Повышенная кислотность желудка. Причины повышенной кислотности желудка изжога


Повышенная кислотность желудка - cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Повышенная кислотность желудкаЖелудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, необходим для процессов пищеварения. Содержание соляной кислоты может меняться при нарушениях работы желудка или других отделов пищеварительной системы. Содержание кислоты в желудочном соке характеризует такой показатель как кислотность желудка. Когда уровень кислотности меняется в любую сторону от нормального уровня, это влечет за собой массу проблем, и не только с пищеварением, но и с функционированием других органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. 

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: зону, которая вырабатывает соляную кислоту, и область, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие эту кислоту.

Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. 

В слизистой желудка каждого человека есть и клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина, есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает внутреннюю выстилку желудка от соляной кислоты. Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

Таким образом, желудок вырабатывает и агрессивную среду, необходимую для переваривания продуктов питания, и защитную - щелочную, нейтрализующую агрессию кислоты. Если баланс этих сред нарушен, возникают заболевания желудка.

Кислотность желудка в норме

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН. 

Как определить повышенную кислотность

В аптеках продаются и тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности. Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Внутрижелудочная pH-метрия - доступный и эффективный метод диагностики кислотности желудка. Метод подразделяется на такие типы:

- кратковременная рН-метрия- экспресс рН-метрия- эндоскопическая рН-метрия- суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Причины повышенной кислотности

Провоцирующие факторы, увеличивающие кислотность желудочного сока:

- курение сигарет- употребление алкогольных напитков- переедание, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку, сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда- работа, связанная с химическими веществами, нитратами- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

- гастрит (в том числе вызванный хеликобактер пилори)- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме- паразитарные болезни- генетические факторы- нарушение обмена веществ- долго продолжающаяся гипоксия (нехватка кислорода)- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, аминокислот

Перечисленные причины приводят к повышению кислотности желудка, в свою очередь кислота негативно влияет на желудок и пищеварение и состояние еще более усугубляется. 

Симптомы повышенной кислотности

Основной симптом — боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 1-2 часа после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, несмотря на то, что повторный прием пищи на некоторое время заставляет боль утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

- томатного сока- персикового сока- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)- минеральная вода- жирные продукты и блюда- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: покрасневший, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Лечение повышенной кислотности

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться.

Избавиться от изжоги при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке.

Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется.

Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин).Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол.Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс.Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача).

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют преимущественно антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как основное лечение, только как симтоматическое или лекарство «по необходимости». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств.

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться.

Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока. 

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда как:

- овощные пюре, в частности картофельное  без специй- гречка- овсянка- каша из риса без острых приправ- омлет без масла или на небольшом количестве масла

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

- цветная капуста- морковь- картофель- брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты употреблять можно, кроме цитрусовых и ягод. Фрукты, хотя и имеют кислоты в составе, но они защелачивают организм в процессе пищеварения. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. Ничего не жарить! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, то отдают предпочтение некрепкому зеленому чаю, киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды с газом, и кофе. Пищу не записать. Предполагается дробное питание - часто и небольшими порциями.

При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от сладостей. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно кусочек шоколада, пирожное или кусок торта.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть:

- жирные бульоны- соусы (майонез, кетчуп...) - сдобную выпечку- маринады- черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты, в том числе творог, груши, бананы. Минеральную воду без газа для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи.

Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка, но передозировка может вызвать алкалоз.

Диета на каждый день при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

День 2. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 5. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 6. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 7. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

Последствия повышения кислотности

Состояния, характеризующиеся стойко повышенной кислотностью: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ. Симптомы у этих заболеваний разные, разные причины и различное лечение. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, не развилось ли у вас уже одно из этих заболеваний и не требуется ли его лечение, чтобы не запустить болезнь и не перевести ее в хроническую форму. А, как известно, хроническое заболевание гораздо труднее поддается лечению.

