Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге. Шиповник при изжоге


Шиповник при изжоге как эффективное народное средство

Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

Содержание статьи:

 

Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

Целебные свойства

Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

плоды шиповника

Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

Лечение

Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

отвар шиповника

При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

Полезный совет

Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.

mygastro.ru

изжога как избавиться в домашних условиях средствами народной медицины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народная медицина»! Мы с вами не раз сталкивались с дискомфортом и жжением по ходу пищевода после обильной трапезы.

Изжога возникает у пациентов с различными заболеваниями, о чем будет сказано ниже. Эти малоприятные ощущения в медицине называют ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью, а в народе – просто изжогой.

Изжога, причины развития болезни

Изжога – это симптом, который встречается при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. Она, как основной симптом воспаления пищевода, сопровождает хронический запор, гастриты, желчно-каменную болезнь, панкреатит, холангит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наряду с изжогой при этих недугах больные предъявляют жалобы на боли в области грудины, отрыжку, ощущение кома в горле, сухой кашель, тошноту при перерывах в еде.

Перечисленные выше симптомы развиваются на фоне частых забросов в пищевод содержимого желудка, что и приводит к воспалению. Такое явление называют рефлюксом, отсюда происходит медицинское название недуга ГЭРБ.

Следует помнить, что физиологическое устройство мышц органов пищеварения способствует постоянному движению содержимого назад, но у здоровых людей его периодичность намного меньше, чем у больных, страдающих изжогой.

При обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок попадает щелочная желчь, которая в смеси с кислым содержимым способствует развитию воспаления стенок и изжоги.

Чаще всего ГЭРБ возникает у пациентов с врожденными особенностями строения пищевода и диафрагмы (к примеру, грыжа отверстия пищевода), желудка и нервных окончаний идущих к органам.

Патология может быть выявлена при рентгенологическом обследовании и эндоскопии (ФГС).Провоцируют изжогу неумеренность в еде и малоподвижный образ жизни. Некоторые люди предпочитают после обильного застолья полежать на диване.

Они не предполагают, что это приводит к растяжению мышцы, запирающей пищевод, вследствие чего содержимое желудка свободно забрасывается наверх.

Если гастроэзофагиальный рефлюкс не лечится на протяжении многих лет, могут развиваться такие тяжелые осложнения, как атрофия слизистой оболочки, язва в пищеводе, анемия, внутренние кровотечения. В более тяжелых случаях – рак желудка или пищевода.

Пищевая сода от изжоги

Среди людей бытует мнение, что сода является хорошим средством, устраняющим изжогу. Но это является заблуждением, пережитком прошлого: в те далекие времена отсутствовали средства, снижающие кислотность и надежные методы обследования.

Конечно, сода гасит на время изжогу, но лечебный эффект не наступает, поскольку не устраняется причина болезни.

К сожалению, при постоянном употреблении соды возникают кровотечения и воспаления слизистых оболочек пищевода и желудка. Впоследствии могут появиться злокачественные опухоли.

Поэтому не увлекайтесь содой, забудьте об этом устаревшем методе, чтобы не ухудшить свое состояние.

Лечение изжоги маслом шиповника, отваром ромашки и соками растений

Масло шиповника. Не путайте с сиропом шиповника! Обладает сильным противовоспалительным свойством и содержит большое количество витаминов группы A.

Курс лечения – два месяца: по 1 ч. л. 2 р/д за двадцать минут до трапезы.

Отвар ромашки лекарственной. Настоять шестьдесят минут столовую ложку высушенных цветков ромашки в стакане кипятка. Профильтровать и употреблять в весенние и осенние месяцы обострения 3 р/д по 150 мл через полтора часа после приема пищи.

Смесь лечебных соков. Смешиваем по 50 мл свежевыжатых соков огурцов и моркови и добавляем 20 мл сока корней лопуха. Лечиться тридцать дней по 1 разу в день за полчаса до еды.

Лечебно-профилактические мероприятия при изжоге

Всем пациентам, страдающим изжогой, рекомендовано следующее:

1.Исключить физические нагрузки, связанные с наклонами и переносом тяжестей. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, упражнения на беговой дорожке.

2.Наладить сон в постели с приподнятым изголовьем.

3.По окончании трапезы не делать наклоны вперед и не ложиться.

4.Постоянно проверять вес тела и следить, чтобы объем брюшной полости не превышал объем грудной клетки.

5.Прием пищи и жидкости должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.

6.При каждом застолье (даже в праздничные дни) принимайте не более одного литра пищи и напитков, вместе взятых (в среднем должно быть 500-750 мл).

7.Ешьте медленно, пережевывайте тщательно пищу. Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной.

8.Употребляйте чаще тушеные и вареные блюда. Можно пассеровать овощи в растительном масле.

Диета при изжоге. Кулинарные рецепты

Овсяно-молочный суп

Ингредиенты на одну порцию:

Овсяные хлопья – 30 г

Сливочное масло – 5 г

Цельное молоко – 150 мл

Сахар – 2 г

Вода – 350 мл

¼ часть куриного яйца

Засыпьте овсяные хлопья в кипящую воду и варите до полной готовности. Профильтруйте через сито (не протирать!). Вскипятить отвар, добавьте сахар и соль по вкусу.

Приготовьте льезон: взбейте яйцо, добавьте горячее молоко, помешивая, подогрейте на медленном огне, пока масса не загустеет (не доводите до кипения).

Заправьте суп льезоном. Перед подачей на стол кладите в тарелку кусок несоленого сливочного масла.

Перловый суп

Ингредиенты: 40 г перловой крупы, 700 мл воды, 20 г сливочного масла, 150 мл цельного молока, 3 г сахара, 1 куриное яйцо.

Залейте холодной водой крупу, варите под крышкой на медленном огне 2,5-3 часа, перетрите в блендере или через сито. Заправьте подогретым молоком, смешанным с желтком яйца, добавьте сахар.

Перед подачей на обеденный стол положите кусок сливочного масла.

Рисовый суп-пюре

Ингредиенты: говядина – 50 г, сливочное масло – 5 г, рис – 20 г, вода – 600 мл.

Пропустите через мясорубку отварное мясо. Залейте кипящей водой рис, сварите до готовности и измельчите в блендере или перетрите через сито. Добавьте мясо, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте кусочек масла перед подачей.

Паровое суфле с мясом или рыбой

Ингредиенты: рыба или мясо – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, растительное масло – 15 г, мука – 5 г.

