Гастрит симптомы лечение диета стол 4 и 5


особенности стола №1 и 5

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Полезный завтрак – яйцо всмятку

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Любимая ранее еда теперь табу для больных

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Ломтик красной отварной рыбы – не только полезное, но и вкусное блюдо

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета (стол) номер 5 при гастрите и ее меню

Опубликовано: 4 июня 2015 в 16:28

Диета (стол) №5 при гастрите позволяет реализовать следующие цели:

  • обеспечить организм полноценным питанием
  • улучшить функционирование органов пищеварительной системы
  • нормализовать жировой обмен.

Такое питание может быть рекомендовано не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • гепатит
  • холецистит
  • желчекаменная болезнь
  • колит с запорами
  • панкреатит.

В рамках диетического стола №5 пища должна быть химически и механически щадящей. Это положительно скажется на работе желудка, который будет защищен от различных раздражающих веществ.

Основными характеристиками питания при гастрите являются следующие:

  • полное восполнение физиологических потребностей организма человека в питательных веществах и энергии
  • ограниченное поступление жиров животного происхождения и различных экстрактивных нутриентов, которые приводят к повышенной работе органов желудочно-кишечного тракта
  • пища при гастрите должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной
  • жилистое мясо и растительная пища, богатая клетчаткой, должны быть протерты
  • питание должно быть частым и дробным
  • пищу необходимо принимать с перерывами в три часа
  • объем одной порции должна помещаться в стакане
  • придерживаться диеты номер 5 не рекомендовано больше 2 лет. Если за это время наблюдается обострение гастрита, то пациент переходит на более жесткое питание, которое находится в рамках диетического стола номер 5.

Исключить из диетического питания согласно столу №5 следует такие продукты, как:

  • грибы
  • мясо жирных сортов
  • жирная рыба
  • бульоны из грибов
  • окрошка
  • квашеная капуста и блюда из нее
  • бобовые
  • свежий хлеб
  • пирожные
  • торты
  • жирные молочные продукты – творог, кефир, сметана, сливки
  • какао и изделия из него (шоколад, пудинги и т.д.)
  • острые соусы и приправы
  • яйца, отваренные вкрутую
  • изделия из сдобного теста.

Диетический стол №5 при гастрите разрешает следующие продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, но не горячий
  • подсушенный бисквит
  • выпечка из несдобного теста
  • супы с овощами и крупами, но без пасерования (жареные блюда должны быть исключены)
  • мясо птицы (кожу нельзя употреблять) и крупного рогатого скота, но без жира
  • нежирная рыба
  • продукты моря (креветки, осьминоги, крабы)
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока и бобовых
  • крупы (можно употреблять любые, ограничений нет)
  • нежирный творог
  • нежирное молоко
  • сметана, добавленная в различные блюда при их приготовлении
  • некрутые яйца (желтки следует ограничивать в употреблении)
  • мармелад
  • карамель
  • зефир и некоторые другие.

Рекомендованная калорийность в сутки не должна превышать 2 500 ккал. Если человек стремиться снизить массу тела, то калорийность не должна превышать 1 500 – 1 7000 ккал. Необходимо стараться выпивать в течение дня примерно 2 – 2,5 л жидкости (предпочтение надо отдать фильтрованной воде без газа). Блюда необходимо употреблять не в горячем и не в холодном виде, чтобы максимально щадить желудочно-кишечный тракт и не вызывать его гиперстимуляцию.

Меню диеты (стола)№5 при гастрите

Меню диеты номер 5 при гастрите может быть различным с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак готовится творожный пудинг с фруктовым вареньем, овсянка и чашка чая
  • на второй завтрак подаются свежие фрукты (200 граммов) и чашка чая
  • на обед при гастрите идеально подойдет минестроне, тушеное мясо, кабачки в сметане и чашка кофе с молоком
  • полдник должен быть не очень сытным, поэтому подается стакан сока и кусочек бисквита
  • на ужин лучше отварить рыбу (морскую или речную), приготовить пюре из овощей и подать стакан кефира
  • перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

zhkt.guru

Диетический стол №5 при гастрите

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета №5 по Певзнеру

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Основные принципы диеты №5 по Певзнеру

