Лечебная диета при изжоге. Рецепты при изжоге


Диета при изжоге и правильное питание (с повышенной и пониженной кислотностью): меню на неделю, рецепты

Главная страница » Пищевод » Изжога

С изжогой знакомы практически все. От нее страдают от 20% до 50% населения в развитых странах. Однако правильно подобранная диета при изжоге позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта.

нож и вилка на тарелке

Если случай не запущенный и не осложнен наличием дополнительных заболеваний, то правильный рацион станет одним из основных способов лечения.

Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

Причины возникновения изжоги

Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

высокая кислотнсть

Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

«Спусковым крючком» может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

Как диета помогает избавиться от изжоги

В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от «провокаторов».

Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

измельчение в блендере

Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

Нельзя глотать еду крупными кусками.

Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

Основные правила диеты

Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
  • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
  • Ни в коем случае не переедать, никаких «до отвала» или «от пуза»! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
  • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
  • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
  • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
  • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
  • Пить достаточное количество воды.

Соблюдение этих правил позволит стабилизировать и сократить секрецию желудочного сока до нормального уровня.

Что можно и нельзя кушать

Диета часто ассоциируется с невкусной и пресной едой. Однако диета при изжоге предполагает весьма разнообразное питание.

Что можно кушать

Список разрешенных продуктов довольно велик. Многие из них не нужно дополнительно обрабатывать. Что кушать можно:

клубника

  • сладкие ягоды: клубника, малина, земляника;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы;
  • небольшое количество сухофруктов в сыром виде, можно готовить из них компот;
  • нежирные сорта мяса, говядину или курицу можно только отваривать или готовить на пару;
  • некислые овощи или крахмалистые: картофель, тыква, морковь, огурцы и пр.; их можно кушать сырыми, варить, тереть, делать их них салат, тушить;
  • зелень в небольшом количестве;
  • нежирные сорта рыбы: хек, минтай, горбуша;
  • отварные яйца или омлет;
  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • овощные супы и пюре;
  • хлеб и несдобную выпечку – только не свежую, а вчерашнюю, чуть подсушенную;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • отвары из трав, слабый чай, соки и компоты (желательно разбавлять водой), чистая вода;
  • растительные масла в небольшом количестве, в качестве заправки;
  • отварные макароны без соусов и приправ;
  • с осторожностью и в небольших количествах — нерезкие сыры, нежирные молочные продукты.

Что нельзя кушать

Некоторыми продуктами придется пожертвовать ради здорового желудка:

жирное мясо

  • крепкие мясные бульоны и супы из них;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • копчености;
  • томаты, все соусы и супы с их использованием, томатная паста;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые;
  • кислые овощи;
  • жареное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • приправы и пряности;
  • острое;
  • маринады;
  • сильно соленое;
  • кислые соки;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие какао;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирные молочные продукты, острые сыры.

Чтобы точно знать реакцию своего организма на те или иные продукты, рекомендуется вести дневник питания. В него надо заносить съеденные блюда и записывать реакцию на них.

Какие продукты помогают в борьбе с изжогой

Некоторые продукты способны не хуже таблеток унять жжение за грудиной. Такими свойствами обладают:

бананы

  • спелые бананы;
  • каша, сваренная на воде;
  • крем-супы или пюреобразные;
  • натертая на мелкой терке морковь, кушать ее нужно понемногу и медленно;
  • картофельный сок;
  • негазированная вода;
  • теплое нежирное молоко, пить его нужно маленькими глотками, не торопясь.

Эти продукты рекомендуется употреблять, если изжога застигла врасплох, а под рукой нет необходимого средства. Не рекомендуется использовать в этих целях соду.

Примерное меню на неделю

Рецепты питания обычно предполагают использование максимально простых блюд, составленных исключительно из полезных продуктов. Приправы практически не используются.

