Диета и лечение при обострении хронического гастрита


Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит ─ заболевание, основанное на хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, склонно к прогрессии и ведет к расстройству пищеварения и нарушениям обмена веществ.

Одним из ключевых элементов лечения по-прежнему остается диета при хроническом гастрите. Без правильного рациона эффективность терапии резко снижается и полное выздоровление становится невозможным. О том, у кого и какое меню назначается, чем и как можно питаться, какие блюда нужно исключить из своего рациона, а также немного о рецептах ─ далее в этой статье.

Принципы лечебного питания

Питание при хроническом гастрите основано на нескольких принципах:

  • Кушать нужно механически, температурно и химически нейтральную пищу.
  • Питаться нужно часто, но небольшими порциями.
  • Меню должно содержать достаточно витаминов и микроэлементов, обладать необходимой энергетической ценностью.
  • Следует исключить или существенно ограничить продукты, где много клетчатки, блюда из мяса, алкоголь, жареные и грибные блюда, хлебобулочные изделия, кофе и крепкие чаи, шоколад, жевательную резинку и газированные напитки. Особенно строгие эти ограничения для тех, у кого есть сопутствующие заболевания (холецистит, панкреатит).

Чем определяется выбор диеты?

На что ориентируется доктор, давая советы по поводу меню своего пациента? В зависимости от формы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит) будет разным и лечебное питание при хроническом гастрите. Далее, немного об анатомии, которая поможет лучше понять различия в назначаемых диетах.

В зависимости от морфологических изменений стенки желудка гастрит бывает:

Читайте также:

  • Поверхностный. Характеризуется нарушением процессов питания и восстановления эпителия желудка, слизистая желудка воспалена. Хотя клетки желез изменены, их функция существенно не нарушена. Эта форма заболевания протекает чаще всего с нормальной и повышенной кислотностью.
  • Атрофический. Хронический атрофический гастрит проявляется теми же структурными изменениями, которые есть при поверхностном гастрите, но здесь воспалительная инфильтрация слизистой оболочки желудка уже сплошная, а также уменьшено количество - собственно, атрофия желез. Как результат перечисленных процессов ─ признаки гастрита с пониженной кислотностью. С чем еще может быть связан и у кого возникает этот вид гастрита? Часто возникает у пациентов с холециститом, панкреатитом. Пониженная кислотность в данном случае может быть вызвана забросом в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (так как оно имеет щелочную реакцию).

Диета при хроническом гастрите зависит в основном от указанной выше классификации: от того, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью протекает заболевание, а также от того, в какой оно фазе ─ обострения или ремиссии.

Наиболее строгая диета назначается в острую фазу. У тех пациентов, у кого состояние улучшается, его меню постепенно расширяется.

Диета в период обострения

Диета в период обострения одна, независимо от кислотности. Пища должна быть максимально щадящей для слизистой оболочки желудка, что уменьшит воспаление, простимулирует ее восстановление. В стационаре пациентам с обострением назначают диету номер 1, а именно ее подвид под номером 1а. Все блюда готовятся в воде или на пару, принимаются в перетертом виде, ограничено употребление поваренной соли. Есть нужно 6 раз в день. Диета соблюдается особенно строго, если есть еще панкреатит, холецистит.

  • В первый день обострения рекомендуется воздержание от еды, разрешают питье, например, сладкий чай с лимоном.
  • Со второго дня можно питаться жидкой пищей, добавить кисель, желе, мясное суфле.
  • На третий день можно есть сухари, паровые котлеты, бульон из нежирного мяса, компоты.

Диета вне обострения

При затухании острого периода, переходят с диеты номер 1а (первые 5–7 дней) на диету номер 1б (до 10–15 дней).

Сохраняется принцип щажения слизистой желудка, но он не настолько радикален, как в острый период. Ограничиваются продукты и блюда, стимулирующие выделение желудочного сока. По-прежнему ограничено количество соли. Питание шестиразовое.

Особенности зависят от кислотности:

  • Пациентам, у кого кислотность желудочного сока повышена не рекомендуют есть жирные бульоны, фрукты, пить соки. Показаны молочные продукты, каши.
  • В питании пациентов, у кого понижена кислотность желудочного сока используют мясные супы и бульоны, салаты из овощей, соки, кисломолочную продукцию.
При гастрите со сниженной секрецией также может быть назначена диета номер 2. Согласно этой диете нельзя кушать острые блюда, закуски и пряности, жирное мясо. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, цельное молоко, мучные изделия.

