Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета рецепты


Гастрит с пониженной кислотностью – как нормализовать пищеварение

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) – заболевание, при котором в желудке образуется недостаточно соляной кислоты. Низкий уровень рН крайне негативно влияет на качество пищеварения и на способность ЖКТ поглощать питательные вещества. Узнайте, как не прозевать первые симптомы такого состояния и не запустить болезнь.

Кислотность – важный параметр

Зондирование желудка впервые было осуществлено немецкими врачами в конце XIX века. Благодаря этому исследованию можно с высокой точностью диагностировать различные заболевания пищеварительной системы и определять кислотность желудка. Первичный гастрит в трех случаях из четырех сопровождается повышенным рН в желудке. Форма заболевания с пониженным уровнем кислотности характерна для людей с хроническим течением болезни.

Желудочный сок начинает выделяться одновременно с раздражением рецепторов обоняния. Но нужное для переваривания количество соляной кислоты образуется только после того, как пища достигнет желудка. Благодаря ферментам через определенное время секреция соляной кислоты блокируется.

Соляная кислота выполняет важные функции:

  • подготавливает белки к перевариванию и помогает ферментам;
  • проявляет антибактериальные свойства (убивает патогенную ф;
  • создает условия для продвижения пищи.

Пониженная кислотность желудка может быть наследственным заболеванием

В разных отделах желудка уровень рН разный, в верхней его зоне кислота образуется, а в нижней – нейтрализуется после переваривания пищи.

к оглавлению ↑

Гастрит с пониженной кислотностью

к оглавлению ↑

Причины появления и симптомы

Привычка есть слишком горячую (холодную) пищу, систематическое питание «фаст-фудами», никотиновая зависимость, пристрастие к алкоголю, хронические внутренние заболевания – факторы, которые вполне могут дать толчок к развитию болезни пищеварительного тракта.

Отрыжка, ноющие боли в верхнем отделе, метеоризм, урчание в животе, запах изо рта – один или несколько таких признаков могут стать поводом для визита к врачу. Из-за недостатка соляной кислоты нарушается всасывание питательных веществ, человек теряет вес.

Обложенный язык и чувство распирания в животе после приема пищи также являются симптомами гастрита с пониженной кислотностью, лечение поможет восстановить нормальный уровень рН. Соляная кислота уничтожает патогенную микрофлору, она является естественным барьером перед болезнями.

Соляная кислота способствует перевариванию пищи. При ее недостатке пища начинает бродить, наблюдается вздутие живота

к оглавлению ↑

Порядок лечения

После того, как гастроэнтеролог поставит диагноз, назначается схема лечения, включающая антибиотик, препараты для повышения кислотности и стимуляции выработки желудочного секрета, лекарства для улучшения моторики, поливитамины.

Для профилактики обострений в весенне-осенний период врач может порекомендовать экстракт алоэ или гастрофарм (препараты, восстанавливающие слизистую).

  • Гастрит является заболеванием пищеварительной системы, поэтому питание играет важную роль. Диета в данном случае — это часть самого лечения.
  • Йога, плавание и бег идеально подойдут для больных гипоацидным гастритом.
  • Важен строгий распорядок приема пищи. Пережевывайте пищу не спеша и тщательно.
  • Наряду с лекарствами врачи назначают физиопроцедуры: электрофорез, лечебную гимнастику.

Большинство болезнетворных бактерий отлично себя чувствуют именно при пониженном рН, как следствие в ЖКТ возникают воспаления

к оглавлению ↑

Питание при гипоацидном гастрите

Первые две недели пациенту показана диета №1. Суточный объем пищи не должен превышать 3,5 л. Полезно пить минеральную воду «Ессентуки» и «Боржоми».

Противопоказаны жареные, соленые, острые блюда, а также грибы, бобовые, капуста, редька, шпинат, виноград и жилистое мясо. Молоко, крепкий чай, кофе ,консервы, мороженое, свежий хлеб тоже под запретом. Животные жиры лучше заменить растительными. Нельзя готовить перловую и пшеничную каши.

Можно употреблять такие продукты: каши (рисовую, гречневую, овсяную), мясо кролика или курицы, рыбу нежирных сортов (хек, треску, минтай, камбалу), овощи (отваренные и протертые), нежирный творог, йогурты, кефир, яйца (в виде омлета или всмятку). Напиток из шиповника, компот из сухофруктов используются в рамках диетического питания. Ускорят процесс выздоровления свежевыжатые соки из картофеля, капусты или моркови.

