Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление. При изжоге чайный гриб


к чему может привести его употребление

Чай из чайного гриба - предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб - полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

www.magicworld.su

Чайный гриб

Чайный гриб

Можно сказать, что «грибное сумасшествие» относят не только к активным грибникам, которые способны бродить по лесу целый день. В настоящее время грибной бум переживают и другие виды грибов: молочный, чайный, рисовый, винный. В общем-то, классическими грибами их назвать трудно. Общих черт у них немного: лишь форма — такая же, как у лесного гриба — кругленькая, широкая и с «шапкой».

Чем полезен чайный гриб?

Как раз этот вопрос слышится с первых же секунд от людей, услышавших о таком чуде.

Прежде всего, чайный гриб является настоящим кладезем витаминов. В его составе находятся кислоты, необходимые организму. Это уксусная кислота, угольная, молочная, глюконовая и другие. К тому же, он богат ферментами, улучшающими работу желудка, минералами, и даже антибиотическими веществами, не дающими побочных эффектов.

Чайный гриб — чем он полезен еще? Он способен укрепить организм, регулировать обмен веществ, очищать печень, лечить желудок, да и весь ЖКТ. И здесь назван еще не весь перечень свойств, благодаря которым приносит пользу чайный гриб.

Возможностях чайного гриба:

  1. Выводить соли из организма, которые, как известно всем, приносят вред суставам.
  2. Избавлять от изжоги.
  3. Снимать головную боль.
  4. Способствовать нормализации уровня сахара в крови.
  5. Восстанавливать состояние здоровья после инсульта, даже в тех случаях, когда произошел паралич конечностей и существует необходимость заново научиться ходить, двигать конечностями, ощущать. Гриб помогает восстановлению чувствительности и нормализует состояние.

Применяют ли для похудения чайный гриб?

Это грибное чудо применяется не только с целью общего укрепления организма, но и с целью похудения, так как он способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения. Нужно выпивать перед едой (а можете и после, к примеру, через 30 минут) чашку грибного чая. Можно также устроить и разгрузочный день пить весь день этот чай с молоком или медом.

Чайный грибЕсли чай кажется вам кислым, то нужно снять гриб, промыть его и положить в отдельную посуду, а сам гриб залить свежим чаем с добавлением сахара.Самое главное, не нужно держать его на свету, храните только в темном месте. И не надо заливать банку целиком до самого верха — так грибу будет недоставать кислорода, и он станет болеть и сохнуть.

Может ли быть вред от гриба?

Действительно, как и при изучении любой методики воздействия на организм, нужно учитывать все нюансы. И хотя признана очевидной польза гриба, нужно обратить внимание и на существующие противопоказания.

В первую очередь — это аллергические реакции на гриб и индивидуальная его непереносимость. Не рекомендован гриб и тем, кто страдает сахарным диабетом в тяжелой форме и повышенной кислотностью желудка.

Вот и все противопоказания. Но все-таки нужно помнить, что основа жизнедеятельности гриба – его взаимодействие с продуктами брожения и сахаром. Это основа жизни чайного гриба.

Что лучше — покупать чайный гриб или приготовить его самостоятельно?

Чайный гриб

Здесь вспоминается крылатая фраза: «Не умеешь — не берись». Это правда — как было отмечено в начале статьи, чайный гриб — существо очень деликатное. И, к примеру, отдельные чаинки, застрявшие в нем, смогут привести гриб в негодность. На его поверхности начнет размножаться плесень. Если у вас нет опыта выращивания гриба, то лучше чайный гриб приобрести.

Безусловно, интернет-магазины предлагают всем желающим эту возможность, но нужно помнить, что невозможна его доставка в другие населенные пункты, потому что это приводит к его порче.

Ухаживайте заботливо за вашим грибом, только тогда и он сможет позаботиться о вашем здоровье!

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

В народной терапии гастрита успешно применяются различные природные компоненты, в числе которых мед и продукты пчеловодства, масла, плоды растений и прочие целебные средства. В обзоре речь пойдет о том, как приготовить и принимать сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью, как пить шиповник и лечиться прочими народными средствами при заболевании данной формы.

Природные компоненты в терапии гастрита с высокой кислотностью желудка

Содержание статьи

Сок картофеля в помощь

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами предполагает терапию картофельным соком. Специалисты причисляют клубни к естественным источникам быстро расщепляемого белка. Элемент необходим больному для предотвращения перегрузки желудка и оперативного заживления слизистой органа.

