Диета и питание при изжоге. Сок томатный при изжоге


Томатный сок вызывает изжогу — Doctor-Faina.Ru

Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Тема овощей и овощных соков очень актуальна, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим про томатный сок, польза которого состоит в наличии биологически активных веществ, которыми так насыщены сами плоды.

И знаете, что мне сразу вспоминается? Школьные годы… Буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. То ли времена были другие, то ли сами продукты, да, наверно, все вместе.

История распространения томатов как пищевой культуры, очень интересна, на европейский континент они были завезены испанцами в середине XVI века из Южной Америки. Итальянцы называли их золотыми яблоками, а французы – яблоками любви, что на их языках звучит созвучно нашему помидору.

В нашей стране томаты впервые появились в Крыму в XVIII веке, откуда постепенно распространились повсеместно. Очень долго европейцы не признавали помидоры пищевым продуктом, считая их не съедобными. Выращивали исключительно из – за красоты плодов и использовали в качестве растения декоративного.

Начиная с XIX века помидоры стали применяться в пищу, их вкус был оценен, и мы уже не представляем себе жизни без этих ярких, сочных и полезных овощей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе томатного сока для организма и о том, какой вред они могут принести.

Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.

Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.

Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.

В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.

Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.

Сок, отжатый с мякотью, обладает всеми полезными свойствами свежих томатов, в которых содержится огромное количество биохимических веществ, важных для нормального функционирование всех органов и систем нашего организма.

Давайте рассмотрим с вами подробнее, в чем польза томатного сока для организма человека. Среди полезных свойств наиболее важными являются следующие:

Антиоксидантные свойства сока говорят о том, что он способен замедлять процессы старения организма, а также противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки нашего тела и приводящим к онкологическим заболеваниям; Наличие в мякоти томатов пектинов говорит об очищающих свойствах томатного сока, он способствует выведению солей тяжелых металлов, холестерина и радиоактивных веществ; Сок способствует нормализации всех обменных процессов в организме, что позволяет использовать сок томатов в диетическом питании; Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и психику человека, помогают справиться со стрессовыми ситуациями; Томатный сок поддерживает иммунную систему благодаря наличию в нем аскорбиновой и фолиевой кислоты; Усиливает пищеварительный процесс благодаря наличию ферментов; Сок томатов благодаря большому количеству провитамина А хорошо влияет на зрение.

Большое количество выпитого томатного сока может снизить артериальное давление, поэтому людям с выраженной гипотонией его употребление нужно ограничить.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде томатного сока.

Польза для сердца и сосудов

Удачное соотношение калия и магния, аскорбиновой кислоты в напитке позволяет применять его для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Магний и калий улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, улучшают прохождение сердечного импульса, регулируют сердечный ритм.

Напиток полезен для сосудов, он укрепляет сосудистую стенку, снижает вязкость крови, не позволяет образовываться тромбам, нормализует липидный обмен. Все эти свойства важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Для нервной системы и психики

Не зря французы в былые времена называли помидоры яблоками любви, в их мякоти содержатся вещества, которые усиливают выработку в организме человека серотонина, этот гормон называют гормоном радости, он стимулирует половую функцию, влияет на настроение, работоспособность, душевный подъем.

Людям, страдающим депрессией, наряду с медикаментозным лечением рекомендуется чаще пить этот замечательный напиток, насыщенный разнообразными витаминами. Иногда только благодаря питанию и изменению образа жизни удается выйти из депрессивного состояния.

Для кишечника

В чем польза томатного сока для кишечника? Такой вопрос часто возникает у тех людей, у кого томатный сок вызывает послабление стула. Это все очень индивидуально, но польза для кишечника есть, напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, снижает процессы брожения, метеоризма и служит профилактикой запоров.

При сахарном диабете

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Это один из немногих соков, которые рекомендуется пить при сахарном диабете. Он содержит очень незначительное количество сахарозы, а сочетание входящих в него компонентов способствует снижению сахара в крови. Его желательно пить свежеотжатым и как можно чаще.