Измельчите в блендере вареное мясо или рыбу (судак, треска), можно также пропустить через мясорубку несколько раз. Добавьте охлажденный желток, масло, посолите, хорошенько перемешайте.

Взбейте отдельно белок до густой пены, перенесите осторожно в мясную (рыбную) массу. Выложите в формочки, предварительно смазанные растительным маслом, и готовьте на пару 12-15 минут.

Творожное суфле

Ингредиенты: 100 г творога средней жирности, 2 мл растительного масла, одно куриное яйцо, 10 г сахара, 30 мл цельного молока, 10 г пшеничной муки.

Взбейте с сахаром и желтком творог, добавьте муку, перемешайте тщательно. Взбейте отдельно белки до получения крепкой пены, смешайте осторожно с творожной массой.

Выкладывайте полученную массу в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 15-20 минут.

Приятного аппетита вам, друзья! И помните, что изжога не приговор, а симптом, который можно предотвратить.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

narmedblog.ru

как избавиться в домашних условия, принимая народные средства

Изжога вызывает неприятное ощущение жжения в груди. Это докучливое чувство знакомо многим. Как усмирить изжогу, как избавиться от мучающих приступов жжения, какие народные средства помогают справиться с неприятным явлением?

 

Врачи утверждают, что изжога – не болезнь. Она всего лишь сигнал о том, что в организме есть неполадки, которые следует найти и устранить. Если человека мучает изжога, он жалуется на ощущение жжения, образующееся в пищеводе, а порой и в гортани. Это жжение усиливается, когда больной совершает наклоны или находится в горизонтальном положении.

Возможные причины изжоги

Существует немало причин, вызывающих изжогу. Ей может способствовать:

  • Злоупотребление жареной, жирной, и, естественно, острой пищей;
  • Переедание;
  • Ожирение;
  • Вредные привычки: курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Систематическое применение лекарств, к примеру, аспирина;
  • Стрессы;
  • Физическая нагрузка, следующая сразу после приема пищи;
  • Болезни пищеварительного тракта;
  • Грыжа пищевода.
  • Кроме того, при беременности часто возникает изжога.

Сода – не помощник при изжоге

Множество людей полагает, что сода – самое простое средство, способное быстро и эффективно избавить от изжоги. И в самом деле, после ее принятия неприятное ощущение мгновенно исчезает.

Однако сода замыкает порочный круг. Она действительно нейтрализует избыток кислоты желудочного сока, вслед, за этим исчезает мучительное жжение, и образуются летучие соединения, раздражающие слизистую оболочку желудка, что заканчивается повышенной выработкой соляный кислоты. Много кислоты – частая и сильная изжога – снова принятие соды – и так до бесконечности по замкнутому кругу.

Неприятные симптомы можно победить, принимая таблетки, нормализующие кислотность желудочного сока, которые порекомендовал доктор. При этом, как уже отмечалось, нужно лечить не изжогу, а ее причины – первичные болезни – например, грыжу пищевода или язву.

Как предупредить изжогу

  • Необходимо взять за правило подолгу и медленно пережевывать пищу. Ненужно злоупотреблять газировкой, кофе, алкоголем, шоколадом. Требуется ввести ограничение в употреблении жирных и острых, копченых, соленых и маринованных блюд.
  • После приема пищи нельзя наклоняться или принимать горизонтальное положение, заниматься сортом или физической работой. Самое разумное после трапезы – чтение книги, неспешные прогулки, просмотр телепередач.
  • Стоит контролировать вес, ведь лучшими друзьями изжоги считаются лишние килограммы. Хорошо бы всерьез задуматься об отказе от приема алкоголя и курения сигарет.
  • Помимо того, нужно стараться не надевать обтягивающую, плотную одежду, тугие юбки и джинсы. Стрессы признаны одной из главных причин возникновения изжоги, поэтому необходимо полноценно отдыхать.

Лечение изжоги

Познакомим с несколькими полезными советами, подсаживающими, что делать, если возникли признаки изжоги, какое домашнее средство или лекарство принимать. Проводить лечение изжоги в домашних условиях можно соком сырого картофеля, настоем шиповника, бананами, кисломолочными продуктами и пресной водой.

Картофельный сок против изжоги

Картофельный сок эффективно борется не только с изжогой, но и с хорионическим гастритом.

Ежедневно, прежде чем принять пищу (минут за 15-20), около 4 раз пьют свежеотжатый картофельный сок по ¼ стакана. Лечатся 2 недели.

Настой шиповника против изжоги

Настой шиповника – ценнейшее средство против изжоги. Оно считается самым настоящим лекарством от изжоги.

Готовится настой шиповника легко и просто: 2 ст. ложки ягод шиповника помещают в термос, заливают плоды литром кипятка. Спустя 6 часов настой процеживают и пьют.

Кстати, на основе настоя шиповника можно приготовить компот, добавив в него сухофрукты или яблоки.

Бананы против изжоги

Может это и покажется несколько странным, но бананы легко справляются с изжогой. Диетологи рекомендуют их регулярно кушать, особенно утром. После завтрака всегда можно позволить себе съесть половинку банана.

Тем, кто не любит банана, можно употреблять сухофрукты (исключение – сушеные яблоки).

Кисломолочные продукты против изжоги

Кисломолочные продукты – основное средство, помогающее снять неприятное состояние изжоги. При этом биообогащенные йогурты, ряженка и кефир – самые ценные. Они отлично справляются с нормализацией моторики кишечника, что, несомненно, является самым главным при выбросах кислоты в пищевод из желудка.

Пресная вода и настой ромашки против изжоги

Концентрацию кислоты в пищеводе и, конечно, в желудке прекрасно снимает пресная вода, поэтому перед едой следует принимать стакан воды.

Точно такой же эффект дает настой ромашки (в 1 стакане кипятка заваривают 1 ст. ложку ромашки), выпитый перед сном. Ромашковый настой принимают и сразу укладываются спать на левый бок.

 

arhiledy.ru

Шиповник при язве желудка - Читать

Здравствуйте, уважаемые читатели блога « Народная медицина »! Мы с вами не раз сталкивались с дискомфортом и жжением по ходу пищевода после обильной трапезы.

Изжога возникает у пациентов с различными заболеваниями, о чем будет сказано ниже. Эти малоприятные ощущения в медицине называют ГЭРБ – гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью , а в народе – просто изжогой.