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
Понедельник Гречневая каша на воде с молоком Творожная запеканка Овощной суп без томатов + куриное филе Банан Овощной салат + котлетки на пару
Вторник Овсяная каша на молоке Слабый чай + желе или зефир Картофельный суп с яйцом + отварная говядина Сладкое яблоко Тефтели на пару + овощной салат
Среда Молочная пшенная каша Обезжиренный творог Манный суп + курица на пару Сладкие ягоды Картофельное пюре + рыба на пару
Четверг Паровой омлет Ягодный мусс Гречневый суп + кнели Фруктовый салат Голубцы с куриным фаршем или овощной начинкой
Пятница Рис на воде + бутерброды с неострым сыром Пудинг Сырный суп без пряностей + отварная курица Сладкая груша Тушеные овощи + говядина на пару
Суббота Молочная лапша Отварное яйцо Овощное рагу + галеты Сладкое яблоко или банан Запеченная кукуруза
Воскресенье Рисовая каша на молоке Овсяные кексы + слабый чай Суп-пюре из овощей Фруктовый салат Овощные оладьи на пару

 

Рецепты блюд для диеты

Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

тушеная картошка

  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • Можно использовать любые овощи, кроме помидоров.

Картофель и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины, порезать квадратиками. Лук очистить и помыть, мелко нашинковать. Так же поступить с капустой. Морковь потереть. Овощи залить 2 стаканами воды и варить до готовности. В конце посолить по вкусу, при желании добавить мелко порубленную зелень.

Фруктовый салат

Нужны по 1 штуке: яблоко, банан, груша. Порезать кубиками. Залить нежирным йогуртом (лучше простым, но можно и фруктовым), перемешать. При желании можно добавить сладкие ягоды: малину, клубнику.

Овощной салат

овощной салат

Любые овощи, кроме томатов, мелко порезать. Например, капусту нашинковать, огурцы и болгарский перец порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.

Заправить можно нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Подавать в качестве гарнира к отварному или приготовленному на пару мясу.

Как долго ждать результата?

Первые результаты появятся уже примерно через неделю соблюдения диеты, изжога будет беспокоить все реже. Однако чтобы закрепить эффект, придется соблюдать диету дольше: на протяжении 2-6 месяцев.

Если же случай осложнен какими-либо заболеваниями, то следить за рационом придется на протяжении всей жизни.

vseozhivote.ru

10 лучших рецептов от изжоги

Рецепты от изжоги В наш сумасшедший век с его скоростями, нарушенным режимом питания, перекусами достаточно распространённое в мире явление. Начинается всё со жжения в загрудинной области или верхней области живота. Соляная кислота (или желчь, попадающая в желудок), раздражает слизистую пищевода, что и проявляется в виде изжоги.

Повышенная кислотность, являющаяся причиной изжоги, частый спутник гормональных и желудочных заболеваний, неправильного питания, приёма лекарственных препаратов. Если изжога сочетается с кислой отрыжкой, это может свидетельствовать о язве желудка или гастрите.

Проблема избавления от изжоги, главным образом, состоит в нормализации питания.

Никакой кислой пищи, есть часто и понемногу, перед сном (часа за два-три) не наедаться. Не курить, минимум алкоголя, кофе, жирной и острой пищи, лука, чеснока.

Постарайтесь избежать таких физических нагрузок, как подъём тяжестей, работа с прессом живота.

10 средств традиционной медицины

Традиционно изжога лечится применением антацидных препаратов, таких как Маалокс, Альмагель, Омепразол, Фосфалюгель и тому подобных:

10 лучших рецептов народных средств

Также существует и ряд так называемых народных способов избавления от изжоги (хотя бы кратковременного). Добавим, что травяные сборы рассматривать в данной статье мы не будем, поскольку опытных «травников» очень мало, а бегать по аптекам в поисках трав без гарантированного результата не имеет смысла.