Томатный сок — польза и вред для печени

Томаты улучшают очистительную функцию печени, помогает справиться с воспалительными процессами и препятствует жировой дистрофии печени. Желчегонные свойства томатов могут быть полезными только в том случае, если они рекомендованы врачом по показаниям. Вредно пить много сока томатов при желчнокаменной болезни, так как движение камней по желчным протокам может быть опасным для жизни.

Польза томатного сока для женщин

Польза томатного сока для организма женщин в первую очередь в невероятно высокой его антиоксидантной активности. У тех, кто регулярно пьет сок и употребляет в пищу сами томаты, организм долго не стареет и снижается риск онкологических заболеваний в женской половой сфере.

Вещества, присутствующие в соке и мякоти томатов, очень хорошо омолаживают кожу и волосы, укрепляют кости. Пить соки полезно в любом возрасте, но особенно женщинам в период менопаузы, когда организм начинает стремительно стареть, да еще и повышается риск развития остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

Для мужчин

Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов, поэтому полезен мужчинам для профилактики аденомы простаты и рака предстательной железы. Томатный напиток снижает уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза, следствием которого является частый у мужчин зрелого возраста тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.

Томатный сок при беременности

Часто возникает вопрос, можно ли беременным томатный сок и как часто его пить.  Беременным женщинам очень полезно пить разнообразные овощные соки для поддержания своего здоровья и здоровья ребенка, и сок, отжатый из томатов, не является исключением.

В нем много железа, что важно для профилактики анемии, кальций необходим для костной системы матери и ребенка, калий поддерживает сердечно – сосудистую систему, нагрузка на которую при беременности не малая. Пектины способствуют лучшему пищеварению, а витамины группы В поддерживают нервную систему женщины.

Так как напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, злоупотреблять им беременным не стоит, достаточно одного стакана в день, и не каждый день его нужно пить, чтобы у ребенка не развился впоследствии аллергический дерматит.

Томатный сок для детей

Можно ли томатный сок ребенку, с какого возраста и сколько? В чистом виде сок из помидоров ребенку до 3 лет давать нельзя. Многие дают сок раньше. Но рекомендации врачей именно такие.

Вводить томатный сок в рацион детского питания нужно постепенно, в небольшом количестве, обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой томатного сока овощной суп или куриный бульон.

Детям старше 3 лет напиток разрешается давать несколько раз в неделю по 100-200 мл. Но в первый раз следует проверить ребенка на реакцию и дать не более 50 мл. Если никаких признаков нарушений пищеварения или аллергии не проявилось, то через день порцию томатного сока можно немного увеличить.

И надо знать, что томатный сок может вызвать аллергию у детей. Очень и очень будьте внимательны к этим моментам, особенно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Как пить томатный сок

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.

Томатный сок в вопросах и ответах

Сколько томатного сока можно выпивать в день с пользой для здоровья?

Достаточно взрослому выпивать 2-3 стакана в день. Но нужно обратить внимание на противопоказания (см. ниже).

Можно ли из томатной пасты приготовить полноценный томатный сок?

Нет, нельзя, т.к. томатная паста проходит термическую обработку, что ведет к разрушению витаминов и минералов.

Могут ли помидоры и томатный сок вызвать обострение мочекаменной болезни?

Если пить сок в разумных пределах, то никакого обострения не будет. Более того, благодаря мягкому мочегонному действию, помидоры и сок способствуют профилактике камнеобразования.

Правда ли, что томатный сок помогает похудеть?

Включение томатного сока в рацион питания позволяет снизить общую калорийность дневного объема пищи. Но прямого действия на снижение веса томатный сок не оказывает. Используется только как вспомогательное средство.

Используют ли томатный сок для профилактики онкологии?

Да, используют. В помидорах есть большое количество ликопина. Доказано, что употребление продуктов, которые богаты ликопином, предотвращают такие заболевания.

Материал ответов на вопросы был использован из программы «О самом главном» в ответах врачей и диетологов от 17.03.2014 года.

