Диета при гастрите и лечение


правила питания, меню, запрещенные продукты

Диета при гастрите является важнейшим компонентом лечения. С ее помощью можно контролировать кислотность желудочного сока, проводить профилактику обострения заболевания и развития его осложнений.

В этой статье мы детально рассмотрели, как питаться при гастрите, какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять при этом заболевании, составили ориентировочное меню.

Зачем нужна диета

Правильное питание при гастрите не менее эффективно, чем медикаментозное лечение. Без соблюдения диеты, выздоровление невозможно. При составлении диеты на каждый день, нужно понимать ее цель и назначение. С помощью грамотно подобранного питания можно:

  1. Защитить слизистую оболочку желудка от воздействия на нее соляной кислоты, хеликобактерной инфекции.
  2. Снизить воспаление и болевой синдром при обострении гастрита.
  3. Проводить профилактику воспаления желчного пузыря и обострения панкреатита. Эти 2 заболевания очень часто сопутствуют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка на разных стадиях.
  4. Продлить период ремиссии, и избежать обострения гастрита.
  5. Увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Основные правила питания

Правильное и диетическое питание при гастрите желудка необходимо соблюдать во время стадии ремиссии и обострения хронического воспаления слизистой оболочки  желудка. Для того, что бы диета при гастрите была максимально эффективной, следует прислушаться к следующим рекомендациям и советам:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет разрешенных и запрещенных для вас продуктов. Хотя, чаще всего, диета при гастрите подразумевает соблюдение стола №2, список продуктов может быть индивидуальным для каждого пациентов. При составлении меню, доктор учитывает сопутствующие патологии у больного, например сахарный диабет, панкреатит, заболевания желчного пузыря.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Разовый объем еды не должен превышать размер ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
  3. Температура еды и питья должна быть нейтральной, комнатной. Следует избегать употребления горячего и холодного, так как оно будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  4. При приготовлении еды, нужно выбирать свежие и натуральные продукты, избегать употребления пищевых красителей, добавок, усилителей вкуса, консервантов.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать. Если у больного есть проблема с зубами, нужно измельчать блюда в блендере.
  6. Пить нужно много жидкости. Обильное питье особенно важно во время обострения, оно очищает полость желудка от продуктов воспалительной реакции, снижает кислотность. Лучше всего пить щелочную негазированную минеральную воду, сладкие компоты.
  7. Готовить пищу нужно в пароварке, или же в духовке, так же можно отваривать и тушить продукты.
  8. Соль и специи нужно максимально исключить.
  9. Сливочное масло и смалец следует заменить на постное растительное масло.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите должна не только быть полезной для слизистой оболочки желудка, но и полностью обеспечивать суточную потребность больного в белках, жирах и углеводах.

Диетические столы создавались учеными именно на этом принципе. В современной медицине врачи уже не пользуются классическими диетическими столами. Они дают своим пациентам индивидуальные рекомендации, основываясь на их состоянии здоровья, сопутствующих патологиях, типе и стадии воспаления слизистой желудка. Составляя список разрешенных продуктов, мы основывались на классических диетических столах и протоколах лечения гастрита.

Что можно есть при гастрите:

  1. Отварное не жирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Эти продукты богаты на белок, ненасыщенные жиры, и хорошо переносятся больными. Употреблять их стоит каждый день.
  2. Овсяную, рисовую и гречневую каши, отваренные на воде. Каши должны быть жидкими, слизевой консистенции. Есть их можно с постным маслом.
  3. Кисломолочные обезжиренные продукты. Больным необходимо есть творог, так как в нем содержится большое количество необходимых белков и аминокислот.
  4. Хлеб. Безопаснее есть белый, слегка черствый хлеб. Сдобный, сладкий, черный хлеб противопоказан. Лучше печь хлеб дома. Только так вы будете уверены в том, что хлеб не напичкан усилителями вкуса и консервантами. Врачи рекомендуют кушать хлеб через день.
  5. Из свежих фруктов разрешены только бананы. Яблоки, груши следует запекать в духовке. При гипоацидном гастрите разрешены цитрусовые, так как они повышают пониженную кислотность, и улучшают пищеварение.
  6. Яйца должны быть обязательной частью диеты для гастрита, кушать их можно каждый день. В них содержится большое количество белков, полезных жиров и витаминов. Яйца можно отваривать, или же готовить их в виде парового омлета.
  7. Овощи. Можно кушать практически все овощи в отварном или запеченном виде, за исключением капусты, лука, щавеля. При пониженной кислотности можно есть зеленый лук.
  8. Галетное печенье. Разрешено самое простое печенье, без добавок и начинок. Есть такое печенье можно не каждый день, а несколько раз в неделю.
  9. Супы на овощном или курином бульоне. Жирные наваристые первые блюда запрещены, так как могут спровоцировать воспаление желчного пузыря и холецистит.
  10. Кофе можно пить только с молоком во время стадии ремиссии.