Повышенная кислотность всего организма в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

- набор лишних килограммов веса- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков- в почках собирается песок, формируются камни- развивается сахарный диабет- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул- проблемы с засыпанием- нервная возбудимость- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)- изменения в суставах

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил, которые помогут держать в норме кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Ужинать нужно не менее чем за за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, перекусить можно  за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на кислотном равновесии желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

medicalj.ru

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, причины

Спровоцировать заболевания ЖКТ могут различные причины: стрессовые факторы, пагубные привычки или беспорядочное питание. Нередко подобные недуги сопровождает повышенная кислотность желудка, симптомы которой доставляют больному массу неприятностей. От повышенной кислотности желудка назначается лечение в комплексе, включающее как прием лекарственных препаратов, так и народную медицину. Также немаловажное значение при терапии этого заболевания играет правильное питание.

Чрезмерная секреция кислоты желудка несёт большую угрозу здоровью всей пищеварительной системы.

Кто в группе риска?

Избыточную кислотность желудочного сока наиболее часто наблюдают у мужчин, а также у беременных и подростков. В группе риска, когда выделение соляной кислоты избыточно, находятся пожилые пациенты, а также те, у кого наблюдается сбой выработки щелочей, имеющихся в желудочном соке. Агрессивная среда в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие патологических явлений на слизистой оболочке, что непосредственно сказывается на возникновении болезней.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Каждому человеку, страдающему гастроэнтерологическими заболеваниями, необходимо знать симптомы повышенной кислотности желудка. Это позволит быстро принять необходимые меры и облегчить свое состояние. Симптоматика повышенной кислотообразующей функции следующая:

  • Изжога. Характеризуется изжога жгучей болью за грудиной, которая возникает в результате заброса чрезмерного количества соляной кислоты в пищевод. Наблюдается она спустя некоторое время после приема пищи. За счет дискомфорта, который возникает при изжоге, человек не может нормально употреблять пищу и разговаривать. Унять приступ изжоги можно с помощью щелочной воды, раствором соды или семенами подсолнуха.

  • Боль «под ложечкой». Сильная, тянущая либо тупая, беспокоит человека после трапезы спустя где-то два часа.
  • Ухудшается аппетит.
  • Кислая отрыжка после приема пищи.
  • Запоры или наоборот, понос.
  • Рвота.
  • Тахикардия. Такое заболевание как тахикардия определяется учащенным болезненным сердцебиением.
  • Слабость и головокружение.
  • Усиленная потливость.
  • Тошнота.
  • Увеличенная температура тела.
Вернуться к оглавлению

Причины и факторы

Почему повышается кислотность желудочного сока? Усилить выработку соляной кислоты, которая влияет на желудочную кислотность, могут следующие причины:

  • Неправильное питание, в котором преобладает фаст-фуд, злоупотребление крепким кофе и чаем, спиртосодержащими напитками, копченостями и другими вредными продуктами.

  • Употребление длительное время лекарственных препаратов, которые негативно воздействуют на желудочные стенки, вызывая язву желудка.
  • Стрессовые ситуации, нервозность.
  • Курение сигарет и злоупотребление алкоголем.
  • Хеликобактер, которая повреждает слизистый слой органа пищеварительной системы, провоцируя гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление пищи в чрезмерных количествах.
  • Пренебрежение лечением или дозировкой медпрепаратов, назначенной врачом.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Авитаминоз и недостаток аминокислот, витаминов.
Вернуться к оглавлению

Последствия повышения кислотности желудка

Если повышена кислотность желудка, то человеку могут грозить следующие последствия этого состояния:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • нарушения метаболизма и стула;
  • уменьшение защитных функций организма;
  • всевозможные аллергические реакции;
  • набор лишних кило,

  • головные боли;
  • проблемы со сном, в большей мере — бессонница;
  • развитие сахарного диабета;
  • ухудшение аппетита;
  • необоснованная слабость в теле;
  • нервозность;
  • хрупкость костей.
Вернуться к оглавлению

При беременности

Основная причина, почему повышается уровень кислотности у беременных женщин — изменение гормонального фона. Помимо этого, на кислотно-щелочной баланс влияет увеличивающаяся в размерах матка, которая постепенно смещает внутренние органы. У беременной женщины повышенная кислотность проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, а также сложностей при глотании пищи.