к оглавлению ↑

Видео: золотые правила здорового желудка

к оглавлению ↑

Народные рецепты для повышения кислотности

  1. Тщательно промойте в проточной воде 20 куриных желудочков. После снимите с них оболочки, еще раз промойте и поместите на противень. При температуре 50° подсушите шкурки в духовке. Высушенные оболочки растирают в порошок (в ступке или в кофемолке). В слизистой куриных желудков есть пепсин – вещество, которое участвует в переваривании белка.Съедайте по 0,5 ч. ложки порошка перед едой. Такой рецепт поможет в случае патологии с пониженной секрецией желудочного сока, но противопоказан при эрозивных язвенных поражениях.
  2. Смешайте кору крушины, траву тысячелистника, листья вахты в пропорции 3:1:1. Столовую ложку смеси всыпьте в стакан кипятка, накройте крышкой. Через час средство будет готово. Пить настой лучше всего перед сном.
  3. Сливочное масло и мед смешайте в пропорции 1:1. Съедайте по 2 чайные ложки снадобья трижды в день.
  4. 10 зеленых орехов измельчают и заливают 0,5 л водки. Через 3 недели настойку процеживают и употребляют после еды разведенной (1 ст. ложка на полстакана воды).
  5. Смешайте зверобой, цикорий, тысячелистник, дымянку (2:2:1:3). Стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку желудочного сбора. После настаивания выпейте отвар (обязательно перед едой).
  6. Стакан теплой воды выпейте с чайной ложкой меда. Средство следует принимать на голодный желудок.
  7. Вечером заварите корень лопуха. Весь следующий день пейте лечебный отвар (на чайную ложку измельченного корня нужно 2 стакана кипятка).
  8. Томите на водяной бане в течение 20 минут ягоды крыжовника (на 1 стакан воды возьмите 1 ст. ложку ягод).
  9. Брусничный морс, выпитый перед едой, может повысить рН желудка.
  10. Свежий сок капусты восстановит работу пищеварительной системы. Выпивайте полстакана лечебного средства утром и вечером перед едой.
  11. Залейте 1 ст. ложку сухих листьев подорожника 200 мл кипятка. Выпейте настой в течение дня.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью базируется в основном на кашах и нежирных супах. Но не стоит забывать, что блюдо должно вызывать аппетит

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами лучше использовать в период ремиссии. В стадии обострения болезни врач назначает медикаментозное лечение.

загрузка...

3ladies.su

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Многие считают гастрит безобидным заболеванием из разряда ОРВИ, и к врачу не спешат. Однако далеко не все формы этой болезни безопасны: появление гастрита с пониженной кислотностью – это прямая угроза здоровью. Воспаляется слизистая оболочка желудка, снижается выработка желудочного сока. Если заболевание не лечить, постепенно атрофируются железы, все хуже переваривается пища, не усваиваются питательные вещества. В данной статье мы рассмотрим гастрит с пониженной кислотностью: его симптомы и лечение, диету и правила составления меню.

Читайте также: Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Содержание:

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и причины появления

Не так страшен сам гастрит, как его осложнения (фото: www.narrecepti.ru)

Гастрит желудка с низкой кислотностью чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Основные причины его появления:

  • Внешние – неправильное питание, вредная пища, очень горячие или холодные блюда, вредные привычки.
  • Внутренние – перенесенные заболевания ЖКТ, нарушение работы эндокринной системы, генетическая предрасположенность, ухудшение метаболизма и др.

Под воздействием различных факторов нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Клетки перестают обновляться, могут трансформироваться в атипичные. Соляная кислота и желудочный сок не вырабатывается в достаточном количестве, нарушаются моторные функции желудка. Хронический гастрит с пониженной кислотностью может поначалу не доставлять больному весомых неудобств. Подумаешь, пару раз в месяц изжога! Однако по мере прогрессирования воспаления, усиливаются и симптомы.

Проявляется гастрит следующим образом:

  • Ноющие или давящие боли в области солнечного сплетения (чаще всего после приема пищи).
  • Повышенное газообразование.
  • После отрыжки появляется запах тухлых яиц.
  • Частая изжога.
  • Рвота или тошнота после еды.
  • Хронические запоры или поносы.
  • Ухудшение аппетита (в сложных формах больные практически полностью отказываются от еды).

Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный) – это следующая стадия. Заболевание проявляет себя общей слабостью, ухудшением состояния волос, кожи и ногтей. На языке может образовываться белый или желтоватый налет, пациент быстро теряет вес.

Читайте также: Питание при гастрите – важная часть комплексного лечения болезни

Принципы лечения

Вопрос питания при гастрите с пониженной кислотностью лучше обсудить с гастроэнтерологом (фото: www.gastritivaka.ru)

Диагностика заболевания происходит на основании осмотра, ФГДС, рентгеноскопии желудка и анализов. После этого врач выбирает оптимальную схему лечения:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Она направлена на стимулирование секреции и максимально щадящая для слизистой. Отдельная диета разработана для периодов обострения, и особая – для хронической формы заболевания. Длится не менее 3-4 недель, после чего постепенно можно расширять меню.
  • Стимуляторы. Препараты для улучшения секреции соляной кислоты: цитохром, этимизол, прозерин и др. Может использоваться и физиотерапия.
  • Заместители ферментов. Если стимулировать секрецию не удалось, больному прописывают ферменты, которые улучшают переваривание и всасывание пищи. Первое время препараты принимают один раз в день или перед каждым приемом пищи.
  • Спазмолитики – для уменьшения болевых симптомов.
  • Антибиотики – если в результате обследования были обнаружены патогенные микроорганизмы. Курс лечения – от 7 до 10 дней.
  • Витаминизация – для укрепления общего состояния организма и нормализации обменных процессов.

Не занимайтесь самолечением. Назначить комплексную терапию может только врач-гастроэнтеролог.

Читайте также: Питание при гастрите желудка: меню на каждый день, подбираем диету

Основные правила диеты

Для каждого пациента диета подбирается индивидуально (фото:www.dietyexpert.ru)

Диета при обострении гастрита отличается от обычной. Прежде всего, ее действие направлено на минимизацию неприятных ощущений и улучшение секреторной функции желудка. В период обострения врачи рекомендуют стол №1 – максимально измельченная и перетертая пища: супы, каши, пюре. Когда обострение минует, диета при гастрите с пониженной кислотностью изменяется: расширяется список разрешенных продуктов, изменяется консистенция потребляемой пищи. Цели диеты:

  • Оказывать минимальную нагрузку на больной желудок.
  • Обеспечивать нормальную работу всех органов системы пищеварения.
  • Обеспечивать организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

По химическому составу на каждый день должно приходиться не менее 100г белков, 60г жиров, 400г углеводов. Калорийность рациона – 2800-3000 кКал. Учитывайте, что жидкая пища быстрее и легче проходит в кишечник и не раздражает желудок.

Тщательно пережевывайте пищу, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. К примеру, выпить чаю или молока лучше спустя 1,5-2 часа после еды, чтобы не понижать и без того не самую лучшую концентрацию желудочного сока. Сложнее всего перевариваются жиры, поэтому их количество минимизируют: разрешается разве что растительное и в небольших дозах сливочное масло. Жирное мясо и рыба, бульоны – это табу. Самый полезный и диетический способ приготовления блюд – пароварка, также потреблять кушать тушеные и вареные кушанья. Еда должна быть комнатной температуры, не горячей и не ледяной.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона строго исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Читайте также: Лечебное питание при атрофическом гастрите

Ориентировочное меню на неделю

В интернете можно найти массу рецептов вкусных диетических блюд (фото: www.wmj.ru)