Особенности питания при обострении

Диета при обострении гастрита более сдержана. Из предыдущего списка следует исключить мясные супы, свежий белый хлеб, рыбу, зеленый лук, молочные продукты. Запрещается пить кофе, чай.

Ранее при лечении обостренного  гастрита использовался стол №1, больным рекомендовали придерживаться голода в первый день заболевания. Согласно новым стандартам лечения, голодать противопоказано даже в острую стадию болезни, и стол №1 перестал использоваться.

Питание при обострении гастрита и медикаментозное лечение назначается гастроэнтерологом. Даже если доктор прописывает пациенту определенный диетический стол, он детально расписывает его компоненты, говорит, что можно, что нельзя.

Обратите внимание, что если на фоне хронического гастрита обострился панкреатит, первый стол становится для такого больного актуальным. В первые дни можно кушать только черствый белый хлеб, слизистую рисовую кашу и бананы.

Запрещенные продукты

Мы составили список, в котором подробно расписано, что нельзя есть при гастрите:

  1. Сдобный хлеб. При его приготовлении используются дрожжи, и другие добавки, которые могут повредить лечению. Так же не рекомендован ржаной и черный хлеб.
  2. Шоколад, какао.
  3. Крепкий кофе, черный чай.
  4. Жирное, жареное, копченое.
  5. Черный и красный перец, лук и чеснок. Исключением является зеленый лук, который можно кушать во время ремиссии при гипоацидной форме заболевания. Некоторые диетологи считают, что вареный лук полезен при лечении всех видов гастрита.
  6. Субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми красителями, усилителями вкуса, консервантами.
  7. Рыбные, овощные и мясные консервы.
  8. Алкогольные спиртные напитки. Особенно они запрещены во время прохождения этиологического антибактериального лечения хеликобактерной инфекции
  9. Газированные напитки, соки. Исключением является сок из сырого картофеля, который показан при эрозивном гастрите.

Примерное меню

Диета при гастрите требует очень много времени и внимания. Для того, что бы было проще ее соблюдать, нужно составлять заранее меню, и, ориентироваться на него, готовя кушать и накрывая на стол.

Ниже, в таблице, представлено ориентировочное меню при гастрите, которое можно брать для примера:

Название приема пищи Перечень еды
Завтрак Не жирный творог

Галетное печенье

Зеленый чай

Полдник Запеченное в духовке яблоко

Сладкий компот

Обед Суп на курином бульоне (с морковью, рисом, зеленым луком)

Гречневая каша, отварная морковь

Кусочек белого хлеба

Морс

Перекус Банан

Травяной чай с сахаром

Ужин Отварное рыбное филе

Винегрет без лука и фасоли (разрешается добавить зеленый лук), заправленный растительным маслом

Перед сном: стакан йогурта

Диета при гастрите является важным и обязательным компонентом терапии. Ее нужно соблюдать каждый день. Врач может назначить пациенту конкретный диетический стол, или дать рекомендации по питанию.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной, и полностью обеспечивать организм белками, жирами и углеводами. На время лечения следует отказаться от алкоголя, жирной, жареной копченой пищи. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Ежедневное соблюдение диеты при гастрите и регулярный прием медикаментозных препаратов обеспечат вам быстрое выздоровление.

otgastrita.ru

Диета при остром гастрите желудка: меню, что можно кушать

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту. Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Основные правила диеты

Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника. От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину. Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.

При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа. Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев. Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.

Что можно кушать

При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.

Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.

Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.

Запрещенные ингредиенты

Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Запрещенные ингредиенты

Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

Примеры меню на день

Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:

  • Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
  • На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
  • На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
  • Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
  • На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.

Второй вариант дневного меню:

  • в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
  • на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
  • на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока и вареное яйцо;
  • ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
  • перед сном разрешено выпить стакан молока.

В случае обострения болезни рацион может быть следующим:

  • на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
  • второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
  • на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
  • на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
  • перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.

tvoyzheludok.ru

Диета при гастрите, меню, рецепты

Современное человечество из-за бешеного ритма жизни все чаще забывает о нормальном питании. Для многих еда всухомятку или обед жареной картошкой и мясом является нормой. Именно поэтому все чаще люди обращаются к врачам с заболеванием желудка под названием гастрит.

