Изжога. Какие продукты и почему могут её вызывать? Продукты вызывающие изжогу


Продукты вызывающие изжогу - что исключить из рациона

Изжога представляет собой довольно неприятный признак, который может вызвать даже самая полезная пища. Большинство людей предпочитают приглушать изжогу медикаментами, упуская из виду, что этот признак, возможно, достаточно легко избежать.

Самым эффективным методом избежать возникновения изжоги является корректировка рациона. Имеется определенный список продуктов, которые могут спровоцировать возникновение жжения практически у всех.

Причины возникновения изжоги

Причины возникновения изжогиПричины возникновения изжоги

В большинстве случаев появление жжения спровоцирована формированием недугов пищеварительного тракта либо в расстройстве метаболизма. Существуют много факторов, которые вызывают возникновение неприятной симптоматики. К таки факторам возможно причислить:

  • Избыточный вес.
  • Систематическое переедание.
  • Велика вероятность возникновения жжения при гастрите.
  • Расстройство функциональности ЖКТ, начинающееся после оперативного вмешательства.
  • Формирование песка и камней в пузыре.
  • Присутствие язвенных формирований на слизистом пласте желудка.
  • Онкологические недуги ЖКТ.

Тем не менее, такой признак, как изжога, может возникнуть у совершенно здоровых людей. Что вызывает неприятную симптоматику интересует многих людей. Как правило, основанием появления такого неправильного процесса является малограмотный подход к выбору продуктов.

От чего возникает изжога

От чего возникает изжогаОт чего возникает изжога

Пища, которая может провоцировать увеличение кислотности, достаточно часто является основанием для проявления диспепсии. Следовательно, если знать какие продукты вызывают изжогу, то можно надолго забыть о ее проявлении. Пища может спровоцировать чувство жжения за счет некоторых моментов:

  • Раздражающее воздействие на слизистый пласт желудка. В такой ситуации появляется необходимость выкинуть раздражающую пищу.
  • Поступление добавочного числа кислоты в желудок. В особенности вредно при наличии увеличенной кислотности, к примеру, при гастрите, язве либо иной патологии.

Продукты вызывающие изжогу специалисты не советуют потреблять при наличии проблем с ЖКТ. Как правило, это сырые продукты, способствующие повышению формированию кислоты либо расслаблению мышц сфинктера. Также вызывает изжогу и приготовленные блюда с нежелательных продуктов. В данной ситуации имеет значение непосредственный метод варки, к примеру, жирное мясо, которое приготовлено на подсолнечном масле, станет явной причиной возникновения изжоги. Также специалисты не рекомендуют забывать о существующей культуре питания. Не тщательно пережеванная пища скорее поспособствует возникновению болезненных ощущений и жжению.

Продукты вызывающие изжогу

Перечень продуктов, от которых лучше отказаться:

  • Спиртное при изжогеСпиртное при изжоге

    Спиртное. Систематическое потребление алкоголя провоцирует расслабление и отворение кардинального сфинктера пищевода. Помимо этого, спиртное усиливает функциональность желудочных желез, активизирует секрецию кислоты.

  • Кислые плоды. Такие продукты вызывают увеличение желудочного сока, что способствует непосредственному его забросу в пищевод, чем и вызвана изжога. Особую опасность несет чрезмерное употребление цитрусовых. Также чрезмерное потребление и иных плодов может поспособствовать возникновению жжения. К примеру, провоцируют изжогу дыни и бананы при большом их потреблении.
  • Овощи также могут вызвать изжогу, например, томаты или кабачки. Вследствие потребления таких овощей значительно повышается кислотность и наблюдается ослабление сфинктера. Следовательно, кислота проникает в глотку, что и провоцирует возникновение жжения. Также повышению желудочного сока способствует капуста, редис, лук.
  • Шоколад не рекомендован пациентам, которые мучаются изжогой, поскольку такой продукт содержит огромное количество кофеина, который способствует стремительной выработке кислоты. Помимо всего прочего, шоколад способствует расслаблению сфинктера. Иные сладости также вызывают чувство жжения. Поскольку в их состав входит большое число сахара, который считается самым легкоусвояемым продуктом. Сахар начинает растворяться уже во рту, следовательно, провоцирует секрецию кислоты в чрезмерном количестве, что собственно и порождает изжогу.
  • Острые блюда при изжогеОстрые блюда при изжоге

    Напитки, в состав которых входит кофеин. Во избежание возникновения жжения и ряда иных неприятных симптомов лучше заменить их на цикорий или зеленый чай.