Томатный сок. Вред и противопоказания

Напиток всей его полезности может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость томатов. Вред может быть и в случае, если сок отжат из некачественных плодов или подвержен консервации с нарушением правил гигиены.

Вреден сок людям, страдающим артритом и заболеваниями почек, так как содержит в своем составе щавелевую кислоту. Нельзя пить сок при диарее и отравлениях, так как он может ухудшить состояние.

Абсолютных противопоказаний к его применению не так и много, к ним относятся:

    язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

    Если не злоупотреблять этим напитком, то стаканчик свежеотжатого сока никому не повредит, просто не нужно пить его на голодный желудок, если повышена кислотность или вы страдаете изжогой, нужно подождать час после приема пищи и выпить этот замечательный напиток.

    Соблюдение меры в приеме любой пищи и любых напитков – путь к здоровому образу жизни. И также я приглашаю почитать мою статью Помидоры. Польза и вред для организма человека

    Прием статей в весенний выпуск журнала «Ароматы счастья»

    Дорогие читатели и блогеры, мы начали работу над весенним выпуском журнала «Ароматы счастья». Ждем интересных авторов. Прием статей идет до 10 февраля 2017 года. Я на днях нашла художника, уже получила согласие на оформление нашего журнала удивительными работами. Безумно счастлива! Начало положено!

    Как стать автором журнала Ароматы счастья

    И для души мы с вами послушаем Шуберт. Экспромт. Op. 90 No. 3 Исполняет В.Горовиц. Потрясающая запись.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/tomatnyj-sok.html

    Диета при изжоге. Как избавиться от изжоги?

    admin 6 Май 2012 · 21 comments

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Если вы относитесь к множеству тех людей, которым регулярно доставляет неудобства изжога, значит, следует изменить своё питание, чтобы избавиться от этой проблемы.

    Почему возникает изжога:

    В пищеводе есть нижний сфинктер – своеобразная «заслонка», которая препятствует забросу кислотного содержимого желудка в пищевод. Если сфинктер «ослабевает», то кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, которая не защищена от агрессивного воздействия кислоты, и повреждает клетки слизистой. Тогда и возникает ощущение изжоги.

    Вот несколько рекомендаций по питанию и образу жизни для того, чтобы справиться с изжогой:

  • Избегайте ложиться сразу после приёма пищи. Необходимо сохранять вертикальное положение на протяжении двух-трёх часов после еды. Дело в том, что когда вы ложитесь, вероятность заброса содержимого желудка в пищевод повышается. В положении сидя или стоя, под действием гравитации, пищеварительные соки остаются на дне желудка.
  • Избегайте продуктов, которые расслабляюще действуют на сфинктер пищевода (таких как шоколад, мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также еды и напитков, которые обладают раздражающим или повреждающим действием на пищевод (цитрусовые и их соки, помидоры и томатный сок, перцы чили и чёрный перец).
  • Избегайте обильных приёмов пищи. потому что большой объём еды растягивает и увеличивает желудок и тогда повышается вероятность растяжения сфинктера. К тому же, большие объёмы пищи сами могут надавить на сфинктер и открыть вход в пищевод. Разделите свои приёмы пищи на 5-6 раз в день и сократите размер порции.
  • Избегайте жирных блюд. потому что такая еда задерживается в желудке дольше, чем другие виды пищи. Кроме того, жирные и жареные блюда сами по себе способны расслаблять сфинктер пищевода.
  • Избегайте курения и ограничьте употребление алкоголя до, во время и после еды. И никотин, и алкоголь вызывают расслабление сфинктера и, как следствие, изжогу.
  • Если собираетесь делать зарядку или работать даже с лёгким наклоном вниз, обязательно переждите хотя бы два часа после приёма пищи.
  • Будьте осторожны со столь широко разрекламированной привычкой употреблять жевательную резинку после еды. Не жуйте мятную жвачку. потому что она оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Но можно жевать другую жевательную резинку после еды, так как при этом происходит стимуляция выделения слюны, которая частично нейтрализует кислый желудочный сок и улучшает перистальтические движения, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник.
  • Если у вас есть избыточный вес, пересмотрите своё питание, чтобы похудеть. Лишний вес также способен увеличивать нагрузку давлением на сфинктер пищевода и провоцировать изжогу.
  • Выпивайте небольшой объём воды (полстакана), чтобы разбавить кислое содержимое желудка и избежать его заброса в пищевод.
  • Употребляйте больше напитков, способных смягчить изжогу – питьевая вода, минеральная вода, травяные чаи без кофеина, соки (кроме цитрусовых и томатного), молоко малой жирности (до 1,5%).
  • Избегайте следующих напитков:

    — газированных, потому что они вызывают вздутие, при этом возрастает давление в желудке и происходит забрасывание кислоты в пищевод;

    — томатного сока и сока цитрусовых;

    — алкогольных напитков, кофе, чаёв с кофеином и энергетиков.

  • Переходите к диете, богатой клетчаткой. Недавние исследования показали, что люди, следовавшие диете, богатой клетчаткой, имели на 20% меньше риска развития заброса содержимого желудка в пищевод. Ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки.
  • Продукты, вызывающие изжогу

    Чтобы защититься от изжоги, нужно знать продукты, которые её провоцируют. Вот самые популярные из них:

    — Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и соки из них). Гастроэнтерологи утверждают, что эти фрукты особенно часто вызывают изжогу, если употреблять их на голодный желудок.

    — Помидоры. Хотя они и насыщены полезными веществами, такими как ликопин. но у предрасположенных к изжоге людей помидоры провоцируют заброс кислотного содержимого желудка в пищевод.

    — Перчёные, копчёные и пряные продукты. Перец и прочие специи провоцируют изжогу, но можно не отказываться от них навсегда. Сначала исключите данные продукты полностью, а потом начинайте постепенно вводить в диету в небольших объёмах и по одному продукту. Это касается перца и пряностей, а копчёности лучше исключить совсем.

    — Чеснок и лук. но чувствительность к ним очень индивидуальна.

    — Мята. Очень многие думают, что мятный чай – помощник при изжоге, но это не так. Мята наоборот расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, открывая путь кислым пищеварительным сокам. Поэтому избегайте любых мятных продуктов и добавок после еды, особенно, если вы съели много.

    — Сыр, орехи, авокадо, жирная свинина – эти продукты богаты жирами. Конечно, жиров не нужно избегать совсем. Просто не завершайте ими трапезу. Например, не заканчивайте обильный обед, или ужин сырной нарезкой или салатом из авокадо. Такие блюда и продукты лучше употреблять в начале дня, когда желудок ещё не полон.

    — Алкоголь – вино, пиво, коктейли и кофеин (кофе, чай и другие его источники) являются серьёзными провокаторами изжоги. Особенно, если ими запивать большое количество съеденной пищи. То же касается и кофе. если выпить 1-2 небольших чашечки кофе утром, это не создаст вам проблем, но если пить его на протяжении всего дня, изжога не заставит себя ждать.

    — Шоколад – обладает сильным расслабляющим действием на сфинктер пищевода.

    — Газированные напитки – вызывают растяжение желудка, как следствие – податливость сфинктера под давлением пищи.

    — Индивидуальные триггеры. то есть вещества и продукты, которые вызывают изжогу у конкретного человека. Физиология каждого организма индивидуальна, поэтому не все перечисленные выше вещества могут вызывать изжогу именно у вас, хотя эти продукты всё же провоцируют её у большинства людей. Всё нужно определять по собственным ощущениям, ориентируясь по этому списку. Но есть ещё и менее распространённые провокаторы изжоги, на которые реагирует именно ваш организм. Поэтому будьте внимательны к тому, что едите. и следите за своими ощущениями после этого, тогда вы сможете обнаружить свои индивидуальные триггеры изжоги.