В основном при повышении кислотности у беременных не проводится особая диагностика, врач определяет уровень выработки соляной кислоты, полагаясь на жалобы пациентки и на результаты лабораторных исследований. Однако это вовсе не значит, что следует оставлять симптоматику без внимания и не обращаться в больницу к специалистам, так как высокая кислотность опасна образованием воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.

Вернуться к оглавлению

У детей

Повышение кислотности у ребенка обусловлена различными причинами, но в основном возникает в результате перенесенных сильных стрессов и неправильного питания. Избыточная кислотность у ребенка проявляется в виде запоров, поноса, отрыжки, изжоги, болезненных ощущений в животе и повышения температуры тела. Важно не запустить заболевание и вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Но прежде чем лечить признаки недуга у ребенка, необходимо проверить уровень кислотности в пищеварительном соке и выявить заболевание, которое провоцирует ацидоз. Для этого нужно пройти в больнице диагностические обследования, включающие гастроскопию, УЗИ и другие.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Какие методы диагностики позволяют узнать, на каком уровне находится кислотность в желудке? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. В больнице пациента осматривают с помощью гастроскопии или ультразвукового исследования. Гастроскопия позволяет определить заболевание, провоцирующее высокую желудочную кислотность, путем осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специально предназначенного инструмента.

Проверяют уровень кислотности в желудочном соке лабораторными исследованиями, которые включают в себя общий анализ крови и мочи. Определить кислотно-щелочной баланс поможет метод диагностического обследования с названием «внутрижелудочная рН-метрия». Благодаря анализу на антитела можно узнать о наличии в организме бактерий Хеликобатер Пилори, которые также являются виновниками большой кислотности в желудке.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Немаловажное значение при лечении повышенной кислотности желудка имеет диета. В больнице диетолог расписывает пациенту рацион на весь период терапии, который исключает следующие продукты, способные усилить желудочную кислотность:

  • грибы;
  • острые и соленые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • соленья;
  • свежий хлеб;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • лук и чеснок;
  • пряности и специи;
  • томаты и кислые ягоды;
  • жирные бульоны и жареные блюда;
  • маринады.

Чтобы вылечить ацидоз (повышенную желудочную кислотность) необходимо полноценно сбалансировано питаться и включать в свою диету следующие продукты питания:

  • сыр;
  • компоты;
  • картофель;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • бульоны из овощей;
  • некрепкий чай;
  • овощные пюре;
  • молочная продукция;
  • макароны.

В диете больного с желудочными заболеваниями в обязательном порядке должна присутствовать щелочная минеральная вода.

Вылечить нарушения уровня кислотности можно лишь при условии соблюдения следующих правил культуры питания:

  •  употреблять пищу необходимо дробно, т. е. малыми порциями, но часто — 5−6 раз в день;
  • готовить блюда следует на пару, запекать или отваривать;
  • после трапезы не рекомендуется сразу ложиться спать, отдыхать или давать физическую нагрузку.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лечить повышенную выработку соляной кислоты в пищеварительном соке можно следующими лекарствами:

  • «Мотилиум», «Домидон». Эти медикаменты способствуют продвижению желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
  • «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель». Данные лекарства снимают жжение в пищеводе, применяются, когда болит желудок.
  • «Омез», «Нольпаза». Препараты предназначены для нейтрализации повышенной выработки соляной кислоты.
  • «Кваметел», «Ранитидин». Эти лекарства способны снизить уровень кислотности в желудке и облегчить сопутствующие болезненные признаки недуга.
  • «Мезим», «Креон». Медикаменты для восстановления микрофлоры.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо ознакомиться с их противопоказаниями. В инструкции к лекарству указываются следующие противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препаратов, беременность, период лактации, маленький возраст пациента, острая форма заболевания и др.

При несоблюдении рекомендованного режима дозирования и в результате пренебрежения противопоказаниями у пациента бывают побочные эффекты в виде тошноты, запора, рвоты, изменений вкусовых ощущений. При длительном нарушении дозировки может болеть голова, наблюдаться жажда и снижение артериального давления. Помимо этого у больного бывает остеопороз, регистрировались нарушение функции почек, гипорефлексия, другие «побочки».