Показания к применению

Картофельный сок помогает при указанной форме гастрита. Прежде чем его использовать, необходимо учесть, что патология отличается стадией течения и первопричиной развития – использование средства не всегда оправдано.

Лечение показано в случае прогрессирования эрозивного или катарального гастрита. Заболевание аллергической природы или аутоиммунная форма болезни требуют иного терапевтического подхода в домашних условиях.

Сок картофеля

Как приготовить

Схема приготовления народного средства для лечения гастрита:

  1. Выбрать 3 картофельных клубня (средние по размерам, ровные, без гнили).
  2. Хорошо вымыть овощи.
  3. Потереть картофель щеткой (не очищать, иначе вылечить заболевание с помощью средства не получится: в кожуре сконцентрированы все целебные свойства).
  4. Обдать клубни кипящей водой.
  5. Измельчить овощи, используя терку.
  6. Получившуюся массу сложить на марлю и отжать.

Внимание: Крайне важно не хранить приготовленное средство долго, его следует принимать свежевыжатым (в первые 10 минут): природный компонент быстро теряет полезные свойства.

Как принимать

Лечить гастрит рассматриваемой формы с помощью выжатого сока можно двумя методами, принимая его по следующим схемам:

  1. Ежедневно один раз за 40 минут до приема пищи. Дозу постепенно увеличивать от 1 ст. л. до 100 мл. Продолжительность курса – 10 дней. Затем сделать перерыв на неделю и повторить лечение.
  2. Трижды в день по 30-50 мл на протяжении 10 дней. После недельного перерыва повторить курс, действуя по этой же схеме.

Внимание: В случае пониженной кислотности желудка прием сока исключен, т. к. использование средства лишь усугубит ситуацию, приведя к развитию хронической формы заболевания. Не следует применять средство и при отсутствии гастрита – понизить кислотность желудка народными средствами можно и другими способами.

В целях улучшения вкусовых характеристик напитка можно смешать картофельный сок с медом или скомбинировать картофельный, морковный, капустный сок и мед.

Примерно таким же эффектом при лечении рассматриваемой формы гастрита обладает медовая вода или алоэ с медом. Кроме этого, в терапии успешно применяются продукты пчеловодства (перга, прополис).

Больным, планирующим принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, в обязательном порядке стоит ознакомиться с расширенным списком рецептов, ограничениями, дозировками и прочими нюансами медовой терапии.

Как поможет сода

При терапии гиперацидного гастрита сода используется только в качестве вспомогательного средства: если верить отзывам пациентов, она на время купирует проявления неприятных симптомов заболевания.

Пищевая сода

Рецепт приготовления и способ применения средства просты:

  1. Растворить 1 ст. л. соды в стакане теплой воды.
  2. Выпить весь раствор натощак.

Внимание: Использование соды в лечении гастрита рассматриваемой формы может сопровождаться рядом побочных явлений, среди которых наиболее распространены запоры.

Можно ли принимать шиповник

Применение шиповника при гастрите на фоне избыточной кислотности желудка несколько ограничено. Специалисты советуют принимать средство только в форме сиропа или масла.

Отвар и настой при данных обстоятельствах использовать не советуют, поскольку жидкости имеют в своем составе запредельное количество кислоты, которая лишь усугубит ситуацию.

Плоды шиповника

Готовим сироп

Чтобы приготовить сироп из шиповника, необходимо:

  1. Подготовить промытые и очищенные ягоды.
  2. Сварить плоды до состояния мягкости в небольшом количестве воды.
  3. Достать сырье из кастрюли.
  4. Добавить немного сахара.
  5. Продолжить варку до тех пор, пока не получится сироп.

Принимать средство по 1 ст. л. один раз в день.

Способ приготовления масла

Для приготовления масла из шиповника действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Взять промытые ягоды.
  2. Просушить плоды.
  3. Залить 200 г сырья подсолнечным маслом (750 мл).
  4. Варить состав на паровой бане на протяжении 30 минут.
  5. Остудить.

Масло необходимо принимать по десертной ложке после еды единожды в сутки.

Лечим гастрит облепихой

Облепиха способна избавить больного от гастрита с высокой кислотностью желудка при условии регулярного ее применения. Специалисты рекомендуют в таком случае использовать именно облепиховое масло: оно способно не только снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, но и предотвратить развитие язвы желудка.