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку,  и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Вязкая каша из овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра, чай. Груша или яблоко. Рисовый суп, паровая рыба, компот с сухариком. Молоко с галетным печеньем. Овощной салат, запеченная куриная грудка, кефир или йогурт.
Вторник Мюсли, молочно-банановый коктейль. Творог, можно добавить фрукты и нежирную сметану. Овощной суп, куриные тефтели, молоко. Морковно-яблочный коктейль. Голубцы без зажарки и томатов, свежий овощной салат, травяной отвар.
Среда Манная запеканка, ромашковый чай. Пюре из некислых фруктов и ягод. Гречневый суп, тушеная говядина, салат и компот. Запеченное яблоко с добавлением меда. Фаршированная запеченная рыба, пюре из картошки, кефир.
Четверг Молочно-гречневая подслащенная каша, сырники, шиповниковый отвар. Фруктово-овощной смузи. Запеченное филе курицы под сметанным соусом, овощи, чай с медом. Чай с галетным печеньем. Тушеные овощи, рыбные паровые котлеты, йогурт с фруктами.
Пятница Омлет с томатом и сыром, кисель. Фруктовый салат. Рыбная юшка, запеченная грудка кролика, зеленый чай. Молочный пудинг, чай Рататуй, паровая рыба, чай с зефиром.
Суббота Овсяная каша на молоке, творог с фруктами, компот. Тушеная капуста, рисовая каша, кефир. Свекольник, индейка под сливочным соусом, грушевый компот. Морковно-творожная запеканка. Отварная говядина, паровые овощи, ягодный морс.
Воскресенье Цветная капуста, творог с сухофруктами, молоко. Винегрет. Пюре из картошки, отварная говядина, салат из красной капусты. Травяной отвар с сухариком. Куриный суп, тыквенное пюре, запеченное яблоко, простокваша.

Как видите, меню вполне разнообразное и сытное, суточная калорийность которого не превышает допустимый порог в 3000ккал, которого хватит даже для мужчины, тем более спортсмена.

pozheludku.ru

Диета при гастрите «стол номер 5»

Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени и желчных протоках нередко бывают обусловлены инфекцией, которая активизируется при гастрите желудка и проникает в другие органы пищеварительной системы, вызывая боль и нарушая процессы усвоения пищи. Способствовать распространению воспаления могут погрешности в питании, в этом случае всем применяющим стол номер 5 или диета при гастрите поможет и при других заболеваниях ЖКТ. Об особенностях диеты номер пять и ее разновидностях мы расскажем в нашей статье.

Читайте также: Особая диета 2 при гастрите поможет при пониженной кислотности

Содержание:

Неправильное питание и воспаление желчевыводящих путей: есть ли связь

Причинами воспаления органов пищеварительной системы может стать нерациональное питание (фото: mrmichaelstuart.com)

Лечебный стол номер 5 назначается врачом при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Эти заболевания чаще всего развиваются под влиянием инфекционных агентов – таких как стафилококки, кишечная палочка и некоторых аналогичных микроорганизмов. Причиной попадания инфекции в различные органы пищеварительной системы может стать гастрит желудка, особенно если его выявили несвоевременно, и пациент не получил адекватного лечения или не соблюдает назначенную диетотерапию. Кроме того, спровоцировать воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях может застой желчи, который случается по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление жареной и жирной пищей;
  • частое переедание с приемом пищи 1-2 раза в день;
  • слабая физическая активность.

Причинами застоя желчи могут стать также стриктуры, спайки, перегибы желчного пузыря, формирование камней, поэтому боль в животе должна стать поводом обязательно проконсультироваться с врачом.

Целью диеты номер пять становится организация полноценного питания, при котором желудок, печень и желчный пузырь будут предохранены от раздражения, а также наладится отделение и выведение желчи без риска камнеобразования. Для этого диетический план составляется таким образом, чтобы в меню было как можно меньше холестеринсодержащих продуктов, жирных и жареных блюд. Так, к примеру, животные жиры, жирное мясо вроде свинины или баранины, яичные желтки содержат много холестерина и повышают риск образования камней в желчевыводящих путях. Жаренные в масле блюда (мясо, рыба, пирожки и т.п.) содержат токсические продукты, образующиеся при этом виде приготовления, за счет чего раздражают печень и становятся причиной усиления боли. Застою желчи способствуют и легкоусвояемые углеводы. Все эти особенности продуктов следует учитывать, составляя рацион на каждый день.