Изжога – это симптом, который встречается при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. Она, как основной симптом воспаления пищевода, сопровождает хронический запор , гастриты , желчно-каменную болезнь , панкреатит , холангит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наряду с изжогой при этих недугах больные предъявляют жалобы на боли в области грудины, отрыжку, ощущение кома в горле, сухой кашель , тошноту при перерывах в еде.

Перечисленные выше симптомы развиваются на фоне частых забросов в пищевод содержимого желудка, что и приводит к воспалению. Такое явление называют рефлюксом, отсюда происходит медицинское название недуга ГЭРБ.

Следует помнить, что физиологическое устройство мышц органов пищеварения способствует постоянному движению содержимого назад, но у здоровых людей его периодичность намного меньше, чем у больных, страдающих изжогой.

При обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок попадает щелочная желчь, которая в смеси с кислым содержимым способствует развитию воспаления стенок и изжоги.

Чаще всего ГЭРБ возникает у пациентов с врожденными особенностями строения пищевода и диафрагмы (к примеру, грыжа отверстия пищевода), желудка и нервных окончаний идущих к органам.

Патология может быть выявлена при рентгенологическом обследовании и эндоскопии (ФГС).Провоцируют изжогу неумеренность в еде и малоподвижный образ жизни. Некоторые люди предпочитают после обильного застолья полежать на диване.

Они не предполагают, что это приводит к растяжению мышцы, запирающей пищевод, вследствие чего содержимое желудка свободно забрасывается наверх.

Если гастроэзофагиальный рефлюкс не лечится на протяжении многих лет, могут развиваться такие тяжелые осложнения, как атрофия слизистой оболочки, язва в пищеводе, анемия, внутренние кровотечения. В более тяжелых случаях – рак желудка или пищевода .

Пищевая сода от изжоги

Среди людей бытует мнение, что сода является хорошим средством, устраняющим изжогу. Но это является заблуждением, пережитком прошлого: в те далекие времена отсутствовали средства, снижающие кислотность и надежные методы обследования.

Конечно, сода гасит на время изжогу, но лечебный эффект не наступает, поскольку не устраняется причина болезни.

К сожалению, при постоянном употреблении соды возникают кровотечения и воспаления слизистых оболочек пищевода и желудка. Впоследствии могут появиться злокачественные опухоли.

Поэтому не увлекайтесь содой, забудьте об этом устаревшем методе, чтобы не ухудшить свое состояние.

Лечение изжоги маслом шиповника, отваром ромашки и соками растений

Масло шиповника. Не путайте с сиропом шиповника ! Обладает сильным противовоспалительным свойством и содержит большое количество витаминов группы A.

Курс лечения – два месяца: по 1 ч. л. 2 р/д за двадцать минут до трапезы.

Отвар ромашки лекарственной . Настоять шестьдесят минут столовую ложку высушенных цветков ромашки в стакане кипятка. Профильтровать и употреблять в весенние и осенние месяцы обострения 3 р/д по 150 мл через полтора часа после приема пищи.

Смесь лечебных соков . Смешиваем по 50 мл свежевыжатых соков огурцов и моркови и добавляем 20 мл сока корней лопуха. Лечиться тридцать дней по 1 разу в день за полчаса до еды.

Лечебно-профилактические мероприятия при изжоге

Всем пациентам, страдающим изжогой, рекомендовано следующее:

1.Исключить физические нагрузки, связанные с наклонами и переносом тяжестей. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, упражнения на беговой дорожке.

2.Наладить сон в постели с приподнятым изголовьем.

3.По окончании трапезы не делать наклоны вперед и не ложиться.

4.Постоянно проверять вес тела и следить, чтобы объем брюшной полости не превышал объем грудной клетки.

5.Прием пищи и жидкости должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.

6.При каждом застолье (даже в праздничные дни) принимайте не более одного литра пищи и напитков, вместе взятых (в среднем должно быть 500-750 мл).

7.Ешьте медленно, пережевывайте тщательно пищу. Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной.

8.Употребляйте чаще тушеные и вареные блюда. Можно пассеровать овощи в растительном масле.

Диета при изжоге. Кулинарные рецепты

Ингредиенты на одну порцию:

Овсяные хлопья – 30 г

Сливочное масло – 5 г

Цельное молоко – 150 мл

¼ часть куриного яйца

Засыпьте овсяные хлопья в кипящую воду и варите до полной готовности. Профильтруйте через сито (не протирать!). Вскипятить отвар, добавьте сахар и соль по вкусу.

Приготовьте льезон: взбейте яйцо, добавьте горячее молоко, помешивая, подогрейте на медленном огне, пока масса не загустеет (не доводите до кипения).

Заправьте суп льезоном. Перед подачей на стол кладите в тарелку кусок несоленого сливочного масла.

Ингредиенты: 40 г перловой крупы, 700 мл воды, 20 г сливочного масла, 150 мл цельного молока, 3 г сахара, 1 куриное яйцо.

Залейте холодной водой крупу, варите под крышкой на медленном огне 2,5-3 часа, перетрите в блендере или через сито. Заправьте подогретым молоком, смешанным с желтком яйца, добавьте сахар.

Перед подачей на обеденный стол положите кусок сливочного масла.

Ингредиенты: говядина – 50 г, сливочное масло – 5 г, рис – 20 г, вода – 600 мл.

Пропустите через мясорубку отварное мясо. Залейте кипящей водой рис, сварите до готовности и измельчите в блендере или перетрите через сито. Добавьте мясо, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте кусочек масла перед подачей.

Паровое суфле с мясом или рыбой

Ингредиенты: рыба или мясо – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, растительное масло – 15 г, мука – 5 г.

Измельчите в блендере вареное мясо или рыбу (судак, треска), можно также пропустить через мясорубку несколько раз. Добавьте охлажденный желток, масло, посолите, хорошенько перемешайте.

Взбейте отдельно белок до густой пены, перенесите осторожно в мясную (рыбную) массу. Выложите в формочки, предварительно смазанные растительным маслом, и готовьте на пару 12-15 минут.

Ингредиенты: 100 г творога средней жирности, 2 мл растительного масла, одно куриное яйцо, 10 г сахара, 30 мл цельного молока, 10 г пшеничной муки.

Взбейте с сахаром и желтком творог, добавьте муку, перемешайте тщательно. Взбейте отдельно белки до получения крепкой пены, смешайте осторожно с творожной массой.