  • Острые блюда. Такая пища может вызвать привыкание и тем самым не провоцировать возникновение неприятной симптоматики.
  • Жирная пища. Никто не станет отрицать, что такие блюда могут причинить лишь вред организму. Но следует знать, что такая пища является основным источником возникновения изжоги.
  • Газированные напитки. Как правило, они заполняют желудок пузырьками, возбуждают срыгивание и содействуют раскрыванию сфинктера.
  • Молочные продукты. Поскольку с возрастом у человека уменьшается численность ферментов, отвечающих за процесс разделения и усвоение лактозы. Такие ограничения относятся и к кисломолочке. Например, всем известно положительное воздействие кефира на функциональность ЖКТ. Но при производстве путем брожения молока, в процессе приготовления выделяется огромное число углекислого газа, что вследствие провоцирует изжогу.

Изжога при беременности

В период материнства изжога является учащенным спутником, вызванная изменениями в организме женщины. Но специалисты выделяют ряд основных причин, которые вызывают изжогу у беременных:

  1. Несоблюдение режима питания.
  2. Иногда жжение у беременных может возникнуть из-за длительного горизонтального положения тела.
  3. Неприятное ощущения может спровоцировать наклоны вперед, к примеру, в момент одевания обуви.
  4. Недуги органов ЖКТ.
Изжога при беременностиИзжога при беременности

Если в период материнства изжога не покидает продолжительное время, то в таком случае это существенный повод обратится к специалисту, так как многие недуги начинают активно проявляться именно в момент беременности. Для ликвидации такого неприятного симптома существует достаточно много медикаментов. Но в период беременности нельзя самостоятельно без ведома врача принимать какие-либо препараты.

Следовательно, наилучшим вариантом для избавления от изжоги является корректировка питания. Также необходим владеть информацией какие именно продукты, вызывающие сильную изжогу при беременности, следует исключить из рациона. К таким причисляются молочные продукты и напитки на основе кофеина. Рекомендуется ограничить сальную пищу и сладости. Чтобы избежать возникновение изжоги в период материнства, женщинам следует соблюдать ряд правил:

  • Не нужно отдавать предпочтение узкой одежде, поскольку это создает добавочное давление на диафрагму.
  • Необходимо пытаться не сутулясь.
  • После трапезы не стоит принимать сразу горизонтальное положение.
  • Уделять внимание тщательности пережевывания пищи.
  • Предпочтение отдавать паровому способу приготовления блюд.

Бывает, что неприятная симптоматика исчезает сразу после исключения провоцирующих продуктов. Следует помнить, что правильное питание и профилактические меры поспособствуют улучшению самочувствия.

pozheludku.ru

Продукты вызывающие изжогу

25 августа 2015

Просмотров: 3022

Какие продукты, вызывающие изжогу, следует исключить из рациона? Данный вопрос мучает многих, столкнувшихся с такой проблемой. Изжога — довольно неприятное ощущение, причиной которой иногда могут быть заболевания ЖКТ. Но бывает, что она одолевает и здорового человека. Так, существуют некоторые продукты, вызывающие изжогу.