По рекомендации врача допускается включение в рацион лечебных минеральных вод, которые улучшают отделение желчи. Нужно помнить, что сам факт поступления пищи является хорошим стимулятором для желчеотделения, поэтому есть нужно не реже 5 раз в день понемногу и в теплом виде. Холодная пища вызывает спазм желчевыводящих протоков, из-за чего желчь не выделяется, воспаление усиливается и пациент испытывает боль.

Читайте также: Диета номер 1 при гастрите: выбираем правильное меню

Разновидности стола номер 5 и их применение

Рацион при разновидностях стола 5 часто имеет ограничения в жирах, белках и углеводах (фото: fitnessessentials.co)

Диету номер 5 при гастрите и при заболеваниях желчевыводящих путей можно применять по-разному, расскажем об этом подробнее.

Стол 5а. Диета назначается при выраженном обострении хронических форм заболевания органов пищеварения (печени, желчевыводящей системы). В течение 3-4 дней меню имеет жесткие ограничения в макронутриентах (за день – не более 40 г жиров, 50 г белков, 250 г углеводов), минимум соли (не более 5-7 г, потому что она усиливает воспаление), энергетическая наполненность – не выше 2500 кКал. По рекомендации врача вводятся дополнительно витамины группы В. Питание не менее 6 раз в день блюдами в протертом виде. По мере улучшения состояния пациент переводится на обычный стол 5.

Стол 5п. Режим питания при хроническом панкреатите в стадии ремиссии. Особенность диеты – в очень низкой энергетической ценности: в день разрешается не более 1800 кКал, что достигается минимизацией содержания в рационе углеводов и жиров. Категорически исключаются продукты, способные вызвать отделение газов и вздутие кишечника, а также способные простимулировать секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

Стол 5щ. Особая диета после операции по удалению желчного пузыря, а также при некоторых формах обострения воспалений желудка и печени. Калорийность ежедневного меню – 2100 кКал, пища приготавливается на пару или отваривается, перед подачей перетирается. Жиры и углеводы в рационе сильно ограничены, как и продукты, способные простимулировать желчеобразование.

Стол 5р. Этот рацион питания предназначен пациентам после операции по поводу язвенной болезни. Еда также отварная или паровая, перетертая, но более калорийная – в день допустимо до 2900 кКал, распределенных на 7 приемов пищи. Важно соблюдать температурный режим пищи и дробность питания: пациент должен получать порцию теплой еды объемом, входящим в две его ладони.

Особое внимание следует уделить рациону питания при ослабленных функциях желчного пузыря, когда из-за воспаления его стенки не могут продвигать желчь и она застаивается. В этом случае назначают липотропно-жировую диету с энергетической ценностью не выше 3250 кКал, в которой повышается содержание белков и жиров до 120-130 г в день, причем жиры – за счет увеличения количества растительного масла в меню.

Читайте также: Виды диет (столов) при гастрите

Особенности составления рациона при использовании диеты №5

Диета №5 препятствует застою желчи и воспалению за счет разнообразия продуктов (фото: dieta.wiki)

При назначении диеты номер 5 меню разрабатывается с учетом тех продуктов, которые будут препятствовать застою желчи, воспалению печени и формированию камней в желчевыводящей системе.

Мясо и рыба. По поводу этих продуктов для стола номер 5 высказываются разные мнения. С одной стороны – они сдвигают реакцию желчи в кислую сторону, из-за чего концентрируется и выпадает в осадок холестерин, формируя камни. С другой стороны – белки этих продуктов принимают участие в синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения. Для того чтобы минимизировать риск камнеобразования, следует включать в рацион не только мясо, но и молочные продукты (творог, сыр), в которых есть и белок, и много кальция – компонента с ощелачивающим действием, не позволяющим холестерину выпадать из коллоидного раствора желчи. В отношении куриных яиц – вполне допустимы белковые омлеты, а вот желток лучше исключить как продукт с высоким содержанием холестерина.