Справочная информация

Что такое гастрит?

Из-за раздражающих факторов, к которым можно отнести не только употребление жирной пищи, но и различные строгие диеты, чрезмерное увлечение алкоголем, пристрастие к очень горячей и острой пище, слизистая оболочка желудка может воспаляться. Такой процесс и называется медицинским термином гастрит. Гастрит бывает 2-х видов:

  1. с повышенной кислотностью;
  2. с пониженной кислотностью.

Для того чтобы человек с гастритом мог полноценно жить и хорошо себя чувствовал, необходимо постоянно соблюдать специальную диету.

Диета при гастрите

 

Важно, чтобы питание при гастрите было регулярным, то есть не должно быть больших (более 3-х часов) перерывов между приемами пищи. Оптимальным считается 5-разовое питание, где порции весят не более 300 г.

При гастрите с пониженной кислотностью диетологи рекомендуют употреблять те продукты в пищу, которые стимулируют продукцию желудочного сока. При повышенной кислотности от таких продуктов следует отказаться.

Внимание! Существуют и продукты, которые запрещены к употреблению в обоих случаях. Так, медики советуют отказаться от совместного приема в пищу жидкой и твердой пищи, например, супа и котлеты. Необходимо отказаться и от продуктов, которые богаты клетчаткой. К таковым относятся ягоды и фрукты с твердой кожицей, свежая капуста, репа и другие. Диетологи рекомендуют не пересаливать пищу, а также отказаться от острых приправ и специй.

Меню при гастрите

Рацион при гастрите должен включать большое количество белка, а также продуктов, содержащих витамины группы В, Е и С. Важным условие м является то, что пища должна быть мягкой. Так, лучше отдать предпочтение супам-пюре, жидким кашам и блюдам из фарша, чем сырым овощам и стейкам.

Примерное меню на неделю при гастрите

День No1

  • 1-й завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2-й завтрак: молоко и кисель;
  • Обед: запеканка из картофеля, суфле из рыбы, суп-пюре, компот;
  • Полдник: тыквенный сок и сухари;
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No2

  • 1-й завтрак: гречневая каша с молоком омлет на пару и чай;
  • 2-й завтрак: молоко и печеное яблоко;
  • Обед: легкая уха, отварная говядина и картофель, мусс из фруктов;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: гречневая каша и рыбные котлеты на пару, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No3

  • 1-й завтрак: сырники, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: кисель и молоко;
  • Обед: молочный суп с перловкой, отварная нежирная курица, желе с фруктами;
  • Полдник: сухое печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: суфле из рыбы, отварной рис и кисель на молоке;
  • Поздний перекус: молоко.

День No4

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: молочный кисель;
  • Обед: суп-пюре из овощей и сивок, говяжьи котлеты на пару, нежирный творог, компот;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: макароны и отварная рыба, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No5

  • 1-й завтрак: сыр, омлет, молочная манная каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, суп-пюре из овощей, чай с молоком;
  • Полдник: сухари и чай из шиповника;
  • Ужин: рыбные биточки, пюре из моркови, молочный кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No6

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: пирожок с вареньем, кисель;
  • Обед: биточки из рыбы, макароны, фруктовый суп, чай;
  • Полдник: печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: печеный рулет из нежирного мяса, отварной рис, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No7

  • 1-й завтрак: вареное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай;
  • 2-й завтрак: кисель;
  • Обед: биточки паровые из куриной грудки, овощное пюре, молочный суп, чай;
  • Полдник: сухари и кисель;
  • Ужин: печеная рыба, макароны с маслом, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

Видео — диета при рефлюкс гастрите

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

www.kolit.su

Диета при гастрите желудка - строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

Опубликовано: 4 июня 2015 в 15:08

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда  должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Какая диета при лечении гастрита?

Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:

  • №1;
  • №2;
  • №15;
  • №16.

Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Примерная диета при гастрите

Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно  калорийной и максимально полезной.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Строгая диета при гастрите

Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите

Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от  продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

Сколько соблюдать диету при гастрите?

В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

zhkt.guru

Питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология проявляется различной симптоматикой. Она может протекать в острой и хронической форме. Заболевание развивается вследствие несбалансированного рациона, злоупотребления алкогольной продукцией и вредной пищей, стресса и нерегулярного питания. Также причиной возникновения гастрита выступает патогенная бактерия Хеликобактер пилори. При проникновении в желудочно-кишечный тракт, данная бактерия вступает в стремительную стадию размножения, провоцируя специфическую клиническую картину гастрита.