Проблема изжоги

Механизм возникновения и возможные причины

Что такое изжога? Это чувство жжения в области грудины и горла. Возникает, когда кислота, содержащаяся в желудочном соке, попадает в пищевод. Заслонка, отделяющая желудок от пищевода — нижний пищеводный сфинктер — расслабляется, и происходит выброс кислоты. Изжога может возникать у абсолютно здоровых людей по причине переедания, потребления определенных продуктов или лекарств, а также во время беременности. Иногда, если явление наблюдается регулярно, оно может свидетельствовать о наличии патологий или заболеваний ЖКТ, среди которых:

Механизм появления изжоги

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  4. Гастрит, болезни желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
  5. Послеоперационные осложнения.
  6. Лишний вес провоцирует увеличение внутрибрюшного давления, которое воздействует на сфинктер, ослабляя его, что вызывает изжогу.

При постоянной изжоге следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проведя необходимые исследования, вам назначат лечение, соответствующее поставленному диагнозу. Если изжога являлась симптомом болезни, при правильной терапии она исчезнет. Ниже следует подробная характеристика продуктов, способных спровоцировать приступ изжоги.

Продукты, способные вызвать изжогу

Питьевая вода, чай и кофе

Вода

Как ни странно, но изжога от воды — реальное явление. Такое случается в следующих ситуациях:

  1. Чувствительная слизистая может реагировать на микроорганизмы, содержащиеся в водопроводной воде.
  2. Обильное питье во время еды способно вызвать изжогу.

Употребление кофе - причина изжогиИзжога от употребления воды происходит достаточно редко. Вода — необходимый элемент пищеварительных процессов, поэтому чаще всего изжога наблюдается из-за недостатка жидкости, которая разбавляет соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Главное — потреблять ее во время приема пищи в умеренных количествах и не пить воду из-под крана.

Чай, кофе, газированные напитки

Кофе при частом употреблении может вызывать изжогу, так как содержит кофеин (1-2%) — вещество, стимулирующее работу нервной системы и пищеварительных желез. В результате происходит активная выработка кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Чрезмерное употребление бодрящего напитка (особенно натощак) может негативно отразиться на работе органов пищеварения, способствовать развитию воспалений пищевода и желудка, одним из симптомов которых станет изжога. Немного ослабить влияние напитка на проявление изжоги можно следующим образом: ограничить его употребление, добавлять молоко, не пить натощак, класть меньше сахара.

Чай. Главная причина появления изжоги после чая — кофеин, содержащийся в нем. Здесь процесс влияния на пищевод и желудок схож с действием кофе. Вторая причина — тот факт, что чай выпивают после приема пищи. Тогда возникает давление на сфинктер, он раскрывается и часть кислоты желудочного сока выплескивается в пищевод. Методы предотвращения изжоги: не заваривать крепкий чай, не пить на полный желудок, не пить очень горячим, отказаться от лимона и сладостей.

Газированные напитки содержат пузырьки с СО2 (углекислый газ), который, попадая в желудок, увеличивает давление и способствует раскрытию нижнего пищеводного сфинктера.

Молоко и молочные продукты

Употребление молока - причина изжогиС возрастом в организме человека может уменьшиться количество ферментов, участвующих в расщеплении молочных продуктов. По этой причине после приема молока могут возникнуть симптомы жжения в области пищевода. Особенно такое возможно, если это молоко с большим процентом жирности, так как жиры способствуют выделению желчи, которая в большом количестве может стать причиной изжоги. Еще одна причина — это непереносимость определенных компонентов молока.

Но благодаря наличию в своем составе таких элементов, как металлы, щелочи и белки, при отсутствии непереносимости молоко является хорошим естественным антацидом.

Кефир, который изготавливается путем брожения молока, улучшает работу ЖКТ, но в процессе брожения выделяется СО2, механизм воздействия которого был описан выше. Также отрицательное влияние оказывают жиры, находящиеся в кефире. Хотя из-за содержания в своем составе белка в небольшом количестве кефир иногда может успокоить изжогу, если она возникает на голодный желудок. Кефир противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью.

Очень редко после употребления творога может также появиться чувство жжения. Это происходит из-за содержания в продукте таких элементов, как жиры, сахар или дополнительные добавки.

