Тошнота и изжога после еды причины. Слабая изжога после еды


Изжога после еды: причины

20 августа 2015

Просмотров: 2453

Дискомфорт и жжение в брюшном отделе провоцирует повышенная кислотность желудка, вот почему изжога после еды появляется и создает определенный дискомфорт. Под влиянием слабости стенок пищевода, излишнего употребления пищи все содержимое из желудка может подниматься в пищевод, раздражая при этом слизистые оболочки и вызывая неприятные симптомы.

Проблема изжоги

Изжога не является отдельным заболеванием. Ощущение жжения может быть спровоцировано перееданием, употреблением медикаментов, вредными привычками. Симптомы этого явления значительно осложняют жизнь, отчего изжогу после еды необходимо лечить. Если симптомы появляются постоянно, это может указывать на некоторые скрытые заболевания.

Причины появления недуга

Курение - причина изжоги

Изжога — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на целый ряд патологий. Самая распространенная причина — гастроэнтерологические заболевания. Если симптомы проявляются редко и носят временный характер, беспокоиться не стоит.

Основные факторы, влияющие на появление изжоги:

  1. Вредные привычки:
  • курение — никотин повышает кислотность, а воздух, вдыхаемый через фильтр, повышает давление в брюшной полости, что приводит к жжению в желудке;
  • алкоголь — расслабляет сфинктер (клапан, регулирующий переход содержимого желудка), что приводит к выбросу желудочного сока;
  • тесная одежда — сдавливает органы брюшной полости;
  • лишний вес.

Неправильное питание - причина изжоги

  1. Неправильное питание. Нельзя есть быстро, переедать, есть на ночь. Пищу нужно хорошо пережевывать, лучше придерживаться дробного питания.
  2. Заболевания пищеварительной системы. При язве повышается кислотность желудка. Попадание сока на язвенные образования на слизистой вызывают сильное жжение и боль. Не рекомендуется спасаться от изжоги содовым раствором. Его действие очень кратковременно, потом кислотность повышается еще больше.
  3. Грыжа. Образование на диафрагме способствует выпячиванию части желудка с его содержимым в полость пищевода, что приводит к изжоге сразу после еды.
  4. Слабость мышц пищевода. Ослабленный сфинктер не способен удерживать желудочный сок. Расслабление мускулатуры желудка могут вызывать лекарства, снимающие спазм.
  5. Заболевания органов брюшной полости, не связанные с кислотностью: панкреатит и холецистит в хронической форме, отравление, рак пищевода или желудка.
  6. Сердечные заболевания. Изжога может быть симптомом инфаркта, сердечной недостаточности, стенокардии.
  7. Продукты, повышающие кислотность: кефир, кислые фрукты, ржаной хлеб.

Чтобы точно знать, от чего появляется изжога, необходимо провести обследование, которое назначается индивидуально врачом-гастроэнтерологом.

Симптомы изжоги

Изжога обычно проявляется сразу после приема пищи, длится несколько минут, а иногда и часов, может исчезать самостоятельно или при помощи лекарств, нейтрализующих кислоту в желудке. Изжоге присущи такие симптомы:

Ком в горле - симптом изжоги

  • неприятное чувство жжения, которое локализуется в брюшной и грудной области;
  • отрыжка с горьким или кислым привкусом;
  • избыточное выделение слюны;
  • ощущение тяжести в брюшной области, особенно в лежачем положении;
  • сдавливание горла, ощущение кома;
  • в сложных случаях возможна рвота.

Если изжога бывает редко, с ней можно справляться с помощью препаратов-антацидов, регулирующих кислотность желудка.

Если изжога после еды — обычное дело, стоит обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины, особенно если она сопровождается тошнотой, резкой сменой настроения, усталостью.

Лечение и профилактика

Польза "Ренни" при изжогеТрадиционное лечение изжоги предполагает употребление препаратов, обволакивающих пищевод и защищающих слизистые оболочки от воздействия кислого желудочного сока («Алмагель», «Гастрацид»). В единичных случаях проявления симптомов можно применять антациды — препараты, нейтрализующие воздействие сока и уменьшающие кислотность («Ренитидин», «Антацид»).

В народе для устранения изжоги используют содовый раствор. Он действует быстро, но кратковременно. Применением соды не следует увлекаться: регулярный прием раствора может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Для оказания скорой помощи желудку лучше применять фармацевтические препараты, такие как «Маалокс», «Ренни».