    Если вам не хочется испытывать неприятные ощущения, связанные с забросом содержимого желудка в пищевод, стоит изменить некоторые подходы к своему питанию. В случае, если симптомы изжоги сохраняются долгое время после перехода к правильной диете, – нужно обратиться к врачу.

    Автор: Александр Ачинович (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

    Источник: http://foodlover.ru/dieta-pri-izzhoge-kak-izbavitsya-ot-izzhogi.html

    Правильное питание при изжоге

    Устали от изжоги? Узнайте о продуктах, которые могут вызвать изжогу и почему.

    Если Вы относитесь к 15 миллионам украинцев, которые страдают изжогой ежедневно, Вам стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, чтобы избежать дискомфорта.

    Ученые Американского института гастроэнтерологии утверждают, что облегчение изжоги также связано с конкретным временем и размерами порций приема пищи. Именно поэтому четкое планирование в еде может быть таким важным. Прежде чем мы приступим непосредственно к планированию, полезно будет узнать, что именно провоцирует возникновение изжоги.

    Почему возникает изжога?

    У людей, часто страдающих изжогой, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер недостаточно эластичен, или же расслабляется слишком часто, пропуская желудочную кислоту в пищевод.

    Изжога возникает в тот момент, когда ткани пищевода соприкасаются со слишком большим количеством желудочной кислоты, из-за которой появляется боль, похожая на жжение и травмируется пищевод.

    11 советов планирования питания для предотвращения изжоги

    Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, Вы можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

    Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

    Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

    Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

    Источник: http://www.eurolab.ua/heartburn-gerd/2479/2480/18420

    21 продукт, вызывающий изжогу.

    Смотри не обожгись!

    Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

    Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

    1. Говяжий шашлык

    Очень жирный.

    Кусок мяса замени на курицу или индейку.

    Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

    Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

    8. Острая сальса

    Острая и томатная (значит кислотная).

    В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

    Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

    Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

    Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

    Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

    Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

    Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

doctor-faina.ru

Диета при изжоге, продукты вызывающие и не вызывающие изжогу (питание)

Когда «пожар в животе» беспокоит вас слишком часто, диета при изжоге поможет предотвратить повторные приступы заболевания. Не следует думать, что изжога — безобидный симптом. Она может быть признаком патологии органов пищеварения – гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни, дуоденита, холецистита. Поэтому при хронической изжоге необходима консультация врача – гастроэнтеролога или терапевта.

Диета и питание при изжоге

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

  • Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу.
  • Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают.
  • Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.
  • Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
  • Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть.
  • Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите.
  • Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

Что не рекомендуется изжоге?

Диета при изжоге, от каких продуктов нужно отказаться.Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

  • Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое.
  • Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским.
  • Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время.
  • Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные.
  • Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать.
  • Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
  • Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются.
  • Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне.
  • Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

Какие продукты можно есть?

Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

  • Животные продукты — нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
  • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
  • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
  • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
  • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
  • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
  • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
  • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги.

Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

tibet-medicine.ru

Томаты при изжоге — Мавен Мед

Изжога от томатного сока или помидор

Список продуктов, которые вызывают изжогу. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

10 продуктов, которые нельзя есть натощак! " Женские мысли. Мотивируй познавай.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Читайте также:

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

    Желтые или красные помидоры: чем полезны сорта томатов, описание и свойства, лучшие крупные, отзывы

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • Помидоры в борьбе с сердечно-сосудистыми заболевания

  • ароматизаторы.

Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

Как правильно употреблять томаты

Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

    Томаты могут помочь в лечении рака желудка

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Польза Помидоров Для Здоровья

  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.

Как снять ощущение жжения

Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

Изжога:причины, последствия и лечение.Как избавиться от изжоги в домашних условиях

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.

Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
  • можно использовать Смекту.

Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

Народные методы

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Источник: http://gastrolekar.ru/izzhoga/ot-tomatnogo-soka.html

Диета и питание при изжоге

Когда «пожар в животе» беспокоит вас слишком часто, диета при изжоге поможет предотвратить повторные приступы заболевания. Не следует думать, что изжога — безобидный симптом. Она может быть признаком патологии органов пищеварения – гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни, дуоденита, холецистита. Поэтому при хронической изжоге необходима консультация врача – гастроэнтеролога или терапевта.