  1. Самой популярной по частоте применения по-прежнему остаётся пищевая сода. Чайная ложка соды на стакан тёплой воды на какое-то время облегчит страдание. Лучше пить тёплой, поскольку остыв этот «коктейль» будет дурно пахнуть.
  2. Если у вас случайно завалялся в доме кусочек корневища аира – не задумываясь, пожуйте его и проглотите (можете запить водой) – говорят, помогает.
  3. Очень способствует избавлению от изжоги конский щавель (съесть его надо рано утром).
  4. Можно попробовать тёплую минеральную воду, обезжиренное молоко.
  5. Хорошо помогает сырой картофельный сок. Пить его рекомендуется два раза в день (минут за двадцать до еды) по четверти стакана. Применяется как профилактическое средство при хроническом гастрите.
  6. Пережаренная, истолчённая и просеянная гречневая крупа по маленькой щепотке два-четыре раза в течение дня тоже эффективно борется с изжогой.
  7. Вот относительно приятный рецепт. Потолочь в ступе (или сильно измельчить ножом) сладкий миндаль или ядра грецких орехов и по столовой ложке принимать непосредственно при изжоге.
  8. Можно скорлупу от варёных яиц, измельчённую до состояния порошка принимать по полчайной ложки три раза в день.
  9. Поможет горох (три-четыре ядрышка), свежий или сухой (можно размочить предварительно).
  10. Тщательно пережевать и проглотить семена укропа – на какое-то время об изжоге вы забудете.

Рекомендации и предостережения

И в заключение, несколько рекомендаций общего характера:

  • при изжоге старайтесь не пить чай, кофе, алкоголь; не курить;
  • приём болеутоляющих лекарств, аспирина при изжоге может ухудшить состояние;
  • одной из причин, вызывающей изжогу, является стресс – постарайтесь не нервничать;
  • после еды при изжоге не ложитесь;
  • исключите из гардероба стягивающую одежду (джинсы, пояса, ремни и т.д.).

В качестве диеты при хронической изжоге можно порекомендовать есть побольше гречневой каши, пить много воды, исключив при этом жирную, острую, жареную пищу; вместо животных жиров применять растительные (ассортимент их предостаточен). Вообще, предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару или варёной.

В любом случае, если изжога мучает вас более трёх дней – это повод обратиться к врачу!

Рецепт от изжоги

Похожие статьи:

Молоко от изжоги

Домашнее средство от изжоги

Лечение изжоги народными средствами

Сода от изжоги

Средство от изжоги

Мучает изжога

izjoge.net

Питание при изжоге: диета, меню, рецепты

Одним из основных симптомов заболеваний желудка и пищевода является изжога. Характеризуется она возникновением жжения или дискомфорта в нижней части грудины, что связано с забросом агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода. Лечение изжоги и основного заболевания – длительный процесс, требующий комплексного подхода и использования как медикаментозных средств, так и определенных правил в питании и образе жизни. Именно правильное питание при изжоге является залогом быстрого выздоровления и снижения рисков возвращения заболевания.

СодержаниеСвернуть

Девушка думает, что приготовить

Диета при рефлюксной болезни играет огромную роль

Изжога – ключевой симптом заболеваний пищевода и желудка, связанный с большим дискомфортом у пациентов.

Причины возникновения изжоги

Изжога возникает у людей, имеющих определенные заболевания. К последним относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагиты различной причинной обусловленности и другие поражения желудочно-кишечного тракта. Как правило, появление жжения сводится к одной причине – желудочный сок с высоким уровнем кислотности попадает на слизистую оболочку пищевода и травмирует ее. Это приводит к развитию хронического воспаления и появления у пациента жжения или чувства дискомфорта.

Имеются предрасполагающие к возникновению изжоги факторы:

  • Избыточный вес, приводящий к нарушению взаимоотношений внутренних органов в брюшной полости.
  • Недостаток работы антирефлюксных механизмов, препятствующих возникновению изжоги (слабость сфинктеров, неправильное расположение желудка относительно пищевода).
  • Очень большое значение имеет то, как человек питается: жирная, острая, соленая пища увеличивает кислотность желудочного сока.
  • Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление спиртных напитков.

Все эти факторы способны приводить к появлению заболеваний желудка и пищевода, или же значительно ухудшать их течение, приводя к развитию различных осложнений, в том числе и рефлюкс-эзофагиту, проявляющихся появлением изжоги.

