Показания к применению и противопоказания ряженки. Ряженка при изжоге


Диета при изжоге. Продукты, провоцирующие и ослабляющие изжогу

Изжога характеризуется ощущением жжения, неприятным привкусом, возникновением охриплости или опухания горла. К возникновению этой проблемы предрасположены минимум 8% населения планеты. Если вы относитесь к числу «счастливчиков», вам стоит всерьез задуматься об изменении привычек питания.

Изжога возникает главным образом из-за того, что мышца, называемая НПС (нижний пищевой сфинктер) слишком слаба или легко растягивается, и не может должным образом выполнять свою работу.

Эта мышца расположена в нижней части пищевода и перекрывает проход к желудку, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод. Но некоторые пищевые продукты и вредные пищевые привычки способны ослабить эту мышцу, что приводит к сбоям в ряде пищеварительных процессов.

Продукты, способствующие изжоге

Данная картинка наглядно показывает, питание какими продуктами приводит к изжоге.

Продукты, провоцирующие изжогу

Хотя в народе принято считать, что только жирная, жареная или острая пища способна привести к таким последствиям, это не совсем верно. Расслабляющее действие на НПС могут оказывать, казалось бы, безобидные продукты:

  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны, цитрусовый сок – классические катализаторы изжоги. Чем кислее фрукт или продукт из него, тем больше вероятность неприятных последствий. Особенно если они употребляются на голодный желудок. Поэтому, если вы привыкли начинать свой день со стакана апельсинового сока, лучше замените его чистой водой или неконцентрированным яблочным соком. Это бодрит не хуже, а кроме того не влечет за собой неприятных последствий. Кроме того, если вы склонны к изжоге, не стоит вообще употреблять цитрусовые соки в неразбавленном виде;
  • Помидоры. Мало кто знает, что кроме огромного количества полезных веществ, томаты также содержат кислоту, способную вызывать изжогу у тех, кто к ней предрасположен;
  • Лук и чеснок способны провоцировать изжогу, как в сыром, так и в обработанном виде, но в сыром, безусловно, чаще;
  • Острая пища. Любые острые или пряные продукты, раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы;
  • Мята, ментол, эвкалипт. Мятные продукты иногда воспринимаются, как улучшающие пищеварение. Однако если вы предрасположены к изжоге, их расслабляющее действие на НПС вызовет у вас проблемы;
  • Алкоголь. Бокал красного вина или любимый коктейль за ужином сами по себе не способны вызвать изжогу, однако в сочетании с кислой пищей, съеденной в течение дня, многократно увеличивают вероятность ее возникновения. Если вы непременно хотите отведать вина за ужином, лучше предпочтите белое, оно вызывает изжогу с меньшей вероятностью;
  • Кофеин. Одна-две чашки кофе в день не доставят больших неприятностей. Однако если у вас есть популярная привычка всегда держать наготове чашку чая, кофе или кофеиносодержащего напитка, то изжога может являться распространенным следствием;
  • Шоколад. Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить НПС и позволить кислоте вытекать в пищевод;
  • Газировка. Газированные напитки вызывают растяжение желудка и ослабление НПС. Запить жирную острую пищу содовой – худший из возможных вариантов при изжоге;
  • Кислые соусы и кетчуп. Даже, казалось бы, безопасный салат может вызвать изжогу, если он заправлен уксусом или майонезом.

Кроме того, могут быть и индивидуальные причины возникновения изжоги, не связанные с употреблением перечисленных продуктов. Людям, часто страдающим этой проблемой, гастроэнтерологи советуют вести дневник рациона, который поможет проанализировать, какие продукты «спускают курок» в вашем конкретном случае.

Как избежать изжоги?

Теперь, когда десятка самых опасных продуктов определена, давайте рассмотрим меры, которые помогут вам избежать изжоги или ослабить ее, если она уже возникла:

  • Не так страшна жареная пища сама по себе, как высокое содержание жира при жарке. Заменяйте жареные блюда печеными или приготовленными на гриле так часто, как это вообще возможно. Пищеварительная система скажет вам «спасибо» даже если изжогой вы не страдаете;
  • Налегайте на овощи. Они содержат много клетчатки при низком содержании кислоты. Однако большое количество сырой капусты лучше не употреблять. Она может спровоцировать целый букет пищеварительных проблем;
  • Избежать изжоги помогут полстакана кефира или ряженки после еды. Однако низкое содержание жира в этих напитках – обязательное условие их употребления;
  • Любите сладкое и соленое? Выбирайте лакомства с наименьшим содержанием жира, соли и уксуса. А корейских закусках лучше вообще забыть;
  • Изжога фото

  • Избегайте лежачего положения на протяжении минимум 2х часов после трапезы. В противном случае желудочный сок может вытекать в пищевод под действием гравитации;
  • Не переедайте, любая еда в чрезмерном количестве будет давить на стенки желудка и НПС, провоцируя «протекание». Помните, что здоровым считается режим из 4-5 небольших приемов пищи ежедневно;
  • Избегайте жирной пищи: сыр, орехи, авокадо, жареный картофель, масло, сливки и т.д. Такие продукты задерживают опорожнение желудка, что повышает давление на сфинктер и провоцирует попадание кислоты в пищевод. Кроме всего прочего, жирная пища является одной из основных причин вздутия живота. Однако, она безвредна с точки зрения изжоги, если употреблять ее в начале дня или на пустой желудок. С количеством, разумеется, лучше тоже не перебарщивать;
  • Курение, кроме всех прочих неприятных последствий, способствует появлению склонности к изжоге. Еще одна причина бросить курить;
  • Жуйте жевательную резинку после еды. Это не поможет вам сделать вашу улыбку белоснежной, но повысит выделение слюны, бикарбонат в которой, в свою очередь, частично нейтрализует действие кислоты, как в продуктах, так и в желудочном соке. Кроме того, это повысит перистальтику желудка и поможет ускорить выведение жирной пищи;
  • Если вы страдаете избыточным весом, то это почти наверняка является причиной изжоги. Решив проблемы с весом, вы избавитесь и от изжоги;
  • Выпивайте треть стакана чистой воды после приема пищи. Это поможет промыть пищевод и разбавить кислоту в желудке;
  • Помните, что разрешенными напитками при изжоге являются вода, чай без кофеина, разбавленные нецитрусовые соки, молочные напитки с низкой жирностью;
  • Не гасите изжогу содой. Несмотря на то, что это является народным способом решения проблемы, на самом деле от нее не помогает. Реакция соды с кислотой на какое-то время (минут 20) ослабит изжогу, но спровоцирует еще большее выделение желудочного сока, что может породить порочный круг и создать большие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Ешьте больше клетчатки. Это поможет решить проблему с чрезмерным выделением кислоты. Кроме того, это полезно и по иным причинам;
  • Изжога очень часто проявляется при беременности, это связано с тем, что плод давит на внутренние органы, и вытесняет желудочный сок в пищевод. Проблема решается переходом на режим питания «часто, но понемногу».