Выкладывайте полученную массу в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 15-20 минут.

Приятного аппетита вам, друзья! И помните, что изжога не приговор, а симптом, который можно предотвратить.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом Автор:Nikolai Bodarev+

Материалы: http://narmedblog.ru/kak-izbavitsya-ot-izzhogi.html

life4well.ru

польза и вред, средства и лечение

шиповник - польза и вредМногим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

шиповник - польза и вред

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15.  Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

шиповник - польза и вред

Порошок шиповника

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:  Куркума – польза и вред. Все что вы знали и не знали о куркуме

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

beautyhill.ru

Изжога при заболеваниях почек — Школа здоровья

Диета стол номер 10

Если человек страдает такими заболеваниями, как сердечные или почечные, ему назначается специальный лечебный стол. Иначе он называется диета №10.

Основная цель диеты номер 10

Основной целью у такого лечебного стола является обеспечить организм теми полезными веществами, которые считаются ему в данное время наиболее нужны. А также способствовать укреплению мышцы сердца и за счёт этого улучшить состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Применимая методика для диеты

Когда назначают десятый стол, это означает ограничение в употреблении соли. То есть ежедневный её приём должен составлять всего лишь 5 граммов. Жидкость тоже не должна ни в коем случае превышать полутора литров в сутки. Причём считается общее её количество, а не только то, которое используется чисто для питья.

Стоит сказать «нет» и различным экстрактивным веществам, ведь они оказывают очень сильное раздражение, как на почки, так и на печень. Убираются из употребления те продукты, которые богаты холестерином, так как они вызывают повышенный метеоризм. Грубая клетчатка тоже не рекомендуется.

Особенно важным является то, что, кроме вышеперечисленных продуктов, под огромным запретом крепкий чай, кофе, рыбные и мясные бульоны. Они оказывают сильное возбуждающее действие на всю нервную, а вместе с тем и на сердечно-сосудистую системы.

Стол номер 10 должен содержать те продукты, которые обогащены щелочными соединениями, а также магнием, кальцием и калием. К ним можно отнести любые молочные продукты и такие овощи, и фрукты, как свекла, морковь, яблоки и лимон. Зелень разрешена в меру.

Продукты, разрешённые при диете

Для употребления в пищу остановитесь на таких продуктах, как:

  1. Любые вегетарианские супы, как фруктовые, так и молочные. Разрешён холодный свекольник, который можно заправить лимонной кислотой, сметаной. А также добавить в него зелень.
  2. Овощи в любом виде — и сыром, и вареном, картошку употреблять только ограниченно. Также, как и зелёный горошек и капусту. Хороши салаты и винегреты, которые заправлены растительным маслом, а также овощная икра.
  3. Из хлебобулочных изделий можно пшеничный хлеб, как второго, так и первого сорта. Но его следует предварительно подсушить. Выпечные изделия тоже должны быть только вчерашними.
  4. Чай желательно употреблять только с молоком или совершенно некрепкий. Рекомендуются такие напитки, как всевозможные компоты, соки (кроме виноградного), кисели, отвары из шиповника.Молочные продукты в очень ограниченном количестве. 
  5. Нежирные сорта мяса, как в рубленном, так и в кусковом виде. А любой вид колбасных изделий в очень ограниченном количестве.
  6. В обязательном порядке должны присутствовать как каши, так и другие крупяные блюда. А также всевозможные макаронные изделия, блюда из морских продуктов, рыба в отварном виде.
  7. К диете следует добавить те витаминные комплексы, которые назначены врачом. А запиваться они должны или всевозможными соками, или отваром шиповника.

    Блюда готовятся при назначении этой диеты только на пару или отвариванием в несолёной воде.

    Блюда и продукты, запрещённые при диете

    Строго запрещаются как солёные, так и острые блюда. Жирные, жареные, свежую выпечку и хлеб, шоколад и пирожные необходимо полностью исключить.

    Суточная норма

  8. Жидкость – не более 1,5 литра;
  9. Белки до 400 граммов при условии, что половину будут составлять растительные;
  10. Жиры ограничиваются 80 граммами. Не менее 30% должно приходиться на растительные;
  11. Соль – 5 граммов;

Источник: http://izjogi.net/articles/22/dieticheskij-stol-nomer-10-dlya-teh-kto

Симптомы и признаки того, что у Вас болят почки

Большинство из нас  не знают о том, что заболевание почек может быть тихим убийцей. До  критической ситуации  (90% поражение почек!) заболевание  в течение длительного времени  течет без проявления каких либо симптомов. Очень важно распознать симптомы  заболеваний почек на ранней стадии, потому что в большинстве случаев поражения  в почках имеет необратимый характер. Если заболевание  почек выявлено рано, его можно  лечить очень эффективно. Обратитесь к врачу, когда вы заметили один или несколько из перечисленных выше симптомов и признаков заболевания почек.

  • Кожные высыпания и зуд. Почечная недостаточность  сопровождается накоплением шлаков  в Вашей крови. Это  вызывает сильный зуд и сыпь на коже.
  • Аммиачное дыхание  и металлический вкус. При почечной недостаточности  повышает уровень  мочевины в крови ( уремия ). В слюне  мочевина разлагается до аммиака, аммиак вызывает неприятный запах изо рта, который  называется аммиачное  дыхание. С аммиаком  обычно связан неприятный металлический вкус (извращение вкуса ) во рту.
  • Тошнота и рвота. накопление  шлаков  в Вашей крови при заболеваниях  почек может вызвать тошноту и рвоту.
  • Одышка.  Анемия обусловливает кислородное голодание организма,при котором компенсаторно учащается дыхание. Кроме того, при заболевании почек избыток жидкости  может накапливаться в легких, снижая  их жизненную ёмкость.
  • Боль в спине или боку. Некоторые случаи заболевания почек могут вызвать боль. Если есть камни в почках или в мочеточнике,  Вы можете почувствовать сильные колики, которые распространяются от нижней части спины в пах. Боль может быть связана с поликистозом почек – наследственное заболевание почек при котором   множественные кисты в почках заполнены жидкостью. Интерстициальный цистит, хроническое воспаление стенки мочевого пузыря  вызывают хронические боли и дискомфорт.
    • 60 лет или старше
    • диабетик
    • в семье были случаи заболевания почек
    • есть проблемы с сердцем (сердечная недостаточность или инфаркт прошлом) и / или перенесли инсульт
    • имеется высокое артериальное давление
    • страдаете  ожирением —  индекс массы тела (ИМТ) — более или равно> = 30)  
    • курильщик                                                                                                                    Будьте здоровы!