Обычное молоко поможет устранить изжогу и ноющую боль в области желудка. Это действенный способ, но только на короткое время. После того как молоко начнет расщепляться, изжога может возобновиться.

Польза активированного угля при изжогеЧасто устранить симптомы помогают сорбенты. Активированный уголь — наиболее простой и доступный препарат. Он не раздражает слизистые оболочки и абсолютно безопасен. Из угля можно приготовить средство, эффективно устраняющее изжогу. Для этого нужно смешать толченый уголь с молотым корнем базилика в соотношении 1:3. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой.

Симптомы изжоги помогают снять тыквенные семечки. Если их есть утром натощак, изжога не будет беспокоить весь день. За один прием достаточно съесть 20 штук. Снимут изжогу очищенные миндальные орехи. Чтобы снять шкурку, их необходимо обдать кипятком. Еще один народный способ — пчелиный мед. Чайную ложку продукта запивают чаем из ромашки. Такое сочетание действует успокаивающе на желудок.

Наиболее безопасны для лечения изжоги травяные отвары. Эти средства не имеют побочных проявлений и благоприятно воздействуют на органы пищеварения. Наиболее эффективные средства:

Польза отвара ромашки при изжоге

  1. Отвар из цветов ромашки. Снижает кислотность, обволакивает стенки желудка. Две ложки измельченной травы нужно залить кипящей водой (200 мл) и настаивать несколько минут. Отфильтрованный теплый отвар пить небольшими глотками. Принимать по три стакана ежедневно.
  2. Семечки льна. Отвар готовят с вечера. Чайную ложку семечек заливают кипятком (100 мл) и настаивают всю ночь. Утром отвар нужно разбавить водой или молоком. Пить натощак в течение двух недель.
  3. Корень имбиря. Чайную ложку измельченного корня заливают кипятком (200 мл), накрывают и настаивают 5 часов. Принимают по 2 ложки утром и перед сном.

Профилактические меры заключаются в правильном образе жизни. Подъем тяжестей и физические нагрузки после еды могут приводить к незамедлительному появлению изжоги.

Диета при изжоге

Отказ от вредных продуктов поможет уменьшить проявления или совсем избавиться от дискомфорта в желудке. Добиться этого можно, придерживаясь несложных правил:

Вред переедания при изжоге

  1. Не допускайте переедания. Чрезмерное употребление пищи способствует увеличению внутрижелудочного давления и большей выработке желудочного сока. Это может привести к забрасыванию содержимого желудка в пищевод и вызвать изжогу.
  2. Питайтесь дробно. Ешьте часто и небольшими порциями. Это предотвратит излишнее выделение сока желудком.
  3. Жуйте медленно и тщательно. Один прием пищи должен длиться примерно двадцать минут.
  4. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за два часа до сна.
  5. Пейте воду после трапезы. Стакан воды или травяного чая поможет разбавить кислоту и предотвратит появление жжения.

Изжогу могут спровоцировать некачественные продукты, содержащие красители, консерванты и усилители вкуса, поэтому их необходимо исключить из рациона. Все блюда рекомендуется готовить на пару, варить, запекать и ни в коем случае не жарить. Продукты, которые не вызывают изжогу:

Диета при изжоге

  • любая рыба и нежирное мясо: курица, телятина;
  • фрукты и некоторые овощи: картофель, брокколи, морковь, молодой горошек;
  • нежирный сыр и сметана, молоко;
  • рис, овсянка;
  • негазированная вода, чай, яблочный сок.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • копченое мясо и рыба;
  • цитрусовые, особенно свежеотжатые соки;
  • помидоры и продукты из них;
  • продукты, содержащие кофеин: шоколадные конфеты, кофе;
  • жирное мясо и сыры, сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • сладости, сахар;
  • газированные напитки.

Эти продукты способны провоцировать излишнее выделение желудочного сока, вследствие чего и возникает неприятное жжение в области пищевода.

Изжога стала неприятным спутником почти половины человечества. Сейчас ее проявления считаются нормой, а не заболеванием, поэтому часто на нее не обращают внимания. А между тем симптомы изжоги могут быть спровоцированы опасной болезнью, которая требует немедленного лечения.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1popischevodu.ru

Тошнота и изжога после еды причины

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Изжога после еды у девушки

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

  • как быстро снять изжогу
  • мед при изжоге
  • может ли зеленый чай вызвать изжогу
Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Как определить что болит желудок или поджелудочная железа

Вопрос: скажите, пожалуйста, какие симптомы характерны для гастрита, для поражения желудка, и как не спутать желудочные боли с симптомами вовлечения поджелудочной железы?