Если сильные приступы изжоги возникают у вас, несмотря на следование рекомендациям, обратитесь к врачу, так как это может являться симптомом серьезных (в том числе онкологических) заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

jhealth.ru

Ряженка: полезные свойства кисломолочных продуктов

Вкусно и полезноРяженка Вкусно и полезноРяженка

Ряженкой называют кисломолочный продукт, который сродни кефиру, но в отличие от него имеет большее число полезных элементов. Это связано со способом приготовления. Закваску для кефира делают из хлеба, в то время как ряженка готовится в глиняных горшочках. В прокипяченное остуженное молоко добавляют специальную закваску из бифидобактерий.

Согласно статистики ВОЗ, около 32% человечески смертей вызваны заболеваниями печени.

Согласно сведениям специалистов опаснейшие заболевания печени протекают практически бессимптомно! Единственными точными признаками больной печени являются сильная боль и неприятная желтизна на глазах, коже и языке.

Для лечения различных болезней печени рекомендуется использовать эликсир ЗДОРОВ. Препарат очищает и восстанавливает печень, а также защищает ее от дальнейшего негативного воздействия.

Читать детальнее...

В процессе приготовления увеличивается плотность ряженки и появляется карамельно-молочный оттенок. Этот продукт отличается изумительным вкусом и особой полезностью.

Состав ряженки

Ряженка – уникальный напиток, который содержит все элементы, находящиеся в молоке:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины РР, А и группы В;
  • калий и кальций;
  • фосфор и магний.

Благодаря уникальной технологии приготовления, количество витаминов только возрастает. Это происходит под действием бактерий, которые при благоприятных условиях преобразуют молоко. Таким образом, собственно, и получается ряженка: в процессе длительного томления концентрация полезных веществ увеличивается. Это происходит по причине выпаривания жидкости.

Такой способ приготовления позволяет уничтожить патогенные бактерии и микроорганизмы, оставляя только качественный и полезный состав.

Заболеваниями печени в разной степени тяжести страдают 7 из 10 человек.

Если вовремя не начать лечение, болезнь может убить человека! Ведь именно ферменты печени перерабатывают токсичные соединения, угнетающие организм, в более безопасную форму. Кроме того, в печени идут важные обменные процессы: синтезируется желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение, а также формируются запасы гликогена из избытков глюкозы. Здесь же происходит метаболизм витаминов и гормонов. Заболевания печени подрывают баланс в человеческом организме и ни одна функция не может работать правильно. То есть возможно появление абсолютно разных общих заболеваний организма.

Для лечения различных болезней печени рекомендуется использовать эликсир ЗДОРОВ.

Читать детальнее...

Что нужно знать о калорийности этого продукта

  1. Количество калорий зависит от жирности молока, из которого в дальнейшем будет приготовлена ряженка.
  2. Иногда вместе с закваской, чтобы увеличить жирность, добавляют сметану.
  3. В процессе производства ряженки на заводах ее калорийность строго регулируется. Молоко для этой цели берется обезжиренное. В процессе его томления добавляют определенный процент сметаны. Таким образом, ряженка бывает разной жирности и калорийности.
  4. Калорийность ряженки может варьироваться от 50 до 90 калорий на 100 г продукта.

Свойства вкусного продукта

Полезность ряженки известна всем. Ее можно пить как детям, так и взрослым. Ряженка является кисломолочным продуктом, а поэтому ее рекомендуют людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молока.

Один стакан ряженки в сутки способен возобновить правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить организм 1/4 дневной нормы кальция и 1/5 дневной потребности фосфора.

Благодаря своему витаминному составу, женщины принимают ряженку для омоложения кожи лица и придания ей свежести. Это возможно только благодаря составу ряженки, активные вещества которой позволяют витаминам быстро усваиваться.

 

Вкусная диетаДиета с ряженкой

Иногда ряженку применяют в качестве косметологического препарата. В этом напитке расщепляют активные компоненты, которые при нанесении на кожу будут хорошо впитываться и быстро действовать.

Способы применения

Врачи рекомендуют принимать ряженку для улучшения пищеварения и поддержания необходимого количества полезных бактерий в организме. Диетологи рекомендуют пить ее после приема пищи или на ночь. Особенно полезна ряженка людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Также этот напиток способен нормализовать работу почек, разумеется, при комплексном лечении. Многие уверяют, что ряженка – лучший способ попрощаться с мигренью. Причем помогает это средство, если принимать напиток по стакану в течение семи дней.

Деткам назначают ряженку в качестве иммуноповышающего средства. Кроме того, она способна улучшить аппетит.

Кроме полезных свойств, у ряженки есть и противопоказания. Если у человека обнаружена непереносимость молочного белка, то пить ряженку запрещено. Также необходимо ограничить количество потребления этого продукта всем, кто страдает повышенной кислотностью, иначе вас будет мучить изжога. Некоторые люди предпочитают пить кефир, поскольку ряженка для них является чересчур жирным продуктом.

Для всех остальных – особых противопоказаний и ограничений нет. Пейте ряженку по возможности и будьте здоровы!

72% пациентов слишком поздно узнают о болезни печени.

Основная функция печени - нейтрализация и выведение токсинов из организма. Если она не выполняется, вредные вещества моментально попадают в кровь, а из нее в остальные органы и ткани, что приводит к необратимым последствиям.

