Слива – состав, полезные свойства и вред. Сливы от изжоги


Слива – состав, польза и вред

В ходе естественного скрещивания терна и алычи в природе появился фрукт слива. Его плоды могут отличаться по размеру, форме, цвету, текстуре и вкусу, но все они нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии и медицине.

Состав сливы

В сочной мякоти сливы содержится больше минералов чем в грушах или яблоках. Она богата цинком, медью, кальцием, натрием, йодом, фосфором, железом и калием. В ней присутствуют пектины, помогающие выводить из организма канцерогены и радионуклиды.

Кроме того в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. В них есть витамины РР, С, Е, бета-каротин и витамины группы В. Эти фрукты насыщены органическими кислотами, моно –дисахаридами, пищевыми волокнами.

Калорийность слив невелика: на 100 гр. мякоти приходится 49 калорий.

Польза сливы

Польза слив, особенно черных, заключается в большой концентрации в их мякоти витамина В2, улучшающего белковый обмен и укрепляющего нервную систему. Велико в плодах содержание витамина Р, который повышает проницаемость и прочность кровеносных сосудов.

Свойства сливыСвойства сливы

Регулярное употребление слив благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, позволяет вывести из организма «плохой» холестерин и снизить высокое давление. Эти фрукты прекрасно сказывается на психическом здоровье, успокаивают, позволяют справиться с нервным напряжением и стрессами.

Мягкие слабительные свойства сливы используются при лечении запоров и атонии кишечника. Плоды являются неплохим мочегонным и желчегонным средством. Благодаря таким свойствам, они выводят из организма излишки солей и жидкости, избавляя от отеков и очищая организм. Их включают в комплексную терапию при нарушениях желудочной секреции, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Сливовый сок с мякотью способен снижать кислотность желудка и избавлять от изжоги, поэтому его, как и плоды, вводят в меню людей, страдающих от гастритов и язв.

В народной медицине известны случаи успешного лечения сливами язв и труднозаживающих ран. Целители их нередко используют как вспомогательное средство в борьбе с коньюктивитами, глазными воспалениями и мочекаменной болезнью. Фрукты рекомендуют для укрепления зрения и поддержания иммунитета.

Вред от сливыВред от сливы

Чем могут навредить сливы

Сливы необходимо употреблять умеренно и использовать для лечения после консультации с врачом. Фрукт рекомендуется заготавливать и есть в спелом виде, поскольку в незрелых плодах концентрация полезных веществ ниже. После заготовки плоды сохраняют все полезные свойства.

Вред сливы способны нанести диабетикам, поскольку содержат много сахаров. Нежелательно употреблять фрукты при ревматизме и подагре. С осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку у них плоды могут вызвать образование газов, понос и кишечные расстройства.

polzavred.ru

Слива, полезные свойства которой приравнивают к тибетским травам

Разные сорта слив

Предисловие

Панацеей от всех недуг может стать обычная слива, полезные свойства которой позволят одолеть простуду, снизить артериальное давление, помочь при гипертонии и много другое. Лечитесь разумно, натуральными и вкусными лекарственными средствами!

Полезные свойства сливы и что она лечит

Этот простой фрукт содержит в себе более 45 разных витаминов и имеет низкую калорийность. Именно поэтому при похудении часто включают в рацион сливу и блюда, изготовленные из нее. В стадии технической зрелости она становится не только вкуснее, но и приобретает лечебные свойства. Рассмотрим подробнее, что содержит слива, польза которой приравнивается к целебным тибетским травам.