Облепиховое масло

Для приготовления средства нужно:

  1. Смешать 50 г компонента со стаканом теплой воды.
  2. Добавить 3 ст. л. соды, перемешать.
  3. Дать настояться средству 60 минут, периодически взбалтывая.

Через час масло проступит наверх – его нужно собрать и принимать по 1 ст. л. в сутки.

Внимание: Облепиховый сок, чай и прочие напитки, приготовленные на основе ягод, употреблять при высокой кислотности не рекомендуется.

Прочие целебные средства при гиперацидном гастрите

В случае диагностирования описываемого гастрита можно принимать и альтернативные средства народной медицины. Они приведены в таблице:

Основной компонент Приготовление Применение
Отвар овса неочищенные зерна помыть, высушить;

измельчить компонент в кофемолке;

100 г порошка залить 500 мл воды, закипятить;

варить средство на небольшом огне на протяжении 30 минут;

остудить состав, процедить;

разбавить кипяченой водой до 500 мл

поделить порцию на три приема и пить за 30 минут до еды
Льняная мука взять 2 ст. л. муки, 200 мл теплой воды;

перемешать и оставить на 2 часа

получившийся кисель выпивать перед каждым приемом пищи
Масло черного тмина смешать 12 капель ингредиента с 200 г меда;

добавить 1 ст. л. сушеной кожуры граната;

все компоненты хорошо смешать

принимать 10 г состава до еды, запивая теплым молоком
Семена льна взять 3 ст. л. семени, залить их литром кипятка;

оставить на ночь под крышкой.

пить по половине стакана перед каждым приемом пищи
Мумиё 2 ст. л. средства растворить в молоке (1 л) принимать по стакану 3 раза в день.

Внимание: В рамках народной терапии рассматриваемого заболевания также допустимо использовать чайный гриб и пивные дрожжи. Однако употреблять их в чистом виде нельзя.

В заключение статьи стоит отметить, что, кроме упомянутых средств, повсеместно применимы и различные травы для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Однако вылечить заболевание исключительно народными средствами невозможно. В терапии патологии необходимо придерживаться комплексного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больному необходимо соблюдать лечебную диету, которая предполагает отказ от ряда продуктов (жирные, острые блюда, чечевица, шоколад, алкоголь и пр.), частое и дробное питание, соблюдение водного режима. При условии следования всем врачебным рекомендациям народная терапия с высокой степенью вероятности избавит от проблемы.

Важно знать

lechigastrit.ru

Можно пить чайный гриб при гастрите. Можно ли при гастрите. IzlechiSebya.ru

Главная » Можно ли при гастрите

Можно ли пить чай при гастрите?

Если употреблять зеленый чай при гастрите совместно с медикаментозной терапией и диетой, то можно добиться эффективных результатов. Все дело в лечебных свойствах зеленого чая, благодаря которым удается устранить воспалительные процессы, избежать повторных обострений и продлить стадию ремиссии. Какой же чай при гастрите употреблять, как правильно его приготовить, и на что в первую очередь нужно обратить внимание?

Виды чая при гастрите

Все привыкли к сладкому чаю, как к обязательному элементу трапезы, и этот напиток любят и жалуют по всему миру, так как он полезный и вкусный. Если у человека проблемы с органами системы пищеварения, обострение хронического заболевания, то к выбору чая и его употреблению необходимо подойти с особой тщательностью. При гастрите, язве, рефлюксе и изжоге стоит отказаться от черных сортов чая и перейти на зеленый и травяной напиток, технология приготовления которых также отличается от привычного заваривания.

Можно ли пить зеленый чай?

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря таким свойствам удается в короткие сроки устранить симптомы болезней желудка, наладить пищеварение, восстановить функцию кишечника. Зеленый напиток помогает поврежденным и воспаленным тканям скорее регенерировать, способствует устранению из организма токсинов и шлаков, что также немаловажно при лечении недуга.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин. хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным. После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью, так как чересчур крепкий напиток может вызвать обострение гастрита. Если в него добавить мед и лимон, то такой кисло-сладкий напиток подойдет людям с пониженным уровнем кислотности.