Вне обострения нужно придерживаться основной диеты номер 1 или номер 5.

Сопутствующая патология

Гастрит редко бывает сам по себе. Если он сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, например, холециститом, целесообразно, особенно в период обострения, придерживаться диеты номер 5.

О питье

Адекватное количество воды необходимо для успешного лечения хронического гастрита не меньше, чем все остальное питание. Есть несколько правил, согласно которым:

  • Важно то, какую воду пить ─ воду из-под крана лучше кипятить или покупать бутилированную.
  • Воду в течение дня можно пить по мере возникновения потребности, общий объем может достигать 2 л в сутки.
  • Важно выпивать небольшое количество воды за 30 минут до еды ─ это подготовит желудок к приему пищи.
  • Во время обострения нельзя, вне его ─ крайне нежелательно употреблять холодную или горячую воду. Это лишний раз раздражает слизистую оболочку желудка и ухудшает состояние.
  • Нужно свести прием кофе и крепкого чая к минимуму, во время обострения их нельзя совсем.
  • Отказаться от газированных напитков!

Основное лечение при гастрите можно дополнить минеральной водой. Но следует помнить о том, что для эффективности курс лечения должен составлять не менее 1–1,5 месяца.

При повышенной кислотности выбор обычно останавливается на Ессентуки-1 или Боржоми.

Есть особенности приема минеральной воды в этом случае:

  • 250 мл теплой минеральной воды пьют 3 раза в день за 1 час - 1 час 30 минут до еды.
  • Указанный объем выпивается разом, быстро эвакуируется из желудка и рефлекторно снижает усиленную секрецию.

При пониженной секреции отдают предпочтение Ессентуки-4 и 17. Особенности приема:

  • Воду можно принимать в теплом виде, объемом около 250 мл, 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  • Пить маленькими глотками ─ это удлинит время контакта минеральной воды со слизистой желудка, нормализует пониженную секрецию.

Фрукты и ягоды

При повышенной кислотности запрещаются кислые фрукты и ягоды, при пониженной ─ можно есть их понемногу, не рекомендуются дыни и виноград. Не стоит также рисковать, пробуя экзотику: авокадо, папайю.

А вот такую вкусную ягоду, как арбуз можно себе позволить и при гастрите.

Ведь особенно в летнюю пору, многие пациенты интересуются, можно ли включить в свое меню арбузы. Кушать арбузы разрешено, но злоупотреблять ими тоже не стоит, это спровоцирует очередное обострение. Если съедать по несколько небольших долек арбуза, то это можно делать каждый день.

Хотя в свежем виде фрукты строго ограничены, можно их запечь! Книги рецептов заполнены огромным количеством вкусных и полезных рецептов.

Рецепт яблок, запеченных с творогом и изюмом.

  • Яблоки моют и вырезают сердцевину.
  • Протертый творог смешивают с сахаром и сырым яйцом и ванилином.
  • Яблоки заполнят получившейся массой и отправляют в духовку, разогретую до 180 °С на 10 минут.

Рецепт яблок, заполненных смесью творога и изюма, позволит разнообразить свое меню.

Болезнь и удовольствие от приема пищи

Может показаться, что лечебная диета при гастрите содержит слишком много ограничений. Многие продукты нужно полностью исключить из рациона, многие блюда пациенту нельзя совсем, а то, что остается ─ кушать совершенно невозможно. Но это неправда.

Если поискать ─ найдется множество рецептов блюд, которыми можно и нужно радовать себя, даже если у вас хронический гастрит, и есть потребность питаться согласно диете и много чего есть нельзя.

gastrolekar.ru

Диета при хроническом гастрите

Гастрит — это серьёзнейший недуг ЖКТ, который при неподходящем его лечении перерастает в хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Характеризуется болезнь разнообразными изменениями слизистого покрова желудка вследствие нерационального питания, чрезвычайных стрессовых ситуаций, переживаний, заражения микрофлоры желудка вредными микроэлементами.

Как наладить питание при хроническом гастрите.