В результате развития воспалительного процесса человек испытывает тошноту, рвоту, понос, метеоризм, жжение в грудине, отсутствие аппетита и быструю утомляемость. Благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению можно избежать ряд осложнений и пагубных последствий, которые существенно усугубляют общее состояние больного. В качестве основного этапа лечебного курса выступает диетотерапия, подразумевающая правильное, здоровое и сбалансированное питание.

Принципы здорового питания во время терапии гастрита

Правильное питание при гастрите желудка позволяет лечить патологию быстрее и результативнее, нежели без диетотерапии. При лечении острого, хронического, атрофического гастрита требуется комплексный подход. Рекомендуется применение медикаментозных препаратов, народных средств и соблюдение диеты. В это время важно питаться не менее пяти-шести раз в день. Для больных гастритом рекомендовано дробное питание. В пищу можно употреблять только легко усвояемые продукты. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать до начала лечения.

Терапия предлагает использовать антибактериальные средства, если причиной обострения выступает Хелиобактер Пилори. Данные препараты должны вписываться в режим питания, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, убивать патогенные микроорганизмы и бактерии. Лечебное питание особенно важно, если речь идет об атрофированной форме гастрита. К диетотерапии необходимо подходить ответственно. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом относительно разрешенных и запрещенных продуктов. Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько строго пациент соблюдает предписания гастроэнтеролога.

Важно следовать следующим правилам лечебного питания:

Режим и диетическое питание от гастрита

Больной должен приучить себя кушать вовремя, полноценно, каждые три или четыре часа. Желательно забыть о всевозможных перекусах между основными приемами пищи, так как питание при панкреатите и гастрите, а также изжоге и прочих диспепсических расстройствах не приемлет подобного подхода. При желании можно съесть крекер, арахис. Перед сном употреблять пищу запрещается. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Рекомендовано раздельное питание. Соблюдая данные рекомендации, можно избавиться от изжоги, метеоризма и болевых ощущений в животе.

Строгие меры при гастрите

Питание при гастрите, как и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должно быть ограниченным. При употреблении пищи необходимо соблюдать меру. Важно определить для себя оптимальный объем порции, чтобы после трапезы испытывать легкий голод.

Тщательное и продолжительное пережевывание

При употреблении пищи на ходу человек, как правило, плохо пережевывает еду. Подобная техника употребления способствует плохому переваривания пищи. Тщательно измельченная продукция легче перерабатывается и усваивается в несколько раз быстрее, что существенно облегчает процесс пищеварения, снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие рациона при гастрите

Подбирать продукты для диеты нужно правильно, тщательно. Предпочтительнее доверить составление рациона гастроэнтерологу. Не рекомендуется сочетать продукты питания, которые различны по питательности и калорийности. Чтобы составить правильный рацион на время диетотерапии, можно воспользоваться соответствующим гликемическим индексом пищевых продуктов.

Покой

Питание во время диеты имеет свои принципы. После обеда и плотного ужина необходим покой, особенно если беспокоит жжение в грудной клетке и желудке. Рекомендуется прилечь на полчаса, чтобы почитать книгу или посмотреть телевизор.

Необходимо строго соблюдать временной промежуток между трапезами. Запрещается долго голодать или сразу сильно наедаться, съедая двойную или тройную порцию.

Оптимальное решение – раздельное, дробное питание, которое благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Суть дробного питания заключается в шестиразовом употреблении пищи небольшими порциями. В рационе должна преобладать легко усвояемая пища.

Запрещено:

  • перекусывать на ходу;
  • кушать всухомятку;
  • переедать.

Существует определенный список продуктов, которые рекомендуется минимизировать в меню или совсем исключить из рациона. Данный перечень не зависит от признаков гастрита.

Запрещено употреблять следующую продукцию во время терапии гастрита:

  • гастрономические изделия;
  • грубая, жирная пища;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • острая, копченая, жирная, жареная, маринованная продукция;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Относительно термической обработки, следует отдать предпочтение отвариванию, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Запрещено обжаривать блюда при гастрите.

Разрешенная продукция при гастрите

Различают две основные разновидности гастрита, а именно с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Данная характеристика заболевания имеет важное значение при выборе продуктов питания. При повышенном уровне кислотности основная цель лечения заключается в нейтрализации чрезмерного количества соляной кислоты, что существенно облегчит функционирование желудочно-кишечного тракта. В случае низкой кислотности продукция, преобладающая в ежедневном рационе, должна стимулировать продуцирование кислоты, чтобы улучшить качество и скорость переваривания пищевого комка.