Сладости и мучные изделия

Мучные изделия вызывают изжогу, так как содержат в своем составе элементы, отрицательно влияющие на работу ЖКТ:

Употребление меда - причина возникновения изжоги

  1. Масло и маргарин, жиры, которые стимулируют выработку желчи.
  2. Молоко может не усваиваться организмом при наличии индивидуальной непереносимости.
  3. Дрожжи, которые в процессе брожения окисляют продукты. Это главные компоненты, провоцирующие изжогу после употребления белого и черного хлеба.
  4. Мед, сахар способны раздражать стенки пищевода.

Для того чтобы снизить вероятность появления жжения после употребления мучного, следуйте правилам: не ешьте свежий хлеб, ограничьте потребление выпечки и хлебных изделий, ешьте черный хлеб одновременно с другими блюдами, отдавайте предпочтение бездрожжевым изделиям без добавок и с минимальным количеством молочных продуктов в своем составе.

Сладости

Причины возникновения изжоги после употребления сладостей:

  1. Сахар содержит углеводы — легко усваиваемые элементы, которые начинают перевариваться еще в ротовой полости, вызывая выработку желудочного сока. В результате излишки выделенной соляной кислоты раздражают слизистую желудка и, попадая в пищевод, вызывают изжогу.
  2. Содержание различных добавок.
  3. Многие сладости включают в себя элементы выпечки, следовательно, воздействуют на пищеварительную систему таким же образом, что и мучные изделия.

По этим причинам нужно ограничить употребление сладкого и сбалансировать такие продукты в своем рационе, тогда вас не будет беспокоить изжога после их употребления.

Алкоголь, лук и чеснок

Употребление пива - причина изжогиПостоянное употребление алкоголя негативно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Может стать причиной развития язв, болезней печени и ЦНС (центральная нервная система). Но в небольших количествах такие алкогольные напитки, как пиво, хорошее вино, оказывают положительное воздействие на здоровье (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Алкогольные напитки, чаще всего вызывающие изжогу:

  1. Пиво. Основная причина появления изжоги после пива — содержание в его составе СО2.
  2. Шампанское. В шампанском тоже содержится углекислый газ.
  3. Водка. Влияет на печень, нарушает защитные функции слизистой желудка и пищевода, вызывая изжогу.

Лук и чеснок

Часто возбудителями изжоги становятся лук и чеснок — продукты, обладающие противовирусными и поднимающими иммунитет свойствами, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Но они активно стимулируют выработку соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, способствует появлению неприятного чувства. Употребление лука и чеснока противопоказано при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Во избежание приступов изжоги при употреблении этих острых продуктов необходимо придерживаться следующих правил: не есть их натощак, в больших количествах и в сыром виде.

При наличии заболеваний органов ЖКТ нельзя употреблять жирную, копченую, соленую, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты. Если причиной изжоги не являются какие-либо заболевания, то ограничение употребления продуктов, ее вызывающих, избавит вас от дискомфорта и жжения.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1popischevodu.ru

Изжога. Какие продукты и почему могут её вызывать?

19 665

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал изжогу. Так в США 44% населения страдают или страдали от изжоги в какой-то момент своей жизни. Более 60 миллионов американцев страдают от изжоги, по крайней мере, раз в месяц, и около 15 миллионов она беспокоит ежедневно.

Несмотря на то, что многие считают изжогу признаком высокой кислотности желудочного сока, это не совсем так. Изжога может быть как при высокой, так и при пониженной кислотности.Изжога — это симптом раздражения слизистой оболочки пищевода, причиненного желудочной кислотой, пепсином и желчью, поступающими из желудка в пищевод. Изжога является эквивалентом боли.Изжога ощущается как жжение и дискомфорт за грудиной или в эпигастральной области, которое распространяется кверху, достигая шеи, горла или угла челюсти.