Лечить болезни печени рекомендуется при помощи прополисного эликсира ЗДОРОВ. Это инновационная разработка, способная полностью восстановить поврежденные клетки печени всего за 30 дней. Эликсир ЗДОРОВ оздоравливает печень и очищает ее от токсинов, препятствует образованию камней, прочищает желчные протоки. Он абсолютно безопасен, не угнетает печень и не вредит работе других органов.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Ряженку при изжоге — Doctor-Faina.Ru

Как ответить на вопрос можно ли пить кефир при изжоге

Что есть при изжоге - меню на неделю: какие продукты можно и нельзя кушать и пить, как снять жжение в пищеводе

Оглавление: [скрыть ]

Люди, которые страдают от изжоги и ищут способы избавления от нее, часто задумываются — можно ли пить кефир при изжоге? Этот целебный напиток обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях, особенно патологиях желудочно-кишечного тракта.

Изжога может проявляться как симптом разных болезней, но чаще всего, она возникает вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке. Причины этого нарушения разные: употребление некачественных или вредных продуктов, переедание, гастроэнтерологические заболевания. Употребление кефира ускоряет пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, благоприятно влияет на весь организм. Напиток с низкой жирностью снимает тяжесть и дискомфорт в желудке, но можно ли выпить кефир при изжоге, зависит от факторов, вызвавших это неприятное явление. Если причина в неправильном питании — кефир поможет справиться с изжогой, если причиной изжоги является заболевание внутренних органов, следует быть осторожным. При некоторых патологиях кефир может усугубить ситуацию.

От чего появляется изжога

Причиной неприятного жжения, часто сопровождающегося отрыжкой с кислым привкусом в области пищевода, является повышенный уровень кислотности желудка. При нормальной кислотности или пониженной, изжога беспокоит очень редко и связана в основном с особой чувствительностью слизистых оболочек.

Изжога может возникать при нервных расстройствах, некоторых сердечных заболеваниях, неправильном образе жизни, злоупотреблении острыми, жирными, солеными, сладкими продуктами, алкоголем. Но чаще всего к этому явлению приводят болезни желудочно-кишечного тракта, операции на органах брюшной полости.

К изжоге приводит процесс забрасывания содержимого желудка или его части в пищевод. Чрезмерное количество употребленной пищи изменяет объем желудка, вследствие чего вырабатывается больше кислого желудочного сока и увеличивается давление на другие внутренние органы. Поэтому изжога после обильной трапезы обычное дело. Слабые мышцы пищевода также могут быть причиной неприятных симптомов. В этом случае сфинктер (клапан) не способен удерживать желудочный сок и он попадает в пищевод.

Утренняя изжога беспокоит людей больных язвой желудка, разными формами панкреатита. При язве разрушается слизистая оболочка, появляются язвенные раны.

При попадании на них желудочного сока, вызывается боль и жжение. В случае проблем с моторикой желудка пища застаивается, скисает и начинает бродить, а на утро появляется изжога.

Этому неприятному ощущению больше подвержены люди, предпочитающие тесную одежду, которая сдавливает область желудка, полные люди, беременные женщины. Изжога может появиться внезапно после употребления кислых фруктов, которые повышают кислотность.

Полезные свойства кефира

Диета 8 - лечим ожирение

Кефир является самым полезным и безопасным напитком среди всех молочных продуктов. Он легко усваивается, нормализует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению обмена веществ, бодрит, освежает, полезен взрослым людям и детям.

Особая польза кефира обусловлена использованием специальной закваски, используемой для его приготовления. В ней представлен симбиоз (взаимодействие) большого количества микроорганизмов, которые способны побеждать бактерии, вызывающие заболевания. Кефир используется при лечении сложных заболеваний в хронической форме, используется в качестве диетического питания после перенесенных операций.

Несмотря на свои диетические свойства, кефир содержит витамины группы В, РР и А, аминокислоты и микроэлементы, и благодаря этому помогает:

  • снизить содержание сахара в крови;
  • привести в норму метаболические процессы и микрофлору желудка;
  • полезные бактерии способствуют полноценному пищеварению;
  • нейтрализовать вредные бактерии, вызывающие кишечные инфекции;
  • укрепить и тонизировать нервную систему;
  • наладить пищеварение: трехдневный кефир обладает слабительными свойствами, более зрелый — закрепляющими свойствами.
  • Стакан нежирного кефира перед сном обеспечит полноценное переваривание пищи и прекрасный аппетит утром. Особенно полезно употреблять кефир на ночь при проблемах с желудком. Кефир, выпитый после плотного ужина, предотвратит утреннюю изжогу.

    Перечень противопоказаний для кефира небольшой: это некоторые заболевания желудка в стадии обострения. Также необходимо придерживаться пропорций употребления кефира: пол-литра в день — оптимальное количество. Не рекомендуется пить теплый или очень холодный кефир. Он должен быть комнатной температуры.

    Влияние кефира на изжогу

    Кефир понижает кислотность желудка, это означает, что он может помочь избавиться от изжоги.

    Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?

    Белок, содержащийся в кефире, при попадании в желудок взаимодействует с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, и кислотность приходит в норму. Следовательно, употреблять кефир при изжоге не просто можно, а даже необходимо.

    Этот продукт улучшает моторику кишечника и пищеварение, способствует полноценной усвояемости пищи, поэтому завершать кефиром трапезу — идеальный вариант. Достаточно половины стакана, чтобы предотвратить появление изжоги, вызванной перееданием. Особенно благотворно влияет кефир на пустой желудок. Если изжога беспокоит по утрам, несколько глотков напитка сразу же устранят симптомы. При сильной изжоге потребуется примерно стакан кефира. Пить необходимо небольшими глотками, медленно, до полного исчезновения горького привкуса. Для профилактики изжоги, кисломолочные напитки необходимо употреблять ежедневно.