Ответ: Часто пациенты с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта сомневаются, какой именно орган их тревожит: поджелудочная железа или желудок. Какие симптомы характерные для патологии желудка? И как узнать, что болит: желудок или поджелудочная железа?

Характер боли при панкреатите

боли при панкреатите симптомыболи при панкреатите симптомыВо-первых, боли в желудке связаны или с приемом пищи или с отсутствием. Боли возникают или спустя несколько минут после еды, либо на голодный желудок, особенно при повышенной секреции соляной кислоты. Боли в желудке обычно связанные с диспептическими проявлениями. К ним относятся тошнота, изжога, рвота, отрыжка особенно кислым или тухлым, тяжесть в животе, которая сохраняется долгое время после еды. Последние симптомы особенно характерны для атрофического гастрита, с пониженным уровнем кислотности.

Если же речь идет о болях в поджелудочной железе, то они носят совсем другой характер. Поджелудочная железа лежит забрюшинно, и находится практически в самом центре организма. Поэтому при приступе панкреатита возникает боль в самой середине тела, которая постепенно опоясывает спереди и сзади. Опоясывающая боль при панкреатите очень сильная, и часто пациенты сравнивают ее с «забитым в тело колом». Поскольку поджелудочная железа расположена глубоко, то показать точно рукой или пальцем на место боли не удается. Обычно пациенты водят рукой от эпигастрия к ребрам, и даже к спине, поскольку классическая боль при остром панкреатите отдает в спину. Подробности клинической диагностики болевого синдрома при остром и хроническом панкреатите приведены здесь: где находится поджелудочная железа, болевые признаки и симптомы.

Кроме этого, нужно помнить, что обычно провоцирует боль при остром панкреатите обильное застолье, наличие копченой, жареной, жирной пищи, острые закуски и большое количество алкоголя.

Ощущения боли и дискомфорта в животе могут надолго лишить человека хорошего настроения. Это, пожалуй, самые распространенные жалобы на приеме у терапевта. Нередко можно услышать от человека о том, что у него печет желудок. Другие называют схожие ощущения жжением.

Врачи склонны считать эту проблему проявлением изжоги или воспалительных расстройств желудка и пищевода. Иногда проблему может вызывать инфекция или отравление. Разберем все по порядку.

Желудок как орган нашей пищеварительной системы

Желудок – это мышечный полый орган, располагающийся между пищеводом и тонким кишечником. В этом органе происходит механическая и химическая обработка пищи, поступившей из ротовой полости.

В желудке расщепляются некоторые питательные элементы, всасывается вода и витамины. Выполнять пищеварительные функции желудку помогает кислое содержимое. Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где в менее агрессивной среде происходит окончательное переваривание пищи.

Желудок отделен от пищевода и кишечника специальными клапанами, пропускающими пищу только в одном направлении. Это необходимо для защиты других органов от агрессивной среды желудка. Иногда целостность пищеводного клапана нарушается, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и даже ротовую полость. При этом возникает ощущение изжоги, сопровождающееся болью и жжением в животе, груди и шее.

Причины жжения в желудке

Если у вас печет желудок, следует понимать, что объяснений у таких ощущений может быть множество.

Только по этому симптому не удастся судить о состоянии органа и поставить правильный диагноз. Постараемся кратко перечислить основные патологические процессы, способствующие жжению в животе и желудке.