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

    Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу. Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают. Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу. Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас. Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть. Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите. Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

Что не рекомендуется изжоге?

Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

    Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое. Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским. Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время. Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные. Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать. Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы. Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются. Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы. Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне. Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

Какие продукты можно есть?

Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

  • Животные продукты — нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
  • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
  • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
  • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
  • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
  • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
  • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
  • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги .

Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

Источник: http://tibet-medicine.ru/sovrmed/izzhoga/dieta-i-pitanie

Диета при изжоге

Изжога — это хроническое заболевание, обусловленное патологическим выбросом содержимого желудка в пищевод. Данное заболевание весьма распространено, поэтому многие не придают ему особого значения.

Между тем без должного лечения и корректировки питания оно может привести к серьезным последствиям (одно из них – язва желудка).

Причины изжоги

Диета при изжоге призвана оградить желудок от раздражающих факторов. Вызвать изжогу могут следующие пищевые продукты:

  • Сахар
  • Алкоголь
  • Эфирные масла мяты
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Любая жирная пища
  • Молочные продукты
  • Апельсиновый сок
  • Пряности
  • Томаты и продукты из них

Любые из перечисленных выше продуктов способны оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка и спровоцировать ослабление сфинктера пищевода (это позволяет кислоте беспрепятственно проникать в пищевод). Их не стоит исключать из рациона полностью – более оправданным считается уменьшение доли этих продуктов в рационе питания.

Теперь поговорим поподробнее про некоторые продукты из нашего списка. Вам стоит знать, что сахар провоцирует появление желудочной кислоты. Кроме того сладкая среда идеально подходит для развития бактерий, которые способствуют появлению хронической язвы желудка.

Алкоголь оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка, а также вызывает повышенную секрецию желудочного сока и ослабляет сфинктер пищевода.

Молоко часто преподносится как едва ли не лучшее средство от изжоги. Однако стоит помнить — в первые минуты оно действительно способствует снятию приступа изжоги, но через некоторое время лишь провоцирует возникновение нового (благодаря образованию большого количества кислоты в желудке). Таким образом, молоко и продукты из него должны употребляться не отдельно, а вместе с другой пищей.

Апельсиновый сок зачастую нарушает координацию мышечного движения пищевода, что и приводит к возникновению спазма. Отказываться от насыщенного витаминами напитка не стоит, но вот снизить разовую дозу до 50 мл все же придется.

Стручковый или порошковый перец и прочие специи содержат едкие элементы, раздражающие слизистую желудка и приводящие к возникновению приступа изжоги.

Принципы питания при изжоге

Диета при изжоге предлагает употреблять пищу часто (6 раз в день) и понемногу. Порцию еды стоит ограничить по объему, но при этом необходимо следить за тем, чтобы чувства голода не возникало (т.е. через пару часов необходимо перекусить чем-либо, например, чаем с несладким печеньем).

Диета при изжоге сахар не приветствует вовсе, но вот от сложных углеводов отказываться запрещает. Рис, хлеб и макароны обязательно должны входить в рацион питания – эти продукты помогают регулировать выработку желудочного сока.

Кушать стоит очень медленно, стараясь тщательно пережевывать пищу (трапеза должна длиться не менее 20 минут). После еды необходимо сохранять вертикальное положение хотя бы 40-50 минут (от послеобеденного сна придется отказаться).

Белковая пища крайне важна для правильной секреции желудка. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным белкам, которые содержатся в сое, чечевице, бобах и пр.

Народные средства при изжоге

Предлагаем вам несколько популярных народных средств от изжоги.

Измельченные плоды укропа пахучего (2-3 ч.л.) залейте кипятком (250 мл) и оставьте в закрытой посуде на 2-3 часа. Употребляйте по 2-3 ст.л. полученного настоя 5 раз в день.