    Если изжога вызвана патологиями желудка или пищевода, здесь требуется осторожность. При таких заболеваниях пить кефир нужно, придерживаясь рекомендаций:

    1. Гастрит. При обострении болезни можно пить только обезжиренный напиток. Если кислотность в норме или понижена, кефир должен быть исключительно однодневным. Крепкий кефир вызывает процесс брожения и газообразования, что осложняет положение при гастрите.
    2. Язва желудка. При обострении язвы в первые пять дней пить кефир нельзя. Спустя этот период немного кефира можно вводить в состав диеты, но только свежего и некислого. Кода боль пройдет, кефира можно употреблять больше. Напиток должен быть немного теплым. Пить лучше между приемами пищи.
    3. Хирургические операции. После всех операций на органах брюшной полости, кефир можно пить только на второй день, а иногда и позже. Напиток должен быть свежим и некислым. Следует помнить, что на четвертый день хранения кефир начинает крепнуть и выделять углекислый газ, который приводит к вздутию, что очень вредно после операции.
    4. Кефир от изжоги при беременности

      Изжога при беременности — явление скорее закономерное, чем случайное. Почти все будущие мамы испытывают эти неприятные симптомы в последние месяцы беременности, а некоторые мучаются от изжоги в течение всего периода. Постоянно растущая матка оказывает давление на органы желудочно-кишечного тракта, что и вызывает разные нарушения: вздутие, запоры. Кроме того меняется уровень гормонов, увеличение прогестерона способствует ослаблению стенок и сфинктера пищевода, что приводит к выработке кислоты в ночное время и появлению изжоги утром.

      Эти утренние недомогания прекрасно лечатся кефиром. Единственное условие — кефир должен быть нежирным и употребляться в умеренных количествах. Несколько глотков этого целебного напитка помогут будущей маме прийти в норму и избавиться от неприятного жжения с кислым привкусом.

      Почти все беременные сталкиваются с проблемами желудка и кишечника. Регулярное употребление кефира решит проблемы с запорами, вздутием, нормализует микрофлору этих органов. Кисловатый освежающий напиток поможет избавиться от тошноты и облегчит проявления токсикоза.

      Кефир является универсальным молочнокислым напитком, и практически не имеет противопоказаний. Если учесть, что изжога возникает из-за повышенной кислотности, то употребление кефира при изжоге принесет облегчение или совсем устранит симптомы, так как молодой кефир нормализует микрофлору,при этом приводя в норму кислотность.

      Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/mozhno-li-pit-kefir-pri-izzhoge.htmlМожно ли кефир при гастрите?

      Как избавиться от изжоги при помощи специального питания?

      Знаете ли вы, что изжога, которая каждый день беспокоит огромное количество людей, – это хроническое заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Это весьма распространенное заболевание органов желудочно-кишечн ого тракта с длительным течением.

      Вдобавок, если вовремя не начать грамотное лечение, данный недуг может очень пагубно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Изжога способна навредить организму, поэтому крайне важно знать причины и симптоматику возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни, чтобы вовремя среагировать и обратиться за помощью к квалифицированно му специалисту.

      Диета при изжоге – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга. Правильное лечебно-диетичес кое питание поможет не только восстановить полноценную работу клапана, расположенного между пищеводом и желудком, но и сможет снизить выработку желудочного сока при повышенной кислотности, а также улучшить работу кишечника.

      Содержание

      Специфика диетической системы питания при изжоге

      Изжога представляет собой неприятные жгучие ощущения в горле, спровоцированные переизбытком желудочной кислоты.

      Наиболее распространенные причины возникновения данного недуга:

    5. неправильное питание;
    6. период беременности;
    7. регулярные нервные стрессы и перенапряжения;
    8. лишний вес;
    9. Изжога Udietologa.ru - Страница 6

    10. табакокурение и употребление спиртных напитков;
    11. сахарный диабет;
    12. повышенная кислотность желудка;
    13. астматическая болезнь;
    14. прием лекарственных препаратов.
    15. Если вовремя не приступить к лечению, то это может спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при изжоге – это неукоснительное соблюдение пищевого рациона, который составлен с учетом продуктов питания, не вызывающих неприятного жгущего ощущения.

      Правила диеты при изжоге

      Диета при изжоге содержит строгие предписания, отступать от которых крайне нежелательно, поэтому отбросьте в сторону все видимые и невидимые причины увиливания и придерживайтесь следующих правил:

    16. Дробный и частый прием пищи.

    Диета при изжоге и гастрите предусматривает как минимум пятиразовое питание. Порции не должны быть больше размера ладони.

  • Тщательное пережевывание пищи.Необходимо научиться кушать медленно, пережевывая пищу не менее пятнадцати раз. Выполняя это правило, можно улучшить работу органов и систем пищеварительного тракта, стабилизировать уровень выделяемого желудочного сока при повышенной кислотности, предотвращая первопричину возникновения изжоги.
  • На протяжении первого получаса после приема пищи крайне нежелательно принимать лежачее положение.

    Это может спровоцировать попадание желудочного сока в пищевод, тем самым вызывая неприятное жгущее ощущение.

  • Как правильно снять боль при гастритеАйболит. Здоровье.

    Лечение изжоги при помощи диеты подразумевает употребление «правильных» продуктов, которые для удобства сведены в таблицу. Такое диетическое питание можно использовать и при беременности, чтобы снизить вероятность возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни.

    Таблица содержит еще и продукты питания, которые крайне нежелательно вводить в меню при изжоге.

    Источник: http://siladiet.ru/diety/lechebnye/pri-izzhoge-otryzhke-gastrite.html

    Питание при изжоге

    Оставьте комментарий 1,401

    Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка — обязательное условие выздоровления.

    Лечение изжоги диетой

    При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.
  • Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

    Три принципа лечения диетой.

    Что делать с сывороткой ?? выпечка из сыворотки ?? Употребление и сочетание

    Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
  • Секреты правильного питания

    Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1?1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

    Старайтесь питаться часто, 5?6 раз в день маленькими порциями каждые 2?3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

    Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

    Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

    Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

    При повышенной кислотности

    Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

    Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

    Как питаться при жжении и гастрите?

    Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

    Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

    Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

    Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

    Что приготовить при жжении и отрыжке?

    Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
  • При жжении и метеоризме

    Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

    Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

    Питание во время беременности

    Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

    Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

    Питание при жжении

    Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.
  • Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.
  • Что нельзя кушать?

    Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

    Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
  • Меню диеты при изжоге на неделю

    Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

    Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/dieta-pri-izzhoge.html

    Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

    Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

    Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

    Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

    Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

    Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-izzhoge_111814i15882.html

    Диета при изжоге

    Одним из наиболее распространенных заболеваний является изжога. Чаще всего проявление чувства жжения в горле и за грудиной не считается отдельно взятой болезнью. Обычно это симптом каких-либо непорядков в органах пищеварения.