Черный чай

Если у человека гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то в этом случае этот напиток строго противопоказан, так как он стимулирует секрецию желудочного сока и тогда заболевание может начать прогрессировать в ускоренном темпе. Если же человек не может отказаться от этого чая, в таком случае его необходимо некрепко заваривать, по желанию в такой напиток можно добавлять нежирное молоко и мед, пить также можно его с лимоном, если кислотность пониженна. Однако, чтобы избежать осложнений, необходимо сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Целебный иван-чай

Иван-чай помогает слизистой восстановиться, устраняет сильные воспаления, способствует нормализации процессов пищеварения. Чтоб приготовить такой целебный иван-чай, необходимо взять 2 ст. л. заварки и залить его 500 мл горячей воды. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После того, как иван-чай покипит 1 минуту, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 1−1,5 часа. Далее жидкость нужно процедить и пить каждый день по полстакана до употребления пищи.

Анисовый чай

Этот чай обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом. При этом нормализуется работа системы пищеварения, проходят боли в животе и кишечнике. Как известно, причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая в организм, стремительно размножается, при этом поражая стенки слизистой желудка. Анисовый чай способен подавлять размножение бактерии, действуя на нее угнетающе.

Чтобы заварить целебный анисовый напиток, необходимо приготовить термос, в который засыпают около 5 грамм семени аниса, затем нужно залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 2−3 часов. Пить такой чай нужно регулярно, каждый раз перед употреблением пищи, не менее 4−6 раз в день по полстакана. Длительность терапии должен установить лечащий врач, основываясь на степени поражения желудка гастритом.

Травяные чаи

Чай на основе травяных сборов оказывает полноценное лечебное ранозаживляющее действие. Входящие в состав природные компоненты способны устранять патогенную микрофлору, обладают антибактериальным и регенерирующим свойством. Такие травы, как ромашка, зверобой, подорожник устраняют воспалительные процессы на слизистой, помогают бороться с болезненными ощущениями, обволакивают поврежденные стенки тканей желудка, способствуя их быстрому заживлению.

При гиперацидном гастрите

Этот вид гастрита, при котором происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, является наиболее распространенным недугом. Чтобы устранить изжогу, вздутие, рефлюкс, необходимо выбирать специальные травы, которые обволакивают слизистую, также помогают понизить высокий уровень соляной кислоты. Рассмотрим самые быстродействующие и эффективные рецепты травяных напитков.

Для приготовления лечебного чая необходимо взять в соотношении 1:1 липовые соцветия, льняное семя, плод фенхеля, мяту и цветки ромашки. все компоненты соединить и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать такое питье нужно в течение 2 часов, после чего вылить в кастрюлю, закипятить. Далее даем напитку остыть до комнатной температуры и можно пить после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью

Если больного беспокоит гастрит, при котором кислотность понижена, в таком случае пригодится такой рецепт травяного напитка. Для его приготовления понадобятся травы: подорожник 2 ст. л. володушка золотистая 2 ст. л. корень из аира и шиповника 2 ст. л. кислица и душица по 1,5 ст. л. Смесь необходимо засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, затем посуду нужно укутать полотенцем и дать настояться 3−4 часа. Пить настой перед едой по 150 мл до улучшения состояния, можно добавить в такой напиток мед или лимон.

Чайный гриб

Целебный чайный напиток можно приготовить и из чайного гриба, который применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Этот напиток имеет кисловатый привкус, повышает выработку соляной кислоты, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее свойство. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять 60 г сахара, растворить в заварке и вылить эту смесь в емкость, где уже находится чайный грибок. Получается кисловатый квас, которому нужно еще дать настояться 5−7 дней в теплом помещении. Можно также сахар заменить медом, такой сладкий настой будет более лечебным, так как при гастрите мед также применяется как средство, способное оказать лечебный эффект.

Ограничения

Перед тем, как решить начать терапию чаями, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который посоветует, кокой вид напитка наиболее подходящий в данной ситуации. При таком заболевании, как гастрит, необходимо тщательно подходить к методам народной терапии, чтобы не навредить себе. Несомненно, такой напиток имеет полезные и лечебные свойства, однако, существуют ограничения, и нужно четко знать, какой напиток при гастрите наиболее подходит.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором, если гастрит беспокоит ребенка или женщину в положении. При применении чайных напитков могут происходить изменения работы желудка и кишечника, возможно возникновение аллергических реакций. Во время беременности необходимо быть осторожным при употреблении травяного чая, так как некоторые травы сильно стимулируют кишечник, а это может быть опасным как для будущего ребенка, так и для самой женщины. Также не рекомендовано употреблять крепкий чай любого вида, так как он может вызвать осложнения.