  1. Проявление гастрита. Гастрит – это воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка. Распространенные симптомы болезни включают жжение в животе после приема пищи, тошноту, вздутие живота, ощущение тяжести и боли, икоту и потерю аппетита.
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это патологическое состояние, при котором нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер при этом либо постоянно открыт, либо ненадежно закрывается. Благодаря этому пища и желудочное содержимое попадают в пищевод, вызывая раздражение органа и ощущения боли и жжения. К факторам риска болезни относят ожирение, беременность, курение, употребление кислых продуктов.
  3. Проявление пищевой аллергий и непереносимости. В таком случае жжение может возникнуть сразу после приема пищи. Проблема заключается в компонентах пищи, вызывающих аллергическую реакцию воспаления. На фоне аллергии может возникнуть тошнота и рвота.
  4. Прием лекарств. Многие препараты поражают слизистую желудка вплоть до появления гастрита и язвы. Самыми опасными являются обезболивающие группы противовоспалительных нестероидных препаратов, к которым относят Пентальгин, Анальгин и другие известные препараты.
  5. Стресс. Негативные эмоции оказывают влияние на пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Стресс может замедлять процесс пищеварения, надолго оставляя желудочный сок в полости органа, тем самым увеличивая риск гастрита и рефлюксной болезни.
  6. Синдром раздраженного кишечника. Это патология нервной системы, нарушающая работу кишечника. Симптомы заболевания включают тошноту, вздутие живота, диарею, запор и судороги. Существенным фактором риска болезни является стресс, поэтому здоровая психика важна для профилактики синдрома.
  7. Язвенная болезнь. Это глубокое воспалительное поражение слизистой желудка, вызванное действием бактерий или других факторов.
  8. Целиакия. Это пищеварительная патология, характеризующаяся наследственной непереносимостью клейковины. Иммунная система определяет глютен как чужеродный агент и атакует его, повреждая стенки органов пищеварения.
  9. Повышенная кислотность желудка. При этом состоянии в желудочном соке содержится слишком много соляной кислоты, что увеличивает риск рефлюксной болезни и изжоги. Кроме того, это провоцирует образование язвы и гастрита.
  10. Различные инфекционные поражения желудка.

Это лишь часть самых распространенных факторов, вызывающих боль в желудке.

Как понять, что жжение именно в желудке?

Чтобы правильно идентифицировать причину жжения, нужно точно определить область болезненных ощущений. Существуют определенные ориентиры желудка и других органов.

Если жжение возникает именно в желудке, то мы ощущаем дискомфорт в верхней части живота, чуть ниже и левее нижней границы грудины. Впрочем, если жжение вызвано рефлюксной болезнью или изжогой, то боль может распространяться в область груди и шеи.

Есть несколько способов понять, что проблема именно в желудке. Во-первых, в этом случае жжение ощущается через какое-то время после приема пищи. Во-вторых, помимо боли может возникнуть вздутие живота, отрыжка, чувство тяжести в животе и тошнота. Если рефлюксная болезнь проявляется особенно остро, пациент может почувствовать кислый привкус во рту.

Это признак того, что содержимое желудка попало в ротовую полость через пищевод.

Печет желудок после еды

В большинстве случаев ощущение жжения в желудке происходит после еды. К этому может привести употребление пряной и слишком острой пищи.

Острая пища и специи раздражают слизистую желудка и вызывают избыточное выделение кислого желудочного сока. После этого возникает изжога, отрыжка, метеоризм и боль. Кроме того, пряна пища содержит капсаицин, повреждающий слизистую оболочку органа и вызывающий болевой синдром.

Существуют и другие факторы негативного влияния еды. Врачи считают, что в большинстве случаев виновата диета. Жжение вызывают жирные продукты, продукты с высоким содержанием растворимых волокон, низкоуглеводная пища, заменители жира и избыток жареного мяса в рационе.

Боль также вызывают такие патологии, как непереносимость лактозы, пищевые аллергии и мальабсорбция фруктозы. Если у вас уже есть гастрит или язва, то вышеперечисленные продукты почти гарантированно вызовут жжение и боль.

Необходимо следить за диетой и следовать врачебным рекомендациям.

Как инфаркт может оказаться изжогой, можно узнать из видео:

Печет желудок после употребления алкоголя

Этиловый спирт тоже относится к агрессивным продуктам, повреждающим слизистую оболочку желудка. Хронический алкоголизм может изменить структуру и функции желудочно-кишечного тракта. При этом у пьющих пациентов боль и дискомфорт в животе принимают хроническую форму.

Главная причина боли после употребление алкоголя – это быстрый метаболизм этанола и других вредных веществ. Стенки органа быстро поглощают напиток, что вызывает немедленную боль. К последствиям такого воздействия врачи относят воспаление желудка и язвенную болезнь. Патологическое влияние этанола на желудочно-кишечный тракт:

  • Эрозия стенок желудка.
  • Уменьшение толщины стенки органов вплоть до атрофии слизистой.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Воспаление желчного пузыря и его закупорка.
  • Повреждение печени.