День недели Меню на весь день
 1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (200г), 1 яйцо всмятку.На обед: суп с вермишелью (200г), котлеты паровые куриные (100г), пюре из тыквы (100г).На полдник: отвар шиповника с галетным печеньем.На ужин: рисовый пудинг с мясом (250г)
 2-й На завтрак: пюре из картофеля (150г), тефтели (100г).На обед: рисовый суп (200г), вареная курятина (100г).На полдник: чай, сухарик.На ужин: гречневая измельченная каша (150г), курятина вареная (100г)
 3-й На завтрак: манная каша на молоке (200г).На обед: мясной бульон (100г), рыба вареная (100г), картофельное пюре (100г).На полдник: печеные яблоки (150г).На ужин: измельченная рисовая каша (150г), котлета куриная (100г)
 4-й На завтрак: картофельные зразы (200г).На обед: вермишель отварная (150г), отбивная говяжья на пару (150г).На полдник: желе из фруктов (150г), отвар шиповника.На ужин: омлет из 2 яиц на пару, отварное мясо (100г)
 5-й На завтрак: творог (150г).На обед: суп-пюре овощной (200г), вермишель (100г), бефстроганов вареный (100г).На полдник: фруктовый сок, печенье.На ужин: картофельное пюре (100г), рыбные котлеты (150г)
 6-й На завтрак: гречневая каша (150г).На обед: суп с лапшой на бульоне (200г), каша рисовая (100г), вареная курятина (100г).На полдник: сыр твердый (50г), помидоры (50г).На ужин: рис с овощами (200г)
 7-й На завтрак: овсяная каша с молоком (200г).На обед: суп овощной на бульоне (200г), овощное рагу (150г).На полдник: чай с сухариком, фруктовое суфле (150г).На ужин: пудинг из тыквы (150г), тефтели (150г)

Читайте также: Лечебное питание при гастрите в стадии обострения

Многие врачи советуют пить при гастрите кисели. Действительно ли они полезны для нашего желудка, и какие кисели лучше готовить? Смотрите познавательное видео ниже.

hudey.net

Гастрит с пониженной кислотностью. Симптомы и методы лечения

Воспалительный процесс слизистой главного пищеварительного органа, при котором снижается уровень кислотности желудочного сока и его количество, носит название – гастрит с пониженной кислотностью.  Этому недугу сопутствует слабое усвоение потребленных продуктов. Минимальное количество сока не способствует расщеплению всей поступившей пищи. В этой статье будут описаны симптомы и лечение, необходимое при подобном состоянии организма.

Пониженная кислотность – это довольно серьезная патология. Она опасна для здоровья человека, даже несмотря на то, что вызвана банальным гастритом. Это обусловлено тем, что желудочный сок с оптимальной кислотностью призван защищать главный пищеварительный орган от проникновения и размножения вредоносной микрофлоры.

При пониженной кислотности в кишечнике активно размножаются бактерии, являющиеся причиной тяжелых воспалительных процессов. Следует понимать, что патогенная микрофлора всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте, но в минимальном количестве. Когда кислотность снижается, вредоносные бактерии получают возможность активно размножаться, что влечет за собой разрастание их колоний.

Основные симптомы низкой кислотности

Симптомы острого и хронического гастрита с пониженной кислотностью проявляются из-за того, что нарушен пищеварительный процесс.

В ЖКТ активно проходит брожение, и гниение не переработанной пищи, что приводит к следующим состояниям:

  • вздутие;
  • тянущие боли в районе желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • изжога.

Многие люди считают, что изжога симптом гастрита с высокой кислотностью. Это не так. Для ее возникновения необходимо минимальное количество соляной кислоты, которая всегда есть в желудке.

Наиболее неприятный симптом — это снижение моторики ЖКТ, следствием чего являются устойчивые запоры. Если своевременно не среагировать на эту проблему, то справиться с ней будет очень сложно.

Правильное питание

Лечение гастрита без соблюдения диеты – это пустая трата времени. Медикаментозные препараты и средства народной медицины, используемые для борьбы с гастритом, не возымеют действия, если очаг поражения будет недоступен из-за обилия пищи или раздражен приемом вредных продуктов.

Наиболее часто, гастроэнтерологи прописывают пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, следующую диету:

  • правильное питание при гастрите, призвано, в полной мере активизировать железы, вырабатывающие желудочный сок. Чтобы добиться этого, первоначально требуется обратить внимание на тщательность пережевывания пищи. Пищевой комок, смоченный слюной, должен поступать в желудок в размельченном виде. Это позволит желудочному соку справиться со стоящей перед ним задачей. Таким образом, среднее время приема пищи, должно быть равно не менее 30 минут;
  • непосредственно перед едой требуется выпить минералки. В процессе лечения, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, например, яблок, огурцов, капусты и т. д.;
  • если вы не представляете свою жизнь без мяса, то ешьте нежирную говядину или птицу, а лучше рыбу. Мясо рекомендуется печь или варить;
  • подавляющее большинство гастроэнтерологов, рекомендуют потреблять в пищу кисломолочные продукты, омлет и яйца всмятку;
  • в процессе лечения можно пить следующие напитки: компоты, чай, отвар шиповника, натуральные соки и кисель.