Основные принципы питания при изжоге

Появление изжоги и отрыжки кислым связано с забросом желудочного сока в пищевод. Это происходит в результате имеющихся заболеваний или наличия предрасполагающих факторов. При этом задача организации питания при изжоге – свести к минимуму повреждения слизистой пищевода кислотой желудочного сока. Для этого диета должна соответствовать трем основным принципам:

  • Температурное щажение. Диета при изжоге и отрыжке определяет не только виды продуктов, которые подлежат употреблению в пищу или отказу от них, но и определенные рекомендации по температуре пищи. Любое блюдо должно быть немного теплым. Оптимальная температура – от 20 до 40 градусов. Пища с более низкой или высокой температурой способна раздражать оболочки желудка и пищевода. Кроме этого, холодная еда медленнее проходит по пищеварительному тракту, длительное время оставаясь в желудке и способствуя его растяжению и возникновению рефлюкса.

  • Отсутствие травматизации. Ряд продуктов, употребляемых в пищу, может механически раздражать и повреждать тонкие слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при изжоге не должно включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, которые способны травмировать слизистые и вызвать их раздражение. К ним относят различные виды грибов, продукты на основе отрубей, бобовые культуры, перловую кашу, фрукты и овощи в большом количестве, и другие продукты.
  • Химическая нейтральность пищи. Всем больным при повышенной кислотности желудочного сока необходимо избегать продуктов, способных стимулировать выработку соляной кислоты: алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, различные пряности и специи, острые соусы.

Меню диеты при изжоге должно соответствовать указанным принципам. Подобный подход позволит значительно снизить интенсивность симптомов, или даже убрать их без применения медикаментозных средств.

Меню питания при изжоге строго индивидуально и подбирается для каждого больного лечащим врачом.

Общие рекомендации по питанию при изжоге

Любому человеку рекомендуется придерживаться определенных правил в своем питании, касающихся как рациона завтрака и других приемов пищи, так и частоты еды. При изжоге и гастрите подобные рекомендации становятся обязательными к внедрению в жизнь:

  • Диета при гастрите должна быть сбалансирована и содержать оптимальное количество белка, жиров, углеводов и калорий. С решением этой задачи может помочь лечащий врач. Помимо этого при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить большой объем жидкости в сутки – от 1,5 до 2 л.
  • Очень важно уменьшить объем однократных приемов пищи, но увеличить их количество – перейти на так называемое дробное шестиразовое питание. Периоды между приемами пищи 3-3,5 часа. Это позволяет не переполнять желудок и предотвращает заброс его содержимого в пищевод.
  • Из рациона необходимо исключить все острое, жирное и горячее. Это позволит щадить слизистую оболочку и ускорит выздоровление.
Термическое и химическое щажение обязательны при изжоге

Из меню надо исключить острую и горячую пищу

  • После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и тем более ложиться спать. Оптимально в течение следующих 2-2,5 часов прогуляться спокойным шагом или заняться любой другой деятельностью стоя или сидя.
  • Физические упражнения противопоказаны после приема пищи, так как они приводят к повышению внутрибрюшного давления и выбросу желудочного сока в просвет пищевода, что провоцирует возникновение изжоги. Для того чтобы спортивные занятия не привели к подобным симптомам, необходимо не начинать их ранее 2-х часов после пищи. За это время еда успевает пройти через пищевод и попасть в тонкий кишечник, откуда она не может выйти обратно.
  • Всем пациентам при сильной изжоге рекомендуется после приема пищи выпить стакан обычной воды, ускоряющей продвижение пищевого комка и обеспечивающей снижение кислотности желудочного сока.
  • Рекомендуется исключить все продукты, подвергшиеся копчению, солению, маринованию. Все они стимулируют образование соляной кислоты и сводят на нет всю эффективность терапии от изжоги.
  • Не рекомендуется носить тесную одежду и ремни.
  • При употреблении в пищу овощей и фруктов рекомендуется их запекать или отваривать. В этом случае они не выделяют большое количество сока, который стимулирует кислотообразование в желудке.
Пища должна подаваться в отварном или запеченом виде

Печеные яблоки

Следование этим простым советам поможет остановить прогрессирование заболевания, а также снизит вероятность возникновения изжоги, отрыжки кислым и других неприятных симптомов.