Жиры. Этот компонент требует особого внимания при питании в соответствии с диетой №5. Так, при обострении воспалительного процесса их содержание в меню сводится к минимуму, но при нормализации состояния они необходимы, чтобы не допустить жировой дистрофии печени. Для этого необходимо включать в меню продукты, содержащие холин, метионин и другие липотропные факторы: молоко, простоквашу, кефир, гречневую крупу, нежирный сыр и творог, тощую говядину и постную рыбу. Стимулируют желчеотделение растительные масла – подсолнечное, оливковое.

Не рекомендованы печень, сердце и сало – они богаты холестерином и тяжело перевариваются, доставляя боль.

Углеводы. При воспалительных процессах желчевыводящих путей, особенно если при этом нарушается функция продвижения желчи, нужно убрать из меню мед и сахар, мармелад и джем, поскольку легкоусвояемые углеводы способствуют застою желчи в протоках. А вот сладкие фрукты и ягоды, богатые растительной клетчаткой, нужны в рационе обязательно, поскольку они стимулируют выделение желчи. Категорически нельзя есть слоеную и сдобную выпечку, орехи, кислые фрукты и ягоды (красную смородину, клюкву и крыжовник).

Примерное меню на неделю при назначении диеты №5 (фото: pancreatit.info)

По согласованию с врачом ежедневно нужно принимать ретинол (он препятствует образованию камней) и магний (он стимулирует двигательные функции кишечника, снимает спазмы в стенках желудка и желчевыводящих путей, обезболивает и помогает выводить желчь).

Коротко о главном. Подробнее о том, что такое стол номер 5, что можно и нельзя кушать людям, которым назначили пятую диету, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета при гастрите – стол для каждого типа заболевания

Неправильное питание, которое включает в себя злоупотребление быстрой едой, несоблюдение режима принятия пищи и неправильный подсчет необходимых белков, жиров и углеводов, а также курение и излишнее употребление алкоголя очень часто приводит к острому воспалению слизистой желудка.

Самые явные симптомы гастрита – ощущение вздутия, долговременная острая боль вверху живота.

Параллельно гастрит может сопровождаться сильной тошнотой, приступами рвоты и очень неприятной отрыжкой. Полностью отсутствует аппетит, больной ощущает постоянную переполненность желудка, из-за недостатка еды начинает пропадать вес.

Второй по распространённости причиной возникновения гастрита может быть попадание в организм вместе с едой болезнетворных бактерий.

Диета при гастрите назначается в зависимости от его вида. В стадии обострения заболевания назначается самая беспощадная диета, после появления признаков выздоровления количество употребляемых продуктов расширяется диетологом.

Однако во всех видах лечебного меню полностью исключается присутствие алкоголя, жареной, очень острой и жирной еды. Многие врачи рекомендуют хотя бы на время лечения полностью отказаться от курения. Ежедневный стол разбивается на 5-6 раз, для облегчения переваривания еда тщательнейшим образом пережевывается.

Эрозивный гастрит

Диета при эрозивном гастрите составляется в зависимости от того, какие симптомы имеет данный вид заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью удалить из рациона блюда и продукты, которые значительно стимулируют выработку пищеварительного сока.

Если в процессе протекания гастрита начались воспалительные процессы, то меню дня должно быть направлено на стимуляцию неповрежденных тканей слизистых оболочек.

К стимуляторам выделения желудочного сока относятся все вышеперечисленные факторы из общих рекомендаций к меню при гастрите, а также газированные напитки, соки, имеющие кислый вкус, кофе, копченые изделия из мяса и рыбы, сосиски и колбасы, все бобовые, капуста и черный хлеб.

Воспалительные процессы при гастрите усугубляются при приеме в пищу редиски и всех видов грибов. Все блюда, обжаренные на любых маслах – полностью исключаются. Также будьте осторожны с вкусовыми приправами, по возможности их избегайте.

Идеальным вариантом будет подать больному нежирное и мелкопорезанное мясо курицы, нежирную рыбу, тщательно измельченные в пюреподобное состояние овощи и фрукты, каши, натуральные (но не кислые) соки и кисели, нежирные молочные продукты.