Нужно не забывать и о том, что хронический алкоголизм увеличивает риск онкологии органов пищеварения.

Как избавиться от этого ощущения?

Определение причины возникновения жжения и боли в желудке – лучший способ начать правильную терапию.

Если у вас постоянно возникает дискомфорт такого рода, то следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Впрочем, существуют народные средства, позволяющие временно облегчить симптомы и уменьшить кислотность желудка. Перечислим самые эффективные способы.

  • Тимьяновый чай. Тимьян уменьшает газообразование, снимает воспаление и облегчает болевой синдром.
  • Йогурт или творог. Если у вас нет непереносимости лактозы, то эти продукты помогут избавиться от жжения в желудке. Молочные продукты мягко обволакивают стенки органа и уменьшают кислотность среды.
  • Мед. Этот продукт предотвращает развитие язвенной болезни и выполняет противовоспалительную функцию.
  • Некислые фрукты. Отлично подойдут бананы и манго.
  • Кокосовая вода. Это средство снимает воспаление и избавляет от мучительной изжоги.
  • Яблочный уксус. Не стоит удивляться, ведь небольшое количество этого средства, разведенное в питьевой воде, пойдет на пользу желудку. Яблочный уксус может не только избавить от жжения, но и уничтожить патогенные бактерии.
  • Сок алоэ. Это целебное растение смягчает внутреннюю среду желудка, а также содержит противогрибковые и антибактериальные компоненты.
  • Пищевая сода. Это хорошее домашнее антацидное средство, нейтрализующее кислоту в желудке. Следует быть осторожным и растворять соду в большом объеме воды. Пить средство рекомендуется после яды.
  • Брокколи. Исследования диетологов показали, что этот растительный продукт способен предотвращать развитие гастрита и язвы желудка при длительном употреблении.

Перечисленные выше народные средства помогут лишь избавиться от симптомов заболеваний желудка. Нередко помимо этого необходимо медикаментозное лечение.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

med.gastrit-i-yazva.ru

Причины изжоги после еды: почему возникает, как устранить?

Причины изжоги после еды – различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Неприятное ощущение жжения в области желудка и пищевода (за грудиной) чаще всего спровоцировано попаданием соляной кислоты, пищеварительных соков и прочего содержимого желудка в пищевод.

При нормальной работе ЖКТ в пищевод попадает исключительно непереваренная еда и слюна, а к взаимодействию с такими едкими кислотами слизистая этого органа не приспособлена, поэтому возникает ощущение жжения – свидетельство раздражения и ожога слизистой пищевода.

Изжога после каждого приема пищи требует обязательной консультации врача.

Причины возникновения жжения

У здорового человека изжога появляется крайне редко. Заброс небольшого количества желудочных соков в пищевод может произойти, например, после обильного обеда, когда в желудке физически не хватает места для всего съеденного.

Спровоцировать это неприятное ощущение может и какой-то определенный продукт. В таких случаях достаточно более внимательно отнестись к своему рациону и не переедать.

Но если вы постоянно мучаетесь от изжоги после приема пищи, вероятнее всего, что произошел сбой в работе одного или нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Самая распространенная причина, почему возникает изжога после еды, – нарушение работы кардиального сфинктера, клапана, разделяющего пищевод и желудок.

При нормальном функционировании органов ЖКТ работа кардия контролируется безусловным рефлексом: когда человек проглатывает пищу или жидкость, активизация мышц глотки и пищевода провоцирует раскрытие кардии.

Состояние сфинктера

Сразу после того, как пища поступила в желудок, клапан должен снова закрыться.

Недостаточность кардии – это заболевание, характеризующееся нарушением работы этого механизма.

На ранних стадиях развития клапан закрывается, но при глубоком вдохе остается просвет, через который содержимое желудка может попадать обратно в пищевод.

На более поздних стадиях заболевания кардия полностью утрачивает способность смыкаться, т. е. между желудком и пищеводом не остается никакой перегородки.

Еще одна причина, почему бывает изжога после еды – это избыточная секреция соляной кислоты в желудке.

Подробно описывать химические свойства соляной кислоты нет необходимости, большинство понимает, насколько разрушительное влияние эта жидкость оказывает на практически любые поверхности.