    Источник: http://biohimik.net/simptomy-i-priznaki-togo-chto-u-vas-bolyat-pochki

    Чем лечится пиелонефрит почек

    Прежде чем пытаться лечить пиелонефрит. а особенно в домашних условиях, следует хорошо разобраться, какая из форм этого заболевания нас беспокоит. Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, при котором оказываются пораженными лоханки, чашечки и даже внешняя ткань почек.

    Заболевание бывает двух видов – как острое воспалительно-инфекционное, которое при недостаточном лечении, может перейти в хроническую стадию. И вторая форма — это вялотекущий, с обострениями, хронический пиелонефрит. В хронической форме болезнь может быть причиной некоторых осложнений, таких как повышенное артериальное давление и хроническая почечная недостаточность .

    Пиелонефрит может развиваться как отдельное заболевание, и может быть следствием других патологий мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, заболевания половых органов. По этой причине не рекомендуется лечить заболевание в домашних условиях, а только под наблюдением специалиста. Чем лечится пиелонефрит почек?

    Диагностика

    Это очень осложняет диагностику заболевания и приводит к тому, что болезнь будет выявлена слишком поздно и для лечения понадобится значительно больше усилий и времени. При диагностике заболевания принимается в расчет, что в большинстве случаев пиелонефритом болеют женщины, что связано с анатомическими и физиологическими различиями мочеполовой системы мужчин и женщин.

    Признаки болезни

    Острые случаи пиелонефрита почек диагностировать и лечить значительно проще ввиду более ярко выраженных симптомов. Также следует иметь в виду, что воспалительно-инфекционное заболевание почек может быть следствием других заболеваний мочеполовой системы и, соответственно, к симптомам добавится симптоматика вызвавших пиелонефрит заболеваний.

    К симптомам острого пиелонефрита почек можно отнести:

  • Основным, самым значимым симптомом воспалительно-инфекционного заболевания почек всегда будет изменение в составе мочи, которое даже без лабораторного анализа будет заметно: это может быть общее потемнение и помутнение мочи, мутный осадок и даже кровь в моче. Если вызвавшее воспаление заболевание – это почечнокаменная болезнь, то в моче будет содержаться песок, возможны жировые пятна. При инфекционном заражении почек моча будет иметь очень неприятный гнилостный запах.
  • Вместе с изменением состава мочи почти всегда будут иметь место и изменения в самом процессе мочеиспускания. Как правило, значительно увеличивается число позывов к мочеиспусканию (более 10 раз в сутки – это уже отклонение от нормы), при этом бывает, что объем выделения мочи будет совершенно незначительным. Во многих случаях воспалительного пиелонефрита при мочеиспускании больной будет чувствовать неприятное жжение и резь.
  • Отсутствие аппетита, порою сопряженное с тошнотой и рвотой, не являются каким-то специфическим симптомом данного заболевания, но присутствуют в общей клинической картине достаточно часто.
  • Еще один слабовыраженный симптом – это повышенное артериальное давление, которое без лабораторного анализа мочи тоже можно счесть за симптомы других болезней, гипертонию, например.
  • Наличие у больного высокой температуры, озноба, обильного потоотделения, обычно ошибочно относят к ОРЗ и подобным заболеваниям.
  • Используемые при лечении пиелонефрита медикаментозные препараты имеют высокие антибактерицидные свойства и обеспечивают вывод с мочой всех побочных и вредных продуктов инфекционного или бактериального заражения. Широко используются антибиотики и антисептики природного происхождения, такие как монурал и нолицин.

    Основой антибактерицидного лечения считаются антибиотики, производные полусинтетического пенициллина, уничтожающие кишечную палочку, которая в 85% случаев считается причиной воспалительных болезней мочевыделительной системы.

    Если болезнетворные микроорганизмы устойчиво переносят антибиотики, препараты используют совместно с лактомазной кислотой, которая имеет высокую нефротическую токсичность. Помимо препаратов монурал и нолицин, исследования в области нефрологии показали высокую эффективность использования таких групп медицинских препаратов, как фторхинолонов и нитрофуранов.

    По принципу своего воздействия они аналогичны антибиотикам расширенного диапазона действия. К сожалению, данные препараты имеют очень большое количество противопоказаний и негативных побочных действий.

    Монурал

    Препарат Монурал

    Это антибиотик широкого спектра действия на основе фосфоновой кислоты. Действие препарата основано на угнетении механизма размножения болезнетворных механизмов уже на первых стадиях заболевания. При приеме, монурал очень быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт и оказывает сильное антибактерицидное воздействие на все группы возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

    Монурал зарекомендовал себя настолько эффективным средством, что курс лечения препаратом составляет всего один день, для взрослых монурал рекомендуют в дозах от 2,5 до 3,5 грамм одноразово. Если монурал назначается для дезинфицирования мочевыводящих путей после хирургического вмешательства, то его принимают два дня в дозировке по 2 грамма в день.

    Если у пациента наблюдается почечная недостаточность, то дозировку уменьшают, а интервал между приемами увеличивается. В период приема лекарства следует пить много жидкости.

    Детям до 4 лет монурал противопоказан. Детям до 10 лет препарат назначается только для однократного приема в дозе, не превышающей 2 грамма. Перед приемом гранулы препарата монурал предварительно растворяют в 100 граммах кипяченой теплой воды, полученный раствор выпивается натощак перед едой. Перед приемом рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

    При беременности монурал применять не рекомендуется, но это допустимо лишь в тех случаях, когда по оценке специалиста результат от применения препарата превышает нежелательные побочные воздействия в отношении матери и плода.

    Монурал (таблетки) имеет небольшой спектр противопоказаний. За исключением того, что препарат рекомендуется применять при беременности только в исключительных случаях, он может вызывать изжогу, позывы к тошноте и, в редких случаях, диарею.

    Помимо лечения пиелонефрита, монурал широко используется при лечении и других инфекционных заболеваний – бактериального цистита, инфекционного уретрита, для дезинфекции мочевыводящих путей после операционного (хирургического) вмешательства, послеоперационное инфекционное заражение мочевыводящих путей у беременных.