Употреблять пищу рекомендуется раз в три часа, не торопясь, тщательно ее разжевывая.

Хронический гастрит

Хронический гастрит появляется из недолеченного острого гастрита, при приеме в пищу очень некачественных продуктов с нарушенным балансов полезных веществ, очень острой пищи и больших доз алкоголя. Помимо лечебного питания для лечения острого гастрита рекомендуется пользоваться медикаментами, которые назначит ваш лечащий врач.

При хроническом гастрите наиболее часто используется 1 стол. Когда гастрит прогрессирует, рекомендуется к применению диета 2. Еда должна содержать сбалансированное количество питательных веществ, в частности минералов и витаминов.

Первостепенная задача – максимально уменьшить количество раздражающих факторов на желудок пациента. Вся еда подается исключительно в протертом виде, она вся варится любым способом. Такой рацион соблюдается до тех пор, пока у больного не исчезнут болевые ощущения в области желудка.

После этого подаются те же продукты, но уже не в протертом виде. Если в желудке не хватает пищеварительного сока для нормального переваривания еды, то питание небольшими дозами будет стимулировать работу слизистых оболочек, тем самым выводя секрецию желудочного сока на здоровый уровень.

Идеальным вариантом будет использование при лечении таких продуктов:

  • белый хлеб, сухари из него,
  • нежирные колбасы и сыры с минимумом приправ,
  • несоленая сельдь и паштеты,
  • прозрачные супы и бульоны с мелконарезанными или протертыми овощами,
  • макаронные изделия,
  • вареная курица и прочее нежирное мясо,
  • диетическая рыба,
  • пюре и прочие изделия из овощей, приготовленные без использования масла и приправ,
  • блюда из яиц,
  • нежирные молочные продукты,
  • свежие соки и чай с лимоном.

Язва желудка

Является одним из самых неприятных последствий развития гастрита. Прием в пищу даже самых полезных продуктов вызывает у больного острые боли в желудке, избыток кислотности в пищеварительной системе.

Кислота разъедает стенки желудка, приводит к нарушению секреции желез, вызывает химически ожоги и кровотечения внутри организма. Диета при язве желудка очень строгая, ее нужно придерживаться максимально тщательно.

Необходимо употреблять в пищу так называемый вчерашний хлеб – слегка высушенный белый, а также сухари из него, несладкое печенье. Блюда из яиц без острых приправ и избытка соли разрешается только несколько раз в неделю, чтобы количество яиц в общей сумме не превышало 4-5 штук.

Прозрачные супы, бульоны на курином мясе, овощах, грибах, нежирные и некислые продукты из молока, нежирная и несоленая рыба (желательно морская), практически все овощи, но только приготовленные на пару и тщательно измельченные перед приемом в пищу, мягкие фрукты, проваренные каши, соки и кисели на натуральной основе, чай с молоком.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – заболевание, основным симптомом которого является нарушение работоспособности пищеварительных органов или их элементов.

Сюда относятся повреждения желудочных стенок, прекращение работы слизистых и нарушение выделения пищеварительного сока. Диета при атрофическом гастрите подбирается более индивидуально, чем в предыдущих видах, однако общие рекомендации все же существуют.

Вся еда принимается в сутки не менее чем за пять раз. Каждая из этих порций равная по размеру, тщательно измельченная, но при этом несущая все необходимые организму питательные вещества. Следует ограничить употребление соли, не более пятнадцати грамм в сутки. Грубые волокна также полностью исключаются для максимального упрощения работы ЖКТ.

Вся принимаемая еда должна быть температуры, которая максимально приближена к комнатной. Острые и копченые изделия полностью исключаются, к ним же в запрещенный список попадают сильно наваристые супы, сладкое тесто, рыба и мясо с большим содержание жира, отваренные вкрутую яйца, острые приправы, сладкие и кислые напитки и бобовые.

Рекомендуются к употреблению прозрачные бульоны и супы, слегка высушенный белый хлеб и сухари из него, а также несладкая выпечка, протертые, но не сырые овощи, мягкие ягоды, фрукты, не сильно заваренный чай.

В общем случае такой рацион соответствует диете 5, однако необходима её обязательная коррекция для каждого конкретного случая.