Снятие болезненных симптомов заболевания — это довольно легкая задача, более сложно вылечить хворь, и предупредить возможные рецидивы недуга. Это заболевание уникально и опасно тем, что даже при правильной постановке диагноза и строгом приёме назначенных врачами препаратов, болезнь может на время отступить, а потом снова вернуться с более выраженной симптоматикой. Одним из главных составляющих при лечении хронического гастрита считается диета. Без её соблюдения избавиться от болезни практически невозможно. Нездоровая еда, пагубные привычки провоцируют повторное проявление болезни. Расскажем в этой статье, как питаться при хроническом гастрите в фазе его обострения, что можно кушать при наступлении ремиссии, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Принципы диетпитания при гастритах

Гастрит — это такая болезнь, которая нуждается в комплексном подходе к лечению. При хроническом гастрите желудка, кроме болевых признаков и гнетущих ощущений, больной страдает от слабого переваривания пищи, что, соответственно, ограничивает поступление микроэлементов и витаминов в организм, негативно влияя на общее состояние человека.

Основной составляющей рационального лечения гастрита, сопутствующего выздоровлению, является правильное питание больного, которое напрямую зависит от формы и вида заболевания, а также от его происхождения.

Хотя от этиологии заболевания и меняется вид необходимого питания, есть основные его принципы, которых должны придерживаться все больные гастритом, независимо от протекания и происхождения болезни:

  1. Потребление еды небольшими частями, дозируя её приём;
  2. Пища должна быть нейтрального температурного, механического и химического вида;
  3. В еду необходимо включать продукты, которые характеризуются достаточной калорийностью, сбалансированностью витаминами для полноценного функционирования человеческого организма;
  4. Питаться надо часто, не менее пяти раз в сутки, не допуская переедания или чувства голода;
  5. Из рациона требуется изъять очень жирную и острую еду, алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколадные изделия.

Подбор правильной диеты

Чаще всего целесообразная диета при хроническом гастрите прописывается лечащим доктором, который руководствуется итогами проведённых исследований и анализов, а также установленным диагнозом. На выбор вида диетотерапии влияют параметры морфологических видоизменений слизистых стенок желудка, которые могут иметь поверхностный или атрофический характер.

Морфологические диверсификации поверхностного типа свойственны людям с повышенным или нормальным показателем кислотности желудка. В такой ситуации слизистый покров имеет воспаления и расстройства в деятельности желез, однако, их функциональные особенности не нарушены.

Более серьёзный подход к питанию требуют люди с атрофическим классом изменений слизистого покрова желудка, являющегося характерным для больных с пониженным уровнем кислотности. В таком случае видоизменения слизистого поверхностного слоя желудка имеют сплошную структуру и им присуща атрофия желез, которые отвечают за генерацию желудочного сока.

Лечащий доктор, в зависимости от того, какой тип гастрита у пациента, назначает специфическую диету, которая способствует восстановлению функционирования желудка и кишечного тракта. А также тип диеты варьируется от ситуации, пребывает заболевание на стадии ремиссии или обострения. При хроническом гастрите в период обострения назначается ограничительная специальная диетотерапия, которая постепенно дополняется разрешёнными продуктами и блюдами после снятия интенсификации болезни.

Придерживаться диетического питания больному требуется не менее трёх месяцев. За этот промежуток времени, при правильном лечении, способен восстановиться слизистый покров желудка. Однако даже после отступления болезни необходимо соблюдать должное диетическое питание, отказаться от вредных блюд на всю оставшуюся жизнь, регулировать свою еду таким образом, чтобы в желудок не попадали ингредиенты, которые сопутствуют приумножению раздражения слизистой его поверхности.

Диетпитание в период обострения хронического гастрита

Диета при обострении хронического гастрита в медицине называется «Лечебный стол № 1». Независимо от этиологии заболевания, при усугублении состояния больного, первый день желательно абсолютно воздержаться от приёма пищи, чтобы не нагружать желудок, не раздражать ещё больше его слизистый покров. В первый день можно пить тёплые сладкие чаи с лимоном или шиповником, которые способствуют снятию интоксикации.

Дальше стоит составлять меню больного таким образом, чтобы оно отвечало «Лечебному столу № 1», которое назначается медиками при гастрите на неделю и состоит из пятиразового питания.