Чайный гриб при гастрите

Опубликовано: 22 июн в 17:26

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Для улучшения эффекта лечения гастрита можно использовать квас на основе чайного или молочного гриба. Что это такое? Как правильно приготовить и применять?

Чайный гриб в чистом виде показан при гастрите только в том случае, если известно наверняка, что кислотность желудочного сока ниже нормы. Метод приема очень простой – нужно выпивать один стакан за полтора или два часа перед тем, как покушать.

При его употреблении кислотность заметно повышается, так как начинают более активно работать железы, которые находятся в желудке, увеличивается концентрация пепсина. Кроме того, чайный квас является некомфортной средой для большинства микроорганизмов, которые могут способствовать прогрессированию воспаления в желудке, то есть гастрита.

Но важно помнить, что пить чайный квас можно только тогда, когда нет обострения болезни. То есть он нужен не как лекарство, а как профилактика и поддерживающее средство для продления ремиссии.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Но если кислотность повышена, чайный гриб при гастрите тоже может принести пользу. Только для этого к нему нужно будет добавить немного меду – столовую ложку на стакан. Принимать это нужно в теплом виде до еды – утром за полчаса, днем за 2 часа и вечером за 3 часа до ближайшего приема пищи. Но этот вариант не подходит тем, у кого есть аллергия на мед.

Особенно сильный положительный эффект может быть при сочетании чайного кваса, меда и настоя смеси золототысячника с мятой или смеси фенхеля, алтея, солодки и ромашки.

Молочный гриб при гастрите

Молочный гриб представляет собой симбиоз около 20 бактерий, которые очень полезны для желудочно-кишечного тракта человека и могут оказывать положительное действие на желудок при гастрите. Внешне он выглядит как белая кашица.

Его действие связано с несколькими факторами:

  • содержит нужные нашему организму бактерии;
  • негативно влияет на бактерии, которых в норме не должно быть в желудке и кишечнике;
  • в нем много витаминов, в частности, группы В;
  • напиток получается очень питательным.

Принимать напиток, который получиться под действием молочного гриба, нужно по 20 дней, делая между ними десятидневные перерывы.

Но у молочного гриба есть и немало противопоказаний. Его не советуют употреблять:

  • совсем маленьким детям – из-за наличия в напитке небольшого количества алкоголя;
  • при ожирении – из-за высокого уровня содержания питательных веществ;
  • при сахарном диабете – напиток мешает действию препаратов, которые действуют как инсулин;
  • при бронхиальной астме.

Умеренный и рассудительный подход к лечению поможет без осложнений справиться с гастритом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

дали чайный гриб.у меня гасттрит у мужа язва.можно ли пить.

Голосование за лучший ответ

Александр Преображенский Гуру (3782) 7 лет назад

с этим вопросом лучше к врачу обратиться. а то вдруг че подскажут.

Председатель ТСЖ Искусственный Интеллект (167847) 7 лет назад

Чайный гриб обладает отличными профилактическими свойствами: при кишечных заболеваниях, в том числе колитах, запорах, гастритах.

Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете (с некоторыми оговорками). Также настой не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, однако отнюдь не из-за каких-либо свойств грибов, а из-за сахара, который содержится в настое и который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако хорошо перебродивший чайный гриб отнюдь не вреден в данном случае, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания. Не следует употреблять гриб в больших количествах, и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый, а также неразбавленный крепкий настой гриба хорошо применять для по­лоскания горла и зубов. Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью. Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1- 2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом: как меняется при этом состав настоя клинически не исследовано и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Юлия Бо_лот_нова Ученик (135) 7 лет назад

у меня и гастрит, и язва была в 15 лет - я пью уже лет 5, особенно хорошо помогает с похмелья (это уже комментарии моего папы, у которого удалили желчный пузырь)

Mari Мастер (1023) 7 лет назад

Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/chaj-pri-gastrite.html, http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/recepty-2/chaynyy-grib, http://otvet.mail.ru/question/30334986

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

За время существования человечества, люди не только приручили животных и окультурили дикорастущую флору, но и научились использовать себе во благо многие виды грибков и микроорганизмов, к которым также относится и чайный гриб. Медузомицет (такое название известно в научных кругах), по сути, это типичный представитель симбиоза нескольких живых организмов, а именно, гриба (точнее, колонии грибков) и бактерий. В природе этот организм до сих пор не обнаружен, поэтому история его происхождения обросла легендами и невероятными слухами.