Важные рекомендации

Лечение гастрита подразумевает придерживание строго определенного набора продуктов, тщательно распределенного рациона на равномерные порции, полное исключение тяжелой и вредной пищи, которая только и делает, что вредит желудку.

Постарайтесь максимально облегчить работу своему желудку на время лечения. Старайтесь после выздоровления не злоупотреблять алкоголем, бросьте курить и переходите на здоровое питание.

sizhunadiete.ru

Гастрит. Стол №1 и стол №2

В большом дружном семействе лечебных диет под первыми номерами числятся столы для больных гастритом. Стол №1 назначается при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Стол №2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

В современной медицине термин «гастрит» объединяет большую группу острых и хронических заболеваний желудка, общим признаком которых служит воспаление его слизистой оболочки. Гастриты относятся к наиболее распространенным болезням органов пищеварения.

Хронический гастрит характеризуется длительным течением. Многие люди без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни. На фоне постоянно существующего воспаления у значительной части пациентов постепенно гибнут железы желудка, производящие желудочный сок. В этом случае говорят об атрофии слизистой оболочки, а такой гастрит называют атрофическим. При наличии на фоне воспаленной слизистой оболочки эрозий ставят диагноз «эрозивный гастрит».

Выделяют несколько вариантов хронического гастрита

• Хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием у человека инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия чрезвычайно широко распространена и является причиной более 90% всех случаев хронического гастрита. Именно вследствие длительного инфицирования этим микроорганизмом и связанного с ним хронического воспаления слизистой оболочки желудка наиболее часто развивается атрофический гастрит.

• Аутоиммунный гастрит возникает в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект. Агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой.

• Химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных).

Как проявляется гастрит

Хронический гастрит может проявляться болями в верхней части живота, чаще ноющего и давящего характера, которые возникают как после приема пищи, так и натощак. Могут беспокоить быстрое насыщение, чувство дискомфорта, распирание и тяжесть после еды в области желудка. У некоторых пациентов наблюдаются тошнота, рвота, нарушение аппетита.

В то же время, хронический гастрит часто может протекать гораздо коварнее. В половине случаев болезнь годами и десятилетиями не сопровождается какими-либо значимыми клиническими проявлениями. Отсутствуют боль, дискомфорт и тяжесть в животе, аппетит остается нормальным. При этом воспаление постепенно разрушает желудочные железы, и простой гастрит даже при бессимптомном течении может перейти в атрофический. Для профилактики гастрита необходимо принимать меры заранее. Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. DiReset помогает «перезапустить» и обновить иммунитет на всех уровнях. Комплекс восстанавливает баланс микрофлоры при его нарушении и максимально долго поддерживает на нужном уровне, тем самым стимулируя «кишечный иммунитет». Способен повысить функциональность макрофагов — клеток первого уровня иммунного каскада, позволяя им уничтожать большее количество бактерий, вирусов, грибков, паразитов.

Но если гастрита избежать не удалось — бегом к врачу. Медицина хорошо изучила и острые, и хронические гастриты. Врачи все проверят и подберут подходящий курс лечения. И важнейшей составной частью лечения обязательно будет специальная диета.

Стол №1

Итак, диета №1. При гастрите с повышенной кислотностью (повышенной или сохраненной секреторной функцией) из меню необходимо исключить продукты, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка.

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое условие — употреблять больше цельного молока и молочных продуктов — молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны — для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слаборазведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

При гастрите с пониженной кислотностью назначают стол № 2, который способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

vozz.org

диетические столы для разных форм гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если верить статистике, то более 90% населения испытывало симптомы болезни хотя бы раз в жизни: рвота, тошнота, урчание, метеоризм, тяжесть, дискомфорт, изжога, диарея. Зафиксировано несколько видов болезни. Причины заболеваня могут быть разные: неправильное питание, стрессы, алкоголь либо Хеликобактер Пилори. Чтобы избавиться от гастрита потребуется не только медикаментозное лечение, но и специальная диетотерапия. Эффективность лечения может гарантировать только строгий режим питания на протяжении нескольких месяцев.