Примерный список продовольственных ингредиентов и блюд из того, что можно есть больным хроническим гастритом во время обострения заболевания:

  1. Жидкие супы;
  2. Бульоны и блюда, приготовленные на пару, из мяса или рыбы нежирных разновидностей;
  3. Овощные бульоны;
  4. Каши жидкой, вязкой консистенции;
  5. Нежирные кисломолочные продукты в малых объёмах, кисели и фруктовые муссы;
  6. Чай с добавлением лимона или шиповника;
  7. Жиры в виде растительного масла или сливочного в малых объёмах;
  8. Хлеб в виде печенья или сухарей.

При обострении гастрита желательно потреблять всю пищу в измельчённом виде, что облегчает работу желудка при переваривании еды. Пищу надо принимать систематически, пять и больше раз в сутки, маленькими дозами. Еда должна быть тёплой, холодная или горячая пища сопутствует раздражению слизистой, что провоцирует рецидивное усиление болей и повышение воспалительных процессов. Из рациона исключают специи, жареную, острую, кислую еду, а также нельзя есть выпечку, копчёные, маринованные продукты, потреблять алкоголь, газированное питьё. Соль, как приправа, разрешена, однако, в очень малых дозировках.

Обострённый хронический гастрит требует очень щадящего подхода к питанию больного, вся еда должна быть свежей и соответствовать нормам «Лечебного стола № 1». Такой диеты необходимо придерживаться примерно неделю или дней десять, в сильно запущенных случаях заболевания. Дальше, после снятия симптомов обострения, в период наступления ремиссии, можно перейти на менее радикальное питание, которое отличается в зависимости от этиологии болезни.

Особенности диетического питания в период ремиссии

После наступления облегчения медиками строго противопоказано переходить на стандартное употребление пищи, так как лечение гастрита — это длительный процесс, требующий дальнейшего воздержания от приёма вредных продуктов. В период ремиссии разрешён менее радикальный подход к питанию, однако придерживаться строгой диеты необходимо и дальше. Правильное питание при хроническом гастрите — это залог если не полного выздоровления, то, как минимум, предупреждения повторного возобновления болезни в обострённых формах.

Питание при поверхностной форме хронического гастрита

Меню для больных в фазе ремиссии необходимо разнообразить, однако, стоит воздержаться от приёма продуктов, которые форсируют выделение сока в желудке. По-прежнему запрещёнными остаются жареные, острые, маринованные и консервированные продукты, которые очень сильно раздражают слизистую поверхность кишечника.

Разрешён приём блюд из нежирных видов рыбы и мяса, а также еда из мелких макарон, каши. Если организм нормально воспринимает молочную продукцию, тогда возможным является включение в рацион сметаны, нежирного творога или сливок.

При увеличенном уровне кислотности надо воздержаться от пищи, которая содержит в себе повышенный уровень клетчатки, убрать из питания белокочанную капусту, редис, редьку, лук и щавель, а также консервированные или маринованные овощи. Разрешён приём таких овощей, как картофель, морковь, цветная капуста и свёкла, однако, готовить их требуется в виде пюре или овощных пудингов, рагу. Благотворно будут влиять на кишечник и состояние больного фрукты, которые можно потреблять в виде киселя, компотов, муссов, желе. Хлеб можно кушать, однако, стоит отдавать предпочтение сухарям или хлебу в подсушенном виде, а от кондитерских и ржаных хлебных изделий или выпечки стоит отказаться вообще.

При хроническом гастрите меню должно быть хоть и щадящим, но включать в себя все необходимые для человека вещества, быть максимально сбалансированным. Дробное питание способствует улучшению состояния больного, потому кушать надо малой дозировкой не менее пяти раз в день. Важно абсолютно отказаться от перехватов на лету, употребления кофе, алкоголя, крепкого чая и сладостей.

Питание при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит относится к наиболее сложным заболеваниям кишечника и нуждается в очень тщательном подходе к питанию пациента. Даже в период ремиссии, диетпитание более серьёзное, чем при других типах гастрита, так как характерной особенностью заболевания является омертвление желез, секретирующих желудочный сок и утончение слизистого слоя желудка.

Чаще всего врачи рекомендуют при наступлении ремиссии при атрофическом гастрите переходить на диету, названную в медицине «Лечебный стол № 2». Проблематика лечения гастрита атрофического вида состоит в том, что, с одной стороны, необходимо стимулировать выделение желудочного сока, с другой стороны, максимально снизить приём веществ, которые могут раздражительно влиять на и так истощённый желудок в процессе атрофии желез.

