости этого напитка: повреждается слизистая пищевода и желудка, и появление изжоги после коньяка вполне закономерно.

Продолжать пить или отказаться

Не все спиртные напитки приводят к возникновению изжоги. Каждый из них, в зависимости от крепости и состава, оказывает разное влияние на желудок и пищевод. Изменения развиваются под воздействием алкоголя, если он употребляется хронически и в больших дозах.

Поэтому всегда нужно помнить французскую поговорку: «Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма». Ее можно отнести ко всем алкогольным напиткам, если злоупотреблять ими, поскольку на каком-то этапе организм может не выдержать нагрузки алкоголем. И пострадает не только пищеварительная система, но и все остальные, что повлечет за собой долгое дорогостоящее и не всегда эффективное лечение.

При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

bezgastritov.ru

Удаление желудка при раке: срок жизни

ВрачиУдаление желудка при раке привносит серьезные изменения в жизнь больного злокачественной опухолью этого органа, так как дальше, в принципе, каждое движение, равно как и любой прием пищи, рассматривают не как обыденный акт человеческой жизни, а как борьбу за эту самую жизнь.

Удаление главного органа желудочно-кишечного тракта называется гастрэктомия. В ходе операции происходит соединение пищевода с тонкой кишкой, которая далее проводит пищу в толстый кишечник. После этого больной остается без того органа, что отвечал за химическую и механическую обработку еды при помощи собственной секреции.

Частым осложнением такого рода операций является обратное движение пищи, когда содержимое, уже попавшее в кишечник, возвращается в пищевод. Это называется рефлюкс-эзофагитом, который способен раздражить пищевод соками и желчью вплоть до возникновения язвы пищевода. Рефлюкс может наступить после жирной пищи, фруктов, а также молока. Состояние сопровождается болями и жжениями в месте отсутствующего желудка. Эти ощущения нейтрализуются растворами соляной кислоты (заменой желудочного сока), желчью и соком поджелудочной железы.

В том случае, если синдром рефлюкса действует достаточно длительное время, то физическое и психологическое состояние больного истощается. В данном случае необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое следует дополнить эндоскопическим, чтобы выявить причины стабильности негативного состояния и проверить, нет ли рецидива заболевания на других органах.

После удаления полного объема желудка при раке больной может значительно терять в весе, ослабевать, плохо себя чувствовать, как физически, так и психически. Также возможно наступление малокровия, причиной которого называется отсутствие так называемого фактора Касла – то есть кровь не образуется в органах, ответственных за ее генерирование.

Как бороться с осложнениями

Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.

Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Народные средства для лечения рака желудка

Схема поведения после операции:

  1. Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
  2. Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
  3. Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
  4. Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.

От чего зависит срок жизни

Естественно, что все напрямую зависит от размера раковой опухоли, которая была удалена вместе с желудком, а также от наличия и числа метастаз от нее. При своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве при раке человек может прожить без желудка десятилетия, конечно же, соблюдая все предписания медиков и диетологов.

При запущенности болезни, даже после того, как произошло удаление больного органа, метастазы имеют способность мигрировать в другие органы, поражая их. В таком случае прогнозы бесполезны, так как уже ослабленный одним этапом борьбы организм просто окажется не в состоянии на новые подвиги в борьбе за жизнь.

gastritlechim.ru

Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

www.kostyuk.ru


Смотрите также