    Когда мучает изжога?

    Изжога может возникать натощак, после еды или при употреблении определенных видов блюд. Очень часто этот недуг мучает беременных женщин. Может проявляться, когда человек долго находится в горизонтальном положении или тяжело работает физически. Врачи определили, что жжение возникает чаще всего из-за раздражения стенки пищевода кислотой, выделяемой из желудка.

    При изжоге очень часто начинаются воспаления слизистой пищевода, поскольку кислотное содержимое желудка разъедает ее, из-за чего возникают раны и язвы. Даже если снять симптомы, то изжога может возникать снова. При этом страдает и желудок, который не может полноценно выполнять свои функции. Поэтому, просто устранив чувство жжения, нельзя победить недуг. Некоторые люди в период дискомфорта употребляют щелочи и специальные минеральные воды. которые устраняют дискомфорт. Не стоит слишком часто прибегать к подобным методам, лучше пересмотреть свой рацион и образ жизни.

    Употребление продуктов при изжоге

    Чтобы избавится от изжоги раз и навсегда, необходимо какой-то период времени соблюдать диету. Не стоит употреблять продукты, вызывающие повышение кислотности в желудке. Следует свести к минимуму употребление соли. перца, приправ, чая и крепкого кофе. Также нужно убрать из меню жареные блюда, особенно мясо, а также черный хлеб, газированные напитки и алкоголь. Очень полезны в таком случае вареная рыба, мясо, некоторые молочные продукты. Хлеб лучше выбирать белый, а на десерт лучше выбирать фрукты и ягоды. На завтрак оптимально подойдут каши и вареные всмятку яйца, бутерброд со сливочным маслом. Кислые фруктовые соки нужно заменить более сладкими.

    Лучше навсегда отказаться от консервов и солений. Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение натуральному кефиру и ряженке, нежирному сыру. Если имеется значительное газообразование после определенного вида еды, то лучше отказаться от нее. Довольно опасными при изжоге являются и мятные жвачки, которые провоцируют выделение желудочного сока.

    Несколько важных правил

    Что касается режима питания, то его следует сделать дробным. Нужно есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Так желудок не будет переполняться, и организм избавится от постоянного чувства голода, благодаря чему кислота уже не будет вырабатываться в чрезмерном количестве. Не нужно спешить во время еды, прием пищи должен быть спокойным и неторопливым. Каждый кусочек нужно прожевывать очень тщательно и следить, чтобы в пищевод не попадал воздух, который может растянуть желудок.

    Прежде чем сесть на диету «Диета при изжоге «, посоветуйтесь с врачом!

    Источник: http://www.edimka.ru/text/diets/lech_izhoga

    Изжога при гастрите

    Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

    Причины возникновения

    Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

  • употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;
  • причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;
  • нарушение культуры питания, когда человек питается чем попало, на ходу, плохо пережевывая пищу;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • ношение неудобной одежды, которая сдавливает живот;
  • постоянное нервное напряжение, стресс, нарушение режима сна;
  • употребление медикаментов, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.
  • Чем вылечить изжогу и гастрит?

    Если беспокоит постоянный дискомфорт, то стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

    Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит употреблять при гастрите с изжогой, а от каких необходимо отказаться навсегда.

    Медикаментозные препараты

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Невсасывающиеся антациды оказывают более действенный эффект и помогают устранить изжогу на более продолжительное время – более чем на 2,5 часа. Распространенными средствами этой группы являются «Альмагель », «Маалокс», «Гатсал», «Фосфалюгель». Несмотря на положительные результаты действия этих препаратов на организм, перед употреблением стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может вызвать негативные осложнения.

    Ингибиторы протонной помпы

    Способствуют подавлению секреции соляной кислоты, помогают устранить изжогу на сутки и более. Однако лекарства этой группы не рекомендуется принимать беременным и маленьким детям. Наиболее известными представителями являются препараты «Омерпазол», «Рабепразол», «Пантопразол». Перед тем как принимать лекарство, необходима консультация врача.

    Н2-блокаторы

    Регулируют выработку ферментов и желудочного сока. Препараты этой группы – «Ранитидин », «Фамотидин». Не рекомендуется принимать женщинам в положении, при грудном вскармливании и детям до 14 лет, так как имеют достаточно широкий ряд побочных эффектов.

    Народные средства

    Некоторые народные методы помогают эффективно лечить недуг, однако стоит помнить, что даже на первый взгляд безобидные способы могут вызвать осложнения и нежелательные последствия.

    Сода нередко используется как средство первой помощи от изжоги, когда под рукой нет специальных лекарств. Чтобы устранить симптомы изжоги, необходимо пол чайной ложки соды развести в стакане воды и выпить. Жжение пройдет, однако ненадолго, так как при попадании такого раствора в желудок и взаимодействии с кислотой, обильно начинает выделяться углекислота, которая раздражает станки слизистой, что провоцирует дополнительную выработку желудочного сока. Поэтому, несмотря на то что сода помогает на короткое время устранить изжогу, пользоваться долго этим методом не стоит и если жжение носит постоянный характер, то более уместно будет применение медикаментозных препаратов.

    Яблочный уксус

    У некоторых данный способ вызывает сомнения, однако изжогу на самом деле можно устранить с помощью натурального яблочного уксуса. Для этого 1 столовую ложку уксуса размешать в стакане воды комнатной температуры и медленно выпить. Однако, стоит помнить, что для устранения изжоги, необходимо избавиться от ее первопричины.

    Мед является универсальным средством, которое способно эффективно бороться со многими заболеваниями и изжога не исключение. Для приготовления лечебного напитка 1 ст. л. меда размешать в 250 мл теплой кипяченой воды, пить мелкими глотками. В такой напиток можно еще добавить 2-3 ст. л. сока алоэ вера, который оказывает успокаивающее и вяжущее действие, жжение через короткий промежуток времени отступает.