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Лечение повышенной кислотности желудка проводится как медикаментозными, так и народными средствами. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов, которые способны понизить уровень кислотообразующей функции и убрать болезненные признаки заболевания. Народные средства для эффективного лечения ацидоза следующие:

  • Картофельный сок. Делать данное средство не сложно. Достаточно выжать сок из свежих клубней и пить перед каждым приемом пищи. Дозировка начинается с одной чайной ложки и постепенно увеличивается до 100 мл.

  • Скорлупа яиц. Большая кислотность понизится, если скорлупу тщательно измельчить и принимать по две ложки на протяжении дня.
  • Мед. Раствор из меда делают следующим образом: разводят в половине литра теплой воды 100 г пчелиного продукта. Пить медовую жидкость, чтобы снизить повышенную кислотность в желудке, необходимо трижды в день за два часа до еды. Наиболее часто этим средством лечатся язва, гастрит и гастродуоденит в период обострения.
  • Печеная или вареная тыква. Чтобы понизить кислотность, необходимо перед каждым приемом пищи употреблять по 150 г приготовленной тыквы. Однако употребляя тыкву, следует учитывать ее слабительное действие — это значит, что принимать ее не рекомендуется людям со склонностью к диарее.
  • Настой из березовых почек. Лечение повышенной кислотности возможно березовыми почками. Их готовят следующим образом: 50 г главного компонента заливают половиной литра спирта и оставляют на 10 суток. Чтобы снизить уровень кислотообразующей функции, пить настой предписывают по чайной ложке дважды в день за 25 минут до трапезы.
  • Сборный настой. Нужно взять по столовой ложке зверобоя, подорожника, ромашки и залить их стаканом кипятка. Когда лечебная жидкость настоится, пить ее по ложке перед приемом пищи.
  • Отвар из столетника и клюквы. Для лечения ацидоза необходимо взять по 100 г сока алоэ и клюквы, залить их стаканом горячей воды и добавить ложку меда. Пить смесь трижды в сутки по 30 г.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы избежать увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке, необходимо выполнять несложные меры профилактики:

  • правильно питаться;
  • употреблять пищу малыми порциями;
  • обогащать рацион клетчаткой;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • свести к минимуму употребление алкогольных напитков;
  • исключить жирные и жареные блюда;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при первых же признаках недуга сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

proizjogu.ru

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту. От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Изменение кислотности в сторону повышения или понижения одинаково нежелательны, поскольку сразу же происходят сбои в работе ЖКТ. Человек поначалу ощущает незначительный дискомфорт, но достаточно быстро он перерастает в большие проблемы. Если вовремя не обратить внимания на повышение кислотности желудка, то почти гарантированы такие серьезные болезни, как гастрит или язва.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности вызывается целым комплексом факторов. Их можно разделить на:

  • Внешние.
  • Внутренние.

Основной внешней причиной повышенной кислотности является:

  • Неправильное питание. Это понятие включает в себя:
    • Нерегулярный прием пищи.
    • Недостаточное пережевывание продуктов питания.
    • Еду второпях и всухомятку.
    • Переедание.

    В каждом из этих случаев пища проходит в ЖКТ без достаточной обработки слюной. А ведь именно она содержит вещества, которые помогают желудку нейтрализовать кислую среду. И вот для того, чтобы переварить крупные куски еды, желудку приходится работать более интенсивно и выделять больше кислоты. Нарушается его привычный ритм работы. Когда такой дисбаланс происходит постоянно, гастрит обеспечен.

    Отдельно стоит выделить злоупотребление:

    • Продуктами и блюдами жирными, солеными и жареными.
    • Крепким кофе.
    • Сладостями.
    • Специями и пряностями.
    • Слишком горячими блюдами.

    Такие продукты агрессивно воздействуют на слизистую желудка и вызывают ее воспаление.

  • Вредные привычки:
    • Табакокурение.
    • Излишняя любовь к крепким алкогольным напиткам.
  • Употребление орально медикаментов, которые разрушительно действуют на стенки желудка: антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Примером могут быть анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д. Большинство людей принимает такие лекарства. Но главное, чтобы этот процесс не был слишком продолжительным и бесконтрольным.
  • Работа на производстве с вредными условиями труда: химических, металлургических предприятиях, добывающих шахтах или приисках. Надышавшись пагубными веществами и отходами производства, можно серьезно повредить организм, в том числе и спровоцировать повышение кислотности желудка.
  • Эмоциональные перенапряжения, постоянные стрессы.