Для слизистой пищевода контакт с соляной кислотой, особенно регулярный, чреват не просто раздражением или воспалением, но даже появлением язв, полостей и раковых клеток.

Другая возможная причина появления изжоги – это заброс желчи в желудок. Как пищевод не приспособлен к взаимодействию с желудочным соком, так желудок не приспособлен к контакту с желчью.

Видео:

Эта жидкость участвует в пищеварительном процессе на более поздних этапах и не должна поступать вверх по пищеварительному тракту.

Нарушение циркуляции желчи в организме провоцируют различные заболевания печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

При попадании желчи в желудок жжение сигнализирует о раздражении слизистой и попытке желудка вытолкнуть едкую жидкость.

Изжога, спровоцированная желчью, часто сопровождается другими симптомами: отрыжкой, привкусом горечи во рту, болью и т. д.

Основная причина, почему изжога после еды является серьезным поводом для беспокойства, заключается в том, что все вышеперечисленные отклонения могут происходить при очень опасных заболеваниях.

Само по себе присутствие желудочных соков в пищеводе может спровоцировать его воспаление, возникновение язв и даже раковых клеток.

Частое появление изжоги и отрыжки после еды является лишь симптомом. Только врач сможет установить настоящие причины и лечение, которое избавит вас от этого недуга.

Что может спровоцировать изжогу?

Если изжога у вас появляется не постоянно, то можно попробовать самостоятельно определить причины ее возникновения.

Существует целый ряд факторов, которые способствуют возникновению изжоги даже у здорового человека, поэтому в первую очередь внимательно проследите за своим организмом.

Возможно, вы сможете скорректировать свое питание, и изжога появляться больше не будет.

Режим питания

Если вы внимательно следите за своими ощущениями во время еды, то точно знаете, когда пора остановиться.

Ощущение насыщения и удовлетворения от еды зависит от множества факторов, от привычек до гормонального фона, но непосредственно размеры своего желудка каждый из нас более или менее представляет.

Постоянная изжога и частая тяжесть в желудке после еды могут быть спровоцированы банальным перееданием, употреблением слишком большого объема пищи, особенно жирной.

Видео:

Изжога при переедании появляется из-за очень простого механизма: в забитом до отказа желудке повышается давление, и кардиальный сфинктер не может сомкнуться полностью, поэтому часть непереваренной пищи и желудочных соков попадает в пищевод.

Ощущение жжения может возникнуть, если вы часто и плотно едите или питаетесь редко, но за раз съедаете очень много. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться в несколько приемов маленькими порциями.

Изжога может появиться при активных физических нагрузках сразу после еды.

Любые упражнения затормаживают процесс переваривания пищи, но некоторые особенно губительно сказываются на работе желудка.

Махи ногами, наклоны, скрутки, упражнения из положения лежа и любые нагрузки на пресс деформируют желудок и временно повышают внутрижелудочное давление. Если кардия не справляется с повышенным давлением, то может появиться изжога.

По той же причине (увеличение давления на кардию) изжога может появиться, если сразу после приема пищи прилечь.

Спать после еды категорически не рекомендуется, поскольку во время сна останавливается процесс пищеварения, что вкупе в повышенной нагрузкой на кардию очень часто провоцирует изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те или иные продукты. Блюдо, которое у одного человека вызывает сильнейшую изжогу, у другого переварится без особых проблем.

Тем не менее, есть продукты, которые раздражают слизистую желудка, способствуют повышенному выделению соляной кислоты и могут спровоцировать ощущение жжения.

К ним относятся:

  • алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво, повышают секрецию соляной кислоты и одновременно раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, цитрусовые и помидоры содержат большое количество фруктовых кислот и нарушают кислотно-щелочной баланс в желудке, особенно при употреблении натощак;
  • шоколад и любые десерты с высоким содержанием какао расслабляют кардиальный сфинктер, повышая риск проникновения желудочного сока в пищевод;
  • кофеин действует аналогично какао, поэтому крепкий зеленый или черный чай может спровоцировать изжогу;
  • жгучие овощи (чеснок, лук, хрен, редис) и специи раздражают слизистую желудка;
  • жирные продукты, особенно сало, копченые колбасы, жареное долго перевариваются, замедляют процесс пищеварения, способствуют повышенному газообразованию и появлению изжоги;
  • газированные напитки, особенно сладкие шипучие лимонады, увеличивают количество газа в желудке, повышают внутрижелудочное давление, провоцируют отрыжку и изжогу.