    Нолицин

    Препарат Нолицин

    Нолицин – это противобактериальный препарат расширенного спектра действия, относится к антибиотикам фторхинолоновой группы. Нолицин оказывает мощное антибактерицидное воздействие на мочевыделительную систему.

    Механизм действия препарата нолицин (уколы и таблетки) основан на стимулировании бактериальных ферментов, препятствующих размножению патологических микроорганизмов и достижению нестабильности ДНК бактерий. Дестабилизация цепочки ДНК бактерий приводит к их гибели. Обладает широким спектром антибактериального действия.

    При приеме внутрь нолицин усваивается не полностью, а лишь примерно на 30%, поэтому его рекомендуется принимать натощак, не менее чем через 2 часа после приема пищи и обязательно запивать большим количеством жидкости. Курс лечения пиелонефрита или острого цистита составляет от одной до двух недель, а дозировка для взрослых назначается по 350-450 м/грамм два раза в день.

    Если болезнь носит постоянный хронический характер или случаются частые рецедивы заболевания, нолицин принимают от трех до шести месяцев в дозировке по 250-300 м/грамм один раз в сутки, желательно перед сном и обязательно на пустой желудок.

    Иногда препарат (уколы и таблетки) может вызвать приступы рвоты, поэтому рекомендуется очень обильно запивать теплой кипяченой водой. При приеме препарата нолицин в воду можно добавить несколько капель сока лимона, что способствует лучшему усвоению лекарства.

    Противобактериальный препарат

    Нолицин имеет ряд побочных действий и противопоказаний, к которым относятся тошнота, рвота, нарушение мочевыделения, диарея, потеря аппетита, изжога. В более сложных случаях или при передозировке нолицин может вызвать аритмию, судороги и потливость, головную боль и головокружение. В случае передозировки, больного следует поместить на стационарный режим лечения или сделать обильное промывание желудка большим количеством воды.

    Влияние препарата нолицин на женщин в период беременности в настоящее время еще не изучено в достаточной степени, поэтому специалист, при назначении данного препарата должен оценивать необходимость и возможную пользу при лечении для матери и риск для плода.

    В период лактации применение препарата для лечения пиелонефрита почек не рекомендуется или же новорожденного следует перевести на искусственное вскармливание. В период приема лекарства следует пить много жидкости.

    Источник: http://po4ku.ru/preparaty/lechenie-pielonefrita-pochek.html

    Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге

    Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

    Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

    Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

    Целебные свойства

    Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

    Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  • Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  • Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  • Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  • Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  • Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная.
  • Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

    Лечение

    Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

    Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

    Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

    Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

    Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

    При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

    Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

    Полезный совет

    Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

    В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.

    Источник: http://mygastro.ru/izzhoga/shipovnik-pri-izzhoge

    Изжога

    Изжога — это неприятное ощущение жжения в области за грудиной и в верхней части живота. Так определяют ее пациенты. Анатомически эта область соответствует пищеводу. Изжога появляется при противоестественном забросе содержимого желудка в пищевод и в рот и вызывает сильное жжение пищевода и полости рта, не имеющих, в отличие от же­лудка, защиты от желудочного сока.

    Пищеварительный тракт

    Причины изжоги

    Если немного углубиться в анатомию, то мы увидим, что наш пищеварительный тракт не что иное, как трубка. На своем протяжении эта трубка сужается и расширяется. Для того, чтобы пища по ней продвигалась в нужном направлении существует система целенаправленных мышечных движений (перистальтики) и система «клапанов» (сфинктеров). Сфинктеры — это пучки мышечных волокон, расположенных циркулярно и ограничивающие с двух сторон камеры Желудочно-кишечного тракта, объединенные одной функцией. Так в нижней части пищевода, в месте прохождения его через диафрагму и перехода в желудок, имеется сфинктер, разделяющий полость желудка и пищевод, который называется кардия. В свою очередь, переход желудка в двенадцатиперстную кишку тоже имеет границу в виде циркулярных мышц конечного отдела желудка- привратника. Функция желудочно-кишечного тракта — в доставке организму питательных веществ в том виде, в котором он может их использовать. Для этого пищу, которая поступает извне, измельчают физически и химически. И большую роль в этом играет желудок. Стенки его так устроены, что вырабатываемые ими вещества с легкостью разлагают разнообразные продукты, не нанося себе никакого вреда. Стенки пищевода такой защиты не имеют. Поэтому при попадании содержимого желудка на стенки пищевода, ферменты желудка оказывают повреждающее действие на них. Человек в этот момент ощущает жгучую боль.

    Определяя основные причины изжоги, скажем слово и о чувствительности пищевода к различным раздражителям. Она  у каждого человека индивидуальна и зависит от особенностей его психики и нервной системы. Чувствительность обостряется у большинства из нас на фоне острых и хронических стрессовых ситуаций.

    Большая часть взрослых людей хоть раз в жизни испытывали изжогу. И, конечно, они считают себя здоровыми людьми. Так и есть. Каждый человек может столкнуться с изжогой, если склонен к перееданию, употреблению чересчур острой, жирной, жареной копченой пищи. Так же провоцирующим фактором может быть алкоголь и некоторые овощи (томат, редька, редис) и фрукты (яблоки, лимоны, слива, ревень, щавель). Забросу желудочного содержимого в пищевод способствует все ситуации, при  которых повышается внутрибрюшное давление, такие как поднятие тяжестей, запоры и метеоризм.

    Изжога при беременности

    Отдельно стоит поговорить об изжоге у беременных женщин. Она довольно часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Дело в том, что имеет место сумма сразу нескольких предрасполагающих факторов: повышение внутрибрюшного давления за счет увеличившейся матки, повышение уровня гормона беременности-прогестерона, который обладает расслабляющим действием на все гладкие мышцы, а именно они и являются основой сфинктеров.

    Таким образом, если любой из вас вдруг почувствовал неприятные ощущения, похожие на изжогу и это случилось: а) однократно, б) после погрешности в диете в) прекратилось достаточно быстро г) не имело других сопутствующих симптомов – значит, вам просто стоит более регулярно и рационально питаться.

    Заболевания, вызывающие изжогу

    Но, казалось бы, такая безобидная вещь как изжога может стать признаком другого, более серьезного заболевания.