Траву сушеницы топяной (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл) и дайте постоять под крышкой пару часов. Употребляйте по 1 ст.л. полученного настоя 5 раз в день.

Небольшую горсть сухого гороха помойте, залейте кипятком и дайте ему набухнуть (на это уйдет пара часов). Пару-тройку горошин стоит жевать при первых признаках изжоги.

Неплохо помогают от «пожара» в желудке семечки подсолнечника, овес или кукуруза в стадии восковой зрелости. Зернышки также стоит жевать при возникновении изжоги.

От изжоги избавляют следующие овощные соки (их стоит употреблять трижды в день перед трапезой):

  • Картофельный сок – по 100 мл
  • Капустный сок – по 50 мл (если отсутствует склонность к газообразованию)
  • Огуречный сок – по 100 мл

Чтобы диета при изжоге помогла справиться с «пожаром» в желудке, стоит обратиться за помощью к диетологу или гастроэнтерологу. Профессионал учтет состояние вашего здоровья и сможет дать наиболее оправданные рекомендации.

Источник: http://slimdown.ru/242-dieta-pri-izzhoge.html

Изжога от помидор и огурцов

Оставьте комментарий 2,259

Изжога на помидоры и огурцы

Содержание

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

Помидор:

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Когда овощи не рекомендуются?

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/izzhoga-na-pomidory-i-ogurtsy.html

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Описание заболевания

Содержание:

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_chto.php

Диета при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю диеты при изжоге

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-izzhoge.html

Диета при изжоге

Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

Источник: http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-izzhoge_111814i15882.html

Смотрите так же:

maven-med.ru

Диета при изжоге – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Если вы относитесь к множеству тех людей, которым регулярно доставляет неудобства изжога, значит, следует изменить своё питание, чтобы избавиться от этой проблемы.

В пищеводе есть нижний сфинктер – своеобразная «заслонка», которая препятствует забросу кислотного содержимого желудка в пищевод. Если сфинктер «ослабевает», то кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, которая не защищена от агрессивного воздействия кислоты, и повреждает клетки слизистой. Тогда и возникает ощущение изжоги.

Вот несколько рекомендаций по питанию и образу жизни для того, чтобы справиться с изжогой:

Избегайте ложиться сразу после приёма пищи. Необходимо сохранять вертикальное положение на протяжении двух-трёх часов после еды. Дело в том, что когда вы ложитесь, вероятность заброса содержимого желудка в пищевод повышается. В положении сидя или стоя, под действием гравитации, пищеварительные соки остаются на дне желудка.

Избегайте продуктов, которые расслабляюще действуют на сфинктер пищевода (таких как шоколад, мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также еды и напитков, которые обладают раздражающим или повреждающим действием на пищевод (цитрусовые и их соки, помидоры и томатный сок, перцы чили и чёрный перец).

Избегайте обильных приёмов пищи, потому что большой объём еды растягивает и увеличивает желудок и тогда повышается вероятность растяжения сфинктера. К тому же, большие объёмы пищи сами могут надавить на сфинктер и открыть вход в пищевод. Разделите свои приёмы пищи на 5-6 раз в день и сократите размер порции.

Избегайте жирных блюд, потому что такая еда задерживается в желудке дольше, чем другие виды пищи. Кроме того, жирные и жареные блюда сами по себе способны расслаблять сфинктер пищевода.

Избегайте курения и ограничьте употребление алкоголя до, во время и после еды. И никотин, и алкоголь вызывают расслабление сфинктера и, как следствие, изжогу.

Если собираетесь делать зарядку или работать даже с лёгким наклоном вниз, обязательно переждите хотя бы два часа после приёма пищи.

Будьте осторожны со столь широко разрекламированной привычкой употреблять жевательную резинку после еды. Не жуйте мятную жвачку, потому что она оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Но можно жевать другую жевательную резинку после еды, так как при этом происходит стимуляция выделения слюны, которая частично нейтрализует кислый желудочный сок и улучшает перистальтические движения, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник.