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Она отвечает за иммунитет человека, защищает организм от губительного воздействия многих бактерий, вирусов. Именно поэтому восполнять ее запас не только желательно, но необходимо. Концентрация витамина С высокая, до 9 мг в 100 г продукта, то есть всего 1-2 плода полностью восстанавливают суточную потребность организма в данном элементе. Периодическое употребление сливы образует непреодолимый барьер для многих инфекций. Рекомендуется кушать продукт за 3-4 недели до сезонных эпидемических заболеваний.
  2. Низкая калорийность. Диета с таким продуктом будет не только эффективна, но еще очень вкусная. По количеству калорий этот фрукт приравнивается к мякоти сельдерея, капусте и помидорам, несмотря на то, что содержание сахара у сливы очень высокое. Она ускоряет обмен веществ, поскольку содержит много катализаторов, клетчатки, необходимых для правильной работы организма кислот.
  3. Высокое процентное соотношение кислот, полезных для желудка. Мякоть стимулирует железы выделять желудочный сок и ферменты, которые нужны для правильного переваривания пищи. Если вы поели «тяжелые» продукты, то можно заесть их фруктом (не более 1-2 плода) для лучшего и скорого переваривания, боли спадут, а тяжесть пропадет буквально за 15-20 минут. Пониженная кислотность желудка – первое показание к употреблению данного продукта, но помните, что людям, страдающим изжогой, она может навредить. Сливу рекомендуется давать детям для повышения аппетита.
  4. Содержится до 25 мг железа на 100 г продукта. Она необходима больным, страдающим пониженным гемоглобином. Буквально за пару месяцев употребления он возрастет на 25%, улучшится обмен кислорода в организме, исчезнет железодефицитная анемия. Количество антиоксидантов одно из самых высоких, если брать во внимание фрукты и овощи, произрастающие в умеренной климатической зоне России. Они защищают клетки организма от искусственного старения, которое возникает при воздействии неблагоприятных факторов . Клетки кожи, ногтей намного дольше сохраняют свою структуру.
  5. Отличный косметический препарат для создания масок, изготовления лечебных мазей. В народе слива была одним из самых популярных фруктов, которые использовали для омоложения кожи. Не обязательно ее употреблять, так как пюре, приготовленное из мякоти сливы, отлично действует снаружи. Маска снимет усталость кожи, вернет ей упругость и позволит чувствовать себя молодой всегда. Эффект от нанесения длительный, в отличие от многих препаратов, которые действуют только 1-2 дня, после чего все возвращается в свое русло. Микроэлементы, содержащиеся в сливе, являются отличным лекарством против угрей.
  6. Многих интересует, оказывает ли слива слабительное действие? Это вопрос спорный, точнее – индивидуальный. Высокое содержание кислот приносит не только вред желудку, но еще пользу. Они раздражают стенки кишечного тракта, работая как мягкое слабительное, позволяют быстро, «безболезненно» избавиться от запоров. Действует она достаточно долго, поэтому не стоит переедать в ожидании эффекта, после трапезы нужно запить холодной водой и подождать несколько часов. Но фрукт может крепить, если употреблять ее натощак и без холодной воды, но это зависит еще от организма человека. Если вы не знаете, как действует на ваш организм слива, слабит или крепит, лучше не экспериментировать и воспользоваться для начала проверенными средствами.

Многие народные целители используют плоды в качестве обезболивающего средства, но его эффективность очень слабая, необходимо компоновать с такими травами как: подорожник, чистотел, тысячелистник. Некоторые используют сливы для приготовления чая, который избавляет от кашля, ангины, но наиболее эффективный он при добавлении в сливовое пюре 1 чайной ложки меда. Сам по себе фрукт не является средством, которое быстро, действенно может избавить вас от простуды или заболевания горла, поэтому самолечение сливами не приносит желаемого результата.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромный список достоинств, лечебных свойств, имеет слива противопоказания, причем немало. Первым делом надо отметить диабетиков, а также людей, которые страдают избыточным весом – им, в первую очередь, надо избегать контакта с данным фруктом. Большое содержание сахаров не пойдет им на пользу, лучше воздержаться от поедания слив, переключится на другие фрукты или овощи, например, на цветную капусту, пользы от которой будет больше.

Следующая группа людей, которым надо бояться слив как огня – страдающие повышенной кислотностью желудка. Переедание данного фрукта может очень болезненно отразится на вашем самочувствии, поскольку высокая концентрация кислот (особенно в недоспевшей сливе) усугубит ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Особо болезненно будет восприниматься варенье, поэтому, если хотите полакомиться этим продуктом, лучше будет есть его в свежем виде.