Внутренние причины повышения кислотности желудка:

  • Инфекционные и паразитарные заболевания. Борясь с болезнями, организм становится чувствителен к влиянию болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Они попадают в желудок и без труда нарушают баланс микрофлоры, вызывая изменение кислотности.
  • Нарушение метаболизма, вызванное внутренними патологиями.
  • Генетическая склонность.
  • Продолжительная гипоксия тканей или органов, которая вызывает нарушение их функций.

Симптоматика повышенной кислотности желудка

Процесс повышения кислотности приводит к раздражению слизистой желудка, и это может вызвать целый комплекс симптомов.

  • Изжога – самое первое и распространенное проявление. Причины ее очевидны: излишек кислоты проникает в пищевод, вызывая невыносимое жжение. Глотка просто «горит», и это крайне неприятное ощущение вынуждает или принимать лекарства, или готовить содовый раствор.
  • Кислая отрыжка – отличительный признак увеличения нормы кислотности желудка.
  • Ноющие и тянущие боли внутри всего живота и в районе левого или правого подреберья. Иногда они приобретают режущий и приступообразный характер. Они особо выражены утром или на голодный желудок, поэтому получили название «голодные боли». Небольшое количество пищи помогает их на время успокоить.
  • Чувство тяжести в животе и появление вздутия после принятия пищи.
  • Нарушение стула. Это может быть и запор, и диарея. Оба явления крайне неприятны и нарушают привычный и комфортный жизненный ритм.
  • Тошнота и рвотные процессы. Чаще всего подташнивает по утрам или при наличии длительного перерыва между перекусами.

    Рвота наступает, если желудок получил слишком большую порцию кислых продуктов, переварить которые он не в состоянии. Тогда организм просто освобождается от излишков.

  • Снижение аппетита или его повышение. Чаще пропадает желание покушать, поскольку прием пищи вызывает боли и после еды, и в ее процессе.

Существуют и другие проявления повышенной кислотности:

  • После съеденных жирных, соленых или жареных продуктов может заболеть голова.
  • Ощущение перманентного дискомфорта в ЖКТ, проблемы со стулом вызывают раздражительность и плохое настроение.
  • Часто появляется чувство апатии и вялости.

Как правило, сразу появляются только отдельные симптомы превышения нормальной кислотности желудка. Человек не сможет долго терпеть изжогу, боли, расстройства дефекации, поэтому спешит в поликлинику на прием к доктору.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Любое посещение врача начинается с описания проблем, с которыми пришел пациент.

После визуального осмотра доктор:

  • Осмотрит живот и кожный покров. Легкая пальпация верхней части ЖКТ подскажет причину проблем. Ведь в случае повышенной кислотности даже незначительное надавливание вверху живота вызывает болезненные ощущения.
  • Назначается зондирование, позволяющее зачерпнуть некоторое количество желудочного сока для дальнейшего анализа его содержимого.

    Накануне этой процедуры нужно провести четырнадцатичасовое воздержание от пищи, не употреблять крепкие напитки и не курить. Кроме того, за сутки до диагностической процедуры нужно прекратить прием всех возможных медикаментов. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить максимальную достоверность результатов анализа. Для безопасности в период проведения процедуры зубные протезы, если они присутствуют у пациента, нужно временно снять.

    Желудочное содержимое отправляют в лабораторию немедленно и исследуют сразу же. В этом процессе используются специальные реактивы.

  • При наличии соответствующего оборудования возможно использование электрометрического метода измерения кислотности желудка.