    Отвары трав

    Понизить кислотность помогают некоторые травяные отвары, которые необходимо правильно приготовить. Эффективной в лечении гастрита показала себя ромашка аптечная, которая быстро устраняет жжение, боль в животе, тошноту. Ромашка обладает антисептическим и противоспазмалитическим свойством. Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 1 ч. л. сухих цветков ромашки, залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 мин. после чего в такой отвар можно добавить 1 ч. л. меда. Пить 3-4 раза в сутки.

    Полезными для желудка будут отвары на основе смеси лечебных трав — это зверобой, мята, подорожник. тысячелистник, корень солодки. Против изжоги помогает семя укропа, которое разжевывают в сухом виде и запивают водой.

    Питание при изжоге

    В борьбе с изжогой крайне важно соблюдать лечебную диету, которая направлена на предотвращение излишней выработки желудочного сока посредством исключения продуктов, провоцирующих обильную секрецию кислоты.

    Разрешенные продукты

    При гастрите можно употреблять рисовую, овсяную и гречневую каши.

    Если основа рациона больного будет состоять из этих продуктов, то от изжоги можно полностью избавиться:

  • рисовая, овсяная и гречневая каши, цельнозерновой хлеб;
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, бананы, виноград, груша, нектарин, сливы;
  • нежирное молоко, кефир, ряженка, сыр брынза, творог, сметана, сливки в умеренных количествах;
  • постные сорта мяса – кролик, курица, индейка, телятина, рыба;
  • полезными при гастрите являются свежевыжатые соки. компоты, морсы, травяные чаи, минеральная вода без газа;
  • любителям сладких десертов можно предложить вместо вредных пустых углеводов, употреблять сухофрукты, горстку орехов, немного зефира, пастилы, мармелада.
  • Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать, допустимо запекать пищу в духовке и на гриле.  Осторожно использовать приправы и специи, солить пищу необходимо по минимуму. В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла, а салаты можно заправить чайной ложечкой растительного масла. Допускается добавление в готовую пищу небольшого количества свежей зелени.

    Запрещенные продукты

    При гастрите с изжогой необходимо исключить такие продукты:

    • томаты, свежую белокочанную капусту, кислые фрукты, цитрусовые;
    • сладости с масляными кремами, торты, жирные сорта печенья;
    • соленья в кислых маринадах, острые приправы, жареные и жирные блюда;
    • сладкую газировку, пиво, спиртные напитки;
    • крепко заваренные черный кофе и чай;
    • шоколад, сахар, сладкую сдобу.
    • Пример меню на 1 день

      Предложенное меню рекомендовано людям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, изжога, рефлюкс:

    • Завтрак: каша «Геркулес» с добавлением молока, 1 ч. л. меда и немного сухофруктов, зеленый чай с галетным печеньем;
    • Полдник: яблоко, банан, стакан яблочно-морковного сока;
    • Обед: вегетарианский суп-пюре со сливками, гречневая каша с запеченной куриной грудкой, пара сухариков и чай;
    • Перекус: омлет на пару с тертым сыром, 1 кусочек цельнозернового хлебы, стакан сока;
    • Ужин: тушеные овощи с рыбой, приготовленной на гриле, печенье галетное, зеленый чай с медом.
    • Соблюдение простых правил поможет устранить первопричину недуга, а соблюдение лечебной диеты поможет наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.

      Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/raznoe/izzhoga-pri-gastrite.html

      Можно ли пить ряженку при гастрите?

      Польза ряженки для организма

      Для того, чтобы приготовить натуральную и вкусную ряженку, требуются целые сутки. Парное молоко, с которого еще не сняли сливки, нагревается в печи, после чего туда добавляется специальная закваска, и емкость убирается «доходить» на 5–6 часов. На выходе получается кисломолочный продукт, имеющий нежный вкус топленого молока.

      Как и все кисломолочные продукты, ряженка обладает рядом лечебных свойств:

    • Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
    • Дарит чувство насыщения и помогает похудеть;
    • Обезоруживает токсичные вещества;
    • Помогает справиться с сильными болевыми ощущениями;
    • Полезные бактерии способствуют лучшему усвоению кальция;
    • Витамины, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
    • Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали.
    • К тому же ряженка – доступный продукт, с помощью которого любая семья может провести профилактику заболеваний. Без опаски ряженку можно пить на ночь: этот продукт разрешен диетологами, поскольку быстро усваивается, дарит чувство насыщения. Если её готовили из жирного молока, то злоупотреблять продуктом не стоит.

      Можно ли употреблять и в каких количествах?

      При выявлении гастрита медики назначают больному строгую диету, которую нужно неукоснительно соблюдать, дабы избежать рецидива. Гастрит – это заболевание, возникающее по вине органов секреции. Недуг подразделяется на две категории: гастрит с низким уровнем кислотности в желудке и высоким. Симптомы первого:

    • Тошнота;
    • Металлический привкус во рту;
    • Тяжесть в области желудка;
    • Вздутие;
    • Запоры.
    • Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудка:

    • Боль и тяжесть в желудке;
    • Изжога практически после каждого приема пищи;
    • Отсутствие аппетита.
    • При повышенном уровне кислотности организму будет сложно переработать такое питание. Кроме того, такой напиток может нанести вред и без того страдающему желудку. Поскольку ряженка – продукт, изготовляемый при помощи закваски, он может вызвать в пищеварительной системе более активную работу по выделению секреции. Как следствие, повысится кислотный уровень, а пациент начнёт испытывать острую боль и тошноту.

      Поэтому ряженка при гастрите подойдет только тем пациентам, у кого наблюдается пониженный уровень кислотности. В таких случаях ряженка наоборот поспособствует тому, чтобы стенки желудка были смягчены, заделает небольшие эрозии и успокоит растревоженную систему.

      Стоит помнить, что кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита. Как только приступы пройдут, можно начинать постепенно возвращаться к привычной пище. Пить ряженку можно только через неделю после старта ремиссии.

      Каким органам еще помогает ряженка

      Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

    • Повышает иммунитет при болезнях;
    • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
    • Избавляет от жажды;
    • Помогает почкам функционировать лучше;
    • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
    • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.
    • Как самостоятельно приготовить ряженку?