Вышеперечисленные продукты вызывают изжогу не у всех – это чаще вопрос индивидуальной чувствительности организма к тем или иным блюдам или их компонентам.

Диета при ГЭРБ

Кроме того, желудок может реагировать изжогой и на какие-то другие продукты, поэтому исключать сразу все необязательно.

Обратите внимание, когда появляется изжога и как часто патология связана с употреблением в пищу тех или иных фруктов, овощей, специй.

Скорая помощь при изжоге

Частое появление изжоги – это не только тревожный симптом, возникающий при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

Продолжительная и регулярная изжога может нанести достаточно серьезный урон организму: соляная кислота постепенно разъедает стенки пищевода, провоцируя образование язв, пустот (дивертикул), рубцов, уплотнений.

В долгосрочной перспективе изжога повышает риск развития рака пищевода и рака желудка, поэтому перед тем как лечить этот недуг медикаментами, установите причины, почему появляется изжога.

Если же стоит задача быстро устранить неприятные ощущения, то на помощь придут антациды – препараты, которые химически нейтрализуют кислоту желудочного сока. Антациды принято подразделять на две большие группы: всасывающиеся и невсасывающиеся.

К первой группе относятся такие лекарства, как «Эндрюс антацид», «Ренни», «Тамс», пищевая сода.

Препарат Ренни

Всасывающимися их называют, потому что некоторые элементы этих препаратов или соединения, возникающие при их взаимодействии с желудочным соком, растворяются в крови.

Основное преимущество этих лекарственных средств – это быстрое действие. Основные недостатки – это краткосрочность эффекта и повышение секреции соляной кислоты сразу после окончания действия лекарства.

Некоторые препараты этой группы приводят к повышенному газообразованию в желудке, провоцируя отрыжку.

Принимать такие медикаменты длительно противопоказано, поскольку кальций, содержащийся в большинстве из них, может накапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках.

Если лекарств под рукой не оказалось и необходимо срочно устранить изжогу, то можно воспользоваться раствором пищевой соды, хотя эффект от такого лечения будет краткосрочный.

Сода нейтрализует кислую среду в желудке, но провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты, поэтому после недолгого облегчения изжога может вернуться.

Большинство современных препаратов от изжоги относятся к невсасывающимся, т. е. практически полностью выводятся из организма.

Видео:

К этой группе относятся «Алмагель», «Гастал», «Гевискон», «Маалокс», «Релцер» и другие. Они начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но все равно достаточно быстро (от 10 минут). Основное преимущество препаратов этой группы – продолжительный срок действия, около 2-3 часов.

Снять приступ изжоги помогут и некоторые народные средства. Сырой миндаль способен нейтрализовать желудочный сок и снять неприятные ощущения.

Обдайте горсть орехов кипящей водой и тщательно прожуйте. Аналогичным способом действуют зерна овса и ячменя: их необходимо медленно пережевывать, часто сглатывая слюну.

Диета при патологии

Держать изжогу под контролем поможет правильная диета. Исключите все продукты, которые провоцируют повышенное образование пищеварительных соков и раздражает слизистую, питайтесь дробно (маленькими порциями).

Избегайте жареного, большинство разрешенных продуктов употребляйте в вареном или тушеном виде, чаще готовьте на пару.

От изжоги помогут избавиться следующие продукты:

  • каши на воде – овсянка, гречка, рис прекрасно усваиваются организмом. Более грубые злаки (отруби, перловку) следует исключить;
  • постные супы и некрепкие рыбные, говяжьи, куриные бульоны способствуют пищеварению;
  • зелень – петрушка, укроп, сельдерей в умеренных количествах стимулируют перистальтику и ускоряют процесс пищеварения;
  • тушеные или отварные овощи – морковь, огурцы, тыква, кабачки, свекла не вызывают изжоги. Избегать следует помидоров и капусты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт;
  • постное белое и красное мясо;
  • яйца в любом виде;
  • бананы и яблоки.

Помимо ограничения рациона, для лечения изжоги необходимо свести к минимуму использование специй, особенно жгучих, солений, копчений.

Замените сливочное масло и майонез на нерафинированное подсолнечное или оливковое, которые намного полезнее для пищеварения.