Противопоказания к применению чайного гриба

Настой чайного гриба — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами, и все же, употреблять его в ряде случаев не рекомендуется.

- Сахарный диабет — заболевание, при котором употребление в пищу сахаросодержащих продуктов строго лимитировано — одно из существенных противопоказаний к применению настоя чайного гриба.

- В случае повышенной кислотности желудочного сока, злоупотребление квасом из чайного гриба может стать причиной дискомфорта (изжога, жжение в области желудка).

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки), особенно на фоне повышенной кислотности и в стадии обострения, следует ограничить употребление напитка. Это в большей степени относится к напитку, приготовляемому на основе зеленого чая.

- Употребляя настой чайного гриба перед едой, или непосредственно во время приема пищи, вы поступаете опрометчиво, если страдаете от излишнего веса. Пить квас в таких случаях рекомендуется не ранее, чем через 1 - 2 часа после еды (после употребления мяса — через 4 часа), в противном случае чувство голода не заставит себя ждать.

- В настое чайного гриба всегда содержится определенная доля этилового спирта, что может стать причиной неприятного конфликта с сотрудниками ГИБДД (касается водителей автотранспорта).

Химический состав настоя чайного гриба

Медузомицет — настоящая «химическая фабрика», для «работы» которой требуется наличие сахаристых веществ и раствор чайной заварки. Примечательно, что чайной заваркой гриб не питается, а использует ее лишь как катализатор биохимических процессов, в частности для синтеза аскорбиновой кислоты. Питательные вещества гриб добывает из продуктов жизнедеятельности уксуснокислых бактерий и воздуха под воздействием ультрафиолетового света (фотосинтез).

В процессе жизнедеятельности гриба и бактерий в растворе накапливаются разнообразные химические вещества органического происхождения: витамины, кислоты, ферменты, минеральные соли и микроэлементы, а также углекислый газ. Примечательно, что чайный гриб синтезирует все ферменты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: амилазу (расщепляет крахмал), липазу (участвует в переработке жиров) и протеазу (способствует перевариванию белков).

Особенности культивирования чайного гриба

Для нормального развития медузомицету необходим 10%-ный раствор сахарозы (100 г на 1 литр воды) и заварка средней крепости (черный или зеленый чай). Зона температурного комфорта находится в пределах 22 - 25 °C (ниже 17 °C активность гриба резко снижается). Для нормального роста гриб нуждается в притоке кислорода, а также ему необходимо освещение. При этом следует учесть, что прямой свет может стимулировать развитие сине-зеленых водорослей, по аналогии с «цветением воды» в прудах. Эти микроскопические водоросли могут погубить гриб, а также выделяют в воду вредные вещества.

Полезные свойства чайного гриба

Напиток из чанного гриба может служить в качестве неспецифического лечебно-профилактического средства в терапии широкого спектра заболеваний, как дополнение к основному виду лечения.

- Чайный гриб синтезирует специфический антибиотик, названный «медузином», который накапливается в растворе через 7 - 8 дней. Полоскание ротовой полости настоем при стоматите, даже в особо тяжелых случаях оказывает терапевтический эффект за 5 дней. Антибиотик показал высокую активность по отношению к стафилококкам, дизентерийной палочке и возбудителям тифа.

- Благодаря наличию пищеварительных ферментов (речь о них шла выше), настой чайного гриба одновременно оказывает действие, подобное ячменному солоду, ананасу и папайи. Становится очевидным, что такой полезный напиток должен быть эффективен при всевозможных функциональных расстройствах организма, связанных с нарушением обмена веществ и развивающихся на этом фоне заболеваний, таких как: моче- и желчекаменной болезни, подагре, остеохондрозе.

- В растворе чайного гриба обнаружено значительное содержание глюкуроновой кислоты, которой пророчат большое будущее в борьбе с онкологическими заболеваниями. Глюкуроновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови. Вполне очевидно, что при атеросклерозе нелишне употреблять такой напиток.

- Чайный гриб продуцирует два важных полисахарида — хондроитинсульфат и мукоитинсульфат. Первый — основная субстанция хрящевых тканей, а второй входит в состав слизистой оболочки желудка. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с разрушением хрящевой ткани, напиток из чайного гриба будет полезен как дополнение к основному лечению.

- Настой гриба помогает снять последствия «вчерашнего кутежа» — похмельный синдром.

- Разбавленный наполовину раствор гриба применяют для лечения простудных и вирусных респираторных заболеваний, в том числе ангины и тонзиллита.