      Для профилактики онкозаболеваний ЖКТ и лечения гастрита на стадии ремиссии ряженку можно приобрести в магазине. А можно приготовить своими силами. Будет очень хорошо, если для этого удастся добыть литр свежего молока. Для приготовления так же понадобится три ложки деревенской сметаны и большой глиняный горшочек из таких, в которых обычно запекают мясо.

    • Молоко вылить в эмалированную кастрюлю и вскипятить до появления пены;
    • Перелить в глиняный горшок;
    • Убрать в духовку на несколько часов, оставив при этом на минимальном подогреве;
    • После получения ароматного топленого молока в горшок положить закваску – сметану;
    • Укутать горшок и убрать в теплое место на десять и более часов.
    • Консистенция готовой ряженки похожа на натуральный йогурт. В холодильнике этот кисломолочный продукт можно хранить чуть менее недели.

      Источник: http://kiwka.ru/gastrit/ryazhenka.html

      Диета при рефлюксе (изжоге)

      При желудочно-пищеводном рефлюксе исключают продукты:

      шоколад. жирную, острую и жареную пищу. ветрогонные вещества (мята перечная), кофе. апельсиновый и томатный соки, любые цитрусовые, салаты, заправленные майонезом, жаркое, торты с кремом, специи: уксус, чеснок, перец (красный, черный, белый), гвоздика, корица и семена укропа, мясные, рыбные и грибные бульоны, свежие помидоры, репа, капуста, огурцы и яблоки.

      Несколько советов, которые защищают от изжоги:

      1. Концентрацию кислоты в желудке и пищеводе можно снизить, приняв перед едой всего лишь стакан пресной воды.

      2. Можно попробовать «связать» избыток кислоты в желудке. Для этого перед началом трапезы следует сжевать и проглотить кусочек сырого картофеля, или несколько лесных орешков, или небольшой кусочек белого хлеба.

      3. Перед началом приема пищи не пейте спиртного.

      4. В положении лежа желудочный сок легче проникает в пищевод, поэтому от привычки подремать после еды пока нужно отказаться. При выраженном рефлюксе рекомендуют принимать пищу стоя, после еды походить в течение получаса. Кроме того, больным рекомендуют не ложиться в течение 3 ч после еды.

      5. Строгий запрет придется наложить и на ночные трапезы — они лишь спровоцируют новый приступ изжоги.

      6. Перед сном полезно выпить стакан настоя ромашки аптечной (1 ст. ложка травы на стакан кипятка), а затем лечь на левый бок.

      7. Временно нужно отказаться от обтягивающих брюк и затянутых поясов: они давят на живот и диафрагму, а это также приводит к выталкиванию желудочного сока в пищевод.

      8. Главное — дробное питание, т. е. небольшие порции еды не меньше 4-5 раз в день. При этом их нужно обязательно запивать хотя бы несколькими глотками воды (чая, сока).

      9. Если говорить о напитках, то слабо заваренный черный чай, разбавленный молоком, подойдет почти идеально. Можно запивать еду негазированной бикарбонатной (содовой) водой или сладким соком, например грушевым или персиковым. Весьма ценное средство — настой шиповника. Это самое настоящее лекарство от изжоги, да и готовится оно легко-, положите 2 ст. ложки сухих ягод шиповника в термос и залейте литром кипятка. Через 6 часов настой процедите через сложенную вчетверо марлю. А еще на его основе можно делать компот с яблоками и сухофруктами.

      10. Самое основное средство от этого неприятного состояния — кисломолочные продукты. Причем наиболее ценными из них являются биообогащенные йогурты, кефир, ряженка. Они нормализуют моторику кишечника, а это самое главное при лечении рефлюкса.

      13. Бананы прекрасно справляются с изжогой. Так что воспользуйтесь рекомендацией диетологов и ешьте их регулярно, причем лучше утром. Например, позавтракали и съешьте хотя бы половинку фрукта. А если вы не любите бананы, замените их небольшим количеством сухофруктов — главное, чтобы в их смеси не было яблок. А вот вяленые груши, персики и сливы очень хорошо помогают при изжоге.

      Источник: http://optimisty.com/diet_refluks.html

    doctor-faina.ru

    как избавиться от изжоги в домашних условиях

    Неприятное жжение в груди, чувство тяжести в желудке и кислая отрыжка знакомы многим будущим мамам. Именно так проявляет себя изжога, которая часто развивается на поздних сроках беременности и может стать невыносимой. Если аптечных препаратов для решения этой проблемы, которые разрешены беременным, не так много, то рецептов нетрадиционной медицины существует более двадцати. Какие народные средства от изжоги при беременности самые эффективные и безопасные для здоровья мамы и малыша: давайте разбираться.

    Изжога при беременности знакома многим женщинам

    Почему беспокоит изжога

    Изжога может развиться и у абсолютно здорового человека при ношении тесной одежды, переедании, особой любви к кислым, пряным и острым блюдам. Но при беременности этот симптом обычно развивается даже у тех женщин, которые никогда раньше с ним не сталкивались. Виной тому несколько факторов:

    • уменьшение объема брюшной полости за счет постоянно растущей матки, сдавливание желудка и кишечника;
    • расслабляющее действие на мускулатуру ЖКТ прогестерона – одного из гормонов беременности, который особенно активно вырабатывается в третьем триместре;
    • увеличение кислотности желудочного секрета, вызванное влиянием гормонов.

    Эти причины вызывают нарушение нормальных процессов пищеварения, забрасывание кислого содержимого желудка в просвет пищевода и химический ожог его стенок (в медицине этот симптом называется рефлюкс-эзофагит). Чем сильнее изменения в ЖКТ, тем чаще и острее протекает изжога. Некоторых женщин она начинает беспокоить еще на 22-24 неделе беременности и проходит только после родов.

    Жжение в груди и отрыжка могут быть признаками изжоги

    Что делать при изжоге

    Чтобы справиться с неприятным жжением в груди, необязательно пить лекарства. Эффективными часто оказываются и проверенные временем народные средства. Также важно соблюдать несложные рекомендации врачей:

    1. Носите свободную одежду, не перетягивающую живот и не стесняющую движения.
    2. Не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение в течение 30-40 минут после еды.
    3. Исключите из рациона продукты, усиливающие выработку желудочного сока: свежие хлебобулочные изделия, сдобу, газированные лимонады, мороженое, сало и жирное мясо, корейские салаты, маринованные, острые блюда.
    4. Питайтесь часто, но небольшими порциями (такими, которые поместятся в ладошку).
    5. Постарайтесь закончить поседений прием пищи за 3-4 часа до сна.
    6. Ложитесь спать с приподнятой на подушке верхней частью туловища.
    7. Старайтесь не нервничать, ведь работа пищеварительной системы напрямую зависит от активности ЦНС.