Диета при хроническом атрофическом гастрите даже в период ремиссии должна быть более щадящей, чем при других типах заболевания. Если другие виды гастрита позволяют после снижения симптомов принимать еду в цельном виде, то при атрофическом гастрите категорически противопоказан приём тяжёлой пищи, желательно и далее отдавать предпочтение блюдам в перетёртом или измельчённом виде, таких как пюре, суфле или рагу, которые щадяще влияют на слизистый покров желудка.

Что можно кушать при атрофическом гастрите:

  1. Способствующие образованию кислот мясные или рыбные наваристые бульоны из дозволенных разновидностей;
  2. Овощные наваристые бульоны;
  3. Натуральные фрукты и овощи, в виде соков и муссов;
  4. Некрепкий чай, а также кофе и какао;
  5. Разваренные перетёртые каши в слизистом виде;
  6. Блюда из рыбы и мяса дозволенных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, зраз, рагу;
  7. Омлеты, приготовленные на пару;
  8. Подсушенный хлеб.

Что нельзя употреблять в пищу при атрофическом гастрите:

  1. Маринады, консервацию, копчёности, острые и кислые блюда;
  2. Молоко и молочная продукция исключаются, или употребляются в очень малых количествах;
  3. Перловая и гречневая каша;
  4. Продовольственные ингредиенты, содержащие много клетчатки;
  5. Жир в виде растительного и сливочного масла;
  6. Пироги, выпечка, кондитерская продукция.

Как и при любой форме гастрита, запрещены алкоголь, газированные напитки, копчёности. Меню при атрофическом гастрите должно быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы для достойного функционирования человеческого организма.

Итоги

В комплексном лечении хронического гастрита диетпитание занимает первое место. Медикаменты имеют возможность только снизить симптомы и стимулировать выздоровление больного, однако, без правильного питания они не дадут положительных результатов.

Существуют общепринятые универсальные рекомендации к питанию больного хроническим гастритом, однако, имеются различия в необходимом меню при разной этиологии и протекании болезни, которое отличается не только методами приготовления еды, но и разрешёнными для приёма продуктами. Правильное диетпитание сможет назначить только лечащий врач, в зависимости от диагноза. Не практикуйте самолечение — это только усугубит проблему и сможет спровоцировать появление более серьёзных заболеваний ЖКТ.

pobedigastrit.ru

симптомы и лечение, физиотерапия, диета, причины

Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение болезни проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет важную роль. Проанализируем, какими должны быть терапия гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы обострения гастрита

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем недуг все больше дает о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать бессимптомно, но рано или поздно симптомы болезни все равно начинают проявляться. Это:

1.

тяжесть в животе,

2.

боли в верхней области живота,

3.

тошнота,

4.

отрыжка,

5.

похудание и прочее.

Симптомы обострения гастрита непостоянны. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Лечение обострения гастрита

Терапия – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит - не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме обострение лечится методами физиотерапии:

1.

электрофорез с новокаином,

2.

парафиновая,

3.

озокеритовая

4.

и грязевая аппликации.

При хроническом недуге пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Заболевание лечится курсом около 14 процедур через день.

При обострении гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Когда симптомы обострения гастрита миновали, пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение обострившегося гастрита

Неплохо использовать народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение обострения гастрита при повышенной кислотности проводится народными средствами.

1.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты обострение издавна лечится морковным соком. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс можно повторить.

2.

Для лечения болезни с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

3.

Бороться с обострением можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, гастрит лечится настоем из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Как лечить обострение гастрита с симптомами пониженной кислотности?

Бороться с приступами обострения желудка с пониженной кислотностью можно народными средствами.

1.

Лечите гастрит этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

2.

Довольно часто лечение обострения гастрита проводится садовым хреном. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас появились симптомы обострения гастрита, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении хронического гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

1.

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

2.

При пониженной секреторной функции желудка диета при обострении должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

3.

В этом случае лечение рекомендует диету, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В меню при гастрите предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

4.

Симптомы обострения гастрита предусматривают исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К диетическому лечению относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, хрен и горчицу. Необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета при диагнозе обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед на диетическом леенеии: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин при обострении гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при диагнозе обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

1.

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Симптомы обострения гастрита позволяет употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, разрешается и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

2.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), хек, треску, морского окуня. Во время ремиссий допускаетсяупотреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а при обострении - рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

3.