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При несостоятельности сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.Механизм возникновения изжоги связан с тем, что в пищеводе реакция среды слабощелочная, а в желудке – резко кислая. Поэтому при попадании кислого содержимого желудка в пищевод происходит раздражение его слизистой оболочки, что и проявляется изжогой.Существует ряд физиологических механизмов, которые препятствуют возврату содержимого желудка в пищевод: перистальтика самого пищевода, сокращение диафрагмы, нижний сфинктер пищевода, др. Особое значение имеет пищеводный сфинктер. Всё, что вызывает его слабость, раздражение и растяжение способствует нарушению замыкательной функции, а значит и изжоге.

Изжога может являться симптомом некоторых заболеваний, но также может носить функциональный характер.Так, например, возникновение изжоги могут провоцировать некоторые продукты питания, которые употребляются ежедневно. Те лица, которые страдают изжогой, хорошо знают, что чаще всего она возникает после еды и даже связывают её с конкретным видом пищи.

Вызывать изжогу могут продукты, обладающие следующими свойствами:

  1. Продукты, повышающие кислотность желудочного сока (например, цитрусовые).
  2. Продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка (например, алкоголь).
  3. Продукты, вызывающие вздутие живота (например, газировка или сдоба) .
  4. Продукты, стимулирующие выделение пищеварительных соков и желчи (например, жирное и жареное).
  5. Содержащие вещества, которые расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют заброс содержимого желудка в пищевод (например, кофе и мята).

Ниже приведен перечень наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих изжогу.

  1. Алкогольные напитки.Алкоголь расслабляет сфинктер пищевода, раздражает слизистую желудка и пищевода, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает чувствительность пищевода к кислоте, а также при частом употреблении способствует развитию хронического воспаления в слизистой оболочке желудка и пищевода. В результате — снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, забрасывание содержимого желудка в пищевод и изжога. По способности вызывать изжогу среди алкогольных напитков лидируют красные вина.
  2. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), томаты и соки из кислых фруктов и ягод.Все они содержат органические кислоты, поэтому раздражают слизистую пищевода, стимулируют пищеварение и вызывают увеличение количества желудочного сока и его кислотность, что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.
  3. Незрелые или кислые ягоды и фрукты в сыром виде.Раздражают слизистую желудка.
  4. Наваристые супы и борщи на мясном бульоне.Способствуют повышению кислотности желудочного сока.
  5. Жареные и жирные продукты, тяжелая пища.Вызывают замедление процесса пищеварения. Они пребывают в желудке дольше, чем другие продукты питания, вызывая активное выделение пищеварительных соков и желчи что приводит к кислотному рефлюксу.
  6. Кофе.Кофеин расслабляет мышцы сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги. Кофеин также стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность, которая часто приводит к изжоге и расстройствам желудка.
  7. Газированные напитки, пиво и квас, содержащие углекислоту.Все шипучие напитки вызывают растяжение желудка, оказывая такое же воздействие, что и переедание. Карбонизация приводит к увеличению количества газов и давлению их на стенки желудка, что приводит к стимуляции желудочной секреции и кислотному рефлюксу.
  8. Острые соусы и специи.Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. В первую очередь это черный перец, перец чили и уксус.
  9. Шоколад и мята.Расслабляют сфинктер, что предрасполагает к рефлюксу.
  10. Молоко.При появлении изжоги многие пьют молоко, т.к. считают, что оно может решить эту проблему. Но на самом деле молоко усиливает изжогу, а не избавляет от нее. Щелочь из молока на какое-то время нейтрализует кислоту желудочного сока, Молоко створаживается и на несколько секунд изжога проходит. Однако затем молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты и содержимое желудка становится еще более кислым, что только усиливает изжогу.
  11. Рафинированная углеводистая пища (мучное, сладкое, свежая выпечка).Вызывает повышенное газообразование и как следствие — изжогу.
  12. Слишком горячая и слишком холодная пища.Горячая — способствует раздражению пищевода и нарушению функции сфинктера. Холодная — угнетает желудочную секрецию и надолго задерживается в желудке.