    Если названные выше методы не помогают, избавиться от изжоги можно с помощью одного из народных средств.  Любой способ лечения при беременности должен быть согласован с врачом.

    Помогают ли молоко и молочные продукты

    Стакан молока является, пожалуй, самым известным средством экстренной помощи при жжении в груди, вызванном изжогой. Смягчающие и обволакивающие свойства продукта позволяют вылечить воспаление в пищеводе, а состав, насыщенный белками и жирами, частично нейтрализует соляную кислоту в желудке.

    В случае плохого самочувствия женщине следует выпить стакан молока

    Если вы почувствовали начинающееся жжение в груди, выпейте мелкими глотками стакан обезжиренного молока (хорошо, если оно будет прохладное – из холодильника). Для лучшего эффекта добавьте в жидкость щепотку молотого миндального ореха или 1-2 капли эфира фенхеля. Неприятные ощущения уйдут за несколько минут.

    Что касается кисломолочных продуктов, их влияние на изжогу не так однозначно. Белок, содержащийся в этих напитках, так же как и молоко, связывает часть соляной кислоты и нейтрализует агрессивный желудочный сок. При этом кефир, ряженка или йогурт не должны быть слишком кислыми, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

    Помимо молока можно пить и другие кисломолочные продукты

    Фитотерапия – целебная сила растений против изжоги

    К лекарственным растениям, способным облегчить состояние при изжоге, можно отнести:

    1. Перечную мяту. Заваривайте свежие или сухие листья растения (из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка) и выпивайте по 100-120 мл полученного настоя после еды или сразу, как только почувствуете жжение за грудиной.
    2. Льняное семя. Залейте столовую ложку молотых семян стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите полученный раствор через марлю. Пейте по 100-120 мл перед едой.
    3. Одуванчик. Заварите яркие солнечные цветки кипятком, и пейте полезный напиток вместо чая в течение дня. Такое народное средство противопоказано беременным с гипертензией или повышенным уровнем сахара в крови.
    4. Аир. Рецепты народной медицины рекомендуют проглотить перед сном небольшой кусочек очищенного корня растения, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
    5. Вереск. Приготовьте отвар, залив 30 г растения стаканом кипятка и прокипятив его на медленном огне 2-3 минуты. Принимайте по 1 ст. л. незадолго до каждого приема пищи.
    6. Тысячелистник. Принимайте по полстакана настоя растения (щепотка сухой травы на 125 мл кипятка) 3 раза в день до облегчения состояния.

    Лекарственные растения

    Прочие рецепты

    Эффективно борются с изжогой при беременности и средства, представленные в таблице ниже. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты Способ применения Кратность применения Особые указания
    Натуральный сотовый мед Отломите небольшой кусочек и жуйте, как жевательную резинку Каждый раз после еды С осторожностью используйте при склонности к аллергии
    Гречневая крупа Тщательно разжуйте 5-6 сырых зернышек гречки и проглотите При появлении симптомов изжоги
    Морковь Уменьшается заброс желудочного содержимого в пищевод, если съесть 1-2 столовых ложки натертой на тёрке свежей моркови При появлении симптомов изжоги
    Семечки подсолнечника, тыквы, кедровые орешки или миндаль Съешьте маленькую горсточку очищенных семечек При появлении симптомов изжоги Семечки от изжоги – проверенное временем средство. Главное, чтобы они были сырыми (не жареными)
    Овсяные хлопья Как можно чаще ешьте на завтрак овсяную кашу 3-4 раза в неделю
    Разжуйте несколько сухих овсяных хлопьев При появлении симптомов изжоги
    Кисель из свежих ягод Выпивайте по стакану приготовленного самостоятельно киселя Ежедневно во время обеда или ужина Не покупайте растворимые смеси, которые продаются в супермаркетах. От натурального сока ягод в них ничего не осталось, а красителей и консервантов такие кисели содержат в избытке
    Черствый хлеб Пожуйте корочку сухого черного хлеба При появлении симптомов изжоги
    Боржоми Выпивайте небольшими глотками по 100-150 мл минеральной воды без газа При появлении симптомов изжоги
    Корень имбиря Разжуйте небольшой кусочек свежего корня имбиря При появлении симптомов изжоги Имбирь не только помогает справиться с тошнотой на первых месяцах беременности, но и избавляет от изжоги

    Осторожно: сода

    Многие помнят о некогда популярном методе лечения изжоги и по привычке пьют некрепкий содовый раствор, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи предостерегают: такой радикальный способ борьбы с симптомом крайне опасен для всех, и особенно – для будущих мам:

    1. При попадании соды в желудок она бурно взаимодействует с соляной кислотой. С избытком образующийся при этой химической реакции кислород растягивает стенки желудка, усиливая его давление на матку. Это может привести к повышенному тонусу и нарушению кровообращения в системе «мать-ребенок».
    2. Натрий, с избытком содержащийся в моде, имеет способность задерживать воду в организме и провоцировать отеки, что для беременной на поздних сроках становится большой проблемой.
    3. В больших количествах сода попадает в кровеносную систему малыша и нарушает его нормальный рост и развитие.

    Если вы выпили соду один или два раза, чтобы уменьшить неприятные ощущения, скорее всего, это не приведет к страшным последствиям. Но злоупотреблять этим средством медики не советуют никому.

    Раствор соды

    Не спешите бежать в аптеку при появлении признаков изжоги во время беременности. Избавиться от жжения в груди вам, возможно, поможет следование рекомендациям врача и один из рецептов народной медицины.

    После родов о неприятной проблеме забывают до 98% женщин. Если жжение в груди и отрыжка кислым продолжают беспокоить вас и после рождения ребенка, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это связано с расстройством пищеварения.

    zhktinfo.ru


    Смотрите также