Продукт очень «тяжелый», не рекомендуется употреблять его натощак или перед сном – может вызвать сильную тяжесть, боль. Переедать тоже не стоит, лучше всего употреблять после обеда, когда организм получит первое блюдо, желательно, чтобы оно было горячее.

Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств

Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.

  1. Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
  2. Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
  3. Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при  бронхитах, ангине.

Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!

 

grounde.ru

Как избавиться от изжоги | Заботливые мамочки

Такая проблема, как изжога наверняка знакома многим. Причин ее возникновения немало, и если вас регулярно беспокоят горечь во рту и жжение в горле, лучше всего обратиться к врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Мы же расскажем вам о том, как можно справиться с изжогой, возникающей, например, после банального переедания или злоупотребления алкогольными напитками. Именно эти 2 фактора сильнее всего влияют на выброс соляной кислоты в пищевод, который мы и называем изжогой. Кроме того, в нашем обзоре вы найдете несколько ценных советов, которые станут отличной профилактикой этой проблемы.

soda-rastvor-3Простые и быстрые средства

Самым простым способом борьбы с изжогой является обычный антацид. Наиболее известный и доступный из них — пищевая сода. Достаточно растворить 1/2 чайной ложки в стакане воды и выпить мелкими глотками. Но не злоупотребляйте этим средством, так как регулярное его применение негативно сказывается на здоровье.

ugolГораздо более безопасное средство — это активированный уголь. Многие привыкли принимать его, запивая большим количеством воды. Однако если растолочь таблетки и смешать их с 1/2 стакана молока, то эффективность данного средства значительно повысится.

И еще одна палочка-выручалочка в борьбе с изжогой есть буквально в каждом доме. Речь идет о воде. Стакан теплой воды, обычной или минеральной без газа, мгновенно снизит кислотность и избавит от жжения. Лучше всего пить воду мелкими глотками и постараться после этого немного подвигаться. Пройдитесь по комнате, сделайте легкую зарядку — это ускорит процесс.

Вкусные и полезные средства

tejНекоторые продукты питания также способны помочь вам в борьбе с изжогой. Об одном из них, а именно о молоке, мы уже упоминали выше. Всего полчашки молока нейтрализуют выделяющуюся кислоту и улучшат ваше самочувствие.

С данной задачей неплохо справляется и мед. Его можно развести как в теплом молоке, так и в воде. После принятия такого вкусного «лекарства» вы быстро почувствуете, как изжога проходит.

mindal-i-med-protiv-shelusheniya-kozhiПожалуй, самым неожиданным в нашем списке является миндаль. Удивительно, но именно эти горьковатые орехи отлично снимают приступы изжоги, поэтому держите их всегда под рукой. Как только почувствуете характерное жжение, тщательно разжуйте несколько орехов, и буквально через несколько минут все пройдет.

41Если у вас завалялись на кухонной полке цветки ромашки или сушеная мята, которую вы постоянно забываете добавлять в чай, то самое время использовать эти запасы в борьбе с изжогой. Заваривайте ромашку и мяту кипятком и пейте теплый отвар маленькими глотками. Кроме того, оба эти средства отлично подойдут для профилактики изжоги.

article_592_largeПрофилактические меры

В конце мы бы хотели перевести список простых советов, которые помогут вам навсегда забыть о такой проблеме, как изжога:

  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Исключите все острые, жирные и жареные продукты, а также кислые фрукты и овощи, в том числе помидоры, и шоколад.
  • Сведите к минимуму потребление алкоголя, крепкого кофе и чая, особенно на голодный желудок.

Источник: https://kitchenmag.ru

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Слива - польза и вред

Польза слив и их вред

Немало найдется людей, которым по вкусу сливы. Ароматные сладкие фрукты с приятной кислинкой не оставляют никого равнодушными. Но кроме отличного вкуса, сливы обладают удивительными полезными свойствами. Не все люди знают, сколько полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, содержится в сливах.