В любом случае при гастрите питание должно включать в себя такие продукты, как:

  • постное мясо и рыба;
  • полезные крупы;
  • молочные обезжиренные продукты – творог, сметана, кефир;
  • куриный и овощной бульоны;
  • ягоды, овощи и фрукты;
  • зефир, желе, кисель.

Особого внимания заслуживает продукция животного происхождения при гастрите. При гастрите можно кушать нежирное мясо. Стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, куриной грудке и телятине. С их участием можно приготовить огромное количество первых, вторых блюд. Врачи рекомендуют готовить паровые котлетки и тефтели.

Все блюда из мяса следует тщательно и медленно пережевывать. При желании можно его предварительно измельчить или протереть. Из рыбы можно выбрать речные виды или морские нежирных сортов. Предпочтение можно отдать щуке, хеку, камбале, треске, наваге. Рыба готовится на пару, запекается. Не рекомендуется злоупотреблять солью и разнообразными специями. В рацион можно вводить рыбные деликатесы, а именно креветки, красную икру. Особого внимания заслуживают креветки, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов и важных для организма белков.

В рационе должны преобладать каши — рисовая, пшенная, гречневая и овсяная. Желательно употреблять их на завтрак. Следует варить каши намного дольше, чем обычно, чтобы они получились разваренными, мягкими и нежными. Запрещаются мюсли и каши быстрого приготовления. Желательно кушать свежие, качественные продукты, чтобы получать максимальное количество пользы от продуктов.

Фрукты и овощи считаются основой диетического рациона при лечении гастрита. Полезно употреблять бананы, содержащие большое количество клетчатки. Данный продукт с легкостью усваивается в пищеварительном тракте, нежно обволакивая слизистую оболочку. Достаточно съедать по одному банану ежедневно. Полезным фруктом при гастрите является яблоко. При гастрите с низкой кислотностью нужно кушать кислые сорта яблок, а при повышенной – сладкие. В рацион можно вводить грушу, авокадо, сливу, арбуз, клубнику, смородину, чернику и малину.

Что касается овощного ассортимента, позволяется кушать сладкие томаты, свеклу, морковку, картофель, а также огурцы, предварительно очищенные от кожуры. Редис вводится в период ремиссии. В случае хронического гастрита полезными будут такие овощи, как брокколи, кабачки, тыква, кукуруза. Брокколи и чечевица – необычайно полезная продукция при гастрите, так как она содержит огромное количество антиоксидантов, что полезно при патологиях желудка, кишечника. Такая продукция предотвращает развитие онкологических процессов. Не нужно забывать и о зелени. При приготовлении блюд рекомендуется использовать укроп, листья салата, шпинат. Из пряностей можно применять лавровый лист, базилик, корицу.

Запрещенная продукция при гастрите

При гастрите из рациона необходимо исключить:

  • свежую выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • горох, фасоль, пшено, перловку, мюсли;
  • маринованную, соленую, копченую рыбу, разнообразные мясные и рыбные консервы;
  • наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны и супы, холодец;
  • сало и жирное мясо, сосиски, копченую колбасу, печень говяжью, субпродукты;
  • цельное молоко, домашнюю сметану;
  • некоторые разновидности свежих фруктов, ягод – виноград, дыню;
  • газированные напитки, алкоголь, сырую воду и чай с добавлением лимона;
  • жареные, сырые яйца;
  • разнообразные кондитерские изделия – шоколад, торты и конфеты, сдобные виды печенья, пирожное;
  • некоторые овощи – лук, редис, щавель, редьку и чеснок;
  • кетчуп, аджику, горчицу и майонез.

Соблюдая подобные ограничения в питании, можно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Диета – важный и оптимальный шаг на пути к выздоровлению при гастрите, а также прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питьевого режима при диетотерапии

Если у человека наблюдается гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, нельзя пить кислые фруктовые и овощные соки. Разрешено употреблять картофельный, тыквенный, персиковый, томатный, ананасовый, капустный и яблочный соки. Строго запрещается клюквенный, апельсиновый, лимонный, виноградный сок. Некоторые соки подходят для лечебных целей. Для лечения гастрита назначается сок из капусты, картофеля. Если наблюдается частая изжога, питье должно быть только теплым.

В случае низкой кислотности желудочного сока можно пить какао и слабый кофе со сливками. Алкогольные напитки противопоказаны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от гастрита можно с помощью правильного и сбалансированного питания, здорового образа жизни, полноценного сна. При обнаружении признаков гастрита необходимо своевременно обратиться к доктору.

vashzhkt.com


Смотрите также