Специфика диетического питания

Диета для больных гастритом и лечение подбирается лечащим врачом. Требуется полна коррекция рациона на каждый день. При разных типах гастрита могут наблюдаться различные симптомы. Наиболее часто встречаются следующие:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • отрыжка и изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе, распирание и дискомфорт;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • понос или запор;
  • бессонница, раздражительность;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита и прочее.

При обнаружении указанных симптомов следует посетить врача, которым будет назначена специальная строгая диета. Гастроэнтеролог объяснит подробно, какие продукты разрешены к употреблению, а какие — нет. Следует придерживаться всех предписаний врача.

Диета при гастрите желудка – это 60% успешного лечения, остальное приходится на медикаменты и народные средства. Необходимо строго соблюдать диетический стол, чтобы пойти на поправку. Тип диеты напрямую зависит от причин, степени тяжести заболевания.

Если у больного легкая стадия, то ограничения могут коснуться острой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить спиртное и горячую пищу. При остром гастрите ограничений в рационе значительно больше. Большинство рекомендаций, касающихся острой стадии гастрита, могут применяться также при панкреатите, холецистите, эзофагите.

Приходится полностью исключать из рациона следующие продукты питания:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • маринады, консервы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • острая, соленая, жирная, копченая и жареная пища;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • свежая и сдобная выпечка.

Диетический стол 1, 2 и 5 при гастрите обладают такими особенностями:

  • съедаемая порция должна составлять около 250 грамм;
  • на протяжении дня кушать 5–6 раз;
  • отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию;
  • исключить твердую пищу и сложно подвергаемую перевариванию.

Лечебная диета при гастрите необычайно разнообразна и полезна. Существует множество рецептов, благодаря которым можно быстро избавиться от симптоматики гастрита. Важно заметить, что рецепты, которые адаптированы под специальное питание при гастрите, придутся по душе даже здоровым членам семьи. Диета при гастрите также подходит для похудения. Она хорошо сбалансирована и наполнена полезными микроэлементами и витаминами. Данное питание предполагает обязательное дробное потребление пищи.

Первый стол

Диета номер 1 способствует снижению интенсивности воспаления. Благодаря такому питанию язвочки заживают быстрее, восстанавливается секреторная, двигательная функция желудка. Диета 1 при гастрите требует строго исполнения, чтобы получить должный результат. Стол номер один подходит для лечения язвы, гастрита, эзофагита, дуоденита, рефлюкса.

Целебная диета при гастрите и язве желудка ставит перед собой следующие задачи: механическая, термическая, химическая пощада ЖКТ, сокращение объема воспаления и заживление язв, восстановление перистальтики.

Аналогичная диета при дуодените и гастрите предлагает:

  • калорийность суточная — 2900 ккал;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • приготовление – варка, на пару и протирание;
  • диета ограничивает потребление соли;
  • употреблять пищу не менее пяти раз в сутки.

Диета при поверхностном гастрите исключает слишком горячие и холодные блюда, а также трудно перевариваемые и те, которые раздражают слизистую оболочку.

При поверхностном гастрите диета разрешает:

  • куриные яйца всмятку;
  • молочный суп с протертой крупой;
  • творог, простоквашу и сливки;
  • крупа – овсяная, рисовая и манная;
  • фрукты, ягоды в протертом виде – печеные, отварные;
  • сливочное и растительное масло;
  • картофель, морковь и свеклу, капусту цветную;
  • постную рыбу, мясо;
  • хлеб вчерашний;
  • печенье галетное, сухари;
  • сок, отвар шиповника, молоко.

При рефлюкс гастрите рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • сладости;
  • свежий хлеб;
  • огурцы, редька и лук, щавель, капуста белокочанная, чеснок;
  • маринады и консервы;
  • кукурузная и перловая крупа;
  • кислые молочные продукты.

Диета при язве желудка, рефлюкс гастрите и эзофагите очень важна в процессе лечения, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Второй диетический стол

Диета номер 2 признана умеренно щадящей, она успешно защищает слизистую от раздражения механического. Лечебный стол 2 при гастрите предлагает хорошо измельчать продукты. Их можно варить, тушить, запекать, поддавать обработке на пару. Стол два рекомендуется в следующих случаях: при эзофагите, болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, период обострения. Суточная калорийность составляет 2500 ккал.