Если Вы страдаете изжогой и слишком часто употребляете какие-либо продукты из этого списка, возможно, стоит ограничить их в своём рационе. И если проблема имеет функциональный характер — она может быть решена.

medinteres.ru

Продукты вызывающие изжогу - Изжога-отрыжка-метеоризм

Продукты вызывающие изжогу Изжога – явление довольно неприятное, знакомое многие людям, зачастую даже тем, у кого нет особых проблем с пищеварительной системой. Она может проявляться довольно интенсивно, даже в ночные часы, и мешать нормальному сну и отдыху. Подавляющее большинство людей хоть раз в своей жизни сталкивались с изжогой.

Причина возникновения этого явления заключается в том, что сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком, не может справиться со своей работой и допускает проникновение кислого желудочного содержимого в пищевод. Это может происходить из-за того, что мышцы сфинктера по тем или иным причинам расслабились. К таким же результатам приводит резкое увеличение желудочных соков.

При частых и резких приступах изжоги, следует пересмотреть список употребляемых продуктов, потому что некоторые и них могут вызывать повышенную кислотность. Если изжога возникает дважды в неделю и чаще, то лучше посетить врача для консультации. Однако чаще всего с этим явлением можно справиться, отказавшись от пищи, провоцирующей его появление.

Какие продукты могут вызывать изжогу 

  1. Жирные блюда и различные копчености. Такая пища содержит много жира и крахмала, что замедляет переваривание пищи и может приводить к изжоге.
  2. Алкогольные напитки. Они усиливают выделение желудочных соков. Кроме того, при их употреблении пищевод становится более восприимчивым к воздействию кислоты. Чаще всего изжогу вызывает красное вино.
  3. Острая еда. Споры о том, способны ли острые приправы провоцировать изжогу или она возникает из-за обилия помидоров и перца, ведутся до сих пор. При этом отмечается эффект привыкания к острой пищи. Так через некоторое время ее регулярного употребления, она перестает вызывать неприятные последствия.
  4. Фрукты, относящиеся к цитрусовым. Такие фрукты, как лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины, имеют повышенную кислотность. Эти продукты способствуют усилению выделения желудочного сока и увеличению его количества. Это может приводить к попаданию его в пищевод и, следовательно, к изжоге.
  5. Кофеин. Данное вещество, воздействуя на мышцы сфинктера, способствует их расслаблению. В результате кислота забрасывается в пищевод и возникает изжога. Помимо этого, кофе сам по себе имеет повышенный уровень кислотности, что может также стать причиной изжоги. При склонности к этому лучше предпочесть зеленый чай, употребление которого не приносит таких последствий.
  6. Шоколад, особенно молочный.
  7. Различные соусы. Большинство из них являются очень жирными продуктами, которые замедляют естественный процесс пищеварения. Это и может стать причиной изжоги. Если у человека наблюдается неприятная реакция на употребление соусов, желательно поменять эти продукты на более легкие, например, сметану или оливковое масло.

Продукты помогающие против изжоги

При разовом возникновении изжоги стоит определить, какой продукт ее вызвал и в дальнейшем избегать его употребления. Если же это состояние появляется регулярно, то необходимо пересмотреть свой стиль жизни. Питаться в таком случае следует медленно, тщательно пережевывая пищу, порции должны быть небольшими. Нужно также избегать переедания и обильной еды перед сном. Кроме того, рацион должен быть полезным и диетическим.

Не стоит забывать и о питье. Ведь употребление достаточного количества воды поможет справиться с повышенной кислотностью желудочных соков.

Существуют и специальные препараты для борьбы с изжогой. Справиться с этой проблемой можно и при помощи растений и трав. Наиболее известными из них являются полынь, корень имбиря, корень горечавки и другие.

Похожие статьи:

Как бороться с изжогой

Как избавиться от изжоги

Диета при изжоге

Питание при изжоге

Средство от изжоги

izjoge.net


Смотрите также