    Проведение рН-метрии пищевода предполагает ввод в конкретный желудочный отдел рН-метрического гибкого зонда. Суть состоит в том, что этот аппарат определяет кислотность именно в том месте, где он находится в конкретный момент исследования. Для этого на зонде размещены специальные электроды. Его вводят орально или назальным способом (через нос). В зависимости от времени проведения зондирования выделяют внутрижелудочную рН-метрию:

    • Моментальную, продолжительностью до двадцати минут.
    • Кратковременную: исследование проводится несколько часов.
    • Суточную, позволяющую оценить выработку кислоты в течение двадцати четырех часов. Важным для исследования является так называемый ночной кислотный прорыв, во время которого солянка выделяется особенно активно.
  • Если зондирование желудка имеет противопоказания, применяется исследование препаратом «Ацидотест». В этом случае изучается состав мочи. Забор для анализа проводится натощак утром. Минимум за восемь часов до проведения процедуры пищу употреблять нельзя. Пациент принимает через определенные промежутки времени нужные препараты и сдает мочу на анализ. Ее исследование и ответит на вопрос о наличии повышенной кислотности. Однако такое изучение дает лишь приблизительное представление о составе желудочной секреции.
  • Назначается ЭФГДС – эзофагогастрофибродуоденоскопия, проще – фиброгастроскопия.Перед ее проведением предполагается серьезная подготовка, о которой подробно проинформирует врач-эндоскопист. Она является частью будущего исследования и обеспечивает создание оптимальных условий для полного осмотра ЖКТ.Процедура проводится при помощи эндоскопа – специального аппарата с длинной, тоненькой и очень гибкой трубкой, на конце которой находится объектив. Он передает на экран четкое изображение, которое фиксируется цифровыми приборами. Аппарат проникает в необходимые части ЖКТ, а управляет его работой эндоскопист.

    Чтобы уменьшить дискомфорт во время исследования, непосредственно перед ним осуществляется местная анестезия, снижающая чувствительность оболочки желудка. Накануне процедуры не помешает принять успокоительные средства.

  • Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводятся респираторные тесты и исследуется состав фекалий, позволяющий найти следы этих микроорганизмов.

Методы и способы лечения повышенной кислотности

Снизить кислотность самостоятельно можно, но только на непродолжительное время. На помощь придет стакан свежего молока или коктейль из пищевой соды и уксуса. Есть и спасительные таблетки, пожевав которые удается притушить изжогу.

Для того чтобы избавиться от заболевания полностью, необходимо выявить и обезвредить его возбудителей. А сделать это может только доктор. Проведя определенные исследования, изучив результаты анализов, он определится с назначением правильного и эффективного лечения. В его состав входит:

  • Медикаментозное лечение. Назначаются препараты, которые:
    • Уменьшают выброс соляной кислоты и действуют на гистаминовые рецепторы (фамотидин, ранитидин). Но их нельзя долго принимать, поскольку они влияют на гормональный фон.
    • Блокируют выделение кислоты (нольпаза, контролок).

    Обезопасить ее избыток во время усугубления болезни помогут альмагель или маалокс. А стимулировать моторику ЖКТ и обеспечить перемещение его содержимого в правильном направлении помогут препараты с действующим веществом домперидоном (например, мотилиум).

  • Соблюдение диеты. На первых порах состав меню таков:
    • Супы без жира и желательно протертые.
    • Вязкие каши.
    • Пюре картофельное.
    • Нежирное вареное мясо (индюшатина, курятина).

    Разрешается пить кисель, некислые компоты, некрепкий чай, молоко. Рекомендуется минут за десять до приема пищи выпить стаканчик морковного сока, только что выжатого.

    Придется отказаться от еды соленой, жареной, копченой и жирной. Ни капли алкоголя и газированных напитков, исключаются также кислые овощи и фрукты.

    Еда должна быть и не горячей, и не холодной – теплой. Также нужно уменьшить употребление соли и твердой пищи.Нужно есть часто, но мало, переедание недопустимо.

  • Прием отваров и специальных настоев из лекарственных трав. Но только врач определится с их составом, количеством и периодичностью приема. Для снижения кислотности принимают настои и сборы из зверобоя, листьев мяты, тысячелистника и семян укропа.

Как правило, лечение повышенной кислотности проводится достаточно быстро и успешно. Но в дальнейшем целесообразно выучить принципы правильного питания и следовать им, чтобы не допускать рецидива. К здоровому рациону нужно добавить и соответствующий образ жизни, регулярные физические упражнения. Все это в комплексе поможет надолго уберечь здоровье и хорошее самочувствие.

onwomen.ru