Видео:

Не употребляйте фрукты, особенно цитрусовые, натощак. Избегайте слишком горячих и слишком холодных блюд, холодные напитки лучше подогреть до комнатной температуры.

В борьбе с изжогой вам поможет и природная минеральная вода. Предпочтение отдавайте щелочной воде без газа или подержите бутылку некоторое время в открытом виде, чтобы выпустить пузырьки. Благотворно на работу пищеварения действуют кисели и компоты из сухофруктов.

protrakt.ru

Незваная гостья – изжога после еды. Способы избавления.

Постоянно бегаем, спешим, торопимся, на работе в перерыв хватаем все, что попадется. Дома тоже некогда долго есть, нужно множество дел переделать. И в который уж раз замечаем, что внутри начинает полыхать пламя. Жжение сильное и довольно мучительное. Может быть, недруг подлил в чай кислоты? Да, без кислоты здесь не обошлось. Только это совсем не та кислота, о которой вы подумали, а началась изжога после еды. Именно из-за повышения кислотности в желудке она и возникает. Иногда она является следствием  проблем в работе пищеварительной системы или результатом стрессов. Причин может быть много. Но основной из них всегда является еда.

 

Изжога постоянно после еды. В чем причина? Кофе, крепкий чай, сладости, чеснок, лук, пряности сливочное масло, все виды цитрусовых,  газирование напитки, ну и конечно, жареные и жирные продукты – все это первые причины, вследствие которых возникает изжога после еды. Попадая в желудок, пища способствует выделению желудочного сока, содержащего большое количество кислоты. Начинается процесс пищеварения, при котором возможен выброс кислого и разъедающего желудочного сока в пищевод. Он вызывает сильное жжение, раздражает стенки пищевода и приводит к изжоге. Стоит отметить, что эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее необходимо устранять, так как постоянный выброс кислоты в пищевод приводит не только к  чувству жжения, но со временем и к эрозиям. А это уже грозит злокачественными образованиями. Поэтому, если беспокоит постоянная изжога после еды уже долгое время, необходимо обращаться к специалисту.

 

Если изжога после еды не слишком мучительна, но все же она мешает комфортной жизни, следует приступить к ее лечению самостоятельно. Этого можно достичь путем подавления секрета желудка, а именно, нормализации его работы и уменьшения уровня выделяемой кислоты. Начнем с диеты и исключим из нашего рациона все острые, соленый и жирные блюда, а также алкоголь. Обязательно пересмотрите свой образ жизни. Что вы делаете после еды? Ложитесь отдыхать или отправляетесь на чудесную прогулку по свежему воздуху, приносящую радость и здоровье? Если изжога постоянно после еды, возможно, причина кроется в избыточном весе. Если это так, необходимо от него избавиться. Даже несколько лишних килограмм значительно увеличивают брюшное давление.  Не надевайте тугие пояса, ложитесь спать не менее чем через два-три часа после приема пищи, хорошо взбивайте подушку.

 

Часто постоянная изжога после еды довольно быстро и эффективно излечивается при помощи народных средств. Одним из самых распространенных, быстродействующих в экстренных ситуациях и наиболее доступных средств, является пищевая сода. Возьмите щепотку и размешайте ее в  чашке с кипяченой водой. Выпиваем в течение нескольких минут и забываем о том, что такое изжога после еды. Но, к сожалению, на очень короткий срок. Через тридцать-сорок минут жжение постепенно возобновится. Да и употреблять такое средство слишком часто не рекомендуется. Это именно экстренная помощь. Для лечения лучше воспользоваться соком картофеля. В течение десяти дней утром, на голодный желудок, выпивайте стакан свежего сока. После этого следует полежать пол часа и можно завтракать. Одним из лучших средств в борьбе с изжогой является гречка. Прожарьте ее до темного цвета, разомните до состояния муки и просейте. Полученный порошок принимайте трижды в день на кончике чайной ложки. Изжога быстро уйдет, если постоянно употреблять в пищу семя льна, добавлять его в супы, салаты и другие блюда. С помощью этого средства можно не только избавиться от надоевшей изжоги, но и значительно оздоровить желудок и кишечник. Оно обладает обволакивающими свойствами, защищает желудок от негативного воздействия кислот и содействует улучшению функционирования кишечника. Следуйте всем рекомендациям и очень скоро вы навсегда забудете о  незваной гостье после еды – изжоге.

fb.ru


Смотрите также