- Чайный гриб употребляют при нарушениях пищеварения и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея), для возбуждения аппетита. В этом случае рекомендуется готовить настой с добавлением 50 г меда на 1 литр воды.

- Внутренне употребление чайного гриба рекомендуется для очищения крови в случае кожных заболеваний. Принимают настой по 50 мл за час до еды.

- Настой можно использовать также и наружно в качестве обмываний, примочек и компрессов. Показания к применению: ожоги, раны и язвы.

- Напиток успокаивающе действует на нервную систему, поэтому его можно рекомендовать лицам, страдающим бессонницей, частыми мигренями (тут сочетание с компрессами на лоб). Напиток полезен, как чрезмерно раздражительным, так и склонным к депрессивным состояниям людям.

Для усиления терапевтических свойств в настой чайного гриба добавляют препараты, приготовленные на основе лекарственных растений. В этом случае необходимо учитывать возможные противопоказания к применению тех или иных лекарственных средств.

Уксус чайного гриба

В последнее время натуральный уксус, получаемый путем уксуснокислого брожения, упорно вытесняется продуктом искусственного приготовления. В этой связи напрашивается резонный вопрос о возможности получения уксуса при помощи чайного гриба. В домашних условиях это вовсе несложно, и нужно всего лишь дать грибу «поработать» в течение 3 - 4 месяцев. Органолептические качества (вкус и запах) такого продукта не идут ни в какое сравнение с промышленным суррогатом.

Косметология — еще одна из областей применения уксуса чайного гриба

Во всех случаях, где предполагается использование обычного уксуса, можно с успехом использовать продукт, полученный при помощи чайного гриба.

Ополаскивание головы после мытья раствором уксуса делает волосы блестящими и шелковистыми, стимулирует волосяные луковицы, чем способствует их укреплению. Уксус чайного гриба убивает патогенные грибки, вызывающие появление перхоти.

Возвращение старинного средства*

Давно, еще во времена нашествий чумы, было изобретено уникальное средство — acetum pestilentiale, которое у разных народов получило оригинальные названия: «чумный уксус», ароматический уксус. Самое оригинальное название — «уксус четырех разбойников», пришло из Франции. По преданию, во время моровой язвы, свирепствовавшей в Марселе**, четверо разбойников промышляли тем, что обирали заболевших людей, под видом оказания помощи. Чтобы не «подцепить» заразу, преступники натирали себя ароматическим уксусом и принимали средство внутрь.

Рецепт использовавшегося бандитами ароматического уксуса довольно сложен, но впоследствии появился новый, несколько облегченный вариант. Используются следующие ингредиенты: по 60 г мяты, шалфея и розмарина и по 15 г гвоздики, корней дягиля и цитварной полыни. Смесь трав заливается 2 литрами вскипяченного уксуса и настаивается 3 суток.

Приготовить это средство, обладающее полезными свойствами, можно с использованием уксуса чайного гриба, что будет не менее эффективно.

Примечания

*Использованы материалы из книги «Частная Фармакология» М. Вейсберга.**Эпидемия бубонной чумы 1720 года.

indasad.ru

Чайный гриб - польза и вред

чайный гриб польза и вред

Чайный гриб представляет собой симбиоз одного из видов дрожжевых грибков и бактерий. Внешне он выглядит, как толстая пленка, состоящая из нескольких слоев. Применяют чайный гриб для изготовления напитка, который полезен при похудении и для здоровья. Сегодня практически каждый имеет возможность вырастить его у себя дома.

Чайный гриб - польза и вред

Полезные свойства обусловлены наличием различных кислот, минералов и витаминов:

  1. Благодаря наличию кофеина и танина улучшается кровообращение, что положительно сказывается на самочувствии и повышает работоспособность. В сравнении с кофе он не вызывает привыкания.
  2. Польза чайного гриба при похудении обусловлена тем, что напиток, приготовленный на его основе, уменьшает аппетит, а, следовательно, съедите вы несколько меньше обычного.
  3. При употреблении напитка увеличивается скорость метаболизма и ускоряется процесс переработки жиров и углеводов в энергию.
  4. В состав чайного гриба входят пробиотики, которые благоприятно сказываются на деятельности пищеварения.
  5. Настой обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Напиток помогает очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Многих интересует, вреден ли чайный гриб и есть ли у него противопоказания? В некоторых статьях есть информация о том, что пить напиток для похудения нужно вместо завтрака, но в таком случае это может вызвать изжогу и повысить аппетит. При употреблении настоя может возникнуть расстройство пищеварительной системы, поэтому вводите напиток в свой рацион питания постепенно.