Диета при атрофическом гастрите крайне необходима, так как происходит атрофия клеток стенок желудка. Диета при данном заболевании ЖКТ разрешает следующую продукцию:

  • телятина, колик, курятина, индейка;
  • треска, хек серебристый, окунь и навага;
  • хлеб вчерашний;
  • булочки с вареньем, мясом, яйцом несдобные;
  • легкие бульоны;
  • овощи – морковь, тыква и картофель;
  • все рассыпчатые каши, исключение составляет пшенная, перловая;
  • джем, мед, варенье, кисель и пастила, желе;
  • груши и яблоки печеные;
  • петрушка;
  • чай с молоком, отвар шиповника и смородины черной;
  • сливочное масло.

При острой стадии гастрита следует исключить:

  • бобовые;
  • соленья, маринады, консервы;
  • субпродукты;
  • лук, редьку, редис, брюкву, грибы, чеснок и брюкву;
  • свинину, баранину, утку;
  • рыбу жирных сортов – осетр, севрюга и белуга.

Соблюдая правильный рацион, можно быстро пойти на поправку.

Диетический стол №5

Диета номер 5 подходит не только для гастрита, но также для таких заболеваний, как панкреатит, колит, цирроз, болезнь желчнокаменная, гепатит острый, холецистит.

Важно заметить, что диета при гастрите и холецистите предполагает паровую обработку блюд, отваривание, запекание в духовке. Протирать нужно жилистое мясо, а также овощи, которые богаты клетчаткой.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает следующие продукты:

  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • молочные супы;
  • рыба отваренная;
  • постное мясо;
  • творог, молоко, пудинг, запеканка, кефир, сыр неострый;
  • сливочное, растительное масло;
  • овсянка, гречка;
  • омлет белковый;
  • овощи и фрукты;
  • пастила, мусс, кисель, желе, мед, варенье, сухофрукты, мармелад, конфеты без шоколада;
  • петрушка, укроп, корица;
  • ванилин;
  • соки ягодные;
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника и отрубей.

Диета при холецистите категорически запрещает следующие продукты:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • горчица, хрен и майонез;
  • сдобная, слоеная и свежая выпечка;
  • торты, пирожные;
  • щи, борщ, грибной суп;
  • копчености, маринады и консервация;
  • жирное мясо, почки и мозги, печень, колбасы;
  • сметана, сливки и ряженка;
  • сало;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, чеснок и лук.

Стол 5 предлагает следующее меню на один день:

  • на завтрак готовьте овсянку на молоке, чай и творог;
  • на ланч отлично подойдет яблоко печеное;
  • на обед можно кушать суп из овощей, куриную грудку, рис и компот;
  • ужин – отварная рыба и овощной соус, пюре из картофеля, ватрушка и чай с молоком;
  • перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета 5  при гастрите требует строго соблюдения. В противном случае терапия не принесет положительного результата.

Питание ребенка

Диета при гастрите у детей не отличается от взрослого режима. Нужно кушать дробно, маленькими порциями. Пища должна быть мягкой. Подбирайте оригинальные и вкусные рецепты, чтобы диета и ограничение в сладостях не были в тягость малышу.

Завтрак должен быть сытным, питательным и сбалансированным. Стоит отдать предпочтение кисломолочной продукции, кашам. Бутерброды употреблять нежелательно.

Запрещено:

  • чай крепкий, кофе;
  • смородина, цитрусовые;
  • жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • сладости;
  • морсы и соки;
  • консервы;
  • капуста белокочанная;
  • чипсы;
  • батончики шоколадные;
  • напитки газированные.

Разрешено:

  • каши;
  • муссы, пудинги и желе;
  • мед и варенье, пастила;
  • масло сливочное, растительное;
  • кисломолочная продукция.

Питание при гастрите и его осложнениях должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным и в меру калорийным. Способ приготовления – запекание, паровая обработка, отваривание. Питаться нужно дробно и не менее пяти раз в день. Если соблюдать рекомендации по питанию, можно быстро избавиться от симптомов заболевания.

vashzhkt.com


Смотрите также