Несравнимая ни с одним фруктом по своим свойствам слива, польза и вред которой должны быть известны каждому человеку. Ведь только если человек владеет полной информацией, то может с максимальной пользой использовать этот ценный для рациона продукт.

Содержание

Польза сливы

Вне зависимости от сорта слива имеет такие свойства:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет стенки сосудов, нервные клетки и мышцы сердца;
  • нормализует работу печени, почек и других органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Врачи, народные целители и ученые сходятся во мнении, что слива – это богатый источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого фрукта обогащает организм витаминами РР, А, Е, а также витаминами группы В. Это способствует укреплению иммунитета, что позволяет легко противостоять вирусным и другим заболеваниям. Также присутствие сливы в рационе позволяет получать в достаточных количествах никель, цинк, железо, фтор, медь и другие микроэлементы, которые отвечают за нормальную работу отдельных органов и целых систем в организме.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Слива 0,8 0,3 9,6 42

Воздействие сливы на органы и системы

Богатое содержание в сливах витаминов РР снижает артериальное давление, поэтому людям страдающим гипертонией рекомендуется регулярно включать их в свой рацион. Благодаря отдельным микроэлементам, содержащимся в этих фруктах, стенки сосудов укрепляются и становятся эластичными. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если сливы или блюда из них присутствуют в меню, то человек получает необходимую дневную дозу цинка. Этот микроэлемент отвечает за состояние кожи и ногтей, красоту волос.

Помимо этого, богатые витаминами и другими полезными веществами сливы укрепляют нервные клетки. При постоянном включении этого фрукта в рацион психологическое здоровье человека нормализуется, он становится более спокойным и уравновешенным. А немалое содержание калия во фрукте обладает мочегонным свойством. Также слива нормализует выработку желчи и благотворно влияет на работу печени и почек.

Влияние сливы на ЖКТ

Слива предупреждает развитие язвы желудка

Но полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Слабительное свойство этого фрукта позволяет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров и атонии. Богатое содержание микроэлементов и клетчатки очищает организм от шлаков.

Кроме этого, умеренное употребление благоприятно влияет на кислотность желудка, и предотвращает развитие гастрита и язвы. Также улучшается обмен веществ. Благодаря этим свойствам и низкой калорийности, сливы часто помогают избавиться от лишних килограммов.

Несколько слив, съеденных перед едой, отлично улучшают аппетит из-за немалого содержания органических кислот. Это обязательно нужно учесть людям, которые хотят похудеть при помощи слив. В этом случае лучше съесть сливовый десерт, который улучшит пищеварение, будет полезен для здоровья, и поможет избавиться от ненужных килограммов. А вот перед едой не стоит сильно увлекаться поеданием этих вкусных плодов.

Посмотрите видео о пользе и противопоказаниях сливы:

Вред сливы

Если вас волнует вопрос, чем полезна слива, то вы не должны забывать и о вреде этого фрукта. Несмотря на то, что слива обладает удивительными полезными свойствами, не всем людям можно ее кушать. А в больших дозах слива противопоказана всем людям, так как может вызвать сильное расстройство, повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге. Ни в коем случае нельзя есть неспелые плоды. Они могут вызвать сильное расстройство желудка.

С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить сливу из рациона, особенно в период обострения.  Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка.

Также из рациона исключить сливу нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сильным ожирением.

Учитывая пользу и вред сливы, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе беременных женщин. А вот кормящие мамы в первые месяцы должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам. Ее можно кушать малышам с 8-9 месяца. Вводить сливу могут как самостоятельный продукт в виде пюре, или добавлять в каши и другие блюда детского питания.

Особенность слив заключается в том, что они имеют отличный вкус и удивительные полезные свойства. Главное, правильно включать их в свой рацион, чтобы они приносили только пользу организму.

pitanieinfo.ru


Смотрите также