    При каких заболеваниях возникает изжога:

    — Хронический панкреотит

    — Хронический холецистит

    — Дискенизии желчевыводящих путей

    — Желчекаменная болезнь

    — Недостаточность пищеводного сфинктера

    — Рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь

    — Рак желудка

    — Рак поджелудочной железы

    — Отравление

    Чаще всего это такие болезни, как ГастроЭзофагеальноРефлюксная Болезнь (ГЭРБ), Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), гастрит (чаще с повышенной секрецией), Язвенная болезнь желудка и\или двенадцатиперстной кишки, Хронический холецистит. Думаю, стоит поговорить о каждом в отдельности.

    ГЭРБ — заболевание, возникающее из-за заброса агрессивного содержимого желудка в пищевод. Не трудно догадаться, что основным ее симптомом будет как раз изжога. На месте контакта на стенке пищевода появляется область воспаления, а затем изъязвления. Это — рефлюкс-эзофагит. Причиной является недостаточная смыкаемость нижнего пищеводного сфинктера (кардии). Стоит сказать, что интенсивность изжоги не всегда сопоставима с глубиной поражения стенки пищевода. То есть если пациент указывает на почти непереносимое жжение, то поражение стенки у него может быть едва начавшимся. Но даже незначительные боли могут указать на глубокое поражение.

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — также проявляется изжогой из-за недостаточного смыкания кардии.  При этом заболевании происходит расширение отверстия в диафрагме, предназначенного для прохождения пищевода. Оно может увеличиться настолько, что может пропустить через себя и часть других органов из брюшной полости. Чаще всего таким органом становится желудок. Причиной ГПОД служит ослабление мышцы диафрагмы в сумме с регулярным повышение внутрибрюшного давления. Изжога при грыже пищеводного отверстия диафрагмы появляется внезапно, чаще при наклонах, в горизонтальном положении. Боль может иррадиировать (отдавать) в спину или область сердца. Характерно также то, что боль самостоятельно проходит,  когда больной принимает вертикальное положение.

    Диафрагмальная грыжа

    Гиперацидный гастрит (с повышенной секрецией). Изжога при данном заболевании возникает из- за повышенного образования соляной кислоты. Чаще всего это происходит как компенсаторная реакция на избыток пищи или регулярное употребление трудноперевариваемой пищи. Организм подстраивается под новые условия, увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Но в том случае, если количество пищи снижается или поступает туда нерегулярно, а выработка ферментов остается на прежнем высоком уровне, избыток их может попадать в пищевод, вызывая изжогу. Так же повышенное количество желудочного сока не проходит бесследно и для самого желудка, вызывая воспаление и  образование эрозий в его стенке. Изжога в таком случае сочетается с болями в эпигастрии (верхней трети живота) сразу после еды.

    Язвенная болезнь. как желудка, так и двенадцатиперстной кишки тоже имеет изжогу как симптом. Так же возможны жалобы на тошноту, рвоту, боли в верхней трети живота ( как справа, так и слева- зависит от местоположения язвы). Может протекать абсолютно бессимптомно. У таких пациентов в большинстве случаев отмечается повышенная кислотность желудочного сока. При этих условиях короткие небольшие эпизоды заброса его через кардиальный сфинктер, которые являются нормой, вызывают значительное повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода. Также при язвенной болезни имеет место дефект слизистой оболочки ( язва) самого желудка или двенадцатиперстной кишки. Это приводит к нарушению сокращений желудка, которые способствуют в норме выводу частично переваренного пищеварительного комка  из желудка в кишечник. Задержка пищи в желудке приводит к перерастяжению желудка и повышению давления в нем. Это усугубляет рефлюкс. Усиление рефлюкса по той же причине может возникнуть при сужении выходного отверстия желудка. Стеноз привратника является осложнением язвенной болезни и возникает из-за образования на месте язвенного дефекта стенки привратника (выходного отдела желудка) рубца, сужающего просвет сфинктера.

    Болезнь оперированного желудка развивается вследствие удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при оперативном лечении язвенной болезни или онкологических заболеваний желудка. В этом случае в пищевод забрасывается сок, содержащий ферменты поджелудочной железы и печени. Они тоже оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку.

    При хроническом холецистите изжога сочетается с болью под правым ребром в области печени, иногда подающую в правую лопатку. Появляются они после  употребления жирной пищи или тряской езды.

    Следует сказать также о заболеваниях, при которых в первую очередь поражаются другие органы, а пищевод затрагивается опосредованно. Это так называемые системные заболевания соединительной ткани. При этих заболеваниях возникает хроническое воспаление мышц различных органов, в том числе и пищевода, и замещение их соединительной тканью. В этом случае нижнепищеводный сфинктер не может полноценно сокращаться и перекрывать вход в желудок. К тому же, для этих заболеваний характерна сухость слизистых оболочек, что уменьшает защиту от повреждающих агентов извне. Повреждению подвергаются и сосуды, соответственно уменьшается приток крови к поврежденным областям и замедляется процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки пищевода.

    Обследование при изжоге

    Итак, при возникновении изжоги, которая периодически, но регулярно беспокоит человека естественно нужно обратиться к врачу. Данные заболевания находятся в компетенции врача терапевта, врача общей практики и гастроэнтеролога. После дополнительного обследования на усмотрение врача возможны дополнительные консультации ревматолога, стоматолога и психотерапевта.

    Какие же методы обследования есть в арсенале современного врача? В первую очередь, это ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия. Это визуальное исследование, при котором с помощью оптического волокна можно осмотреть органы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта в порядке, указанном в названии процедуры. То есть осматривается пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. После исследования врач будет знать, есть ли изменения на стенках пищевода, и какие заболевания могли стать причиной беспокойства. Также при ФЭГДС есть возможность определить кислотность в желудке (pH-мертия), взять подозрительные на заболевания частички с поверхности слизистой оболочки и провести тест на выявление Хеликобактер Пилори ( бактерия, способствующая возникновению язвенной болезни). Если нет возможности провести ФЭГДС, то подобную информацию можно получить с помощью рентгенографии с контрастной взвесью. В этом случае пациент выпивает препарат, и после попадания его в желудок делают серию рентгеновских снимков с разных точек. Но, во-первых, метод менее информативен, Во-вторых, связан с дополнительным облучением пациента, в-третьих, невозможно получить  образцы ткани для дополнительного исследования. Это значительно сужает круг показаний к назначению этого метода обследования.

    При рефлюксе в ночное время, когда пациент находится в горизонтальном положении, заброс кислого содержимого может проходить до ротовой полости, разрушая эмаль зубов. Поэтому может потребоваться консультация и лечение в стоматологическом кабинете.