Есть у чайного гриба и противопоказания.

Отказаться от употребления настоя нужно при наличии аллергии и людям с повышенной кислотностью желудка.

Нельзя пить напиток при гипертонии, а также при проблемах с почками и печенью. Противопоказан чайный гриб людям с сахарным диабетом.

Как приготовить и употреблять настой для похудения?

Чтобы снизить калорийность к минимуму, чайный гриб нужно заваривать на зеленом чае. Также для увеличения пользы напитка можно использовать травяные сборы. Правильно подобранные травы будут способствовать более быстрому процессу похудения.

Настой с зеленым чаем

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • зеленый чай – 7 пакетиков;
  • сахар – 250 г;
  • культуры чайного гриба.

Приготовление

Важно, чтобы инвентарь, который вы будете использовать, был чистым. Воду нужно довести до кипения на максимальном огне. Затем туда положите пакетики чая, выключите огонь, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать чай, чтобы температура была примерно 22 градуса. Теперь чай нужно перелить в 3-х литровую банку, добавить туда чайный гриб и накрыть все льняной тканью, а потом закрепить ее резинкой. Банку нужно разместить в темном месте при комнатной температуре.

Настой с травяным сбором

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • травяной сбор – 7 ст. ложек;
  • культуры чайного гриба.

Приготовление

В воду положите травы и прокипятите их в течение 15 мин. Затем на такое же время нужно оставить настаиваться отвар. По истечению времени жидкость необходимо процедить и перелить в 3-х литровую банку. Настой должен настояться в течение 3-х дней и только потом в него можно добавить гриб.

Варианты сборов:

  1. 4 ст. ложки коры крушины ломкой, 1 ст. ложка корня одуванчика и столько же корня стальника полевого.
  2. 2 ст.польза чайного гриба при похудении ложки коры крушины ломкой и по 1 ст. ложка, фенхеля, корня одуванчика, семян петрушки и листочком мяты перечной.

Способ употребления №1

Готовый напиток рекомендуется пить по 100 мл за 30 мин. до основного приема пищи, а если кислотность желудочного сока пониженная, то количество увеличивается до 200 мл.

Способ употребления №2

Ежедневная норма составляет 6 стаканов. Необходимо выпивать 1 ст. за час до основного приема пищи и 1 ст. после еды через 2 ч. Курс приема чайного гриба составляет 3 месяца, но при этом каждые 30 дней, нужно делать недельный перерыв.

 

womanadvice.ru

Чайный гриб при язве желудка

by Записки Дикой Хозяйки

Чайный гриб при язве желудка

Многие люди не понаслышке знают, что такое изжога меньше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием пищевой соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы.

Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью.

Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ.

В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом.

Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения.

Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды).

Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана.

Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.

Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.

Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.

Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.

Оказание первой помощи при судорогах ног (женское здоровье)

Весной наш организм страдает от недостатка витаминов. И часто в связи с этим возникают судороги ног. Кроме того, судороги могут возникать вследствие плохого кровоснабжения мышц, обезвоживания, холода, чрезмерного употребления алкоголя, курения, недостатка кальция и магния.

Цистит - результат переохлаждения

Цистит есть ни что иное, как воспаление мочевого пузыря. Это наиболее распространенный недуг среди милых дам. Основной, но не единственной, причиной заболевания является переохлаждение.

Читать или оставить коментарий 1

Коментарии

Елена Кварели Дорогие, знаю, что читаете мои письма, прошу вас, может знаете, как сделать чайный гриб? Самого чайного гриба давно у нас нет, посоветуйте как его сделать, из чего он состоит, как самому сделать милый гриб. В детстве в семье у нас был! С уважением Елена

Добавить Ваш комментарий

Изжога. Боритесь с изжогой лекарственными травами

Лекарственные растения в рецептах народной медицины от изжоги

Согласитесь, после вкусной трапезы так приятно провести время за дружеской беседой, приятной прогулкой, тем более если за ней следует романтическое продолжение. Однако все эти прелести могут быть разрушены неприятным ощущением изжоги, которая горькой волной подступает к горлу.

Чайный гриб при язве желудка

≫ Больше информации по теме: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/1E3791C028035C50C325754E0078B687

live-excellent.ru


Смотрите также