Если вы хотите полностью излечиться, то в процессе терапии строго соблюдайте назначенную врачом диету. В противном случае, все усилия пропадут втуне.

Лечение с помощью медикаментозных средств

Терапия при гастрите подразумевает восстановление оптимального баланса кислот и щелочей. Гастроэнтерологами практикуется несколько видов терапии:

  • стимулирующая секреторную функцию главного пищеварительного органа. Для этих целей используется целый ряд препаратов, например, «Лимонтар», «Цитохром», глюконат натрия и т. д.;
  • заместительная. Используется, если стимулирующая терапия не возымела действия. В ходе ее проведения используются такие лекарства как «Пепсидил», «Ацидин-Пепсин», «Панзинорм» и т. д.;
  • возникшие обострения гастрита ликвидируются с помощью ряда препаратов: «Но-шпа», «Спазмол», «Реглан» и т. д.;
  • возбудителем гастрита является чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori. Бороться с их активностью следует с помощью антибиотиков. Чаще всего это «Амоксициллин»;
  • следует понимать, что частичное несварение желудка и прием антибиотиков – это серьезная угроза для полезной микрофлоры кишечника. Ее необходимо поддерживать витаминной терапией. Как правило, для этого используются поливитаминные комплексы.

Наряду с медикаментозными методами, практикуется фитотерапия, курортное лечение и физиотерапия. Неплохие результаты дает лечение народными методами, о которых следует поговорить более детально.

Лечение народными методами

Такой недуг, как гастрит, знаком человечеству очень давно. Изначально он лечился средствами народной медицины, поэтому на сегодняшний день, насчитываются десятки, а может быть и сотни народных методов терапии:

  • для нормализации кислотности, используется мед и животное масло. Исходные ингредиенты нужно смешать в равном количестве и принимать за полчаса до еды 3 раза в день;
  • хронический гастрит можно лечить настоем брусники. Он готовится следующим образом: плоды брусники заливаются охлажденной кипяченой водой. Настой необходимо принимать по 50-60 грамм, за 30 минут до еды 1 раз в день. Емкость с настоем нужно доливать ежедневно;
  • повысить кислотность поможет спиртовой настой незрелых грецких орехов. Он изготавливается следующим образом: 15 плодов ореха нарезаются небольшими дольками и заливаются 0.5 литром водки. Время настаивания равно 15 дням;
  • корень лопуха тоже является эффективным средством борьбы с пониженной кислотностью. Из него необходимо приготовить настойку. Для этого нужно залить 1 измельченную чайную ложку корня 500 мл. кипятка, и оставить настаиваться на 12 часов. Перед применением процедить и принимать за полчаса до еды. Получившаяся доза является дневной нормой;
  • если гастрит сопровождается болями или запором, то не лишним будет использовать компот из шиповника. Его нужно пить 3 раза в день по 80-100 миллилитров;
  • чтобы повысить кислотность, можно использовать отвар листьев брусники. Это нужно делать до еды по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • избавиться от изжоги поможет настой алтея лекарственного. Для приготовления потребуется 2 ложки измельченного корня растения и пол литра кипятка. Время настаивания равно 12 часам. Получившаяся доза является дневной. Ее нужно принять в 3 этапа, за 40 минут до еды;
  • эффективным средством борьбы с гастритом является настой овса. Тщательно вымытые зерна нужно залить 250 мл. кипятка, дать настояться 2-3 часа. Пить настой необходимо за 15-20 минут до приема еды, не менее двух раз в день.

В большинстве случаев, гастрит с пониженной кислотностью легко поддается терапии. Но не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к доктору. Он назначит необходимые лекарства и озвучит допустимость использования народных методов лечения.

ogastrite.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно и чего нельзя?

Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим. Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй. Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
  • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
  • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
  • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
  • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
  • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
  • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Среда

  • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
  • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
  • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
  • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
  • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
  • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Пятница

  • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
  • Перекус: банановая запеканка с творогом.
  • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
  • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
  • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
  • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.

Суббота

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
  • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
  • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Перекус: банан и стакан сока.
  • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
  • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
  • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
  • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
  • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
  • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
  • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
  • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
  • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
  • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
  • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
  • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

Ленивые вареники.

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Минтай с овощами.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Фруктово-творожной десерт.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

ilive.com.ua


Смотрите также