    Лечение изжоги

    Вы почувствовали изжогу? Запишитесь на прием к специалисту  и посмотрите, что из вашей аптечки может вам помочь.

    Хорошо помогает употребление любой щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды, отвар ( настой) льняного семени.  Все знают про хороший эффект раствора соды, что по составу, кстати, очень близко со щелочной минеральной водой, только большей концентрации. Но мы не рекомендуем употреблять  соду в качестве регулярной помощи, т.к при ее попадании в желудок образуется большое количество углекислого газа и резко повышается давление внутри желудка, что провоцирует повторную изжогу.

    Из медикаментозных препаратов выделяются группы антацидов. Эти препараты широко известны и распространены. Всем знакомы названия: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни. Механизм их действия  основан на связывании солями Магния и Алюминия соляной кислоты в желудке. Более современная группа препаратов — альгинаты. Эти препараты не просто связывают соляную кислоту, а еще и образуют на поверхности слизистой оболочки гелевую пленку, которая защищает слизистую  от дальнейшего повреждающего действия  агентов. Для длительного лечения применяют препараты Ингибиторов Протоновой Помпы (ИПП). Они блокируют выработку соляной кислоты в стенках желудка на более длительный промежуток времени.

    При недостаточности эффекта от лечения, назначенного и контролируемого врачом, может быть необходима консультация психотерапевта для снижения уровня стрессовой настороженности организма в целом.

    Осложнения изжоги

    Опасность данный симптом представляет в случае длительного отсутствия диагностики и лечения заболеваний, вызвавших его. На месте воспаления слизистой оболочки при продолжении действия повреждающего фактора образуется язва. Она может проникать на всю толщину стенки и вызвать нарушение ее целостности. Рубец, образующийся на месте зажившей язвы, может сужать просвет пищевода и затруднять прохождение по нему пищи. Это лечится только с помощью операции. Поэтому недооценивать изжогу нельзя. Обращайтесь к врачу и лечитесь вовремя.

    К каким врачам обращаться, если возникает Изжога:

    Источник: http://www.medicalj.ru/symtoms/nose-mouth/383-heartburn

    Практические советы

    Выпить стакан апельсинового фреша, окунуться в бассейн – для многих именно так выглядит идеальное отпускное утро. А ведь апельсин, как и другие цитрусовые, содержит органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    Популярные лекарства от изжоги и кислотного рефлюкса повышают риск развития заболеваний почек, заявили учёные из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты их исследования опубликованы в журнале Kidney International.

    Препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП), широко применяются во всём мире для избавления от изжоги. Но, как показывает исследование американских специалистов, их регулярное применение не проходит бесследно для почек. Причем у многих пациентов проблемы могут развиваться медленно и практически бессимптомно и в конечном счете привести к хроническим заболеваниям.

    Чтобы это понять, учёные проанализировали данные 125000 пациентов в США, которые использовали ИПП. У более чем половины больных оказались повреждены почки, хотя до приема ингибиторов протонной помпы подобных проблем они не имели.

    Исследование также показало, что у тех, кто использует ИПП, на 20% выше риск развития хронического заболевания почек в сравнении с больными, которые лечатся h3 блокаторами. Эти препараты тоже снижают выработку кислоты в желудке.

    Это не первый раз, когда учёные винят ИПП в появлении у людей проблем со здоровьем. Использование этих препаратов ранее связывали с увеличением риска переломов, пневмонии, а также появлении в кишечнике инфекции Clostridium difficile, снижении уровня витамина В12 и магния в организме.

    Американские специалисты полагают, что при таких рисках ИПП должны использоваться кратковременно и в самой низкой дозировке. Медики не отрицают, что ингибиторы протонной помпы очень помогают людям с желудочно-кишечными кровотечениями и язвой, но считают, что по возможности их применения лучше избегать. В случае с изжогой для начала стоит поменять пищевые привычки. отказаться от курения и сократить количество употребляемого алкоголя.

    Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.

    Источник: http://izjogi.net/articles/100/uchenye-ingibitory-protonnoj-pompy-vredyat

    Лечение заболеваний почек народными средствами

    Лечение нефрита в домашних условиях

    Лечение нефрита в домашних условиях. Нефрит — это болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в почечных клубочках. Развивается вследствие иммунных расстройств. Первые проявления возникают обычно вскоре после перенесенной острой инфекции (ангина, фарингит). Болезнь наблюдается в любой возрастной группе, но чаще у молодых мужчин и детей.

    Народные методы лечения почек

    Лечение воспаления почек народными рецептами

    Лечение цистита народными средствами

    Лечение хронической почечной недостаточности

    Пиелонефрит — народные средства лечения

    Народные средства при почечной колике

    Заболевания почек — народное лечение

    Народное лечение камней в почках

    Мочегонные средства для лечения почек

    Лечение почек народными средствами

    Народные средства

    Диета для упругости кожи. Чередуя белковую и углеводную пищу в течение дня, можно не только похудеть, но и сделалать кожу более гладкой и упругой. Питание и упражнения меняют состав жировой ткани, омолаживая кожу и стимулируя похудение.

    Как похудеть за неделю на 5 кг. Если вы готовы в течение целой недели ограничивать себя в еде и уверены, что ваш организм выдержит такую сильную встряску, то похудение за неделю на 5 кг именно для вас. После таких экстренных диет вес набирается намного быстрее, чем при постоянном контроле питания.

    Народные рецепты

    Расстройство пищеварения — народные рецепты лечения

    Расстройство пищеварения — народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало.

    Народные средства от боли в желудке

    Наро дные средства от боли в желудке. Боли в желудке могут быть вызваны различными факторами. Частая причина недомагания — гастрит или язвенные дефекты кишечника. Пища плохого качества — слишком грубая, острая или кислая — тоже могут вызвать боли в желудке.

    Народные рецепты от тошноты и рвоты. Тошнота и рвота — очевидный признак сбоев или изменений в организме. Чаще всего причина заключается в интоксикации, пищевом отравлении. Тошнота никогда не возникает сама по себе, это свидетельство о нарушении работы пищеварения или наличии каких-либо ядов в организме.

    Народные средства от повышенной кислотности желудка

    Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

    Источник: http://www.fitoportal.com/ru/zabolevanija-pochek.html

    kalenovoschool.ru


    Смотрите также