Меню при изжоге: принципы составления и продукты

Составление меню питания при изжоге тяжелая задача, так как необходимо учесть не только имеющиеся заболевания, но и тот факт, что многие «легкие» продукты могут на самом деле косвенно способствовать образованию соляной кислоты и повышению агрессивности желудочного сока.

Какие продукты лучше исключить?

При повышенной кислотности содержимого желудка необходимо полностью убрать из рациона продукты способные или прямо повреждать и раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода, или действовать косвенно через стимуляцию выработки соляной кислоты. Подобная еда не позволяет вылечить основное заболевание даже с помощью медикаментозных средств, и приводит к ухудшению состояния пациента и прогрессированию повреждений на слизистых оболочках, что в ряде случаев может стать причиной развития тяжелых осложнений.

С этой целью необходимо убрать из пищи:

  • Цитрусовые и соки на их основе: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, а также клюквенный и томатный сок.
  • Ряд овощей: картофель жареный, зеленый и репчатый лук, помидоры и салаты из них.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жира: бифштексы, жареное мясо и изделия из фарша, мясные и рыбные бульоны.
Жирная и жареная пища противопоказана при ГЭРБ

Жареное мясо при изжоге необходимо исключить

  • Жирное молоко, сливки и их производные, а также кондитерские изделия.
  • Супы с высокой кислотностью (борщи, щи, овощные бульоны с томатом), спагетти с острыми соусами, блюда с поджаркой, пряности и специи.
  • Копченные, маринованные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкий чай, кофе, цикорий.

Какие продукты можно есть при изжоге?

Важно помнить, что диетическое питание при сильной изжоге – это не запрет всего вкусного и даже полезного. Главное, ориентироваться в потребляемых продуктах и помнить о том, что и разрешенных овощей, фруктов и мяса вполне достаточно для полноценного питания.

  • Овощи и фрукты: банан, яблоко (не кислые сорта), отваренный картофель, капуста и брокколи;
  • Яйца, молочные и мясные блюда: нежирная говядина, куриное или кроличье мясо, считающееся диетическим, белки яиц, нежирные сорта сыра, йогурты домашнего приготовления, молоко с низким процентом жирности.
  • Белые, негрубые сорта хлеба (но не свежий хлеб), пропаренный рис.
  • Негазированная минеральная вода.
  • Из сладостей разрешен мармелад, обезжиренные виды выпечки, кисели, различное желе, сладкие сухари.

С большой осторожностью стоит относиться к питью молока и других молочных напитков. Бытует мнение о том, что питье молока при изжоге очень быстро снимает все имеющиеся симптомы и позволяют ликвидировать дискомфорт еще во время его возникновения. Однако, в последующем, молочные продукты, а именно лактоза (молочный сахар) являются прекрасным субстратом для размножения различных бактерий, которые приводят к газообразованию, растяжению стенок желудка, и, как следствие, повышению секреции соляной кислоты. Поэтому необходимо ограничить прием молока, особенно в чистом виде.

Стакан молока

Молоко может на время снять изжогу, но потом неприятные симптомы возвращаются

В связи с большим количеством разрешенных продуктов, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Очень важно не «срываться» во время диеты, а придерживаться ее постоянно.

В лечении изжоги именно изменение рациона и стиля питания стоит на первом месте. Множество продуктов, употребляемых нами в течение дня, оказывают сильное воздействие на работу пищеварительного тракта, которое в большинстве своем и не ощущается. Поэтому необходимо очень тщательного подходить к выбору продуктов и ни в коем случае не есть те из них, которые могут раздражать слизистые оболочки пищевода или желудка, или же стимулировать выработку соляной кислоты.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

opischevode.ru


Смотрите также