Важно при лечении достаточное употребление при обострении яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

4.

Полезно при обострении гастрита употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении гастрита рекомендуется использовать в составе блюд, в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его употребляют в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

5.

Рекомендованы при диагнозе обострение крупы и бобовые. И если бобовые разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

6.

Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

7.

В периоды ремиссий после лечения рекомендуется в диете при обострении гастрита употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

8.

Важной составляющей диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

10.

При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении гастрита нужно разбавлять водой.

11.

Из овощей больным с повышенным PH рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

Что запрещено в диете при обострении гастрита?

Запрещено:

1.

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

2.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении.

3.

Обезжиренное молоко.

4.

Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

5.

Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

6.

Черный хлеб лечение обострения исключает.

7.

Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

8.

Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

9.

Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета .

  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении: стакан кефира с белым сухариком.

Обострение хронического гастрита с пониженной кислотностью – правила диеты

1.

В острые периоды болезни с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия : подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

2.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.

3.

С целью повышения количества белка в организме лечение обострения гастрита предполагает введение в рацион яйца , особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.

4.

Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1 : 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.

5.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида болезни. Лечение обострения гастритадопкскает чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, когда обострение пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

1.

Подобная диета после обострении гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

2.

К разрешенным продуктам в диете после обострения гастрита с пониженной кислотностью, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

3.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

4.

Каши после обострении разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

5.

Лечение обострения гастрита допускает картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

6.

Мучные изделия после обострении с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

7.

После обострения употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Причины обострений

1.

В подавляющем большинстве, причиной обострения болезни является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

2.

Заболевание развивается в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.

3.

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики во время лечения могут спровоцировать обострение болезни не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет за собой симптомы обострения.

Видео: Врач Б. Скачков о лечении обострения гастрита

www.astromeridian.ru

Правильное питание и диета при хроническом гастрите

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.

В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.

Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Основные принципы диеты при хроническом гастрите

Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой

Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ. Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.

Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.

Можно ли вылечить хронический гастрит диетой?

Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.

При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно-минеральные комплексы.

Какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, принявшем хронический характер?

При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:

  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • котлеты, мясо, приготовленное на пару;
  • крупы, каши;
  • фруктовые десерты;
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • компоты и натуральные соки;
  • омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные пюре, рагу, свежие овощи.

Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой. Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст–фудом. Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов.

Что есть во время обострения хронического гастрита?

Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.

В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв, соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:

  • какао, кофе, крепкий чай, газировку;
  • свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
  • сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.

Можно включить в своё меню:

  • нежирную говядину, крольчатину, курятину, индейку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
  • паровой омлет;
  • небольшое количество сливочного или рафинированного масла.

Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.

Что есть во время ремиссии хронического гастрита?

Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. Полностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.

Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • вареные и паровые мясные трапезы;
  • блюда из нежирной рыбы;
  • каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • вареные овощи;
  • фруктовые напитки;
  • мёд;
  • травяные чаи.

Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.

Диета при атрофической форме

Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.

В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:

  • около 400 граммов углеводов;
  • 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.

Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.

Диета при смешанной форме

Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни – медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.

Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:

  • выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
  • употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
  • отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
  • исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
  • отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
  • замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.

В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.

Диеты №1, №2, №5 и №15

Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ. Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.

Диета №1

При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.

Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа, ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.

Диета №2

Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.

В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.

Диета №5

Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой

Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.

Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.

Диета №15

Эта система питания максимальна приближена к обычному рациону среднестатистического человека. Калорийность и содержание полезных веществ в этой диете соответствует нормам питания, установленным для здоровых людей. Витаминные продукты в ней преобладают. Пищу можно готовить любым способом. Подавать блюда необходимо при обычной температуре. Но не стоит злоупотреблять перчённой или солёной едой. Есть стоит 5-6 раз в день. Примерное меню этой приведено ниже:

  • 1-й завтрак. Винегрет, отварной картофель, жареная рыба.
  • 2-й завтрак. Одно свежее яблоко, стакан отвара шиповника.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне, гуляш с макаронами, колбаса с помидорами.
  • Полдник. Сухари и чай.
  • Ужин. Овсяная каша, нежирный творог, сметана.
  • Ночной перекус. Стакан кефира или фруктового сока.

Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.

Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

gastrosapiens.ru


Смотрите также