Если у вас есть избыточный вес, пересмотрите своё питание, чтобы похудеть. Лишний вес также способен увеличивать нагрузку давлением на сфинктер пищевода и провоцировать изжогу.

Выпивайте небольшой объём воды (полстакана), чтобы разбавить кислое содержимое желудка и избежать его заброса в пищевод. Употребляйте больше напитков, способных смягчить изжогу – питьевая вода, минеральная вода, травяные чаи без кофеина, соки (кроме цитрусовых и томатного), молоко малой жирности (до 1,5%).

Избегайте следующих напитков:

  • газированных, потому что они вызывают вздутие, при этом возрастает давление в желудке и происходит забрасывание кислоты в пищевод;
  • томатного сока и сока цитрусовых;
  • алкогольных напитков, кофе, чаёв с кофеином и энергетиков.

Переходите к диете, богатой клетчаткой. Недавние исследования показали, что люди, следовавшие диете, богатой клетчаткой, имели на 20% меньше риска развития заброса содержимого желудка в пищевод. Ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки.

Продукты, вызывающие изжогу

Чтобы защититься от изжоги, нужно знать продукты, которые её провоцируют. Вот самые популярные из них:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и соки из них). Гастроэнтерологи утверждают, что эти фрукты особенно часто вызывают изжогу, если употреблять их на голодный желудок.
  • Помидоры. Хотя они и насыщены полезными веществами, такими как ликопин, но у предрасположенных к изжоге людей помидоры провоцируют заброс кислотного содержимого желудка в пищевод.
  • Перчёные, копчёные и пряные продукты. Перец и прочие специи провоцируют изжогу, но можно не отказываться от них навсегда. Сначала исключите данные продукты полностью, а потом начинайте постепенно вводить в диету в небольших объёмах и по одному продукту. Это касается перца и пряностей, а копчёности лучше исключить совсем.
  • Чеснок и лук, но чувствительность к ним очень индивидуальна.
  • Мята. Очень многие думают, что мятный чай – помощник при изжоге, но это не так. Мята наоборот расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, открывая путь кислым пищеварительным сокам. Поэтому избегайте любых мятных продуктов и добавок после еды, особенно, если вы съели много.
  • Сыр, орехи, авокадо, жирная свинина – эти продукты богаты жирами. Конечно, жиров не нужно избегать совсем. Просто не завершайте ими трапезу. Например, не заканчивайте обильный обед, или ужин сырной нарезкой или салатом из авокадо. Такие блюда и продукты лучше употреблять в начале дня, когда желудок ещё не полон.
  • Алкоголь – вино, пиво, коктейли и кофеин (кофе, чай и другие его источники) являются серьёзными провокаторами изжоги. Особенно, если ими запивать большое количество съеденной пищи. То же касается и кофе: если выпить 1-2 небольших чашечки кофе утром, это не создаст вам проблем, но если пить его на протяжении всего дня, изжога не заставит себя ждать.
  • Шоколад – обладает сильным расслабляющим действием на сфинктер пищевода.
  • Газированные напитки – вызывают растяжение желудка, как следствие – податливость сфинктера под давлением пищи.
  • Индивидуальные триггеры, то есть вещества и продукты, которые вызывают изжогу у конкретного человека. Физиология каждого организма индивидуальна, поэтому не все перечисленные выше вещества могут вызывать изжогу именно у вас, хотя эти продукты всё же провоцируют её у большинства людей.

Всё нужно определять по собственным ощущениям, ориентируясь по этому списку. Но есть ещё и менее распространённые провокаторы изжоги, на которые реагирует именно ваш организм. Поэтому будьте внимательны к тому, что едите, и следите за своими ощущениями после этого, тогда вы сможете обнаружить свои индивидуальные триггеры изжоги. Если вам не хочется испытывать неприятные ощущения, связанные с забросом содержимого желудка в пищевод, стоит изменить некоторые подходы к своему питанию. В случае, если симптомы изжоги сохраняются долгое время после перехода к правильной диете, – нужно обратиться к врачу.

factor-vesa.net


Смотрите также